Сахарная мастика: какая бывает и что из нее делают
Кондитер – это мастер. Как всякий мастер, в своем рабочем арсенале он имеет различные материалы. Сахарная мастика – специальная пластичная паста, которую используют для декорирования десертов. Материал способен принимать любую форму, поэтому его применяют как отделку для поверхности коржей.
Однако это не все. Живописные рисунки, разнообразные надписи, фирменные логотипы, удивительные объемные фигурки – все это возможно создать благодаря умениям кондитеров и использованию сладкой мастики. В результате получается не просто оригинальный десерт, а яркий шедевр кондитерского искусства.
Из чего состоит мастика?
Основу сладкой мастики составляет сахарная пудра. В качестве дополнительных компонентов могут выступать:
- крахмал;
- желатин;
- яичный желток;
- маршмэллоу;
- зефир;
- мед;
- сгущенное молоко;
- марципан.
Материал может иметь различную плотность. При добавлении жидкости или сгущенного молока консистенция получается жидкой – такой мастикой заливают поверхность коржа. Для лепки тонких орнаментов, мелких деталей требуется упругий материал, обычно для этого используют желатиновый, зефирный и крахмальный вид мастики.
Почему кондитерская мастика имеет различную окраску? Для придания пластичной массе нужного цвета используют пищевые красители или натуральные окрашивающие компоненты (ягодные и фруктовые сиропы). Эти добавки позволяют получить широкую палитру оттенков, благодаря чему становится возможным воплотить в жизнь самые удивительные фантазии.
При изготовлении мастики мы применяем натуральные безопасные ингредиенты, которые не причинят вреда здоровью.
Создать кондитерский шедевр? С помощью мастики легко!
У вас или вашего ребенка скоро день рождения? Намечается свадьба, девичник, выпускной или другое торжество? Удивите гостей потрясающим тортом или другим десертом с мастикой.
Малышей приведут в восторг любимые мультяшные герои, а также декор в виде трансформеров, самолетов, морских кораблей, автомобилей. Изобразить подводное царство, живописную цветочную композицию или фантастическую картинку из будущего – и здесь на помощь придет мастика. Макаруны, капкейки или кейкпопсы в виде забавных зверьков, сказочных персонажей пользуются не меньшей популярностью.
Сладкий портрет виновника торжества, любимого спортсмена, актера или даже коллаж из фотографий – тоже не проблема.
Десерт-признание в любви «расскажет» второй половинке о ваших чувствах. Романтичной натуре понравятся сюжеты с милыми ангелочками, целующимися парочками, сердечками. В День Святого Валентина удивите любимого человека десертом в виде сердечка. Мечтаете сделать предложение? Сделайте это оригинально, презентовав своей пассии удивительный тортик с предложением выйти замуж или кольцом.
Многоэтажный свадебный торт с классическими фигурками молодоженов, голубей, сердечек или необычными фантазийными композициями поразит воображение гостей. Сладкие кейкпопсы вместо бонбоньерок – современная свадебная тенденция. На каждом можно написать имя гостя. Эти необычные угощения приведут в восторг и малышей, и взрослых. Цветная мастика позволит вписать их в единый стиль свадьбы в соответствии с остальным элементами оформления.
Десерт с декором из мастики вы можете выбрать из уже имеющихся в наличии вариантов или самостоятельно поучаствовать в разработке его дизайна. Умелые руки наших мастеров и грамотно подобранные кондитерские материалы помогут реализовать самую сложную задумку при оформлении кулинарного изделия. Не сомневайтесь, выбранное лакомство станет достойным украшением праздника, будь то крестины новорожденного, юбилей коллеги, тематическая вечеринка или пышная свадьба.
Оцените материал:
Поделитесь с друзьями:
Что такое мастика для торта и из чего она состоит
08 февраля 2019 в 00:000 / Автор Admin
3.5 (2)
Для украшения десертов, создания съедобных фигурок и приготовления различных элементов оформления кондитерских изделий в современной кулинарии используют особый эластичный материал, способный принимать нужную форму и обеспечить гладкую основу на изделии для последующего декорирования различных сладких угощений, подаваемых к праздничному столу.
Что такое мастика для торта? Что нужно для её приготовления? Тяжело ли сделать её в домашних условиях? Какими уловками, секретами и хитростями пользуются современные кондитеры при создании этого материала? Как осуществляется украшение десерта? Попробуем разобраться с этим вместе!
Из чего делают мастику для тортов?
К удивлению большинства людей, далеких от мира высокой кулинарии и кондитерского искусства, первые упоминания о подобной сладости датируются 17 веком. Изначально, материал, применяемый для оформления праздничных тортов, использовали в качестве самостоятельного лакомства в виде конфет. Но со временем, особо пластичную пасту, способную принимать любую форму и держать её при любых условиях, начали использовать в качестве украшения.
Стандартная кондитерская мастика для торта делается из желатина, сахарной пудры и воды, с соблюдением определенного температурного режима. По желанию автора, в состав могут быть добавлены натуральные или синтетические пищевые красители. При этом стоит отметить, что помимо стандартной сахарной, существует несколько особых разновидностей:
- Пастилаж;
- Медовая;
- Марципановая;
- Из сгущенного молока;
- Из крахмала;
- На основе зефира.
Пастиллажная мастика для торта состоит из желатина, придающего упругости, позволяющей создавать съедобные цветы и прочие, особо тонкие элементы декора. Желатиновая основа обеспечивает быстрое застывание и способность держать форму при длительном воздействии высоких температур.
Мёд, включенный в состав материала, убирает ломкость и обеспечивает тягучесть при разрезании изделия. Для создания декоративного съедобного покрытия готовых кондитерских изделий используют изделия из марципана или сгущенного молока, в то время как крахмальные и зефирные разновидности применяются при лепке мелких фигурок, требующих особо тонкой работы.
Для чего нужна мастика для тортов?
Во-первых, пластичность и эластичность материала позволяет создавать по-настоящему эксклюзивные элементы декора, обеспечивая уникальность кондитерского изделия.
Во-вторых, равномерное покрытие без разрывов делает его более привлекательным на вид, а также открывает широчайший простор для реализации тематических украшений, фотопечати, создания рисунков и всевозможных надписей, нанесения орнаментов и т.д. В-третьих, несмотря на то, что большинство домохозяек готовят её самостоятельно, профессиональные кондитеры предпочитают пользоваться готовыми сахарными пастами, способными похвастать массой преимуществ, а именно:- Существенной экономии времени;
- Использованию выверенной рецептуры;
- Наличие безопасных ароматизаторов;
- Снижения вероятности появления разрывов;
- Наличие специальных добавок, не дающих ей таять и сохнуть, вне зависимости от температур.
Материал можно использовать для:
- Обтяжки всей поверхности торта;
- Создания вырезных украшений с помощью штампов;
- Лепки объемных цветов и различных фигурок.
Иными словами, её можно считать одним из самых универсальных инструментов современного кондитера, т.к. с её помощью можно не просто украсить изделие, а сделать его по-настоящему уникальным, эксклюзивным и неповторимым лакомством!
Написать комментарий
Что такое мастика? — Food Republic
Что такое мастика? Это фрукт, который часто едят в Греции, и ваше любимое новое экзотическое лакомство. (Фото:liesvanrompaey/Flickr.)
Что чамакаллит?
Джесс Кападия
Мастика, или, как мы ее знаем, мастика, представляет собой смолу, полученную из дерева Pistacia lentiscus . Кусочки этой высушенной смолы являются одними из первых зарегистрированных веществ, которые люди жевали из-за их освежающего вкуса, раннего предшественника современной жевательной резинки. (Мастика — это корень английского слова «жевать», что означает «жевать».) Он сладкий, фруктовый, травяной и очень приятный.
Чтобы узнать больше об этом редко встречающемся в США ингредиенте, мы обратились к шеф-повару Дионсису Лиакопулусу из греческого ресторана 1633 в Нью-Йорке, который использует мастику для приготовления выдающихся десертов. Где найти мастику?
Мастика происходит с греческого острова Хиос, который был известен как «остров камеди» с тех пор, как в 1822 году здесь было обнаружено мастиковое дерево.
Когда его обычно собирают?
Сбор мастики происходит в период с июля по октябрь по специальной процедуре, при которой сок удаляется из дерева.
Не могли бы вы немного рассказать об истории использования мастики в греческой культуре?
На Хиосе во время османского владычества этот ингредиент ценился на вес золота. Наказанием за кражу мастики была казнь по приказу султана. Будущему индустрии мастики угрожал хиосский лесной пожар, уничтоживший мастичные рощи в августе 2012 года.
Когда жевательную резинку превращают в жидкость, ее используют по-разному, от хлеба до десерта. Он также используется в качестве того, что мы называем ypovrichio , «греческой ванильной подводной лодкой» или «сладкой ложкой», когда вы кладете мастичную резинку на ложку, опускаете ее в воду и слизываете для вкуса, как леденец.
Этот аромат знаком большинству греков?
Большинству греков вкус и аромат мастики хорошо знакомы и напоминают о детстве.
Есть ли какой-нибудь другой фрукт/ингредиент, с которым вы могли бы его сравнить? Как бы вы описали его вкус?
Аромат напоминает мне розовую воду, но его трудно описать, настолько он уникален .
Какие популярные сегодня рецепты/продукты используют мастику?
Ингредиент мастики часто используется в хлебе, похожем на халу, но более сладком и ароматном. Ликер из мастики также часто охлаждают и подают в качестве обеденного напитка. И, конечно же, я использую его в мороженом на 1633.
Что вдохновило вас использовать его для ароматизации мороженого?
Вернувшись в Афины, я владел семейным рестораном под названием Ypovrichio, где мы подавали мастику в качестве бесплатного десерта («сладкая ложка», как описано выше). Впервые я использовала мастику в качестве ингредиента в блюде из курицы, которое стало очень популярным в моем ресторане. Я соединила мастичный ликер со сливками, перцем и чесноком. В 16:33 я добавил мастику в мороженое, чтобы дать жителям Нью-Йорка вкус моих воспоминаний о моем доме в Греции.
Как мастика используется в греческой кухне
Написано GreekBoston.com в греческой кулинарии Комментарии к записи «Как мастика используется в греческой кухне»
отключеныМастика — одна из тех греческих специй, о которой не так много говорят в прессе. За пределами Греции также может быть довольно сложно найти так много греческих поваров, которым пришлось адаптировать многие из своих традиционных рецептов, чтобы они не зависели от мастики. Тем не менее, эта специя настолько уникальна, что ее стоит разыскать, потому что на самом деле нет сравнения, а вкусы трудно описать. На самом деле, повара за пределами Греции, которые не могут найти мастику, часто просто не используют ее. Вот дополнительная информация об этой специи:
Что такое мастика
Мастикана самом деле представляет собой высушенную камедь мастики или дерева Pistacia lentiscus . Когда вы покупаете его, его либо продают уже измельченным, либо затвердевшими смолистыми кусками. Деревья на самом деле выращивают, потому что их смола так высоко ценится. Есть те, кто считает, что лучшая мастика происходит с греческого острова Хиос. Смола собирается рабочими вручную в июле и августе. После сушки смола упаковывается и отправляется по всему миру. Многие описывают вкус этой специи как нечто среднее между лакрицей и сосной с нотками ванили.
Как используется мастика
Большинство бывалых поваров считают, что мастику лучше покупать целиком, а потом перемалывать самостоятельно по мере надобности. На рынке есть несколько инструментов, которые можно использовать для его измельчения, но проще всего использовать небольшую ручную терку, похожую на те, которые используются для измельчения мускатного ореха. Таким образом, вы сможете быстро измельчить то, что вам нужно, и хранить оставшуюся жевательную резинку в герметичном контейнере вдали от тепла и света, пока она вам не понадобится. Мастику можно найти в Интернете или в специализированных магазинах, но если вы в крайнем случае, вы можете либо отказаться от нее, либо использовать немного ванильного экстракта или ванильного сахара.
Рецепты с использованием мастики
Мастикакоммерчески используется по всей Греции в таких продуктах, как жевательная резинка, зубная паста и мороженое. Кроме того, традиционные греческие повара используют его в различных хлебобулочных изделиях, таких как Цуреки, греческий пасхальный хлеб.