Можно ли топить кирпичную печь углем: Можно ли топить кирпичную печь углем и дровами, и как правильно это делать

Содержание

Можно ли топить кирпичную печь углем и дровами, и как правильно это делать

От автора: здравствуйте, дорогие друзья! Печь является неотъемлемым атрибутом многих частных домов. И неудивительно, ведь она является прекрасным источником тепла. К тому же, пламя в очаге испокон веков всегда было символом домашнего уюта. В общем, печь несет с собой максимум комфорта.

Конечно, для этого необходимо правильно с ней обращаться. Неправильно растопленный очаг может не дать ожидаемого эффекта. К тому же, не стоит забывать и о пожароопасности, которая всегда идет в комплекте с открытым огнем. Поэтому давайте сегодня разберемся, можно ли топить кирпичную печь углем, дровами и другими видами топлива, и как это правильно делать.

Виды топлива

Содержание статьи:

Многие неопытные хозяева ошибочно полагают, что печь можно использовать в качестве некоего утилизатора. Они начинают закидывать туда различный мусор, старую одежду и прочее, основываясь на мысли, что огню без разницы, чем питаться.

Результатом становится, как минимум, неприятный запах. К тому же, такой подход провоцирует ухудшение работоспособности самой печи, поскольку на стенках топки начинает откладываться большое количество сажи, нагара и прочих веществ.

Поэтому необходимо использовать только те виды топлива, которые специально для этого предназначены. Кирпичная печь относится к твердотопливному оборудованию, поэтому в качестве ресурсов для ее горения используются дрова, уголь, торф, пеллеты и топливные брикеты. Рассмотрим каждую разновидность подробнее.

Дрова

В качестве дров для растопки печи рассматриваются исключительно сухие поленья. Сырую древесину закладывать не стоит, она плохо горит. Кроме того, в процессе она выделяет много пара, поскольку изначально содержит в себе большое количество влаги. Из-за этого печные каналы остывают. В итоге, пар конденсируется на стенках дымохода и постепенно начинает разрушать его стенки. Чтобы подобного не происходило, дрова должны предварительно пройти процедуру естественного высушивания в течение, как минимум, одного года.

Поленья обладают множеством достоинств. Прежде всего, это абсолютно экологичный материал, который не наносит никакого ущерба окружающей среде и здоровью людей. Эффективность его довольно высока, благодаря чему дом быстро протапливается — дрова отлично прогорают, особенно те их разновидности, которые принадлежат к твердым породам древесины. Кроме того, во многих регионах это наиболее доступный материал, который можно добыть с не слишком высокими затратами и усилиями.

К недостаткам данного вида топлива можно отнести большое количество выделяемого при горении дыма, а также необходимость обустройства места для хранения запасов — дрова занимают много пространства, поэтому для них обычно выделяется либо отдельное помещение, либо немалая часть придомового участка.

При выборе поленьев для растопки важно обращать внимание на два критерия. Первый — это плотность древесины, зависящая от породы дерева. Чем выше этот показатель, тем дольше будет гореть топливо, выделяя, соответственно, большое количество тепла.

Вторым критерием является размер поленьев. Толщина каждого бруска должна составлять от 8 до 10 см, это необходимо для равномерного прогорания, что, в свою очередь, позволяет печным стенкам качественно прогреваться.

Дрова являются наиболее популярным видом топлива для кирпичной печи. Они не только экологичны и доступны, но еще и дают приятный запах, а также ощущение комфорта. Ведь так приятно зимой присесть перед очагом, в котором мирно потрескивают поленья — на такой огонь можно смотреть бесконечно.

Уголь

Уголь является гораздо менее романтичным топливом, чем дрова, но это не умаляет его достоинств.  Главным из них является то, что он обладает высокой эффективностью. Впрочем, этот параметр зависит от разновидности угля. Наиболее высоким КПД обладает каменный, а к самым низкоэффективным относится бурый.

В целом, уголь менее популярен, чем поленья, и весьма нечасто используется для растопки печи в частном доме.

Торф

Торф тоже является одним из самых популярных видов топлива, но при этом значительно уступает дровам по всем характеристикам. Независимо от того, какой вид материала используется — кусковой или брикетный — после сгорания он оставляет очень много золы.

Кроме того, печная топка должна быть предназначена именно для торфа и выложена соответствующим образом. Тяга также должна быть больше, чем для других видов топлива. На основании всего этого можно уверенно сделать вывод, что торф лучше использовать лишь в том случае, когда нет других вариантов.

Пеллеты

Пеллеты представляют собой топливо в виде гранул, сделанных из отходов деревообрабатывающей промышленности. В их состав входит древесная мука, опилки, щепки и кора деревьев. Гранулы изготавливаются методом сухого горячего прессования. В итоге получается экологически чистый продукт с очень низким уровнем влажности — он составляет максимум 10%, что очень выгодно смотрится в сравнении с обычными дровами.

Пеллеты обладают высокой эффективностью. Они полностью сгорают, оставляя после себя лишь углекислый газ и воду. При этом, в процессе горения они не выделяют каких-либо вредных для человеческого организма веществ.

Топливные брикеты

Топливные брикеты — относительно новый вид топлива, который также называют евродровами. По сути, они похожи на пеллеты — в качестве метода изготовления также применяется прессование под высоким давлением, а материалом служат опилки. Стоит учесть, что при изготовлении не применяется никаких химических добавок — клея или прочих скрепляющих веществ. Поэтому экологическая безопасность топливных брикетов не вызывает сомнений.

Их внешний вид напоминает аккуратные бревнышки (поэтому, собственно, их и называют евродровами). Брикеты очень хорошо отдают тепло, причем делают это равномерно и долго — процесс горения одной партии продолжается около четырех часов, что позволяет не так уж часто восполнять ресурсы в топке, по сравнению все с теми же обычными дровами.

Кроме того, топливные брикеты оставляют после себя очень мало золы — всего 1%. В общем, это со всех сторон прекрасный вариант.

Правила пользования печью

Помимо подбора топлива, необходимо учитывать и другие правила пользования печью, чтобы получать от нее максимальную отдачу. Например, если вы продолжительное время отсутствовали, то перед растопкой нужно выполнить несколько действий.

  1. Тщательно осмотрите всю кирпичную кладку. Со временем в ней могут появиться трещины или щели, через которые при горении топлива в помещение пойдет угарный газ, представляющий опасность для жизни людей. Если вы обнаружили подобные дефекты, их необходимо устранить. Для этого берется глина, смешанная с песком. Этой массой нужно тщательно замазать все щели и дождаться высыхания.
  2. Если от предыдущих растопок в печи осталась зола, ее необходимо удалить.
  3. Наружную сторону стенок печи нужно протереть от пыли, так как при нагревании конструкции она может спровоцировать появление неприятного запаха. Если дымоход нуждается в побелке — побелите.

Кроме того, существуют правила безопасности, относящиеся к регулярному использованию как обычной, так и банной печи:

  • для растопки можно использовать только специально подготовленное топливо. Бытовой и строительный мусор закидывать в топку категорически нельзя. Об этом уже говорилось выше, но нелишне и повторить. Под особым запретом находится пластик и различные баллончики от химических средств — при нагревании эти вещи либо выделяют опасные для здоровья вещества, либо вообще взрываются, создавая тем самым пожароопасную ситуацию;
  • категорически нельзя одновременно открывать дверцу в топку и поддувало;
  • топливо и другие горючие материалы должны находиться на расстоянии не менее полуметра от печи;
  • во избежание перегрева печи ее можно растапливать только дважды или трижды в день, при этом на каждый заход должно уходить не более двух часов. Это относится к тем случаям, когда в качестве топлива используются дрова;
  • при постоянном использовании печи необходимо производить очистку дымохода 2 или 3 раза в месяц. Это необходимо для качественного отвода продуктов сгорания;
  • ни в коем случае нельзя использовать при растопке различные горючие вещества: например, ацетон или бензин. Может полыхнуть так, что весь дом превратится в одну большую печку;
  • если в семье есть маленькие дети или домашние животные, печь во время горения топлива должна находиться под неусыпным контролем.

Как видите, основная часть правил направлена на то, чтобы оградить дом и живущих в нем людей от возможной опасности, связанной с использованием огня. Если все тщательно соблюдать, то печь принесет вам исключительно положительные эмоции, сделав ваше жилище теплым, уютным и комфортным. Успехов!

Как топить печь углем: осмотр и процесс растопки

Обычные печи, отапливаемые дровами или углем, постепенно заменяются более эффективными системами отопления. Но кое-где, особенно в сельской местности, они еще исправно несут свою службу. Если вам достался дом с такой печью, то не думайте, что растопить ее – это очень просто.

При топке печи следует придерживаться всех норм техники безопасности.

Кажется, что достаточно бросить в топку дров, угля, затем плеснуть немного жидкости, с помощью которой разжигают мангал, и бросить горящую спичку. Но так поступать не рекомендуется.

Любая печь требует осторожного обращения, соблюдения основных правил противопожарной безопасности.

Топить печь не так просто, как кажется.

Каменный уголь используют в качестве топлива для обеспечения равномерного нагрева печи и пространства дома. Уголь имеет растительное происхождение. Состоит он из углерода и некоторых негорючих примесей, которые в процессе горения превращаются в золу. Количество примесей может быть разное. Это зависит от места добычи угля.

Схема устройства печи.

Как топить печь углем? Уголь сгорает при гораздо более высокой температуре, чем дрова. Поэтому печь для угля должна быть особой конструкции. Топить каменным углем можно и обыкновенную русскую кирпичную печь. Но ее топка в этом случае должна быть оборудована утолщенными стенками, колосники располагаться в ней ниже обычного на 2 ряда. Нужна и отдельно действующая вытяжная система.

Иногда в топке устанавливают дополнительный котел для предохранения от перегрева стенок кирпичной кладки. В этом случае нужно постоянно следить за наличием воды в его трубах. Зольник и колосниковая решетка обязательно должны соответствовать по своим размерам друг другу, тогда не будет лишних потерь тепла.

Иногда печь начинает дымить. Задымленность имеет свои причины:

  • засорен дымовой стояк или печной канал;
  • в печной кладке образовались трещины, снижающие тягу, а вместе с ней и температуру;
  • разрушилась кладка внутри печи;
  • произошло очень сильное охлаждение конструкции всей печи и ее дымовой трубы;
  • к дымоходу может быть подсоединена параллельная печь без установки дымовой задвижки-рассекателя.

Подготовка домашней печи к растопке углем

Схемы способов сжигания твердого топлива.

До того как топить печь, нужно ее тщательно проверить:

  • провести визуальный осмотр для выявления возможных трещин в наружной кирпичной кладке. Обнаруженные во время осмотра трещины следует заделать песчано-глиняной смесью. Иначе в дом будет попадать дым и угарный газ, трещина будет только увеличиваться в размерах и разрушать кладку;
  • труба в чердачном помещении и на крыше должна быть своевременно побелена;
  • на расстоянии ближе 50 см от печи нельзя располагать никакие горючие и легковоспламеняющиеся предметы;
  • каждые 3 месяца рекомендуется производить чистку трубы, особенно когда печь находится в постоянной эксплуатации;
  • перед ее растопкой золу со шлаком нужно залить водой и убрать из печи кочергой. Желательно со стенок печи стереть пыль с помощью сухой тряпки. Это поможет избавиться от неприятных запахов;
  • не рекомендуется использовать для растопки рубероид, куски битума, обрезки пластика, хозяйственные или строительные отходы;
  • нельзя открывать одновременно дверцу топки и поддувала;
  • топить углем печь рекомендуется не более 2 часов, чтобы избежать ее перегрева. При необходимости эту процедуру можно повторить несколько раз за день;
  • лучше печь топить углем среднего размера. Он должен быть сухой и чистый;
  • запрещено применять для розжига бензин, солярку, керосин, растворитель и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
  • нельзя оставлять печь во время растопки без присмотра, особенно при наличии в доме детей или животных.

Растопка печи каменным углем

Схема топочных устройств печей.

Сам процесс растопки производится в следующем порядке:

  • прочистить печь от шлака, золы, подготовить уголь;
  • в топку нужно уложить скомканные газеты, на них – древесные сухие щепки;
  • на щепки укладываются сухие полешки небольшого размера, желательно березовые. Укладываются они в виде колодца или шалаша, чтобы между поленьями оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха;
  • газеты разжигаются спичками;
  • дверца печи закрывается, поддувало открывается для притока воздуха;
  • после образования в печи горящего слоя углей засыпается мелкий каменный уголь слоем толщиной около 15 см;
  • при открывании топки поддувало закрывается;
  • после воспламенения и разгорания угля, слой его увеличивают до толщины 60 см. Для лучшего горения уголь нужно переворошить. Свежие партии можно закладывать через конфорки плиты, сдвинутые в сторону.

Дымовые заслонки при растопке открываются полностью. Топочная дверка тоже открыта. После растопки ее закрывают и открывают поддувало. Печная тяга регулируется вьюшкой. После разгорания топлива дымовую заслонку закрывают. Горение в топке должно быть спокойным и ровным. Если в качестве топлива используется только каменный уголь, торф и антрацит, то рекомендуется просверлить дымовую заслонку сверлом 10-15 мм. Это отверстие нужно для отведения газов.

Возможные неисправности печи

  1. Выброс пламени из топки. Причина – закрытая дымовая заслонка. Другая причина – порывы ветра, приводящие к опрокидыванию тяги. Для избавления от этой неприятности следует увеличить высоту трубы. Выброс пламени может произойти в случае розжига топлива с применением горючих жидкостей. Выброс может быть такой силы, что печь разрушается и возникает пожар.
  2. Печь начинает дымить. Это может произойти при засорении каналов и стояка печи сажей; при появлении трещин в печной кладке. В последнем случае требуется непростой капитальный ремонт.
  3. Стенки печи прогреваются слабо и неравномерно. Это может случиться при использовании топлива низкого качества. Иногда достаточно плотно прикрыть поддувальную и топочную дверки. Следует помнить, что трещина шириной 2 мм в задвижке пропускает до 15 м³/час постороннего воздуха, который снижает теплоотдачу печи на 10%. Приоткрытая топочная дверца может вызвать потерю 40% тепла.
  4. Тяга определяется по цвету пламени в топке. Если слышен характерный гул, пламя в топке имеет яркий белый цвет, то тягу нужно уменьшить. При нормальной тяге пламя имеет золотисто-желтый оттенок.
  5. Для нормального сгорания уголь принято смачивать водой в следующих количествах: уголь марок Ж и ПЖ следует смочить обильно, чтобы слиплись все его частицы; марки СС и ПС требуют смачивания умеренного; уголь марки Т смачивается до достижения влажности всей массы. Антрацит смачивания не требует. Можно его сбрызнуть только для уменьшения количества выделяемой пыли. Среднее количество воды для смачивания угля мелких фракций – 1 л на ведро угля.

Чистка дымоходов печи

Схема устройства дымохода печи.

Чтобы печь работала исправно на протяжении многих лет, несколько раз за сезон нужно чистить дымоходы. Удобно делать это метлой, надежно насаженной на длинный шест. Чистят дымоход с крыши, опуская метлу в трубу. Вьюшки перед чисткой закрывают. Сажу, которая опадает на нее, впоследствии удаляют через дверку.

Для длинных труб используется специальный прибор, который состоит из шара весом около 3 кг, оснащенного ершом из достаточно жесткой щетины. Все это крепится на прочной веревке достаточной длины. Прибор опускается в трубу, шар стремится вниз, ерш очищает со стенок трубы сажу. Если в трубе обнаруживаются обломки кирпича, их следует удалить. При значительных разрушениях необходим капитальный ремонт трубы. Любая печь требует к себе определенного внимания.

После полного сгорания всего топлива в топке остаются угли. Они могут выделять угарный газ. Это видно по синему пламени над ними. Такие угольки нужно придвинуть ближе к топочной дверке. После окончания выделения угарного газа, трубу оставляют открытой еще минут на 10. Это делается для достижения того, чтобы весь угар сгорел полностью. Если правильно топить домашнюю печь, она будет долгие годы обеспечивать уют и комфорт в вашем жилище.

Самые популярные статьи блога за неделю

Вуд Против. Угольные печи для пиццы – Giordanos

Что делает пиццу отличной? У каждого свои предпочтения, но есть вещи стандартные — хрустящая корочка с мягкой жевательной внутренностью, идеально плавленый сыр, фирменный томатный соус. Оттуда нет предела тому, что можно сделать с любимым блюдом каждого. Но среди любителей пиццы бушуют споры. Какой способ приготовления лучше — дровяная или угольная печь?

Несмотря на то, что в последние годы большое внимание уделяется дровяным печам, те, кто предпочитает угольные печи для пиццы, твердо убеждены в том, что их метод приготовления лучше. Большинство скажет, что это зависит от личных предпочтений. Некоторые даже посмеют сказать, что на самом деле нет никакой разницы, но это просто неправда.

Если мы собираемся решить, какой вид пиццы лучше — на дровах или на угле, — тогда нам нужно изучить мельчайшие детали и ответить на сложные вопросы:

  • Что делает каждый вид пиццы уникальным?
  • Какой вкусовой профиль действительно отличает пиццу, приготовленную на дровах и углях?
  • Если вы собираетесь построить дома печь для пиццы, есть ли печь лучше?

Окунемся в удивительный мир пиццы. Потому что в этом споре, давайте признаем, действительно нет проигравших.

Разница во вкусе между дровяной и угольной печами

Некоторые менее разборчивые едоки не могут отличить пиццу, приготовленную на дровах, от пирога, приготовленного в угольной печи. Но для настоящего гурмана важно копнуть немного глубже. И если это означает есть больше пиццы, это тяжелая работа, но кто-то должен это делать.

Каждый вид пиццы имеет свой особый вкусовой профиль. Давайте немного разберемся, ладно?

Пицца в дровяной печи

Вы можете узнать пиццу из дровяной печи по следующим признакам:

  • Традиционный неаполитанский стиль
  • Тонкий центр
  • Пухлые края
  • Пятнистый леопардовый голец
  • Мягче и нежнее
  • Вкус дымка в каждом кусочке
  • Хрустящая начинка
  • Обычно используется свежая моцарелла
  • Сыр расплавленный, не подгоревший, с ароматом дымка
  • Пицца полностью готовится всего за 90 секунд

Пицца в угольной печи

Пиццу в угольной печи можно узнать по следующим признакам:

  • Обычно ассоциируется с пиццей в нью-йоркском стиле
  • Дымчатый на тонком тесте
  • Четче и стабильнее
  • Жевательный интерьер
  • Легкий дымный привкус
  • Используются специальные сыры, такие как сухая моцарелла
  • Сыр обычно подают перед соусом
  • Пицца готовится примерно за шесть минут

Корни пиццы в дровяной печи

В пицце, приготовленной в дровяной печи, есть что-то особенное. Вспышка пламени и тепло создают особую атмосферу и аутентичность во время трапезы с пиццей.

Если вы традиционалист, то вам подойдет пицца, приготовленная на дровах. Пицца, какой мы ее знаем сегодня, была разработана в Неаполе, где в лепешки добавляли помидоры. Там основным способом приготовления этих пирогов было бросание их в печь, отапливаемую дровами.

Отдавая дань уважения своим корням, этот вид пиццы, приготовленной на дровах, иногда называют пирогом в неаполитанском стиле. Пицца из дровяной печи произвела фурор в итальянских ресторанах ремесленников по всей стране.

Как работают дровяные печи?

Как дровяные печи придают пицце особый вкус, приготовленный на огне? Все начинается со специальной печи и штабеля, как вы уже догадались, дров.

Дровяные печи обычно имеют куполообразную форму. Некоторые пиццерии даже импортируют свои печи прямо из Неаполя, считая, что в них получаются самые вкусные и настоящие пироги. Огонь разжигается внутри из твердой древесины, нарезанной на мелкие кусочки, что дает более медленное и постоянное горение. Пламя можно разместить где угодно — в центре, сзади или по бокам.

Самое главное — нагреть духовку до высокой температуры. Первоначально это обычно занимает около 45 минут. Как только он нагревается, обычно где-то между 650 и 900 градусами по Фаренгейту, горячая зола отталкивается от стенок печи.

Пиццу можно приготовить на любой стадии после того, как духовка прогреется должным образом, даже после того, как погаснет пламя. Это потому, что дровяные печи предназначены для поддержания высокой температуры, которая позволяет тщательно готовить пиццу. После начального нагрева по мере необходимости время от времени добавляют дрова. Древесина излучает нежное, влажное тепло. Дымный уголь, добавленный к каждому кусочку, — вот почему так много поклонников пиццы утверждают, что пицца, приготовленная на дровах, лучше всего.

Техника приготовления пиццы в дровяной печи

Большинству поваров пиццы приходится экспериментировать с дровяной печью, чтобы найти свой идеальный метод приготовления. Ведь слишком много тепла — и пицца подгорит, а слишком мало — и сыр не достигнет оптимальной степени плавления. Особое внимание повара уделяют пицце во время ее приготовления. Первоначально он помещается на камень в центре печи. Но когда он заканчивается, его подносят ко рту, чтобы завершить процесс приготовления. Это позволяет более равномерно пропечь без пригорания.

Весь процесс приготовления занимает всего несколько минут. После того, как пицца готова, большой инструмент, похожий на шпатель, называемый кожурой, используется для извлечения ароматного и пузырящегося творения из духовки, горячего и готового к употреблению.

Происхождение угольной печи

Вы можете спросить себя — «уголь для приготовления пиццы? Я никогда не слышал об этом». Но вы наверняка слышали термин «пицца в кирпичной печи». Пиццу, приготовленную на углях, еще называют пирогом «черный бриллиант».

Когда итальянские иммигранты принесли свой стиль приготовления пищи в США, трудно было найти дровяные печи. Войдите в кирпичную печь. Стоили они довольно недорого. А поскольку они могли использовать уголь для их нагрева, они производили необходимые высокие температуры, необходимые для вкусного пирога с пиццей.

Пицца, приготовленная в угольных печах, обычно ассоциируется с традиционной нью-йоркской пиццей. Хотя некоторые ньюйоркцы начинают использовать дровяные печи, большинство продолжает следовать примеру предприимчивых поваров, разработавших пиццерию, которая разработала метод приготовления угольной печи.

Поклонники пиццы в угольной печи утверждают, что индустрия пиццы, как мы знаем, не развивалась до тех пор, пока эти печи не начали привлекать внимание публики к нашему любимому угощению. Говорят, что по-настоящему аутентичную американскую пиццу нужно готовить в кирпичной печи, раскаляемой углями.

Как работают угольные печи?

Что нужно для создания хрустящей обугленной хрустящей корочки, которая ассоциируется с лучшей пиццей, приготовленной на углях?

Угольные печи также обычно имеют куполообразную форму. Самое явное различие между ними и дровяными печами заключается в том, что они готовят при еще более высоких температурах. Обычно они нагреваются от 800 до 1000 градусов по Фаренгейту. Большинство пиццерий, приготовленных на угле, используют антрацитовый уголь, потому что он имеет более высокое содержание углерода, меньше примесей и более длительное время горения.

Для приготовления пиццы в угольных печах используется метод «огонь в печи». Печь доводят до очень высокой температуры, разжигая пламя хорошего размера на большом слое углей. Это позволяет приготовить пиццу за считанные минуты. И пол, и купол полностью заполнены теплом.

Повара узнают, что печь готова, когда черная копоть исчезнет. В этот момент они толкают угли в сторону печи. Пицца готовится прямо на полу у огня. Пиццу в угольной печи выпекать дольше, чем в дровяной, потому что у нее не очень сильное пламя.

Чем дольше она нагревается, тем больше блюд можно приготовить в духовке. Это позволяет одновременно готовить большое количество пиццы или другой выпечки. Для поддержания тепла в печи этого типа каждые 15–20 минут необходимо добавлять уголь.

Некоторые общие качества угольных и дровяных печей

Пицца, приготовленная в дровяных и угольных печах, отличается и очень отличается друг от друга. Ведь именно поэтому мы пишем о них здесь. Но у них есть несколько общих черт, в том числе:

  • В каждом есть что-то домашнее
  • Оба готовятся при очень высокой температуре
  • В зависимости от типа пиццы, которую вы заказываете, пироги будут готовы и готовы к употреблению в течение нескольких минут
  • Это быстрое время выпечки гарантирует, что эти виды пиццы никогда не размокнут
  • Обе печи производят фирменный уголь, придающий пицце дополнительный пикантный вкус
  • Каждый вид пирога требует особого ноу-хау от производителя пиццы

Несмотря на то, что эти две печи имеют некоторые схожие характеристики, на этом их сходство заканчивается. Вкус каждого вида пиццы говорит сам за себя.

Какая печь лучше всего подходит для пиццы?

Итак, в конце концов, какая пицца лучше — на дровах или на углях? Мы не пытаемся уклониться от ответа на этот вопрос, но сделать окончательный выбор сложно. У каждого свои вкусовые преимущества. Оба готовятся быстро. Оба предлагают отличный опыт пиццы.

Что отличает эти стили пиццы, так это мастерство, которое входит в процесс приготовления пиццы. Их не просто бросают в обычную печь. Производители пиццы, которые используют эти методы, годами тренируются, чтобы усовершенствовать свою технику приготовления. Если вам нравится домашняя пицца, то, скорее всего, это пицца, приготовленная на дровах или на углях.

Чтобы ответить на вопрос, что лучше, вам действительно придется самому принять вызов вкуса. Некоторые из лучших пиццерий в Соединенных Штатах используют эти методы. В верхней части каждой таблицы пиццы вы найдете предложения как на угле, так и на дровах.

Мы рекомендуем разработать собственный тур с дегустацией пиццы. Сравните качества обоих и посмотрите, есть ли метод, который лучше всего подходит вашим вкусовым рецепторам. В некоторых пиццериях есть как угольная, так и дровяная пицца, что упрощает сравнение и противопоставление.

Какая печь лучше всего подходит для приготовления вкусной пиццы дома?

Если вы любитель пиццы, то нет большей мечты, чем собственная печь для пиццы. Нет необходимости посещать местную пиццерию так часто, когда вы можете приготовить ее дома. Вы можете удивить своих друзей и семью изобретательными начинками и вкусной корочкой, приготовленной только в настоящей печи для пиццы. Но что лучше для домашнего использования — дрова или уголь?

Владение собственной печью для пиццы дает массу преимуществ. Опыт показал, что как дровяные, так и угольные печи намного лучше подходят для приготовления пиццы, чем обычные печи. Если вы решите инвестировать в него, вам не нужно ограничивать себя пиццей. В них можно приготовить много разных блюд. Они также готовят пищу быстрее, чем обычные духовки, а это означает, что такие ингредиенты, как овощи, могут сохранять свои витамины и питательные вещества.

Кроме того, нет ничего круче, чем настоящая печь для пиццы, украшающая ваш двор. Представьте себе вечеринку с семьей и друзьями и создание уникальной пиццы на основе индивидуальных вкусов каждого.

Если вы готовы воплотить в жизнь мечту о своей собственной печи для пиццы, то вот некоторые вещи, которые вы должны иметь в виду, прежде чем выбирать между дровами или углем:

  • Первоначальные инвестиции в покупку пиццы духовка может быть дорогой
  • Дровяные печи обычно вдвое дешевле стандартных угольных печей
  • Стоимость топлива для угольных печей выше, но постоянна
  • Хотя древесина обычно стоит меньше, цена может колебаться в зависимости от ее наличия
  • Древесину следует приобретать у поставщика, который заранее сушит продукт
  • Угольная печь в два-три раза больше дровяной, поэтому для нее потребуется больше места
  • Оба типа печей очень тяжелые, поэтому их установка может быть затруднена и должна выполняться только с помощью специалиста
  • Угольные печи вмещают больше пиццы
  • Обе печи нагреваются до чрезвычайно высоких температур
  • Поскольку эти печи работают на дровах и угле, они не требуют электричества, что сокращает потребление энергии
  • Обе печи производят дым, поэтому проверьте, действуют ли в вашем регионе правила сжигания или дыма

Из-за стоимости и размеров угольных печей дровяные печи кажутся лучшим вариантом для домашнего использования. На самом деле, многие предприятия продают и устанавливают дровяные печи. Угольные печи обычно предназначены только для коммерческого использования опытными производителями пиццы.

Испытайте вкус Giordano’s: эксперты по пицце

Независимо от того, какую пиццу вы предпочитаете — дровяную или угольную — ничто не сравнится с вкуснейшими пирогами, которые вы отведаете в Giordano’s. Даже если вы пытаетесь стать своим собственным поклонником приготовления пиццы, попробуйте 200-летнюю традицию, которая делает нас кулинарными экспертами в мире приготовления пиццы.

Наши гуру пиццы в Giordano’s усовершенствовали искусство приготовления вкусной пиццы во фритюре. Мы буквально вывернули процесс пиццы наизнанку, начав снизу вверх. Мы начинаем с нашей фирменной корочки, затем добавляем начинки, сыр, еще один слой корочки и, наконец, наш всемирно известный соус.

В ресторане Giordano’s спор между дровяным и угольным отоплением подходит к концу. Всем нравится наша оригинальная версия традиционного пирога с начинкой.

Закажите вкусную пиццу в Giordano’s уже сегодня.

Можно ли использовать древесный уголь в дровяной печи для пиццы?

*Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, смотрите мое раскрытие, чтобы узнать больше.

Традиционно пиццу готовят в дровяных печах для пиццы с 18-го века века, но также было много вариаций топлива, используемого для приготовления этих вкусных пирогов.

Неаполитанская пицца, пожалуй, лучший образец классической пиццы, приготовленной на дровах. Их готовят быстро и на сильном огне, чтобы добиться сочетания нежности и хрустящей корочки.

Но можно ли использовать уголь в дровяной печи для пиццы? Короткий ответ: да, вы можете использовать древесный уголь для получения тепла и приготовления пиццы, но вам нужно помнить о нескольких вещах, таких как вкус, тепло и дым.

Читайте ниже, чтобы узнать больше о правильном использовании древесного угля в печах для пиццы, а также о некоторых важных мерах предосторожности, которых следует придерживаться при использовании альтернативного топлива.

Дровяные печи против угольных печей

Вообще говоря, дровяные печи производят не только нужное количество тепла, но и слабый аромат и особый вкус пирогов.

Дровяные печи идеально подходят для быстрого приготовления пиццы, так как они готовят сырое тесто за считанные минуты, что делает их идеальными для коммерческого использования.

Эти печи обычно можно найти во многих ресторанах, а теперь есть даже бренды, которые также предлагают миниатюрные дровяные или газовые переносные печи для пиццы.

Дровяные печи для пиццы, как правило, большие и могут вместить много пирогов за один раз, но они могут различаться по форме и размеру.

Например, купольная конструкция может генерировать и рассеивать тепло более равномерно, чем прямоугольная печь.

Каждая пиццерия использует свои технологии, которые выделяют их пироги. Некоторые могут даже использовать различные породы дерева, чтобы улучшить вкус пиццы.

Эти твердые породы (и другие) традиционно используются в качестве топлива для печей:

  1. Клен
  2. Дуб
  3. Ясень
  4. Гикори
  5. Грецкий орех
  6. Это означает, что производителям не нужно накапливать их в кучу или увеличивать свои расходы, постоянно сжигая шнур (128 кубических футов) древесины при каждом приготовлении пищи.

    Как уже упоминалось, эти виды древесины также могут придавать особый вкус пицце во время приготовления, что делает их решающими для создания лучшей и уникальной на вкус пиццы.

    Дровяные печи работают, сначала укладывая дрова в кучи внутри печи. Бревно можно взять из кучи и использовать в качестве стартового.

    Стартовое полено поджигают и кладут между грудой дров. Можно использовать вентилятор, чтобы медленно обдувать кучку воздухом, чтобы разжечь огонь.

    В качестве альтернативы, жидкое топливо, каменный уголь или древесный уголь также могут быть использованы для зажигания первоначальной кучи дров.

    Это не рекомендуется, так как это может придать аромат в духовке и даже повлиять на вкус древесины — немного терпения имеет большое значение при использовании дровяной печи.

    После того, как куча подожжена, дрова можно отложить в сторону с помощью специального приспособления. На этом этапе также можно добавить дополнительные дрова, пока печь не достигнет нужной температуры.

    Как правило, дровяная печь нагревается примерно за 45 минут и достигает температуры около 650-800°F.

    Печь также может быть оснащена дымоходом или регулируемой вытяжкой, которые можно использовать для выдувания избыточной золы на основе углерода или снижения температуры печи.

    После того, как печь нагреется, можно периодически добавлять дополнительные дрова, чтобы поддерживать стабильную температуру.

    Древесный уголь против угля

    Во-первых, уголь — это минерал, который образуется естественным путем в течение миллионов лет и должен быть добыт, в то время как древесный уголь производится из древесины.

    Древесный уголь имеет другие характеристики, чем уголь и необработанная древесина. Он производит больше тепла, чем древесина, а также может быть наполнен примесями или даже дополнен настоящим углем.

    Возможно, не стоит использовать для приготовления пиццы обычные заурядные угли, так как они производят гораздо больше дыма и пепла. Это также может придать слишком сильный вкус пицце.

    Вот почему многие производители используют различные источники, такие как древесный уголь, для топлива своих печей. Древесный уголь ресторанного качества — гораздо лучший вариант, и его можно купить для домашнего использования.

    Вот полезное руководство по приготовлению пиццы в угольной печи от Pizzaiolo Harri на YouTube.

    Можно ли приготовить пиццу на обычном угле?

    Известно, что обычный уголь производит не только много дыма, но и токсичные пары, которые со временем могут причинить вред. Эти более дешевые угли также быстро сгорают и производят много остатков или золы, которые также могут загрязнить пироги.

    Однако, если вы действительно ищете рекомендации по углю, уголь антрацит — это тип каменного угля, который горит медленнее, производит меньше дыма и содержит очень мало примесей по сравнению с обычным углем.

    Антрацитовый уголь горит медленнее, чем обычный уголь, что позволяет использовать его для продолжительного приготовления пищи. Их также можно рассматривать как более безопасную альтернативу с точки зрения паров, образующихся при сжигании углей.

    Этот тип угля коммерчески используется во многих угольных печах и может достигать температуры около 800-1000°F примерно за час. Угольные печи обычно имеют куполообразную форму, благодаря чему тепло распределяется по печи равномерно.

    Разница, однако, в том, что эти угли не создают открытого пламени. Скорее, они обеспечивают более высокую стабильную температуру, при которой пиццу можно приготовить за несколько минут, но она не обуглится, как в дровяных печах.

    Кроме того, хотя некоторые люди, возможно, не в состоянии отличить дровяную печь от печи, работающей на угле, есть люди, которые доверяют каждому из них, когда речь идет о вкусе, текстуре и аромате пиццы.

    Вот почему важно использовать уголь самого высокого качества, если вы планируете готовить пиццу в угольной печи.

    Какая разница?

    Кроме того, угольные печи также работают немного по-другому. Вот краткая диаграмма, объясняющая разницу между обоими этими видами топлива.

    Воздействие на ароматизатор0220
    Feature Wood-Fired Ovens Charcoal-Fired ovens Hard-Coal-Fired Ovens
    Burn Burns quicker Faster than wood Горит медленнее дерева
    Ignition Easier to ignite Easily ignited Can take time to properly ignite
    Temperature 650-800°F 700°F 800-1000°F
    Используемое количество Требуется большое количество дров Требуется больше брикетов Требуется меньше дровяных печей
    Придает вкус и аромат Сильный вкус и аромат, иногда описываемый как химический (вкус может варьироваться в зависимости от типа древесины) Может не обеспечивать такой же уровень вкуса или аромата при использовании каменных углей
    Стоимость Дешевле в приобретении и использовании Может быть более доступным, чем древесина Может стоить дороже
    Подготовка Может потребоваться подготовка перед использованием (распиловка или резка древесины для печи) Подготовка не требуется Подготовка не требуется
    Приправа Древесина может нуждаться в приправе перед использованием приправа

    Как готовить в угольной печи

    Брикеты древесного угля сначала поджигаются, а затем равномерно распределяются в один слой по дну печи.

    После того, как угольные брикеты достаточно разгорятся и духовка нагреется до нужной температуры, угольные брикеты отбрасываются в любом направлении, а избыток золы сдувается, чтобы очистить варочную поверхность духовки.

    Этот метод позволяет не только быстро нагреть духовку до нужной температуры, но и подготавливает дно духовки, чтобы нижняя часть пирога также пропекалась равномерно.

    Когда все в порядке, пирожки вставляются и готовятся в течение нескольких минут благодаря сильному нагреву.

    Пиццер-повар может также взять пирог специальной посудой и поднести его ближе к угольным брикетам, чтобы он обуглился так же, как в дровяной печи.

    Вентилятор с электроприводом также можно разместить рядом с воздухозаборным отверстием для повышения температуры или удаления избыточной золы из древесного угля.

    Независимо от того, какое топливо вы используете, убедитесь, что у вас есть надлежащая вентиляция при использовании угля или дров. Угольные печи следует регулярно чистить, чтобы после каждого сеанса приготовления пищи оставалось как можно меньше остатков или золы.

    Заключительные мысли

    Дровяные печи — это классический подход к приготовлению пиццы. Тип древесины, используемой в этих печах, играет огромную роль в том, как пицца выглядит, имеет вкус и запах.

    Несмотря на то, что не каждый сможет уловить тонкий вкус, многие поклонники смогут почти сразу почувствовать разницу.

    Печи на древесном угле коммерчески используются многими пиццериями, поскольку они обеспечивают лучшее распределение тепла и придают пицце различные сложные вкусы и ароматы.

    Как правило, дровяная печь нагревается примерно до 650-850°F, а угольная печь может достигать 700°F.

    Вопросы по теме

    Вот несколько вопросов, которые могут возникнуть у вас после знакомства с различиями между дровяными и угольными печами.

    Можно ли использовать смесь каменного угля и дерева в печи для пиццы?

    Да, вы можете использовать смесь обоих видов топлива, но одновременное использование обоих видов топлива было бы излишним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *