Можно ли топить печь: Можно ли топить печь сосновыми дровами — Огород, сад, балкон

Можно ли топить печь сосновыми дровами — Огород, сад, балкон

Содержание

Лучшие породы древесины для дров

Самыми лучшими будут те дрова, которые быстро разгораются, долго и ровно горят без искр и вспышек, выделяют при этом большое количество тепла и не оставляют после прогорания много сажи. Не все породы деревьев отвечают этим критериям. Из всех пород древесины по максимальному количеству тепла выделяют несколько: ясень, дуб, березу, сосну, липу, ольху.

Дрова из ясеня самые жаркие. Считается, что при их горении выделяются благотворные для здоровья человека вещества. Несмотря на это, дрова из ясеня недостаточно распространены и дороги. Одной из лучших пород древесины для дров является ольха. При горении пламя у них ровное, и горят они долго. У них отличная теплоотдача, от них практически нет сажи. Но далеко не всем они доступны. Также хорош для этой цели дуб. Сгорая, он выделяет много тепла, и после него остается мало сажи.

Но эта древесина, как ольха и ясень, не всем доступна для топки печки.

Самой доступной древесиной для заготовки дров в России является береза. Она достаточно хорошо подходит как для бани, так и для дома. Она дает много тепла в процессе горения. Но у неё есть недостаток: после неё нагорает много сажи, поэтому её лучше использовать вместе с другими дровами, например, из осины. Также березу можно жечь вместе с дровами из фруктовых и ягодных деревьев. Их незаслуженно обходят стороной многие. И зря. Ведь они достаточно теплоемкие. У них хорошая теплоотдача, они длительно горят, за счет своей плотной структуры. При сгорании они приятно пахнут и мало выделяют сажи.

Из нераспространенных, но очень неплохих, можно отметить дрова из липы. Они не самые жаркие, но у них есть свои плюсы. Горят они ровно, не искрят. При горении выделяют много целительных веществ, поэтому идеально подойдут для бани. А вот для обогрева дома не очень подойдут, разве что вперемешку с другими.

Особенности сосновых дров и правильное их использование

Сосна — одна из самых доступных древесин в России. По теплотворной способности она находится между березой и липой. Она хорошо разгорается, достаточно жарко горит. Во время горения источает приятный хвойный аромат и наполняет помещение полезными веществами, благотворно влияющими на органы дыхания, благодаря содержанию в ней смолы. Но благодаря той же смоле (вернее, её большому количеству) она имеет нежелательные свойства. В процессе горения, когда при высокой температуре начинает загораться смола, дрова искрят с такой силой, что могут выбрасывать мелкие угольки в разные стороны. Из-за этого дрова из сосны категорически не подходят для каминов, поскольку это может быть пожароопасным.

Но камин открытый, а печи плотно закрываются дверцей. Поэтому для печей эта проблема не такая серьезная, как копоть, которая образуется внутри дымохода в большом количестве из-за высокого содержания смолы. Способы решения подобной проблемы есть. Они те же, что и в случае с березой. Просто нужно топить печь не одной сосной, а в сочетании с другими породами, которые смолу не содержат и не образуют большое количество сажи и нагара.

Сосновые дрова обязательно нужно использовать вместе с осиной, дровами фруктовых и ягодных деревьев. Также каждый раз, протапливая печь, вместе с дровами использовать картофельные очистки. Крахмал размягчает нагар, он потом легче чистится. При использовании дров из хвойных пород древесины, в том числе и сосновых, дымоход придется чаще чистить.

Кроме этого важно более тщательно соблюдать правила пожарной безопасности, следить за тем, чтобы дверца печи плотно закрывалась, чтобы пол и все поверхности помещения, в котором стоит печь, были изготовлены из пожароустойчивых материалов. Если эти правила не будут соблюдаться, то от использования сосновых дров лучше отказаться. При соблюдении всех правил сосновыми дровами топить печь можно, так как они являются достаточно эффективным и недорогим топливом.

Можно ли топить печь дубовыми дровами. Какими дровами лучше топить печь

Каждая порода дерева имеет свои характеристики. Самый важный параметр – удельная теплота сгорания, зависящая от влажности и породы дерева.

Универсальная древесина, которая подойдет и для камина, и для печки , и для бани ‒ береза. Она имеет достаточную плотность, характеризуется высокой теплоотдачей. Березовые дрова горят долго жарким ровным пламенем и не без основания считаются лучшими для бани. При сгорании они выделяют приятный аромат, благодаря содержанию дегтя обладают целебным и дезинфицирующим эффектом, за что и ценятся любителями бань.

Единственный минус березовых дров – они выделяют немалое количество сажи, которая оседает на стенках дымохода и трубы, от чего ухудшается тяга в печи. При использовании березовых дров требуется ежегодная чистка дымохода .

Сосновые дрова

Чуть меньше, чем у березовых, теплоотдача у дров хвойных пород. Самые распространенные из них сосновые, они дают больше тепла, чем еловые. Сосновые поленья горят жарко, с характерным потрескиванием, но быстро прогорают. Из-за большого содержания смол сильно коптят, к тому же «стреляют» угольками, поэтому в открытых каминах их лучше не использовать.


Благодаря неповторимому хвойному аромату сосновые дрова идеально подходят для бани. Эфирные масла, содержащиеся в смоле, во время банной процедуры, благотворно влияют на дыхательную систему, успокаивают нервы, способствуют общему расслаблению организма.

Осиновые дрова

Хорошо всегда иметь осиновые дрова. Правда, плотность древесины небольшая, тепла они дают мало, но зато обладают очень ценным свойством: сами не дают копоти и способны удалить из дымохода нагар от других дров. Желательно несколько раз за отопительный сезон протопить печь осиновыми дровами. Не следует заготавливать осину впрок на несколько лет, она быстро становится трухлявой и совсем непригодной для отопления.

Ивовые дрова

Самые дешевые, по причине низкосортности древесины, ивовые дрова. Горят ровно, без копоти, но прогорают моментально, практически не давая тепла. Чтобы обогреть помещение, потребуется много ивовых дров, поэтому сэкономить на них вряд ли получится. Использовать иву можно как растопку под уголь.

Редкие виды дров

Дубовые

– лучшие дрова для печи. Древесина плотная, горит долго, дает высокую теплоотдачу, получается весьма экономной, ведь по сравнению с другими дровами, для обогрева одной и той же площади, ее расходуется гораздо меньше. По причине дороговизны ее чаще используют как добавку к другой древесине. Пара дубовых полешек сделает горение более интенсивным и длительным.

Хорошие дубовые дрова получаются из деревьев среднего возраста, при сгорании они выделяют приятный терпкий аромат. Дрова из дуба идеальны не только для печей, но и для каминов.

Отличные, но и одни из самых дорогих – ольховые дрова. Горят жарко, без дыма и копоти, распространяя приятный аромат.


Ольху ни с какими другими дровами не спутаешь, на срезе она имеет цвет от желтого до насыщенного красного. Пожалуй, это лучшие дрова для камина, они горят завораживающим ровным пламенем красивого оттенка. Большой плюс – ольховые дрова долго сохраняются, можно заготавливать впрок на 5-6 лет.

К редким дровам можно отнести

липовые . Хотя липа и распространена, но липовые дрова встречаются нечасто. Древесина жаркая, правда, долго разгорается, но потом печь нагревается очень быстро.

Какие дрова лучше для печи в бане и какими дровами нельзя топить печь

Для поддержания стабильного и эффективного жара в бане необходимо правильно ее топить и выбирать хорошие дрова. При хорошем подходе помещение наполнится приятным древесным запахом, не появится дыма и копоти.

Дрова для бани

Лучшие виды дров для отопления бани

Для бани лучше выбрать дрова твердых пород либо среднетвердых. Каждый вид отличается определенными свойствами, поэтому стоит каждый рассмотреть отдельно.

Береза

Топить печь в бане лучше дровами из березы. В первую очередь потому что они имеют высокую плотность. Это способствует длительному горению и получению хорошего жара. Единственный недостаток — выделение большого количества дегтя при плохой тяге, образование плотного слоя сажи. При использовании обязательно контролируйте поступление воздуха в печь. Если же дымоход засорился, то это легко устранить при помощи осиновых поленьев. В процессе сгорания они способны удалить даже серьезные загрязнения.

Осина

Кроме вышеуказанного преимущества осина отличается долгим сохранением тепла, хоть и не дает большого жара. Древесина в процессе горения выделяет горьковатый приятный аромат. Кроме того, осина обладает антисептическим свойством, поэтому с ее помощью можно периодически дезинфицировать воздух в помещении.

Ольха

Ольха издавна используется в качестве растопки. Она высыхает намного быстрее, чем остальные деревья. При этом лучше использовать ольху, которая росла в на возвышенностях или равнинах.

Древесина отлично разгорается, отдает много тепла и долго его сохраняет. В процессе горения выделяется мало дыма. Ольха схожа по свойствам с осиной и тоже подходит для дезинфекции воздуха и чистки дымохода от сажи.

Липа

Липовая древесина отличается медленным горением, при котором выделяется большое количество тепла. Для бани она хороша тем, что обладает лечебными свойствами и хорошо влияет на организм. Приятный медовый аромат как раз подходит для улучшения банных процедур.

Дуб

Дуб является достаточно дорогим и наиболее эффективным как для бани, так и для любых других помещений. Плотная древесина долго горит, а угольки хорошо отдают тепло. Дуб почти не дымит и не образует сажи в дымоходах.

Фруктовые деревья

Древесина фруктовых деревьев очень ценится гурманами благодаря своим запахам. При горении выделяется много тепла и приятный аромат. Такие дрова не выделяют смолы и практически не коптят. При этом учитывайте, что лучше использовать деревья, которые уже не плодоносят.

Дрова для топки печи в бане

Какими дровами нельзя топить печь в бане

Большинство людей убеждены, что не имеет значения какими дровами топить печь, но это совсем не так. Баню нельзя топить следующим:

  • испорченной древесиной;
  • старыми досками и трухлявыми дровами;
  • окрашенными досками и т.п.

Вышеперечисленные дрова ни в коем случае не нужно использовать для бани или дома. Необходимого тепла вы не получите, появится много копоти и дыма, возникает неприятный запах, особенно если на древесине есть плесень.

Возможно, придется долго проветривать помещение, очищать дымоход от загрязнения. Процесс займет много времени и вряд ли принесет удовольствие. Также не рекомендуется кидать в очаг что-то помимо дров. Например, старую одежду, пластиковые и резиновые предметы, и многое другое. Если вы хотите использовать древесину хвойных пород, то лучше комбинировать ее с березой, осиной или ольхой, чтобы в дымоходе не возникло сажи от смолы.

Лучше купить хорошие дрова и насладиться в бане насыщенными ароматами и стабильным жаром. Большинство перечисленных пород подходят для топки “по-белому” и “по-черному”. Выбирайте самые лучшие дрова для бани исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей.

Старый дедушка-печник научил нас обращаться с печкой и топить правильно

Недавно наша семья приобрела деревенский домик, в котором есть печка. Мы никогда такой не пользовались, поэтому нашли в деревне дедушку-печника. Он рассказал про сорта дров (какими топить лучше, а какими хуже) и дал еще несколько советов о том, как печкой пользоваться, чтобы она долго служила. Мы узнали от него очень много полезного, спасибо ему!

Как оказалось, если правильно обращаться с печью и дровами, то можно расход топлива снизить на 15-20 процентов. А также можно улучшить теплоотдачу и не допустить усиленного образования сажи в дымоходе. При этом срок службы печки во многом зависит от следования правилам.

Какие дрова предпочтительны?

Лучше всего брать дрова твердых, лиственных пород. Когда они сгорают, смола не выделяется, а высокая температура горения держится без проблем. Добавочным плюсом является то, что сажа остается по минимуму внутри дымохода.

Нежелательно топить печь мусором, плохо также использовать дрова из ели и сосны. Напротив, хорошо топить опилками. В ход идут и брикеты, их изготавливают из торфа или же древесины. Топливо должно иметь влажность порядка 20 процентов. Она присутствует, если дрова хранятся в сухом помещении в течение года.

Какая порода древесины больше подходит для дров?

Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.

  1. Сосна отличается высокой температурой горения. Причина этого — высокое содержание смол. Эта порода предполагает множество пустот, где присутствуют смолянистые отложения. Сгорая, они производят микровзрывы, разлетаются искры и загоревшиеся кусочки древесины.
  2. Ель в топке является менее эффективной, чем сосна. В ней содержится меньше смол. Колка дров является легкой, но при горении елка тлеет и дымится. Этими хвойными породами можно топить лишь в крайних случаях.
  3. Ольха. Основная особенность — это способность гореть, не образуя сажи. Одновременно при горении будут выжигаться и отложения в дымоходе. Такие характеристики присущи только осине.
  4. Тополь. Прогорает быстро, не давая достаточно тепла. Его не стоит использовать, растапливая баню, но для жилища он вполне пригоден.
  5. Береза. Горит жарче, чем бук с акацией и дубом. Но существует и недостаток, притом существенный. Необходимо, чтобы в топочную камеру осуществлялся достаточный приток воздуха. В противном случае жара не будет, а лишь смола и дым на стенах дымохода.
  6. Дуб. Отличается высокой плотностью способностью к выделению тепла. По своим характеристикам он похож на ясень, а также напоминает бук. В колке дрова из дуба довольно тяжелы.
  7. Клен. Его древесина быстро сгорает, не образуя углей, как следствие, возникает необходимость постоянно подкладывать топливо. Это похоже на топку липовыми дровами.
  8. Яблони. Как и другие фруктовые породы, хорошо колется, при горении выделяет достаточно тепла. Яблоневые дрова предпочитают еще и по причине приятного запаха в помещении.

Вот о чем еще рассказал печник.

Какие бывают альтернативные варианты?

Помимо перечисленных выше сортов древесины популярными являются брикеты из торфа. Их преимущество состоит в том, что их не нужно колоть, сушить и еще каким бы то ни было образом подготавливать к горению.

Вместо кусковой древесины можно использовать опилки. Но при этом все равно нужны дрова. С их помощью выполняется растопка, за ней добавляются опилки, которые должны составлять не больше трети всего объема топлива.

Что лучше использовать для прочистки дымохода?

Периодически нужно делать профилактику дымохода. Из него удаляется сажа и отложения смолы. Для этого существуют вот какие причины:

  1. Внутренний просвет зарастает, из-за чего ухудшается тяга и, соответственно, уменьшается теплоотдача.
  2. Если в дымоходе недостаточная тяга, то может возникать эффект обратной тяги. Вместо выхода на улицу дым будет возвращаться в помещение, а это причина отравления угарным газом.
  3. Достигнув критического уровня, сажа загорается. По сути, внутри дымоходной трубы происходит микровзрыв. Во время горения выделяется много тепла и происходит нагревание до 1200 °С. Тогда дымоход требует капитального ремонта.

Чтобы осуществить профилактику состояния дымохода в числе прочего при небольших отложениях жгут осиновые или ольховые дрова. Печь нужно хорошенько протопить. Помимо дров используют и брикеты, имеющие специальный химический состав. Однако при условии, что внутри дымохода наблюдаются большие отложения сажи, выжигание смолы не поможет. Тогда механическая очистка труб неизбежна.

Как топят правильно?

Для уменьшения расхода дров и улучшения горения печник посоветовал делать следующее:

  1. В печь нужно закладывать поленья, которые по размеру примерно на 5 см короче длины топки. Если, заготавливая дрова, делать их приблизительно одного и того же размера, топить будет намного легче.
  2. Поленья укладывают таким образом, чтобы имелись зазоры для воздуха.
  3. Хотя печь можно в принципе топить сырыми дровами, но это чревато выделением смолы с дымом и в немалых количествах. В связи с этим лучше иметь дело с сухим топливом (не больше 25 процентов влажности).

И в заключение — о том, как начать топить печку.

Как нужно растапливать печку?

Растопку печи можно рассматривать как своего рода искусство. Если делать это неправильно, как и неумело поддерживать огонь, то нельзя будет добиться температуры в топке больше 40-50 °С, а этого недостаточно, чтобы обогреть помещение. Растопка предполагает следующие шаги:

  1. Подготовка. Из зольниковой камеры требуется удалять золу, угли, чистить решетку. Затем проверяется тяга. Это делают, зажигая бумагу, свечку. Топка должна втягивать в себя пламя.
  2. Укладка первого из топливных слоев. Изготавливают затравку. Пару брусков нужно положить, раздвинув их на 15 см. Промеж ними вставить скомканную бумагу, на которую насыпают горкой щепы, стружки, опилки. Сверху нужно положить еще пару поленьев наискосок.
  3. Розжиг. Лучиной или зажигалкой поджигают затравку. Запрещено применение горючих жидкостей. А что касается сухого горючего, то он разрешается с непросохшими дровами. Розжиг выполняют, открыв поддувало, ожидая появления гудения. Шум является указанием на разгоревшееся пламя. Заслонку не нужно прикрывать окончательно.
  4. Дополнительная загрузка дров производится спустя 15 минут после разжигания затравки. А затем поленья нужно добавлять по прошествии каждых 2 часов, до того момента, пока температура не достигнет необходимой отметки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

дрова, уголь, торф, подходящие виды древесины

Дрова до сих пор остаются наиболее популярным видом топлива для частных нужд. Раньше для заготовки лесоматериала требовалось много времени, и работа эта была довольно кропотливой.

Сейчас же ручной труд заменили различные типы оборудования, упрощающие работу вне зависимости от ее объемов. И все-таки, что лучше подходит для топки печей?

Виды дров

Человечеству известно множество различных типов дров. Традиционно используется все, что может гореть и легко заготавливается, будь то торфяные брикеты или сушеный навоз КРС. Пропустим экзотические виды дров и перечислим лишь основные.

Среди лиственных пород самыми известными являются береза, ольха, осина и дуб. К ним же можно добавить липовые, тополевые, кленовые, ясеневые, вязовые, вишневые, яблоневые, грушевые, ивовые и ореховые дрова.

Среди хвойных пород популярностью пользуются ель и сосна. Но также можно встретить пихтовые, кедровые и дрова из лиственницы. Можжевельниковые и тисовые относятся скорее к экзотическим хвойным породам.

Описанная древесина обладает различной плотностью, следовательно, разным весом, а также смолистостью. От первого параметра зависят время сгорания и выделяемая энергия. Чем выше плотность древесины, тем дольше она будет тлеть. Это же правило касается той части ствола, из которого заготовлены поленья. Ближе к поверхности земли древесина плотнее и сложнее колется. Столярам известно это свойство, потому считают эту часть ствола лучшей.

Смолистость хвойных пород делает такие поленья отличными производителями тепла, поскольку они дают много жару.

Подобные деревья подходят для изготовления растопочной щепы, поскольку не требуют длительного розжига. При этом смола сильнее коптит в процессе горения, что становится причиной быстрого засорения дымохода.

В действительности такой вывод не совсем однозначен. При правильном подборе печной конструкции и наилучшего режима горения можно избежать появления слишком большого количества копоти. Жители таежных зон пользуются именно такими дровами и ни разу не жаловались на эту проблему.

В зависимости от плотности древесину можно разделить на три основные группы:

  1. Мягкая: сосновая, кедровая, еловая, пихтовая, осиновая, ольховая и липовая.
  2. Средней твердости: березовая, вишневая, сливовая, вязовая, можжевельниковая.
  3. Твердая: дубовая, грабовая, кленовая, яблоневая, грушевая, ясеневая.

Ниже представлена таблица относительной плотности различных пород дерева. В качестве единицы принята плотность одного кубического метра дуба. 

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что ель по сравнению с дубом объемнее в 1,5 раза. Иными словами, тонна еловой древесины будет занимать в 1,5 раза больше объема дубовой.

Какие дрова лучше подходят для растопки печей

Необходимо учесть, что различные породы деревьев обладают практически одинаковой способностью выделять тепло на единицу веса. При этом на одну единицу объема больше тепла будет именно у плотной древесины. Так, березовое полено выделяет на 20-30% больше тепла, нежели сосновое.

Теплотворность дерева обладает обратной пропорциональной зависимостью от влажности: чем влажнее древесина, тем меньше тепла она выделяет. Оптимальной влажностью принято считать 20-25%. Показатель свежеспиленных дров равен 50%. Следовательно, сухие поленья дают в 3 раза больше тепла, нежели сырые.

Такая зависимость позволяет сделать единственный верный вывод: лесоматериал нужно держать сухим. Идеальным вариантом считается сушка в течение года на улице. При этом дрова нужно прикрыть от осадков или хранить в проветриваемом дровянике. Такие поленья будут максимально эффективными при топке.

Дрова или уголь: какой вариант лучше

Уголь отлично подойдет для котлов систем отопления, которые устанавливаются в отдельном помещении или здании. Не рекомендуется сжигать это вещество в печи, смонтированной в жилой комнате, поскольку уголь горит длительное время и почти никогда не сгорает полностью. По этой причине нельзя оставлять закрытой печную трубу, чтобы в помещение не поступал угарный газ. При этом дрова будут быстро истлевать, выдавая достаточное количество тепла. Поленья сгорают целиком, значит, можно спокойно закрывать задвижку, не опасаясь за свое здоровья и утечку тепла через дымовую трубу.

Розжиг угля без древесины и специального средства является довольно трудной задачей. По этой причине все, кто использует подобное топливо, вынуждены приобретать дрова для того, чтобы разжечь ими печь. Пыль от угля вредит здоровью, поэтому в процессе заброса топлива в печку нужно стараться, чтобы эти частицы не поднялись в воздух и не замарали все вокруг. Поленья, напротив, практически не имеют грязи и сторонних примесей, следовательно, являются безопаснее.

Дровяное отопление, в сравнении с угольным, считается более экологическим, поскольку в процессе горения древесина выделяет меньше углекислого газа и не повреждает биосферу, чего нельзя сказать об угле.

Стоит ли топить торфом

Торф брикетируется, поскольку перед сушкой обладает большим количеством влаги, а после этой процедуры рассыпается. Благодаря прессовке подобная проблема исключается, однако, это не может стать причиной уменьшения образования золы в больших количествах в процессе сгорания. Этот минус является существенным при использовании торфа. Чистка и уход за печью считаются трудоемкими процессами. При топке этим горючим веществом подобная задача усложняется в разы, ведь требуется постоянная процедура удаления золы в колоснике и зольнике, в ходе которой эти вредные частицы норовят разлететься по всей комнате.

Похожие статьи:

Можно ли топить печь сосновыми дровами, особенности древесины сосны

Сегодня на рынке предлагаются всевозможные варианты для отопления печей и возникает резонный вопрос: можно ли использовать для этого сосновые дрова?

В первую очередь нужно отметить, что сосновые дрова имеют низкую плотность, поэтому теплоотдача очень плохая. Они во многом уступают твердым лиственным сортам. Жаропроизводительность сосновой породы достигает всего 52%. При этом показатели у других деревьев достигают 70%.

Негативное влияние сосновой древесины

Сосна хорошо разгорается, но этого недостаточно для эффективности. Процесс горения происходит очень быстро за счет содержащихся в древесине смол. К тому же они образуют много сажи, что чревато скорым засорением дымохода. Сажа плотно прилипает к стенкам, негативно влияет на конструкцию печи и является взрывоопасной. Если ее накопилось слишком много, она может незапланированно вспыхнуть при очередной растопке и нанести вред как печи, так и людям.

Механически удалить сажу от сосновых поленьев не так просто. Она очень прочно въедается в стенки дымохода и при его зарастании серьезно ухудшает тягу. Таким образом дым может начать поступать в помещение, а это влияет на здоровье и даже на жизнь человека. Узнать о засорении дымохода можно по яркому признаку — после розжига появляется резкий неприятный запах, который держится в помещении длительное время.

Топка сосновыми дровами

Намного выгоднее для отопления использовать дуб, березу, осину или ольху. Эти породы значительно превосходят сосновую древесину по всем параметрам.

При горении сосны воздух наполняется приятным ароматом. Но не для всех это одинаково полезно. В помещении, где печь отапливается сосновыми поленьями, может ухудшиться самочувствие аллергиков, астматиков и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Абсолютно здоровый человек тоже может почувствовать себя нехорошо, если долго будет находиться в таком помещении. Поэтому лучше избежать пребывания там, где печь отапливается сосновыми дровами.

Заключение

Исходя из вышеперечисленных факторов, можно смело сказать, что использовать сосновые дрова для любых печей не рекомендуется. Если выбора нет, то по возможности лучше разбавлять сосну лиственными породами. Например, осиной или березой. Это позволит уберечь дымоход от засорения сажей и увеличит теплоотдачу. Сосна сама по себе хороша, но точно не в качестве топлива для различных помещений.

Чем топить камин – какие дрова для камина лучше

выбор дров для растопки камина


Камин – это не только элемент декора, широко используемый в современных видах интерьера, но и источник тепла, получаемого при сжигании дров. Выбор топлива для растопки камина, влияет на эффективность работы, а также на его внешний вид. Поэтому, решение о том, какие дрова для камина лучше, определит срок эксплуатации и внешний вид топки после нескольких розжигов.

Чем можно топить камин

Конечно, классический камин, не ассоциируется у покупателя ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни диктуют свои правила и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы от одной закладки дров, был как можно длиннее.

Все это привело к тому, что для каминов стали выпускать дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Некоторые владельцы используют для топки уголь.

Можно ли топить камин брикетами

Прессованные дрова, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Изготавливают брикеты из измельченной древесины разных пород, угля, торфа.

Топка евродровами, имеет несколько особенностей:

  • Древесные топливобрикеты, хорошо разгораются и в течение 2 часов при полной закладке очага, поддерживают стабильное горение.
  • При топке торфяными брикетами, потребуется для начала разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться. Время горения евродров из торфа, до 4 часов.
  • Тепла, при сжигании любого типа брикетов, практически на 30-50% больше, чем при топке дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза.
использование брикет в камине

Сравнивая брикеты и дрова, учитывают процесс производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает равномерное горение без искр.

В процессе производства, удаляются смолянистые вкрапления, поэтому, допускается топить брикетами из хвойных пород дерева. Теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. При горении, наблюдается минимальное выделение дыма.

Выбирая, чем топить камин, дровами или брикетами, учитывают еще одну особенность: визуальную и эстетическую ценность. Полноценный огонь, запах и характерное потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.

Можно ли топить камин углем

Уголь – вид топлива со специфической особенностью сгорания. Фактически, максимальная теплоотдача происходит во время тления топлива. В момент тления, выделяемое количество теплоты, в несколько раз превышает показатели, наблюдаемые при сжигании древесины.

Горение угля требует большего количества воздуха. Традиционная конструкция топки, не подходит для этой цели. Потребуется увеличить высоту колосников и заменить их на чугунные (сталь попросту прогорит).

уголь

Топить углем можно только после модификаций топки, при этом, традиционный камин, практически станет печкой – потеряет декоративную функцию. Если необходимо топливо, способное обеспечить долгую теплоотдачу и быстрый прогрев помещения, лучше топить камин топливными брикетами из дерева, торфа.

Какие дрова использовать для камина

Самые лучшие дрова, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево.

Независимо от выбора дров, к ним предъявляются несколько требований: быть сухими, не трухлявыми. Некоторые сорта древесины, не подходят для топки, другие имеют высокую теплоотдачу, горят ровно без искрения.

При подборе подходящего дерева для топки, учитывают особенности горения:

  • Бук и дуб – считаются «элитными дровами». Горят ровно и ярко. Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск.
    1. Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Для равномерного горения, требуется хорошо просушить поленья.
    2. Подобные характеристики отличают и дубовые дрова. Единственный недостаток дуба, его относительно высокая стоимость и трудности, связанные с расколкой поленьев. Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма.
  • каминные дрова Фруктовые породы дерева – топят яблоневыми, грушевыми и другими дровами. Преимущество фруктовых пород дерева – приятный запах, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, принято отапливать жилые комнаты. Со временем, в помещении появляется устойчивый аромат дерева.
  • Тополь и липа:
    1. Тополем топят исключительно в декоративных целях. Дрова сгорают быстро, при этом выделяют немного тепла. Чтобы протопить помещение тополем, придется постоянно подкладывать дрова с периодичностью 1-1,5 часа.
    2. Приблизительно схожая ситуация с липовыми дровами. Поленья горят тускло и быстро, практически не выделяют тепла и дыма.
  • Ольховые и осиновые дрова, обладают уникальной особенностью. При горении, не образуется дым и копоть. Мало того, огонь, образующийся при сжигании ольхи, выжигает копоть внутри дымохода. Рекомендуется не реже чем раз в несколько недель, протапливать печь ольхой или осиной, так, можно предотвратить зарастание внутренней полости дымохода сажей.
  • Лиственные породы – топить орешником, акацией, вишней, березой, удобно по причине простой заготовки сырья. Дрова хорошо колются. Акация отличается сильным жаром, исходящим от углей. Дрова из березы, хорошо горят даже сырые, но, при этом требуется следить за постоянным притоком свежего воздуха и характеристиками тяги. Недостаток кислорода приводит к образованию березового дегтя в большом количестве.

Таблица сравнения эффективности жароотдачи дров

Порода дерева

t горения, °С

Эффективность теплоотдачи, % (макс: 100%)

Бук, ясень

1044

87

Граб

1020

85

Дуб (зимний)

900

75

Лиственница

865

72

Дуб (летний)

840

70

Береза

816

68

Пихта

756

63

Акация

708

59

Липа

660

55

Сосна

624

52

Осина

612

51

Ольха

552

46

Тополь

468

39

Долго горящие дрова – это дуб, акация, клен и бук. Быстро сгорают тополь, осина и липа. Береза горит даже при большом проценте влажности.

Чем нельзя топить камин

На длительность эксплуатации камина и внешний вид топки, особенно закрытой жаропрочным стеклом, оказывает влияние, выбранный тип дров. Кроме рекомендуемых видов древесины (описанных выше), существуют типы топлива, которые категорически не рекомендуется сжигать в камине:

  • Древесина хвойных пород – текстура ели и сосны не плотная, внутри располагаются полости, наполненные смолянистыми отложениями. Смола сгорает с выделением большого количества копоти.
    Когда происходит возгорание очередного кармана смолянистого вещества, происходит «микровзрыв». По этой причине, нередко из камина выскакивают угли.
    Топить камин сосновыми дровами не стоит, еще по одной причине. При сжигании, в дымовых газах, кроме смолы, находится большое количество сажи, что приводит к зарастанию внутренней полости дымоходной трубы.
    Часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести трубу в негодность. Топить еловыми и сосновыми дровами, не рекомендуется.
  • Мусор – камин, по своей конструкции требует, чтобы растопку проводили благородными сортами дерева. Фактически все, что сгорает в камине, влияет на микроклимат в помещении. Если топить крашеными досками, легко отравиться тяжелыми металлами, входящими в состав большинства ЛКМ. Для мусора, место в ведре, а никак не в камине.
  • Влажное топливо – сырыми дровами следует топить исключительно в крайнем случае. Влажная древесина, источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода. Все это сокращает срок службы очага и системы дымоудаления.

Какими дровами топить камин со стеклом

У одних каминов закрытого типа, панорамное стекло остается прозрачным долгие годы, у других, копоть появляется спустя несколько топок. На чистоту стекла, влияет качество сжигаемого топлива. Владельцам каминных очагов со стеклами, необходимо быть особенно внимательными к качеству выбираемых дров.

каминное стекло до и после очистки

Чтобы не коптилось стекло, камин надо топить особыми дровами. Рекомендации специалистов помогут избежать распространенных ошибок:

  • Породы дерева – некоторые сорта древесины, считаются бездымными. Оптимально подойдет осина и ольха. Если нет возможности использовать их, камин со стеклом, лучше топить дровами твердых пород: бук, дуб. В таком случае, осиновые дрова применяют в качестве профилактики. Во время топки, сажа и копоть полностью выгорят из очага.
  • Влажность – любое твердое топливо с влажностью свыше 20%, начинает сильно дымить и выделять копоть, оседающую на стекле. Дрова годные на топку, сушат в течение года, в естественных условиях. Сухие дрова не дымят, горят ровным пламенем.
  • Содержание смолы – топить камин с панорамным стеклом хвойными дровами и ожидать, что оно останется чистым, нереально. Для каминов закрытого типа, при топке запрещается использовать еловые и сосновые дрова.

Как топить камин дровами

Научиться правильно топить камин дровами, не так и просто. Но, после приобретения необходимых навыков, будет получаться распалить огонь с одной спички, обеспечить равномерное горение пламени и высокую теплоотдачу от сжигания топлива.

Умение правильно растопить камин, связано с пониманием особенностей эксплуатации и принципов горения. Требуется обеспечить безопасность людей, находящихся в здании, предотвратив вероятность пожара и распространения угарного газа в жилые комнаты.

Как правильно укладывать дрова в камин

Обеспечить ровное горение и быстрый розжиг пламени удастся, если научиться правильно закладывать дрова в топку. Для этого, выполняют несколько операций:

  • Подготовительные работы – лучше, чтобы размер дров был приблизительно одинаковый. Выбираются поленья на 5 см меньше, чем глубина топки. Некоторые производители продают уже готовые калиброванные дрова, подходящие для большинства типов каминных очагов. Перед началом топки, открывается вьюшка, создающая тягу в камине.
  • Укладывается затравка или растопка – фактически, это сухая щепа, уложенная горкой, так, чтобы между лучинками был свободный проход воздуха.
  • Сверху затравки, на расстоянии 15 см друг от друга, укладывают поленья. Они будут основанием будущего «кострища». На них укладывают дрова, по принципу «пионерского костра».
уложенные дрова в топке камина

Существует способ добиться того, чтобы камин не дымил при сжигании дров в очаге. Затравку переносят с основания, на верх сложенной горы дров. Огонь зажигается сверху и постепенно опускается вниз. Данный способ возможен, только при наличии хорошей тяги и сухого топлива.

Как начать топить камин после долгого бездействия

После долгого простоя камина, появляются две распространенных проблемы, которые учитывают при растопке очага:

  • Образование воздушных пробок – тяга в дымоходе образуется за счет естественной циркуляции воздуха, когда нагретые газы поднимаются вверх. В месте, где в дымоходной трубе сталкиваются холодные и нагретые массы, образуются воздушные пробки.
    При первом запуске камина, зажигают газету и руку с горящей бумагой засовывают внутрь очага в дымоходную трубу. Через несколько минут, теплый воздух создаст необходимую тягу. Можно приступать к основной растопке.
  • Промерзание стенок дымохода – вторая проблема связана с необходимостью зажечь камин в неотапливаемом помещении. Сложность заключается в том, что скорость нагрева внутренней чаши быстрее, чем стенок снаружи очага.
    Если топить камин при холодной температуре в комнате, не учитывая этот нюанс, стенки портала быстро разрушатся. Растопку выполняют медленно. Каминную топку заполняют дровами максимум на ⅓. Длительность топки камина, пока здание не прогреется, не превышает 1-1,5 часа.

Использовать жидкость для замедления горения, для предотвращения быстрого нагрева стенок камина в неотапливаемой комнате, запрещается. В результате тушения пламени, выделяется большое количество угарного газа. Достаточная тяга еще не восстановлена. Угарный газ будет поступать в помещение, а не дымоход.

Как правильно топить камин, чтобы не угореть

Угарный газ – это естественный продукт сгорания твердого топлива. В нормальных условиях, основной объем CO, поступает в дымоходную трубу и выводится на улицу. Небольшой процент, попадает в помещение с теплом.

Топить камин нужно так, чтобы не угореть. Для этого требуется обеспечить нормальную и стабильную тягу и снизить объем дыма от сгорания древесины. Делается это следующим образом:

  • Используются дрова с оптимальным процентом влажности <20%.
  • Розжиг осуществляется с постепенным повышением температуры.
  • Лучше использовать поленья без коры – источника дыма. Колотые или оцилиндрованные березовые дрова, оптимально подходят для первой растопки. Влажность продукции составляет не более 20%, отсутствует кора и сучья.
  • Регулярно проводится чистка камина и дымохода. Проверяется целостность и герметичность дымовой трубы.
  • При горящем пламени, запрещается полностью закрывать заслонку, регулирующую интенсивность тяги.

Как и в чем, лучше хранить каминные дрова

Способов и конструкций, в которых можно хранить дрова для камина, множество. Хранилище, вместе с камином, стали частью декора и интерьера помещения.

Хранить дрова лучше в комнате, где располагается портал. Это удобнее и практичней в эксплуатации. В остальном, выбор хранилища зависит от вкуса хозяина дома и особенностей помещения:

  • Подставка для дров для камина – специальная конструкция, в которой помещается объем дров, достаточный для поддержания горения в течение от нескольких часов до недели. Подставки для хранения поленьев, выполняются в декоративном и классическом стиле, в виде полок для дров, шкафов и даже письменного стола, и шезлонга. каминная подставка под дрова
  • Корзина для дров – малоэффективное решение, которое имеет право на существование. Недостаток – неодинаковый доступ воздуха к древесине, что может стать причиной появления сырости. Корзина устанавливается на пол или стеллаж. корзина для хранения дров у камина
  • Сумки для хранения дров – используются для переноски поленьев и временного хранения возле очага. сумка для носки дров
  • Поленницы – оптимальный вариант для хранения дров. Конструкции позволяют складировать топливо, достаточное для годового обогрева помещений. Преимущество дровяника, возможность качественной сушки дров. После годового хранения в крытом дровянике, поленья имеют влажность, приблизительно равную 20%. дровяник
тележка для перевозки дров

Существуют таблицы сушки дров, в которых указан период времени, необходимый для высыхания поленьев, в зависимости от месяца заготовки. Так, древесина, заложенная в поленницу в июле, будет сохнуть не менее 310 дней, а в марте, всего 140 дней.

Обслуживание камина сложный процесс. Если заготовка дров и хранение вызывают трудности, лучшим вариантом будет приобретение уже готовых поленьев, имеющих оптимальную влажность и готовых к топке.

Возможно ли выучить эту силу

О

«Возможно ли научиться этой силе? — это памятная цитата, произнесенная Энакином Скайуокером в научно-фантастическом фильме 2005 года« Звездные войны: Эпизод III — Месть ситхов ». В сети, скриншот сказанной линии имеет использовался как образ реакции, выражающий почтение к другому.

Происхождение

19 мая 2005 года фильм Звездные войны: Эпизод III — Месть ситхов .В фильме персонаж сенатор Палпатин рассказывает персонажу Энакину Скайуокеру (изображенному Иэном МакДиармидом
и Хейденом Кристенсеном соответственно) «Трагедия Дарта Плагуиса Мудрого», миф о человеке, который может вернуть людей из мертвых. В конце речи Анакин спрашивает: «Можно ли изучить эту силу?»

Хотя сцена, вероятно, обсуждалась на многочисленных форумах по поводу фильма, 28 января 2013 года YouTuber GoldGoall опубликовал один из самых ранних отдельных клипов.Пост получил более 25 000 просмотров (показано ниже).



Спред

2 октября 2016 года Imgur Actualdeadpool опубликовал GIF на данный момент. Сообщение получило более 1100 просмотров менее чем за три года (показано ниже, слева).

17 марта 2017 года пользователь Instagram @ohmyforce опубликовал двухпанельный мем со сцены. За два года пост получил более 1300 лайков (справа внизу).

В следующем году, 5 января 2018 года, учетная запись Facebook Just Jedi Things опубликовала мем из двух панелей, в котором реакция Анакина реагирует на диаграмму мочеиспускания человека спиной к унитазу.Почта получила более 4300 реакций, 1200 комментариев и 1200 акций за один год (показано ниже)


Различные примеры



Поиск интереса

Знай свой магазин Meme


Внешние ссылки

,

сгорания | химическая реакция | Британика

Горение , химическая реакция между веществами, обычно включающими кислород и обычно сопровождающаяся выделением тепла и света в форме пламени. Скорость или скорость, с которой реагенты объединяются, высока, отчасти из-за характера самой химической реакции и отчасти потому, что генерируется больше энергии, чем может попасть в окружающую среду, в результате чего температура реагентов повышается ускорить реакцию еще больше.Знакомый пример — зажженная спичка. Когда происходит спичка, трение нагревает головку до температуры, при которой химические вещества реагируют и выделяют больше тепла, чем могут попасть в воздух, и они горят пламенем. Если ветер уносит тепло или химические вещества становятся влажными, а трение не повышает температуру в достаточной степени, спичка исчезает. При правильном зажигании тепло от пламени повышает температуру ближайшего слоя спички и кислорода в воздухе, прилегающем к нему, а древесина и кислород реагируют в реакции горения.Когда достигается равновесие между общими тепловыми энергиями реагентов и общими тепловыми энергиями продуктов (включая фактическое тепло и излучаемый свет), сгорание прекращается. Пламя имеет определенную композицию и сложную структуру; они, как говорят, являются мультиформными и способны существовать при довольно низких температурах, а также при чрезвычайно высоких температурах. Испускание света в пламени происходит из-за присутствия возбужденных частиц и, как правило, заряженных атомов и молекул и электронов.

сгорание Огонь в результате сгорания топлива. Einar Helland Berger

Горение охватывает большое разнообразие явлений с широким применением в промышленности, науках, профессиях и быту, а применение основано на знаниях физики, химии и механики; их взаимосвязь становится особенно очевидной при лечении распространения пламени.

В общих чертах, сгорание является одной из наиболее важных химических реакций и может считаться кульминационным этапом окисления определенных видов веществ.Хотя когда-то считалось, что окисление представляет собой просто сочетание кислорода с каким-либо соединением или элементом, значение этого слова было расширено, чтобы включить любую реакцию, в которой атомы теряют электроны, тем самым становясь окисленными. Как уже указывалось, в любом процессе окисления окислитель забирает электроны из окисляемого вещества, тем самым сам становясь восстановленным (получая электроны). Любое вещество вообще может быть окислителем. Но эти определения, достаточно четкие, когда они применяются к атомной структуре для объяснения химических реакций, не так однозначно применимы к горению, которое остается, вообще говоря, типом химической реакции с участием кислорода в качестве окислителя, но осложняется тем фактом, что процесс включает другие виды реакций, а также тот факт, что он идет необычайно быстрыми темпами.Кроме того, большинство пламен имеют в своей структуре участок, в котором вместо окисления происходят реакции восстановления. Тем не менее, основным событием в горении часто является сочетание горючего материала с кислородом.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *