Промышленное оборудование. СлавПромСтрой. Сварочное, насосное, ПТО, редукторы, отопительное, компрессорное, строительное оборудование, электрооборудование, станочное, вентиляционное, оборудование для автосервиса и ремонта, и пр.
Чтобы создать в доме комфортную и уютную атмосферу необходимо создать хорошее отопление. Для этого многие пользуются печами, которые очень напоминают всем известные «буржуйки».
В последние годы самую большую популярность завоевали модели, оборудованные водяным контуром. Они отличаются от обыкновенных «буржуек» приделанным котлом и несколькими радиаторными батареями. Такая система с легкостью обогревает небольшой дом.
В принципе, печь буржуйка с водяным контуром, оборудованная полостью в которой подогревается теплоноситель.
Вода нагревается, ее испарения начинают омывать котел с каждой стороны. Стены в отопительной камере начинают нагреваться. Поэтому нужная температура сохраняется намного дольше.
Содержание
1 Буржуйка с водяным контуром своими руками
1.1 Формирование печи
1.2 Монтаж системы
2 Готовые конструкции
3 Заключение
Буржуйка с водяным контуром своими руками
Буржуйка с водяным контуром своими руками делается в несколько шагов.
Формирование печи
Сначала прорабатывается эскиз, в котором указываются все основные размеры будущей конструкции. Для работы понадобится:
молоток;
болгарка;
сварочный аппарат;
плоскогубцы;
спецодежда.
При составлении проекта очень важно учесть, какой толщины будут детали будущего изделия.
Сделав раскрой металла, дно соединяют со стенками, исключая переднюю сторону. Сварка деталей должна выполняться под 90 градусов.
Низ печи должен устанавливаться в 25–30 сантиметров от поверхности пола. После установки ножек, покрытие пола не будет сильно нагреваться.
В свободное пространство, образовавшееся между топкой и поддувалом, устанавливается перегородка с отверстиями, для удаления золы.
Поддувальное отверстие делается на 3 сантиметра меньше самого поддувала.
На передней стенке делаются проемы, куда будут устанавливаться дверцы. Передняя часть оборудуется навесами, на которые устанавливаются дверцы.
Дымоходную трубу приваривают наверх печи.
Когда работа закончена, выполняется проверка сварочных швов. Дефекты не допускаются. Если все в порядке, добавляют водяной контур.
Главной деталью такой печки является теплообменник. Его можно сделать из листовой стали или воспользоваться полыми металлическими трубами. Кроме этого, в состав такой «буржуйки» входит:
корпус;
радиаторы;
трубы;
стальные листы.
Монтаж системы
Чтобы создать свободную циркуляцию воды, на верхней поверхности печи делаются два отверстия. Через одно происходит подача воды, через другое она возвращается назад.
Для создания водяного бака можно использовать любой оставшийся материал. Бак обычно занимает больше всего места. Перед тем как установить его за топкой, в нем проделываются отверстия, куда будут подводиться патрубки. Между топкой и баком устанавливают металлический лист.
Затем создается трубная разводка. Она может иметь несколько видов:
двухтрубная;
коллекторная.
Более предпочтительной считается двухтрубная конструкция. Она дает возможность изменять значение температуры при помощи специальных кранов. Происходит равномерный прогрев помещения.
Коллекторную разводку очень сложно создать своими руками.
После монтажа разводки, к радиаторам, установленным в доме, подсоединяют все патрубки.
Установку батарей желательно делать под подоконником. Это поможет увеличить величину теплопроводности буржуйки.
Созданный водяной контур подвергается тщательной проверке. Нигде не должно быть никаких протечек.
Подающая линия оборудуется расширительным баком. Он предотвратит попадание холодной воды в систему. Габариты бака рассчитываются согласно объему воды, находящейся в системе. Емкость бака должна превышать это значение на 20%. Если все правильно смонтировано, будет происходить равномерный нагрев воды в теплообменнике. Жидкость начнет двигаться и попадать в радиатор. После остывания она вновь вернется в теплообменник.
Созданную печь, можно покрасить, при желании можно обложить кирпичом. Все зависит от фантазии ее владельца.
Готовые конструкции
Если вам сложно самому заниматься такой работой, готовую печь можно без труда купить в интернет-магазине.
Буржуйка с водяной рубашкой не такая уж и сложная работа. Просто придерживайтесь вышеописанных правил и все заранее просчитывайте.
Похожие статьи:
Как сделать печь буржуйку с водяным контуром своими руками: фото, чертежи и прочее
Печь с названием буржуйка появилась в нашей стране с началом Гражданской войны в ХХ веке. Буржуйкой её прозвали за округлую форму, напоминающую живот, и способность пережигать запас дров на 15–20 минут. Отдав все тепло стенам, буржуйка быстро остывает. Кстати, в США эту же печь назвали толстобрюхой. Популярность в нашей стране буржуйка получила за простоту изготовления. Печь делают из газового баллона, из обрезка трубы, из металлической бочки, сваривают из листов стали или чугуна. Из подручных материалов легко собрать времянку с водяным контуром, которая верой и правдой прослужит годы и десятилетия.
Содержание:
Что такое буржуйка с водяным контуром: достоинства и недостатки популярной печки
Таблица: теплопроводность, теплоёмкость и температура плавления популярных материалов для создания буржуйки
Таблица: достоинства и недостатки печки-буржуйки
Конструкция печи-буржуйки: особенности, принцип действия, устройство теплообменников
Фотогалерея: распространённые виды теплообменников
Расчёт основных параметров буржуйки с водяным контуром
Подготовительные работы перед сборкой обогревателя
Необходимые материалы и инструменты
Изготовление обогревателя и устройство магистрального бойлера на дымоходе буржуйки
Видео: буржуйка с водяным контуром
Устройство ёмкостного теплообменника на дымоходе буржуйки
Особенности эксплуатации печки с водяной рубашкой
Чистка и ремонт печи
Видео: печка-буржуйка для гаража и чистка дымохода
Что такое буржуйка с водяным контуром: достоинства и недостатки популярной печки
Печка-буржуйка характеризуется высокой теплоотдачей и скоростью горения топлива. Эти качества ей придают материалы, из которых делается топка (чугун, сталь, железо). Буржуйка быстро разгорается и нагревается, а если к ней подсоединён водяной контур, то тёплые дымовые газы по пути ещё и успевают подогреть воду для бытовых нужд.
При выборе материала, из которого лучше сделать буржуйку, нужно руководствоваться следующими показателями:
Теплопроводность — свойство металлов, жидкостей и газов проводить через себя тепло. Чем быстрее передаётся тепло, тем быстрее нагревается или охлаждается предмет. У пенопласта низкая теплопроводность — 0,036–0,050 Вт/м*С. Взяв его в руки, мы сразу почувствуем, что он тёплый, потому что пенопласт тепло не передаёт, а накапливает. Если взять металлический брусок, то ощутим холод из-за высокой теплопередачи.
Теплоёмкость — свойство материала накапливать тепло. Самая высокая теплоёмкость у воды, на втором месте воздух, в конце списка чугун, сталь и железо. Поэтому металлическая печка быстро нагревается и столь же стремительно остывает. В городских домах батареи центрального отопления заполнены водой, которая долго отдаёт тепло, обогревая жильё.
Список материалов, которые применяются при создании буржуйки:
Сталь.
Чугун.
Железо.
Латунь.
Алюминий.
Медь.
Таблица: теплопроводность, теплоёмкость и температура плавления популярных материалов для создания буржуйки
Медь — самый теплопроводный материал из всех, приведённых в таблице. Её недостатки — стоимость и температура плавления. Такие же ограничения у алюминия и латуни. При высоких температурах чугунная или стальная буржуйка только покраснеет, но будет выполнять свою работу, а медная, алюминиевая или латунная — расплавятся.
Печки-буржуйки чаще всего делают из стали, потому что она имеет высокую температуру плавления и самую большую теплоёмкость среди всех доступных материалов
Изготовление печки из стали, железа и чугуна оправдано из-за распространённости этих материалов. С точки зрения теплопроводности и теплоёмкости им нужна доводка. Тепловую энергию печки целесообразнее использовать для нагрева воды, иначе она просто уйдёт в дымоход. Для ограничения потерь тепла также очень важно добиться полного сгорания топлива.
Идеальный вариант работы буржуйки — когда из трубы выходит едва тёплый воздух, а вся энергия направляется в горячее водоснабжение и отопление дома.
Таблица: достоинства и недостатки печки-буржуйки
Как видно из таблицы, у буржуйки есть масса недостатков, поэтому если вы решитесь на установку этой конструкции, придётся учитывать все её слабые стороны.
Конструкция печи-буржуйки: особенности, принцип действия, устройство теплообменников
Буржуйка с водяным контуром работает следующим образом:
В топку загружают дрова.
Разжигают огонь, тепло передаётся напрямую баку с водой или змеевику рекуператора.
В систему отопления или водоснабжения поступает горячая вода.
Остатки тепла и горючих газов через дымоход удаляются из помещения.
Пепел через колосники падает в зольник.
В конструкции агрегата с водяным контуром использованы два принципа сбора энергии:
Прямой сбор тепловой энергии. Контур теплообменника находится внутри печки. От контакта открытого пламени и трубок бойлера сразу начинается теплопередача. Вода в радиаторе закипает и поступает в систему отопления. Оттуда её направляют в трубы водоснабжения. Теплообменник испытывает большие перепады температуры (контраст между температурой воды и жара внутри печи).
Теплообменник прямого сбора тепловой энергии располагается прямо в активной зоне
Сбор вторичного излучения обогревателя. Контур бойлера расположен вне обогревателя. Находясь снаружи, он собирает вторичное тепловое излучение нагретой металлической поверхности. Степень нагрева теплообменника ниже, чем в предыдущем случае, перепады температур не столь значительны. Вода в контуре устройства начинает нагреваться после разогрева печурки.
Водяной контур теплообменника нагревается за счёт вторичного излучения тепловой энергии от корпуса печи
Фотогалерея: распространённые виды теплообменников
Внутри бойлера образуются минеральные соли. Поэтому вместо воды целесообразнее использовать антифриз или тосол, в которых содержатся присадки, препятствующие образованию минеральных осадков
. Самые распространённые конструкции теплообменников:
встроенный в печку бак с водой — ёмкостной бойлер;
трубный котёл — бак в виде водяной рубашки вокруг печки или дымохода — ёмкостной теплообменник;
магистральные бойлеры — спираль змеевика или водовод, проходящий в активной зоне теплопередачи.
Расчёт основных параметров буржуйки с водяным контуром
Для просчёта размеров печки с водяным контуром необходим рисунок, чертёж или эскиз будущего устройства.
Это поможет избежать ошибок при изготовлении.
Выбрав подходящий проект, определяем параметры: длину, высоту, ширину. Считаем размеры топочного отделения, длину и диаметр трубы, высоту над полом. Для буржуйки характерны высокие температуры внутри котла, потому следует использовать металл толщиной более 3 мм. Или раз в 2–3 года проводить плановый ремонт.
При изготовлении буржуйки используют толстостенный легированный металл
Подготовительные работы перед сборкой обогревателя
Буржуйка является источником повышенной пожароопасности. Поэтому размещая её в углу помещения или около стены, необходимо:
Повесить на печь защитные экраны.
Поднять её от пола, а пол под ней возле дверей топки и зольника защитить кафельной плиткой или асбестовыми плитами.
Стены и пол в месте установки буржуйки должны защищаться несгораемыми материалами, а сама печка —подниматься на теплоизолирующее основание
В стене разметить отверстие дымохода. Наметить его крепление на внешних стенах.
Наметить расположение расширительного бака.
Провести магистрали с водой.
Выбрать модель бойлера.
Отбор тепла водяным контуром из активной зоны котла понижает температуру горения, снижает тепловое излучение печи. Теплообменник влияет на процесс горения как ведро воды на костёр. Внутри топки появляется холодная зона рекуператора, которая не даёт топливу полностью сгореть, вызывая образование сажи в дымопроводе и дыма над печной трубой. Буржуйка будет постоянно дымить.
Необходимые материалы и инструменты
Для изготовления печурки-времянки понадобятся следующие инструменты и материалы:
Сантехника: фитинги-американки, гайки под фитинги, шарнирные краны, переходники.
Уплотнитель или силикон для фитингов.
Металлический лист из легированной стали.
В качестве основы для изготовления печи могут использоваться:
Металлические бочки объёмом от 20 до 200 л.
Автомобильные диски от 2 шт.
Баллоны из-под пропана или углекислоты.
Толстостенные металлические трубы диаметром от 150 до 350 мм.
Металлические фляги для воды на 20, 30 или 40л.
Одним из самых популярных решений для изготовления буржуйки своими руками является переделка старого газового баллона
Если указанные материалы есть под рукой, значит, уже 2/3 конструкции будущей печки готово. Осталось лишь собрать всё в единое устройство.
Изготовление обогревателя и устройство магистрального бойлера на дымоходе буржуйки
Выбираем доступный материал для изготовления устройства. Учитываем, что для алюминиевого рекуператора материала нужно в два раза больше, чем для медного из-за свойств теплопроводности. Для установки печи с теплообменником высотой в 500 мм понадобится:
Медная или алюминиевая трубка диаметром 16 мм длиной 50 м.
Газовый баллон или баллон из-под сжатого газа.
Труба для дымохода диаметром 150–210 мм.
Пошаговая инструкция изготовления времянки с бойлером:
Обрезаем газовый баллон. Подвариваем ножки.
Сначала у газового баллона необходимо срезать верхнюю часть
Вырезаем отверстие для дымохода диаметром 150–210 мм.
Делаем отверстия для колосника диаметром 30 мм (24–25 шт.) в нижней части баллона. Приток воздуха через топочное отделение должен соответствовать диаметру дымохода.
В нижней части баллона делаются отверстия для удаления золы и образования тяги
Металлический лист сгибаем и привариваем к нижней части или к ножкам. Так мы формируем зольник. Если помещение позволяет, можно сделать коробку для сбора золы и поставить под буржуйку.
К поверхности, где просверлены отверстия, привариваем металлическую коробку для устройства зольника
Изготавливаем дверцу печки. Паяем ручку к крышке. Крепим навес. Прикрепляем крышку к топке. Дополнительного воздуховода не нужно, достаточно притока воздуха через отверстия колосника.
Для горения топлива достаточно воздуха, который будет поступать через отверстия колосника
На трубу дымохода аккуратно наматываем трубку теплообменника (медь или алюминий). Чтобы он не пружинил, его стоит припаивать через один виток к дымопроводу. Для этого воспользуемся сваркой.
Закончив сборку теплообменника, на концах трубок с помощью фитингов крепим переходники с кранами. На нижнем патрубке устанавливаем тройник с шарнирным краном для слива и заправки воды в теплообменник.
Проводим гидравлические испытания. Следует набрать воду в получившуюся систему и провести испытания под давлением в 4–6 атмосфер. Избыточное давление позволяет испытать прочность всех узлов, соединений и проверить герметичность.
Видео: буржуйка с водяным контуром
youtube.com/embed/1k39qSBhlRA?feature=oembed»>
Устройство ёмкостного теплообменника на дымоходе буржуйки
Собираем ёмкостной рекуператор, пользуясь схемой.
С помощью печки-буржуйки очень удобно наполнять горячей водой накопительный бак
Пошаговая сборка печки с водяной рубашкой:
Берём трубу диаметром 250–300 мм или пользуемся углекислотным баллоном.
Взяв толстый лист металла, вырезаем болгаркой две металлические квадратные пластины. Размер пластин чуть больше диаметра баллона (350х350 мм).
Отверстия под топку и поддувало вырезаются одно под другим при помощи болгарки
Проделываем внутри пластин отверстия под дымоход (118 мм). В баллоне болгаркой вырезаем вверху и внизу отверстия такого же диаметра. Делаем из баллона трубу.
Припаиваем к углекислотному баллону две гайки диаметром 35–50 мм. Верхнюю в 3–5 сантиметрах от одного конца. Вторую на таком же расстоянии от нижнего края.
Тщательно обвариваем внешние стороны обеих гаек.
В нижней и верхней части углекислотного баллона привариваются гайки к которым будут подводиться трубы с теплоносителем
Привариваем к трубе расширительного бака металлические пластины.
Внутри пластин прожигаем сквозные отверстия. Обрабатываем отверстие напильником.
Вставляем дымоход в получившуюся конструкцию.
Привариваем его к пластинам или к краям баллона. Обрезаем лишнее. Обрабатываем швы напильником.
На финальном этапе крепится дымоход, а сварочные швы обрабатываются напильником
Заправляем систему водой, проверяем наличие утечек. Проводим гидравлические испытания, как в предыдущем случае. Рекомендуемое давление 2–4 атмосферы.
Необходимо проверить все места соединений при рабочем давлении в 2–4 атмосферы
Присоединяем теплообменник к водяной системе, заправляем воду, разжигаем печь.
Водонагреватель в бане вполне можно снабжать горячей водой через теплообменник печи
Особенности эксплуатации печки с водяной рубашкой
Желательно установить в гидросистему датчик температуры и давления.
Необходимо регулировать тягу в колосниках и в дымоходе.
Водяной контур в обоих типах теплообменников нужно снабдить расширительным бачком.
Водяная система магистрального типа нуждается в циркуляционном насосе, установленном на обратке, т. е. на нижней трубке.
Устройству с ёмкостным баком необходим циркуляционный насос, если диаметр отводов меньше 75 мм.
Необходимо предусмотреть место слива воды.
Нельзя топить печь без воды — теплообменник может прогореть.
После эксплуатации необходимо сливать воду.
Изменение температуры в теплообменнике происходит за счёт скорости горения печи. Тепло переходит в излучение, вода нагревается в дымоходе, а ещё через полчаса и в трубах. Система инерционна из-за высокой теплоёмкости воды, поэтому нужен большой запас топлива.
Буржуйка — огнеопасная конструкция, необходимо завести и разместить рядом огнетушитель и багор.
Чистка и ремонт печи
При регулярном использовании нужна чистка дымохода. Появление слоя сажи в 2–3 мм снижает тягу и уменьшает теплоотдачу. Можно разбирать дымовую трубу и чистить её ершом, но это трудоёмко и не всегда возможно. Если буржуйка эксплуатируется ежедневно, то следует чистить дымоход огнём:
раз в неделю протапливать печку осиновыми дровами. У осины высокая температура горения, которая сжигает сажу в дымопроводе. Подкладывать понемногу, после основного розжига;
после разжигания огня вместе с дровами добавлять хорошо просушенные картофельные очистки. На одну засыпку требуется примерно половина ведра. Достаточно делать это раз или два раза в неделю и дымоход будет чист от сажи. Этот метод не сработает, если дымоход уже зарос слоем сажи в 1–2 см, в этом случае очистки только размягчат сажу, а счищать её со стенок трубы придётся ершом или металлическим скребком;
Сжигание картофельных очисток вместе с дровами защищает дымоход от образования налёта сажи
использовать специальные дрова или гранулы, которые добавляются в топку во время горения. Самое известное средство — «полено Трубочист». Его сжигают вместе с дровами примерно один раз в полгода. Лучше всего класть его на горячие угли, оставшиеся после топки печи. Отличительной особенностью этого изделия является то, что оно продолжает действовать в течение двух недель после применения, постепенно размягчая сажу на стенках трубы.
Полено сгорает в печи примерно за 1,5 часа и действует потом в течение двух недель, размягчая и удаляя сажу со стенок дымохода
Основными мероприятиями по ремонту печи являются:
Ремонт трубы. Труба дымохода — самое слабое место у буржуйки. Если она прогорает — её нужно менять.
Ремонт теплообменника. Магистральный теплообменник можно снять, отпаяв его от корпуса печи. А вот ёмкостной контур придётся сваривать заново через несколько лет.
Устранение дефектов корпуса печи. Если прогорает стенка или задняя поверхность, обычно на этот участок наваривают металлическую заплату. Щели можно заварить обрезками металлических прутов.
Все операции довольно просты и понятны, поэтому обслуживание печи-буржуйки не доставит больших проблем.
Видео: печка-буржуйка для гаража и чистка дымохода
Уже третью сотню лет служит нам печь, изобретённая Бенджамином Франклином. Она по-прежнему проста в изготовлении и неприхотлива в работе. Буржуйка с водяной рубашкой — это не только отопление и приготовление пищи. Это горячая вода в доме, на садовом участке, в гараже, на складе или на стройке. Новые технологи придали этой печке актуальность и в наши дни.
Автор: Станислав Грушевский
Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Похожие статьи
Буржуйка своими руками чертежи (Самая эффективная) фото+видео
Мало в каком фильме о войне не увидишь буржуйку с пылающими дровами, рядом с которой сгрудились солдаты и о чем-то совещаются. Простая форма в виде…
Печь из газового баллона: буржуйка своими руками, печка из пропанового баллона длительного горения, чертежи
Прошли те времена, когда печь буржуйка использовалась для отопления жилых помещений и дач. Сегодня такими приборами обогреваются разве что гаражи и…
Печное отопление с водяным контуром своими руками: как сделать водяное отопление от печки, кирпичная печь, как провести паровое отопление на дровах
Несмотря на то, что потребители все больше предпочитают использовать природный газ для отопления своих домов, дровяные печи все равно не теряют своей…
Чудесное тепло дровяной печи
Фото любезно предоставлено Colonial Williamsburg Оригинальная печь Франклина все еще используется.
Лора Дин Беннетт Штатный писатель
Часто слишком горячая, чтобы прикасаться к ней, но всегда манящая нас, не так давно дровяная печь была сердцем большинства домов.
Как я любила плиту на кухне в доме бабушки и дедушки.
Дровяная печь — символ образа жизни, о котором забыла большая часть американского общества.
Но не здесь.
И знаете что?
Старомодные кухонные плиты могут вернуться в моду. Их снова можно увидеть на некоторых из самых современных кухонь.
Но когда-то они были незаменимы в повседневной жизни.
Мало того, что вся еда готовилась на плите, она также обеспечивала значительную долю тепла в доме в холодные зимние месяцы.
Дровяная печь сделала так много.
Здесь мы сушили варежки и сапоги.
А ящик за печкой служил теплым местом для кошки, чтобы родить ее котят.
И давайте не будем забывать — на плите всегда стоял наготове горячий чайник.
А у моих дедушки и бабушки, поскольку у нас не было водопровода в доме, глубокий резервуар для воды в нашей варочной плите был очень ценным элементом.
Мы использовали его горячую воду для приготовления пищи, мытья посуды и даже для ванн. Его просто нужно было доливать водой, подаваемой из скважинного насоса.
А еще он служил сушилкой.
Мы повесили веревку для белья за ним, от угла кухонного шкафа до крючка на дальней стене.
Одежду стирали вручную или, в день стирки, в отжимной машине, в которую мы наливали горячую воду из резервуара кухонной плиты.
Зимой белье вешали за печкой. Нам пришлось нырнуть под нее, чтобы пройти через кухонную дверь, но одежда моментально высохла. И они были такими теплыми на ощупь!
Некоторые кухонные плиты, возможно, даже спасли жизни.
Лучшая подруга моей бабушки, Нева Уилфонг (мать Мэри Лу Дилли), жила на Браунс-Крик в фермерском доме, где сейчас проживает ее внучка Пэм Шарпс и ее семья.
Когда у нее родился недоношенный мальчик Чарльз, бабушка Нева поставила его колыбель на открытую дверцу своей дровяной печи, где он провел свои первые недели жизни в окружении ее тепла.
В доме дедушки и бабушки было три дровяных печи.
Зимой эти три печи горели день и ночь.
Дедушка вставал раз или два за ночь, чтобы «покормить» их.
Все лето, когда он не был занят миллионом других работ на ферме, он рубил старые деревья и колол дрова.
Я помню, как очень гордился тем, что научился раскалывать щепки.
В летнее время две печи, которые использовались только для отопления, не топили, а варочную печь давали догорать ночью.
Но утром первым делом тот, кто вставал первым, подкладывал «кусок» дров под растопку и топил печку.
Иногда тлеющие угли в топке с предыдущего дня все еще раскалялись до такой степени, что можно было разжечь небольшой кусок дерева без повторного розжига огня.
Завтрак, обед и ужин, а также всю выпечку и горячую воду в промежутках между ними подавались на кухонной плите. Мне нравилось смотреть, как бабушка ухаживает за ним.
Всякий раз, когда она говорила мне, я бежал к поленнице, чтобы принести больше дров, и мне приходилось убирать маленькие кусочки, упавшие на линолеумный пол.
Когда я стал достаточно взрослым, я наслаждался тем фактом, что мне можно было доверить следить за огнем в дровяной печи и за всем, что готовили или пекли в этот день.
Запах горящего дерева всегда возвращает меня в те времена.
Photo by Detroit News Прежде чем стать «автомобильной столицей мира», Детройт был известен как «мировая столица печей». В 19 веке четыре крупных производителя печей Детройта производили более 10 процентов печей, продаваемых по всему миру.
Немного истории
Считается, что слово «печь» происходит от староанглийского слова stofa, означающего замкнутое пространство.
Людям всегда нужно быть рядом с огнем.
Мы жили рядом и готовили на костре.
Первые костры для приготовления пищи были устроены на широких плоских камнях на земле.
Позже были построены основные каменные конструкции для хранения дров и еды.
Простые открытые печи использовались в Древней Греции для выпечки хлеба и еды.
В средние века мы использовали высокие очаги из кирпича и известкового раствора, которые часто имели дымоходы.
Для приготовления пищи пищу помещали в металлические котлы и подвешивали над огнем.
Историки считают, что первое письменное упоминание о печи относится к печи, построенной в 1490 году в Эльзасе, Франция.
Усовершенствования дровяных печей всегда были направлены на то, чтобы сдерживать дым и обеспечивать больше тепла.
Эффективность дровяных кухонных печей резко возросла, когда они были построены с отверстиями над топками.
Поверх этих камер прямо на плиту можно было поставить кастрюли с плоским дном.
В американских колониях знаменитый изобретатель и отец-основатель Бенджамин Франклин запатентовал собственную конструкцию печи.
Мысли Франклина всегда были заняты практическими вопросами, в том числе проблемой равномерного и недорогого обогрева помещения.
В 1740-х годах в Филадельфии не хватало древесины.
Это вдохновило Франклина на усовершенствование существующего открытого очага.
Его трехгранный железный ящик, метко названный печью Франклина, был запатентован в 1744 году.
В нем использовалось лишь четверть меньше дров, чем в камине, и он мог быстрее повышать температуру в комнате.
Печи Франклина изначально назывались «Каминами Пенсильвании».
Сам Франклин написал первое рекламное объявление о них.
В нем он утверждал: «Если ты сидишь возле Огня, у тебя нет того холодного Дуновения неуютного Воздуха, который щиплет тебе Спину и Пятки, как перед обычными Огнями… обжигаясь раньше, а сзади как бы замерзая. ”
Печь Франклина отличалась изобретательной системой рециркуляции, которая постоянно нагнетала теплый воздух сверху и обратно в комнату, где он был необходим. Он также утверждал, что она более эффективна, чем другие печи и камины.
Он сжигал меньше дров – большое преимущество для тех, кто жил в городах, где дрова были в дефиците и стоили денег.
Кухонные плиты пользовались спросом еще и потому, что они были экономичными. Сэкономили на дровах и предусмотрели удобную варочную панель.
Роберт Бейли Томас, основатель Альманаха старого фермера, написал в 1823 году:
«Итак, у вас есть кухонная плита! Это экономично, экономит много древесины и рабочей силы. Я знаю это по опыту. Но многие люди относятся к ним с таким предубеждением, что едва ли смотрят на них. В настоящее время в моем районе дерево стало предметом наличных денег. Я купил себе одну из кухонных плит Рича и думаю, что сэкономил почти половину своих дров».
Но некоторые повара предпочли остаться со своими старомодными очагами. Они привыкли к рецептам, написанным для мартеновских методов.
Были и те, кого не переубедить больше поколения.
Гарриет Бичер-Стоу однажды сказала, что «мужчины никогда не отправятся в бой, если все, к чему они должны вернуться, — это большой уродливый кусок железа».
брендов и дизайнов на выбор.
Было трудно избавиться от вездесущей печи-буржуйки, которая была популярна в Америке с начала 1800-х годов. Но когда на печи можно было тратить больше денег, предпочтение отдавалось более крупным и сложным конструкциям.
Многие из этих печей были изготовлены из стали, а не из чугуна.
На рубеже 20-го века появились печи с фарфоровой или эмалевой отделкой.
Эти красавицы мгновенно произвели фурор. Эмаль была представлена во многих цветах, и эта концепция произвела революцию на кухне.
Впервые кухня стала чем-то большим, чем просто утилитарным.
Но когда газ и электричество стали доступны почти повсеместно, дровяные и угольные печи для отопления и приготовления пищи быстро вышли из моды.
Поскольку наша лесная шея обычно немного отставала от популярных тенденций, дровяные печи сохраняли свою ценность здесь гораздо дольше.
На самом деле, некоторые семьи до сих пор пользуются своими старыми печами.
Нет ничего более домашнего, чем вид дыма, поднимающегося из трубы.
И этот чудесный запах горящих дров!
О да, в старой поговорке есть доля правды: «Дрова согревают тебя трижды — когда их рубишь, когда складываешь и когда сжигаешь».