Печь для дачного дома какую выбрать: Лучшая печь для дачного домика

Содержание

Какую печь выбрать для обогрева дачного дома ☛ Советы Строителей На DomoStr0y.ru

Содержание
  • Печи «буржуйки» для дачного дома: преимущества и недостатки
  • Металлические печи для дачного дома: апгрейд «буржуйки»
  • Кирпичные печи – традиции русских, голландских и шведских мастеров
  • Стоит ли класть печь своими руками
  • Видео: отопительные печи на даче

Дача – любимое место для отдыха большинства наших соотечественников. Здесь проводят выходные дни, отпуска, а пенсионеры предпочитают не покидать свой дачный участок с ранней весны и до поздней осени. Обеспечить в доме комфорт и уют поможет дачная печь, она согреет прохладным летним вечером, дождливым осенним днем. Для небольшого дома, который становится обитаемым только по выходным дням, подходящим вариантом станет железная печка. Планируете жить на даче постоянно? Остановите свой выбор на кирпичной голландской, шведской или русской печи. Какой конструкции отдать предпочтение? Давайте разбираться вместе.

Печи «буржуйки» для дачного дома: преимущества и недостатки

Владельцы садовых участков выбирают печи для обогрева дачного дома в качестве как основного, так и альтернативного источника тепла. Быстрее, проще удобнее, чем печью, прогреть зимой холодный домик с помощью электрических обогревателей. Но отопление электричеством обходится намного дороже дров, к тому же не во всяком посёлке и домике имеется стабильное электроснабжение достаточной для отопления мощности. Классическая «буржуйка» получила свое название не по классовому признаку, а из-за «прожорливости», греет она лишь пока горит, а дров нужно много.

«Буржуйка» на фундаменте из кирпича

Конструкция буржуйки проста, а точнее примитивна: это стальной цилиндр с дверкой сбоку и пламеотсекателем. Заводских буржуек в чистом виде уже давно не выпускают. Сделать её можно своими руками из металлической бочки с не очень тонкими стенками, но эффективность её оставляет желать лучшего. Так же невысок и уровень противопожарной безопасности.

Металлические печи для дачного дома: апгрейд «буржуйки»

Современные конструкции стальных и чугунных печей для дачного домика намного эффективнее, да и дизайн их не в пример привлекательнее. Они обладают достаточно сложным корпусом с большой площадью теплоотдачи, что обеспечивается радиатором (развитым оребрением корпуса), системами конвекционных теплообменных труб, двойной конструкцией корпуса, наличием дефлектора и т.д. Максимальной полноте сгорания топлива способствуют наличие газификационной камеры, точная регулировка подачи воздуха и тяги. Стеклянная дверка, устанавливаемая на многие модели, позволяет любоваться пламенем и контролировать процесс горения. КПД лучших образцов превышает 85%, при этом металлические печки компакты и позволяют успешно прогревать помещение площадью до 100 кв.м.

Стальная печь медленного горения Quadra-Fire

Одно из главных различий между металлическими и кирпичными печками состоит в способе теплопередачи. Металлические — большую часть тепла отдают конвекцией, нагревая активно циркулирующий вокруг себя воздух. Кирпичные — в значительной степени излучают тепло в инфракрасном диапазоне. Их поверхность нагревается меньше, зато её площадь больше. С учётом того, что массивная кладка сохраняет тепло дольше, отопление от кирпичной печи воспринимается человеком как более комфортное. Производители металлических печей и каминов пытаются компенсировать недостатки конструкции, добавляя в нее каменные вставки, но это приводит к удорожанию на фоне небольшого улучшения эффективности.

Печь медленного горения с варочной панелью

Преимущества: высокий КПД, эстетическая привлекательность, компактность.

Недостатки: жесткое тепло, неравномерность распределения тепла.

Кирпичные печи – традиции русских, голландских и шведских мастеров

Дрова являются наиболее популярным и доступным топливом на даче. Разработчики отопительных систем за последние полтора века придумали немало систем прямого нагрева воздуха твёрдым топливом, но более эффективную и простую конструкцию, чем кирпичная печка предложить не смогли. Достоинства массивной печи проявляются в большей степени при постоянном проживании в доме. Она имеет высокую инертность: медленно нагревается, но долго хранит тепло.

Печь-«голландка»

Традиции печных дел мастеров в разных странах имеют свои отличия. Выбирая печь для дачного дома, можно остановить свой выбор на трех видах конструкций:

  • «голландка» – компактная и экономичная печь с развитыми дымооборотами, способствующими максимальной утилизации тепла дымовых газов, предназначена только для отопления, способна поддерживать комфортный микроклимат в помещении 50 кв.м.,
  • шведская печь – используется для отопления и приготовления пищи, над топкой расположена плита, пища па которой готовится традиционным способом. Может иметь довольно большие габариты в длину, но небольшая по ширине,
  • русская печь – способна отопить большое помещение, имеет лежанки с подогревом, пища готовится в печи, где необходимая температура поддерживается продолжительное время. Довольно громоздка, размеры классической русской печи — не меньше, чем 2х1,5 м. Но это и большой плюс, в холодные зимние дни изба русского крестьянина и даже покои купца или вельможи прогревались наилучшим образом.

Русская печь – комфорт, колорит и традиционный способ приготовления вкусной и здоровой пищи. Шведская – практичность, экономичность, универсальность. Голландка – экономичный как по дровам, так и по затратам на строительство вариант для дачников, которые не собираются готовить еду в печи. КПД шведской и голландской печей выше, чем у русской.

Шведская печь с духовым шкафом

Преимущества: высокий КПД, высокая инертность, можно приготовить пищу.

Недостатки: громоздкие габариты.

Стоит ли класть печь своими руками

Печник – одна из самых сложных и увлекательных профессий. Одной из особенностей является высокая степень ответственности за конечный результат. Если он окажется неудовлетворительным, то в доме всегда будет дым, плохая тяга затруднит розжиг, а в худшем случае – неминуем пожар. Печь имеет внешне простую конструкцию, но ее внутреннее устройство весьма непросто. Секреты ремесла, благодаря которым создаются надежные, экономичные печи, передаются из поколения в поколение по наследству. Их знание, большой практический опыт и точный глазомер – вот основные составляющие качественного конечного результата.

Классическая русская печь с лежанкой

Желание самостоятельно выложить печь похвально, но для этого недостаточно владеть ремеслом каменщика. Требуется проштудировать специальную литературу, познакомиться с особенностями кладки, изучить марки кирпича для топки и особенности кладочных растворов, способных выдерживать значительную температуру. Обязательно необходим опыт создания небольших конструкций. Получить навыки можно экспериментируя с кладкой «голландки». Только после обретения уверенности в своих способностях следует приступать к более сложным конструкциям. Для их возведения потребуется терпение, время, упорство. С большой вероятностью печь придется перекладывать. Стоит ли игра свеч? Конечно, вам удастся снизить затраты, но гарантировать качество результата вы себе не сможете.

Видео: отопительные печи на даче

    Как выбрать печь-камин для дома и дачи

    Основные критерии при выборе печи-камина – это её мощность, материал, место установки, принцип работы и комплектация. Для кого-то один критерий может оказаться важнее другого, но давайте разберём всё по порядку.


    Содержание статьи:

    • Что собой представляет печь-камин
    • Назначение и функциональность
    • Достоинства и недостатки печей-каминов
    • Как правильно выбрать камин с функцией печи для установки на даче
    • Место установки имеет значение
    • По какому принципу работают печи камины
    • Варианты комплектации, возможность ремонта
    • Выводы

    Чтобы сделать домашнюю обстановку максимально теплой и уютной, достаточно добавить камин в интерьер загородного коттеджа и даже квартиры. Очаг с живым огнем обеспечит любимое место отдыха для всей семьи. Также станет дополнительным способом обогрева помещения в холодное время года. А вот если нужно выбрать модель для дачи, тогда лучше обратить внимание на печь-камин. Это – более функциональное оборудование, которое служит не только для декора, но и приготовления пищи.

     

    Это устройство, в котором совмещается очаг с живым огнем и варочная поверхность, отлично подходит для оборудования дачного дома. Считается универсальным приспособлением с функциями обогрева, духовки, плиты. При этом имеет продуманный дизайн и оригинальное исполнение. Очень часто становится настоящим украшением загородных интерьеров в стиле кантри, прованс.

    • Такая печь имеет корпус из стали или чугуна.
    • Не требует декоративной отделки при монтаже.
    • Полностью готова к эксплуатации после подключения к дымоходу.

    Даже при компактных габаритах обладает достаточной мощностью. Её поверхность защищена от сырости, коррозии и механических повреждений. Поэтому, печь-камин можно выбрать в Москве для установки во времянках, бытовках и даже неотапливаемых помещениях.

    В собственном доме с обустроенным отоплением камин чаще всего выполняет декоративную функцию. Такой элемент украшает интерьер, становится его ярким дополнением. А вот для дома без газификации печь станет не только частью декора. Такое оборудование обеспечит обогрев жилых комнат, позволит приготовить пищу.

    Если сравнивать традиционное газовое оборудование и современные печи на дровах, то КПД у них практически одинаковый – на уровне 80-85%. Габариты также мало чем отличаются. А вот по автономности дровяные печи-камины лидируют. Такие очаги не зависят от проложенных газопроводов или протянутых линий электропередач. При наличии заготовленных поленьев будут бесперебойно работать всю зиму (в сильный мороз и непогоду). Поэтому, печи пользуются популярностью среди владельцев загородной недвижимости в отдаленных поселках без центральных инженерных коммуникаций.

     

    Очаги обладают достаточной мощностью и хорошим КПД, о чем говорилось выше.

    Также являются полностью автономными в своей работе – однозначный плюс. К дополнительным преимуществам каминов относят:

    • эстетичный внешний вид;
    • выбор моделей и функционала;
    • надежность в эксплуатации.

    Как и любое оборудование, печи камины имеют свои недостатки. Сюда относят ручное управление агрегатами и необходимость ежегодно запасаться дровами. Причем о том, где хранить поленья, тоже нужно позаботиться заранее. Также в помещение может попадать запах горящих дров (не всем это нравится), при недостаточном проветривании случается пересушивание воздуха в доме. Поэтому, перед тем как выбрать печь-камин, рекомендуется ознакомиться со всеми особенностями оборудования. Еще до покупки нужно убедиться, что агрегат полностью соответствует запланированному назначению.

     

    Существует несколько ключевых характеристик, которые помогут правильно выбрать модель.

    Мощность – первый и важный параметр, который должен соответствовать площади обогреваемого помещения. Дополнительно учитываются климатические особенности местности, ветровые нагрузки. Расчет выполняется следующим способом:

    • на комнату в 10 м2 достаточно 1,5 кВт мощности;
    • высота потолков не должна превышать 2,7 м;
    • запас мощности составляет до 2 кВт для маленьких помещений – это комнаты до 20 м2,
    • до 5 кВт и больше – для средних (до 50 м2) и больших (свыше 50 м2) соответственно.

    При правильных расчетах прибор будет работать долго и бесперебойно. Обеспечит дома комфортную обстановку. А вот недостаток мощности негативно скажется на эффективности обогрева, спровоцирует частые поломки от перегрузки.

     

    Важно! Слишком мощная модель также будет иметь свои недостатки.

    • Первый – переплата по стоимости.
    • Второй – запасы дров, их расход для камина увеличится.
    • Третий – воздух в комнате будет сильнее пересушиваться, что негативно скажется на микроклимате.

    Сама печь может быть изготовлена из разных материалов. Здесь выделяют:

    • чугун – имеет доступную стоимость, большой вес; долго разогревается, но медленно остывает; обладает хорошей теплоемкостью и считается идеальным для длительного использования;
    • жаропрочную сталь – отличается гораздо меньшим весом, что повышает её практичность; быстро прогревается и хорошо отдает тепло помещению; не менее быстро остывает, что делает стальные печи-камины практичными для краткосрочного применения (на выходных, зимних каникулах или в праздники).


    Чтобы повысить эффективность теплоотдачи камина, используют дополнительную облицовку. Чаще всего применяют натуральный камень или керамику. Именно изразцовая (керамическая) плитка равномерно прогревается и долго отдает тепло. Защищает корпус от коррозии и повреждений, красиво дополняет интерьер загородного, дачного дома. Поэтому, её можно выбрать с учетом практической и эстетической цели одновременно.

     

    Производители выпускают печи камины следующих типов:

    • углового;
    • пристенного;
    • напольного.

    Угловые модели считаются самыми компактными, удобно размещаются в выделенной части комнаты. Но, не всегда являются практичными, если должны выполнять функцию обогрева и приготовления пищи.

    Именно пристенные модели оснащаются варочной поверхностью, имеют духовой шкаф. Такие печи устанавливают на кухне, используют одновременно в качестве камина и бытовой плиты. Ценят за мощность, вместительную топку, компактные размеры.

    Напольные конструкции изготавливаются на ножках. Их нижнюю часть занимает топка. Это позволяет эффективно прогревать холодный воздух в зоне пола, быстро создавать уютную атмосферу в комнате, доме.

    Принцип работы прибора напрямую влияет на его эффективность. Иногда недостаточно выбрать в Москве оборудование только по уровню мощности. Важно знать, каким способом происходит обогрев.

    • Конвекционный – самый простой способ обогрева, основанный на естественной циркуляции воздуха. Внизу захватывается холодный воздух, прогревается и выдается вверху уже горячим. Для более эффективной циркуляции используют приточные вентиляторы. Тогда перепады температур в нижней и верхней зоне не влияют на качество обогрева.

    • Аккумулятивный – основан на способности отдельных элементов камина накапливать, а затем отдавать тепло. Эту функцию выполняет облицовка из натурального камня или изразцовой плитки. Такая декоративная отделка хорошо прогревается и долго остается теплой, даже если печь погашена.

    • Водяной – обходится дороже, но делает оборудование максимально функциональным. Предусматривает наличие патрубков под ввод холодной и вывод горячей воды. Имеет резервуар определенной емкости. Именно через разогретый резервуар подается горячая вода к точкам потребления, «теплым полам», батареям в доме.


    Печи камины могут свободно работать на одной закладке дров порядка 6 часов. Так действует режим пиролиза, который обеспечивает максимально качественное сгорание поленьев в топке. Фактически дрова горят сверху вниз, а над ними дополнительно воспламеняются выделенные газы. 

    В целях пожарной безопасности камеры сгорания оборудуются глухими или прозрачными дверками. В большинстве печей каминов применяется специальное закаленное стекло, сквозь которое видно огонь. Но, такие дверки требуют периодической очистки от копоти. Производители упростили задачу пользователям – предусмотрели специальное устройство, с помощью которого можно счищать сажу, не открывая дверку. Поэтому, перед тем как выбрать оборудование, рекомендуется обратить внимание на удобную функцию.

     

    Модели можно выбрать в Москве по внешнему виду, конструкции, функциональности. Большинство приборов имеет базовую комплектацию, предусмотренную заводом-производителем. Но, допускает установку дополнительных деталей для повышения эффективности работы.

    Это условие влияет на возможность ремонта печей каминов, удобство эксплуатации. 

    Внимание! Перед тем, как выбрать тот или другой камин, нужно узнать, можно ли к нему купить запасные детали. Если ремкомплекты сложно найти, тогда лучше рассмотреть другую модель.   

     

    Существуют разные модели печей каминов для дачи, дома. Но, выбирать нужно оборудование, которое максимально соответствует запросам, размерам помещения. Не стоит гнаться за дорогими приборами, функции которых будут использованы только наполовину. Маломощные агрегаты тоже не принесут особой пользы.  

    Как выбрать печь для старого дома

    Копии печей повторяют стиль приборов конца 19-го и начала 20-го веков, но имеют все технологии современных печей. (Фото предоставлено компанией Heartland Appliances)

    У каждого старого дома есть история. Ваш старый дом вырос в городе или деревне? Были ли на кухне слуги, готовившие еду для хозяев? Это простой дом или величественный особняк? Была ли в новом доме вообще кухня? Когда вы ремонтируете кухню в старом доме, вы должны сбалансировать свои кулинарные потребности с историческими и архитектурными потребностями здания. История, которую рассказывает ваша печь, должна добавить новый слой в историю вашего дома. При покупке печи рассмотрение следующих вопросов поможет вам сделать лучший выбор.

    Понимание истории

    Да, у печей есть что сказать. Думаю об этом. Какой образ приходит на ум, когда я упоминаю классического производителя коммерческого ассортимента, такого как Viking? А как насчет других уважаемых продуктов, таких как Wedgewood, Heartland или Kenmore? Что ты видишь? Размер? Цвет? Заканчивать? Старый? Новый? Как это изображение соответствует пропорциям, возрасту или внешнему виду вашей кухни?

    Нужна ли вам чугунная печь на угле, если вы живете в викторианском районе Истлейк? Небеса, нет. Вам просто нужно учитывать, как ваш выбор повлияет на то, как будет выглядеть ваша кухня, когда она будет готова. Кухня, которая не имеет исторической или визуальной связи с остальной частью дома, кажется разрозненной. Плита часто является фокусом кухни, поэтому, даже если вы внедряете в пространство самые современные технологии, вы можете использовать плиту, чтобы поддерживать диалог между новым и старым.

    Прежде чем вы начнете делать покупки, вы должны понять, какие у вас есть варианты печи. Ах, так много вариантов. Одним из очевидных решений может стать отреставрированная старинная печь, которая сразу же станет центром внимания на вашей кухне. Другой будет репродукция печи. В наши дни есть даже репродукции середины 20-го века от таких производителей, как Heartland или Elmira Stove Works.

    Отреставрированная плита, подобная этой линейке шкафов 1920-х годов, является отличным выбором для кухни в старинном доме, поскольку старые печи сделаны из тяжелых металлических деталей, имеют лучшую изоляцию и обычно имеют гарантию реставратора. (Фото: Линда Свендсен)

    Есть новые печи, которые выглядят так, как они есть. В духовке вы можете выбрать излучающий или конвекционный нагрев. На варочной панели есть вставные модули и керамические или стеклянные поверхности в дополнение к знакомым змеевикам и горелкам. Однако с новой плитой будьте осторожны, чтобы избежать зова сирены того, что сейчас в моде. Ваш дом может не поддерживать этот выбор ни стилистически, ни конструктивно. Кроме того, через десять лет вы, возможно, пожалеете, что не сделали более вневременной выбор. Как только вы определились, как вы хотите готовить, какие у вас есть варианты источников топлива и сколько вы готовы платить, выбор значительно сузится. Помните об этих исторических рекомендациях:

    • Если вы живете в доме, в котором первоначальная кухня находилась во флигеле, или дом был построен до 1820 года (когда пищу, скорее всего, готовили на открытом огне), бесполезно пытаться произвести настоящую реставрацию, если вы не планируете жить в музее. В этой ситуации вы сталкиваетесь с интерпретирующей реставрацией, то есть ремонтом с учетом исходного контекста, а не буквальной хронологии дома. Такой вид дает вам возможность сделать рабочую кухню настолько современной, насколько вам нравится, со всеми прибамбасами современных технологий. Что касается выбора вашей плиты, элементы дизайна цвета и масштаба будут способствовать или отвлекать внимание от готовой кухни.
    • В общих чертах все печи были черными или темно-зелеными (от чернения печи или японской краски) примерно до 1910 года, когда эмалирование фарфора стало обычным явлением. С тех пор и до начала 1930-х годов выбор цвета был черным, белым или серым. Цвет появился в 1930-х годах и с тех пор менялся вместе с модой на печи.
    • Нержавеющая сталь
    • стала популярной в качестве материала для бытового использования в 1940-х годах. Металл монель, его нержавеющий предшественник, широко пропагандировался в 1930-х годах, но, будучи дорогим, появился на кухнях высокого класса.
    • Не забудьте учесть стиль, отделку и масштаб шкафа относительно печи. Например, если вы выберете простую 30-дюймовую плиту с четырьмя конфорками, вы также захотите, чтобы шкафы были простыми. Избегайте вычурных дверных стилей и высококачественной отделки из натурального дерева. Когда вы выбираете более грандиозный выбор плиты, стиль двери может варьироваться от простого до сложного, отделка может быть деревенской или изысканной, но масштаб шкафов должен соответствовать масштабу плиты, чтобы она не перегружала кухню.

    Механические головоломки

    Иногда дорогая отреставрированная старинная техника становится идеальным акцентом на кухне. (Фото: Линда Свендсен)

    Предположим, что вам действительно нужна коммерческая плита или большая чугунная эмалированная печь, такая как Aga, Rayburn или La Cornue? Как вы сбалансируете этот выбор с общей схемой вашего старого дома? Первая и главная проблема — это вес. Типичный 48-дюймовый коммерческий диапазон весит от 500 до 600 фунтов. Убедитесь, что ваши балки пола достаточно прочны, чтобы выдержать эту нагрузку. (Возможно, вам придется укрепить пол снизу каменной кладкой.) Достаточно ли велики ваши дверные проемы, чтобы поставить плиту на кухню? Могут ли ваши поставки топлива справиться со спросом? Что с пожарной безопасностью? Помните, что большие печи сильно нагреваются, а местные правила часто указывают минимальные расстояния до горючих материалов, таких как шкафы.

    Говоря о БТЕ, достаточно ли велика и хорошо вентилируема ваша кухня, чтобы смягчить избыточное тепло от плиты в теплое время года? Вам понадобится какая-то вытяжка и вентиляционная система, даже если их сейчас нет. Вентиляционное отверстие удаляет влагу и запахи, возникающие при приготовлении пищи, и улучшает циркуляцию воздуха. Он должен иметь высокую пропускную способность. Люди часто теряют внимание здесь, потому что плиты, выставленные в выставочных залах, могут выглядеть слишком современно, а вытяжка в конечном итоге отвлекает от остальной части кухни. Вариантов больше, чем кажется на первый взгляд. Вытяжки могут быть спрятаны в структуре кухни в шкафах, и с правильной формой, размером и материалом, чтобы они выглядели так, как будто они принадлежат дому.

    Прежде чем купить вентиляционную систему, вы должны знать, с чем может справиться ваш дом в отношении движения воздуха наружу. В какую сторону идут стропила? Где воздуховод может выходить из дома? Возможно, есть дымоход с местом для 8-дюймового или 10-дюймового воздуховода? Ознакомьтесь со всеми этими условиями, а также с вашими местными кодами, прежде чем завершить свои планы. Также убедитесь, что ваш вентилятор может перемещать достаточное количество воздуха.

    Если вы решите спрятать вытяжку внутри шкафа или каркаса здания, вам нужно всего лишь купить подкладку для вытяжки. Это вставка — механика вентилятора, вентиляционного отверстия и подсветки без крышки. Это сэкономит вам немного денег, поэтому обязательно обсудите эти возможности со своим дилером. Если вкладыш входит в шкаф, отправьте его краснодеревщику, чтобы он мог построить вокруг него.

    Многие новые плиты повторяют функциональный промышленный вид коммерческих плит — стиль, который часто удобно сочетается со старинными кухнями. Многие также требуют вытяжки и вентиляционных систем. (Фото: Брайан Ванден Бринк)

    После того, как вы определились с вариантами плиты и вытяжки, вы будете готовы спланировать остальную часть кухни. Вот несколько параметров, которым нужно следовать:

    • Убедитесь, что с одной стороны печи имеется не менее 15″ столешницы, а с другой — 18″. Чем их больше — хотя бы с одной стороны — тем лучше.
    • По возможности используйте термостойкую поверхность на столешнице (по крайней мере, с одной стороны плиты) для размещения горячих кастрюль.
    • Рассмотрите поток в своем рабочем треугольнике. По возможности располагайте плиту ближе всего к тому месту, где вы будете есть, с достаточным количеством прилегающей рабочей поверхности. Таким образом, вы можете снять еду с плиты и приготовить ее к подаче без лишних действий.

    При выборе плиты для кухни в старом доме, скорее всего, возникнет один-два противоречивых момента. Расставив приоритеты в списке, вы определите, что для вас важнее всего. Решения, которые вы принимаете относительно стиля, размера, отделки и расположения вашей печи, повлияют на результат вашего проекта. Взглянув на все эти факторы и сбалансировав их с вашими кулинарными потребностями, прежде чем вы начнете, вы сэкономите деньги, избегая ошибок, и поддержите этот разговор, когда ваш проект будет завершен.

    Дровяные печи – Руководство для ценного покупателя (выберите правильный размер) – Жизнь в загородном доме – Жизнь в приусадебном доме

    Почти 20 лет я жил в домах, в которых для обогрева или дополнительного отопления использовались дровяные печи.

    В некоторых домах печи топят просто отлично. В других домах были комнаты, которые не доходили до тепла.

    В одном случае дровяная печь не могла поддерживать огонь всю ночь.

    Есть несколько факторов, которые объясняют, почему дровяная печь не может обеспечить достаточный обогрев дома.

    К этим факторам относятся:

    • Как определяется номинал дровяной печи в квадратных футах
    • Место установки дровяной печи в доме
    • План этажа дома
    • 9006 Изоляция дома
    • Другие факторы, такие как высота потолка, тип окна и размер топки

    Понимание этих факторов даст вам больше шансов получить удовольствие от отопления дровяной печью.

    Как определяется номинал дровяной печи в квадратных футах

    Размер дома, который будет обогревать дровяная печь, определяется на основе того, что производители дровяных печей называют идеальным домом или стандартным домом.

    Этот стандартный дом надлежащим образом изолирован для той части страны, в которой он расположен.

    Высота потолков не превышает 8 футов.

    Дровяная печь размещена в мертвой точке дома.

    Все окна как минимум с двойным остеклением.

    План этажа дома открытая планировка с широкими коридорами и без острых углов, по которым должно циркулировать тепло.

    Если у дровяной печи нет вентилятора, помогающего циркулировать выделяемому ею теплу, тепло излучается из дровяной печи за счет конвекции.

    Таким образом, насколько большой дом будет обогревать дровяная печь, зависит от того, сколько из этих идеальных или стандартных домашних условий присутствует в вашем доме.

    Размещение дровяной печи в доме

    Дровяная печь, размещенная в центре дома, имеет больше шансов равномерно нагреть дом, чем дровяная печь, размещенная сбоку от дома.

    Размер дома, в котором дровяная печь рассчитана на тепло, обычно выражается в квадратных футах, определяется при размещении дровяной печи в мертвой точке дома.

    Если у вас есть дом площадью 2000 квадратных футов и вы покупаете дровяную печь, рассчитанную на обогрев дома площадью 2000 квадратных футов, дровяная печь не будет обогревать весь дом, если только она не будет установлена ​​в центре дома.

    Если он не расположен в центре дома, то конец дома, ближайший к дровяной печи, будет теплым, а другой конец дома будет холодным.

    План этажа дома

    Открытый план этажа – дровяная печь рядом с центром дома

    Для того чтобы конвекционное тепло от дровяной печи попадало во все части дома, должен быть открытый план этажа.

    Открытая планировка означает наличие широких коридоров и как можно меньше углов, через которые тепло должно проходить, чтобы достичь всех частей дома.

    План этажа с узкими коридорами и большим количеством углов, по которым должно проходить тепло, зимой будет иметь холодные участки.

    Если дом двухэтажный, расположение ступеней, ведущих наверх, и их ширина будут определять, будет ли тепло легко подниматься наверх.

    Широкая лестница в сочетании с открытой площадкой наверху ступеней, куда открывается дверь каждой комнаты, предпочтительнее узкой лестницы и длинного коридора наверху.

    Изоляция дома

    Изоляция дома — это область, которую иногда упускают из виду.

    Если дом недостаточно изолирован для той части страны, в которой он расположен, дровяная печь не будет удовлетворительно обогревать этот дом.

    Надлежащая теплоизоляция означает потолки, стены и пол, если в доме есть подполье.

    Недостаточная изоляция, особенно в потолке, отрицательно скажется на способности дровяной печи обогревать дом.

    Поскольку тепло поднимается вверх, из-за недостаточной изоляции потолка теряется больше тепла, чем из любой другой части дома.

    Недостаточная изоляция стен и пола, если в доме есть подполье, повлияет на способность дровяной печи адекватно обогревать дом.

    После потери тепла через потолок следующим наиболее распространенным местом потери тепла являются стены, а затем пол.

    Другие факторы, влияющие на способность дровяной печи обогревать дом

    Существуют и другие факторы, связанные с конструкцией дома, которые могут неблагоприятно повлиять на способность дровяной печи адекватно обогревать дом.

    Мы рассмотрим несколько из них.

    Высота потолка

    Поскольку тепло поднимается вверх, высота потолка может повлиять на способность дровяной печи обогревать дом.

    Потолок высотой 8 футов является стандартной высотой в Америке.

    Если высота потолка 10 футов, то дополнительные 2 фута высоты умножаются на площадь дома, который необходимо отапливать. Дровяная печь с высоким потолком

    В качестве примера; если площадь дома составляет 2000 квадратных футов, но высота потолка составляет 10 футов вместо 8 футов, в доме есть на 4000 квадратных футов больше места, которое необходимо для обогрева дровяной печи.

    Поскольку тепло поднимается вверх, это означает, что много тепла будет находиться в области потолка от 8 до 10 футов, а не ближе к жилой зоне дома.

    Жилая площадь — это площадь от пола до уровня 6 футов.

    Другой пример — перекрытия собора.

    Мы жили в доме с соборными потолками в двух комнатах.

    В одной комнате высота потолка составляла 8 футов у передней стены и 11 1/2 футов у задней стены.

    Другая комната была 6 футов по задней стене и 9 1/2 футов по передней стене.

    Эти потолки нуждались в потолочных вентиляторах, чтобы снизить температуру до жилой уровень чтобы в комнатах было тепло.

    Любая комбинация потолков высотой более 8 футов отрицательно повлияет на способность дровяной печи адекватно обогревать дом того размера, для которого рекламируется дровяная печь.

    Тип окна

    Все окна должны быть с двойным остеклением, иногда называемым окнами с двойным остеклением.

    Если окна однокамерные, дровяная печь не сможет адекватно обогреть дом заявленных размеров.

    Если окна имеют металлический каркас, убедитесь, что между внешней металлической рамой и внутренней металлической рамой вставлен терморазрыв.

    Обычно это пластиковый термальный тормоз, предотвращающий передачу холода металлической рамой снаружи на металлическую раму внутри.

    Старомодные штормовые окна или пластиковые оконные покрытия, которые продаются в строительных магазинах, помогают предотвратить потерю тепла изнутри наружу.

    Однако они не так эффективны, как настоящие окна с двойным остеклением.

    Если у вас старомодные штормовые окна или пластиковые окна, дровяная печь, вероятно, не будет нагреваться так хорошо, как вы надеялись.

    Размер топки

    Размер топки зависит от общего размера дровяной печи.

    Чем больше дровяная печь, тем больше площадь поверхности для излучения тепла.

    Чем больше площадь поверхности дровяной печи, тем обычно больше размер топки, но не всегда.

    Некоторые производители дровяных печей ориентируются на эффективность до такой степени, что при разработке более эффективной дровяной печи размер топки уменьшается.

    Одним из способов повышения эффективности дровяной печи является установка ряда перегородок или каталитического нейтрализатора в верхней части печи внутри.

    Уменьшает размер топки.

    Более эффективная дровяная печь более полно сжигает дрова и газы, образующиеся при сжигании древесины.

    Снижает выбросы загрязняющих веществ при сжигании древесины.

    Но если перегородки или каталитический нейтрализатор уменьшают размеры топки, то в печь приходится чаще подкладывать дрова.

    Когда размер топки уменьшен, дровяная печь не вмещает столько дров.

    Когда дровяная печь не вмещает столько дров, огонь не длится так долго.

    Когда огонь не горит так долго, печь остывает – перестает давать тепло – раньше, чем с топкой большего размера.

    Таким образом, существует своего рода баланс между размером топки и эффективностью дровяной печи.

    Оба эти фактора важны.

    Некоторые производители дровяных печей лучше уравновешивают эти два фактора, чем другие производители дровяных печей. Дровяная печь с топкой объемом более 2 кубических футов

    Если дровяная печь является вашим основным источником тепла зимой, дровяная печь, поддерживающая огонь не менее 8 часов.

    Не все дровяные печи могут поддерживать огонь не менее 8 часов.

    Чтобы надежно поддерживать огонь в течение не менее 8 часов, размер топки должен быть не менее 2 кубических футов или больше.

    Если дровяная печь не поддерживает огонь хотя бы 8 часов, каждое утро вы будете просыпаться в холодном доме.

    Или вы поставите будильник примерно на 3 часа ночи и каждую ночь будете вставать и разжигать огонь, чтобы просыпаться в теплом доме.

    Позвольте мне объяснить это так.

    В первом из двух домов, которые мы арендовали, когда переехали в Северный Айдахо, основным источником тепла была дровяная печь Quadra-Fire .

    Этот дом был около 2500 квадратных футов, очень хорошо изолирован, потолки 8 футов высотой, очень открытая планировка без острых углов, чтобы тепло могло циркулировать вокруг.

    Дровяная печь Quadra-Fire располагалась практически в центре дома.

    Благодаря хорошему огню в этой дровяной печи, в доме было хорошо и тепло.

    Однако эта дровяная печь Quadra-Fire не поддерживает горение более 6 часов.

    Даже с топкой, полной выдержанной горной лиственницы (также известной как Тамарак), лучших дров, доступных в Северном Айдахо.

    Это означало каждое утро ставить будильник на 3 часа ночи, вставать и подбрасывать дров в огонь.

    Если бы я этого не делал, каждое зимнее утро мы просыпались бы в холодном доме.

    Мы провели в этом доме 2 зимы, и каждое зимнее утро в 3 часа ночи я вставала и подбрасывала дрова в огонь.

    Когда нам нужно было ехать в город зимой, это было 2 часа езды в одну сторону.

    Я наполнил дровяную печь дровами и закрыл заслонку, чтобы огонь горел как можно дольше.

    Но когда мы вернулись домой примерно через 8 часов, температура в доме была около 60 градусов по Фаренгейту.

    Я бы разжег огонь, и дом прогрелся бы до 70 градусов по Фаренгейту примерно за 2 часа.

    Если дровяная печь является основным источником тепла в зимнее время и не держит огонь хотя бы 8 часов, то в моей книге это плохая печь.

    С тех пор я пользовался дровяными печами, которые стоили намного меньше, чем Quadra-Fire , который был в том арендованном доме, но были дровяными печами примерно такого же размера.

    Все эти другие дровяные печи могли поддерживать огонь в течение 8 часов или дольше.

    Они также соответствовали или превышали допустимые нормы EPA для загрязняющих веществ от сжигания в них древесины.

    Установка дровяной печи

    Дровяные печи должны располагаться на расстоянии не менее 18 дюймов от горючих материалов или стены за дровяными печами.

    При установке рядом со стеной стена должна быть защищена одобренным негорючим материалом, таким как камень или другой утвержденный материал.

    Некоторые дровяные печи, например одобренные для передвижных домов, экранированы, чтобы их можно было разместить ближе к горючей стене.

    Одностенная черная труба печи должна находиться на расстоянии 18 дюймов от горючих материалов.

    Черная печная труба с одной стенкой выделяет больше тепла, чем черная печная труба с двойными стенками.

    Черная печная труба с двойными стенками может быть такой близкой к горючим веществам, как 6 дюймов.

    Черная печная труба с двойными стенками снижает вероятность накопления креозота внутри. Дровяная печь на негорючей поверхности

    Дровяная печь должна быть установлена ​​на негорючей поверхности.

    Эта поверхность должна выступать не менее чем на 18 дюймов от передней части дровяной печи.

    Одной из целей этой поверхности, простирающейся на 18 дюймов перед печью, является улавливание горячих углей, которые могут выпасть из печи при открытии дверцы.

    В магазине дровяных печей будут готовые поверхности для дровяной печи.

    Чем больше дровяная печь, тем больше должна быть подготовленная поверхность для ее установки.

    Причуды дровяной печи

    Дровяная печь с хорошим огнем не должна пропускать дым в комнату, когда дверь открыта.

    Но если наружный воздух необычно холодный и огонь плохо разгорается, при открытой двери в комнату может идти дым.

    В некоторых дровяных печах может потребоваться приоткрытая дверца и широко открытое вентиляционное отверстие при розжиге новой топки.

    Когда дрова хорошо разгорятся, можно закрыть дверцу и отрегулировать вентиляцию.

    Существует 2 основных способа предотвратить дымление дровяной печи при открытии дверцы.

    1. Сжигайте только чистую, сухую, выдержанную древесину.
    2. Подкладывая дрова в печь, не кладите их близко к передней части печи, около дверцы.

    Когда дрова сложены рядом с задней частью печи, дым намного легче проходит вверх по дымоходу.

    Выдержанную древесину обычно можно отличить по трещинам, которые появляются на распиленных концах бревен.

    Дрова Duraflame не предназначены для сжигания в дровяной печи.

    Однако дрова Duraflame Stax Crackling Firelogs (ссылка на обзоры на Amazon) можно использовать в дровяной печи.

    Можно ли сжигать угольные брикеты в дровяной печи?

    Древесный уголь горит горячее, чем дрова, но не так жарко, как уголь.

    Многотопливные печи могут работать как на угле, так и на дровах.

    Так как уголь не горит так же жарко, как уголь, его можно топить в дровяной печи.

    Некоторые вещи нельзя сжигать в дровяной печи.

    Включая; влажные или необожженные дрова, рождественские елки, окрашенные или обработанные под давлением пиломатериалы, цветная бумага или бумага с цветной печатью, фанера, древесно-стружечные плиты или древесностружечные плиты, ускорители горения или разжигатели огня, пластмассы и сушильный ворс.

    При горении дрова фактически испаряются.

    Древесина может содержать древесный спирт или водяной пар.

    Если древесного спирта или воды достаточно, тепло превращает их в пар, и при горении древесина лопается или потрескивает.

    Если дровяная печь горит слишком жарко, как ее охладить?

    Закрыть воздухозаборник!

    Это охладит огонь и продлит срок службы дров.

    Это связано с перетопкой дровяной печи или сжиганием большего и более горячего огня, чем необходимо.

    Это ослабляет металл и повреждает печь до такой степени, что она может перестать быть герметичной. При перегреве расходуется больше дров, чем вам нужно.

    Рекомендуемая температура снаружи дровяной печи — металлической поверхности, излучающей тепло в дом — составляет от 110 до 250 градусов по Фаренгейту.

    Чем горячее печь, тем быстрее расходуются дрова.

    Как только вы познакомитесь со своей дровяной печью, вы узнаете идеальную температуру, которая эффективно обогревает ваш дом.

    Тогда вы получите максимальную отдачу от каждого сожженного куска дров.

    Иногда дровяная печь имеет обратную тягу.

    Обычно дровяная печь с горячим огнем создает восходящий поток, который уносит дым и газы вверх и наружу через дымоход.

    Дым поднимается вверх, потому что он горячее воздуха.

    Обратная тяга может означать, что пламя еще не нагрелось настолько, чтобы восходящая тяга.

    Еще одной причиной обратной тяги может быть закупоренная креозотом труба печи или крышка дымохода.

    Я написал целую статью о печных трубах и дымоходах, которую стоит прочитать, под названием «Дымоходы для дровяных печей: информативное руководство для покупателя». Открытый камин

    Дровяные печи горят иначе, чем камины.

    Многие камины имеют открытый фасад.

    Дровяная печь лучше горит с закрытой дверцей.

    Дровяная печь может излучать на 60% больше тепла при закрытой дверце, чем если бы дверца оставалась открытой!

    Стекло дверцы дровяной печи представляет собой керамическое стекло, способное выдерживать очень высокие температуры без разрушения.

    Это стекло редко разбивается, даже когда на него давят поленья в дровяной печи.

    Одной из причин, по которой ранние модели земляных печей и печей других марок не имели стекла в дверях, было то, что стекло того времени разбивалось при высокой температуре.

    Наиболее распространенные дровяные печи изготавливаются из стального проката со сварными швами или из чугуна, который соединен по швам и имеет в швах веревочную замазку.

    Топка обеих печей будет облицована огнеупорным кирпичом.

    Каждые несколько лет требуется замена огнеупорного кирпича. Это простой проект «Сделай сам».

    Когда чугунной печи требуется заменить веревочный герметик, большинство владельцев печей пригласят кого-нибудь из печей и разберут печь, заменят герметик и снова соберут печь.

    Чугунная печь может излучать тепло дольше, чем печь из катаной стали излучает тепло после того, как огонь погаснет.

    Качественная дровяная печь, будь то чугун или стальной прокат, может служить всю жизнь.

    Срок их службы зависит от того, как они используются.

    Тепло от дровяной печи является сухим теплом.

    Самый распространенный способ увлажнить воздух, нагретый дровяной печью, — поставить на печь чугунный чайник с водой.

    Просто проверяйте уровень воды каждый день и добавляйте при необходимости.

    Вот чугунный чайник (ссылка на обзоры на Amazon), который мы используем и который, как нам кажется, отлично работает.

    Что такое надежная, но доступная дровяная печь

    Надежность дровяной печи означает, что она хорошо сконструирована, прошла испытания, проверена и соответствует или превышает стандарты EPA по выбросам твердых частиц для дровяных печей.

    Другим тестом на надежность является дровяная печь с КПД 80 % или более, выделяющая 80 % или более тепла, выделяемого при сжигании дров.

    Доступная по цене дровяная печь – это та, которая хорошо выполняет свою работу, но не требует больших затрат, когда дело доходит до ее покупки и установки.

    Существует два вида дровяных печей:

    1. Печи с металлическим или керамическим каталитическим нейтрализатором под верхней частью печи.
    2. Без каталитического нейтрализатора.

    Печь с каталитическим нейтрализатором требует замены каталитического нейтрализатора каждые 2–3 года в зависимости от типа сжигаемой древесины, ее выдержки и количества дров, сжигаемого за отопительный сезон.

    Стоимость каталитических нейтрализаторов обычно колеблется от 200 до более 300 долларов за каждый плюс работа по удалению старого и замене его новым.

    В некоторых случаях замена каталитического нейтрализатора может быть выполнена своими руками.

    Дровяные печи с каталитическим нейтрализатором могут быть сертифицированы EPA только в том случае, если они производят менее 4,1 грамма твердых частиц в час.

    Дровяные печи без каталитического нейтрализатора могут быть сертифицированы EPA, если они допускают выбросы менее 7,5 граммов твердых частиц в час.

    С точки зрения баланса между стоимостью, выбросами и способностью нагреваться, отличным выбором среди дровяных печей является марка Pleasant Hearth.

    Это некаталитическая дровяная печь, размеры которой рассчитаны на обогрев 1200 квадратных футов, 1800 квадратных футов и 2200 квадратных футов.

    Отсутствие катализатора означает отсутствие каталитического нейтрализатора, который необходимо заменять каждые 2–3 года.

    Несмотря на отсутствие каталитического нейтрализатора, результаты испытаний EPA на выбросы для модели площадью 1800 квадратных футов близки к требованиям к каталитическому нейтрализатору EPA.

    Результаты испытаний на выбросы EPA для модели площадью 2200 квадратных футов значительно ниже требований для дровяных печей без каталитического нейтрализатора.

    Модель Pleasant Hearth площадью 1200 квадратных футов (ссылка для чтения обзоров на Amazon) имеет рейтинг EPA на выбросы твердых частиц 5,1 грамма в час.

    Эта печь может поддерживать огонь от 6 до 8 часов.

    Модель Pleasant Hearth площадью 1800 квадратных футов (ссылка для чтения обзоров на Amazon) имеет рейтинг EPA на выбросы твердых частиц 4,5 грамма в час.

    Это близко к рейтингу EPA для дровяных печей с каталитическим нейтрализатором.

    Модель Pleasant Hearth площадью 2200 квадратных футов (ссылка для чтения обзоров на Amazon) имеет рейтинг EPA по выбросу твердых частиц 3,6 грамма в час, что ниже рейтинга EPA для каталитических печей.

    Что касается эффективности, то все дровяные печи Pleasant Hearth имеют КПД более 80%.

    Будут ли они поддерживать огонь в течение 8 часов (ночи)?

    С хорошо выдержанными дровами и небольшим опытом работы с дровяной печью даже модель площадью 1200 квадратных футов способна поддерживать огонь в течение 8 часов.

    Модели площадью 1800 и 2200 квадратных футов способны поддерживать огонь более 8 часов.

    Приятный очаг Дровяные печи очень доступны по цене.

    Во многих случаях они стоят примерно вдвое меньше, чем такие бренды, как Quadra-Fire, Blaze King и другие признанные на национальном уровне марки дровяных печей стоят.

    A Pleasant Hearth Дровяная печь определенно заслуживает внимания при поиске основного или дополнительного источника тепла для дома.

    Чтобы обеспечить циркуляцию тепла от дровяной печи, существуют вентиляторы, работающие на тепле от дровяной печи (ссылка на обзоры на Amazon), которые работают за счет тепла дровяной печи и не требуют электричества.

    Похожие вопросы

    Будет ли вентилятор на дровяной печи способствовать лучшему нагреву?

    Да, будет. Пока есть электричество для питания вентилятора.

    Если нет электричества, и вы зависите от вентилятора, чтобы тепло достигало всех частей дома, некоторые части дома будут холодными, когда электричество отключено.

    Какое влияние оказывает тип сжигаемой древесины на тепло?

    Твердые породы, такие как дуб и ясень, выделяют больше тепла, чем мягкие породы, такие как сосна.

    В моей части света горная лиственница (тамарак) и красная пихта являются предпочтительной древесиной для сжигания.

    Какие дрова сжигать и как их раскалывать и складывать — это отдельная тема.

    Мой дом не является идеальным или стандартным домом. Что я могу сделать, чтобы облегчить отопление этого дома дровяной печью?

    Вы можете сделать несколько вещей.

    При необходимости добавьте изоляцию, особенно в потолке.

    Установите окна с двойным остеклением, если ваши окна не являются двойными.

    Разместите энергоэффективные вентиляторы на потолке высотой более 8 футов, чтобы отвести тепло обратно к жилому уровню.

    Если вы не можете установить дровяную печь в центре дома, вам могут понадобиться 2 небольшие дровяные печи, расположенные в двух местах для обогрева дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *