- Печь бубафоня с водяным контуром
- Печь бубафоня – принцип ее работы, конструктивные элементы, правила сборки, плюсы и минусы
- Дровяная печь с водяной рубашкой в доме с хорошей изоляцией
- Как приготовить идеальный картофель в мундире | Продукты питания
Печь бубафоня с водяным контуром
Самодельная печь длительного горения бубафоня с водяным контуром. Фото с подробным описанием, чертежи и схемы представлены далее. Печь “бубафоня” одна из самых экономичных печей длительного горения, все дело в том что внутри печи создается две камеры , а именно в первой камере сжигается твердое топливо, во второй происходит дожигание пиролизных газов образующихся в процессе горения дров, на выходе практически нет дыма и все сгорает без остатка, это дает печи высокий КПД.
Печь медленного горения имеет довольно простую конструкцию и представляет из себя загрузочный бункер для дров, причем же он является и камерой сгорания разделенной на две части как сказано выше. Самое сложное здесь это поршень который давит собственным весом на горящие дрова, а воздух к очагу горения подается через верхнее отверстие трубы поршня, в нижней части расположены лопасти которые не дают плотно накрыть горящее топливо и равномерно распределяют поступающий воздух по всей площади горения.
Печи семейства “бубафоня” на сегодняшний день имеют несколько разновидностей, а именно печь с водяным контуром которой можно отопить жилой дом или гараж, конвекционная печь бубафоня сделанная по принципу известной печи булерьян , да и простая классическая схема печи которая собственно и положила начало массовой бубафонизации гаражей и мастерских))
Далее мы с Вами рассмотрим и разберем схемы печи трех видов : классика, с водяным контуром и конвекционную.
Материалы
- газовый баллон
- листовой металл 3 -4 мм
- уголок 40х40 мм
- нержавеющая сталь (для водяного контура)
- профиль
Инструменты
- сварочный инвертор
- УШМ(болгарка)
- слесарный и измерительный инструмент
- умелые руки и светлая голова)
Схемы, фото с размерами печи бубафоня Классическая конструкция печи длительного горения “бубафоня”
Далее рассмотрим вариант печи с водяным контуром которую можно эксплуатировать для отопления жилого помещения, а так же гаража или мастерской, предварительно установив печь в отдельном небольшом помещении, а от нее уже сделав разводку водяного отопления к батареям и радиаторам. Вариантов установки водяной рубашки 2, в первом случае можно на корпус печи или же на трубу или же сразу вместе в зависимости от ваших потребностей.
Во втором случае водяная рубашка устанавливается на дымоход.
В данном случае у нас представлен первый вариант (труба в трубе) Из нержавеющей стали сварена рубашка, в верхней и нижней части имеются сгоны для подключения труб системы отопления.И третий вид это конвекционная печь бубафоня, принцип работы ее тот же самый что и у классики, только на корпус наварены металлические или алюминивые профиля, что способствует естественной конвекции и циркуляции воздуха, тоесть холодный воздух снизу проходит через профиль установленный на корпусе и нагреваясь выходит через верхнее отверстие, такая естественная циркуляция происходит пока печь полностью не остынет. По такому же принципу работают всеми известные печи булерьян. И так, смотрим схемку и фото печи. Печь очень экономная и на одной загрузке дров способна проработать 6-8 часов, в качестве топлива можно использовать опилки, щепу, стружку, кстати кто живет в городе может использовать старую мебель, ее сейчас на каждом углу выбрасывают)) Вообщем все отходы можно сжигать в этой чудо-печке и конвертировать в тепловую энергию для отопления гаража, мастерской, а печь с водяным контуром легко сможет обогреть и жилой дом.
1 Point
Хорошая оценка Плохая оценка
Печь бубафоня – принцип ее работы, конструктивные элементы, правила сборки, плюсы и минусы
Содержание:
- Конструктивные особенности бубафони
- Расчеты конструктивных элементов печки
- Котел из газового баллона
- Котел с водяной рубашкой
- Сборка бубафони
Свое название печь бубафоня получила от своего создателя – умельца, который живет на Колыме, Афанасия Бубякина. Он в интернете регистрируется в разных сервисах и порталах под ником bubafonja. Нельзя сказать, что свое детище он изобрел сам. За основу печки была взята уже действующая конструкция, которая носит название Стропува. Это агрегаты, которые выпускает литовский производитель. Просто Бубякин доработал конструкцию, повысил ее КПД и добился максимального горения топлива.
Бубафоня в сборе
Что самое удивительное, чертежи умелец выставил в свободном доступе, которыми не замедлили воспользоваться все домашние мастера. При этом конструкция оказалась очень простой с минимальным количеством элементов. Изготовить ее можно за один день, если владеть навыками работы сварочным аппаратом. При этом высокой квалификации здесь не надо. Но самое удивительное то, что печка бубафоня может работать на любом твердом топливе: опилки, дрова, ветки, еловые или сосновые шишки, уголь (антрацит).
Во всем хороша печь Афанасия Бубякина, но есть у нее и один недостаток, который лишает возможности установить ее в систему водяного отопления. То есть, она для этих целей не предназначена. Как отдельный отопительный агрегат, она работает превосходно, даже можно соединить ее с ГВС. Но с отоплением не получается. Если подключить ее к отопительной системе дома, то котел бубафоня себя начинает проявлять, показывая все негативное. А именно:
- Увеличивается расход топлива, снижая КПД до 60%.
- На стенках топки и дымохода осаждается сажа, которая интенсивно растет.
- Одной загрузки хватает на 12 часов. Такой же котел от Стропува требует топлива через каждые 30 часов.
- В сильные морозы в дымоходе образуется конденсат, который тут же замерзает, сужая сечение дымоходной трубы.
- Редко, но случается, процесс обратного горения. Это когда воздух в топку подается не из поддувала, а из дымохода.
- Очень сложно регулировать температуру нагревания воды в системе отопления. Котел работает скачкообразно, достигая максимальных температур до +97°, что чревато большими неприятностями.
Как сгорает топливо и остальные процессы внутри агрегата
Но необходимо отметить, что конструкция печки Стропува очень сложная. В ней большое количество разных элементов, которые влияют на качество работы прибора. Мастер с Колымы просто упростил ее, сделав эффективным сам процесс сгорания топлива. А этот процесс состоит из двух этапов: пиролиз, то есть, тление топлива при небольшом количестве кислорода, и дожигание газогорючей смеси, в которую входят кислород, пиролизные и дымовые газы.
Конструктивные особенности бубафони
Итак, как уже говорилось выше, сделать бубафоню своими руками – не проблема. Главное – разобраться в ее конструкции и понять принцип работы печки. На фото ниже показана схема расположения основных элементов агрегата. То есть, это емкость, она же корпус печи, в которую закладывается топливо. Чтобы происходит пиролиз, необходимо создать условия, при которых в зону горения будет подаваться минимальное количество воздуха. Это будет обеспечивать труба, которая будет проходить сквозь верхнюю крышку бубафони. Крышка плотно прилегает к корпусу прибора, здесь должна обеспечиваться полная герметичность.
Схема конструкции печи бубафоня
Чтобы пространство тления топлива в процессе сгорания последнего не увеличивалось, что может привести к возгоранию тех же дров или опилок, а этого нельзя допустить, необходимо установить поверх топки какой-то груз, который будет опускаться по мере сгорания топлива и выдерживать необходимый зазор между грузом и зоной тления. В качестве такого груза используется металлический блин, к которому с нижней стороны приварены металлические профили. Последние будут утяжелять груз и создавать тот самый необходимый зазор за счет своих размеров.
Этот утяжеленный блин соединен сваркой с телескопической трубой, по которой должен воздух проникать в зону горения печки. И между ними есть отверстие, которое позволяет воздуху проникать внутрь. И последний элемент агрегата бубафоня на опилках или дровах – это дымоход. Он обычно крепится к выходному патрубку, который устанавливается сбоку корпуса прибора.
Размеры корпуса и распределителя воздуха
Бубафоня – это печь длительного горения, поэтому в ней происходят сразу несколько сложных теплотехнических процесса. Но чтобы их добиться пришлось находить определенные чисто конструктивные решения. К примеру, процесс пиролиза происходит под грузов в виде блина. При этом пиролизные и дымовые газы проходят в камеру над грузом через зазор между блином и стенками корпуса печки бубафони. Зазор настолько мал, что дает возможность под гнетом происходить пиролизным процессам. То есть, сам пиролиз в плане эффективности возрастает, а соответственно растет и роль дожига над блином. Поэтому, если правильно собрать агрегат точно по чертежам Бубякина, то можно саму конструкцию уменьшить почти вдвое.
Правда, необходимо отдать должное, что температура тления и дожига требует особого отношения к материалам, из которых будет собираться печь бубафоня своими руками. Это на самом деле важная составляющая, от которой зависит долгосрочная эксплуатации нагревательного прибора. Металл должен быть достаточно толстым, чтобы его не покоробило и не повело. Поэтому чаще всего мастера используют для этих целей газовые баллоны. Изготовить печь бубафоня из газового баллона своими руками просто. Сам процесс сборки упрощается еще и тем, что баллон уже является готовой конструкцией корпуса нагревательного агрегата с толщиною стенки 6-8 мм.
Вариант элементов
Расчеты конструктивных элементов печки
При кажущейся простоте печи бубафоня необходимо понимать, что ее размеры играют немаловажную роль.
- Если выбрать корпус меньшего диаметра, то внутри агрегата поступающий в зону тления воздух не успеет максимально нагреться и перемешаться с пиролизными газами. Он просто вылетит в дымоход, унося за собой и позиции КПД. При этом в камере дожига не будет образовываться горючая смесь, которая должна сгореть.
- При большом диаметре котла само топливо в основном будет гореть по центру, а края будут сгорать медленно. То есть, внутри зоны тления образуется яма. Получится так, что груз (блин) будет располагаться на краях топливной загрузки, а под ним образуется свободное пространство, которое будет заполняться поступающим воздухом. Топливо просто начнет гореть, и придется забыть о пиролизе, как таковом. Опять снижение КПД. Но, как показывает практика, в данной ситуации чаще всего печь просто затухает.
Так горит топливо в зоне тления под блином
Возвращаемся к толщине стенки. Если изготавливается бубафоня с водяной рубашкой, то данный показатель не должен быть меньше 4 мм. Все дело в том, что через тонкую металлическую стенку тепло тут же перейдет в воду, а вот отводящие газы тут же начнут остывать. При температуре ниже 400С процесс дожига просто невозможен. То есть, газогорючая смесь не будет сгорать, на стенках образуется нагар, внутри дымохода конденсат. И это все является снижением не только КПД, но и срока эксплуатации печки бубафоня.
Внимание! Слишком толстый металл корпуса тоже не является эффективным решением. Потому что тепловая инерция (и временная тоже) создадут условия, при которых котел может закипеть. Поэтому оптимально считается, что толщина стенки прибора должна быть в пределах 6 мм. А если используется для сборки печки жаропрочная сталь, то толщину можно снизить до 4 мм.
Печь из бочки с тонкой стенкой
Котел из газового баллона
Бубафоня из газового баллона (чертеж приложен) – это наилучшее решение. По сути, это готовый корпус с днищем. Остается только отрезать скругленный верх, который прекрасно будет справляться с ролью крышки.
- Перед началом резки надо открыть вентиль баллона, чтобы спустить остатки газа. Специалисты вообще советуют перед любыми манипуляциями с баллоном промыть его теплой водой. Для чего откручивается вентиль и в отверстие заливается вода.
- Срезать крышку можно болгаркой из газовым резаком. Рез производится по началу скругления.
- После чего линию среза на корпусе и крышке надо доработать болгаркой, на которую насаживается шлифовальный камень. Чистота кромок – основное условие правильной сборки бубафони.
Бубафоня из газового баллона
Сборка распределителя воздуха
Основной элемент распределителя воздуха – блин, который вырезается из листового железа. Основной его параметр – диаметр. По сути, это внутренний диаметр газового баллона, из которого надо вычесть две ширины зазора между блином и стенками корпуса печки. Есть определенные строгие нормы зазора. Они соответствуют соотношению – 0,05D, где D – это внутренний диаметр баллона. К примеру, если D равно 300 мм, то зазор будет равен 15 мм. Теперь можно подсчитать и диаметр блина: 300-15×2=270 мм.
Теперь необходимо определиться с размерами ребер, которые будут утяжелять блин и создавать зазор между ним и топливом. Обычно для этого используется соотношение: 1:D. Но многое будет зависеть от диаметра используемого газового баллона. То есть, данное соотношение не для всех диаметров одинаковое. К примеру, для D=600 мм, высота ребер будет равна 60 мм. Для D=300 мм, высота будет равна 40 мм.
Что касается толщины листа, из которого будет вырезан блин, то здесь также есть свое соотношение относительно диаметра корпуса бубафони (с водяным контуром или без такового). И чем меньше диаметр печки, тем толще в ней должен использоваться блин. Данный размерный показатель является критичным, то есть, он должен быть точным. Проводимые расчеты очень сложны, поэтому мастера пользуются уже готовыми соотношениями.
Диаметр печки, мм | Толщина блина, мм |
300 | 6-10 |
400 | 6-8 |
600 | 4-6 |
800 | 2,5-4 |
В качестве ребер для распределителя воздуха можно использовать разные профили (готовые или изготовленные своими руками). На фото ниже показано несколько вариантов, которые можно использовать при изготовлении печи бубафони своими руками (схемы и чертежи здесь не нужны). Все достаточно просто. Главное – правильно по размерам нарезать элементы, правильно их уложить по месту и приварить. Кстати, сварку необязательно проводить по всем линиям стыка, можно ее провести по участкам.
Сборка распределителя воздуха
Внимание! На фото хорошо видно, что нижний конец трубы располагается по нижнему краю ребер. Это делается с единственной целью, чтобы входящий в зону горения воздух несколько сантиметров прошел по трубе, которая сама располагается в этой зоне. То есть, воздух попросту нагревается, перед тем как попасть в зону тления дров или опилок.
Обратите внимание на вторую картинку, где показан распределитель с изогнутыми ребрами. Такую конструкцию устанавливают в печки с большой высотой и небольшим диаметром.
- Во-первых, таким образом, увеличивается путь воздуха из трубы до топлива.
- Во-вторых, происходит завихрение, что помогает в небольшом объеме максимально сжигать его.
Немного о дымоходе
Сечение дымохода котла бубафоня зависит от объема заложенного топлива и от теплоемкости его сгорания. Формула такая:
S=1,75 x e x M, где е – это теплоемкость топлива, М – масса закладки. Теплоемкость у каждого вида топлива разная. Вот только несколько видов.
- Дрова – 2,82 кВт/ч.
- Опилки – 3,2.
- Уголь – 4,85.
- Брикеты из разных пород дерева – 3,1-3,5.
- Торф – 2,36.
Котел с водяной рубашкой
На фото ниже показан котел бубафоня с водяной рубашкой (чертеж принципиальной схемы). Конструкция на самом деле простая, в состав которой входит сама печь с двойной стенкой, между которыми находится вода для нагрева. Понятно, что основное значение а в данном случае – это зазор. Ничего считать уже не надо, потому что все отработано на практике. Поэтому зазор 40-60 мм – идеальный.
Принципиальная схема работы бубафони с водяной рубашкой
Что касается толщины металла, используемого для сооружения бубафони, то тут есть определенное соотношение: 1 мм толщины на 1 бар давления, создаваемого водой при нагреве. При этом учитывается, что данное соотношение берется из расчета высоты котла в 2 м. По итогам опытных образцов толщина стенки в 2,5 мм прекрасно справляется с нагрузками.
Сборка бубафони
Итак, изготовленная печь длительного горения своими руками по чертежам (или без них) готова, можно переходить к ее эксплуатации.
- Делается закладка топлива, которая поджигается сверху.
- Сверху устанавливается блин, к которому приварена труба для подачи воздуха.
- Сверху трубы и самого котла устанавливается крышка, которую скрепляют металлической лентой на лягушке.
В принципе, все. Теперь о некоторых требованиях по установке.
- Ставить агрегат можно только на огнеупорное основание. Хорошо, если к печке приварить четыре ножки.
- В системе дымохода должен быть сборник конденсата, в который обязательно монтируется сливной вентиль.
- Стены, у которых будет производиться монтаж печи, должны быть облицованы негорючим материалом.
Печка бубафоня в теплице
Такие печки в основном используются для обогрева подсобных и хозяйственных помещений (гараж, склад, цех, хлев и так далее). Но сегодня, исходя из экономии топлива, производится эксплуатация бубафони в теплицах, где они себя неплохо зарекомендовали. И все дело не только в том, что они имеют неплохой КПД и экономичное сжигание топлива. В них можно сжигать практически любой вид твердого топлива. К примеру, булерьян рассчитан только на дрова, а бубафоня может работать и на угле.
Сегодня по поводу эксплуатации и конструкции данной разновидности печек много вопросов. К примеру, а может ли работать бубафоня на отработке? Сразу надо оговориться, что это печь длительного горения на твердом топливе. На отработке может работать другой тип печек, и также с большой экономией топлива и неплохим КПД. Только называются они по-другому, и конструкция и у них тоже другая.
Дровяная печь с водяной рубашкой в доме с хорошей изоляцией
Привет
Я строю свой дом и хочу установить дровяную печь с водяной рубашкой.
Дом хорошо утеплен, в стенах 30 см утеплителя.
Дровяная печь будет размещена в гостиной площадью около 70 м2 (включая кухню), этот этаж напрямую связан с 50 м2 этажом выше. Что дает в общей сложности около 250 м3 помещения для непосредственного обогрева. Кроме того, есть подвал и два небольших коттеджа, которые я хотел бы отапливать водой. И водопроводная вода тоже.
Я предвижу проблему в том, что дом слишком хорошо изолирован, так что жилая комната будет достаточно нагрета задолго до того, как бак-аккумулятор нагрева воды достигнет необходимой температуры.
Решением может быть дровяная печь с чрезвычайно низким выходом энергии непосредственно в помещение, в основном на воду.
Я нашел терморосселлу, которая дает 3 кВт воздуха и 10,5 кВт воды. Но этого может быть недостаточно??
А может можно утеплить духовку, чтобы она не так сильно пропускала воздух??
У вас есть какие-нибудь решения для этого?
С уважением Один
Подробная библиотека GBA
Коллекция из тысячи строительных деталей, упорядоченных по климату и части дома.
Поиск и загрузка деталей конструкции
Присоединяйтесь к ведущему сообществу экспертов в области строительства
Станьте участником GBA Prime и получите мгновенный доступ к последним разработкам в области зеленого строительства, исследованиям и отчетам с мест.
Начать бесплатную пробную версию
Избранные блоги
Размышления энергетического ботаника Посмотреть больше
Рассмотрение возможности использования энергии в жилых помещениях
Руководство по продукту Посмотреть больше
Спонсор
Спонсор
Эта функция была временно отключена во время предварительного просмотра бета-версии сайта.
Для доступа к этой функции вы должны быть подписчиком журнала.
Подпишитесь сегодня и сэкономьте до 44%
Подпишитесь
Или узнайте больше
Уже подписчик?
Войти
Как приготовить идеальный картофель в мундире | Продукты питания
Картофель в мундире — идеальное зимнее полуфабрикат. Мой скромный круг друзей включает женщину, которую отправили в школу с картофелем, завернутым в фольгу, в качестве грелки для рук и упакованного ланча, а также троеборца, который избегает предгонки. энергетические батончики и порошки, любимые его коллегами-конкурентами, в пользу простой картошки; легче открыть, видимо. Они популярны у всех, от любителей активного отдыха на свежем воздухе, которые могут разжечь костер за меньшее время, чем мне требуется, чтобы зажечь спичку, до любителей субботних покупок — тележка для картофеля в куртке, часто загадочно оформленная в викторианском стиле, является неотъемлемой частью многих городских центров. в субботу днем.
В эти выходные по всей стране тысячи британцев будут мрачно прогрызать себе путь сквозь обугленные останки во имя Гая Фокса, который, как будто ежегодное жертвоприношение не было достаточным наказанием, стал неофициальным святым покровителем. из подгоревшей картошки. Хотя я и не мечтаю лишить кого-либо удовольствия копаться в золе для этой неуловимой последней окучки, духовки были изобретены не просто так: картофель в мундире.
Ключ к идеальному картофелю в мундире кроется в названии: любой старый запеченный картофель может иметь восхитительно мягкую внутреннюю часть, но чтобы получить эту удивительно хрустящую кожицу, требуется настоящее мастерство. Это не то, что можно поторопить, и, вероятно, поэтому большая часть уличной картошки такая сырая: это лакомство лучше всего готовить дома. Однако предостережение от всегда мудрого Найджела Слейтера: «Хорошая испеченная картошка зависит не только от удачи, но и от хорошего планирования», — предупреждает он. «Вы можете следовать всем правилам, и все же еда иногда делает свое дело… Иногда поварам просто нужно скрестить пальцы». Это правда, но вы, по крайней мере, можете улучшить свои шансы, правильно соблюдая правила.
Просто и понятно
По крайней мере, нет никаких споров о том, какой сорт картофеля лучше всего подходит для запекания – эта вздымающаяся, похожая на облако мякоть является исключительной прерогативой мучных сортов, таких как Марис Пайпер или Кинг Эдвард. Некоторые люди, в том числе Нелл МакЭндрю, считают, что это единственное, что нужно для печеной картошки, так что я попробую. Моя рассыпчатая картошка помещается в духовку при температуре 190 градусов на 50 минут, пока она слегка не поддается, когда я нажимаю на нее асбестовыми пальцами. Хотя это немного разочаровывает; хотя внутри достаточно пушистая, как и кожица, сильно напоминающая мне красновато-коричневое яблоко. Это последний кулинарный совет, который я получаю от гламурной модели.
Соль и вода
Найджел Слейтер тоже делает вещи красивыми и простыми. Он предлагает вымыть картофель (что может быть практической необходимостью, в зависимости от того, где вы его покупаете), а затем посыпать его морской солью, пока он еще влажный, что дает «хрустящую и пикантную кожицу». Он прав — у него есть определенный хруст, и, будучи готовым к приправам, требуется всего лишь кусочек масла, чтобы стать едой сам по себе. Я также экспериментирую с крупной солью и обнаружил, что предпочитаю хруст, хотя покрытие не такое ровное.
Масло и соль
Иногда хочется думать, что все улучшается с небольшим количеством жира. Ну, во всяком случае, я нахожу это заманчивым. И, когда дело доходит до еды, по крайней мере, это обычно правда. Так что идеальная запеченная картошка BBC, которую массируют с маслом и натирают солью на манер турецкой бани, казалась верным победителем.
Я использую британское рапсовое масло, так как оливковое кажется противоречащим духу блюда. Равномерного покрытия с солью добиться труднее, чем с мокрой картошкой, но в запеченном виде она имеет лучший цвет – как если бы она тоже пошалила на солярии. Однако результаты такие же, как и у Найджела – удовлетворительно хрустящие снаружи и пушистые внутри, так что польза от лишнего жира на этот раз кажется довольно незначительной.
Смажьте
Картофель в мундире, политый маслом. Фотография: Фелисити Клоук. Не желая расставаться с идеей о жире, я также стараюсь смазывать картофель растопленным маслом перед приготовлением и регулярно во время приготовления, как это предлагают постеры на кулинарном форуме chowhound. com, которые предлагают утиный жир или жир от бекона. как хорошие альтернативы. Это требует больше времени, так как картофель требует внимания каждые четверть часа, что не оставляет много свободного времени для идеи Найджела Слейтера погрузиться в ванну с напитком, пока готовится обед, но я впечатлен результатами — кожа настолько свежая, что ее можно было бы назвать панцирем, и идеально приготовленный интерьер. Единственная проблема заключается в том, что большая часть соли сбивается во время наметки.
Рассол
Еще один совет с форумов — это рассол — и, учитывая то, что он делает с беконом, можно с уверенностью сказать, что я очень заинтересован. Американский телевизионный шеф-повар и самозваный «кулинарный гангстер» Гай Фиери дает рецепт «Бомб-пекарей», в котором картофель нужно замочить в растворе из 1 части крупной соли на 8 частей воды на время от 2 до 7 часов.
Я делаю один для минимального и один для максимального времени, а затем обваляю оба в большем количестве соли, как указано, игнорируя ряд государственных предупреждений о вреде для здоровья, которым этот картофель противоречит. Я ожидаю, что они будут дряблыми после такого долгого пребывания в воде, но они оба соответствуют стандартам Найджела. Однако я не могу обнаружить какой-либо передачи вкуса мякоти ни в том, ни в другом, и неясно, какая часть аромата зависит от процесса рассола, а какая от внешней корочки соли, поэтому я выпекаю третью, засоленную. на три часа, а потом наполовину обвалялись в соли. Половина без дополнительной соли имеет более приятный вкус — более слегка соленый — но менее хрустящий, что делает все упражнение бессмысленным.
Методы
Как и в случае с сосисками, мир делится на тех, кто колет картошку в мундире, и тех, кто этого не делает. Противники утверждают, что выходящий пар не дает кожуре хрустеть, сторонники «да» разумно отмечают, что он предотвращает взрыв картофеля, как это иногда бывает. Я никогда не становился жертвой сердитой картошки, но я вполне могу поверить, что убирать после этого чертовски сложно, и, поскольку после тестирования я не обнаружил недостатков в текстуре, возникающих в результате прокалывания кожи, я буду делать это в будущем. Некоторые люди считают, что картофель нужно готовить на решетке, а не на противне, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха; Я считаю, что это предотвращает слегка мозолистую основу, но имеет небольшой другой эффект.
Картофель в мундире, запеченный при 230С. Фотография: Фелисити КлоукНаконец, с точки зрения температуры, это Найджел Слейтер против Делии – он считает, что их следует готовить при температуре от 200 до 230 градусов по Цельсию, ей лучше знать. «Раньше я ставила их в горячую духовку, — признается она, — но с годами я поняла, что для получения хрустящей корочки им нужно чуть меньше тепла и чуть дольше готовить».
Я готовил свою при предпочтительной для нее температуре духовки 190°C, но для моей последней картофелины я поворачиваю ручку до 220°C и кладу свою влажную, покрытую солью жертву на среднюю полку. Он довольно среднего размера, поэтому я устанавливаю таймер на час, предложенный Найджелом, что оставляет его определенно готовым, но чего-то не хватает в ставках на четкость, поэтому я даю ему еще 15 минут. Это совершенство: хрустящая, хрустящая, соленая скорлупа, которая, когда я хорошенько стукну по ней, раскалывается в облаке пара, обнажая белоснежную внутренность безупречной пушистости.
Идеальный картофель в мундире так же прост, как и удовольствие от его поедания: мучнистый сорт, корочка соли и дольше, чем вы думаете, в горячей духовке – съешьте его быстро, прежде чем он размокнет!
Идеальный картофель в мундире
Идеальный картофель в мундире Фелисити. Фотография: Felicity Cloake 1 картофель в муке на человека (например, Maris Piper, King Edward, Estima, Desiree)
Около 20 г крупной морской соли
1. Разогрейте духовку до 220°C.
2. Когда духовка нагреется, хорошо вымойте картофель и наколите каждый в нескольких местах вилкой. Дайте немного высохнуть, пока вы высыпаете соль в неглубокую миску. Обваляйте каждую картофелину в соли, чтобы она равномерно покрылась солью, а затем поместите на среднюю полку духовки, желательно прямо на решетку.