Обозначения на узо: расшифровка в электрике, функции и принцип работы устройства защитного отключения

Обозначение УЗО и дифференциального автомата.

Информация о материале
Категория: Обозначения в электрических схемах.
Просмотров: 169327

На данный момент в ГОСТ нет каких либо рекомендаций относительно условных графических обозначений УЗО и дифференциальных автоматов. Изображения обозначений, которые используют в схемах отличаются друг от друга.

По этому, в данной статье, я хочу дать свои рекомендации и предложить вариант обозначений УЗО и дифференциального автомата, который по моему мнению, будет соответствовать функциональному назначению этих электрических аппаратов.

Функционально УЗО можно определить как быстродействующий выключатель, реагирующий на дифференциальный ток — ток утечки в проводниках, подводящих электроэнергию к защищаемой электроустановке.

В качестве датчика дифференциального тока и основного функционального элемента УЗО используется трансформатор тока, который часто называют трансформатором тока нулевой последовательности (что не совсем правильно, но думаю приемлемо).

Из выше сказанного следует что изображение условного обозначения УЗО, должно состоять из обозначения выключателя и трансформатора тока нулевой последовательности, сигнал от которого (ток нулевой последовательности), воздействует на механизм отключения контактной группы аппарата.

Этому требованию подходят следующие обозначения:

Дифференциальный автомат, отличается от УЗО тем, что совмещает в одном электрическом аппарате два устройства, автоматический выключатель и устройство защитного отключения. По этому можно использовать следующее обозначение:

С использование распространенного обозначения автоматического выключателя

 
С использованием обозначения автоматического выключателя по ГОСТ 2. 755

 

Буквенно-цифровое обозначение УЗО и дифференциальных автоматов, на мой взгляд, можно наносить на схеме следующим образом:


 

Где Q1 и QF1 обозначают функции выключателя и автоматического выключателя соответственно и порядковый номер аппарата в схеме. Значение дифференциального тока, обозначает функцию устройства защитного отключения

Второй вариант буквенно-цифрового обозначения, который часто применяется: QD1 для УЗО и QFD1 для дифференциального автомата. И хотя согласно ГОСТ 2.710 код буквы D обозначает схемы интегральные, более подходящего символа в данном ГОСТ нету. Будем считать, что D, от слова дифференциальный.

Данный вариант условных графических обозначений УЗО и дифференциальных автоматов, до момента публикации каких либо рекомендаций в нормативных документах, на мой взгляд является наиболее приемлемым. Поэтому, я решил включить трафареты рассмотренных выше электрических аппаратов в Комплект для черчения электрических схем.


Как по внешнему виду отличить УЗО от дифавтомата и простого «автомата»

Для простого обывателя, всё что находится в щитке и имеет в конструкции рычажок, называется просто «автоматом», ведь с виду они все выглядят одинаково и большинство людей не в силах разобраться с тем, что же перед ними – УЗО, дифавтомат или вообще двухполюсный выключатель. Сегодня мы кратко рассмотрим функциональные отличия этих устройств и я расскажу, как визуально их отличить друг от друга.

Начнём с автоматических выключателей, которые присутствуют в любом щитке. Они защищают от короткого замыкания и токов перегрузки, причём не человека или технику в доме, а сами провода, по которым течёт ток (при условии, что правильно подобраны). То есть, если вы подключили в розетку что-то слишком мощное, то автомат просто отключит прибор и сохранит вашу проводку и квартиру от пожара. По этой причине и нельзя просто поставить автоматический выключатель с большим током срабатывания, если ваш провод на него не рассчитан.

Автоматический выключатель (ВА) защищает провода

УЗО (Устройство Защитного Отключения) или по научному «выключатели дифференциального тока» предназначены

для защиты человека от поражения электрическим током при прикосновении к открытой проводке или к электрооборудованию. На корпусе таких устройств обязательно обязательно указывается ток утечки, в миллиамперах (10, 30, 100, 300).

Чтобы не лезть в тонкости электротехники, достаточно сказать, что под током утечки подразумевается протекание тока по нежелательному или не предназначенному для этого пути (по корпусу устройства, сырой штукатурке или по трубам).

УЗО защищает человека

Собственно, у нас остались дифавтоматы, которые включают в себя одновременно и функции устройства защитного отключения (УЗО) и автоматического выключателя. Казалось бы, вот оно идеальное устройство — тут тебе и экономия места в щитке и безопасность.

Почему тогда электрощиты не собирают исключительно на дифавтоматах? Всё дело в цене — электрощит, собранный только на дифавтоматах, таких именитых брендов как ABB, Legrand или Schneider Electric будет стоить как чугунный мост, хотя никто и не запрещает этого делать.

  1. На корпусе УЗО и дифавтомата присутствует кнопка «TEST», у простых автоматических выключателей её не будет, потому отличить их довольно просто, даже если они двухполюсные.
  2. Если на лицевой панели перед обозначением номинального тока стоит буква (например С16), то это дифавтомат. В устройствах защитного отключения (УЗО), первыми идут цифры, после которых написана буква «А» (например 25А).
  3. Ну и для самых продвинутых, можно посмотреть на схему устройства, как правило она также изображена на корпусе. Если видите в схеме обозначение автоматического выключателя, то перед вами дифавтомат.

Подписывайтесь на канал

Яндекс. Дзен

и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.

2018-8 Изменения в обозначениях класса/типа для «Узо» и «Аквавит»

31 июля 2018 г.
TTB G 2018-8

). Хотя это руководство в настоящее время пересматривается более тщательно, TTB вносит две немедленные поправки, которые касаются вопросов, связанных с обозначениями класса/типа для «узо» и «аквавит».

Глава 4 BAM содержит таблицу, в которой перечислены классы и обозначения типов для дистиллированных спиртов. В настоящее время на странице 4-10 «узо» указан как тип ликера/напитка и обычно определяется как «ликер/напиток со вкусом аниса». В соответствии с правилами TTB наливки и ликеры являются «продуктами, полученными путем смешивания или повторной перегонки дистиллированных спиртов с фруктами, цветами, растениями или чистыми соками из них, или другими натуральными ароматизирующими материалами, или с экстрактами, полученными из настоев, перколяции или мацерации таких материалов и содержащих сахар, декстрозу или левулозу или их комбинацию в количестве не менее 2 1/2 процента от веса готового продукта».

См. 27 CFR 5.22(h).

TTB получил корреспонденцию от посольства Греции относительно маркировки «узо», в которой говорилось, что многие греческие продукты, маркированные как «узо» в Греции, не содержат более 2 1/2 процентов сахара. Однако при ввозе в Соединенные Штаты эти продукты могут не иметь маркировки «узо», поскольку они не соответствуют нормативному стандарту TTB для наливок/ликеров. Принимая во внимание эту информацию, ТТБ принял решение об исключении «узо» из перечисленных видов ликеров/наливок на БАМе. Вместо этого TTB добавляет слово «узо» в конец таблицы на странице 4-13 в качестве дистиллированного спиртного продукта. В результате продукт больше не должен соответствовать минимальному стандарту содержания сахара. Кроме того, в соответствии с пониманием торговли и потребителей он может быть обозначен как «узо», который в настоящее время обычно определяется как «дистиллированный спиртной продукт со вкусом аниса».

Кроме того, на страницах 4-13 BAM «аквавит» (ближе к концу таблицы) указан как «дистиллированный спиртной продукт со вкусом тмина», который маркируется в соответствии с пониманием торговли и потребителей. TTB получил письмо от производителя аквавита, в котором объяснялось, что норвежское законодательство разрешает аквавиту иметь вкус тмина, укропа или того и другого. Однако в соответствии с действующим BAM продукты со вкусом укропа не имеют права маркироваться как «аквавит» в Соединенных Штатах. TTB подтвердила, что в соответствии с нормами Норвегии и Европейского Союза аквавит может быть приправлен тмином и/или укропом. Соответственно, TTB в административном порядке утвердил маркировку таких продуктов как «аквавит» и теперь изменяет запись «аквавит» на странице 4-13 следующим образом: «Дистиллированный спиртной продукт со вкусом тмина и/или укропа».

Эти поправки к Руководству по производству спиртных напитков вступают в силу немедленно.

Новая страница 1:

Страницы изменены:

4-10: «Узо» удалено как разновидность «ликера/кордиала».

4-13: «Аквавит» дополнен для учета спиртных напитков со вкусом тмина и/или укропа.

Внесение изменений в инструкцию:

4-13: «Аквавит» с изменениями:

КЛАСС

ОБЩИЙ КЛАСС
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ТИП

ОБЩЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА

АКВАВИТ 1

Дистиллированный спиртной продукт со вкусом тмина и/или укропа

ОТСУТСТВУЕТ ТИП ДАННОГО КЛАССА

 

1 Достаточно для обозначения класса и типа.

 

4-13: «Узо» удалено из списка «ликеров/наливок» и добавлено после «Биттеры» следующим образом:

КЛАСС

ОБЩИЙ КЛАСС
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ТИП

ОБЩЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА

УЗО

Дистиллированный спирт со вкусом аниса

ОТСУТСТВУЕТ ТИП ДАННОГО КЛАССА

 

Контактная информация

Заинтересованные стороны, у которых есть вопросы относительно этого руководства, могут обращаться в Отдел правил и правил по телефону 202-453-2265 или воспользуйтесь формой обратной связи.

 

ТТБ Г: 2018 – 08
ОПР: РРД
Дата: 31 июля 2018 г.

Последнее обновление страницы: 30 августа 2018 г.
Последнее обновление страницы: 17 апреля 2019 г.
Поддерживается: Отдел правил и правил

Что такое узо — уникальный греческий напиток

Узо — это уникальный греческий алкогольный напиток со вкусом аниса. Вот еще немного информации о национальном напитке Греции!

Все, что вам нужно знать о греческом узо

Если вы планируете поездку в Грецию, вы наверняка читали о крепком алкогольном напитке под названием Узо. Этот ликер со вкусом аниса является популярным греческим напитком, который вы найдете в каждом греческом ресторане , супермаркете или гастрономическом туре по Греции.

Узо – продукт, полученный путем дистилляции спирта и ароматических трав. Помимо аниса, в производстве узо обычно используются такие травы, как фенхель, кориандр, корица и многие другие.

Давайте узнаем больше о производстве узо в Греции, с чем пить узо и какое узо самое лучшее в Греции!

История Узо и первая винокурня Узо

Процесс дистилляции для изготовления алкогольных напитков известен с древних времен. Есть веские доказательства того, что напиток, похожий на узо, производился во времена Византийской империи.

В период Османской империи алкогольные напитки, приготовленные методом традиционной дистилляции, были широко распространены в нескольких регионах Средиземноморья. Сюда входят современная Греция, Турция и районы Ближнего Востока.

После войны за независимость Греции, в 1821 году, производство этих напитков продолжилось в Греции. Наиболее распространенные дистиллированные напитки, ципуро и раки , изготавливались после перегонки побочных продуктов виноделия.

В 1856 году Николаос Катсарос, житель деревни Тирнавос в Фессалии, решил провести дальнейшую дистилляцию партии ципуро и добавить несколько ароматических трав для улучшения вкуса. Так родился первый узо! Сначала люди использовали слово « Ouzo » для обозначения дистиллированного напитка со вкусом аниса исключительного качества, «достаточно хорошего для экспорта».

Первая винокурня Узо существует до сих пор, и ею управляет праправнук первого производителя Узо. Другие регионы Греции, где вы можете найти узо высшего качества, включают Пломари и Митилини на острове Лесбос, Каламату, Хиос, Волос и другие места. Узо является продуктом с защищенным наименованием места происхождения и может производиться только в Греции.

Узо – исключительно греческий продукт

Фраза «Защищенное обозначение происхождения» (ЗОП) — это тип географического указания, широко используемый в Европейском Союзе и Соединенном Королевстве.

Термин PDO предполагает, что продукт был «произведен, обработан и разработан в определенной географической области с использованием признанных ноу-хау местных производителей и ингредиентов из соответствующего региона». Вы можете прочитать больше об этом здесь.

В соответствии с этим определением это означает, что аналогичные спиртные напитки со вкусом аниса, произведенные за пределами Греции, не могут иметь маркировку «Узо».

Другими примерами греческих продуктов ЗОП являются оливки Каламата, помидоры Санторини, мастиха Хиос и наш знаменитый сыр Фета!

Из чего состоит узо

В отличие от ципуро , узо , а не является продуктом перегонки винограда. Вместо этого это промышленная смесь 100% чистого этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, воды и ароматических веществ. В качестве основного ароматического вещества используется анис, семена анисового растения, активным соединением которого является анетол.

В соответствии с постановлением ЕС 1576/89 и законодательством Греции, чтобы продукт назывался Узо:

  • , он должен быть продуктом PDO Греции
  • он должен быть ароматизирован путем дистилляции или мацерации с добавлением аниса и, возможно, других трав и вкусоароматических веществ
  • доля ароматизированного дистилляцией объема должна составлять не менее 20%
  • готовое изделие должно иметь содержание спирта не менее 37,5%.

Бренды греческого узо

На сегодняшний день в Греции насчитывается более 300 (!) производителей узо. Из них 17 находятся на острове Лесбос, который часто считают родиной узо, на долю которого приходится около 50% всего производства.

Большинство брендов узо, которые вы найдете на греческом рынке, имеют содержание алкоголя 40-42% об. В зависимости от марки вкус узо различается: некоторые из них более интенсивны, острее или слаще, чем другие.

Различные травы и другие ароматизаторы вносят свой вклад в особый профиль каждого бренда. Обычно используемые ароматические вещества включают фенхель, мастику, звездчатый анис, семена солодки, кориандр, кардамон, мускатный орех, корицу и гвоздику. Также разрешено добавление красителей и подсластителей, таких как сахар.

Узо хорошего качества производится путем 100% дистилляции, как указано на этикетке. Одними из самых популярных брендов узо являются Isidorou Arvaniti (Plomari), Barbayianni, Ouzo 12, Mini, Tsantali, Babatzim и Pitsiladi.

Как производят узо

Смесь спирта, аниса и ароматических веществ помещают в специальные котлы, где перегоняют. Каждый производитель может следовать немного отличающейся процедуре, поэтому смесь может нагреваться, охлаждаться и перегоняться несколько раз.

После последней фазы процесса дистилляции продукт хранится в больших резервуарах из нержавеющей стали для отстаивания. Здесь ингредиенты рецепта смешаются и станут однородной смесью. В смесь добавляется природная вода хорошего качества, и продукт готов к розливу.

За последние десятилетия греческие производители узо разработали несколько премиальных продуктов, производимых после дальнейшей дистилляции. Этот высококачественный узо может содержать до 46-48% алкоголя и является особым сувениром из Греции.

Как пить узо

Итак, дистилляция современного узо — это довольно сложный процесс. А как насчет питья узо? Что ж, это тоже ритуал, и вы обязательно должны его попробовать, когда пойдете обедать в греческую таверну !

Большинство греков пьют узо в высоком тонком стакане с добавлением льда и воды со льдом. Как только добавляется вода, Узо становится мутным/молочно-белым, высвобождается анисовый и другие ароматы, а содержание алкоголя уменьшается. Это превращает Узо в лонг-дринк, которым можно наслаждаться часами.

Тем не менее, некоторые люди могут предпочесть пить Узо в рюмке без льда или воды. Если вы решите попробовать это прямо, делайте это очень-очень медленно. В противном случае вы обязательно почувствуете эффект Узо на следующий день – и не из приятных!

С чем пьют узо

Узо сам по себе крепкий спиртной напиток. Однако, когда его подают с ледяной водой и в сопровождении греческих закусок ( мезедес ), большинство людей находят его довольно освежающим. Лучшие мезедес пить узо включает что-либо с сильным вкусом, соленым или пряным.

Несколько примеров: морепродукты, осьминоги на гриле, жареная рыба, копченая скумбрия, сельдь и тарамосалата . Но если вы не любите морепродукты, вы можете сочетать их с острым сырным салатом ( тирокафтери ), крепкими сырами, острым перцем, колбасой и фаршированными виноградными листьями или даже ортой .

Для получения дополнительных идей о том, с чем пить узо, взгляните на этот гид с 50 популярными греческими блюдами.

Самое главное, вам нужно выпить Узо с друзьями и семьей за долгим обедом или ужином. Чем больше людей, тем веселее!

Можно ли смешивать узо с другими напитками?

Смешивание узо с другими напитками — относительно новая концепция. В эти дни вы можете найти определенные коктейли и другие смешанные напитки с узо.

Самые популярные напитки для смешивания с узо включают апельсиновый сок, лимонный сок (лимонад узо), вишневый сок и кока-колу. В последнее время бармены смешивают узо с другими ингредиентами, такими как кофе, джин, томатный сок, кампари, мастиха , различные другие сладкие ликеры и, не поверите, даже рецина вино!

Другие анисовые напитки

Итак, является ли Узо единственным греческим алкогольным напитком, ароматизированным анисом? Вообще-то, нет. Вы также можете получить ципуро с анисом, хотя большинство греков, похоже, предпочитают ципуро без аниса.

Анисовое растение распространено в районе Средиземного моря. В результате в этом регионе производится много других напитков с похожим вкусом, например:

  • Турецкий раки
  • Ближневосточный Арак
  • Французский пастис
  • Итальянская самбука
  • Швейцарский абсент
  • Болгарская Мастика Пещера

А что, если вам не нравится вкус аниса? Не беспокойтесь – Греция вас прикроет! Вот все, что вам нужно знать о других напитках в Греции.

Часто задаваемые вопросы о греческом узо

Вот несколько часто задаваемых вопросов об узо:

Что такое узо?

Узо — крепкий алкогольный напиток, производимый в Греции. Он сделан из чистого этилового спирта, приправленного анисом и, возможно, другими специями. Вопреки распространенному мнению, Узо делают не из винограда!

Какой вкус узо?

Узо имеет преимущественно вкус аниса, который получают из семян аниса. Другие обычно используемые ароматические вещества включают фенхель, звездчатый анис, мастику, семена солодки, кардамон, кориандр, корицу и гвоздику.

Как пить узо?

Узо обычно подают в высоком стакане с кубиками льда и холодной водой. Греки пьют узо вместе с такими блюдами, как морепродукты, острые колбаски, сыры с сильным вкусом и тому подобными закусками. Вы также можете пить его в качестве аперитива.

Содержит ли узо сахар?

Некоторые марки узо содержат сахар или другие подсластители. Однако вы также можете найти узо без добавления подсластителей.

Как греки говорят «Ура»?

Греческое слово «ура» звучит как «Ямас». Это сокращение от фразы «Stin iyia mas», что означает «для нашего здоровья».

Дополнительные путеводители по Греции

И теперь, когда вы знаете все об Узо, вот еще несколько путеводителей, которые вам понравятся:

  • Греческие обычаи и привычки
  • Советы путешественникам по Греции
  • Шопинг в Афинах
  • Фильмы о Греции
  • Полезные греческие слова и фразы
  • Как ругаться как грек

Привет! Я Ванесса из Афин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *