Нужен ли козырек над дымоходом: Колпак на трубу дымохода: необходимость установки, особенности виды

Козырек для дымохода своими руками (Chimney Cap)

Козырек для дымохода своими руками (Chimney Cap)

Здравствуйте дорогие читатели!

За последнее время я пришел к выводу, что этот блог будет содержать статьи, касающиеся не только деревообработки, но и статьи, в которых я буду рассказывать о всех своих работах, сделанных проектов и идей.

Так как я занимаюсь не только деревообработкой, но и многими другими вещами, публикация статей только по проектам мебели ни к чему толковому не приведет. Я надеюсь привлечь большую аудиторию людей, которой будет интересна тематика данного блога. Возможно, что этот блог будет своеобразным Liveblog (занятие Liveblogging). Это некий блог о событиях из жизни, о всех ее интересных моментах.
К такому решению я пришел в связи с созданием отдельного проекта для деревообработки и соответственно я не стану создавать основной упор этого блога на деревообработку. Так же я планирую после завершения создания проекта объединить его с этим блогом.


После своеобразного перехода на другой тип блога я буду следить за реакцией читателей, учитывать их мнения и пожелания. Вы в свою очередь пишите в комментариях свои пожелания, делитесь мнением, задавайте вопросы. Я отвечаю на все комментарии, оставленные здесь и в других социальных сетях, где опубликовано превью статьи этого блога.

Это было некое вступление… Надеюсь Вы меня понимаете.

Сегодня речь пойдет как раз о проекте, который никак не относится к деревообработке. Расскажу Вам как я делал козырек на печную трубу.

Козырек изготовлен из квадратной трубы 15х15 мм., стальной полосы 20 мм., оцинкованного листа и оцинкованной металлической сетки с ячейкой 25х25 мм.


Процесс изготовления

Такую форму козырька я придумал сам и похожего я ничего не видел ни у соседа, ни в просторах интернета. Я не специалист в этой области, поэтому пришлось поискать основные правила конструирования козырьков на дымоход. Здесь необходимо соблюсти расстояние подъема козырька над дымоходом, его вынос за трубу.

Если этим пренебречь, то можно нарушить тягу в трубе, и тем самым нарушить работу газового котла или водонагревательного прибора. В моем случае, в этот дымоход выведен водонагревательный прибор и вытяжной канал из ванной комнаты.
Чертежей у меня никаких не было, и делал я его, так сказать, «по месту», придерживаясь основным рекомендациям по размерам исходя из конструкции козырьков, размеров дымохода и места крепления. Дымоход я выкладывал тоже сам, во время строительства второго этажа на доме, о чем я расскажу в другой статье.

Козырек состоит из двух отдельных элементов, которые стянуты между собой болтами. Крепление козырька к дымоходу сделано так же при помощи болтов, по принципу хомута.

Расскажу коротко, как я его делал, потому что кроме сварочных работ и гнутья железа там ничего нет. Кто хоть раз этим занимался, тот поймет как изготовить такой козырек.

Начал я с основания, того самого хомута. Болты для стяжки вварил в торец профильной трубы. При таком варианте в момент установки необходимо будет только затянуть пару гаек. Затем сделал опоры необходимой длинны под основание крыши, исходя из рекомендаций. Сварил основание для стропильной системы, и сделал опоры и основание для установки верхней части козырька.

Приварил все стропилы. По углам сделал их из полосы. На верхнем основании наварил монтажные профиля под второй уровень козырька и просверлил в них отверстия 8 мм. К ним будет крепиться на болты верхняя часть козырька. Затягиваться все это будет изнутри. На фото монтажные профиля приварены не верно, я их потом перенес во внутрь.

Верхний уровень сделан несколько проще. Это опорная рама из профильной трубы под стропилы и две перемычки под опоры. Стропилы средние сделаны из профильной трубы, угловые из полосы. Коньковая планка также из полосы. Верхний уровень приподнят на стойках, в которых вварен болт М8.

По сварке на этом все. Сразу все покрыл в два слоя краской Hammerite, молотковый эффект, коричневый цвет. У меня в мастерской окрашена входная дверь такой краской, только цвет другой. Держится очень хорошо, и не выгорает от солнца. Поэтому, не думая, покрыл такой краской.

Все открытые части козырька я закрыл оцинкованной сеткой с ячейкой 25 мм. Крепил ее на пластиковые стяжки.

Элементы кровли сделал из оцинкованной стали. Сперва сделал лекало из плотной бумаги. Лекало делал по месту, крепил бумагу магнитами к каркасу и ставил необходимые метки. Потом все отрисовал, и уже после переносил на сталь, резал и гнул.

Работа жестянщика мне уже знакома, поэтому с кровлей я разделался довольно быстро. Кровлю нижнего уровня сделал из четырех элементов. Два сделаны по лекалу и закрывают торцы, а два другие служат как соединительные. Все соединения собраны на клепки и промазаны силиконовым герметиком. Крепление к каркасу сделано на клепках.

Сразу установил второй уровень, чтобы потом не крутить весь козырек в маленькой мастерской. После, закрепил кровлю на верхнем уровне и все клепки промазал герметиком.

Вот такой вот козырек у меня получился. Если сравнивать его с тем, что был, то раза в два он больше. По весу килограммов на 15 думаю потянет.

Красота, да и только!

применение, виды, принцип работы, сборка своими руками и монтаж + чертежи

Для эффективной работы дымоотводной трубы предусмотрено специальное устройство, которое монтируется на ее оголовке.

Дефлектор для дымохода предназначается для улучшения создаваемой тяги в конструкции. Также он обеспечивает надежную защиту трубы от проникновения атмосферных осадков и различных загрязнений.

На рынке представлены различные типы дефлекторов, некоторые из них можно изготовить самостоятельно.

Содержание статьи

  • Для чего нужен дефлектор? Функциональные особенности
  • Принцип работы дефлектора
  • Разновидности дымоходных дефлекторов
    • ЦАГИ
    • Дефлектор Григоровича
    • Круглый Волпер
    • Устройство Н-образной конструкции
    • Флюгер
    • Тарельчатый дефлектор
    • Вращающийся дефлектор
    • Искрогаситель
  • Расчеты размеров дефлектора
    • Таблица размеров
  • Инструкция по сборке дефлектора
  • Монтаж дефлектора

Для чего нужен дефлектор? Функциональные особенности

Дефлектор (в переводе с англ. «отражатель») – трубная конструкция, установленная на оголовок для защиты верхней части дымохода.

Основным назначением дефлектора является усиление и выравнивание тяги отопительного оборудования (печи или котла) для безопасного вывода продуктов сгорания. При отсутствии дефлектора возможно проникновение воздушных масс, которые в дальнейшем препятствуют или противодействуют хорошей тяге теплового генератора.

Наличие подобного устройства способствует повышению КПД отопительного оборудования до 20%.

Кроме основного назначения – отвода дыма, устройство используется для выполнения ряда важных функций:

  • Выравнивание тяги. Хорошая тяга обеспечивает поступление кислорода, что приводит к экономии топливного материала – он быстрее и полностью сгорает в теплогенераторе.
  • Искрогашение. Образование искр происходит в результате увеличения температуры горения топлива и тяги в дымоотводной конструкции, что может стать причиной возгорания. Устройство обеспечивает безопасное выгорание искр.
  • Защита от негативного воздействия атмосферных осадков. Подобное приспособление обеспечивает надежную защиту дымового канала от дождя, снега, града и сильного ветра. Это способствует эффективной и бесперебойной работе отопительного оборудования даже при плохой погоде.

Принцип работы дефлектора

Дымоходные дефлекторы монтируются в вытяжной канал или на трубу для отвода дыма для улучшения внутренней тяги.

Принцип работы устройства заключается в следующем:

  • Ветер с воздушными массами опоясывают стенки внешнего цилиндра конструкции, создавая нужное сопротивление.
  • Часть воздушного потока закручивается в вихри и устремляется вверх по дефлектору. Далее воздух соединяется с продуктами сгорания, которые выводятся из дымохода.
  • Воздушно-дымовая масса приводит к увеличению внутренней тяги в дымоотводной конструкции.
  • Независимо от направления воздушных потоков, подобный процесс приводит и к улучшению тяги в отопительном оборудовании.

Верхний цилиндр имеет специальные зазоры для засасывания дыма. Иногда воздушные вихри, создаваемые снизу под колпаком, могут препятствовать выводу продуктов сгорания. Это является существенным недостатком конструкций. Проблема решается путем монтажа под зонтом перевернутой конусообразной насадки, которая предназначена для отражения, рассечения и выведения масс из дымоходной конструкции.

Разновидности дымоходных дефлекторов

Современные дефлекторы для дымоотводов представлены множеством различных конструкций, самыми востребованными из них являются:

  • ЦАГИ.
  • Дефлектор Григоровича.
  • Волпер.
  • Н-образный.
  • Флюгер.
  • Тарельчатый.
  • Вращающийся.
  • Искрогаситель.

ЦАГИ

Универсальный вариант дефлекторов, разработанный Центральным Аэрогидродинамическим институтом. Конструктивными элементами устройства являются патрубок, зафиксированный на дымоходе, диффузор, кольцо и зонт.

К основному преимуществу ЦАГИ относится удобное расположение зонта, когда теплые воздушные массы выводятся через вентиляционный канал, что приводит к увеличению тяги. ЦАГИ используется для защиты системы вентиляции и дымоотвода.

Подобная конструкция эффективно рассекает поступающий воздушный поток для быстрого выведения дыма из трубы. При этом зонт располагается внутри цилиндра, поэтому обеспечивает максимальную защиту от негативного воздействия осадков.

Существенным недостатком конструкции является сложность производства, поэтому собрать дефлектор ЦАГИ в домашних условиях достаточно затруднительно.

Дефлектор Григоровича

Самый доступный вариант устройства, который можно изготовить самостоятельно из подручных материалов. Конструкция состоит из верхнего цилиндра, нижнего цилиндра с патрубками, конуса и кронштейнов для монтажа.

Дефлектор Вольперта – Григоровича успешно используется для защиты вытяжки и дымохода. Главным преимуществом устройства является простота конструкции, а недостатком – высокое расположение зонта по отношению к диффузору, что приводит к задуванию дыма по бокам.

В целом подобное приспособление недостаточно эффективно увеличивает тягу, но препятствует проникновению атмосферных осадков в трубу.

Круглый Волпер

Подобное устройство практически идентично дефлектору ЦАГИ, но с единственным отличием – имеется козырек для защиты от осадков и загрязнений, расположенный над диффузором.

Устройство Н-образной конструкции

Н-образный дефлектор предусматривает использование трубных отрезков, поэтому способен выдерживать предельные ветровые нагрузки. Основные элементы конструкции монтируются буквой Н, исключая попадание атмосферных осадков и загрязнений в трубу благодаря горизонтальному патрубку.

Боковые вертикальные элементы способствуют повышению внутренней тяги, что приводит к одновременному выведению дыма в разных направлениях.

Флюгер

Еще один вариант дефлектора на дымоход, который представлен соединенными друг с другом козырьками, вращающимися по кругу. Чтобы обеспечить постоянное движение под воздействием воздушных масс, в верхней части конструкции устанавливается специальная флюгарка. Многие конструкции оснащаются небольшим стрелочным штырьком, определяющим направление ветра.

Рассекая воздушные потоки, козырьки приводят к усилению тяги в дымоотводе. Кроме того, они защищают котёл или печку от возможных загрязнений, попадающих извне.

Существенным недостатком конструкции является недолговечность подшипника, обеспечивающего движение козырьков.

Тарельчатый дефлектор

Простой и доступный вариант защиты дымоходной системы, обеспечивающий высокие показатели тяги. Основные элементы конструкции создают специальный козырек для защиты дымохода от загрязнений и осадков.

Внизу козырек оснащен колпаком, направленным в сторону трубы. Воздушные массы, попадающие в дефлектор, создают узкий и разреженный канал, что позволяет повысить внутреннюю тягу в два раза.

Вращающийся дефлектор

Подобное приспособление может вращаться за счет воздушных масс в одну сторону, поэтому в безветренную погоду он абсолютно неподвижен. При сильной наледи турбоконструкция становится бесполезной, поэтому требует подогрева или периодической очистки.

Турбодефлектор надежно защищает дымоходную систему от засорения и негативного воздействия осадков. Если в качестве теплогенератора используется газовый котел, тогда рациональным будет использование подобного дымника.

Искрогаситель

Существуют модели приспособлений для безопасного гашения искр. Обычно они представляют собой конструкции, оснащенные цилиндром и зонтом с мелкоячеистой сеткой.

Искрогаситель на дымоходе работает по следующему принципу: сетка задерживает остаточные продукты горения, которые содержатся в дыме. В результате происходит полное затухание искр, попадающих на дефлектор, особенно это важно, если дымоотводная система расположена вблизи воспламеняющихся предметов или зеленых насаждений.

Единственный недостаток конструкции – вероятность снижения тяги при неправильной сборке устройства.

Расчеты размеров дефлектора

Прежде чем приступить к изготовлению дефлектора на дымоход, необходимо создать рабочий чертеж, в котором будут указаны все размеры устройства. А для этого необходимо выполнить правильный расчёт высоты дефлектора, диаметра входящего патрубка и колпака.

В специальных таблицах содержится информация о размерах приспособлений для стандартных дымоходов.

Таблица размеров

Диаметр канала (внутренний), мм dВысота дефлектора, мм НШирина диффузора, мм D
120145241
140167280
200241400
400481800
5006001000

Если требуется рассчитать размер приспособления для нестандартной дымоходной конструкции, тогда можно воспользоваться общепринятой формулой:

  • Высота дефлектора = 1,6 (1,7)×d.
  • Ширина колпака = 1,7 (1,8)×d;
  • Ширина диффузора = 1,2 (1,3)×d.

d – внутренний диаметр дымоотводного канала.

Важно! Для получения требуемых значений потребуются предварительные замеры внутреннего диаметра дымоотводной трубы.

Инструкция по сборке дефлектора

Дефлектор Григоровича – самый простой и востребованный вид защитных устройств. Он имеет упрощенную и надежную конструкцию, которую можно сделать самостоятельно.

Для изготовления дымника подходит жесть или оцинкованная сталь толщиной не менее 0,5 мм.

Для сборки потребуется следующий набор рабочих инструментов:

  • Ножницы для резки металла.
  • Молоток.
  • Электродрель и сверла.
  • Сварочный аппарат.
  • Рулетка.
  • Карандаш и фломастер.
  • Плотный картон.
  • Саморезы.
  • Болты и гайки.

В качестве основы для приспособления – лист оцинкованной стали на 0,8 мм и стальные полосы.

Самодельный дефлектор собирается по следующей схеме:

  1. Просчет размеров будущего устройства. Для упрощения можно воспользоваться готовой формулой.
  2. На картоне наносится разметка каждого элемента конструкции. Готовые шаблоны вырезаются и соединяются между собой для проверки соответствия размеров нужным параметрам.
  3. Шаблоны располагаются на стальных листах и обводятся по контурам при помощи фломастера. Заготовки вырезаются ножницами строго по контурам.
  4. Из центральной детали формируется цилиндрический диффузор. На краях проделываются отверстия под саморезы.
  5. Аналогичным образом создается наружный цилиндр. Из двух заготовок собирается конусообразный колпак.
  6. По краям верхнего конуса проделываются 6 надрезов для фиксирующих стоек. Из стальных полос вырезаются стойки длиной 21 см, шириной 5 см. Далее к верхнему конусу кромкой фиксируется нижний конус при помощи стоек.
  7. Готовый колпак соединяется с диффузором и устанавливается в наружный цилиндр.

Важно! Все части соединяются между собой болтами с гайками или сваркой.

Монтаж дефлектора

Чтобы дымоходная труба имела надежную защиту, готовый дефлектор необходимо правильно установить на ней.

Для монтажа устройства на крыше потребуются следующие инструменты и крепежные элементы:

  • Электродрель со сверлами.
  • Набор рожковых ключей.
  • Шпильки резьбовые.
  • Гайки.
  • Соединительные хомуты.
  • Лестницы для подъема и перемещения на крыше.

Помимо этого, необходимо подготовить небольшой отрез трубы большего диаметра, чем диаметр канала.

Монтаж дымника на трубу выполняется в таком порядке:

  1. На готовом отрезе трубы с отступом в 8 см от кромки наносятся отметки под отверстия для крепежей. Аналогичным образом выполняются отметки на широкой части диффузора.
  2. Дрелью проделываются отверстия по отметкам в деталях. Далее проверяется совпадение верхних и нижних отверстий, чтобы предотвратить деформацию готового изделия.
  3. В отверстия на диффузоре и отрезе трубы вставляются шпильки, а с обратной стороны медленно зажимаются гайками.
  4. Готовая конструкция насаживается на дымоотводный канал и фиксируется при помощи хомутов.

Важно! При монтаже дефлектора на дымоотвод большого диаметра для дополнительной фиксации рекомендуется использовать стальные проволочные растяжки.

Следуя пошаговой инструкции, любой владелец бани сможет с легкостью собрать и установить самый простой и доступный дымоходный дефлектор. Подобное приспособление не только улучшит внутреннюю тягу, но и защитит канал от загрязнений и негативного воздействия атмосферных осадков.

Вам действительно нужна вытяжка над кухонной плитой? —