- виды, как сделать очаг своими руками
- Очаг для казана своими руками: разновидности, процесс изготовления пошагово
- Fireplace Cauldron — Etsy.de
- рассказов Willey House, часть 22: Отзыв чайника — Глава 4: Наследие приготовления пищи на костре
виды, как сделать очаг своими руками
Автор Ольга Суворова На чтение 8 мин Просмотров 6.7к. Обновлено
Очаг для казана обеспечивает необходимые условия для приготовления многих блюд. Любители азиатской кухни понимают, что для готовки нужна специальная посуда, в первую очередь, казан. Правильное использование казана — это когда он нагревается на открытом огне. Здесь выручит очаг для казана. Каким он бывает и как сделать очаг для казана? Узнаете далее.
Содержание
Что такое очаг для казана
Очагом называют стационарную или переносную печь, которая изготовлена на заводе или сделана своими руками. Обычно это круглая конструкция, с виду напоминающая бочку. Такая печь состоит из чаши, ограждения вокруг нее и дымохода с колосником для непрерывной циркуляции воздуха. Подобные конструкции делают из любых жаростойких материалов, которые аккумулируют нагретый воздух вокруг очага. В закрытой со всех сторон печи пламя не задувает ветер и не заливает дождь, а дров нужно в разы меньше, чем для костра.
Используют и заводские металлические очаги, и печи, сделанные собственноручно из жаропрочных подручных материалов.
Конструкция должна равномерно прогревать стенки чугунной посуды. Важно, чтобы размер отверстия совпадал с габаритами казана. Кроме казанка можно готовить и в другой посуде.
Классификация очагов
Жаровни делят на виды по различным признакам. Все эти параметры оказывают влияние на внешний вид и особенности использования изделия.
По способу изготовления:
- Промышленные. Проще всего купить готовую модель. Таким изделиям отдают предпочтения из-за привлекательного дизайна и надежности.
- Самодельные. Отличаются оригинальностью. Такие модели учитывают любые индивидуальные требования и обходятся дешевле.
Разнообразие конструкции очагов
По конструкции очаги бывают:
- Стационарные. Размещаются на одном месте. Габаритные и массивные изделия из камня или кирпича.
- Мобильные варианты. Отличаются небольшими размерами, часто бывают разборными и легко транспортируются с места на место. Изготавливаются из легких материалов, следовательно, и срок эксплуатации у них меньше.
Виды материалов
Жаровни различают исходя из материала корпуса. Чаще всего встречаются:
- глиняные;
- кирпичные;
- металлические.
Толщина
При выборе мобильных изделий следует обратить внимание на толщину материала, неважно из чугуна сделан корпус или из металла.
- 2 мм. Самый простой бюджетный вариант. Прослужит не более двух лет. Подойдет тем, кто не планирует использовать печку на постоянной основе.
- 3 мм. Такая толщина гарантирует прочность и долговечность изделия.
- 4 мм и более. Усиленная конструкция. Толстые стенки продлевают срок эксплуатации, конструкция не меняет форму от горячих температур и механического воздействия.
Как выбрать подходящий очаг для казана
При выборе оптимального варианта обратите внимание на:
- Диаметр. Казан диаметром 60 см не подойдет для жаровни в 30 см. Чугунные казаны не нужно погружать полностью в печь, а алюминиевые – нужно. Обычно в дополнение к отверстию изготовитель добавляет набор колец, чтобы подстроиться под объем казана. Также играет роль наличие подставки, которая позволяет погрузиться посуде на 2/3 в жерло очага.
- Наличие трубы. Печи могут быть с трубой или без. Печи без трубы компактные, их удобно брать с собой. Вариант с трубой хорош тем, что дым при готовке не попадает в глаза.
- Размер очага. Если приобретете маленький экземпляр, то столкнетесь с проблемой готовки в два захода. А если купите слишком большую модель, то потратите время на долгое разжигание печи и уйдет больше дров.
- Форма. Лучше, если у конструкции будет круглая форма. Материал и форма выбираются исходя из условий, в которых предполагается эксплуатация.
- Наличие дверцы с жиронепроницаемой ручкой.
- Наличие специальной подставки или опор. Это нужно для жаровни, когда есть необходимость выносить изделие на открытое пространство.
Как установить и использовать
При выборе места для размещения печи нужно ориентироваться на удобство пользования, но учитывать правила пожарной безопасности. Требуется открытое пространство подальше от строений из дерева. Также важно, чтобы поблизости не было легко воспламеняющихся вещей. Держите рядом песок или воду для быстрой нейтрализации возгорания.
Перед первым использованием очаг очищают губкой с мыльным раствором от машинного масла. Дальше изделие прокаливают без посуды. После чего корпус чистят щеткой из металла.
Перед началом готовки дрова кладут в емкость и оставляют, чтобы они немного прогорели. Только потом устанавливают казан. Кроме дров, можно использовать древесный уголь. Разжигая пламя, следите, чтобы оно не поднималось над уровнем жаровни выше 20 см. Желательно, чтобы у печи была высокая дымовая труба, тогда дым не будет попадать в лицо и не испортит вкусовые качества готовящихся продуктов. По завершению готовки надо убрать угли и почистить печь от нагара.
Не стоит подпускать близко к печи маленьких детей или домашних питомцев. Переносная конструкция может перевернуться. Кроме того, жаровню с огнем нельзя оставлять без присмотра надолго. Переносную печь не рекомендуется перемещать с одного места на другое с горящими углями.
Как сделать очаг своими руками
Очаг для казана реально сделать своими руками из кирпича, булыжников, металлической трубы и др. Самый простой вариант – земляной очаг, он не требует сложных материалов и много времени. А труднее всего изготовить кирпичную печь. Очаг для казана из автомобильных дисков – оригинальный способ изготовления приспособления для готовки.
Земляной очаг
Этот вид очага не утратил популярности до сих пор. Чтобы его сделать, не потребуются дорогие материалы или какие-то сложные инструменты. Достаточно лопаты, камня и глины. Создание состоит из таких этапов:
- Сделать углубление в земле необходимого размера.
- Установить туда казан.
- Стенки посуды обложить камнями.
- Замазать получившиеся щели глиной.
- Для тяги сделать к яме два подкопа.
Земляная конструкция подходит для временного пользования. Например, если надо приготовить большой объем пищи. Кроме того, этот тип очага полезен в условиях похода.
Стационарные конструкции из булыжника или кирпича
Очаг для казана из кирпича сделать самостоятельно несложно. Важно правильно выложить стенки, чтобы был требуемый эффект удержания тепла. Такие конструкции напоминают квадратные или округлые «колодцы» или тумбы. Иногда конструкцию усложняют дополнительными модулями: сушкой, мангалом и др. Чтобы соорудить такой очаг, нужны: кирпичи, глина, песок, арматура, асбест, вода. Пошаговый план действий:
- Залить бетонное основание, укрепить его арматурой.
- Из глины, песка и асбеста приготовить кладочный раствор.
- Выложить ряды кирпичей, швы затереть раствором (каждый ряд проверить уровнем).
- На верхнем ряду сделать отверстие для циркуляции воздуха.
- Оставить конструкцию, чтобы она просохла.
Здесь вы найдете подробный мастер-класс, как сделать очаг (печь) для казана из кирпичной кладки и подручных материалов:
Легкие самодельные металлические конструкции
Очаг для казана своими руками можно сделать из металлической трубы. Такие изделия быстро прогреваются, легко транспортируются, экономят бюджет и просты в изготовлении.
Важно, чтобы диаметр трубы соответствовал размерам казанка.
- Сделать чертеж с размерами.
- Вырезать исходную заготовку.
- Сделать отверстие для дверцы.
- Снизу выпилить окошко для нижней тяги.
- Приварить к заготовке днище, вырезанное из металлического листа и петли.
- Прикрепить к петлям дверцу.
- Сбоку установить трубу для дымохода.
- Сделать из арматуры треногу и приварить ее к основанию.
- Покрыть получившийся очаг огнеупорной краской.
Как пошагово делается очаг под казан из металлической трубы, смотрите в этом видеоролике:
Еще один вариант печи – конструкция из авто дисков. На таком очаге готовят любые блюда. Эту простую конструкцию сможет изготовить любой человек с начальными навыками электросварки.
Выбирая диски для будущего очага, учитывайте размер казанка. Для большой посуды понадобятся колесные диски от грузовика, а для маленькой – от легковушки.
Чтобы сделать такую печь, не нужно закупать дорогие материалы, делать разметку, отрезать, стыковать и т.д. Печь состоит из нескольких дисков, сваренных между собой, стальной трубы для дымохода, прутков для ручки на дверцу, петель, защелки, а также ручки-переноски.
Небольшую посуду устанавливают на лицевую сторону диска, а большую – на тыльную. Благодаря толстому металлу дисков самодельная печь прослужит долгое время. Корпус не будет деформироваться под воздействием высоких температур. Конструкция устойчива даже без ножек. При желании можно установить еще один диск и тем самым сделать топку больше. У такого изделия высокая теплоотдача, поэтому его используют не только для приготовления пищи, но и для отопления помещения.
- Подготовить диски к сварке: на верхней детали вырезать лицевую сторону, то же самое сделать со средней частью, нижний диск оставить без изменений.
- Установить нижний диск, на него средний и сделать четыре прихватки через 90 градусов.
- Установить третью деталь и прихватить ее в четырех местах.
- Проверить сборку и расположение частей, если все правильно, то сварить конструкцию пошаговым способом.
- Отбить шлак и проверить качество шва.
- Зачистить швы.
- Отступить от низа 20 см и вырезать окошко.
- Из отрезанной детали сделать дверцу.
- При необходимости приварить 3–4 ножки.
- На противоположной стороне от дверцы, вверху средней детали сделать разметку для дымохода. Вырезать отверстие, соответствующее размеру трубы. Сделать три прихватки и обварить стык.
- Из прутка сделать ручки для транспортировки печи.
Печь из дисков готова к использованию.
Очаг для казана нужен для создания правильных условий во время готовки блюд азиатской кухни. Это устройство бывает промышленного и домашнего изготовления. Очаги бывают разные по конструкции, материалу, особенностям использования, поэтому каждый сможет выбрать подходящую для себя модель.
В этом видео вы увидите, как своими руками сделать очаг для казана из дисков:
Читайте также:
- Казан для костра: какой лучше купить, обзор
- Узбекский наманганский чугунный казан
- Казан для индукционной плиты: чугунный или алюминиевый
- Как выбрать казан для плова: плюсы и минусы разных казанов
Очаг для казана своими руками: разновидности, процесс изготовления пошагово
Содержание
- О казанах
- Промышленные образцы
- Самодельные конструкции
Все ценители кухни Азии знают, что приготовление многих кулинарных изысков этого континента практически невозможно без использования специальной посуды, например, казана.
Кроме того – для правильного процесса готовки потребуется и специальный очаг для казана, так как этого требует специфика обработки продуктов в такой чудесной поварской посудине – казане.
О казанах
Казан – специфическая посудная утварь, которая имеет своеобразную сферическую форму исполнения и позволяет готовить продукты несколько иным способом, чем, например, в гусятнице или чугунке. Продукты в казане нагреваются совершенно равномерно и по всем слоям одновременно, что создает для процесса тушения идеальные условия.
Сам казан непременно должен соответствовать определенным требованиям:
- Он изготовлен из чугуна или меди. Допускается применение алюминия или стали.
- Толстые стенки и днище – непременные условия.
- Корпус казана – только сферической формы.
- Казан должен использоваться со специальной подставкой, так как без нее невозможно установить его на плоскую поверхность.
- Для приготовления пищи необходим особый очаг, который должен обеспечивать правильный нагрев стенок казана.
Промышленные образцы
Приобрести промышленный очаг для казана – самое простое решение. В продаже имеется масса различных конструкций, начиная от простейшей специальной панели для казана, которая просто устанавливается на газовую плиту и заканчивая солидными чугунными очагами. Есть и отдельные газовые независимые горелки, но все конструкции, основанные на использовании газа, к сожалению, не могут обеспечить правильную технологию нагрева казана.
Лишь только чугунные и стальные промышленные очаги для казана могут оправдать свое предназначение
Самодельные конструкции
Парадоксально, но именно самодельные конструкции очагов в полной мере обеспечивают самые приемлемые условия для правильного функционирования казана. Причем это утверждение вполне приемлемо и к очагам массивных конструкций из кирпича или камня, и к легким переносным изделиям подобного назначения.
Стационарные конструкции из булыжника или кирпича
Подобные очаги отличаются своей фундаментальностью, экономичностью и способностью создавать наиболее оптимальные режимы для правильного приготовления пищи именно в казане.
Такие очаги для казана возводятся, как правило, в виде тумбы, которая может быть как круглой, так и прямоугольной формы. Однако иногда очаг под казан может входить в комплекс сложного сооружения из кирпича, где собраны воедино несколько видов приспособлений для приготовления пищи: дровяная плита, печь для сушки, коптильня, мангал, очаг и прочее.
Возвести тумбу-очаг для казана вполне возможно и своими руками, но для сложных кирпичных конструкций, которые снабжены еще и дымоходом, непременно понадобиться помощь специалиста.
Легкие самодельные металлические конструкции
Изготовление очагов для казана из металла приняло характер поистине массового распространения. Это объясняется тем, что данные изделия элементарны для повторения, вполне транспортабельны и требуют минимум финансовых вложений.
Очаги из металла могут быть изготовлены:
- Из трубы подходящего диаметра.
- Листа металла.
- С использованием подходящих подручных средств: автомобильных дисков, газового баллона и даже из старой «выварки».
Из металлической трубы
Это наиболее востребованный вариант изготовления металлического очага под казан своими руками. Пример одной из удачных конструкций, которая достойна для повторения, изображен на следующем чертеже:
Список материалов для сотворения такого очага относительно мал и не содержит дефицитных элементов.
Необходимы:
- Отрезок трубы, диаметр которой определяется размерами казана.
- Если в конструкции предусматривается дымоход, то понадобится труба с диаметром min = 100 мм.
- Металлический профиль для изготовления ножек и ручек конструкции.
- Стальной лист – для создания днища.
- Петельки для крепления дверцы.
Существует незыблемое правило, которое гласит, что казан должен входить в конструкцию любого очага строго на 3/2 своей высоты. Поэтому труба-заготовка подбирается по определенному расчету:
- Измеряется высота казана – размер h2.
- Значение высоты Н1 делится на 3.
- Полученный результат умножается на 2.
- В результате имеем величину h3. Она и определяет величину высоты казана, которая должна непосредственно входить в очаг.
- Затем по высоте h3 на теле казана прочерчивается окружность D. Ее длина и определяет необходимый размер трубы.
- Можно вычислить и непосредственный диаметр трубы. Для этого длину окружности D необходимо разделить на число π (Пи).
Подобрав необходимый отрезок трубы и заготовив остальные материалы – можно определиться со списком инструментов. Потребуется:
Далее можно приступать к непосредственной сборке очага под казан из трубы.
Процесс создания:
- Вычерчиваются все необходимые элементы конструкции.
- Труба-заготовка обрезается до нужной длины.
- Болгаркой вырезается топочное отверстие. Оно может быть как прямоугольной, так и круглой формы.
- В верхней части трубы-заготовки формируется отверстие для дымохода. Но для походного варианта дымоходом можно и пренебречь. При варианте без дымохода по верхней кромке трубы вырезаются треугольные пазы (зубчики), которые и будут обеспечивать выход дыма.
- В теле трубы заготовки сверлятся несколько отверстий диаметром ~ 10 мм. Они необходимы для дополнительного обеспечения очага кислородом.
- Формируется дымоходный узел, если конечно принято решение о его установке.
- Приваривается дно очага. Днище может быть не только сплошным, но и решетчатой конструкции.
- Остается приварить переносные ручки, ножки конструкции и петельки топочной дверцы. Топочная дверца может и отсутствовать вообще, но тогда будет сложнее регулировать тягу.
- Сваренный очаг для казана зачищается, прокаливается и красится огнеупорной краской.
Преимущества созданной конструкции очага под казан из обрезка трубы:
- Конструкция легко повторяема.
- Такой очаг обладает высокой скоростью нагрева.
- Конструкция из трубы достаточно компактна и вполне транспортабельна.
- Требуется минимум финансовых вложений, трудозатрат и материалов.
Схожую конструкцию металлического очага можно сделать из цельного листа металла. Но в таком случае потребуются навыки сварщика или непосредственная помощь специалиста этого профиля.
Из эскиза видно, что в данном случае дымоход отсутствует, а его роль выполняют прорези в верхней части сваренного цилиндра.
Схема сборки интуитивно понятна и не вызывает затруднений
Земляной
Следует упомянуть и о самом древнейшем очаге, который успешно используется даже в нынешнее время. Это – земляной очаг или очаг, выкопанный непосредственно в земле.
Удивительно, но такой очаг под казан отлично справляется со своими обязанностями
Все просто:
- Прямо в земле выкапывается необходимого диаметра яма.
- В ее верхнюю часть устанавливается казан.
- Стенки казана присыпаются землей, обкладываются камнями, которые обмазываются глиной.
- К яме делается два подкопа: один для выхода дыма, второй необходим для подкладки дров и подачи воздуха.
- Вот и все! Устройство полностью готово к работе.
Подобными земляными сооружениями и по сей день успешно пользуются чабаны. Да и не только они. Для многочисленных восточных свадеб необходимы казаны емкостью по 200-300 литров. Сооружать специальную конструкцию для таких огромных посудин не имеет никакого смысла, и поэтому в подобных казанах готовят именно на очагах, которые выкопаны в земле.
Вот такой получился краткий обзор очагов для казана, и вполне очевидно, что изготовить подобные конструкции своими руками вполне доступно каждому.
Fireplace Cauldron — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 168 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )
рассказов Willey House, часть 22: Отзыв чайника — Глава 4: Наследие приготовления пищи на костре
Истории Уилли Хаус, часть 22: Отзыв чайника — Глава 4: Наследие очагов для приготовления пищи — Фонд Фрэнка Ллойда РайтаПожертвоватьКупить билеты
Поиск
The Whirling Arrow
Новости и обновления от Фонда Фрэнка Ллойда Райта
Стив Сикора | 27 января 2023 г.
В этой подсерии из семи глав рассказов о доме Уилли Стив Сикора размышляет о каминах Фрэнка Ллойда Райта, их назначении и значении, а также о поисках пропавшего чайника. Следующие главы появятся в течение следующих нескольких недель.
Мое любопытство к чайнику привело меня к лучшему пониманию того, как его можно использовать в камине.
Через некоторое время после того, как мы овладели огнем, человечество научилось готовить из него пищу. Первоначально дичь быстро жарили прямо над пламенем на палочке. Затем появились более контролируемые методы размещения мяса на раскаленных камнях, завернутые в глину и брошенные в огонь, или уложенные в выкопанные земляные печи, выстланные углями, для медленного обжаривания. Эти формы медленного приготовления позволили разрушить коллаген в соединительных тканях, что сделало мясо более легким для жевания и более усвояемым. Принятие кипяченой воды для приготовления пищи началось около 30 000 лет назад. Впервые это было сделано в найденных природных сосудах, таких как панцири черепах, полые стволы бамбука и сушеные тыквы. Позже стали широко использоваться плетеные корзины, и со временем обожженные глиняные горшки стали кулинарным стандартом во всем мире. Плавка меди началась около 6000 г. до н.э. в Плодородном полумесяце. Но прочные металлы не существовали до некоторого времени спустя в бронзовом веке, охватывающем 3300-1200 лет до нашей эры. Чугунное литье, относительно недавняя разработка, возникло в Китае около 1000 г. до н.э., а последовавшее за этим около 645 г. до н.э. развитие процесса формования из песка сделало возможным отливать чугунную посуду. На протяжении большей части нашего существования как вида, или по крайней мере 1,2 миллиона лет, люди готовили на огне. Поэтому, естественно, мы продолжаем ассоциировать огонь и камин с пищей. Некоторые из каминов Фрэнка Ллойда Райта, особенно с кранами, кажется, открыто усиливают нашу наследственную связь между огнем и едой.
Камин: источник питания
Как уже упоминалось ранее, краны представляют собой вращающиеся конструкции, на которые подвешиваются кастрюли внутри камина. Чтобы изучить использование Райтом каминов в своих домах, полезно вернуться к американской истории. Исторический контекст помогает оправдать
наличие в каждом доме по крайней мере одного камина, особенно если он намекал на какой-либо кухонный прибор.
Простой горшечный кран внутри камина Arts & Crafts 1915 года. Кредит: Стив Сикора
В конце концов, приготовление пищи на открытом огне — вот как готовили колониальные блюда. Многие из каминов Райта намекают на приготовление пищи, даже если его камины редко, если вообще когда-либо, располагались на кухнях — в столовых и нишах, да, на кухнях — нет.
«Кулинария — один из сильнейших обрядов на всю жизнь. Когда рецепты собираются вместе, кухня превращается в химическую лабораторию, в которой участвуют воздух, огонь, вода и земля. Именно это придает ценность человеку и возвышает его духовные качества. Если вы возьмете замороженную коробку и засунете ее в микроволновку, вы становитесь связанными с фабрикой».
– Лаура Эскивель, автор книги «Как вода для шоколада»
Мы предполагаем, что приготовление пищи в современном мире всегда происходило внутри дома. Но, как объясняет Элизабет Коллинз Кромли в своей книге The Food Axis , особенно в мягком климате и в теплое время года приготовление пищи проводилось на открытом воздухе или в отдельно стоящих зданиях. Причинами этого были побочный эффект избыточного тепла в теплое время года и уменьшение запаха при приготовлении пищи. Однако с течением времени все больше функций для приготовления пищи стали постепенно переносить в помещения. Как писал Кромли, «сегодняшняя кухня находится не только внутри жилища, ее обычно называют «сердцем дома», — мнение, часто разделяемое Райтом. Он описывал свои органические постройки как организмы, а камин считал буквально бьющимся сердцем дома, духовным центром и общественным центром.
Камин колониальной эпохи был специально разработан с особыми местами в каменной кладке для приготовления пищи, гриля, запекания и, возможно, копчения мяса. Предоставлено: Библиотека Конгресса, общественное достояние, через Wikimedia Commons
Правда, камины для приготовления пищи были специально построены и узкоспециализированы. Для управления им требовалось внимание повара с высокоразвитыми навыками. По словам Кромли, «колониальные домохозяйства в Новой Англии разводили огонь для приготовления пищи в камине в холле… Решение развести огонь для приготовления пищи внутри дома дало жильцу двойную выгоду от огня — приготовленную пищу и тепло, чтобы согреться». Камин для приготовления пищи был разработан для одновременного выполнения нескольких функций: «Приготовление пищи в камине требует различных видов тепла для разных видов приготовления пищи. И жарение, и приготовление на гриле требуют интенсивного источника тепла, над которым еда держится на решетке, вертеле или другом устройстве и готовится под прямым воздействием огня.
Для выпечки требуется сухой жар в закрытой посуде, а для кипячения и кипячения используйте жидкость на водной основе в открытой посуде или посуде с крышкой. Жарка производится на сковороде, в которой пища готовится в раскаленном жире. Все эти методы приготовления пищи могут быть реализованы опытным поваром в кухонном камине с использованием 2 или 3 разных костров, но дополнительное оборудование не помешает».
«Дом не является домом, если в нем нет пищи и огня для души и тела»
– Benjamin Franklin
Романтические конфорки Райта и близко не соответствуют многофункциональным параметрам самого простого, специально построенного очага для приготовления пищи в колониальном стиле. На самом деле, его единственный намек на приготовление пищи — это включение случайного крана для камина, также известного как краны для дымохода или краны для горшков. Краны были обычным явлением в каминах 18 th и 19 th века, лишь изредка встречались в начале 20-го века. Не то чтобы кран сегодня был бы бесполезен, но простой кран для камина — это всего лишь подмигивание полностью функционирующему камину для приготовления пищи. Стрелы крана существуют в очагах многочисленных домов Райта с середины его карьеры. Самым известным, конечно же, является камин в гостиной по адресу Fallingwater, 19.35, но построенные экземпляры существуют в Талиесине III, 1925 г., Талиесин-Уэст, 1937 г., Уилли, 1933 г., и Нилсе, 1951 г., оба в Миннеаполисе, Уингспред в Расине, 1939 г., Самаре в Вест-Лафайет, 1954 г., и это лишь некоторые из них.
Кран для камина в камине «Самара» крепится к стене, а также к шарниру посередине длины кронштейна. Фото: Линда Илз
Специалист по реставрации и мастер, Стаффорд Норрис добавил несколько недостроенных домов в список домов Райта с конструкциями кранов и чайников, опять же из того же периода: Королевский дом Юргенсена в Эванстоне. ИЛ, 1938, Дом Джорджа МакКаллума в Нортгемптоне, Массачусетс, 1938 г., Дом Льюиса Н. Белла, Лос-Анджелес, 1939 г., Дом Чарльза Э. Белла в Ист-Сент-Луисе, 1947 г., и второй дом В.К. Дом Морриса, Сан-Франциско, 1954 год. В оригинальном дизайне камина для дома мистера и миссис Джек Ламберсон 1948 года в Оскалузе, штат Айова, вместо чайника использовался подъемный кран с большой подвешенной пожарной корзиной. А дом Эллиса и Элис Фейман в Кантоне, штат Огайо, 1955 год, был спроектирован с краном и шаровым чайником. Неясно, были ли когда-либо завершены эти функции. Каждая конструкция чайника и крана Райта в чем-то уникальна. В каждом есть встроенный чайник или просто кран, способный его удерживать. Да, Райт дал нам много кранов. Тем не менее, кажется, что ни один из них не является полностью практичным для серьезной кулинарии, как подтвердят домовладельцы.
Захватывающий дух котел Fallingwater, покрытый эмалью Cherokee Red, который изобретательно поворачивается обратно в нишу в каменной кладке, оснащен краном в основании, якобы для разлива глинтвейна. Неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что пряное вино действительно готовили или подогревали в Фоллингуотере. Кук, Элси Хендерсон упоминает об этом в своих мемуарах 2008 года. Во время новоселья для местных жителей в 1937 году она цитирует смотрителя Эрла Френда, который вспоминал: «День, когда они пили горячее вино в большом котле, висевшем в камине. «Некоторые из этих деревенских женщин думали, что это горячий чай, поэтому они его достали, а потом не знали, что с ним делать!» довел до нужной температуры, чтобы вино нагревалось на кухне и подавалось только из чайника. Что касается котла, Скотт Перкинс, директор по хранению и коллекциям Fallingwater, заключил: «Я не могу представить, чтобы его использовали, кроме особых случаев, когда хозяин хотел произвести впечатление».
Западный камин занимает центральное место в просторной большой комнате дома Герберта Джонсона, Вингспред. Предоставлено: Mark Hertzberg
Другой, но столь же гигантский котел существует в Wingspread, растянувшейся резиденции на вертушке, спроектированной Райтом для Герберта Джонсона. Сейчас в доме конференц-центр. Железный шар западного камина щеголяет съемной купольной крышкой, завершающей его геометрически совершенную форму. Я всегда считал, что сфероидальный котел казался настолько непропорциональным по отношению к решетке под ним, что размер огня, который можно было разжечь, вряд ли нагрел железный котел до того, как гости устанут и разойдутся по домам. Но писатель и архитектор Джонатан Липман утверждает обратное. Он сказал, что Хиб Джонсон и члены его семьи иногда использовали колоссальный железный котел, чтобы варить сидр.
Президент Wingspread, Маркус Уайт, говорит, что помимо использования семьей Джонсонов, нынешний шеф-повар Wingspread подавал из котла для особых мероприятий, но никогда не готовил в нем напрямую. Для облегчения использования чайник Wingspread снабжен вкладышем из нержавеющей стали.
Даже впечатляющий черный котел, подвешенный к крану в камине чертежной комнаты в Талиесине (первоначально размещенный в Усонском выставочном доме 1953 года, выставленный на месте Гуггенхайма, для 60 Years of Living Architecture show), по словам координатора коллекций Кайла Докери, выполнял в Талиесине не более чем церемониальную цель. Соответствующий сфероидный котел существует в доме Генри и Фрейды Нилс 1951 года в Миннеаполисе. Оба чугунных котла были отлиты на литейном заводе Нилса, The Flour City Ornamental Iron Works. Дочь мистера и миссис Нилс, Мэри МакГи поделилась с нами множеством забавных анекдотов о своем семейном доме, но ни разу не упомянула об использовании чайника. Жаль, что я не надавил на нее по этому поводу.
Еще одно здание в творчестве Райта было оборудовано поворотным камином для приготовления пищи, но без специального чайника. Это Лодж Арнольда Фридмана 1945 года в Пекосе, Нью-Мексико. На своих рисунках Райт назвал это «решеткой». Как и в большинстве других аспектов этого домика для отдыха в горах, камин романтически монументальный, простоватый и своеобразный. Очаг явно высокий, рассчитанный на шесть футов, но построенный ближе к пяти. Отверстие топки имеет ширину девять футов. Великолепный камин, бесспорно, занимает центральное место в дизайне домика, от монументальной дымовой трубы, возвышающейся над головой и поддерживающей линию крыши, до того, как очаг удерживает здание на земле и управляет драматическим жилым пространством. В отличие от любого другого известного мне камина Райта, у него была указана металлическая спинка, расположенная под углом наружу, охватывающая всю ширину камина и наклоненная вперед, вплоть до коптильной полки. Это сияющее помещение поможет передать тепло, выделяемое огнем, наружу, чтобы согреть просторную большую комнату с потолком в виде вигвама. Внук, Рэндалл Фридман, вспоминает, что функция поворотного гриля использовалась только один раз, когда он пытался поджарить стейки на огне. Последовавшая за этим неразбериха гарантировала, что одного раза часто бывает достаточно. Уменьшение высоты отверстия для очага могло быть попыткой строителя обеспечить надлежащую тягу в таком огромном камине, однако, как сообщается, два из четырех других каминов в домике дымят, когда горят. По-видимому, никакого вмешательства во время строительства в другом месте не предпринималось.
Бывший житель Талиесина и менеджер по общественному доступу TPI Крейг Джейкобсон вспоминал инцидент, произошедший однажды осенью в середине 1990-х годов, когда старший член товарищества готовил глинтвейн с палочками корицы и специями в котле чертежной мастерской Талиесина. Судя по всему, смесь варилась несколько дней. Его воспоминания об этом инциденте остаются неизгладимыми благодаря тому факту, что в его обязанности входило предварительное мытье чайника, а затем еще раз вычищать отбросы после того, как студенты и товарищи отправились в Аризону.
Котел в форме шара и подъемный кран в чертежной комнате на склоне холма. Фото: Стив Сикора
Камин в чертежной на склоне холма с горящим чайником. Предоставлено: Стив Сикора
Недавний всплеск популярности приготовления пищи на дровах дает нам другой взгляд на этот вопрос приготовления пищи на костре. Все необходимые навыки приготовления пищи на дровах продемонстрированы в книге Паулы Марку «Готовим на огне: от жарки на вертеле до запекания в таннуре, заново открытые методы и рецепты, передающие ароматы приготовления пищи на дровах 9».0109 . Паула Марку — историк кулинарии, археолог, повар и строитель хлебных печей, проживающая в Плимуте, штат Массачусетс. Она является экспертом-консультантом по натуральной закваске, исторической выпечке и приготовлению пищи на дровах. Я спросил ее мнение о каминах Райта.
Паула Марку упомянула, что однажды она посетила Wingspread и была поражена замысловатым западным камином. Как и я, она сомневалась, насколько хорошо будет работать весь аппарат. Ага, проверка! Я думал. Мой первоначальный тезис был сосредоточен на невероятности того, чтобы камины Райта служили фактически кухоньками. Но после дальнейших расспросов и времени на размышления я пришел к более тонкой позиции. Меня вдохновило исследование Паулы Марку. Как это не могло быть? В конце концов, она потратила всю свою книгу, Готовка на огне , иллюстрирующая, как приготовление можно готовить в самых разных примитивных условиях. Естественно, она предпочитала демонстрировать возможности приготовления пищи, а не зацикливаться на препятствиях, мешающих этому. Ее книга изменила мой взгляд на приготовление пищи в камине Райта. Теперь я должен признать, что с позитивным настроем это, безусловно, можно сделать. Следует ли это сделать? Ну, это другой вопрос.
Я могу без колебаний сказать, что камины Райта не были спроектированы для практического приготовления пищи, которое ежедневно совершалось в домах ранней Америки. И есть еще один фактор, который следует учитывать. Как Элизабет Коллинз Кромли напоминает нам об эволюции домашней кулинарии, камины для приготовления пищи были «концептуально грязными и грязными местами для приготовления пищи», которые в конечном итоге необходимо было отделить от «концептуально чистых» общественных пространств дома. Камины Райта никогда не располагались в грязной кухне. Вместо этого все они проживают в чистых общественных местах. Ковер в гостиной вряд ли место для управления раскаленным, выплескивающимся чугунным чаном, до краев наполненным расплавленной жидкостью.
Что приводит нас к одному примечательному исключению из кулинарного правила, доктору Джону Кристиану из Уэст-Лафайет, штат Индиана. В своей резиденции в Самаре он и его жена регулярно использовали камин для приготовления пищи. Доктор Кристиан сказал директору Линде Илз, что «воскресными вечерами они варили бобы и сосиски в чайнике, доставали свои подносы для телевизоров, разработанные Райтом, и смотрели телевизор». Доктор Кристиан был действительно преданным клиентом с поведением и воодушевлением жить богатой и безрассудно поэтической жизнью в своем доме, спроектированном Райтом. Но он был изгоем.
Камин в гостиной на склоне холма, построенный в 1902 году. Фото: Стив Сикора камины когда-либо серьезно использовались для приготовления пищи. Хотя Минерва, бывшая ученица, Иеремия Кимбер и Крейг Джейкобсон, ранее работавший в TPI, рассказали об одном случае, когда старшие ученики во главе с Томом Кейси организовали жаркое из баранины на импровизированном вертеле, устроенном внутри просторного камина в гостиной на склоне холма. . Мне сказали, что восхитительность пира была превзойдена только отвратительностью маслянистого остатка, который он производил. Этот акт никогда не повторялся, и о нем не говорили открыто.
Основываясь на вопросах ограниченной функциональности каминов и их расположении в чистых зонах дома, единственное предположение, которое следует сделать, состоит в том, что камины Райта никогда не предназначались для какой-либо специальной кулинарии. Я имею в виду серьезно.
Но это подводит меня к последнему пункту. Сегодняшняя кухня, бесспорно, является общим центром дома, в отличие от гостиной, которая была признанным местом сбора общества при жизни Райта.