Мощность индукционной варочной панели: Мощность и расход электроэнергии индукционной плиты

Содержание

Мощность и расход электроэнергии индукционной плиты

Часто при выборе плиты на собственную кухню многие хозяйки задаются вопросом,  какова реальная мощность индукционной плиты? Индукционные плиты стали довольно популярны в последние годы за счет своей экономичности и удобства в использовании. Благодаря специальным технологиям, такая плита потребляет гораздо меньшее количество энергии.

Устройство индукционной плиты

Благодаря принципиально новому способу нагрева продуктов, индукционная плита завоевала большую популярность на рынке бытовой техники. С помощью магнитного поля, которое генерируется высокочастотными медными катушками, на поверхности посуды возникают так называемые «индукционные токи», которые и совершают процесс нагрева.

Варочная поверхность состоит из следующих элементов:

  • корпус;
  • датчик температуры;
  • панель управления;
  • силовая часть.

Поскольку такая варочная панель воздействует целенаправленно, все окружающие предметы на поверхности, в том числе и сама конфорка,

остаются холодными. Это может стать решающим фактором для семей с маленькими детьми, которые любят исследовать окружающий мир тактильными прикосновениями.

Для индукционной плиты необходима специальная посуда, обладающая повышенной магнитной проницаемостью и фиксированным значением удельного сопротивления. Как правило, посуда из ферримагнитных материалов отвечает всем требованиям.

Механизм работы

Работа индукционной варочной панели основана на функционировании высокочастотных катушек (порядка 30-60 кГц), которые создают магнитное поле в окружающем их пространстве, тем самым нагревая содержимое посуды.

Важно! При таком способе работы техника снижает расход электроэнергии  и времени до минимума, поскольку не тратит время на нагрев самой поверхности.

Контроль над процессом работы производит

панель управления. Она осуществляет распознавание наличия посуды на поверхности плиты и регулирует мощность индукционного поля.

Мощность индукционной поверхности

Вполне логично, что энергопотребление индукционной варочной поверхности напрямую связано с количеством и мощностью установленных конфорок. Современные модели оснащаются конфорками разного размера и конфигурации для обеспечения удобства приготовления пищи. Использовать их можно по отдельности либо совместно.

Совет! Самым выгодным в плане потребления энергии считается решение с адаптивными конфорками. Такая плита сама определяет размер установленной посуды и подстраивает под него область нагрева.

Небольшие нагревательные элементы имеют небольшую мощность, менее 1 кВт. Такие конфорки используют для тушения и прочих способов медленного приготовления продуктов. Средние «блинчики» плиты обладают мощностью 1,5-2,5 кВт. Это самые востребованные конфорки, на них можно приготовить большинство первых и вторых блюд. Крупные и мощные конфорки, которыми оснащается не каждая индукционная печь, предназначены для работы с кастрюлями и сковородами большого объема и диаметра. Мощность таких элементов составляет порядка 3 кВт.

Как рассчитать месячное энергопотребление

На практике, рассчитывая месячное потребление электроэнергии домом или квартирой, очень сложно определить, какая доля приходится на индукционную плиту. В среднем, считается, что расход энергии составляет 1,3 кВт в час для стандартной плиты общей мощностью 3,5 кВт. Если учесть, что плитой пользуются примерно 2 часа в сутки, то суточный расход составит 2,6 кВт. В месяц эта цифра составит 78 кВт. В более мощных моделях эта цифра может увеличиться в 2 раза.

Конечно, такие расчеты очень усреднены, так как в реальности конфорки имеют разный размер. Так, конфорка с номинальной мощностью 1 кВт за два часа на максимальном нагреве израсходует 2 кВт. Если интенсивность нагрева будет меньше, соответственно, и расход электроэнергии снизится.

Как выбрать экономичную плиту

Исходя из информации выше, при выборе индукционной плиты следует отталкиваться от требуемого количества конфорок. При этом не нужно брать плиту «про запас». В среднем, стоит ориентироваться на следующие цифры.

  1. Стандартной семье из 3-4 человек потребуется поверхность на 4 конфорки. Но более разумным решением станет 3-конфорочная панель, где один нагревательный элемент будет адаптивным, а два других различаться по мощности и размеру.
  2. Для пары без детей или проживающему одному человеку вполне можно обойтись поверхностью на 2 конфорки. Лучше, если они будут разного размера.

Второй важный момент при выборе энергосберегающей плитки – ее функциональная оснащенность.

Стоит помнить, что каждая опция, применяемая в приборе, увеличивает расход энергии. Поэтому перед покупкой стоит подумать, нужен ли сенсорный экран, экспресс-нагревание PowerBoost и другие дополнительные функции.

При выборе стоит отдавать предпочтение проверенным именитым производителям. Как правило, такие компании применяют в своих разработках энергосберегающие режимы. Кроме того, защита от поражения электротоком и качество используемых материалов в таких плитках будут намного выше, чем у дешевых «ноунейм» брендов.

Прочие факторы выбора

Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться не только на показатели потребления электроэнергии той или иной плитой. Нужно учесть все факторы.

  1. Количество зон нагрева
    , которое зависит от количества проживающих человек, размеров кухонного помещения, частоты готовки.
  2. Размер конфорок и их форму, которая может быть не только круглой, но овальной и даже ромбовидной. Здесь нужно отталкиваться от используемой посуды.
  3. Тип прибора – зависимый или независимый. Первый вариант может быть установлен только вместе с духовкой, второй предназначен для самостоятельного монтажа.
  4. Наличие окантовки, которая предотвратит разрушение керамической поверхности.

Ориентируясь на данные параметры, можно без труда подобрать плиту для любых условий использования.

Важно! Стоит помнить об максимально возможной нагрузке на домашнюю электросеть и выбирать прибор, исходя из имеющихся силовых линий. Среднестатистическая розетка рассчитана на подключение прибора мощностью до 3,5 кВт. Для подключения более мощных плит используют силовые розетки.

Советы по энергосбережению

Приобретение индукционной плиты для квартиры без газификации может стать очень выгодным решением, если сравнивать с электропечкой классического принципа работы.

Индукционная плита обладает более высокой скоростью нагрева блюд по сравнению с обычной электроплитой. Соответственно, время использования прибора сокращается, как и расход электроэнергии.

Сравнение разных видов плит

Второй момент – наличие функции автоматического выключения. Она срабатывает, как только посуда снимается с поверхности плитки. Это не только предотвращает возможность возникновения пожара, но и помогает экономить электричество. Размер конфорки для приготовления блюд следует выбирать максимально приближенный к размеру используемой посуды. Кроме того, большинство индукционных поверхностей позволяют довольно точно регулировать интенсивность нагрева. В большинстве случаев для максимальная мощность конфорки не нужна. Можно выставить половинную и накрыть блюдо крышкой.

Индукционная плита потребление электроэнергии | Строительный блог

Недавно мне задали вопрос на мой ремонтный блог, вопрос — про индукционную плиту. А именно сколько электроэнергии потребляет индукционная плита? Мощность нужно знать на уровне протяжки электропроводки, чтобы не получилось как у меня (тянул дополнительно линию). В общем вопрос актуальный, потому как индукционные плиты на сегодняшний момент являются самыми экономичными электрическими плитами …

Пусть плита и экономная, но потребляет она достаточно много. Мощность даже чуть выше, чем обычной электрической плиты.

Мощность индукционной плиты из 4 – х конфорок, ПРИМЕРНО РАВНА 7,0 кВт энергии!

Как видите очень не мало! А где же экономия? Спокойно все есть!

Все дело в том, что это максимальное потребление электроэнергии индукционной плитой, то есть когда все 4 конфорки включены и работают на полную мощность! Тогда она и потребляет 7,0 кВт. Такое происходит крайне редко, а по опыту скажу, что вообще не происходит! Лично наша семья никогда не включала все 4 – ре конфорки на максимальный нагрев (у меня он равен позиции «9»), всегда стоит позиция от 6 до 8, а если что-то подогреваете так вообще 3 – 5. Поэтому и расход энергии на много меньше!

Максимальный режим

Также индукционная плита в силу своего строения, разогревает пишу или воду, намного быстрее чем обычная электрическая плита. Примерно в два раза. Чем меньше времени она включена, тем меньше энергии расходуется! Опять же экономия.

Если разбить потребление по конфоркам то получается:

Две малые конфорки (диаметр — 160 мм) – каждая по 1500 Вт

Средняя конфорка (диаметр — 180 мм) – 2000 Вт

Большая конфорка (диаметр — 210 мм) —  2000 Вт

ИТОГ: 2кВт + 2кВт + (2 Х 1,5кВт) = 7кВт

Вот фото книжки от самой плиты.

У нас работает практически всегда две малые конфорки, по 1,5 кВт. Они самые экономичные! Так что перед проектированием своей электросети в квартире учтите – что потребление индукционной плиты примерно равно 7 – 7,5 кВт энергии.

функции, цвет, мощность и принцип работы

Выбирая варочную панель, большинство пользователей отдает предпочтение газовым и электрическим моделям. Многие даже не подозревают, что есть еще один вид техники для готовки – индукционные поверхности, который практически по всем характеристикам превосходит традиционное оборудование.

Связано это с совершенно иным принципом работы техники. В корпусе устройства установлена катушка, порождающая высокочастотное магнитное поле, которое в свою очередь возбуждает вихревые токи в дне посуды. Таким образом происходит нагрев емкости, а следовательно, и ее содержимого.

В основе работы индукционной варочной панели лежит явление электромагнитной индукции, которое еще в 1831 году открыл известный английский физик Майкл Фарадей. Суть заключается в том, что при прохождении магнитного потока через замкнутый контур с изменением его направления на противоположное в контуре образуется электрический ток.

Таким образом, прибор является своего рода трансформатором, в котором первичной обмоткой является катушка, а вторичной – посуда. Несмотря на то, что первые устройства этого типа появились еще в 1980-х, у нас они стали популярными совсем недавно. Это связано с достаточно высокой стоимостью оборудования и необходимостью покупать специальную посуду. Более подробно речь об этом пойдет ниже.

Выбор индукционной варочной панели

Выбирая технику для готовки, необходимо учитывать несколько факторов. Отталкиваться, конечно же, нужно от имеющегося бюджета, но несложно догадаться, что стоимость оборудования напрямую связана с его функциональными возможностями. Чем больше режимов, тем выше цена.

При выборе также приходится учитывать габариты прибора, которые неразрывно связаны с количеством зон готовки. Если у вас небольшая кухня, вы проживаете один и не считаете себя кулинаром, разумно будет купить индукционную варочную панель с двумя конфорками. Для семьи из двух-трех человек требуется минимум трехконфорочный прибор, для более многочисленного семейства – модель с четырьмя и более очагами нагрева. Опять же, при этом необходимо учитывать габариты кухни, ведь чем больше конфорок, тем габаритней техника. Важно, чтобы она не перекрывала другие рабочие зоны, и хозяйке было удобно.

Индукционная варочная поверхность – оборудование для современных кухонных интерьеров, поэтому дизайн играет важную роль. Поскольку все они встраиваются в столешницу и представляют собой тонкую стеклокерамическую плоскость, главным дизайнерским атрибутом является цвет. Широкая цветовая гама позволяет легко выбрать технику под стилистику обстановки.

При выборе индукционной панели следует учитывать такой показатель, как мощность. С одной стороны, мощная варочная поверхность способна быстрее нагреть содержимое посуды, с другой – потребляет больше электроэнергии.

Устройство и принцип работы

Вкратце о том, как устроена и работает индукционная варочная панель, мы уже рассказали. Отдельно следует отметить, что частота тока, который протекает в катушке, составляет 20-60 кГц, что намного превышает 50 Гц, предусмотренные в розетке.

Чтобы во вторичной обмотке (кастрюле или сковородке) возникли вихревые токи, посуда должна быть из ферромагнитного материала, то есть притягивать магнит. Казалось бы, можно использовать обычную эмалированную, которая всеми этими свойствами обладает, но есть и другое условие. Дно посуды должно быть абсолютно плоским и всей поверхностью прилегать к конфорке, а поскольку эмалированные емкости в процессе нагрева в нижней части деформируются, они не подойдут.

Чтобы индукционная варочная панель работала, необходимо приобрести емкости из нержавейки или никеля с идеально плоским дном. С одной стороны, придется потратиться, с другой – такая посуда даже внешне лучше всего подходит под современную технику, к тому же служит она долго и не теряет привлекательности даже спустя много лет. Основные узлы прибора:

  • катушка индуктивности;
  • частотный преобразователь;
  • управляющий модуль;
  • изоляционный слой;
  • стеклокерамическая поверхность;
  • посуда из ферромагнитной стали.

Не удивляйтесь, посуда является неотъемлемой составляющей индукционной поверхности. Без нее прибор работать не будет.

Потребляемая мощность

Различные модели индукционных варочных панелей имеют разные по мощности конфорки. Традиционно это одна рабочая зона на 2,5-4 кВт, одна – на 1,8-2 кВт и две – 1-1,2 киловаттные. Таким образом, суммарная мощность четырехконфорочных поверхностей составляет порядка 6,3-8,4 кВт.

Несмотря на столь высокие показатели, индукционные поверхности для готовки экономичней газовых и электрических. Объясняется это высоким КПД, который у техники с катушкой индуктивности составляет около 90%, тогда как у газовых и электроприборов его значение не превышает 60-70%. Так, 2 литра воды при помощи газа можно нагреть за 8 минут, электричества – за 9, а индукции – всего за 5 минут. Благодаря высокому КПД оборудование расходует небольшое количество электроэнергии.

Объяснить высокую эффективность «индукционок» несложно. Она связана с тем, что практически вся энергия идет на нагрев посуды и ее содержимого, тогда как в электроприборах сначала нагревается поверхность готовки, а в газовых часть тепла рассеивается в пространство.

Еще одним большим плюсом покупки индукционной варочной панели является ее абсолютная безопасность. Благодаря бесконтактной передаче тепла рабочий стол остается комнатной температуры – нагревается только посуда, и лишь незначительно – плоскость под емкостью. Таким образом, хозяйка может не опасаться, что ребенок, случайно дотронувшийся до поверхности готовки, получит ожог.

Современные программы

Широкие функциональные возможности – весомый аргумент в пользу индукционной панели. Обратите внимание, что многие модели оснащены разными по величине конфорками, а некоторые из них имеют зоны расширения. Для пользователя это означает то, что у него есть выбор оптимального местоположения для различной по размерам посуды. Очаги нагрева с расширяемыми участками можно использовать для больших, маленьких и средних емкостей. Для эффективного нагревания необходимо включить область определенного диаметра.

Если наряду с готовкой вы привыкли выполнять еще несколько дел, стоит обратить внимание на устройство с таймером, защитным отключением и автоматикой закипания. Первая функция при помощи звукового сигнала оповещает об окончании готовки, вторая выключает прибор в случае утечки на рабочий стол жидкости, третий режим обеспечивает нагрев на максимальной мощности до тех пор, пока жидкость не начнет закипать, после чего сила нагревания падает, поддерживая устойчивое кипение.

Некоторые индукционные варочные поверхности оснащены функцией Booster, благодаря которой можно дополнительно увеличить мощность конфорки и выполнить сверхбыстрый нагрев. При включении этой опции активная рабочая зона заимствует ресурсы не участвующих в нагреве конфорок, поэтому нагревает содержимое посуды в несколько раз быстрее.

Такие панели имеют многоступенчатую регулировку мощности, благодаря которой можно плавно изменять температуру нагрева. В самых дорогих моделях может быть до 16 ступеней регулирования силы нагревания конфорки. Практически все устройства этого типа оснащены индикаторами остаточного тепла. И хотя рабочая область под посудой нагревается несильно, какое-то время ее можно использовать для поддержания блюда в теплом виде. Когда конфорка полностью остывает, индикация выключается.

Более продвинутые модели имеют функцию Power Management, которая обеспечивает контроль энергопотребления прибора. Пользователь может самостоятельно задать норму расхода, и устройство будет четко придерживаться заданных параметров. Весьма полезной для хозяйки может оказаться функция «пауза», при помощи которой в любое время можно прервать готовку, например, чтобы отреагировать на срочный звонок или что-то другое, что требует немедленного вмешательства. После этого можно снова запустить устройство, и оно продолжит работу с заданными параметрами.

Как правильно пользоваться

Перед тем как приступить к эксплуатации индукционной варочной панели, необходимо убрать с нее клей. Устранение клейких полос производится при помощи специальных средств, в состав которых не входят абразивные компоненты. Использование абразивов может привести к появлению царапин на стеклокерамической поверхности. Иногда пользователи жалуются, что при эксплуатации новой техники слышится запах жженой резины. Не беспокойтесь, скоро он исчезнет.

В инструкции по использованию индукционной поверхности имеется информация о том, какую мощность необходимо использовать в том или ином случае. К примеру, 1 – 3 ступени применяются для поддержания остаточного тепла, уровни 7 – 9 предназначены для быстрого закипания жидкости, для тушения оптимальный вариант – 5 – 6 ступени нагрева конфорки.

Чтобы в процессе нагрева дно не деформировалось, посуда должна быть из стали толщиной не менее 2 мм. Желательно не использовать емкости, которые до этого применялись для нагрева на газовой плите.

Индукционную поверхность запрещается устанавливать над бытовой техникой с металлическими элементами. Например, если вы пользуетесь духовым шкафом, для него следует предусмотреть другое место, а не нишу под варочной панелью.

Уход за индукционной варочной панелью

Поскольку индукционные варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики, необходимо строго придерживаться правил ухода за этим специфичным видом покрытия. Для мытья нужна отдельная губка без скопления жира и моющих средств.

Рабочий стол необходимо мыть только средствами, предназначенными для ухода за стеклокерамической поверхностью, которые, в отличие от традиционных кухонных препаратов, образуют силиконовую пленку, защищающую от загрязнений. Наличие абразивных компонентов, как говорилось выше, может привести к появлению царапин, поэтому следует воздержаться от порошкообразной химии.

Не рекомендуется использовать средства для мытья посуды, которые оставляют на поверхности жирные разводы. Препараты для ухода нужно наносить на губку, а не выливать на стеклокерамическую поверхность, а после мытья рабочий стол необходимо тщательно вымыть водой и протереть насухо мягкой тканью.

Стеклокерамика очень боится сахара и сахаросодержащий сиропов, которые вступают в реакцию с компонентами материала, после чего на поверхности образуются неустранимые белые разводы. Если сироп или варенье попали на стеклокерамическое покрытие, необходимо сразу же их удалить, а место, где находилось сахаросодержащее вещество, тщательно вымыть специальным моющим средством.

Советы по установке

Поскольку индукционная варочная панель относится к энергоемкому оборудованию, для ее подключения потребуется отдельная розетка с заземлением. Также необходимо установить автомат, к которому следует подвести независимую проводку, и устройство защитного отключения. Благодаря этим мерам обеспечивается удобное и безопасное пользование прибором.

Вследствие высокой мощности в нижней части оборудования устанавливается охлаждающий вентилятор. При монтаже варочной поверхности необходимо предусмотреть технологические зазоры для выхода горячего воздуха из-под гарнитрура.

Индукционная поверхность устанавливается в заранее подготовленную в столешнице нишу. Посадочное отверстие изготавливается при помощи лобзика по разметке с технологическими зазорами на монтаж. После установки прибор необходимо проклеить силиконом. На этапе монтажа следует предусмотреть место под вытяжку, которая должна располагаться соосно прибору для готовки.

Современный дизайн и цвет

Дизайн индукционных варочных панелей является ярким подтверждением того, что техника предназначена для современных интерьеров. Если электрические и газовые приборы могут изготавливаться из эмалированного металла и нержавейки, то индукционные поверхности – только из стеклокерамики. Этот материал отличается идеально ровной поверхностью и используется для бытовой техники в стилях модерн и хай-тек.

Самыми популярными являются устройства с черным и белым рабочим столом, но этими цветами выбор пользователя не ограничивается. В ассортименте каждого производителя есть достаточно моделей других оттенков. Кроме черного и белого ходовыми цветами считаются слоновая кость, бежевый и серый, встречаются также красные варианты.

Нестандартная форма конфорок и оригинальное оформление панели управления также вносит свою лепту в формирование дизайна оборудования. Так, часто можно увидеть приборы с прямоугольными, квадратными и фигурными рабочими зонами. Наряду со стандартными сенсорными кнопками на панели может присутствовать слайдерная дорожка, представленная в виде десятка линий разной высоты. Проведя по ней пальцем, можно увеличить или уменьшить мощность конфорки.

Преимущества индукционных варочных панелей Asko

Шведский производитель не один десяток лет является одним из лидеров в производстве бытовой техники. Asko выпускает индукционные варочные панели брендового качества, и это видно даже при беглом взгляде на технику.

Дизайнеры шведского бренда потрудились на славу – ни одна модель не похожа на другую, каждая имеет свою изюминку. Это выражается в нестандартном месторасположении и форме конфорок индукционных поверхностей Аско, оригинальном оформлении пиктограмм панели управления и цветовых вариациях. Помимо моделей в традиционных цветах, в ассортименте производителя присутствует техника нестандартных цветовых сочетаний, например, черная панель управления и светло-серый рабочий стол с эффектом состаренной поверхности.

Что касается функционала, то он традиционно у техники Аско на высоте. Шведские приборы оснащены многоступенчатой регулировкой мощности, таймером на каждую конфорку, функцией отключения при перегреве, индикацией остаточного тепла, «паузой» и многими другими полезными опциями.

Заказывайте индукционные варочные панели Asko в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем выгодные цены на брендовое оборудование и выполняем доставку в любой регион России. Регулярно проводим акции и пополняем каталог новой техникой. Не пропустите новинки!

какая бывает и от чего зависит

Автор Ангелина На чтение 3 мин. Просмотров 5.4k. Опубликовано

Для любой варочной панели мощность – самый главный показатель. Именно от нее зависит, как быстро будут готовиться блюда на плите и насколько комфортно работать с электрической поверхностью. Согласитесь: очень удобно, когда конфорка разогревается в течение всего нескольких секунд и также быстро остывает. Однако у такого удобства есть и обратная сторона: большое количество потребляемой электроэнергии. Как выбрать оптимальный вариант?

Какая бывает мощность

Современная варочная панель может иметь мощность подключения от 3 до 10 кВт. Эта цифра зависит от количества конфорок и их суммарной производительности. Как правило, у электрической плиты несколько конфорок разного диаметра. В стандартных моделях одна из них самая большая и мощная (до 3 кВт), две имеют среднюю производительность (до 1,5 кВт), а последняя (с самым маленьким диаметром) – до 1 киловатта.

Используйте электроконфорки с учетом их предназначения, которое можно узнать из инструкции. На всех поверхностях можно регулировать уровень жара.

Иногда электрическая варочная поверхность имеет целых 6 конфорок разной формы с возможностью регулировать не только производительность, но и размер. Каждый из контуров нагревается независимо друг от друга, что позволяет использовать посуду разного диаметра.

Виды конфорок и их производительность:

  • на самых маленьких контурах (от 0,4 до 1 кВт) можно готовить кофе, варить кашу для ребенка или тушить небольшое количество мяса;
  • самые крупные предназначены для большой посуды;
  • конфорки быстрого нагрева имеют самую большую мощность подключения (1,5-3 кВт). Производители называют их по-разному: «экспресс-конфорки», «Hight-Ligh», «SuperQuick» или «HiLight»;
  • средние электроконфорки можно использовать для тушения мяса и овощей, для приготовления каш и других гарниров для всей семьи;
  • в некоторых моделях есть сдвоенные или двухконтурные электроконфорки. С их помощью можно увеличить зону нагрева для того, чтобы использовать продолговатую посуду.

Суммарная мощность подключения электрической варочной панели зависит от модели, количества и величины конфорок. Разумеется, удобнее пользоваться плитой с 4-6 контурами с высокой производительностью: они быстро нагреваются, легко справляются с большим объемом пищи и способны сократить ваше время пребывания на кухне. Однако при выборе кухонной плиты необходимо учитывать не только собственное удобство, но и возможности проводки.

Сколько нужно киловатт

В квартирах и домах со старой проводкой установить современную мощную электрическую плиту очень проблематично. Поэтому перед такой покупкой стоит позаботиться о замене проводки, а также определить максимально допустимую мощность подключения варочной панели. Желательно сделать это с помощью специалиста-электрика.

Если вы все же решите действовать самостоятельно, учтите, что питание новой панели осуществляется кабелем с сечением жил не менее 4 мм2. В идеале никаких розеток быть не должно: лучше подключить плиту напрямую. Для квартиры в старом доме подойдет варочная панель с производительностью до 3,5 кВт. В новых домах и квартирах без газопровода можно использовать плиту до 7 -10 кВт.

При покупке обязательно учтите мощность подключения всех остальных приборов в доме, чтобы не перегрузить электрическую сеть.

Приобретение варочной панели – ответственное дело, ведь от правильного выбора зависит не только удобство приготовления пищи, но и безопасность всех членов семьи. Будьте внимательны и по возможности обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Какой должна быть мощность индукционной варочной панели, чтобы еда готовилась быстрее? | Бытовая техника от Weissgauff

Ищите индукционную варочную панель? Заходите на наш сайт – https://www.weissgauff.ru/. При предлагаем кухонную технику европейского качества по доступной цене.

Индукционные варочные панели приобретают все большую популярность. Они совершенно безопасные, поскольку при готовке нагревается только посуда на конфорке, но не сама панель. Ухаживать за такой кухонной техникой очень легко, пища не пригорает на ее поверхности. К тому же, индукционные варочные панели значительно экономнее, чем обычные электрические. Скорость приготовления еды на таких поверхностях зависит от их мощности. Что нужно знать, используя варочные панели?

На что влияет мощность?

Чем мощнее конфорка панели, тем быстрее можно приготовить пищу. При большой мощности устройство потребляет и больше электроэнергии. В варочных панелях можно настраивать мощность каждой конфорки. Это необходимо для приготовления разных блюд. Так, небольшая мощность позволяет тушить пищу. Если нужно быстро приготовить блюдо, следует увеличить этот параметр.

Выбор варочных панелей слишком большой мощности не всегда оправдан. Кроме того, что такое устройство потребляет много электроэнергии, оно заметно нагревает воздух на кухне.

Перед покупкой индукционной панели следует учитывать максимально допустимую мощность домашней проводки.

Как выбрать мощность варочной панели?

Современная кухонная техника данной категории имеет мощность от 3,5 до 10 кВт. Точная цифра определяется количеством конфорок и их суммарной производительностью. Для небольшой семьи можно выбирать панель с двумя конфорками. Если же количество домочадцев большое, лучше присмотреться к технике с четырьмя кругам для нагревания.

Конфорки варочной панели имеют разный размер и производительность. Обычно мощность самой маленькой составляет 0,4 –1 кВт. На ней лучше тушить овощи или мясо, готовить молочную кашу либо варить кофе. Круги средней производительности – по 1,5 кВт. Они подходят для готовки гарниров, овощных и мясных блюд. Конфорка наибольшего размера самая мощная, ее производительность достигает 2 – 3 кВт. Ее используют, если нужно приготовить большое количество еды или же при необходимости быстрой варки.

Индукционная варочная панель самостоятельно подстраивается под диаметр дна посуды. Она нагревает площадь по контуру кастрюли. Не рекомендуется ставить на конфорку посуду, дно которой по диаметру больше нагревательного круга.

Прибор не будет работать, если на нем не стоит кастрюля. Также процесс нагревания не начнется при пустой посуде.

Перед тем, как выбрать варочную панель, определитесь, кухонная техника какой мощности вам понадобится. Обязательно учитывайте необходимое для вашей семьи количество конфорок.

Ищите индукционную варочную панель? Заходите на наш сайт – https://www. weissgauff.ru/. При предлагаем кухонную технику европейского качества по доступной цене.

принцип работы, плюсы и минусы, расход энергии, экономичность

Двадцать первый век дарит любителям кухни прекрасную возможность использовать удобную технику.

Среди них — индукционные плиты, о которых многие уже знают. Такое устройство не тратит электроэнергию попросту, например, на нагревание поверхности печи.

Содержание статьи

Влияние принципа работы на мощность потребления

Чтобы понять, как взаимосвязаны два понятия — работоспособность и мощность потребления, необходимо разобраться с каждым аспектом по отдельности.

Как работает индукционная плита


Устройство относится к электрическим конструкциям и имеет привычный внешний вид.

Однако под стеклокерамической поверхностью отсутствует нагревательный элемент. Вместо них прибор оснащен высококачественными электромагнитными катушками, сделанными специально из меди.

Они нужны для того, чтобы создать магнитное поле. Когда это происходит, создается электрический ток, который и проходит через посуду. Соответственно, еда нагревается.

Справка! Нагревание происходит не через поверхность, поэтому блюдо приготавливается довольно быстро.

Кроме этого, существует блок, который контролирует процесс работы. С его помощью распознается наличие предмета на плите. Он включает и выключает те же катушки.

Как принцип работы влияет на расход энергии


Разобраться с данным вопросом легко и просто. Из выше написанного знаем, что энергия не распространяется на всю площадь поверхности, а только на конфорку. Следовательно, и электроэнергии используется намного меньше.

В обычных плитах тэны в начале работы увеличивают температуру всего корпуса, далее нагреватели и только в самую последнюю очередь — посуду, в которой находится продукт. Такой путь к прогреванию и изготовлению еды занимает огромное количество времени. Из этого можно сделать вывод, что и энергию приходится тратить в больших масштабах.

Поэтому, если сравнить индукционную плиту и агрегат с нагревательным тэном, заметно преимущество первой.

Несколько литров жидкости первая из них разогреет за полчаса, а другая — за считанные минуты, при условии, что мощность будет одинаковая у обеих.

Даже при самом мощном агрегате индукционная плита останется самым экономичным вариантом из всех возможных, так как сокращает время приготовления на 15-20 минут.

Возможность регулировки мощности

Дополнительное преимущество дает регулировка мощности. На индукционных плитах используется сенсорное управление. Необходимо нажимать пальцами на представленные значки, поэтому на плите вы не найдёте никаких кнопок.

Одним прикосновением можно установить необходимую мощность, а не оказывать несколько раз давление.

Управление происходит очень плавно, следовательно, блюду гарантирована качество.

Такое действие осуществляется мгновенно, а настраивание небольшого огня на других устройствах выполнить непросто.

Регулятор мощности позволяет сэкономить дополнительно за счет выбора низкого уровня мощности.

Плюсы и минусы индукционной плиты


Прежде чем совершить недешевую покупку, нужно тщательно разобрать все «за» и «против».

Достоинства

Главное достоинство современных индукционных поверхностей — это экономичная техника.

Из-за того, что энергия не улетучивается в окружающую среду, а подается прямиком к варочной посуде, расход электроэнергии становится значительно меньше по сравнению с другими разновидностями плит.

  • К тому же коэффициент полезного действия обычно достигает отметки 90 процентов.
  • Это значит, что вся активность направлена только на приготовление пищи, что сказывается на скорости процесса.
  • Ко всем плюсам следует упомянуть безопасность. При израсходовании электричества действует только варочная плита, которую вы включили. Следовательно, вероятность получить ожог сводится к нулю, даже если, например, ваша рука будет лежать на поверхности.

Справка. Экономия начинается с первого мгновения включения устройства.

Это достигается, благодаря нескольким моментам.

  • Нагрев происходит моментально.
  • Тепло, образующееся на нижней поверхности используемой посуды, расходуется только на приготовление блюда.
  • Самодействующий выключатель срабатывает при снятии предмета с поверхности плиты.

Недостатки

К недостаткам можно отнести использование электричества для работы с данным видом плиты.

  • Если вы владелец газового оборудования, то имеющаяся электропроводка может быть недостаточно мощной. А производить замену самостоятельно может оказаться довольно сложным вариантом.
  • Устройство способно оказывать небольшое негативное воздействие на человека. Конечно же, не стоит так сильно этого бояться, вред наносится в малых дозах. Но всё равно желательно не пренебрегать этим и придерживаться некоторых простых правил.
  1. Не контактировать с агрегатом тесно. Стараться находиться на максимально безопасном расстоянии — не меньше половины метра (оптимальное — 30 сантиметров).
  2. Если человек может избежать вреда, то другие устройства могут попасть под значительно повреждение. Это касается подобных кухонных аппаратов, различных сотовых телефонов и прочих гаджетов. Но это не будет так опасно для них, если удалить на безопасное расстояние.

Расход потребления за месяц


Сравним характеристики по отдельным типам варочных панелей. Возьмем в пример электрическую плиту со стеклокерамикой, газовую и индукционную. У последней из них расходоваться будет в полтора раза меньше, чем у остальных, а именно 0, 35 кВт (почему именно — указано в начале статьи). При мгновенном нагревании у них действует следующий механизм: при отключении тока катушки не будут вырабатывать магнитный поток, то есть разогреваться посуда не будет.

Если её регулировать, то изменения будут происходить моментально, так как выработка тепла будет направлена исключительно на указанное место — одну конфорку.

ВНИМАНИЕ! Чтобы расход энергии был минимальным, требуется покупка специальной посуды (кастрюль, сковородок), которые предназначены именно для такого типа плит — индукционных.

Расчет потребления

Подогрев воды:

  • электроплита — 30 мин.= 1,7 кВт/час.
  • Индукционная панель — 5,5 мин.= 0,32 кВт/час.

Расход за месяц:

  • электроплита — около 460 кВт/час.
  • Индукционная панель — около 155 кВт/час.

Делаем вывод: индукционное устройство целесообразнее расходует электроэнергию, значит, платить за электричество тоже придется меньше, чем это было бы с другими плитами.

Теперь вы знаете, сколько потребляет индукционная панель. Это поможет решить, нужна такая техника или нет.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Мощность варочной панели: индукционной, электрической, газовой

При выборе варочной панели одним из первых встает вопрос о том, какая мощность должна быть у приобретаемого девайса. Это важный фактор, который поможет определиться с тем, какую панель лучше выбрать – газовую, индукционную или электрическую. Что же зависит от мощности агрегата и сколько она составляет у разных моделей, узнайте далее.

Что определяет мощность варочной панели?

Мощность варочной панели является важным параметром выбора прибора по трем основным причинам:

  • От мощности зависит быстрота, с которой ваши блюда проходят термическую обработку. Согласитесь, что лучше, когда есть возможность готовить блюда максимально быстро.
  • Современные плиты обладают конфорками разной мощности, и это очень удобно. Если нужно всего лишь небольшое количество тепла, зачем тратить лишний газ или электричество на бесполезный прогрев воздуха в кухне. Однако следует учесть и обратную сторону вопроса – мощность наибольшей конфорки также должна быть достаточной, чтобы быстро сварить большую кастрюлю супа.
  • На современных кухнях, зачастую, устанавливаются кондиционеры. При выделении тепловой энергии в слишком больших количествах соответственно возрастает нагрузка и на кондиционер. При этом лишние расходы и на нагрев воздуха, и на его охлаждение совершенно не оправданы.

Так, стоит подобрать варочную панель с такой мощностью, чтобы время готовки было быстрым, но выделяемое теплом – оптимальным.

Электрическая варочная панель

Электрический прибор традиционной конструкции потребляет наибольшую электрическую мощность из всех рассматриваемых типов, поэтому обзор начнем именно с этого варианта.

Наибольшее распространение на рынке в наше время получили плиты с четырьмя конфорками. Таким образом, стандартное количество точек разогрева за десятилетия существования домашних плит не изменилось.  Подключение также схоже. Однако производители пошли на модернизацию мест нагрева, поэтому они обладают разной мощностью:

  • первая конфорка имеет наименьшую мощность – 0,4-1 кВт;
  • две конфорки имеют среднюю мощность – примерно 1,5 кВт;
  • четвертая конфорка имеет наибольшую мощность – до 3 кВт.

Таким образом, общее энергопотребление достигает 7 кВт. Однако существуют электрические поверхности с дополнительными свойствами, в том числе:

  • с возможностью регулируемого увеличения общей площади нагрева для каждой точки – дополнительные кольца вокруг дисков;
  • с опцией объединения двух соседних конфорок для работы с посудой нестандартной продолговатой формы – гусятницами и тому подобное;
  • с большим количеством точек нагрева, то есть не четыре, а больше, например, шесть.

Соответственно, суммарная мощность может возрасти до 10 кВт.

Конечно же, при таких показателях необходимо заранее продумать, каким образом будет запитана такая требовательная в плане энергетики техника, иначе при эксплуатации панели могут неожиданно перегореть провода в стене. Для восстановления придется искать место обрыва, вскрывать стену, соединять провода и снова заделывать стену. Это может стать большой проблемой, поэтому обсудите со специалистом возможности вашей электросети.

Для квартир в старых домах советской постройки не рекомендуется приобретать электроплиты общей мощностью свыше 3,5-4 кВт. В домах современной постройки допускается установка электрооборудования с энергопотреблением до 10 кВт.

Также не стоит сбрасывать со счетов и другие электрооборудования, создающие нагрузку на вашу домовую сеть. К ним относят бойлер для нагрева воды, стиральную машину, утюг, электрочайник, микроволновку, лазерный принтер. Каждый из них либо длительное время потребляет большое количество электроэнергии, либо создает кратковременную, но ощутимую пиковую нагрузку, либо и то и другое сразу. Постарайтесь, чтобы ваша новая электроплита не работала одновременно с другими мощными потребителями.

У многих современных электрических варочных панелей есть датчики нагрева конфорок, которые предупреждают вас об опасности ожога при прикосновении к поверхности панели. Если у вас есть такая возможность, постарайтесь приобрести именно такую модель. Во-первых, это повысит безопасность работы у плиты, а во-вторых, зная заранее, что диск еще горячий, вы сможете поставить на него другую посуду и сэкономить на электричестве.

Индукционная варочная панель

Индукционная варочная панель – самый современный вид оборудования для подогрева пищи на кухне. Ее средняя мощность – около 7 кВт. Однако учтите, что это консолидированная мощность устройства.

Благодаря тому, что приготовление пищи на индукционной поверхности занимает минимум времени, одновременная работа всех дисков почти не происходит. И даже если это случается, короткий период пикового энергопотребления быстро сменяется бездействием, так как готовка уже закончилась – суп доварился, рыба дожарилась, чайник вскипел.

Таким образом, хотя мощность индукционной плиты приравнивается к мощности обычной электроплиты, за счет нагрева исключительно днища и нижней части посуды (а не воздуха под ним), электроэнергия расходуется только на термическую обработку продуктов. При этом важно отметить, что экономия энергии требует применения в готовке специальной посуды.

Индукционные панели – наиболее экономичный вид кухонного оборудования из всех доступных на сегодняшний день, хотя и отличаются дороговизной.

Газовая варочная панель

Специальный счетчик мощности для определения этого параметра у бытовой газовой плиты найти непросто, поскольку газ – это не электричество, и напрямую в домашних условиях замерить количество энергии, затраченной (или полученной) в процессе горения углеводородного топлива, невозможно.

Так, чтобы установить мощность такой панели, прямой подсчет можно заменить другим методом, например, по количеству газа, прошедшего через счетчик. Теплотворная способность природного газа составляет 8-11 кВт на час/м. куб. Оценить качество газа на кухне можно только субъективно, но минимальные и максимальные значения определить все-таки реально, исходя из таких параметров:

  • приблизительная мощность одной конфорки стандартной бытовой газовой варочной поверхности оценивается примерно в 2-2,5 кВт;
  • суммарная теплотворная способность всего газового устройства на 4 конфорки приблизительно равна 8-10 кВт.

Сниженная мощность небольших конфорок компенсируется повышенной отдачей тепла наибольшей конфорки.

При этом мощность конфорки зависит от ее диаметра, что можно увидеть по таблице (данные приведены для состояния, когда газовый вентиль конфорки полностью открыт):

Диаметр конфорки, мм5075130
Мощность, кВт123,5

Для наиболее распространенного варианта (одно место на 50 мм, два по 75 мм и одно на 130 мм) суммарная мощность составит 8,5 кВт.

Учитывая такой параметр, как мощность, можно сделать грамотный выбор варочной панели. Поскольку рынок предлагает различные варианты, каждый может выбрать оптимальную для себя модель. При этом стоит учитывать, что переплатив на покупке энергосберегающего агрегата, в дальнейшем можно долгие годы экономить на энергии.

Нужна ли индукционной варочной панели трехфазное питание?

Индукционная варочная панель

, обладающая множеством преимуществ и функций, требует для правильной работы некоторых требований. Главное требование — источник питания

.

Электроустановка должна соответствовать всем применимым электротехническим нормам и правилам и должна быть правильно заземлена.

Единственная причина, по которой вы задумываетесь над этим вопросом (требуется ли для варочной панели трехфазное питание), может быть то, что вы либо находитесь на этапе проектирования своего дома, либо делаете капитальный ремонт на кухне, либо заменяете электрические блоки на кухне.

Индукционные варочные панели обычно работают от однофазных 220-240 В переменного тока, 50-60 Гц. Потребляемый ток может составлять 20 А, 30 А (для индукции 60 см), 32 А (для индукции 76 см), 42 или 48 А (для индукции 81-91 см) . Большинство американских домохозяйств подключены как однофазные.

В большинстве случаев индукционная варочная панель не требует трехфазного питания. Единственная причина перейти на трехфазную — это когда у вас много мощных бытовых приборов, таких как много переменного тока, много варочных панелей или некоторых высокопроизводительных индукционных варочных панелей, которым может потребоваться электрическое напряжение не менее 400 В.

Они должны быть подключены лицензированным электриком.

Трехфазное питание обеспечивает 380–415 В переменного тока, 50 Гц. Для варочной панели 60 см требуется 16 А, индукция 76 см — 16 А, а 86-91 см — 16 А.

В настоящее время почти все индукционные варочные панели совместимы с обычным стандартным источником напряжения. Таким образом, они обычно рассчитаны на 120 В или от 200 до 240 В.

Во многих местах США требования к напряжению составляют 120 В.В таких случаях не волнуйтесь, вы все равно можете использовать варочную панель на 230 В, установив трехпроводную проводку с разделением фаз.

Индукционное оборудование бывает двух основных типов:

Варочные панели, предназначенные для использования в качестве постоянной части кухни. В случае чего проводка будет постоянной. Другой тип — это портативные столешницы, которые можно включать в электрическую розетку.

Преобразователи фазы используются, когда трехфазное оборудование должно работать от однофазного источника питания. Они используются, когда трехфазное питание недоступно или стоит дорого.

Простое объяснение электрических требований

Электричество, как известно, представляет собой поток энергии. Давайте сравним его с потоком воды, чтобы помочь проанализировать его. Вода течет по трубе под действием силы или давления, возникающих где-то вверху по линии. Точно так же электричество течет в проводе под действием силы, называемой ЭДС. Генерация ЭДС осуществляется вашей энергетической компанией так же, как давление воды создается и подается в дома.

ЭДС называется « Voltage» и измеряется в единицах, называемых вольтами.

Таким образом, чем больше давление (напряжение), тем больше энергии он переносит, тем больше работы он может выполнять.

Так же, как текущая вода, хотя сила важна, так же как и фактический поток воды, действующий под этой силой. Например, в бурлящей толстой реке можно сделать больше работы, чем в крошечной ручейке, падающей на такое же расстояние. Таким образом, важен объем потока, действующего под давлением, и он называется током и измеряется в амперах.Другими словами, Amp — это измеритель расхода.

Электрическая мощность измеряется единицей, называемой ватт. В местах, где мы потребляем много ватт, мы часто используем киловатт, что составляет 1000 ватт. Это в основном ставка из , по которой электроэнергия используется или доставляется. Один ватт — это ток в один ампер, протекающий под «давлением» в один вольт.

Чтобы узнать, сколько энергии используется или доставляется, нам нужно умножить на время (например, два галлона воды в минуту в течение трех минут дают 6 галлонов воды).

Мера энергии — джоулей, чаще называют киловатт-час. Итак, киловатт-час — это энергия, передаваемая потоком в один киловатт, работающим в течение одного часа.

Электропроводка всасывающая

Вода не течет по трубам без необходимости преодолевать сопротивление. В противном случае малейшее давление направило бы воду в любом направлении.

Ограничивается толщиной трубы, внутренней шероховатостью трубы, изгибами трубы.Точно так же электричество не проходит беспрепятственно по проводам.

Некоторые материалы переносят электричество с небольшим сопротивлением, а некоторые с большим сопротивлением или сопротивлением. Энергия, теряемая при преодолении этого сопротивления, выделяется в виде тепла.

Хотя электрические провода в стенах вашего дома являются отличными проводниками тепла, они не лишены сопротивления.

Таким образом, размер провода строго установлен строительными законами и нормами, чтобы соответствовать максимальной величине тока, которую этот размер разрешен законом.Это гарантирует, что никакой провод в стене никогда не станет достаточно горячим, чтобы создать опасность возгорания. Таким образом, размер провода рассчитан на определенный максимальный ток или, если смотреть с другой стороны, максимальный ток устанавливается размером установленного провода.

Закон также требует наличия устройства, которое мгновенно отключает (размыкает или выключает цепь), если разрешенный максимум когда-либо будет превышен.

Раньше это устройство представляло собой предохранитель, предназначенный для отключения при максимальном токе, на который он рассчитан.В настоящее время более распространенным термином является автоматический выключатель.

Возвращение к индукционной варочной панели

Дело здесь в том, что блок питания вашей кухонной плиты не имеет бесконечной мощности. Вам нужно ограничиться индукционной плитой, которая не требует больше, чем может дать ваша проводка.

Если вы находитесь на стадии проектирования своего дома, вам необходимо установить электропроводку, соответствующую желаемой индукционной варочной панели.

Обычно напряжение в американских домах составляет 240 вольт, и индукционная варочная панель, которую вы покупаете, позволяет узнать ее требования к питанию.Таким образом, вы можете рассчитать необходимое AMPS для вашей внутренней проводки.

Например, если вам нужна индукция из четырех элементов, каждый из которых имеет максимальную мощность 1,8 кВт. Выходная мощность будет 4 * 1,8 = 7,2 кВт. Для этого потребуется 7200/240 = 30 AMPS.

Американские дома

Старые дома в США имели основные панели на 150 ампер. Это означало, что весь дом мог получить от энергокомпании не более 150 ампер. Новые дома построены на 200 ампер.

Строительные нормы и правила в основном определяют напряжение 20 А, 240 В для специальных цепей электроприборов. Если вам нужен более высокий AMPS, вам нужны более толстые провода.

Вам также могут понравиться следующие статьи:

Источник питания для двойной духовки и индукционной плиты

Привет, во-первых, ответ от Halloways выше точен, но я бы проигнорировал второй ответ, во-первых, 30A не является недостаточным (как описано ниже). Во-вторых, кухня НЕ классифицируется как особое место (в Англии, но я полагаю, что именно в Уэльсе, где находится компания Hulsea), и поэтому не подлежит уведомлению. Не требуется, чтобы какие-либо работы выполнялись зарегистрированным подрядчиком (хотя это настоятельно рекомендуется), работа может быть уведомлена напрямую в строительный контроль по стоимости. Об этом можно было бы уведомить только в том случае, если бы вы перемонтировали схему, чего вы, похоже, не делаете.

Оба вместе равны примерно 55А, однако вы можете применить некоторое разнообразие. Было бы довольно стандартно применить первые 10А плюс 30% оставшихся, то есть 55А-10А = 45А, 30% от этого составляет 13,5А. Поэтому возьмите 23.5А, как ваше число, при условии, что в цепи больше ничего нет, то есть это выделенный источник питания от вашей платы предохранителей? Если в изоляторы встроены розетки, добавьте 5А на каждую розетку. Если они находятся в собственных цепях, то проработайте их отдельно, что еще больше уменьшит цифры. Если они подключены к кольцевой цепи, это будет проблемой.

Определяющими факторами для принятия решения о том, является ли источник питания 30 А, являются размер кабеля, размер автоматического выключателя / предохранителя и номинал изолятора.

Если предохранитель / автоматический выключатель представляет собой предохранитель на 30 А, то у вас есть источник питания на 30 А. Кабель должен быть рассчитан таким образом, чтобы выдерживать ток, превышающий номинал автоматического выключателя (поскольку выключатель предназначен для защиты кабеля). Размер кабеля не определяется как черный или белый, это зависит от метода установки, типа кабеля и его длины …

Например, Если кабель был прикреплен прямо к стене и, скажем, 10 м, то вам не обойтись без кабеля T&E 4 мм.

Если он проходит через изолированное пространство потолка, вам может понадобиться 6 или 10 мм…. если его длина была чрезмерной, вам нужно было бы учесть падение напряжения, и, следовательно, это могло бы еще больше увеличить размер, в худшем случае, если кабель был проложен в изолированном пространстве, в области с высокой температурой окружающей среды, он был сгруппирован с другими кабелями и это было долгое время, тогда вам мог бы потребоваться кабель 25 мм . .. однако это было бы маловероятно для дома.

Тем не менее, для большинства электрических регуляторов существует небольшое правило, которое соответствует инструкциям производителя… ‘Проверьте руководство к плите, там, скорее всего, будут указаны номиналы выключателя и изолятора, а также размер кабеля.

Установка индукционной варочной панели

Майкл Чотинер

Индукционные варочные панели

, которые нагревают кастрюли и сковороды магнитными полями вместо пламени или нагревательных катушек, были доступны с 1950-х годов, но они только сейчас завоевывают популярность среди ремонтников дома, которые стремятся создать современные кухни. Индукционные варочные панели обладают значительными преимуществами перед газовыми и электрическими моделями, поскольку они:

  • Готовьте еду быстрее
  • Более энергоэффективны
  • Обеспечивает более точный контроль температуры
  • Легче содержать в чистоте
  • Надежнее

Действительно, поварам в вашей семье нужно будет изменить некоторые давние кулинарные привычки, чтобы научиться готовить пищу с помощью индукционной плиты. Возможно, вам даже придется заменить вашу любимую посуду чугунными или магнитными кастрюлями и сковородками из нержавеющей стали. Но установить индукционную варочную панель не сложнее, чем поставить электрическую варочную панель на стойку и подключить проводку.

Выбор индукционной варочной панели

При выборе индукционной варочной панели следует учитывать множество факторов, в том числе:

  • Количество, размеры и мощность варочных элементов
  • Конфигурация
  • — некоторые модели предлагают комбинацию индукционных и стандартных элементов электрической катушки
  • Цвет поверхности варочной панели (черный или нержавеющая сталь; отделка или без отделки)
  • Специальные функции, такие как возможность связывать элементы, чтобы вы могли использовать прямоугольные сетки увеличенного размера

Но при планировании установки имеют значение только основные размеры варочной панели.К ним относятся:

  • Габаритный или номинальный размер
  • Размер выреза
  • Глубина единицы под прилавком


Изображение любезно предоставлено GE Appliances

Обычные модели с четырьмя или пятью элементами готовки, как правило, имеют только два номинальных размера: 30 дюймов и 36 дюймов. Здесь ваш выбор может быть основан на:

  • Если вы собираетесь заменить существующую варочную панель и хотите минимизировать время и усилия, необходимые для регулировки выреза в столешнице, выберите индукционную варочную панель той же марки и номинального размера.Некоторые модели (особенно GE Profile CleanDesign PHP 900) предлагают комплекты отделки, которые красиво закрывают зазоры, когда существующий вырез слишком велик для выбранной новой варочной панели.
  • Если вы впервые устанавливаете индукционную варочную панель на ранее необрезанную столешницу, подберите номинальный размер устройства к размеру основного шкафа, в который она будет вставляться. 30-дюйм. варочная панель должна поместиться в 30-дюйм. (или более широкий) шкаф; 36-дюйм. варочная панель должна поместиться в 36-дюйм.широкий (или более широкий) шкаф.

В дополнение к двум наиболее распространенным размерам индукционные варочные панели также доступны в меньших и нестандартных размерах. Европейские производители предлагают варочные панели номинальной шириной 23, 31 и 37 дюймов, а также можно найти 12, 15 и 24 дюйма. индукционные варочные панели на рынке. Что бы вы ни выбрали, обязательно проверьте размер выреза и общую глубину под варочной поверхностью, прежде чем делать окончательный выбор. Только некоторые индукционные варочные панели рекомендуются для установки над настенной духовкой в ​​базовом шкафу, поэтому, если это ваш окончательный план, убедитесь, что вы выбрали совместимую варочную панель и духовку.

Соблюдайте минимальные зазоры

Когда вы планируете установку индукционной варочной панели, убедитесь, что установленный блок находится на достаточном расстоянии от горючих материалов сверху, снизу и с обеих сторон. У каждого производителя есть свои рекомендации, но на рисунках ниже, взятых из инструкций по установке индукционной варочной панели GE Profile, показаны основные зазоры, которые следует учитывать.


Изображение предоставлено GE Appliances

Требования к электрооборудованию

Для индукционных варочных панелей

требуется специальная заземленная цепь на 240 В, защищенная автоматическими выключателями на 40 или 50 А, которые заканчиваются в утвержденной распределительной коробке, установленной под прилавком на задней стенке шкафа или на стене за ней. Рекомендации производителей по оптимальному расположению распределительной коробки могут варьироваться в зависимости от того, входит ли кабель питания в корпус варочной панели слева или справа, но он должен быть примерно на 16 дюймов ниже нижней стороны столешницы, чтобы соединения внутри коробка не будет подвергаться чрезмерному нагреванию.

  • Если вы просто заменяете старую электрическую варочную панель на новую индукционную единицу аналогичного размера и мощности, существующая цепь и розетка, вероятно, будут работать без изменений, но дважды проверьте спецификации производителя на общую силу тока, чтобы убедиться, что существующий автоматический выключатель имеет соответствующий номинал.Если вы не уверены, проконсультируйтесь с сертифицированным электриком.
  • Если вы устанавливаете индукционную варочную панель в новом месте, попросите профессионального электрика определить, сможет ли существующая электрическая сеть вашего дома поддержать устройство, и проведет необходимую проводку.

Большинство производителей поставляют длинный гибкий армированный кабель для подключения варочной панели к домашней проводке в распределительной коробке, но я бы не сделал это сам без участия лицензированного профессионала. В существующей проводке и местных нормах и правилах слишком много потенциальных переменных, чтобы предоставить здесь исчерпывающие инструкции, например:

  • Питание 3- или 4-проводное?
  • Есть ли провод заземления?
  • Допускает ли ваш местный кодекс заземление через нейтраль?
  • Присутствует ли алюминиевая проводка, и если да, есть ли у вас подходящие гайки для соединения?

Мне повезло, что у хорошего друга есть профессиональный электрик, и я приглашаю его на барбекю, когда мне нужно подключить новый прибор.Если ваше барбекю не так хорошо, как у меня, возможно, вам придется нанять лицензированного профессионала.

Подготовка выреза в столешнице

В самом простом случае вы заменяете существующую варочную панель индукционным блоком того же номинального размера, а имеющийся вырез имеет примерно правильный размер. Если вы действительно умны (или ленивы), вы выбрали модель того же производителя, что и старая варочная панель, которая поставляет комплекты отделки и наполнители, чтобы скрыть любые зазоры, если существующий вырез окажется немного завышенным.

Если существующий вырез слишком мал или если вы устанавливаете индукционную варочную панель на новую столешницу, вам придется вырезать. Стоит ли делать это самому?

  • Если вам нужно немного увеличить вырез в верхней части камня, вы можете сделать это с помощью угловой шлифовальной машины и карбидокремниевого или алмазного круга, но это будет беспорядочно. Заранее выясните, как контролировать пыль и воду. Не пытайтесь самостоятельно сделать новый вырез в камне; это слишком рискованно.
  • Если имеющаяся вершина имеет твердую поверхность, вы можете сделать это самостоятельно, если у вас есть мощный врезной фрезер и однозубое долото диаметром 3/8 дюйма с хвостовиком ½ дюйма. Обязательно оставьте углы выреза закругленными; не используйте лобзик.
  • Если существующий верх сделан из пластикового ламината, сделайте это, если у вас есть дрель с диаметром ½ дюйма. бит, переносная дисковая пила с твердосплавным полотном на 40 зубьев и лобзик.

Установка варочной панели

После того, как вы подготовили вырез в соответствии со спецификациями производителя, вы закончили с самой сложной частью.Для разных моделей от разных производителей требуются разные системы крепления. Важно четко следовать инструкциям производителя. Также неплохо выровнять края столешницы вокруг выреза светоотражающей алюминиевой лентой, чтобы блокировать накопление тепла и предотвратить повреждение столешницы. Например, для индукционных варочных панелей Whirlpool используются специальные кронштейны (поставляемые с варочной панелью), которые крепятся к левой и правой сторонам выреза, как показано на рисунке ниже.Затем варочную панель опускают в подготовленное отверстие, где она фиксируется зажимами.


Кронштейн Whirlpool

Индукционные варочные панели

GE опускаются в подготовленный вырез и удерживаются на месте зажимами, которые крепятся к нижней части корпуса винтами. Будьте осторожны, чтобы не затянуть зажим слишком сильно, когда устанавливаете варочную панель на камень или поверхность с твердой поверхностью.


Система прижимных зажимов GE Appliances

После того, как варочная панель будет надежно закреплена на месте, вызовите профессионального электрика, имеющего лицензию, для подключения провода линии электропередачи от варочной панели к электрической цепи в распределительной коробке.Убедитесь, что питание цепи было отключено на панели, прежде чем он начнет выполнять подключение.

Теперь наслаждайтесь своей новой индукционной варочной панелью!

Об авторе: Майкл Чотинер — эксперт по установке бытовой техники своими руками и пишет советы домовладельцам для Home Depot. Совет Майкла по индукционным варочным панелям основан на его многолетнем опыте работы плотником и генеральным подрядчиком. Чтобы просмотреть обширный выбор индукционных варочных панелей Home Depot, щелкните здесь.

Напряжение — Энергопотребление — Руководство по температуре для индукционной варочной панели

Изображение предоставлено Amazon.com

Есть одна вещь, которая сбивает с толку большинство покупателей индукционных варочных панелей в Интернете. Большинство вопросов касаются требований к напряжению, потребляемой мощности и настройкам температуры. Поэтому мы решили провести подробный анализ этого вопроса и представить вам ответы.

Варочные панели сегодня можно найти на рынке разных размеров, дизайна и функций.Некоторые модели поставляются только с одной горелкой, а некоторые могут иметь четыре или пять. Таким образом, требования к напряжению также различаются от модели к модели. Взгляните на следующий раздел, чтобы получить четкое представление обо всем этом.

Требования к напряжению

Для каждой варочной панели может потребоваться разное напряжение, и в каждой стране может быть разное распределение напряжения. Сегодня большинство стран ЕС используют 230 вольт в качестве распределения напряжения. Но дело обстоит не так, как в Японии, Канаде и США.В качестве стандартного напряжения они используют 100–120 вольт. Почти все индукторы выполнены в соответствии с общепринятым стандартом распределения напряжения. Каждая компания строит свои индукционные кабины в соответствии со стандартами страны, в которой они ведут бизнес. Так что, в какой бы стране вы ни жили, просто обязательно проверьте заявление о напряжении перед покупкой, и все готово? Но вы не должны забывать о требуемой схеме. Обычно для индукции одной горелки требуется 15 ампер, поскольку они потребляют 1200-1800 Вт.Но если вы выбираете модель с четырьмя или пятью конфорками, мощность увеличится, и в дальнейшем вам понадобится минимум 40-50 ампер.

Потребляемая мощность

Индукционные плиты известны своей устойчивостью к нагреванию и энергоэффективностью. Лучшие индукционные печи на рынке также имеют режим «повышения скорости» или «усиления мощности», который позволяет готовить пищу в два раза быстрее, чем при обычных настройках. Если вы посмотрите на обзор Министерства энергетики США, вы увидите, что энергоэффективность индукционной плиты достигает 84% по сравнению с неиндукционной электрической плитой с 74% и газовыми варочными панелями только с 44%.Поскольку индукционная варочная панель работает быстрее других сред и более энергоэффективна, она не будет стоить вам дороже, чем приготовление пищи на электрических или газовых конфорках.

Настройки температуры

Каждая индукционная плита имеет различные настройки температуры, которые подходят для всех желаемых стилей приготовления. Если у вас есть большой интерес к приготовлению пищи, важно проверить настройки температуры варочных панелей, прежде чем покупать их. Индукционные плиты могут предлагать температуру приготовления от 500 до 4000 Вт.Он ориентирован на ваши кулинарные потребности — от поджаривания до кипения. Еще один интересный момент: температура не колеблется, как у других сред. Он будет постоянно поддерживать выбранный вами уровень тепла. Это повысит точность приготовления. Все хорошие модели на рынке оснащены светодиодными дисплеями, показывающими уровень нагрева, который они обеспечивают. Готовить так весело!

Индукционные варочные панели с двумя конфорками от батарей

Эта политика конфиденциальности определяет, как мы используем и защищаем любую информацию, которую вы предоставляете нам при использовании этого веб-сайта.

Мы стремимся обеспечить защиту вашей конфиденциальности. Если мы попросим вас предоставить определенную информацию, с помощью которой вас можно будет идентифицировать при использовании этого веб-сайта, вы можете быть уверены, что она будет использоваться только в соответствии с настоящим заявлением о конфиденциальности.

Мы можем время от времени изменять эту политику, обновляя эту страницу. Вам следует время от времени проверять эту страницу, чтобы убедиться, что вас устраивают любые изменения.

Что собираем

Мы можем собирать следующую информацию:

  • ФИО и должность
  • Контактная информация
  • , включая адрес электронной почты
  • демографическая информация, такая как почтовый индекс, предпочтения и интересы
  • прочая информация, относящаяся к опросам клиентов и / или предложениям

Что мы делаем с информацией, которую собираем

Нам нужна эта информация, чтобы понять ваши потребности и предоставить вам лучший сервис, в частности, по следующим причинам:

  • Внутренний учет.
  • Мы можем использовать информацию для улучшения наших продуктов и услуг.
  • Мы можем периодически отправлять рекламные электронные письма о новых продуктах, специальных предложениях или другой информации, которая, по нашему мнению, может вас заинтересовать, используя указанный вами адрес электронной почты.
  • Время от времени мы также можем использовать вашу информацию для связи с вами в целях исследования рынка. Мы можем связаться с вами по электронной почте, телефону, факсу или почте. Мы можем использовать эту информацию для настройки веб-сайта в соответствии с вашими интересами.

Безопасность

Мы стремимся обеспечить безопасность вашей информации. Чтобы предотвратить несанкционированный доступ или раскрытие информации, мы внедрили соответствующие физические, электронные и управленческие процедуры для защиты информации, которую мы собираем в Интернете.

Как мы используем файлы cookie

Cookie — это небольшой файл, который запрашивает разрешение на размещение на жестком диске вашего компьютера. Как только вы соглашаетесь, файл добавляется, и cookie помогает анализировать веб-трафик или сообщает вам, когда вы посещаете определенный сайт.Файлы cookie позволяют веб-приложениям реагировать на вас как на человека. Веб-приложение может адаптировать свои операции к вашим потребностям, симпатиям и антипатиям, собирая и запоминая информацию о ваших предпочтениях.

Мы используем файлы cookie журнала трафика, чтобы определить, какие страницы используются. Это помогает нам анализировать данные о посещаемости веб-страниц и улучшать наш веб-сайт, чтобы адаптировать его к потребностям клиентов. Мы используем эту информацию только для целей статистического анализа, а затем данные удаляются из системы.
В целом, файлы cookie помогают нам улучшить веб-сайт, позволяя отслеживать, какие страницы вы считаете полезными, а какие нет. Файл cookie никоим образом не дает нам доступа к вашему компьютеру или какой-либо информации о вас, кроме данных, которыми вы хотите поделиться с нами.
Вы можете принять или отклонить файлы cookie. Большинство веб-браузеров автоматически принимают файлы cookie, но обычно вы можете изменить настройки своего браузера, чтобы отклонять файлы cookie, если хотите. Это может помешать вам в полной мере использовать возможности веб-сайта.

Ссылки на другие сайты

Наш сайт может содержать ссылки на другие интересные сайты. Однако после того, как вы использовали эти ссылки, чтобы покинуть наш сайт, вы должны помнить, что мы не имеем никакого контроля над этим другим сайтом. Следовательно, мы не можем нести ответственность за защиту и конфиденциальность любой информации, которую вы предоставляете при посещении таких сайтов, и такие сайты не регулируются данным заявлением о конфиденциальности. Вам следует проявлять осторожность и ознакомиться с заявлением о конфиденциальности, применимым к рассматриваемому веб-сайту.

Управление вашей личной информацией

Вы можете ограничить сбор или использование вашей личной информации следующими способами:

  • всякий раз, когда вас просят заполнить форму на веб-сайте, найдите поле, которое вы можете щелкнуть, чтобы указать, что вы не хотите, чтобы информация использовалась кем-либо в целях прямого маркетинга
  • , если вы ранее соглашались с тем, чтобы мы использовали вашу личную информацию в целях прямого маркетинга, вы можете в любой момент изменить свое решение, написав нам или отправив нам электронное письмо.

Мы не будем продавать, распространять или сдавать в аренду вашу личную информацию третьим лицам, если у нас нет вашего разрешения или если это не требуется по закону. Мы можем использовать вашу личную информацию для отправки вам рекламной информации о третьих лицах, которая, по нашему мнению, может вас заинтересовать, если вы сообщите нам о своем желании.

Если вы считаете, что какая-либо информация о вас, которую мы храним, неверна или неполна, напишите нам или напишите нам как можно скорее по указанному выше адресу.Мы незамедлительно исправим любую информацию, которая окажется неверной.

Индукционная плита

не включается: 4 основных причины, по которым индукционные варочные панели не включаются

Индукционная плита больше не работает или возникают проблемы с ее включением? Узнайте о различных возможных причинах этой проблемы с помощью этого руководства по устранению неполадок.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ЭТОЙ НЕИСПРАВНОСТИ:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Прежде чем что-либо делать с устройством, убедитесь, что вы отключили его от источника питания.
Существует опасность поражения электрическим током.
Наденьте подходящие защитные перчатки, если вам нужно что-нибудь разобрать.
Существует риск порезов или травм.

Проблема с электрической установкой.

В первую очередь необходимо проверить источник питания: правильно ли включена / подключена ли плита к розетке? Правильно ли затянуты клеммные разъемы, если они есть? Действительно ли ток течет? Проверить розетку можно мультиметром в режиме вольтметра (AC).Поместите два щупа измерителя на клеммы розетки или разъемы клемм (если таковые имеются). Вы должны получить показание около 230 вольт.

Клеммная колодка на варочной панели повреждена.

Клеммная колодка может быть повреждена или сожжена, что препятствует включению варочной панели. Это часто происходит из-за плохо затянутого винта или плохо подключенного провода заземления (зеленого и желтого). Проверьте состояние клеммной колодки (расположенной на задней стороне варочной панели) и замените ее, если она слишком повреждена.

Неправильно подключены кабели к клеммной колодке.

Если у вас есть плита и духовка работает нормально, а индукционная — нет, важно убедиться, что винты на клеммной колодке надежно затянуты. Большинство клеммных колодок имеют несколько точек подключения. Они служат для подачи электричества как на духовку, так и на плиту. Если провода не подключены должным образом или они подключены не в том месте, часть прибора может не работать. Та же проблема может возникнуть с индукционной варочной панелью: если часть плиты не работает, проверьте клеммную колодку.

Плата питания неисправна.

Плата управляет всеми функциями варочной панели. Если вы уже выполнили все проверки, описанные выше, и ваша плита по-прежнему не включается, возможно, проблема в печатной плате, и в этом случае ее необходимо заменить. Поскольку это сложный и дорогостоящий шаг, если вы не уверены, что правильно диагностировали проблему, обратитесь в нашу техническую службу или обратитесь за помощью и советом к утвержденному производителем инженеру.

Устранение неполадок, почему ваша индукционная варочная панель не нагревает ваши сковороды

Есть много причин выбрать индукционную варочную панель. Он нагревает только сковороду, поэтому еда не будет готовиться на поверхности, а крошечные руки, протянувшиеся вверх, с меньшей вероятностью могут обжечься. Кроме того, поскольку он быстрее готовит еду, это более энергоэффективный вариант, который не нагревает кухню.

Тем не менее, у индукционных варочных панелей есть свои проблемы. Основная из них заключается в том, что если что-то пойдет не так, вам может не сразу быть понятно, как это исправить.

Стандартные электрические и газовые плиты довольно просто устранить, в сочетании с тем фактом, что у вас есть многолетний и коллективный опыт работы в Интернете, когда дело доходит до ремонта. Технология индукционных плит пока еще нова и знакома не всем. Однако, если вы запрыгнули на индукционный поезд для своей новой печи, но у нее возникли проблемы с нагревом, вот что вам нужно проверить.

Совместимость посуды и ее положение

Самая известная проблема индукционных плит заключается в том, что они могут быть очень непостоянными, когда дело доходит до кухонной посуды.Плита использует электромагнитное поле только для нагрева сковороды. Таким образом, для совместимости требуется магнитная посуда. Все ваши старые кастрюли и сковороды могут не соответствовать этому стандарту. Чугун, например, поскольку железо магнитно, будет совместимым. Однако, хотя некоторые сковороды из нержавеющей стали совместимы, другие нет. Это сильно зависит от материалов, из которых они сделаны. Другие сковороды, например, медные или алюминиевые, вообще не подойдут.

Самый простой способ проверить, является ли выбранная вами сковорода проблемой с индукционной плитой, — это проверить, прилипнет ли к ней магнит.Если он притягивает магнит, то будет работать на вашей плите.

К сожалению, совместимость со сковородой — не единственный способ, которым индукционная плита может быть непостоянной. Также для правильной работы требуется довольно точное размещение посуды. Если сковорода нависает над зоной конфорки или, возможно, слишком мала для этой зоны конфорки, вам нужно будет отрегулировать ее заново или выбрать зону конфорки более подходящего размера.

Индукционной плите не хватает мощности

Для правильной работы индукционным плитам требуется постоянный поток энергии для создания этого электромагнитного поля.Обычно, если ваша варочная поверхность имеет электропитание, на ней есть индикатор, указывающий на это. Кроме того, многие индукционные плиты также имеют сенсорное управление, которое загорается только при активации, а для этого требуется питание.

Если вы обнаружите, что ничего не загорается, вы должны убедиться, что питание все еще подключено к автоматическому выключателю. Вы также захотите проверить соединение в распределительной коробке у индукционной плиты. Обязательно перекручивайте проводку, чтобы убедиться, что они правильно соединены между собой. Вы также должны убедиться, что они не повреждены, что может произойти, если у вас недавно были проблемы с мышью или крысами в вашем доме, а соединительная коробка не была должным образом закрыта.

Если это подтвердится, вам нужно будет проверить медную катушку и проводку под индукционной плитой. Для этого необходимо снять индукционную варочную панель. Перед началом работы необходимо отключить питание на автоматическом выключателе, а также отсоединить провода в распределительной коробке. Индукционную варочную панель необходимо полностью вынуть из выреза прилавка, для чего открутите крепежные винты и скобы под ней.После этого винты сбоку позволят вам поднять стеклянную поверхность.

Как только у вас появится доступ к работам ниже, вы захотите проверить проводку на нагревательном элементе на предмет повреждений.

Если вы обнаружили, что некоторые из ваших горелок работают и получают питание, вам следует проверить, нет ли перегоревших предохранителей под медными обмотками горелки.

Горелка неисправна

Под каждой индукционной зоной находится медная катушка, создающая электромагнитное поле.Однако, если эта катушка вышла из строя или каким-то образом была повреждена, что-то возможно, если у вас недавно была трещина в стеклянной варочной панели, ее необходимо будет заменить.

Снятие индукционной варочной панели описанным выше способом: сняв стеклянную крышку, вы получите доступ к медным змеевикам. Их довольно просто заменить. Вам необходимо отсоединить жгуты присоединенных и отожмите пружинные зажимы, которые держат его в опорном рельсе. Очень важно помнить, что вам может потребоваться снять пружинные зажимы со старой катушки и прикрепить их к новой модели.Некоторые считают пружинные зажимы частью печи, а не катушкой, поэтому они не включают запасные.

Печь в режиме блокировки

Поскольку многие индукционные плиты активируются прикосновением, возможно, в некоторых случаях вы этого не хотите. Хотя индукционные плиты выделяют тепло только при контакте с магнитным материалом, если у вас есть дети, которые все время включают индукционную плиту с помощью сенсорных панелей, это все равно будет пустой тратой электроэнергии. Таким образом, индукционные плиты имеют некоторую функцию блокировки управления.Когда он включен, на плите обычно есть световой индикатор, показывающий это.

Чтобы разблокировать индукционную плиту, нужно нажать кнопку блокировки. В зависимости от вашего бренда на нем будет написано «LOCK» или он будет выглядеть как ключ. Удерживайте кнопку не менее пяти секунд. Устройство должно издать слышимый звук, а индикатор на дисплее должен погаснуть.

Если вы нажмете кнопку и ничего не произойдет, вы можете вызвать кого-нибудь для ремонта этой конкретной функции, так как проблемы с панелью управления обычно более сложны, чем может решить большинство домовладельцев.Тем не менее, вы также можете попробовать перезагрузить индукционную плиту. Если кнопка не работает, подойдите к выключателю и отключите индукционную плиту как минимум на 10 секунд. Это сделает полную перезагрузку вашей плиты и может сбросить функцию блокировки на ней, когда вы снова включите питание.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *