Мощность конфорок газовой плиты: разъяснения специалистов — Полезные статьи на сайте Kitchen-Service.com

Содержание

Выбираем газовую плиту правильно – основные характеристики и критерии

На рынке бытовой техники для кухни газовые плиты по-прежнему занимают одно из лидирующих мест. Обусловлено это более низкой ценой газа, слабой электропроводкой в большинстве домов, не позволяющей устанавливать мощные электроплиты, доступной ценой приборов. Раньше, когда все модели были однотипными, особых проблем с выбором не возникало. Но теперь в магазинах представлено огромное количество устройств, отличающихся не только дизайном, но и функционалом, и купить хорошую газовую плиту не так просто. Чтобы подобрать действительно надежную помощницу, необходимо учитывать сразу несколько параметров. Каких? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

С чего начать?

Как выбрать газовую плиту для кухни, и что нужно знать, чтобы не ошибиться? Ведь эта техника стоит довольно дорого, поэтому покупается раз в 10-15 лет. В первую очередь стоит определиться с габаритами прибора. От этого показателя напрямую зависит количество конфорок. Для молодой семьи или одинокого холостяка вполне достаточно будет компактной модели с двумя горелками. Если вас в семье четверо, лучше купить стандартную четырехконфорочную плиту. А в просторной кухне можно установить и большую печь с шестью конфорками.

Еще один важный момент, на который обязательно нужно обратить внимание при выборе газовой плиты, – это материал рабочей поверхности. От того, что вы выберете: эмаль, нержавеющую сталь или закаленное стекло – зависит стоимость прибора.

Тем, кто любит домашнюю выпечку, стоит поинтересоваться типом и функциями духового шкафа. Он может быть как газовым, так и электрическим. Это также оказывает влияние на цену техники.

А теперь рассмотрим каждый из этих критериев подробнее.

Количество и мощность конфорок

Конфорка – главнейший элемент газовой плиты. Конструкция ее очень проста, и в этом плане между дорогими и дешевыми моделями особых отличий нет. Мощность горелки зависит от диаметра форсунки, через которую на нее подается газ.

В самых дешевых моделях газовых плит установлены конфорки одинаковой мощности. Это снижает расходы на производство прибора, но делает его менее удобным в эксплуатации. Лучше выбрать вариант, оснащенный горелками разной мощности, что позволяет использовать возможности плиты в полной мере. Небольшую посуду можно поставить на обычную конфорку, а кастрюлю объемом 5-10 литров – на более мощную. Так и газ экономится, и блюдо готовится быстрее.

Количество и размеры горелок каждая хозяйка подбирает самостоятельно в зависимости от численности семьи и привычек питания. Стандартом считается газовая плита на 4 конфорки, но в продаже нередко встречаются и модели, в которых их количество колеблется от 3 до 6. Увеличенное количество конфорок необходимо в том случае, если семья большая и одновременно приходится готовить сразу несколько блюд.

В современных моделях на варочной поверхности устанавливаются не только обычные горелки с одним рядом пламени, но и так называемые короны – двойная и тройная. Пламя на них горит в два или три ряда. Они обладают большей мощностью, по сравнению со стандартными, и позволяют ускорить приготовление блюд, равномерно нагревая дно посуды.

Дорогие крупногабаритные модели могут оснащаться конфоркой-гриль. Она представляет собой решетку, под которой расположена горелка. На ней можно жарить мясо, рыбу или овощи без добавления жира.

Варочная поверхность

Поверхность газовой плиты должна не только обладать эстетическими свойствами, но и выдерживать постоянное воздействие высоких температур, а также быть устойчивой к механическим повреждениям. Корпус устройства выполняется из легированной стали, а для защитного покрытия варочной поверхности применяется эмаль, нержавеющая сталь, закаленное стекло или стеклокерамика.

Эмалированная сталь является традиционным покрытием для кухонных плит. Она устойчива к загрязнениям, хорошо сопротивляется нагреву, может быть окрашена в разные цвета. Производство моделей с рабочей поверхностью из эмали наименее затратное, поэтому стоимость их невелика.

Но от такого покрытия очень сложно очистить пригоревшие остатки пищи. При использовании абразивных материалов эмаль быстро стирается. От ударов на ней легко появляются сколы.

Поверхность из нержавеющей стали можно мыть и чистить практически любыми средствами. При надлежащем уходе она выглядит очень привлекательно. Но, чтобы этого добиться, придется потрудиться. На полированной поверхности видны любые отпечатки пальцев, брызги воды, остатки пищи. Поэтому добиться идеальной чистоты довольно сложно. Для этого приходится использовать специальные порошки и пасты и отмывать плиту после каждого приготовления пищи. Немного лучше дела обстоят с матовыми поверхностями – на них загрязнения не так заметны.

Зато нержавейка не боится механического воздействия и хорошо смотрится в современном интерьере кухни. Правда, заплатить за плиту с нержавеющей поверхностью придется больше, чем за эмалированную.

Самыми дорогими и в тоже время самыми привлекательными являются газовые плиты со стеклянной или стеклокерамической поверхностью. Внешне эти материалы практически ничем не отличаются. Различие – в термостойкости и физических свойствах. В отличие от стекла, стеклокерамика выдерживает нагрев до 750 градусов, что позволяет использовать ее для электроплит. Но в случае с газовыми моделями, когда нагревается только конфорка, а не поверхность, термических свойств закаленного стекла вполне достаточно. И стоит оно дешевле.

Оба материала устойчивы к механическим воздействиям. Но стеклокерамика боится точечных ударов, а у закаленного стекла слабое место – кромка. Мыть поверхности, покрытые этими материалами, очень легко – они абсолютно гладкие и грязь в них не впитывается. Но использовать жесткие щетки или порошки не стоит – не стеклокерамике быстро появляются царапины. Также лучше избегать попадания на разогретую поверхность сладких жидкостей и сахара. От них могут появиться трудновыводимые пятна.

Духовая часть

Производители газовых плит оснащают их двумя видами духовок – газовыми и электрическими. Главное преимущество первого типа – экономичность и тепловой режим, максимально приближенный к открытому огню. Зато электродуховки могут похвастаться удобной регулировкой температуры, наличием полезных функций и автоматических режимов приготовления.

Плиты с газовыми духовками стоят дешевле. В бюджетных моделях вы найдете лишь стандартный функционал, которого, впрочем, вполне достаточно для приготовления большинства блюд. Они оснащаются обычной газовой горелкой, расположенной внизу, решетками и набором противней.

Функционал более дорогих моделей побогаче. Кроме обычных решеток они оснащаются телескопическими направляющими или выдвижными тележками. Благодаря этим приспособлениям вынимать горячие блюда стало намного безопаснее.

Зажигать духовку спичками, рискуя обжечь пальцы, больше нет необходимости. Модели средней и высокой ценовой категории оснащаются электроподжигом. Теперь нужно всего лишь повернуть ручку или нажать кнопку. Для обеспечения безопасности используется функция газ-контроль.

Чтобы дверца духового шкафа во время работы оставалась холодной, используется многослойное остекление и специальные изолирующие материалы. Многие модели оснащаются газовым грилем, конвекцией, таймером и даже функцией СВЧ.

Газовая плита с электрической духовкой более удобна в использовании, хотя стоит дороже. В ней есть возможность точно отрегулировать температуру. Кроме уже упомянутых функций (таймер, конвекция, СВЧ и т. д.) производители оснащают духовые шкафы температурными щупами для мяса, несколькими грилями различной мощности, а также автоматическими программами приготовления блюд. В некоторых моделях даже имеется возможность обновления программного обеспечения, добавления собственных рецептов, дистанционного управления с помощью смартфона.

Для тех, кто не может определиться, какая духовка лучше – газовая или электрическая, в продаже имеются плиты с двумя духовками. Духовые шкафы могут быть одного или разных типов. Обычно один из них больше другого. Но такой прибор стоит довольно дорого и занимает много места. Духовки могут располагаться одна над другой или рядом.

Размеры

Размеры газовой плиты обычно подбираются под габариты кухни. Высота кухонной мебели в основном одинакова, поэтому производители техники стремятся к соблюдению стандартов.

Высота стандартного газового прибора – 85-87 см. В некоторых моделях предусмотрены ножки, позволяющие регулировать этот параметр. Глубина плиты также соответствует размерам окружающей ее мебели и составляет 50-60 см. А вот ширина зависит от количества конфорок и может колебаться в пределах от 30 до 100 см.

Самыми узкими являются модели с двумя или тремя конфорками. А чтобы вместить 5 или 6 горелок, нужна довольно большая площадь. Самые популярные газовые плиты имеют размеры варочной поверхности 50 х 50 см, 50 х 60 см и 60 х 60 см. Их можно установить практически в любой, даже небольшой кухне.

Преимущества газовых плит

Какие преимущества газовая плита имеет перед электрической? Во-первых, это более низкая стоимость. Купить газовую модель можно на 10-20% дешевле. По сравнению с электричеством, газ также стоит меньше, поэтому использовать его для приготовления пищи выгоднее. В случае отключения света ваша семья не останется без обеда.

Еда на огне готовится быстрее, так как он моментально разогревает посуду. Многие гурманы считают, что блюда, приготовленные в газовой духовке, вкуснее тех, которые запекались в электрической. Но это мнение довольно спорное.

Тем, кто решил купить газовую плиту, стоит знать и о ее недостатках. Это повышенная пожароопасность, так как работать приходится с открытым огнем. При этом выделяются продукты горения, оседающие на стенках и дне посуды, варочной поверхности, в отверстиях горелок, образующие налет на стенах и потолке. Газ неприятно пахнет во время готовки, поэтому на кухне необходима качественная вентиляция.

Установка и подключение

Подключение газовой плиты лучше всего доверить специалистам. По правилам, этой работой должны заниматься только сотрудники специальных служб, имеющие необходимые навыки и квалификацию.

Если вы все же решились на самостоятельное подключение, для начала подготовьте все необходимые инструменты: набор отверток и разводных ключей, шаровый кран, газовый шланг, уплотнители, ткань, мыло.

Для начала на трубу необходимо установить новый шаровый кран. При этом возможна небольшая утечка газа, поэтому рекомендуется предварительно открыть все окна. Заранее подготовьте кусок ткани, смоченный водой. Затем демонтируйте старый кран и быстро заткните отверстие в трубе мокрой тканью.

На резьбе трубы не должно быть краски, ржавчины или клея. Намотайте на нее уплотнитель, затем уберите ткань и прикрутите кран. Чтобы проверить герметичность стыка, нанесите на него мыльный раствор. Если появились пузыри, процедуру монтажа крана придется повторить, увеличив количество уплотнителя.

Теперь пришло время установить плиту. Для этого на резьбу штуцера шланга с внешней стороны намотайте уплотнитель и вкрутите его в газовый кран. Другой конец шланга соединяется с резьбой газовой плиты. Обязательно проверьте герметичность стыков с помощью мыльного раствора.

Даже если вы выполнили установку самостоятельно, контролировать первое включение газового прибора должен сотрудник специальной службы. Иначе вы рискуете заработать штраф.

Обязательным требованием к кухне, в которой установлен газовый прибор, является наличие вытяжки. Стены должны быть термостойкими – выдерживать температуру около 100 градусов.

Преимущества газовых плит Gorenje

Компания Gorenje известна своими уникальными дизайнерскими линейками продукции. Газовые плиты не составляют исключения. Кроме привлекательного современного дизайна модели этого бренда отличаются хорошим функционалом, неплохим качеством сборки и простым управлением, с которым легко разберутся даже пожилые люди.

Газовые плиты Gorenje характеризуются эффективным использованием энергии, вырабатываемой от сгорания газа. За счет уменьшения теплопотерь пища готовится быстрее, а ресурсов тратится меньше.

Горелки сконструированы таким образом, что внутрь механизма не попадает копоть и грязь. Для очистки их можно легко разобрать.

Особого внимания заслуживают духовки газовых плит Gorenje. Они имеют большой объем (в некоторых моделях 118 литров), дверцы с двойным остеклением. Многие модели оснащены грилем, встроенными таймерами и автоматическими режимами приготовления.

Функциональность

Газовые плиты Gorenje оснащены функцией электроподжига. В горелку встроен пьезоэлемент, позволяющий зажигать ее без применения спичек или зажигалки. Благодаря системе «газ-контроль» можно не переживать, что при случайном затухании пламени произойдет утечка газа. Его подача тут же будет остановлена.

Плиты оборудованы чугунными решетками

Решетки газовых плит Gorenje изготовлены из чугуна. Перед обычными стальными они имеют ряд преимуществ. Срок их службы практически неограничен, при этом они не деформируются под воздействием высоких температур или от тяжелой посуды. Шероховатая структура материала препятствует скольжению кастрюль и сковородок. Решетки очень тяжелые, поэтому плотно прилегают к рабочей поверхности.

Покрытие SilverMatte

Качество эмали, которой покрыты внутренние стенки духового шкафа, имеет большое значение. Эмаль SilverMatte – суперстойкая и высокопрочная, способна выдерживать даже очень высокие температуры и микроволны. Яркий цвет покрытия улучшает вид духового шкафа, а температурные характеристики способствуют снижению энергопотребления. Противни с эмалью SilverMatte подходят для использования в любых типах духовок.

Защитное покрытие Antifinger

Покрытие против отпечатков пальцев AntiFinger препятствует образованию налета и грязи на варочной поверхности, что позволяет сохранить безупречный вид газовой плиты Gorenje надолго.

Размеры под любую кухню

Стандартные модели Gorenje, имеющие высоту 85 см и ширину 50-60 см отлично впишутся в интерьер. Даже если вы не можете похвастаться кухней больших размеров, вы можете установить современную и функциональную кухонную плиту.

А подобрать подходящую модель можно в каталоге нашего интернет-магазина с помощью удобного фильтра по параметрам. Связаться с менеджером, чтобы уточнить технические характеристики выбранного устройства, а также условия оплаты и доставки, можно по указанным на сайте телефонам.

Как выбрать газовую плиту Gorenje


Вопреки мнению, что газовая плита — это экономный вариант, обделенный функционалом, компания Gorenje производит усовершенствованные приборы для тех, кто любит пламя. Плиты такого типа имеют оптимизированное управление и расходуют газ эффективно. Конструкция предусматривает смешивание потока с воздухом, за счет чего уровень контроля над пламенем увеличивается.

Чтобы выбрать газовую плиту от словенского бренда Gorenje, нужно определиться в вашими требованиями, а после обратить внимание на важные характеристики моделей.

Ширина

Параметр может быть равен 50 или 60 см. Может показаться, что разница незначительная, однако у широких моделей соответственно просторнее внутренняя камера, а также варочная поверхность предоставляет больше места для расположения посуды.

Объем духовки

Литраж, как правило, зависит от размеров прибора. Стандартный объем составляет 43-48 литров, но компания также выпускает плиты с увеличенными духовыми шкафами BigSpace до 74 литров. Такие модели станут незаменимыми помощниками, если вы любите готовить крупную птицу или печь сразу большими партиями.

Материал варочной поверхности

Панель конфорок может быть выполнена из эмали или металла. Первый вариант наиболее распространен — эмаль выдерживает перепады температур, на ней не видны отпечатки и следы от влаги, однако по сравнению с металлом она менее стойкая к механическим воздействиям. Если переживаете, что тяжелая посуда может оставить царапины или сколы, отдавайте предпочтение второму варианту.

Крышка

Наличие крышки обеспечивает защиту прилегающей к плите поверхности — на нее не попадут брызги и частицы жира во время жарки на открытой части. Кроме того, крышку можно опустить, тем самым образуя дополнительное горизонтальное пространство. Щиток бывает металлическим с нанесенной поверх краской или стеклянным.

Конфорки

Размер и мощность газовых конфорок вашей идеальной плиты зависит от частоты готовки, объемов продуктов и ваших пищевых привычек. Традиционно плита имеет 4 конфорки, две из которых мощностью около 2 кВт, одна 1 кВт и одна около 3 кВт. Wok-конфорка Gorenje состоит из нескольких контуров пламени и обеспечивает максимальный нагрев за считанные минуты. Мощность ее достигает 3,5 кВт.


Внутреннее покрытие камеры

От покрытия духовки зависит количество усилий, которое нужно приложить для ее очистки после запекания аппетитных блюд. Эмаль EcoClean является самоочищающейся — процесс запускается прямо во время эксплуатации духовки. Эмаль поглощает основную массу запахов, что благотворно влияет на атмосферу кухни. Другое покрытие — SilverMatte — работает по принципу пиролитической очистки. При разогреве до 500 градусов остатки продуктов и жир превращаются в пепел, который нужно будет просто смахнуть тряпкой.

Дисплей и программатор

Наличие функционала, который позволяет точно выставить и отследить настройки и время приготовления — очередной плюс газовых плит Gorenje. Дисплей и программатор удобно располагаются на передней панели управления.

Полезные функции

Набор полезных свойств и особенности конструкции плит Горенье значительно упрощают кулинарные процессы, превращая их из ежедневной рутины в приятное времяпрепровождение.

Система газ-контроля обеспечивает безопасность эксплуатации прибора в случае затухания пламени. Встроенный электроподжиг позволяет зажечь конфорку одним движением руки. Специальные шарниры GentleClose гарантируют плавное и бесшумное открывание и закрывание дверцы духовки. Электронный таймер оповестит о завершении приготовления, а освещение внутренней камеры позволяет наблюдать блюдо на всех этапах готовки.

Комплектация

Последний пункт, который стоит внимания при выборе газовой плиты Горенье, это ее комплектация. Конечно, вы можете докупить необходимые аксессуары потом, но в комплекте с прибором их стоимость ниже. Противни разной глубины, решетки, вертел, подставка под турку — традиционные и такие необходимые кухонные принадлежности, чтобы использовать потенциал плиты по максимуму.

Опубликовано: 31.10.2017

Сколько БТЕ необходимо для газовой плиты

Газовые плиты часто оснащены несколькими горелками с разными диапазонами БТЕ, предназначенными для того, чтобы помочь вам использовать различные методы приготовления и уровни нагрева. Количество мощности приготовления пищи, которое вам понадобится в БТЕ, может зависеть от типа блюд, которые вы готовите, но диапазон доступных вам БТЕ зависит от типа вашей плиты.

Бытовая газовая плита обычно имеет горелки мощностью не менее 500 БТЕ для приготовления пищи на слабом огне; однако некоторые модели могут иметь горелки с БТЕ до 18 000. Понимание того, что означают БТЕ и как правильно увеличить БТЕ, может помочь вам получить максимальную отдачу от вашего газового диапазона при каждом приеме пищи.

Что означает BTU и что он измеряет?

BTU расшифровывается как британская тепловая единица, полезный способ количественной оценки мощности приготовления пищи при приготовлении пищи на газовой плите или плите. БТЕ служат мерой того, сколько тепла могут производить горелки на плите. Точные диапазоны горелок BTU для вашей конкретной модели см. в технических характеристиках продукта.

Если вы будете помнить о значениях BTU при приготовлении пищи, это поможет вам более эффективно использовать горелки газовой плиты.

Какова средняя БТЕ для газовой плиты?

В среднем газовая плита может иметь горелки мощностью от 500 до 18 000 БТЕ, в зависимости от того, для чего используется горелка. Новые модели, например, обычно поставляются с одной горелкой с высокой BTU, одной с низкой и двумя горелками со средней BTU, в то время как более старые серии могут иметь меньше вариаций.

Горелки Simmer часто имеют меньший диапазон БТЕ, обычно от 500 до 2000 БТЕ, что делает их идеальными для приготовления пищи при низкой температуре и большего контроля. Горелки среднего размера с диапазоном БТЕ от 2 000 до 10 000 являются хорошими вариантами для повседневного приготовления пищи, например, тушения и жарки, а горелки с высоким значением БТЕ, которые варьируются от 12 000 до 18 000 БТЕ, полезны для приготовления пищи при высокой температуре, например, для обжаривания и обжаривания. Некоторые модели серии могут иметь горелки с большим диапазоном БТЕ от 1000 до 15000 для дополнительной гибкости при быстром переключении между высокой и низкой температурой.

Почему моя газовая плита недостаточно нагревается?

Распространенной причиной того, что горелки газовой плиты недостаточно горячие, является слишком низкое или неравномерное пламя на поверхности горелок, что является результатом неправильного расположения оснований или крышек горелок. Чтобы лучше убедиться, что ваши горелки достаточно нагреваются во время приготовления пищи, всегда проверяйте, чтобы все крышки горелок были правильно установлены на своих основаниях горелок.

Как улучшить пламя газовой плиты?

Если горелки вашего диапазона недостаточно нагреваются, попробуйте проверить порты горелок на наличие засоров. Если вы заметили скопление пищи или жира, очистите забитое отверстие горелки с помощью прямой булавки, иглы или тонкой проволоки, осторожно вставив ее в отверстие и удалив мусор.

Как мне увеличить БТЕ на моей плите?

BTU – это показатель теплопроизводительности горелок, который можно увеличить путем изменения мощности горелки с помощью регуляторов диапазона. Используя горелку с большим диапазоном БТЕ, вы можете быстро увеличить количество БТЕ от низкого до высокого. Это удобно при доведении супа или тушеного мяса до кипения.

Например, различные размеры конфорок моделей Whirlpool ® с 5 конфорками и варочных панелей позволяют точно контролировать изменение мощности нагрева в зависимости от конкретного блюда.

Газопровод какого размера нужен для газовой плиты?

Выбор правильного размера газовых линий может быть уникальным для вашей кухни, поэтому важно проконсультироваться со специалистом во время установки или ремонта. Профессионал сможет определить газовую линию правильного размера для подключения вашего диапазона к топливному соединителю.

Shop Whirlpool

® газовые плиты и плиты

Начиная с вставные и отдельностоящие до электрических и газовых моделей , серии Whirlpool ® и плиты разработаны с учетом потребностей вашей семьи в приготовлении пищи.

Изучите такие функции, как быстроразогревающиеся конфорки и конвекционное приготовление пищи на некоторых моделях, просмотрев полную коллекцию плит и плит марки Whirlpool .

ВЭЭ745Х0ЛЗ

ВФГ535С0ЛС

WGE745C0FS

Узнайте больше о плитах и ​​плитах марки Whirlpool

  • Stove vs. Oven: What’s the Difference?»>

    Диапазон против плиты против духовки: в чем разница? Плита, плита и духовка — на самом деле это разные приборы. Изучите основы между тем, что они из себя представляют, и тем, что они могут делать на вашей кухне.

  • Размеры печи

    : стандартные размеры и размеры Узнайте о стандартных размерах печей и о том, как измерить новый диапазон. Найдите размеры ширины, высоты и глубины для различных типов печей.

  • Freestanding Ranges: Which Is Best for Your Kitchen?»>

    Вставные и отдельно стоящие плиты: что лучше для вашей кухни? Основное различие между вставными и отдельно стоящими моделями заключается в установке. Узнайте, какой ассортимент лучше всего подходит для вашей кухни, из этого руководства Whirlpool.

домашнее сердцебиение

Готовы узнать больше советов, домашних советов и руководств по технике?

Просмотреть все статьи

Была ли эта статья полезной? Передайте его на

Вы использовали свою плиту неправильно

Shutterstock

Автор: DB Kelly/Обновлено: 2 февраля 2023 г., 14:40 EST

Плита — это не только главный продукт на кухне, но и то, что делает кухню завершенной. С того момента, когда мы становимся достаточно взрослыми, чтобы приготовить собственный жареный сыр или разогреть себе суп, плита становится важной частью нашей жизни.

И кто может забыть первый выпуск на территории «сделай себе хот-дог и гамбургер» и то, насколько взволнованными и взрослыми они себя чувствовали?

Учитывая все специальные торты ко дню рождения, юбилейные угощения и праздничные блюда, которые вы приготовили на своей кухне, вы должны хорошо знать свою плиту, верно? Вы знаете, какая горелка является вашей любимой (а у всех нас есть любимая), и вам даже не нужно смотреть на элементы управления, чтобы включить ее. Но есть ли вероятность, что вы тоже знакомы с вашей плитой? Хотите верьте, хотите нет, но вы, возможно, привыкли неправильно пользоваться плитой все это время, и это может стоить вам денег.

От использования правильной кастрюли для правильной горелки до рисков для здоровья при неправильном топлении плиты важно знать, с чем вы имеете дело, готовя следующий прием пищи. Давайте поговорим о том, что вы делаете не так со своей плитой, и как сделать приготовление пищи на плите проще и безопаснее.

Вы не меняете уровень нагрева на плите

Shutterstock

Когда вы включаете плиту, чтобы приготовить ужин, всегда ли вы поворачиваете ручку в одно и то же положение? Если это так, возможно, вы совершаете кулинарную ошибку, которая стоит вам времени и энергии на кухне.

В соответствии с Balanced Kitchen  знание того, какие режимы нагрева и когда использовать, поможет вашим блюдам получиться еще более совершенными, а время приготовления будет намного более эффективным. Различные циферблаты печей имеют разные метки, но обычно есть четыре настройки: низкая, средняя, ​​средне-высокая и высокая. Когда вы позволяете чему-то кипеть, что является термином для осторожного приготовления пищи при температуре кипения или ниже, тогда вам нужно выключить горелку на минимум. Средний огонь, конечно, немного жарче, и это температура, которую вы хотите, когда делаете что-то более легкое, например, размягчаете овощи для пюре.

Средне-высокий, который фактически находится в середине температурной шкалы на большинстве циферблатов, предназначен для общего приготовления пищи, включая подрумянивание, жарку и тушение. Он горячий, но недостаточно горячий, чтобы сразу сжечь масло, которое вы используете. И, наконец, высокий уровень используется, когда вы хотите что-то довести до кипения.

Вы не знаете различных применений каждой горелки печи

Shutterstock

Для повара нормально иметь любимую конфорку, но если вы будете придерживаться своей любимой, игнорируя другие, вы не получите максимум от своей плиты.

Согласно  Mental Floss, каждая из горелок вашей плиты используется по-своему. Ваша самая большая конфорка предназначена для приготовления пищи на высокой мощности, например, для быстрого доведения продуктов до кипения и обжаривания мяса. Это горелка, которую вы должны использовать, если вам нужно серьезное тепло, и именно поэтому ее правильно называют «мощной горелкой».

Конфорки среднего размера на вашей плите — это универсальные конфорки, которые вы должны использовать в большинстве случаев для приготовления пищи. Меньшая конфорка на вашей плите называется «конфорка для кипячения», и именно ее следует использовать, как вы уже догадались, для кипячения. Это также тот, который хорош для разогрева вещей при слабом, постоянном нагреве: думайте о нем как о вашей горелке для плавления шоколада.

Знание того, какую конфорку использовать при приготовлении пищи, также является вопросом безопасности. Плиты обычно устанавливаются так, чтобы самая маленькая конфорка находилась сзади, а самая большая — спереди. Таким образом, вы можете поставить что-то на огонь сзади, в то время как вы занимаетесь тем, что требует большего внимания спереди. Это сводит к минимуму вероятность задеть рукой что-то кипящее и избавляет от необходимости тянуться к чему-то, что пылает или разбрызгивается горячим.

Вы используете маленькую посуду не на той конфорке плиты

Shutterstock

Если вы готовите на широкой круглой сковороде, имеет смысл поставить ее на большую конфорку для равномерного нагрева. Но когда дело доходит до сковородок меньшего размера, правила меняются.

Согласно   Cook’s Illustrated,  дело не в том, чтобы использовать самую маленькую конфорку для самой маленькой сковороды, а в том, что именно вы готовите. Если вы доводите что-то до кипения, например, воду или суп, Cook’s Illustrated сообщает, что намного быстрее — примерно на пять минут, если быть точным — использовать большую конфорку. Если вы готовите или обжариваете что-то маленькое на небольшой сковороде, например, яичницу-глазунью или бутерброд с сыром на гриле, собственные эксперименты журнала показали, что эффективнее использовать меньшую конфорку. Это связано с тем, что большая горелка направляет свое пламя наружу, поэтому небольшая задача по приготовлению пищи на большой сковороде может направить пламя от пищи в центре. С другой стороны, жидкость в маленькой кастрюле может закипеть быстрее, так как пламя охватит дно кастрюли.

Подводя итог, можно сказать, что тепло от большой конфорки может распределяться по дну сковороды неравномерно, поэтому маленькая сковорода на маленькой конфорке может привести к более равномерному обжариванию. Распределение тепла не так важно для чего-то вроде супа или воды, но помните об этом, и это определенно поможет сделать ваши жареные сыры просто бомбой.

У вас нет подходящей посуды для индукционной плиты

Shutterstock

Если вы ищете новую плиту, вас может заинтересовать индукционная варочная панель. У них много преимуществ, в том числе более быстрый нагрев и более точный контроль температуры. Но согласно Good Housekeeping , с индукционными варочными панелями есть одна загвоздка: вам понадобится подходящая посуда и вы точно научитесь ею пользоваться.

Кастрюли и сковороды, используемые для индукционных варочных панелей, должны не только активировать нагревательный элемент плиты, но и кастрюли меньшего размера, чем индукционная конфорка, не всегда будут улавливать достаточно тепла. И если вы поставите эти кастрюли даже немного не по центру или поднимите сковороду, вы можете потерять способность готовить, сообщает Good Housekeeping . Индукционные плиты также легко поцарапать, поэтому старые подержанные кастрюли могут оказаться бесполезными, даже если они подходят для индукционных плит.

И вот большое предостережение для международных гурманов: вам, возможно, придется забыть свой вок или другую изогнутую посуду для приготовления пищи. Если вам нравится готовить классический азиатский стейфрай в воке, возможно, вы захотите полностью переосмыслить идею индукции. По словам Хартса из Стура, изогнутое дно вок не обеспечивает достаточного контакта с такой варочной панелью, как и любая другая сковорода с изогнутым или вмятинным дном. Нижняя граница? Если вы не используете кастрюли и сковородки с абсолютно плоским дном на горелках индукционной плиты, вы усложняете себе жизнь.

Вы неправильно используете конфорки электроплиты

Shutterstock

Электрическая плита имеет ряд серьезных преимуществ, в том числе то, что большая часть тепла передается непосредственно на сковороду, а потери энергии минимальны. Но, согласно Fine Cooking , здесь есть одна загвоздка: трудно контролировать тепло от электрической плиты. Но есть несколько способов обойти эту проблему.

Нагревательные элементы электрической плиты очень медленно реагируют на увеличение или уменьшение мощности, что может испортить блюдо. Вы когда-нибудь убавляли огонь под сковородой, чтобы обнаружить, что вы все равно обожгли дно сковороды? Ты точно не первый и не последний. И здесь вам нужно проявить немного творчества и использовать более одной горелки для своего блюда.

Простая кастрюля с рисом показывает один пример того, как это сделать, так как это то, что нужно довести до кипения, а затем некоторое время варить на медленном огне. Хитрость заключается в том, чтобы использовать одну конфорку на высокой мощности, чтобы вскипятить кастрюлю, и в то же время иметь другую конфорку, предварительно нагревающую до более низкой температуры, на уровне кипения, в соответствии с  Fine Cooking . Как только вы закипите, переместите кастрюлю на плиту, а не убавляйте огонь, и вы избежите этих надоедливых пригоревших блюд.

Ваша плита плохо вентилируется

Shutterstock

Загрязнение окружающей среды, вероятно, последнее, о чем вы думаете, когда готовите ужин, но согласно Vox неправильное использование газовой плиты может поставить под угрозу ваше здоровье.

Исследования показали, что мы проводим около 90 процентов нашего времени внутри, и это число, вероятно, увеличилось с тех пор, как оно было впервые зарегистрировано в 2001 году, сообщает Vox . Количество времени, которое мы проводим в помещении, означает, что качество воздуха в помещении вызывает большую озабоченность, чем мы могли бы предположить. На самом деле, воздух в помещении типичного дома может содержать в 100 раз больше загрязняющих веществ, чем воздух на улице. Большим источником этого загрязнения являются газовые плиты.

И это еще хуже: исследования показывают, что газовые плиты могут вызывать уровень загрязнения воздуха, который, если бы они находились на открытом воздухе, нарушил бы некоторые основные законы, Vox обнаружил. Вот где это становится странным. Они также говорят, что, хотя технически газовые плиты не обязательно выводить на улицу, они абсолютно должны это делать.

Согласно The Guardian , этого просто недостаточно. Фактически, они доходят до того, что рекомендуют полностью заменить газовые плиты электрическими плитами. Если это невозможно, они говорят, что в домах с газовыми плитами следует использовать наружную вентиляцию, вытяжные колпаки, открытые окна, очистители воздуха с фильтром HEPA и детекторы угарного газа. Эти добавки помогут избавиться от части угарного газа, двуокиси азота и других потенциально опасных газов, выделяемых вашей печью.

Вы плохо чистите плиту

Shutterstock

Чистка плиты — одна из тех вещей, которые легко упустить из виду, особенно если беспорядок не такой, который можно просто стереть. Но хотя чистка электрических и газовых конфорок — это боль, по словам Эй Джей Мэдисон, слишком долго не чистить их — это серьезная ошибка — и не по той причине, по которой вы могли бы подумать.

Самая большая опасность от грязной плиты связана с тем, что она может стать источником пожара. Когда пища, особенно жир, разбрызгивается и скапливается на конфорках плиты и вокруг них, это только вопрос времени, когда что-то загорится, говорит Эй Джей Мэдисон. Хотя нет необходимости глубоко чистить плиту каждый день, если вы не уверены, когда делали это в последний раз, значит, это было слишком давно.

Чтобы тщательно очистить плиту, вам необходимо разобрать все ее части, насколько это возможно, тщательно вымыть их горячей водой с мылом и протереть все остальное. Вы также должны быть знакомы с рисунком отверстий в горелках вашей газовой плиты. Регулярно проверяйте их, чтобы убедиться, что они не забиваются, и если это так, используйте булавку, чтобы устранить препятствия, прежде чем использовать их снова.

Вы не прогреваете горелки электроплиты

Шаттерсток

Мы все знаем, что часов в сутках не хватает, и, честно говоря, попытки сэкономить время, когда и где мы можем, — это, по сути, образ жизни. В связи с этим вопрос: когда вы готовите на электроплите, вы ставите кастрюлю на конфорку, включаете плиту и начинаете готовить?

Вам может казаться, что вы экономите время, но, согласно Self , предварительный нагрев горелок — бесценный шаг, если вы готовите на электрической плите. Почему? Потому что альтернативные конфорки нагреваются на удивление долго — если быть точным, целых 15 минут. К счастью, есть простое решение: просто включите электрические конфорки, пока вы готовите, и к тому времени, когда вы будете готовы готовить, они должны достичь желаемой температуры.

Возникает еще один вопрос: нужно ли предварительно разогревать сковородки и сковородки? Вкус дома говорит, что ответ «иногда». Если вы жарите мясо, поджариваете орехи или специи, жарите овощи или жарите яйца, обязательно предварительно разогрейте сковороду и конфорки. Для чеснока и грибов, которые лучше не сушить, предварительный нагрев сковороды не требуется.

Ваша плита может быть пожароопасной

Шаттерсток

Плиты есть практически на каждой кухне по всей стране, и, учитывая их широкое распространение, легко забыть, что они представляют собой огромную опасность возгорания. Огонь для приготовления пищи на самом деле является «причиной номер один домашних пожаров и домашних травм», заявляет Национальная ассоциация противопожарной защиты (NFPA).

Давайте поговорим о некоторых вещах, которые вы делаете с плитой и которые повышают риск возгорания или травм. NFPA утверждает, что наиболее распространенной причиной пожаров на кухне является оставление без присмотра чего-либо, готовящегося на плите. Это легко сделать, когда телефон звонит в другой комнате, собаке нужно выйти на улицу, а вашим детям нужно, чтобы вы запустили Netflix. Кроме того, вы отойдете от плиты всего на секунду. Но, согласно NFPA, эта секунда может изменить жизнь.

Чтобы обезопасить всех, NFPA советует никогда не покидать кухню, если вы собираетесь что-то варить, жарить или жарить на плите. И если у вас есть что-то на медленном огне или в духовке, организация рекомендует установить таймер, чтобы напоминать себе о регулярной проверке. NFPA также отмечает, что важно убедиться, что вы не оставляете посуду, полотенца, прихватки или упаковку рядом с плитой и вокруг открытого огня, и вам следует избегать развешивания этих вещей на стенах вокруг нее.

Вы протираете плиту влажной тряпкой

Shutterstock

Это очень просто сделать: вы жонглируете несколькими разными предметами на плите, понимаете, что что-то нужно переместить прямо сейчас, и хватаетесь за ближайший предмет, чтобы защитить руки от ручки. Согласно ответной линии Университета штата Айова, эта привычка может означать, что вы просите ожога.

На сайте AnswerLine есть несколько рекомендаций о том, как повысить безопасность на кухне, начиная с использования кухонных рукавиц или прихватки, чтобы переместить что-нибудь горячее на плиту или из духовки. Это не та работа, для которой предназначено полотенце, поэтому убедитесь, что у вас есть подходящие инструменты для работы.

Кроме того, AnswerLine рекомендует никогда не пользоваться мокрыми рытвинами или прихватками, даже если они немного влажные. Например, если вы потянетесь к чему-то очень горячему влажной прихваткой, влага в прихватке нагреется — и быстро — и это может привести к серьезным ожогам. На самом деле, даже не держите этих тряпичных помощников на кухне, когда они мокрые. Просто бросьте их в прачечную, где они будут вне досягаемости, и вы не сможете их случайно схватить.

Вы неправильно ставите кастрюли на плиту

Shutterstock

Как вы размещаете кастрюли и сковородки, когда готовите на плите? Скорее всего, они расположены под таким углом, что удобно быстро схватиться за ручки. И это может означать, что вы не делаете того, что, по мнению экспертов по пожарной безопасности, вы должны делать.

Пожарная служба городка Манди штата Мичиган советует, чтобы ручки кастрюль и сковородок на плите всегда располагались внутрь, а не над открытым огнем или другой горячей горелкой. Это потому, что ручка, за которую удобно браться, также является удобной, если на нее можно наткнуться и вызвать ожог или разлив. Кроме того, те, у кого есть дети, знают, насколько быстрыми могут быть эти маленькие твари, а ручка кастрюли, торчащая над плитой, может быть невероятно заманчивой для ребенка, проходящего через кухню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *