Очаг для казана: Очаг для Казана 8 – купить в интернет-магазине OZON по выгодной цене

Очаг для казана: stalic — LiveJournal

Каждая утварь требует индивидуального подхода. Сковороде нужна плита. Кастрюле — конфорка. Горшку — русская печь. А казану нужен очаг.
При чем, очаг нужен хотя бы самый простой, который можно соорудить за пять минут хоть в чистом поле.

В земле выкапывается ямка. В нее ставится казан. Борта казана обкладываются землей и камнями. Спереди и снизу оставляют подкоп-отверстие, куда дрова подкладывать, а сзади и сверху устраивают отверстие, чтобы дым выходил.
Все! Больше ничего не надо!
Как это работает?
Как видно из рисунка, языки пламени облизывают только нижнюю часть казана. В начале приготовления, когда продукты чаще всего обжариваются, такого нагрева вполне достаточно. Постепенно земля и камни, из которых сооружен очаг, прогреваются, а к концу приготовления, когда в казан закладывают рис, они прогреты уже настолько, что отдают тепло именно туда, куда надо — в стены казана. Потому-то рис и не останется липкой кашей, как получается довольно часто во время приготовления на газовой или электроплите, где нагрев казана происходит только снизу. Потому-то и еда не пригорает, как частенько случается у неопытных кулинаров на плите. Когда еда уже готова, дрова можно и вовсе убрать, но казан будет еще очень долго горячим — как бы дожидаясь запоздавших едоков.
На таких очагах готовят чабаны вечерами, так готовят на свадьбах. Этот очаг пригоден для 3-литрового казанчика на двух-трех едоков, этот очаг превосходно справляется с казанами, для переноски которых отряжают четверых здоровых парней.
Свадьбы-то в Узбекистане многие люди по-прежнему справляют дома, у себя во дворах. Свадебные казаны — общественная собственность, их несколько штук на всю махаллю или кишлак. Где свадьба, туда и несут. И что, ради одного дня будут строить какую-то особую печь под двухсотлитровый казан? Да нет, конечно! Поступят ровно так, как я только что рассказал, и приготовят плов, который еще и не во всякой чайхане получается.

А какие очаги в чайханах? Да примерно те же самые по устройству, что и земляные, просто для удобства их устраивают на постаменте, чтобы повару не нагибаться или не работать, сидя на корточках. Верхнюю поверхность очага выравнивают, обкладывают кафелем — так, разумеется, удобнее — а дым отводят в трубу, чтобы не дышать им целыми днями.
Хотелось бы предупредить, что чугунная плита с дыркой под казан, установленная на подобную печь — так себе замена кирпичу и глине. Очаг следует изготавливать из одного материала, как нижнюю, так и верхнюю часть. Вы сейчас перечитаете написанное выше еще раз и все поймете сами.
Постарайтесь сделать главный для себя вывод — железная печь, бочка на ножках итд итп — это все выход из ситуации, но не капитальное решение. А кольца над мангалом для шашлыка, треноги, еще хуже — казан на чугунной решетке — решения никуда не годные.
Капитальное решение — построить простенькую печь из шамотного кирпича, обложить ее кирпичом попроще и установить в нее дверцу топки, устроить зольник, поставить поддувальную дверцу, колосник и задвижку в дымоход. Если все это поставить, то такой усовершенстованный очаг становится просто в разы удобнее во время работы.
Ведь в земляном очаге температура как регулируется? Нужен на короткое время огонь посильнее, пожарче,  — закладывай хворост и щепки. Нужен жар долгий, не спешный, закладывай под очаг длинную, толстую ветку, ствол или корень — пусть тлеет. Истлеет — задвинь его поглубже. Вдруг понадобилось убрать нагрев вовсе? Опа, давай скорее, выгребай угли из под очага!
В очаге с дверцами и поддувалами все гораздо проще — регулировки осуществляются в основном за счет тяги.
Правда, в этом случае иногда возникают неожиданные эффекты. Так, например, если перекрыть заслонку дымохода и подачу воздуха, то в казане на какую-то минуту все начинает кипеть в два раза сильнее. Это происходит потому, что в обычном режиме под казан постоянно течет холодный воздух, очаг как бы проветривается. А если поток воздуха перекрыть, то угли тухнут не сразу, но теплу уже просто некуда деваться — только в казан!
Конечно, для радикального понижения температуры дрова и угли из под казана лучше вовсе убрать, но дверцы следует оставить нараспашку, чтобы под казаном проветрилось как можно скорее, дно остыло и еда в казане не пригорела.
В общем, все удобно, но энергетическая эффективность такого очага не намного выше, чем обычного, земляного.
Еще один недостаток — неравномерность нагрева казана. Ведь холодный воздух заходит с одной стороны, а раскаленные газы больше греют другую сторону казана. Да, с этим недостатком можно справиться, приспособившись располагать дрова и угли в нужном месте.

Но что если сделать не один выход для дыма, а устроить, например, четыре хайла равномерно распределенные в верхней части топки? Вот представьте себе, что вы смотрите на казан сверху, а отверстия для выхода дыма располагаются через каждые девяносто градусов, буквой Х, а дальше дым собирается в общий коллектор, а уж потом в дымоход? Ведь тепло будет распределяться намного равномернее!
А еще представьте себе пламя в разрезе. Внизу, там где дрова, оно имеет один диаметр, а вверху, где наиболее жаркие языки пламени, расширяется. Что если топку очага устроить не в виде кирпичного ящика, который и сам по себе прогревается довольно долго, а построить ее в форме вазы — с расширением к верху, как бы повторяя форму пламени от костра? Ведь КПД очага от этого, несомненно, увеличится.
Но это еще не все! Для того, чтобы увеличить КПД очага еще больше в моей кухне была использована схема с коллектором для сбора дыма… внизу, ниже уровня колосника. Не верите, что это может работать? Вы задаете себе вопрос, как же это горячий воздух пойдет вниз?  Я тоже не верил Мастеру, когда он предложил мне такой ход, но теперь благодарен ему.
Смотрите, как это работает и почему это хорошо. Горячий воздух от пламени до тех пор остается у днища казана, отдавая ему свое тепло, пока его не подопрет снизу более горячий. Тогда уже остывающий воздух расступается по краям и опускается вниз, еще раз прогревая стены вазы-топки. И лишь после этого, под давлением следующих за ним воздушных потоков он уходит в трубу дымохода. В общем, принципиален перепад в уровнях между поддувальной дверцей и трубой дымохода, а то, что по пути горячий воздух может подниматься и опускаться — факт печникам хорошо известный.
Тем не менее, если кто из вас надумает строить такой, довольно непростой очаг, то подумайте о том, чтобы сделать еще и перекрываемый, так называемый, летний ход. Попросту говоря, в задней части очага, сверху, следует оставить один небольшой ход, ведущий прямо в трубу дымохода. В него следует поставить заслонку, которую надо открывать, когда очаг еще только разогревается и перекрывать, когда дымоход уже прогрет. Дело в том, что после долгих перерывов в работе очага у меня пару раз все же случалось так, что дым никак не хотел уходить в трубу, приходилось довольно долго прогревать дымоход, прежде чем система запускалась.

Ну и что теперь, если не построить такую печь, то и к готовке приступать нельзя? Практика показывает, что это не так. Готовить можно и в плохих условиях, казан многое прощает, но если хочешь что-то сделать хорошо, то вначале надо создать условия.
Ведь если создать условия, то неплохо можно приготовить и на газовой, и на электроплите. Но об этом в следующий раз!


виды, как сделать очаг своими руками

Автор Ольга Суворова На чтение 8 мин Просмотров 5.9к. Обновлено

Очаг для казана обеспечивает необходимые условия для приготовления многих блюд. Любители азиатской кухни понимают, что для готовки нужна специальная посуда, в первую очередь, казан. Правильное использование казана — это когда он нагревается на открытом огне. Здесь выручит очаг для казана. Каким он бывает и как сделать очаг для казана? Узнаете далее.

Содержание

Что такое очаг для казана

Очагом называют стационарную или переносную печь, которая изготовлена на заводе или сделана своими руками. Обычно это круглая конструкция, с виду напоминающая бочку. Такая печь состоит из чаши, ограждения вокруг нее и дымохода с колосником для непрерывной циркуляции воздуха. Подобные конструкции делают из любых жаростойких материалов, которые аккумулируют нагретый воздух вокруг очага. В закрытой со всех сторон печи пламя не задувает ветер и не заливает дождь, а дров нужно в разы меньше, чем для костра.


Используют и заводские металлические очаги, и печи, сделанные собственноручно из жаропрочных подручных материалов.

Конструкция должна равномерно прогревать стенки чугунной посуды. Важно, чтобы размер отверстия совпадал с габаритами казана. Кроме казанка можно готовить и в другой посуде.

Классификация очагов

Жаровни делят на виды по различным признакам. Все эти параметры оказывают влияние на внешний вид и особенности использования изделия.

По способу изготовления:

  • Промышленные. Проще всего купить готовую модель. Таким изделиям отдают предпочтения из-за привлекательного дизайна и надежности.
  • Самодельные. Отличаются оригинальностью. Такие модели учитывают любые индивидуальные требования и обходятся дешевле.

Разнообразие конструкции очагов

По конструкции очаги бывают:

  1. Стационарные. Размещаются на одном месте. Габаритные и массивные изделия из камня или кирпича.
  2. Мобильные варианты. Отличаются небольшими размерами, часто бывают разборными и легко транспортируются с места на место. Изготавливаются из легких материалов, следовательно, и срок эксплуатации у них меньше.

Виды материалов

Жаровни различают исходя из материала корпуса. Чаще всего встречаются:

  • глиняные;
  • кирпичные;
  • металлические.

Толщина

При выборе мобильных изделий следует обратить внимание на толщину материала, неважно из чугуна сделан корпус или из металла.

  • 2 мм. Самый простой бюджетный вариант. Прослужит не более двух лет. Подойдет тем, кто не планирует использовать печку на постоянной основе.
  • 3 мм. Такая толщина гарантирует прочность и долговечность изделия.
  • 4 мм и более. Усиленная конструкция. Толстые стенки продлевают срок эксплуатации, конструкция не меняет форму от горячих температур и механического воздействия.

Как выбрать подходящий очаг для казана

При выборе оптимального варианта обратите внимание на:

  1. Диаметр. Казан диаметром 60 см не подойдет для жаровни в 30 см. Чугунные казаны не нужно погружать полностью в печь, а алюминиевые – нужно. Обычно в дополнение к отверстию изготовитель добавляет набор колец, чтобы подстроиться под объем казана. Также играет роль наличие подставки, которая позволяет погрузиться посуде на 2/3 в жерло очага.
  2. Наличие трубы. Печи могут быть с трубой или без. Печи без трубы компактные, их удобно брать с собой. Вариант с трубой хорош тем, что дым при готовке не попадает в глаза.
  3. Размер очага. Если приобретете маленький экземпляр, то столкнетесь с проблемой готовки в два захода. А если купите слишком большую модель, то потратите время на долгое разжигание печи и уйдет больше дров.
  4. Форма. Лучше, если у конструкции будет круглая форма. Материал и форма выбираются исходя из условий, в которых предполагается эксплуатация.
  5. Наличие дверцы с жиронепроницаемой ручкой.
  6. Наличие специальной подставки или опор. Это нужно для жаровни, когда есть необходимость выносить изделие на открытое пространство.

Как установить и использовать

При выборе места для размещения печи нужно ориентироваться на удобство пользования, но учитывать правила пожарной безопасности. Требуется открытое пространство подальше от строений из дерева. Также важно, чтобы поблизости не было легко воспламеняющихся вещей. Держите рядом песок или воду для быстрой нейтрализации возгорания.

Перед первым использованием очаг очищают губкой с мыльным раствором от машинного масла. Дальше изделие прокаливают без посуды. После чего корпус чистят щеткой из металла.

Перед началом готовки дрова кладут в емкость и оставляют, чтобы они немного прогорели. Только потом устанавливают казан. Кроме дров, можно использовать древесный уголь. Разжигая пламя, следите, чтобы оно не поднималось над уровнем жаровни выше 20 см. Желательно, чтобы у печи была высокая дымовая труба, тогда дым не будет попадать в лицо и не испортит вкусовые качества готовящихся продуктов. По завершению готовки надо убрать угли и почистить печь от нагара.

Не стоит подпускать близко к печи маленьких детей или домашних питомцев. Переносная конструкция может перевернуться. Кроме того, жаровню с огнем нельзя оставлять без присмотра надолго. Переносную печь не рекомендуется перемещать с одного места на другое с горящими углями.

Как сделать очаг своими руками

Очаг для казана реально сделать своими руками из кирпича, булыжников, металлической трубы и др. Самый простой вариант – земляной очаг, он не требует сложных материалов и много времени. А труднее всего изготовить кирпичную печь. Очаг для казана из автомобильных дисков – оригинальный способ изготовления приспособления для готовки.

Земляной очаг

Этот вид очага не утратил популярности до сих пор. Чтобы его сделать, не потребуются дорогие материалы или какие-то сложные инструменты. Достаточно лопаты, камня и глины. Создание состоит из таких этапов:

  1. Сделать углубление в земле необходимого размера.
  2. Установить туда казан.
  3. Стенки посуды обложить камнями.
  4. Замазать получившиеся щели глиной.
  5. Для тяги сделать к яме два подкопа.


Земляная конструкция подходит для временного пользования. Например, если надо приготовить большой объем пищи. Кроме того, этот тип очага полезен в условиях похода.

Стационарные конструкции из булыжника или кирпича

Очаг для казана из кирпича сделать самостоятельно несложно. Важно правильно выложить стенки, чтобы был требуемый эффект удержания тепла. Такие конструкции напоминают квадратные или округлые «колодцы» или тумбы. Иногда конструкцию усложняют дополнительными модулями: сушкой, мангалом и др. Чтобы соорудить такой очаг, нужны: кирпичи, глина, песок, арматура, асбест, вода. Пошаговый план действий:

  1. Залить бетонное основание, укрепить его арматурой.
  2. Из глины, песка и асбеста приготовить кладочный раствор.
  3. Выложить ряды кирпичей, швы затереть раствором (каждый ряд проверить уровнем).
  4. На верхнем ряду сделать отверстие для циркуляции воздуха.
  5. Оставить конструкцию, чтобы она просохла.

Здесь вы найдете подробный мастер-класс, как сделать очаг (печь) для казана из кирпичной кладки и подручных материалов:

Легкие самодельные металлические конструкции

Очаг для казана своими руками можно сделать из металлической трубы. Такие изделия быстро прогреваются, легко транспортируются, экономят бюджет и просты в изготовлении.


Важно, чтобы диаметр трубы соответствовал размерам казанка. Казан углубляется в конструкцию очага на 2/3 высоты. Кроме трубы потребуются: лист металла, арматура, петли, труба для дымохода. Сборка устройства выглядит так:

  1. Сделать чертеж с размерами.
  2. Вырезать исходную заготовку.
  3. Сделать отверстие для дверцы.
  4. Снизу выпилить окошко для нижней тяги.
  5. Приварить к заготовке днище, вырезанное из металлического листа и петли.
  6. Прикрепить к петлям дверцу.
  7. Сбоку установить трубу для дымохода.
  8. Сделать из арматуры треногу и приварить ее к основанию.
  9. Покрыть получившийся очаг огнеупорной краской.

Как пошагово делается очаг под казан из металлической трубы, смотрите в этом видеоролике:

Еще один вариант печи – конструкция из авто дисков. На таком очаге готовят любые блюда. Эту простую конструкцию сможет изготовить любой человек с начальными навыками электросварки.

Выбирая диски для будущего очага, учитывайте размер казанка. Для большой посуды понадобятся колесные диски от грузовика, а для маленькой – от легковушки.

Чтобы сделать такую печь, не нужно закупать дорогие материалы, делать разметку, отрезать, стыковать и т.

д. Печь состоит из нескольких дисков, сваренных между собой, стальной трубы для дымохода, прутков для ручки на дверцу, петель, защелки, а также ручки-переноски.


Небольшую посуду устанавливают на лицевую сторону диска, а большую – на тыльную. Благодаря толстому металлу дисков самодельная печь прослужит долгое время. Корпус не будет деформироваться под воздействием высоких температур. Конструкция устойчива даже без ножек. При желании можно установить еще один диск и тем самым сделать топку больше. У такого изделия высокая теплоотдача, поэтому его используют не только для приготовления пищи, но и для отопления помещения. Для отведения дыма стоит предусмотреть установку трубы. Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить диски к сварке: на верхней детали вырезать лицевую сторону, то же самое сделать со средней частью, нижний диск оставить без изменений.
  2. Установить нижний диск, на него средний и сделать четыре прихватки через 90 градусов.
  3. Установить третью деталь и прихватить ее в четырех местах.
  4. Проверить сборку и расположение частей, если все правильно, то сварить конструкцию пошаговым способом.
  5. Отбить шлак и проверить качество шва.
  6. Зачистить швы.
  7. Отступить от низа 20 см и вырезать окошко.
  8. Из отрезанной детали сделать дверцу.
  9. При необходимости приварить 3–4 ножки.
  10. На противоположной стороне от дверцы, вверху средней детали сделать разметку для дымохода. Вырезать отверстие, соответствующее размеру трубы. Сделать три прихватки и обварить стык.
  11. Из прутка сделать ручки для транспортировки печи.


Печь из дисков готова к использованию.

Очаг для казана нужен для создания правильных условий во время готовки блюд азиатской кухни. Это устройство бывает промышленного и домашнего изготовления. Очаги бывают разные по конструкции, материалу, особенностям использования, поэтому каждый сможет выбрать подходящую для себя модель.

В этом видео вы увидите, как своими руками сделать очаг для казана из дисков:

Читайте также:

  • Казан для костра: какой лучше купить, обзор
  • Узбекский наманганский чугунный казан
  • Казан для индукционной плиты: чугунный или алюминиевый
  • Как выбрать казан для плова: плюсы и минусы разных казанов

Hearth Cauldron — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 33 релевантных результата, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *