Можно ли топить печь углем в доме: виды угля и секреты топки

Про дешёвые дачные печи, которые можно топить углём

Есть. Правда в нашем магазине нет, но в природе есть. Если у вас маленький дом, до 150 метров кубических, или дача и есть уголь — эта статья для вас.

Сначала о том почему чугунных печей для топки углём нет в магазине Жар-Пар.Ком:

  1. они дешёвые и очень тяжёлые ибо из чугуна — грузчики как бы против, тягать тяжести за три копейки.
  2. на них нет настолько большого спроса в Московской области, чтоб ими было интересно заниматься

Немного физики школьной, простыми словами.

Единственный критерий, который должен быть у печи, рассчитанной под уголь — полностью чугуниевая топка. Всякие стальные печи, пусть и с защитными картриджами внутри топки недолго вам прослужат. Возможно кроме Бутакова на угле, но не уверен

И вот почему я против стали:

Уголь при горении, на высоких температурах, соприкасаясь с обычной сталью (будь то колосник стальной или стенка печи, или внутренние трубы) разрушает его.

А чугун нет.

На фото видно, что уголь мощно раскаляет стальные трубы

Немного о температуре горения.

Есть у учоных всяких людей, такой термин: удельная теплота сгорания — величина, показывающая, какое количество теплоты выделяется при полном сгорании топлива массой 1 кг или объёмом 1 м³.

У каждого материала она своя.

ВеществоУдельная теплота сгорания, МДж/кг
 Порох2,9 — 5,0
 Торф8,1
 Дрова (березовые, сосновые)10,2
 Уголь бурый15,0
 Метанол22,7
 Спирт этиловый25,0
 Уголь каменный29,3
 Условное топливо29,31 (7000 ккал/кг)
 Уголь древесный31,0
 Мазут39,2
 Нефть41,0
 Дизельное топливо42,7
 Керосин43
 Бензин44,0
 Этилен48,0
 Пропан47,54
 Метан50,1
 Водород120,9

Тоесть, если вы купили стальную печку и топите её линолеумом, пластиковыми контейнерами от доширака, пакетиками из супермаркета, а так же старым паркетом, то не надо удивлятся, почему у меня печь из углеродистой стали прогорела. Это всё наука, виновна, так её растак, а не производитель, который сделал плохую печь. А вот если б печка была полностью чугунная, ей бы ничего не было. Ибо чугун.

Алгоритм покупки печи у думающего человека с небольшой наличностью в кармане, должен быть таким:

  • А) у меня есть дерево чтобы — значит мне нужна дешёвая печка длительного горения
  • Б) у меня есть немного дерева, полсаря с углём и старые паркетины из дедушкиной квартиры — значит мне нужна печь из чугуна

А теперь, о том, что же это за дешёвые чугуниевые печи и где их взять.

Вариант 1

Армейская печь из чугуна ПОВ-57

В естественном виде

В неестественном и красивом, тоесть после того как на чугун попшикать краской термостойкой из балончика

Видео о том, как ПОВ 57 устроена

Параметры:
Топливо Дрова, топливные брикеты
Объем отапливаемого помещения до 40 куб.

м
Мощность до 15 кВт
Глубина 330 мм
Ширина 330 мм
Высота 525 мм
Масса печи 43 кг
Диаметр дымохода 115 мм

Цена — около 250 баксов в магазинах, но можно купить дешевле у прапорщиков с форумов выживальщиков.
Печь то армейская, ещё при коммунистах разработана, а значит:
+неубиваемая
— прожорливая

Вариант 2

Современная китайская чугунная печь-буржуйка.

Сразу отмечу, что все производители из Китая, пишут, что их печи — дровяные. Но чугун всё равно остаётся чугуном, и полностью чугунная буржуйка прослужит вам в разы дольше, чем стальная

Ключевое слово — современная, тоесть выпущена не в года Мао, когда китайский чугун был с кавернами и лопался от пролитой на него воды, а со времён Ху Дзинь Тао — с начала 2000, когда большинство европейских брендов, стали лить чугунные топки в Китае, по своим европейским технологиям, а китайц.

Сейчас китайские чугуниевые печи делятся на печи продаваемые под европейскими брендами за дорого и под китайскими брендами за дёшево для внутреннего рынка и для иных стран. Вот последний вариант и посмотрим. Печку китайскую, для Китая можно отличить по маркировке — это 2-3 латинские буквы и какие-то цифры от балды. Сам я кстати на каждой печной выставке вижу китайские стенды с наикрасивейшими чугунными китайскими печами. Мало этого, они ещё и сделаны по-уму.

Конечно, внутренние китайские бренды, это не европейские, но ждать от печи за 300 долларов качества печи за 3000 долларов опрометчиво. Однако сравнивая китайские печи с ПОВ-57 — выбор в сторону Китая.

И вот почему:

1) Китайские печи — интерьерные, тоесть очень красивое литьё имеют, даже самые дешёвые
2) Благодаря современным технологиям литья имеют клапаны тонкой регулировки подачи воздуха, а значит более экономичны

3) Имеют модели со стеклом, пусть и небольшим

Минусы по сравнению с ПОВ-57 тоже есть:

1) Часто имеют нестандартный диаметр дымохода — допустим 132, а иногда диаметр 150 — на нём дымоход в полтора раза дороже чем на пововском 115
2) Чугун ПОВ — более чугунистее! При одинаковых размерах, ПОВ часто более тяжелее китайской, того же размера
3) При покупке китайской печи надо смотреть в оба глаза на «плотность»: плотность закрытия дверцы, плотность прилегания уплотнительного шнура, плотность закрытия заслонок
4) Китайские печи дороже, где-то на 50-150 долларов. А может и на 100% ,snm дороже, если ПОВ-57 вы купили у прапора за бутылку коньяка и банку закуси

Ну и о китайских производителях, которые имеют хорошую дистрибуцию в России:

Компания Краун Индастриз

Печи имеют название из букв JA и номер.

Допустим JA 044 — выглядит по-европейски, а стоит на 200 баксов дороже ПОВ — 57

Жалко, что на сайте Краун нет полного каталога.

Мне вот ещё понравилась JA 047 она даже дешевле немного

Производитель Ciang

400 долларов и чугунная буржуйка SUNME-505-ваша

Да этож ja- 047 от Краун, скажите вы!

А вот и нет!

Это просто одна и та же печка но от разных заводов! Кстати ПОВ-57 выпускалась тоже разными заводами, с сохранением общих конструктивных решений Дальше…

Завод Topcasting и его печи с маркировкой TST

Допустим TST 944

Гдето я её видел! Ну вы поняли )))

Завод Olymberyl

Завод выпускает печи с маркировкой HF

Допустим трёхсотдолларовую буржуйку HF-706

Историческая справка ради справедливости

Прарродительницы всех этих китайских печей: родом из Норвегии!

Это:

Чугунная JØTUL F 602

Выпускается аж с 1930 года.

и JOTUL F 601, ещё более старинная печь

Правда, ценники на Йотулы от 800 долларов, что печально. Вот такой вот обзор, а что брать — решать вам.

Главное — чугунную!


Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть


Отопление

Похожие материалы

22/02/2017 — 06:46 Как улучшить печь? И отопительную и банную. 0

16/11/2016 — 09:38 На что обращать внимание при выборе современной печи длительного горения? 0

15/11/2015 — 14:18 Модуль дымохода конвектор «Рэмбо» 0

15/11/2015 — 12:19 Сравнил котлы ведущих производителей 0

10/07/2015 — 00:14 Мелочь, а приятно: изменение регулировки подачи воздуха в зольнике 0

05/04/2015 — 00:03 Разбор знаменитого видео про «недостатки» Огонь-Батареи 0

26/03/2015 — 23:12 Выставка Салон Каминов 2015: пир печной инженерной мысли во время кризисной чумы! 0

Можно ли топить баню углем каменным?

Царица банная печь любит когда её топят хорошими, не гнилыми дровами. Жар в бане тогда получается отменный! А можно ли топить печь в бане углём?

На такой вопрос односложно ответить не получится. По этой причине я решила написать отдельную статью, в которой постараюсь ответить на этот вопрос.

Топят баню углём там, где дрова большая редкость и дефицит…

В центральной полосе России лесов пригодных для вырубки практически нет. Сады, рощи, посадки, липы, дубы, яблони, вишни, груши только бесхозяйственный человек будет использовать такую красоту природы в качестве дров!

Тем более, что натопить отменно баню одной лишь охапкой дров не получится…

Вот и приходит на помощь хорошо известный топливный материал как уголь. Ведь сжигание угля является экономичным, эффективным способом нагрева любых помещений.

Живя на Крайнем Севере мы не знали, что такое топить углём печки. А вот например, в Белгородской области (откуда родом моя мама), уголь в печи был обычным делом. Теперь, конечно, проведён в дома газ, и эта традиция уходит в прошлое.

Но, мой рассказ о том, как топить печь углём будет основан на моих воспоминаниях и рассказах моей бабушки. Итак…

Для того, чтобы растопить уголь в печи необходимо небольшое количество дров. Без дров невозможно разжечь уголь, тут спичками не обойтись. Я лично пыталась разжечь печь с углём спичкой – напрасный труд.

Древесная щепа необходима! Когда дрова хорошенько разгорятся и пламя будет плясать в печи, пора засыпать уголь. Но, конечно, не целое ведро сразу, а только чуть-чуть, а когда уголь разгорится, добавляйте новую порцию.

Топка печи углём отлична от того, как топить дровами. Для того, чтобы ускорить процесс горения угля его необходимо перемешивать кочергой, так мы даём новую порцию воздуха огню. Всем известно, что без воздуха огонь плясать не будет.

Помните о том, что начинать перемешивать уголь нужно после того, как он хорошо разгорится, примерно через 15-20 минут. Иначе вы рискуете потушить огонь.

По мере того, как перегорит порция угля в печи, нужно засыпать новую. Насколько я помню, ведра угля хватало для того, чтобы жарко натопить небольшое помещение дома.

Стоит так же отметить, что от качества угля зависит жар в вашей печи. К сожалению, уголь не всегда бывает качественным. Мелкий уголь и угольная пыль не только не дают никакого жара, но и могут затушить печь.

По этому перед тем, как засыпать уголь в печь, его всегда просеивают. Делают это через специальное приспособление – сито. Камешки, которые остаются после просеивания и подходят к засыпке в печь.

Особенности топки бани углём

У угля нет особого аромата, специфического запаха сгоревших поленьев. Вы никогда не увидите удивительного танца пламени, когда он скачет с полена на полено. Очарование процесса топки бани как то упрощается, становится чисто механической процедурой.

Необходимо так же отметить, что угольная зола намного токсичней, чем древесная зола. Чистить печь нужно только после того, как она остынет. В этом случае зола не будет дымить и не загрязнит воздух которым вам предстоит дышать.

Когда баня топится углём, меняется банный пар, его качество. Угольный пар тяжёлый и влажный. Чаще всего не получается сухой бани натопленной углём. Но, даже если и получилось сухое банное царство, то оно во многом будет уступать натопленному дровами. Но, это исключительно моё личное мнение…

Впрочем, все недостатки угольной печи с лихвой компенсируются небывалым жаром! Такой жар в бане держится очень и очень долго.

Есть и такой немаловажный момент, как то, что уголь никогда не сгорает в печи полностью. Поэтому после чистки печи продукты сгорания просеивают через сито. Так делал мой дед. Не сгоревший уголь вновь использовался для засыпки в печь.

Никогда не топите баню по-чёрному углём! Это вредно для здоровья, угарный угольный газ и угольная копоть обязательно должны выходить в трубу! После того, как баня вытоплена и жерло печи свободно от огня, сгребите угли кочергой от каменки, а после окончания банной церемонии обязательно почистите печь.

В заключении хочу сказать, что нередко печь в бане используют для сжигания самого различного мусора и хлама. Запомните: в банной печи нельзя сжигать то, что отслужило свой век. Печь превращается в источник токсичных выделений, тогда о пользе бани, о лечебном эффекте не может быть и речи.

Баня очищает тело, радует душу. Не знаю как вам, но мне после хорошей баньки легко и спокойно на душе. Банный жар, водичка снимают печаль и уносят прочь тревоги. Не даром говорят: “После бани заново родился”!

Как правильно топить печь дровами, углем

Казалось бы, чего проще — истопить печь.

Подкладывай дрова в топку, и все дела. Но после некоторого общения с печью выясняется, что это далеко не так. Она своенравный агрегат, знает законы горения и от потребителя ее услуг требует того же.

Перефразируя слова известного киногероя, можно сказать: печь — дело тонкое.

Многолетний опыт общения с печью кое-чему меня научил. В молодости мне довелось работать кочегаром на океанских пароходах, знаю, что поддерживать в топке огонь нужной интенсивности — это искусство, которым надо овладеть.

Бытовая печь, как известно, предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения. По способу поддержания огня это два разных процесса. Каждый из них характеризуется своими особенностями. Общее у них — растопка и фаза завершения (перед закрытием трубы).

Растопка — бесхитростная операция. Однако от правильности ее организации зависит быстрота возгорания и развития огня. При неумелых действиях этот этап может растянуться на продолжительное время. В принципе техника ее исполнения проста: вначале поджигаются легковоспламеняющиеся материалы, огонь охватывает мелкие щепки, перекидывается на более крупные и наконец воспламеняет настоящие дрова.

После многих проб выяснилось следующее. Все, конечно, знают, что без воздуха (кислорода) горение невозможно. Но при этом кислород не воспринимается как материальный топливный компонент, которому нужно свободное пространство для размещения. Поэтому дилетант укладывает дрова вплотную, буквально забивает ими топку. Для главного участника горения места не остается. Вот печь и задыхается, Вместо веселого и яркого огня — черно-бурый дым.

Оптимальной оказалась следующая схема организации нормального горения.

Вначале растопки на колосники кладутся береста или бумага, чаще всего газетная. Гламурные журналы для этого не годятся, поскольку в них больше мела, чем целлюлозы. Газетные четверти укладываются не абы как, а в определенном порядке. Для горения, как известно, нужен кислород. Если четверти просто положить друг на друга, правильного горения не получится, так как воздух под них не сможет просочиться.

Кусочки газеты нужно смять в виде трубочек и уложить на колосники, но не вплотную, а с разрядкой, оставляя проходы для воздуха.

Затем идут щепки. При отсутствии таковых используют наколотые тонкие палочки. Их кладут тоже в разрядку и поперек трубочек. Если положить вдоль, они закроют воздушные пути, а так остаются многочисленные окна. Края трубочек на 2-3 см выходят за этот слой, что облегчает возгорание. Затем поперек размещают более крупные щепки, оставляя проходы. После этого наступает очередь дров.

Читатель уже догадался, что дрова надо укладывать по такому же принципу — оставляя окна для прохода воздуха. Дрова размещаются слоями вдоль и поперек топки с интервалами между поленьями, образуя ячеистую клеть с большим количеством вертикальных каналов для подпитки воздухом. Благодаря им поленья открываются огню со всех сторон. Такая кладка прекрасно горит. Из трубы хорошо прогретой печки выходит не черный дым, как обычно, а чуть видимое марево, что говорит о полном сгорании топлива. При горении слышится легкое и ровное гудение.

Клеть поднимается настолько, чтобы между нею и конфорочной плитой оставалось свободное пространство хотя бы в 5-6 см. Здесь происходит сжигание газов и горючей взвеси, которое продолжается в камере догорания. Для активизации огня требуется через каждые 10-15 мин пошевеливать кочергой топочный костер, слегка приподнимая его за передний край. Это усиливает подток воздуха, и объем огня как минимум удваивается.

Получается, что человек, взявшийся обслуживать печь, должен обладать определенными умениями. Не случайно во времена дровяного отопления существовала особая профессия — истопник. Печь у неумехи всегда будет плохо топиться, да и дров уйдет значительно больше положенного.

Она работает в двух режимах — варочном и отопительном. Во время приготовления пищи интенсивное горение поддерживается до закипания содержимого кастрюль. Температура в топке в этот момент может достигать 1200-1300 “С. Ее приходится понижать, разгребая поленья к стенкам топки.

Для продолжения кипения нужен ровный и не очень сильный нагрев. Эту задачу прекрасно выполнят 2-3 толстых полена, в том числе не расколотый кругляк диаметром 10-12 см. Уложенные рядом на малый огонь, почти на голые колосники, они обеспечат поддержание необходимой температуры в течение длительного времени благодаря медленному горению.

Хорошо прогретая печь способна доваривать снедь в течение 30-40 мин без огня при закрытых вьюшках. Происходит это за счет тепла, аккумулированного кирпичной кладкой топки. Особенно хорошо в таком режиме доходят борщи, каши, томящиеся овощи.

Параллельно с варкой естественным образом обогревается и жилье.

При работе печи в режиме отопления управление огнем значительно упрощается. Продолжительность протопки зависит от температуры наружного воздуха. Когда на улице плюс 7-12 °С, достаточно сделать пару забросок, чтобы в доме потеплело. Если покажется, будто стояк недостаточно прогрелся, не торопитесь подкладывать дрова. Кирпичи медленно проводят тепло. Б топке и в камере догорания кладка с внутренней стороны достаточно накалена. Постепенно стояк прогреется. Даже слегка теплый, он будет активно влиять на температурную ситуацию в помещении благодаря своей значительной массе.

В морозную погоду количество забросок, естественно, увеличивается. Но при этом надо помнить, что слишком долгое протапливание обычным печам противопоказано. Специалисты считают, что продолжительность работы печи не должна превышать 1,5-2 ч. При значительных морозах ее обычно протапливают пару раз.

Когда печь хорошо прогрелась и дрова дружно горят, в топку рационально подкладывать самые толстые поленья. Вследствие своей массивности они раскаляются и потому горят с более высокой температурой. Способствуют повышению температуры горения и березовые дрова. Но топить одними березовыми не рекомендуется. От сильного и постоянного перегрева кирпичи начнут раньше времени крошиться. Лучше использовать смешанные дрова, в том числа осиновые. При хорошем огне кирпичная кладка за короткий срок хорошо прогреваются. Это позволяет сократить время протопки и уменьшить расход топлива.

В завершающей фазе протапливания очень важно, чтобы догорание всех поленьев закончилось одновременно. Тогда при отсутствии язычков пламени над раскаленными угольями можно смело закрывать под-трубную вьюшку. Угара не будет, и все тепло пышущей жаром массы поглотится кирпичной массой. Если такой одновременности добиться не удается, приходится ждать, когда последние головешки догорят. Печь за это время выбросит в трубу немало драгоценных теплокалорий. Эффект протопки снизится.

Поэтому поленья последней заброски должны быть примерно равными по толщине и сухости. В топке они будут гореть с одинаковой скоростью и дружно закончат процесс. Благоразумно последнюю заброску подбирать заблаговременно, откладывая в сторону подходящие поленья.

При завершении протапливания уменьшают тягу. Она регулируется в первую очередь дверцей поддувала. Ее постепенно все больше и больше прикрывают. Кислород на этом этапе нужен только для догорания головешек. Излишки воздуха охлаждают печь. Важную роль в этот период играет и выходная вьюшка, открывающая путь в трубу. Ее задвигают одновременно с прикрытием поддувала. Она не должна затруднять выход дыма в трубу. Перебор сразу чувствуется по запаху в помещении, особенно вблизи печи. В этом случае вьюшку приоткрывают. Умение своевременно закрыть выходную заслонку существенно сберегает тепло.

Не надо спешить, но и запаздывать не стоит.

При закрывании трубы возможны разные подвохи. Например, в одном из поленьев последней заброски оказался массивный сучок. Его плотность значительно выше обычной древесины, и поэтому головешка может отстать в догорании. Замаскированный раскаленной массой сучок остается незамеченным. Когда задвижку закроют, он продолжит дымление, то есть выделение угарного газа. Или другой случай. Полено оказалось, сыроватым, долго горело и тоже задержалось на финише. Эффект будет тот же.

Поэтому, прежде чем закрывать выходную вьюшку, надо кочергой основательно пошевелить жар и правильно оценить обстановку. В ходе догорания проблемные головешки маскируются панцирем раскаленных угольков, которые препятствует доступу воздуха и тормозят горение. Панцирь разбивают кочергой, что заметно оживляет пламя. Упорно не желающие догорать головешки лучше извлечь из топки и погасить в ведре с водой.

В заключение остается сказать несколько слов о дровах и способах восстановления тяги в тяжелых случаях.

В северо-западном регионе наиболее ходовыми дровами являются березовые, осиновые и елово-сосновые (в основном из валежника). О березовых уже говорилось. Осиновые не такие-жаркие, но дают длинное пламя, которое способствует горению газов за пределами топки и «слизывает» с кирпичных стен смолистые отложения. Это их качество очень востребовано при сжигании хвойных дров, насыщенных смолами.

Вследствие высокой смолистости широкое использование сосново-еловых дров не рекомендуется. За короткий срок они способны покрыть внутренние стенки обогревательного стояка и трубы пленкой смолы вперемешку с сажей. Такая смесь склонна к самовозгоранию, что грозит пожаром. Топить надо смешанными дровами.

При заготовке дров не следует мельчить поленья. Они должны быть разными, с преобладанием крупных поленьев, которые дают больше тепла. В случае необходимости их всегда можно расколоть. Мелкие горят как хворост и дают меньше тепла. Следует примерно поровну заготавливать длинные и короткие поленья.

Дрова предпочтительнее сжигать сухими. Их хранят под навесом или в специальном сарае, стены которого представляют собой продуваемую решетку.

Сырые дрова, кроме прочего, выделяют слишком много дыма и потому замусоривают каналы, а это ухудшает тягу. Печь с плохой тягой — морока.

В дачных домах, где печь топится нерегулярно, с тягой и без того много проблем, особенно при вертикальных дымоходных каналах. Уже отмечалось, что после осенне-зимних простоев в них образуются сырые и тяжелые воздушные пробки. Дым только что затопленной печи не может их вытолкнуть. Для него остается только один путь – через топочные дверцы и щели – в помещение.

Такое обморочное состояние печи может продолжаться часами. В качестве профилактики на время длительного простоя вьюшки следует оставлять приоткрытыми. Это обеспечит циркуляцию воздуха, пусть даже самую незначительную, что уменьшит влажность.

– Если прогревание каналов горящей бумагой не помогает, ее нужно заменить берестой или лучинками. Они дают больше тепла. Иногда проблему решает удаление вьюшки из подтрубного гнезда. В освободившуюся узкую щель даже слегка теплый воздух может потечь непосредственно в трубу. В такой ситуации и слабая тяга способна изменить обстановку, разряжая воздух в пространстве трубы и тем самым вытягивая воздушные затычки.

В случае когда все способы оказались тщетными, прибегают к последнему — топят печь по-черному, поддерживая в ней небольшой костерок. При этом придется открыть кроме печной дверцы окна и двери. Постепенно кладка и воздух внутри печки прогреются и она оживет.

Как видите, с печью надо обходиться умеючи.

Как правильно топить печь дровами, углем
Как правильно топить печь дровами, углем

Топить ли баню углём?

Если есть сомнения, чем лучше топит баню, углём или дровами, то ответ будет однозначным – дровами. Но существуют такие регионы, где проще и дешевле достать уголь, чем дрова, и приходится приспосабливаться к такому виду топлива. Поэтому важно знать, как и чего нужно остерегаться при растопке бани каменным углём.

Во избежание задымленности при растопке печи углём необходимо контролировать проходимость дымохода и обеспечить хорошую тягу из него. Жар в печи напрямую зависит от качества угля. Мелкий уголь и угольная пыль не производят жар, а оставляют после сгорания много золы. Угольная зола гораздо токсичней, чем зола, остающаяся после сжигания дров. После банных процедур нужно дождаться, когда остынет печь и тщательно вычистить её от золы. Тогда во время следующей растопки старая зола не будет дымить, и воздух останется чистым.

Качество пара при угольной растопке меняется не в лучшую сторону. Пар становится тяжёлым, влажным и не каждому человеку может быть полезен. Но даже если при правильной поливке каменки водой получиться сухой пар, то он значительно будет уступать пару натопленному дровами. При использовании угля нельзя топить баню по-чёрному, угольная копоть и продукты сгорания должны выходить наружу только через дымоход. Не рекомендуется сжигать в банной печи, отслужившие свой срок старые вещи, различный хлам и мусор. Потому что тогда печь становиться источником вредных для организма выделений и вся польза от бани сходит на нет.

Но при всех недостатках угольной растопки можно выделить и положительную сторону – отличный жар, который держится довольно продолжительное время. Так что выбор топлива для банной печи зависит от географического расположения бани, финансовых возможностей банщиков и желания по-настоящему оздоровить свой организм.

Можно ли сжигать уголь в дровяной печи?

Уголь веками использовался для обогрева домов и рабочих мест, но можно ли сжигать уголь в дровяной печи?

Быстрый ответ: Не рекомендуется топить углем в дровяной печи. Хотя это возможно, это неэффективно и может привести к повреждению вашей печи. Угольная печь нуждается в решетке внизу, чтобы позволить воздуху из-под огня эффективно гореть. Без этой решетки дровяные печи не смогут правильно сжигать уголь.

Если вы думаете о сжигании угля в дровяной печи, вы должны сначала понять риски и недостатки.

В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы сжигания угля в дровяной печи и поможем вам принять решение в зависимости от ваших конкретных потребностей.

Почему нельзя использовать уголь в дровяной печи?

Дровяная печь не может использовать уголь в качестве топлива, поскольку она не предназначена для этого. Эти два материала сжигаются при разных температурах, при этом для возгорания угля требуется гораздо более высокая температура. Кроме того, в дровяной печи нет решетки, которая была бы необходима для удержания угля на месте во время его горения.

Если вы попытаетесь разжечь уголь в дровяной печи, вы рискуете повредить печь и даже пораниться. Не говоря уже о том, что уголь известен своими вредными выбросами, которые могут нанести ущерб окружающей среде.

Прежде чем пытаться использовать какой-либо вид топлива в вашей дровяной печи, обязательно ознакомьтесь с инструкцией производителя или вызовите квалифицированного специалиста по приборам.

При сгорании угля образуется много золы и сажи, которые могут засорить печь и дымоход.

Преимущества сжигания угля в дровяной печи

Уголь доступен в изобилии и недорог, что делает его доступным вариантом для обогрева дома по сравнению с другими альтернативами. (Это может быть дороже дерева, в зависимости от того, где вы живете).

Основное преимущество сжигания угля вместо дров для обогрева дома заключается в том, что уголь горит более эффективно и дает больше тепла на единицу веса, чем дрова (примерно в два раза больше БТЕ/час).

Причина в том, что уголь представляет собой вещество, основанное исключительно на углероде, как и древесина, но без воды.

Отсутствие воды делает его легче и горячее дерева.

Тем не менее, использовать уголь в дровяной печи будет целесообразно, сравнив недостатки с преимуществами.

Расскажем о некоторых из них.

Недостатки сжигания угля в дровяной печи

Вот почему вам не следует топить углем в дровяной печи:

#1 Повреждение дровяной печи

Хотя основание дровяной печи может выдерживать температуру сжигания дров, t сделать то же самое с углем.

Высокие температуры горения угля деформируют металлические детали и в конечном итоге приведут к растрескиванию основания. Иными словами, необратимое повреждение дровяной печи.

Если вы хотите обогревать дом углем, выберите угольную печь или многотопливную печь, специально предназначенную для этой цели. Эти печи имеют более толстые стенки и материалы, способные выдерживать высокие температуры горения угля.

#2 Неэффективное сжигание

Уголь является очень неэффективным топливом при сжигании в дровяной печи. Хотя уголь дает больше тепла, чем дрова, тепла недостаточно для работы печи.

Это означает, что вам придется использовать больше угля, чем если бы вы использовали дрова, что в конечном итоге обойдется вам дороже.

Читайте также: 13 способов повысить эффективность дровяной печи

#3 Засорение дымохода

Если вы не будете осторожны, сжигание угля в дровяной печи может привести к засорению дымохода.

По мере накопления золы и сажи дымоход забивается и в конечном итоге разрушается, что приводит к значительному повреждению вашего дома

#4 Выбросы угарного газа

При неэффективном сжигании угля может образовываться вредное количество угарного газа.

Этот газ ядовит и может вызвать проблемы со здоровьем при длительном воздействии, поэтому избегайте использования угля в дровяной печи, если вы беспокоитесь о воздействии.

Можно ли сжигать уголь в многотопливной печи?

Да, в многотопливной печи можно топить углем. Тем не менее, избегайте сжигания стандартного домашнего угля, так как он может засорить вашу печь и привести к вредным выбросам угарного газа. Вместо этого выбирайте более дорогие виды угля, специально предназначенные для сжигания в дровяных печах.

Опасно ли загрязнение углем?

Загрязнение углем вредно, потому что оно может выделять токсичные газы, такие как угарный газ, которые ядовиты и могут вызвать проблемы с дыханием.

Кроме того, добыча угля оказалась одним из основных источников выбросов, вызывающих изменение климата.

Итак, беспокоитесь ли вы об окружающей среде или о собственной безопасности, сжигание угля в дровяной печи не стоит риска.

Как превратить дровяную печь в уголь?

Вы можете перевести свою дровяную печь на использование угля в качестве топлива, выполнив следующие действия:

  1. Прежде всего, необходимо вынуть зольник и полностью очистить печь проволочной щеткой, магазинным пылесосом, стальной мочалкой, др. В топке не должно оставаться древесных частиц.
  2. Подожгите уголь, чтобы удалить лишнюю влагу, прежде чем положить его в дровяную печь.
  3. Разложите угли в один слой на дне топки печи.
  4. Убедитесь, что нет пустот, задерживающих дым.
  5. Избегайте складирования угля друг на друга.
  6. Перед началом первого цикла прожига закройте все двери и вентиляционные отверстия.
  7. Начните с маленького и горячего огня.
  8. Медленно откройте двери и вентиляцию, убедившись, что уголь горит.

Можно ли смешать уголь и дрова в печи?

Как нельзя топить уголь в дровяной печи без колосника, так и нельзя смешивать уголь и дрова в дровяной печи. Это связано с тем, что уголь может нагреваться до гораздо более высоких температур, чем древесина, и в конечном итоге может повредить основание печи.

Уголь выделяет больше тепла, чем дрова, поэтому их смешивание может привести к слишком сильному огню.

Кроме того, уголь производит больше дыма, чем древесина, поэтому их смешивание может привести к чрезмерному дымообразованию.

Заключение

К настоящему времени вы должны были понять, что сжигание угля в дровяной печи — не лучший вариант для производства энергии. Это не только экологически опасная практика, но и может быть опасной, если делать ее неправильно.

Если вы по-прежнему полны решимости использовать уголь в качестве основного источника тепла, обязательно соблюдайте соответствующие правила техники безопасности и не делайте этого без надлежащей вентиляции.

Получите руководство по экономичному отоплению

Узнайте, как обогревать всего за 0,02 доллара США за час электроэнергии, используя БЕСПЛАТНОЕ видеоруководство , которое вы можете получить по почте!

Вы можете использовать этот метод, чтобы согреться в чрезвычайных ситуациях и снизить расходы на электроэнергию!

Вот что вы получите, подписавшись на Heattips:

  • Приветственное письмо с бесплатным видеогидом сейчас
  • Электронная почта каждые 3-4 недели с оригинальными экономичными советами по отоплению (только то, что действительно работает)

И, конечно же, вы можете легко отказаться в любое время!

 

Как узнать, поможет ли угольная печь сэкономить деньги

Если вы думаете о переходе на угольную печь, вам следует подумать о двух основных вещах: сколько БТЕ требуется для обогрева вашего дома и какова текущая стоимость этих БТЕ, теперь сравните это с антрацитовым углем. Помимо этого, безусловно, существуют и дополнительные факторы, такие как стоимость самой угольной печи, затраты на ее установку и соответствие вашему стилю жизни.

Если это неизвестная для вас территория, объем доступной информации может быть ошеломляющим. Вот простое руководство для начала.

Уголь самый дешевый в пересчете на БТЕ

Одна из причин, по которой угольные печи могут помочь сэкономить деньги, заключается в том, что это плотное топливо. На фунт антрацита приходится около 13 000 БТЕ. Это значительно дольше, чем просто обычная древесина, которая составляет примерно 8600. В целом это означает, что вы можете сжигать меньше угля и по-прежнему поддерживать тепло в доме или заведении в течение более длительного периода времени. Исследования показали, что антрацитовый уголь на самом деле производит больше БТЕ тепла, чем большинство других видов топлива, за исключением природного газа. В сочетании с тем фактом, что уголь является источником стабильной энергии, который является одним из самых дешевых на рынке, он является чрезвычайно рентабельным источником энергии для использования.

Угольные печи Универсальность

Уголь — это плотный материал, для эффективного сжигания которого требуются особые условия. В частности, углю нужен источник воздуха, поступающий из-под огня. Обычно это достигается наличием решетки на дне. Этого нет в других формах печей, таких как дровяные печи. Это означает, что вы можете сжигать другие материалы в угольной печи, но сжигание угля в дровяной печи может оказаться неэффективным или даже невозможным. Вот почему угольные печи иногда также называют многотопливными печами. Выбирая угольную печь, вы получаете возможность работать на любом виде топлива, который наиболее удобен и экономичен.

Приобретите качественную угольную печь в магазине Legacy Stoves Today

Независимо от того, с какой стороны вы на это смотрите, угольные печи с большей вероятностью помогут вам и вашей семье сэкономить деньги по сравнению с другими видами печей. Уголь экономически эффективен, он производит большее количество БТЕ на единицу, он удобен и прост в обращении, доступен в мешках по 40 фунтов. Для тех, кто заботится об окружающей среде, было показано, что антрацит практически не имеет дыма или выбросов твердых частиц, что делает его одним из самых чистых видов топлива для отопления, которое вы можете выбрать. Земля, на которой добывается антрацит, фактически рекультивируется и восстанавливается. Эти компании уходят лучше, чем они были.

Единицы Эквивалент МБТЕ/ед. БТЕ за фунт Стоимость за единицу
Кордовая древесина шнур 1 22 000 000 7 500–8 600  $         250,00
Антрацит тонна 1 26 000 000 13 000  $         210,00
Пеллеты тонна 1,63 16 500 000 8000-8600  $         250,00
Природный газ терм 250 100 000 на  $              1,31
Мазут галлона 186 139 600 на  $              3,59
Пропан галлона 284 84 000 на  $              3,39
Электрический кВтч 7620 3 412 на  $              0,17

Пример использования таблицы…

Если вы используете 1000 галлонов мазута для обогрева дома и платите 3,59 доллара за галлон, это обойдется вам в 3590 долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *