Проект печи-барбекю с казаном из кирпича
Содержание
- 1 Особенности печи
- 2 Где установить
- 3 Материалы
- 4 Основа печи
- 5 Кладка
Каждый дачник после посадочных работ любит насладиться жареным на огне мясом или овощами. А в праздники просто пригласить друзей и родственников и попотчевать их вкусными продуктами на природе. В этом случае спасет казан, где вы сможете с легкостью сделать плов, шурпу, долму и многие другие вкусные блюда. Да и барбекю приготовите. Поэтому на даче лучше иметь свой многофункциональный агрегат – барбекю с казаном. Можно купить конструкцию в магазине. Но, как правило, там предлагают металлические массивные конструкции недешевые по цене.
Если хочется уюта и комфорта, плюс экономии средств, то лучше сделать на даче барбекю с казаном своими руками и обязательно из кирпича.
Особенности печи
Барбекю с казаном из кирпича отличает то, что вы сможете не только готовить мясо на углях и блюда в казане, но и использовать печь как плиту, закрыв отверстие чугунным толстым листом с отверстием. Тогда и супы можно приготовить, и подогреть воду, и молодую картошечку отварить. Если вы хотите делать это одновременно с приготовлением барбекю, то конструкция должна быть более сложной и многоуровневой. Если время ждет, то подойдет самый простой вариант печи из кирпича.
Где установить
Очень важно найти нужное место для установки многофункциональной печи. Для этого продумайте ряд моментов:
- Выбрать место для строительства кирпичного сооружения, чтобы оно было ровным, не влажным.
- Предусмотреть отдаленность от легковоспламеняющихся строений, на расстоянии не менее 4 метров.
- Отдалить печь от своего дома.
- Будущий агрегат не должен стоять на дороге или между грядками.
- Печь не должна мешать соседям и должна быть удалена от забора.
- Выбранная зона должна быть комфортна для вас. Хорошо, если рядом будет беседка или стол со скамьями – для полноценного отдыха.
Материалы
Когда место выбрано и есть проект вашего барбекю с казаном из кирпича, готовим инструменты и стройматериалы. Многие на дачах уже есть. Остальные докупаем в специализированных магазинах. Вам понадобятся:
- Кирпичи. От силикатных сразу стоит отказаться. Берем огнеупорные, закаленные.
- Огнеупорный раствор для кладки кирпичей.
- Строительный уровень, вертикальный и горизонтальный. Важно проверить уровнями правильность кладки, поэтому специалисты рекомендуют выложить печь сначала на сухую, то есть без закрепляющего раствора.
- Лопата.
- Емкость для раствора.
- Шпатель, кельма.
- Дверцы из металла шириной не менее 3 мм. – для зольника, для топки. Чугунный лист с отверстием – для варки. Можно также использовать углеродистые сплавы металлов.
- Решетка для барбекю.
- Лист рубероида.
- Щебень, песок.
- Мастерок.
Основа печи
Если вы задумали самый простой вариант печи, то достаточно выбрать ровную поверхность, залить ее бетоном, выровнять и начать возводить барбекю с казаном из кирпича. Если печь многоуровневая и массивная по проекту, то тогда четко, в соответствии с этим проектом, по размеру выкапываем яму. Засыпаем ее щебнем, песком, трамбуем. Затем кладем сетку и заливаем ее бетоном.
Необходимо герметизировать фундамент. Для этого подойдет рубероидный лист, который кладется сверху. Пара дней – и основа печи готова. Если вы запланировали еще какие-то функции вашего агрегата, и он в соответствии с проектом высокий и объемный, то для верности можно сделать фундамент и в два слоя.
Лучше периодически сбрызгивать застывающий бетон водой, чтобы избежать трещин и высыхания
Кладка
Когда фундамент застыл, приступаем к порядовке кирпича. Сначала с уровнями в руках делаем сухую кладку. Если все правильно, начинаем порядовку с огнеупорным раствором.
Производить ее надо строго в соответствии с чертежами того проекта, который вы выбрали
Несмотря на выбранный проект, существует ряд незыблемых правил порядовки:
- Толщина шва между кирпичами – 12 мм.
- Для ровности и прочности конструкции нужна перевязка, то есть угловой кирпич верхнего ряда должен перекрывать шов нижнего.
- Использовать уровни при кладке каждого ряда кирпичей.
- Избыточный раствор снимать мастерком. Чтобы кирпич ложился ровно, подбиваем его резиновым молотком.
Порядовка предусматривает и перекрытие топки. Ряду на 12-м не забываем об отверстии для дымоотвода. На уровне днища котелка по проекту делается сужение дымохода. 13-й ряд порядовки, как правило, предусматривает рамки для уголков для установки плиты.
Когда основная часть сооружения готова, выкладываем трубу. От проекта будет зависеть и высота трубы. Конечно, лучше заранее предусмотреть, чтобы дым выходил не на уровне сидящих рядом за столом людей.
Первая топка
После того, как печь построена, надо произвести первую топку.
Делать это лучше в сухое время года, предварительно также просушив печь
Топка должна быть короткой и только ветками или бумагой.
Усовершенствовать дизайн
После окончания строительства можно подумать и о красоте. Хотя барбекю с казаном из кирпича итак украсит любой приусадебный участок, но, если есть желание, то можно украсить дверцы и трубу металлическими скобами, разными элементами из несгораемых материалов. Многие обкладывают печь огнеупорной плиткой.
Печь под казан из кирпича своими руками ?
Vk Instagram Youtube
Search
- Печь под казан
- Печь под казан своими руками
- Печь под казан из кирпича
- Строительство печи под казан
- Содержание:
- 1. Стоимость печи под казан из кирпича
- 2. Принип работы казана
- 3. Печь под казан плюсы и минусы
- 4. Строительство печи под казан своими руками
- 5. Материалы для строительства печи под казан
- 6. Порядовка печи под казан
1. Стоимость печи под казан из кирпича
Казан – разновидность котелка, изготавливаемого из чугунного сплава, алюминия или стали, имеющего специальное антипригарное покрытие и особое дно сферической формы. Главная особенность казана заключается в том, что огонь, разведенный в печи, равномерно прогревает все его стенки одновременно. Это позволяет блюду (всем его ингредиентам) тушится, а не подвергаться другим видам термической обработки.
Казан располагают над открытым огнем, в специальном отверстии чугунной плиты, являющейся частью печи.
Печь для казана, принято монтировать в различных беседках и под навесами. Такие сооружения оборудуются дымоходами.
Иногда печи выстраивают и за пределами построек.
Непосредственно в беседке или вблизи нее обустраивается ниша, предназначенная для складирования дров. Для приготовления блюда в казане следует использовать именно дрова.
Это существенно влияет на вкусовые качества приготавливаемых блюд. 2/3 казана необходимо размещать внутри печи.
Если отверстие в печи сделано не правильно и является слишком большим, то казан окажется погруженным в печь более чем это допустимо. Что в свою очередь приведет к пригоранию пищи, несмотря на антипригарное покрытие посуды.
Если же отверстие окажется недостаточно большим, то посуда не сможет опуститься в огонь до требуемого уровня, а значит — стенки казана прогреются плохо, что так же нарушит технологию приготовления.
2. Принцип работы казана
Казан располагают над открытым огнем, в специальном отверстии чугунной плиты, являющейся частью печи.
Отверстие под казан бывают следующих видов:
- Отверстие, выполненное из кирпичной кладки.
- Отверстие, сформированное из варочной плиты, имеющей съемные кольца необходимого диаметра.
Каждое из этих отверстий имеет ряд своих преимуществ и недостатков.
Минусы отверстия из кирпичной кладки:
- Более сложно в реализации.
- Требует специально выделенного места.
3. Печь под казан плюсы и минусы
- Можно изготовить отверстие под конкретно определенный размер казана и тем самым добиться его оптимального погружения в печь.
- Оптимальный вариант для часто используемого казана – нет необходимости каждый раз проверять насколько он погружен в печь.
Такая конструкция не позволяет, образующемуся в печи, дыму проникать через всевозможные щели, то есть препятствует задымлению.
Плита с использованием колец имеет следующие особенности:
- Легко реализовать.
- Возможность использовать плиту как обычную варочную панель.
- Данный тип отверстия подойдет тем, кто планирует готовить блюда с помощью казана не очень часто.
Какой бы вариант вам не подошел, для начала следует выбрать и купить казан. Так будет гораздо легче реализовать свое решение. Более того, это позволит соблюсти необходимые размеры формируемого под казан места, избежать образования щелей в стыковом соединении.
Кроме казана, необходимы следующие элементы:
- Решетка – не препятствует воздуху проникать к нижним слоям используемого в печи топлива.
- Зольник – противень под решетку.
- Дверцы – для закрытия/открытия топки и поддувала.
- Уголки из стали.
4. Строительство печи под казан своими руками
Печь для казана сравнительно невысока. Она не имеет такой высоты как русская печь. Это дает ей особые преимущества:
- Небольшой вес.
- Нет необходимости выстраивать под нее мощный фундамент. Обычная подушка из бетона усиленного арматурой – вполне подходящее решение.
Убедившись в том, что фундамент просох, следует приступать к следующим этапам строительства:
- Выложить (на сухую) кирпичную кладку. При этом необходимо использовать строительный уровень, уголок, отвес. А так же соблюдать требования проекта к кирпичной порядовке.
- По мере продвижения кладки монтировать все необходимые элементы печи: плиту, дверцы…
- При желании можно украсить печь декоративными материалами, предназначенными для внешних работ. Подойдет плитка или лицевые виды кирпича.
5. Материалы для строительства печи под казан
Для строительства печи необходимы следующие материалы:
- Кирпич огнеупорный. Из него выкладываются нижние ряды.
- Шамотный кирпич, используемый для обустройства топки.
- Мертель — специальный раствор, не растрескивающийся при воздействии на него высоких температур.
Перед первым розжигом печь должна полностью просохнуть.
Большая печь, имеющая свое отделение под казан, оборудуется двумя топками, имеющими общий дымоход.
6. Порядовка печи под казан
Строительство печей:
Виды печей барбекю:
Рецепты блюд:
Блюда в печи барбекю
Блюда в казане
Что можно приготовить при помощи казана, кроме плова или семь самых знаменитых блюд, которые можно приготовить на открытом огне.
Читать далее »
Блюда в русской печи
Блюда из печи — вкус из детства. Наверняка многие помнят вкус хрустящего хлеба из печи у бабушки в деревне, или румяных пирожков, каши!
Читать далее »
Блюда на мангале
Как прекрасно, выбраться с компанией на природу, посидеть у костра и вкусно покушать.
Читать далее »
чертежи, простые и уличные варианты
Приготовление пищи на костре позволяет получать вкусную и полезную пищу, что особенно актуально сегодня, когда трудно найти органические продукты. Отличное решение для дачи – печь для казана своими руками из кирпича. Дело это непростое, но при грамотном подходе под силу даже новичку.
Содержание
- Виды печей под казан
- Особенности кирпичных печей
- Плюсы использования кирпичной конструкции для казана
- Требования пожарной безопасности
- Материал и инструменты
- Основные этапы строительства своими руками
- Первый этап
- Возведение фундамента
- Монтаж печи8 варианты 900
Виды печей под казан
Печь металлическая под казанСобственный участок дает вам полную творческую свободу в плане оформления уличного очага с точки зрения его размеров и конфигурации.
Опции печи:
- Металлик. Есть разновидности заводского или самодельного изготовления. Доступен в исполнении из чугуна, черного чугуна или нержавеющей стали.
- Камень. Их возводят из кирпичей, брусчатки или булыжников. Подразделяются на комбинированные и отдельно стоящие.
- Специализированный. Подавать исключительно для использования в казане, предназначенном для приготовления нескольких блюд.
- Универсальный. Предназначен для использования нескольких насадок, таких как коптильня, гриль, шампуры.
Выбор здания определяется личными приоритетами и дизайном участка.
Особенности кирпичных печей
В кирпичной печи делается специальное углубление.Кирпичные топки строятся по специальной технологии из огнеупорного материала, сохраняющего постоянную форму независимо от перепадов температуры и влажности. Поскольку очаг находится на улице, эти качества стоят во главе угла.
Классические конструкции используются только для приготовления пищи в казане. Под емкостью делается углубление соответствующей формы. Имеется пластина для крепления бортика, уголки для пластины, внутренние стенки, через которые тепло равномерно передается на всю площадь посуды. Все остальное соответствует конструкции стандартного очага – топки, поддувала, зольника и дымохода.
Универсальные комплексы имеют отдельные топки и розетки (плиты) для каждого прибора, которые теоретически можно использовать для приготовления пищи. Для сбора и отвода продуктов горения делают общий дымоход в виде арки. Это дорого, сложно, но оправдано с точки зрения удобства и практичности.
Плюсы использования кирпичной конструкции для казана
Кирпичный очаг равномерно распределяет теплоРешение сделать печь для казана своими руками из кирпича связано с определенной сложностью в исполнении, но имеет много преимуществ.
- Равномерное распределение тепла по всей площади чаши. Благодаря этому еда готовится намного лучше и вкуснее, чем в кастрюле или кастрюле.
- Рентабельность. Топлива много не требуется, горит медленно, энергия передается на стенки конструкции, которые долго сохраняют тепло.
- Безопасность. Даже при длительном приготовлении корпус практически не нагревается. Полностью исключена возможность возгорания и ожогов.
- Несложная технология строительства, вполне доступная для реализации своими руками.
При правильном подходе к планированию и строительству строение может простоять десятки лет.
Требования пожарной безопасности
В кирпичных печах открытый огонь не применяютКирпичный мангал считается пожаробезопасным объектом, так как в нем не используется открытое пламя.
Однако при его устройстве и эксплуатации необходимо соблюдать следующие правила:
- не размещать вблизи легковоспламеняющихся предметов;
- не располагать над подземными коммуникациями, что может впоследствии затруднить их ремонт;
- не использовать летучие соединения для воспламенения.
Не оставляйте на плите предметы, которые могут загореться от нагрева.
Материалы и инструменты
Для духовки требуется плита с конфорками.Для сооружения очага для барбекю на улице необходимо иметь следующие инструменты:
- лопата;
- болгарский;
- Мастер в норме;
- миксер;
- сварочный аппарат;
- рулетка;
- уровень;
- маркер.
Необходимые материалы:
- красный кирпич;
- кирпич шамотный;
- труба дымоходная;
- кольцевая пластина;
- Листовая сталь;
- дверцы топки и поддувала;
- нихромовая проволока отожженная;
- бетонная смесь;
- Уголки стальные;
- глина шамотная.
Работа с камнем и металлом довольно опасна. Выполнять его следует в очках, перчатках и респираторе.
Основные этапы строительства своими руками
Следование пошаговым инструкциям поможет вам выполнить работу правильно, без осложнений и с хорошими перспективами на долгосрочное использование.
Процесс состоит из следующих этапов:
- Планирование, составление нескольких вариантов эскизов, чертежей и смет.
- Выбор места для установки, маркировка.
- Закупка материалов, подготовка инструментов.
- Устройство фундамента.
- Выкладка корпуса очага.
- Установка полок, дымохода, дверей, аксессуаров.
- Отделка декоративным материалом.
Необходимо вести строительство в сухую теплую погоду, чтобы обеспечить качественное затвердевание используемых растворов.
Первый этап
На первом этапе подготавливается место под строительствоПервый этап строительства — подготовка рабочего места. На территории сделана разметка, убрана растительность, мелкие прилегающие объекты, подведены необходимые для эксплуатации коммуникации — электричество, вода, канализация. Пакеты или контейнеры готовятся к неизбежному в таких случаях мусору. При необходимости возводится временный или постоянный навес.
Возведение фундамента
Печь весит от тонны и более, поэтому ей необходимо устойчивое основание. Во избежание возможных перекосов в дальнейшем рекомендуется заглублять фундамент ниже уровня промерзания грунта. Оптимальный вариант – плита, устанавливаемая на буронабивные или винтовые сваи. На устойчивом грунте можно сделать заглубленную ленту.
Печь монтажная
Заказ печи для казанаЗаказ осуществляется высотой 9-11 ярусов, что считается оптимальным для человека среднего роста. При монтаже применяется перевязка в полкирпича. Двери подвешиваются на проволоке, которая крепится на глубину 2-3 камней с изгибом по уровням. Во втором ряду оставляют отверстие для зольника, а в 4-7 – для топки. Решетка устанавливается на закладные уголки. Сверху устанавливается стальной лист с прорезанным отверстием под казан.
Варианты топки
Первый вариант представляет собой прямоугольный кирпичный шкаф, где топка также имеет прямоугольную форму. Более сложная, но эффектная конструкция, когда топка представляет собой цилиндр, облицованный шамотным кирпичом. Такая плита обеспечивает лучшее приготовление пищи в казане, так как чаша в ней прогревается более равномерно, и ее можно использовать и для других целей.
Мини-жаровня/котел — Etsy Ирландия
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Нажмите, чтобы увеличить
Звездный продавец
Звездные продавцы имеют выдающийся послужной список в обеспечении отличного обслуживания клиентов – они постоянно получали 5-звездочные отзывы, вовремя отправляли заказы и быстро отвечали на любые полученные сообщения.
| 127 продаж |
5 из 5 звездВ 3 корзинах
€41,29
Загрузка
Доступен только 1
НДС включен (где применимо), плюс почтовые расходы
Продавец звезд. Этот продавец неизменно получал 5-звездочные отзывы, вовремя отправлял заказы и быстро отвечал на все полученные сообщения.
Внесен в список 06 декабря 2022 г.
76 избранное
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.