Мастика это что: Сахарная мастика: какая бывает и что из нее делают

Содержание

Мастика для торта в домашних условиях

Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.

Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.

В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.

Сахарная мастика

Тебе понадобится:

  • Сахарная пудра — 500 г
  • Вода — 60 мл
  • Желатин — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Ванилин.

Как приготовить:

  • Просей сахарную пудру через мелкое сито.
  • Залей желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрей на водяной бане.
  • Добавь лимонный сок и ванилин, а затем начинай всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
  • Продолжай замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
  • Готовую мастику оберни пищевой пленкой и храни в холодильнике.

Мастика из маршмеллоу

Тебе понадобится:

  • Маршмеллоу — 300 г
  • Вода — 60-80 мл
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Растительное масло

Как приготовить:

  • Растопи маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
  • Чашу миксера и венчик для замешивания теста смажь растительным маслом, переложи туда растопленную массу, добавь сахарную пудру и оставшуюся воду.
  • Замешай сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
  • Выложи мастику на доску, смазанную растительным маслом, и доведи до идеальной консистенции вручную.

Медовая мастика

Тебе понадобится:

  • Мед — 90 г
  • Вода — 25 г
  • Желатин быстрорастворимый — 8 г
  • Сахарная пудра — 500 г

Как приготовить:

  • Сахарную пудру просей через сито.
  • Желатин залей водой и оставь для набухания.
  • Мед отправь на водяную баню и дождись полного растворения всех кристалликов сахара.
  • Смешай желатин с еще горячим медом и размешай до полного растворения.
  • В сахарную пудру вмешай медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.

Обтяжка торта

Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.

Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!

«Кружевной» декор

Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.

Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!

Розы из мастики

Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.

Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.

По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.

В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.

У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!

Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.

Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!

Как хранить фигурки из мастики для украшения тортов

Украшение десертов – настоящее искусство, которое стало очень доходной индустрией. Среди кондитеров есть таланты, уважаемые мастера и настоящие художники-звезды.

Фигурки из мастики – сахарной пасты – это популярный архитектурный материал для декорирования тортов. Часто съедобные скульптуры делают столь прекрасными, что есть их почти неприлично, ведь можно обидеть автора. Выход имеется: такое украшение можно хранить на память, и мы расскажем, как это правильно сделать.

Почему кондитерская мастика так популярна?


Украшения для торта можно делать из многих продуктов – от сливочного масла до натуральных фруктов и ягод. Но мастика обладает уникальным свойством – она пластична и великолепно хранит форму долгое время. «Виноват» в этом обычный рафинированный сахар и его клейкие свойства. Красивые и «долгоиграющие» украшения из мастики ценятся не только как сладости, но и как сувениры – при вполне обычных условиях их можно хранить годами.

Мастика может служить торту своеобразным «покрывалом», что используется довольно часто. Так мастера придают десертам необходимую форму, создают на поверхности угощения лужайки, тропинки и т.д.

Можно из сладкой пасты лепить, как из пластилина или скульптурной глины. Для разных целей используются несколько видов мастики, каждый из которых обладает своими свойствами:

  • сахарная – вид мастики для покрытия коржей торта и формирования площадки,
  • цветочная – как можно понять из названия, служит для создания съедобных цветов и растений,
  • мексиканская – лучше всего подходит для лепки скульптурных элементов.

Состав мастики тоже бывает разным: на основе молока, желатина, шоколада, пастилы или маршмеллоу. Дело здесь и во вкусе продукта, и в его физических свойствах – насколько он податлив, нужен ли глянцевый блеск и так далее.

Поскольку благодаря пищевым красителям сейчас доступны любые цвета мастичной субстанции, то и разнообразие скульптур очень широко. Кондитеры «Тройки» изготавливают сказочные цветы и растения, фигуры животных и людей, имитации зданий и даже машин.

Если вы заказали именно такой торт и хотите сберечь память о нем не только на фото и видео, то знайте, что фигурки из сахарной пасты хранят даже на открытом воздухе. Это довольно разумно, ведь мастика не только сладкая на вкус, но и красивая сама по себе – материал ровный, гладкий, а какое разнообразие ярких расцветок!

Как долго можно хранить фигурки из сахарной пасты?


Срок хранения зависит от ваших целей.

1. Если фигуры нужны для украшения торта, который вы готовите (или купили, но не планируете съесть сразу), то пластичная масса может сохранить свои свойства как продукт до двух недель. При этом надо помнить, что глюкоза – питательная среда, а значит, в ней могут развиваться микробиологические процессы. Отсюда делаем простой вывод: правила хранения такие же, как для других пищевых продуктов – в условиях холодильника, под пищевой пленкой, пакетом или пластиковым куполом для торта.

При хранении важно ограничить доступ влаги к продукту, так как жидкость может повредить форму миниатюрной скульптуры. Поговорка «не сахарный, не растает» к мастике не относится – она именно сахарная и от влаги может растаять в буквальном смысле. Вот почему при хранении сладких украшений отдельно от самого десерта лучше всего дополнительно защитить их – упаковать мастику в отдельные бумажные пакеты, а затем в полиэтиленовые.

Кроме того, свежая мастика не должна пересохнуть. Не следует оставлять ее на открытом воздухе, если десерт еще не появился на праздничном столе. Хорошо подходит для временного хранения герметичный контейнер. Если же торт очень большой, то используйте как купол чистую кастрюлю, миску или банальный тазик.

2. Принципиально иной вариант – хранение декора на открытых пространствах. Дивной красоты цветы из сладкой пасты, мультяшные фигуры и даже настоящие скульптурные портреты вполне могут стоять на полке при комнатной температуре. Это уже будет источник воспоминаний и просто оригинальный интерьерный объект. Но для этой цели фигурки из мастики потребуется хорошенько просушить.

Делается это довольно просто: положите изделие в картонную коробку и уберите в сухое место, которое защищено от источников солнечного света и нагревательных приборов. В естественной среде мастика за несколько часов подсохнет, что добавит ей прочности. Для надежности вы можете подержать изделие в коробке пару дней.

Затем смело ставьте красоту в прозрачную вазу, на блюдце, подставку – куда угодно. Наши дома украшают сухие цветочные икебаны, фарфоровые фигурки и другой декор, так почему на видно месте не может стоять сладкое произведение искусства?

Следует, однако, помнить о сроке годности мастики как пищевого продукта. Взять его с полки через месяц и больше, чтобы полакомиться – опасно. Предупредите об этом детей, ведь маленькие сладкоежки без конца норовят проглотить «конфетку», но в данном случае это плохой вариант. К тому же на декор может осесть домашняя пыль.

Итак, резюмируем…

  • Если сладкая съедобная мастика приготовлена для украшения тортов, то ограничьте доступ воздуха и влаги.
    Храните массу или готовые изделия в бумажном пакете, затем упакуйте его в полиэтилен или положите в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если торт выполнил свою функцию, а скульптурные украшения и цветы вы решили оставить на память, то сначала подержите их в картонной коробке при комнатной температуре (4-6 часов), после чего выставляйте на полку.

Желаем вам красивых и вкусных праздников! Кондитеры «Тройки» всегда рады сделать ваше торжество сладким и оригинальным!

Интересное о мастичных тортах с экспертом Анной Красовской

Сегодня мастика – один из наиболее популярных продуктов, которыми украшают торт. Однако, отношение к мастике как у кондитеров, так и у заказчиков может быть абсолютно разным.

Нам удалось задать несколько интересных вопросов о мастике мастеру, чьи работы знают во всем мире! Встречайте, Анна Красовская, мастер по работе с мастикой и украшению кондитерских изделий в английской технике.

 

Очень интересное интервью с Анной об английской технике Вы можете прочитать здесь.

 

Анна, самый популярный вопрос от клиентов: можно ли есть мастику? 

Когда я слышу фразу «Я не люблю мастику, она невкусная«, у меня сразу возникает вопрос, а зачем человек её вообще ел. Несмотря на то, что мастика продукт съедобный, есть её непринято. Она является упаковкой, как коробка, сохраняющая и украшающая торт. Мастика на 90% состоит из сахара, поэтому перебьёт вкус абсолютно любого торта. Вы не почувствуете ни тонкого аромата ванили, ни горьких оттенков шоколада, ни соленой карамели — вам будет просто сладко. Если сам по себе торт не вкусный, это не страшно, но когда речь идёт об авторских начинках, то обидно, что человек лишает себя удовольствия их распробовать.


Восхитительный торт от Анны

Ещё одна причина, по которой не рекомендую есть мастику — это все же упаковка, в ней содержатся красители и она взаимодействует с окружающей средой. Поэтому мастику отделяют от торта и оставляют на тарелке. Многие об этом не знают и задача кондитера рассказать об этих тонкостях своему клиенту.


Торт, украшенный мастичными цветами и фигурками от Анны

Анна, сегодня многие кондитеры часто украшают торты живыми цветами, т.к. украшение сахарными требует больше временных и денежных вложений. Как по Вашему мнению, чем предпочтительнее украшать торт: живыми цветами или сахарными? 

Дело в том, что все цветы, которые сейчас можно купить, выращены с помощью химикатов. Это помогает им пережить транспортировку и долгое время оставаться свежими. Но употреблять их в пищу и украшать ими пищевые продукты категорически запрещено. Поэтому их заменяют сахарными цветами. Кроме того, цветы из сахара не вянут и выдержат любую жару.


Торт, украшенный сахарными цветами от Анны Красовской

 

Анна, среди Ваших работ есть торты, которые украшены оригинальными мастичными фигурками. Вы можете сказать, что чему-то больше отдаете предпочтение: созданию сахарных цветов или созданию мастичных фигурок? Где необходимо больше фантазии? На создание каких декораций уходит больше времени?

И цветы, и фигурки требуют большого количества времени и мастерства, но не фантазии. Если честно, ни цветы, ни фигурки не могут увлечь меня так, как создание единой концепции торта, разработка нового дизайна. Мастичные декорации — это всего лишь инструмент в создании чего-то более ценного. Самое интересное для меня — ставить перед собой и своей командой невыполнимые цели и добиваться их. 

Украшение в виде балерины от Анны

Не просто сделать торт большим, а изящным! Не просто многоярусным, а гармоничным! И именно это самое сложное. 

Например, привезти пятидесятикилограмовый торт в Сочи на гала-ужин, организованный Димой  Биланом, Яной Рудковской и Натальей Водяновой или создать сладкий парк аттракционов для Лондонской благотворительной ярмарки Fund Fair, организованной фондом Обнаженные сердца — очень сложные и невероятно интересные задачи.

Торт для гала ужина «Не молчи» в Сочи

Анна на  благотворительной ярмарке Fund Fair

Следующий вопрос будет интересен для начинающих кондитеров и для клиентов: насколько сильно отличается стоимость тортов, украшенных сахарными цветами и тортов, украшенных  мастичными фигурками и композициями?

Цена мастичных тортов в среднем на 40% выше, чем тортов без обтяжки. Это напрямую связано не только с трудозатратами кондитера, но и со стоимостью материалов. Очень многие инструменты, некоторые виды мастики, айсинг и проволоку я заказываю из Великобритании, так как у нас нет качественных аналогов. 

 
Абсолютно разные, но одинаково очаровательные торты от Анны

Что касается трудозатрат, то на хороший мастичный торт кондитеру потребуется в разы больше времени, чем на торт в любой другой технике. На создание цветка уходит от одного до трёх часов. А в торте их могут быть сотни! Соответственно, торт во французской технике может быть создан за 3 часа, а в английской — минимум за 6.  

Я не разделяю стоимость фигурок и цветов. Знаю, что некоторые кондитеры отдельно считают каждый элемент. Но я уважаю своего клиента и не хочу его путать, поэтому стоимость у меня фиксированная за килограмм. Благодаря такому подходу клиент сам легко может рассчитать вес и предварительную стоимость торта с учётом своего количества гостей.

Восхитительные сладкие украшения от Анны


Создание сахарных цветов очень трудоемкий процесс. За какое количество времени, в идеале, заказчик должен сделать такой заказ? Как происходит обсуждение таких заказов? Делаете ли Вы эскизы?

Для создания уникального торта требуется как минимум две недели. Мы разрабатываем дизайн, создаём молды и подставки, лепим цветы. Если кондитер делает типовые торты (например, только три вида дизайна), то времени будет уходить меньше, так как цветы и подставки можно подготовить заранее, в межсезонье.

Неповторимый детский торт от Анны

Эскизы иногда помогают, а иногда наоборот мешают при работе. Например, при сборке торта вы видите, что элемент, который должен был смотреться идеально, совсем не подходит. Или вдруг пришла новая идея, а она не согласована с заказчиком. Идеальный вариант — оговаривать заранее стиль, ярусность, цвета и ключевые элементы торта.

Эскиз и результат

Мы еще раз хотим поблагодарить Анну за выделенное время. Советуем Вам прочитать очень интересное интервью об особенностях английской техники декорирования тортов от Анны.

Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, дозы и меры предосторожности

Абдельвахед, А., Булел, И., Скандрани, И., Валенти, К., Кадри, М., Гиро, П., Стейман, Р., Мариотт , A.M., Ghedira, K., Laporte, F., Dijoux-Franca, M.G., and Chekir-Ghedira, L. Изучение антимутагенной и антиоксидантной активности галловой кислоты и 1,2,3,4,6-пентагаллоилглюкозы из Pistacia lentiscus . Подтверждение профилированием экспрессии микрочипов. Химическое биологическое взаимодействие. 1-5-2007;165(1):1-13. Посмотреть реферат.

Аксой А., Дюран Н. и Коксал Ф. Противомикробное действие мастичной жевательной резинки in vitro и in vivo на Streptococcus mutans и mutans streptococci. Arch Oral Biol 15-12-2005; Посмотреть реферат.

Аксой А., Дюран Н., Тороглу С. и Коксал Ф. Краткосрочное влияние мастичной смолы на концентрацию кариесогенных бактерий в слюне у ортодонтических пациентов. Угол Ортод. 2007;77(1):124-128. Посмотреть реферат.

Al Habbal, M.J., Al Habbal, Z., and Huwez, F.U. Двойное слепое контролируемое клиническое исследование мастики и плацебо при лечении язвы двенадцатиперстной кишки. Clin Exp Pharmacol.Physiol 1984;11(5):541-544. Посмотреть реферат.

Али-Штайе М.С. и Абу Гдейб С.И. Противогрибковая активность растительных экстрактов против дерматофитов. Микозы 1999;42(11-12):665-672. Посмотреть реферат.

Балан, К.В., Принс, Дж., Хан, З., Димас, К., Кладарас, М., Вайч, Дж.Х., Ситарас, Н.М., и Пантазис, П. Антипролиферативная активность и индукция апоптоза в клетках рака толстой кишки человека обработанные in vitro компонентами продукта, полученного из Pistacia lentiscus L. var. чиа. Фитомедицина. 2007;14(4):263-272. Посмотреть реферат.

Барра А., Коронео В., Десси С., Кабрас П. и Ангиони А. Характеристика летучих компонентов эфирного масла Pistacia lentiscus L. различного происхождения и его противогрибковая и антиоксидантная активность . J Agric.Food Chem 8-22-2007;55(17):7093-7098. Посмотреть реферат.

Бербуша М., Аюни К., Атмани Д., Атмани Д. и Бенбубетра М. Кинетическое исследование ингибирования ксантиноксидазы экстрактами двух избранных алжирских растений, традиционно используемых для лечения воспалительных заболеваний . J Med Food 2010;13(4):896-904. Посмотреть реферат.

Бхури В., Дербель С., Скандрани И., Бубакер Дж., Булел И., Сгайер М. Б., Килани С., Мариотт А. М., Дижу-Франка М. Г., Гедира К. и Чекир-Гедира, Л. Изучение генотоксической, антигенотоксической и антиоксидантной активности дигалловой кислоты, выделенной из плодов Pistacia lentiscus. Toxicol.In Vitro 2010;24(2):509-515. Посмотреть реферат.

Шареф М., Юсфи М. , Салди М. и Стокер П. Определение жирнокислотного состава семян желудей (Quercus), Pistacia lentiscus, произрастающих в Алжире. Журнал Американского общества химиков-нефтяников (JAOCS) 2008; 85 (10): 921-924.

Чоли-Пападопулу Т., Коттакис Ф., Пападопулос Г. и Пендас С. Белок, активирующий нейтрофилы Helicobacter pylori, как мишень для новых препаратов против воспаления H. pylori. Мир J Гастроэнтерол. 07.06.2011;17(21):2585-2591. Посмотреть реферат.

Дабос К. Дж., Сфика Э., Влатта Л. Дж. и Янникопулос Г. Влияние мастичной камеди на Helicobacter pylori: рандомизированное пилотное исследование. Фитомедицина. 2010;17(3-4):296-299. Посмотреть реферат.

Дабос, К. Дж., Сфика, Э., Влатта, Л. Дж., Франци, Д., Амигдалос, Г. И., и Янникопулос, Г. Эффективна ли хиосская мастиковая смола при лечении функциональной диспепсии? Проспективное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. J Этнофармакол. 2-3-2010;127(2):205-209. Посмотреть реферат.

Dimas, K. , Hatziantoniou, S., Wyche, J. H., и Pantazis, P. Экстракт мастичной камеди вызывает подавление роста ксенотрансплантатов колоректальной опухоли человека у мышей с иммунодефицитом. In Vivo 2009;23(1):63-68. Посмотреть реферат.

Джерроу, З., Маамери, З., Хамди-Пача, Ю., Серакта, М., Риачи, Ф., Джаалаб, Х. и Букелуа, А. Влияние жирного масла первого отжима Pistacia lentiscus на экспериментальный ожог заживление ран у кроликов. Afr.J Tradit.Complement Altern.Med 2010;7(3):258-263. Посмотреть реферат.

Дои, К., Вей, М., Китано, М., Уэмацу, Н., Иноуэ, М., и Ванибути, Х. Увеличение количества предопухолевых поражений с помощью Chios Mastic Gum в биологическом анализе среднесрочного канцерогенеза печени крысы . Toxicol.Appl.Pharmacol. 1-1-2009; 234(1):135-142. Посмотреть реферат.

Freedman, P. Мастика: средиземноморский предмет роскоши. Средиземноморский исторический обзор 2011; 26 (1): 99-113.

Gioxari, A., Kaliora, A.C., Papalois, A., Agrogiannis, G., Triantafillidis, JK, and Andrikopoulos, N. K. Смола Pistacia lentiscus регулирует повреждение и воспаление кишечника при колите, вызванном тринитробензолсульфокислотой. Дж. Мед Фуд, 25 мая 2011 г.; Посмотреть реферат.

He, M.L., Chen, W.W., Zhang, P.J., Jiang, A.L., Fan, W., Yuan, H.Q., Liu, W.W., and Zhang, J.Y. Мастика жевательной резинки увеличивает экспрессию маспина в клетках рака предстательной железы. Acta Pharmacol.Sin. 2007;28(4):567-572. Посмотреть реферат.

He, M.L., Li, A., Xu, C.S., Wang, S.L., Zhang, M.J., Gu, H., Yang, Y.Q., and Tao, H.H. Механизмы противораковой активности с помощью мастики камеди: сигнал NF-kappaB в качестве мишени . Acta Pharmacol.Sin. 2007;28(3):446-452. Посмотреть реферат.

He, M.L., Yuan, H.Q., Jiang, A.L., Gong, A.Y., Chen, W.W., Zhang, P.J., Young, C.Y., and Zhang, J.Y. Мастика жевательной резинки ингибирует экспрессию и функцию рецептора андрогена в клетках рака предстательной железы. Рак 15-6-2006;106(12):2547-2555. Посмотреть реферат.

Huang, X.Y., Wang, H. C., Yuan, Z., Li, A., He, M.L., Ai, K.X., Zheng, Q. и Qin, H.L. раковые клетки. Acta Pharmacol.Sin. 2010;31(6):741-745. Посмотреть реферат.

Huwez, F.U. и Al Habbal, MJ. Мастика при лечении доброкачественных язв желудка. Гастроэнтерол.Jpn. 1986;21(3):273-274. Посмотреть реферат.

Huwez, F. U., Thirlwell, D., Cockayne, A., and Ala’Aldeen, D. A. Мастичная камедь убивает Helicobacter pylori. N.Engl.J Med 12-24-1998;339(26):1946. Посмотреть реферат.

Калиора, А.С., Статопулу, М.Г., Триантафиллидис, Дж.К., Дедуссис, Г.В., и Андрикопулос, Н.К. Изменения в функции циркулирующих мононуклеарных клеток, полученных у пациентов с болезнью Крона, получавших мастику. Мир J Гастроэнтерол. 12-7-2007;13(45):6031-6036. Посмотреть реферат.

Калиора, А.С., Статопулу, М.Г., Триантафиллидис, Дж.К., Дедуссис, Г.В., и Андрикопулос, Н.К. Лечение мастиками Хиоса пациентов с активной болезнью Крона. Мир J Гастроэнтерол. 2-7-2007;13(5):748-753. Посмотреть реферат.

Канг Дж. С. , Ванибучи Х., Салим Э. И., Киношита А. и Фукусима С. Оценка токсичности мастичной камеди при 13-недельном диетическом введении крысам F344. Пищевая химическая токсикол. 2007;45(3):494-501. Посмотреть реферат.

Ким, Х. Дж. и Неофиту, К. Натуральные противовоспалительные соединения для лечения и адъювантной терапии воспалительного заболевания кишечника и его системы доставки лекарств. Arch.Pharm Res 2009;32(7):997-1004. Посмотреть реферат.

Kottakis, F., Befani, C., Asiminas, A., Kontou, M., Koliakos, G. и Choli-Papadopoulou, T. С-концевая область HPNAP активирует нейтрофилы и способствует их адгезии к эндотелиальным клеткам. . Хеликобактер. 2009 г.;14(3):177-179. Посмотреть реферат.

Коттакис Ф., Кузи-Колиаку К., Пендас С., Кунтурас Дж. и Чоли-Пападопулу Т. Влияние мастичной смолы Pistacia lentiscus var. Чиа на врожденных клеточных иммунных эффекторах. Eur.J Гастроэнтерол.Гепатол. 2009;21(2):143-149. Посмотреть реферат.

Kottakis, F., Lamari, F., Matragkou, Ch, Zachariadis, G. , Karamanos, N., и Choli-Papadopoulou, T. Белки арабино-галактана из Pistacia lentiscus var. чиа: выделение, характеристика и биологическая функция. Amino.Acids 2008;34(3):413-420. Посмотреть реферат.

Куцудаки С., Крсек М. и Роджер А. Химический состав и антибактериальная активность эфирного масла и камеди Pistacia lentiscus Var. чиа. J Agric.Food Chem 10-5-2005;53(20):7681-7685. Посмотреть реферат.

Ландау, С., Азайзе, Х., Муклада, Х., Глассер, Т., Унгар, Э. Д., Барам, Х., Аббас, Н., и Марковикс, А. Антигельминтная активность листьев Pistacia lentiscus в двух средних Восточные породы коз, отличающиеся склонностью к употреблению богатой дубильными веществами травы. Вет.Паразитол. 10-29-2010;173(3-4):280-286. Посмотреть реферат.

Loizou, S., Paraschos, S., Mitakou, S., Chrousos, G. P., Lekakis, I., and Moutsatsou, P. Экстракт хиосской мастиковой камеди и изолированный фитостерол тирукаллол проявляют противовоспалительную активность в эндотелиальных клетках аорты человека. Exp.Biol Med (Maywood.) 2009;234(5):553-561. Посмотреть реферат.

Лонго Л., Платини Ф., Скардино А., Алабисо О., Васаполло Г. и Тесситоре Л. Ингибирование аутофагии усиливает антоцианин-индуцированный апоптоз при гепатоцеллюлярной карциноме. Мол Рак Тер 2008;7(8):2476-2485. Посмотреть реферат.

Лутрари Х., Магкута С., Пириохоу А., Койка В., Колисис Ф. Н., Папапетропулос А. и Руссос С. Мастиковое масло из Pistacia lentiscus var. чиа ингибирует рост и выживание клеток лейкемии человека K562 и ослабляет ангиогенез. Нутр Рак 2006;55(1):86-93. Посмотреть реферат.

Magiatis, P., Melliou, E., Skaltsounis, A.L., Chinou, I.B., и Mitaku, S. Химический состав и антимикробная активность эфирных масел Pistacia lentiscus var. чиа. Планта Мед 1999;65(8):749-752. Посмотреть реферат.

Магкута, С., Статопулос, Г.Т., Псаллидас, И., Папапетропулос, А., Колисис, Ф.Н., Руссос, К. и Лутрари, Х. Защитное действие мастичного масла из фисташки lentiscus вариации чиа против экспериментального роста льюиса карцинома легкого. Нутр Рак 2009;61(5):640-648. Посмотреть реферат.

Махмуди М., Эбрагимзаде М.А., Набави С.Ф., Хафези С., Набави С.М. и Эслами Ш. Противовоспалительное и антиоксидантное действие мастики. Eur.Rev.Med Pharmacol.Sci 2010;14(9)):765-769. Посмотреть реферат.

Манолараки Ф., Сотираки С., Стефанакис А., Скампардонис В., Воланис М. и Хосте Х. Антигельминтная активность некоторых средиземноморских побегов против паразитических нематод. Паразитология 2010;137(4):685-696. Посмотреть реферат.

Modugno, F., Ribechini, E. и Colombini, M.P. Химическое исследование тритерпеноидных смолистых материалов в археологических находках с помощью масс-спектрометрии с электронной ионизацией и газовой хроматографии/масс-спектрометрии. Rapid Commun.Mass Spectro. 2006;20(11):1787-1800. Посмотреть реферат.

Молина, Дж. А., Оярсун, Р., Эсбри, Дж. М., и Игуерас, П. Накопление ртути в почвах и растениях в горнодобывающем районе Альмаден, Испания: одном из самых загрязненных участков на Земле. Environ.Geochem.Health 2006;28(5):487-498. Посмотреть реферат.

Морено-Хименес, Э., Эстебан, Э., Карпена-Руис, Р.О., и Пеналоса, Дж.М. Фитотоксичность, вызванная мышьяком и ртутью среди средиземноморских кустарников Pistacia lentiscus и Tamarix gallica, выращенных в гидропонной культуре. Экотоксикол.Экология.Безопасность 2009;72(6):1781-1789. Посмотреть реферат.

Мулос, П., Пападодима, О., Хациоанноу, А., Лутрари, Х., Руссос, К., и Колисис, Ф. Н. Транскриптомный компьютерный анализ карцином легких Льюиса, обработанных мастиковым маслом, выявляет молекулярные механизмы, нацеленные на рост опухолевых клеток. и выживание. BMC.Med Genomics 2009; 2:68. Посмотреть реферат.

Мутселос, К., Маглогианнис, И., и Хациоанноу, А. Очерчивание и интерпретация генных сетей с точки зрения их влияния на клеточную физиологию — подход обратного проектирования для идентификации критических молекулярных игроков посредством использования онтологий. Conf.Proc.IEEE Eng Med Biol Soc 2010;2010:6709-6712. Посмотреть реферат.

Oezer, O., Kivcak, B., Mutlu, B., Akay, S. и Toemek, S. Исследования высвобождения in vitro на множественных и простых эмульсиях a-токоферола с листьями фисташки. Scientia Pharmaceutica (Австрия) 2007; 75:97-109.

Парасхос, С., Магиатис, П., Митаку, С., Петраки, К., Каллиаропулос, А., Марагкудакис, П., Ментис, А., Сгурас, Д. и Скальтсунис, А. Л. In vitro и in vitro активность экстрактов и компонентов мастичной камеди Хиоса против Helicobacter pylori. Антимикробные агенты Chemother. 2007;51(2):551-559. Посмотреть реферат.

Петерсен Р.К., Кристенсен К.Б., Ассимопулу А.Н., Фретте X., Папагеоргиу В.П., Кристиансен К. и Кускумвекаки И. Фармакофорная идентификация агонистов PPARгамма из природных источников. J Comput.Aided Mol Des 2011;25(2):107-116. Посмотреть реферат.

Пилуцца Г. и Буллитта С. Взаимосвязь между содержанием фенолов и антиоксидантными свойствами в 24 видах растений традиционного этноветеринарного использования в Средиземноморье. Фарм Биол 2011;49(3): 240-247. Посмотреть реферат.

Qiao, J., Li, A., Jin, X., и Wang, J. Мастика облегчает аллергическое воспаление у мышей с моделью астмы, ингибируя набор эозинофилов. Am J Respir.Cell Mol Biol 20 сентября 2010 г .; Посмотреть реферат.

Рахими Р., Шамс-Ардекани М. Р. и Абдоллахи М. Обзор эффективности традиционной иранской медицины при воспалительных заболеваниях кишечника. Мир J Гастроэнтерол. 9-28-2010;16(36):4504-4514. Посмотреть реферат.

Ройтман, Дж. Н., Меррилл, Г. Б., и Бек, Дж. Дж. Исследование летучих веществ плодов и листьев ex situ нескольких сортов фисташки, выращенных в Калифорнии. J Sci Food Agric. 1 ноября 2011 г.; Посмотреть реферат.

Сакагами Х., Кишино К., Кобаяши М., Хашимото К., Иида С., Шиметани А., Накамура Ю., Такахаши К., Икараши Т., Фукамачи Х. ., Сато К., Накашима Х., Симидзу Т., Такэда К., Ватанабэ С. и Накамура В. Селективная антибактериальная и модулирующая апоптоз активность мастики. In Vivo 2009;23(2):215-223. Посмотреть реферат.

Sanz, M.J., Terencio, M.C., and Paya, M. Выделение и гипотензивная активность полимерной процианидиновой фракции из Pistacia lentiscus L. Pharmazie 1992;47(6):466-467. Посмотреть реферат.

Sanz, M.J., Terencio, M.C., и Paya, M. Фармакологическое действие нового полимера процианидина из Pistacia lentiscus L. Pharmazie 1993;48(2):152-153. Посмотреть реферат.

Савидис, Т., Юрукова, Л., и Аскитис, Т. Хиосская мастика, натуральная добавка цинка для повышения мужской сексуальности и функции простаты. Фарм Биол 2010;48(1):48-54. Посмотреть реферат.

Sterer, N. Противомикробное действие метанольного экстракта мастичной камеди против Porphyromonas gingivalis. Дж Мед Фуд 2006;9(2): 290-292. Посмотреть реферат.

Sterer, N., Nuas, S., Mizrahi, B., Goldenberg, C., Weiss, E.I., Domb, A., and Davidi, M.P. Уменьшение неприятного запаха изо рта с помощью небной мукоадгезивной таблетки, содержащей травяной состав. Джей Дент. 2008;36(7):535-539. Посмотреть реферат.

Такахаши К., Фуказава М., Мотохира Х., Очиаи К., Нисикава Х. и Мията Т. Пилотное исследование воздействия мастичной жевательной резинки на образование зубного налета в полости рта. J Пародонтол. 2003;74(4):501-505. Посмотреть реферат.

Триантафиллоу А., Бикинеева А., Дикалова А., Назаревич Р., Леракис С. и Дикалов С. Противовоспалительная активность хиосской мастичной камеди связана с ингибированием ФНО-альфа-индуцированного окислительного стресс. Нутр Дж 2011;10:64. Посмотреть реферат.

Triantafyllou, A., Chaviaras, N., Sergentanis, T.N., Protopapa, E., and Tsaknis, J. Хиосская мастиковая камедь модулирует биохимические параметры сыворотки в человеческой популяции. J Этнофармакол. 4-20-2007;111(1):43-49. Посмотреть реферат.

Ватанабэ Х., Хагивара С., Фукуда М., Юичи И., Тамура Н., Судзуки М. и Кавасаки Д. Двойной слепой рандомизированный пародонтит при использовании звуковой зубной щетки 2010. Yakuri to chiryo 2010;38(10):915-925.

Weber, T. K., Freitas, Kde C., Amancio, O.M., и de Morais, M.B. Влияние смеси пищевых волокон на рост и всасывание железа в кишечнике у крыс, выздоравливающих от железодефицитной анемии. Бр.Дж. Нутр 2010;104(10):1471-1476. Посмотреть реферат.

Захариадис, Г. А. и Спану, Э. А. Методика кислотной экстракции с помощью микроволнового излучения для определения микроэлементов в мастиковой смоле Pistacia lentiscus с использованием атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Фитохим.Анал. 2011;22(1):31-35. Посмотреть реферат.

Чжоу Л., Сато К., Такахаши К., Ватанабэ С., Накамура В., Маки Дж., Хатано Х., Такекава Ф., Шимада К. и Сакагами, H. Повторная оценка противовоспалительной активности мастики с использованием активированных макрофагов. In Vivo 2009;23(4):583-589. Посмотреть реферат.

Al-Said MS, Ageel AM, Parmar NS, Tariq M. Оценка мастики, неочищенного препарата, полученного из Pistacia lentiscus, на противоязвенную активность желудка и двенадцатиперстной кишки. J Ethnopharmacol 1986;15:271-8. Посмотреть реферат.

Яук Л., Рагуза С., Раписарда А. и др. Антимикробная активность экстрактов Pistacia lentiscus L. in vitro: предварительный отчет. Джей Чемотер 1996;8:207-9. Посмотреть реферат.

Кейнан Н., Тамир Р., Вайсель Ю. и др. Аллергенность пыльцы фисташки. Аллергия 1997;52:323-30. Посмотреть реферат.

Что такое плиточная мастика?

По

Ли Валлендер

Ли Валлендер

Ли имеет более чем двадцатилетний практический опыт реконструкции, ремонта и улучшения домов, а также дает советы по благоустройству дома более 13 лет.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 21.03.22

Рассмотрено

Дин Бирмайер

Рассмотрено Дин Бирмайер

Дин Бирмайер — опытный подрядчик с почти 30-летним опытом работы во всех видах ремонта, технического обслуживания и реконструкции домов. Он является сертифицированным ведущим плотником, а также имеет сертификат Агентства по охране окружающей среды. Дин является членом Наблюдательного совета по благоустройству дома The Spruce.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Ель / Марго Кавин

Мастика — это клей, который вместе с раствором тонкой фиксации используется для приклеивания плитки к поверхности стены или пола перед затиркой швов.

Несмотря на то, что у мастики есть сильные стороны, такие как отличные адгезивные свойства и адаптируемость ко многим основаниям, высокая эффективность во влажных помещениях не является одной из ее сильных сторон.

Bottom Line

  • Мастика — это клей для фарфора, стекла или керамической плитки.
  • Мастика — термин во многом устаревший. Клей для керамической плитки является более подходящим.
  • Мастика
  • не рекомендуется для зон с повышенной влажностью: только для зон с периодическим воздействием воды.
  • Клей-мастика
  • очень липкий, поэтому он хорошо подходит для вертикальных укладок, где плитка может скользить.
  • Не заполняет пустоты в основании и не обладает «строительными» характеристиками, так как более водянистый, чем разжиженный.
  • Лучше всего использовать для плитки размером 8 дюймов или меньше. Не рекомендуется для плитки более 15 дюймов.
  • Древние мастики для плитки получали из смолы кустарника Pistacia lentiscus. Сегодня мастики являются неорганическими, содержащими акриловые сополимеры и карбонат кальция. Эти органические свойства являются одной из причин того, что старые мастики со временем разрушаются.

Мастику можно использовать для участков с небольшой влажностью

Плиточная мастика не славится высокой устойчивостью к влаге. Некоторые плиточники утверждают, что плиточная мастика прекрасно подходит для влажных помещений, если затирка правильно загерметизирована и остается запечатанной. Другие плиточники говорят, что мастика для плитки должна быть ограничена сухими участками.

Custom Building Products, крупный производитель плиточных клеев (AcrylPro), растворов и затирок, заявляет, что этот продукт можно использовать во «внутренних влажных помещениях с периодическим воздействием воды, таких как окантовка ванны и стены душа».

Обозначение «прерывистое» важно, потому что оно отличает стены душа от частей душа с высокой влажностью, таких как поддоны пола.

Где можно использовать мастику

  • Настенная плитка
  • Фартуки для кухни или ванной
  • Ванная комната (или любая комната) Настенная панель
  • Стеклянная плитка
  • Интерьеры
  • Жилые и другие покрытия с малой проходимостью (хотя время высыхания больше, чем у тонкостенных)

Там, где нельзя или не рекомендуется использовать мастику

  • Парилки, подводные или душевые
  • Системы лучистого отопления
  • Плитка для плавательных бассейнов
  • Плитка в водоемах или вокруг них
  • Полы с высокой проходимостью

Обычные основания, одобренные для мастики

  • Бетон
  • Цементная плита, такая как HardiBacker, Wonderboard или Durock
  • Фанера для наружных работ или лучше
  • Внутренний гипсокартон (если поверхность окрашена, необходимо придать поверхности шероховатость шлифовальной машиной или нанести слой специальной связующей грунтовки).

Общие основания, не одобренные для мастики

  • Твердая древесина
  • Фанера Luan или другие виды шпонированной фанеры, где шпон может расслаиваться
  • ДСП
  • Паркет

Что такое деламинирование?

В случае фанеры, покрытой шпоном, расслоение включает разделение слоев изделия, например, между тонким декоративным поверхностным слоем (шпоном) и древесиной. Это может произойти из-за некачественного изготовления или попадания воды между слоями и ослабления их клеевого соединения.

Когда лучше использовать мастику, а когда – разжижающий раствор

Мастика и тонкотвердеющий раствор в основном различаются по адгезии, способности заполнять зазоры и условиям, при которых их можно использовать.

  • Когда немедленная адгезия является проблемой: Thinset представляет собой раствор, изготовленный из портландцемента, кварцевого песка и влагоудерживающих добавок. На самом деле, вы даже можете купить раствор с песком или без него. При установке не имеет запаха (или следов запаха). Рекомендуется для большинства установок. Однако, несмотря на то, что время отверждения тинсета меньше, чем у мастики, оно имеет меньшее сцепление при высыхании, что может быть проблемой при вертикальной укладке плитки. Плиточная мастика обладает лучшими адгезионными свойствами для вертикальных поверхностей. Обладает отличным «сцеплением», а это важно на стенах.
  • Заполняющие и строительные свойства:  Иногда при укладке плитки вам нужно немного нарастить углубления с помощью жидкого раствора. Thinset хорошо подходит для этого, потому что он обладает отличными «строительными» свойствами, а также адгезионными свойствами. Несмотря на то, что тонкий слой не предназначен для выравнивания (хотя есть составы, которые могут это сделать), он может решить небольшие проблемы с выравниванием. Наполнение, выравнивание и выполнение роли «строителя» невозможно с плиточной мастикой, потому что она более густая и не имеет заполняющих свойств. Мастика имеет тенденцию быстро растекаться, по консистенции напоминая тесто для блинов.
  • Влажность:  Как отмечалось ранее, плиточную мастику нельзя использовать в местах с повышенной влажностью, таких как полы в душевых, бассейны или ванны. Тем не менее, мастики можно использовать в душевых и ванных комнатах, потому что они считаются зонами с «перемежающейся» влажностью. Thinset можно использовать во всех этих областях, включая душевые поддоны.
  • Проблемы с размером:  Одним из интересных аспектов таких клеев для плитки, как мастика, является то, что их лучше всего использовать для плитки меньшего размера размером 8 дюймов или меньше. В крайнем случае, его можно использовать с плиткой до 15 дюймов, но это не рекомендуется, и время высыхания значительно увеличится.

Узнайте больше о мастике для плитки и растворе Thinset Mortar

польза и секрет волшебной смолы

  • Мастиковая камедь — или мастиха по-гречески — это греческий продукт, 100% натуральный, предлагаемый мастиковым деревом, кустарником, который растет в южной части острова Хиос. Это разновидность смолы , которая извлекается из надрезов , сделанных в стволе лентискуса или мастичного дерева. Мастика была и остается эмблемой Хиоса, и во многом благодаря ей произошло развитие острова. С 1997, он был обозначен как как продукт с защищенным обозначением происхождения (PDO).

    Хиосская мастиха известна с древности своим уникальным ароматом и своими полезными и ранозаживляющими свойствами . Самые ранние упоминания о мастике сделаны Геродотом, который утверждает, что греки жевали засохшую смолистую жидкость, капавшую с коры мастичного дерева. Мастика была первой в мире натуральной жевательной резинкой , которая использовалась для чистки зубов и освежения дыхания. Экстракт мастичной смолы до сих пор применялся в косметологии для ухода за лицом и телом.

  • Почему его можно найти только на острове Хиос?

    Мастиковое дерево ( Pistacia Lentiscus ) представляет собой вечнозеленый кустарник высотой 2-3 метра, который растет медленно и достигает полного роста через 40-50 лет. Он процветает и в других странах, особенно в Средиземноморском бассейне.

    Однако только на Хиосе в южной части острова и точнее в Мастихохории (мастиковых деревнях) культивируется особая разновидность мастичного дерева (Pistacia lentiscus var. Chia). Сначала замазка выглядит как слеза с густой и липкой консистенцией, но через 15-20 дней затвердевает в виде кристаллов неправильной формы.

    Причина , по которой он процветает только в южной части острова , , главным образом , связана с умеренным климатом и главным образом микроклиматом региона , а также подводными вулканами и известняковой почвой . В прошлом было много попыток выращивать мастику в других частях Греции и даже в других странах, но безуспешно.

    Мастика собирается традиционным и очень трудоемким способом: рабочие разравнивают территорию вокруг дерева и отрывают его ствол в определенных местах. Замазка начинает течь и примерно через 15 дней стабилизируется и готова к сбору.

    Процесс сбора начинается в середине августа и заканчивается в середине сентября. Затем продукт просеивают, промывают и тщательно очищают, по частям, а затем продают. Эксплуатация мастичного дерева остается основным источником дохода жителей региона.

    Кроме того, в 2014 году в Париже была утверждена номинация «Мастик де Хиос» в качестве культурного достояния в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. История, наследие, обычаи мастики и ее традиционная культура теперь являются частью нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Каково терапевтическое действие мастики?

    Хиосская мастика известна своими целебными свойствами (такими как излечение болей в желудке и воспалительных заболеваний кишечника) и с древних времен использовалась для приготовления натуральных лекарственных средств.

    В настоящее время научное сообщество с помощью правильных и научно признанных методов, основанных на результатах лабораторных исследований и клинических исследований, которые проводятся независимыми исследователями в Греции и за рубежом, постепенно обнаруживает, что герметик Natural Chios обладает уникальными терапевтическими свойствами. , таким образом, что было записано исторически.

    Точнее, Достоинства мастики заключаются в следующем:

    • Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
    • Повышение уровня ЛПВП («хорошего») и общего холестерина при одновременном снижении уровня ЛПНП («плохого») холестерина и триглицеридов.
    • Лечение язв желудка, пептических язв и желудочно-кишечных расстройств, таких как болезнь Крона и расстройство желудка.
    • Помощь в устранении — сокращение инфекций Helicobacter pylori.
    • Антиоксидантное, антибактериальное, противовоспалительное и антимикробное действие мастики.
    • Согласно клиническим исследованиям, предотвращает появление зубного налета и уменьшает уже образовавшийся налет.
    • Предотвращение и, возможно, лечение кариеса.
    • Мастиковое масло (эфирное масло мастики) обладает прекрасными регенерирующими свойствами для кожи.
    • Мастиковое масло используется в препаратах для стимулирования роста волос и защиты от раздражения кожи головы.

    В 2015 году он был официально признан Европейским агентством по лекарственным средствам в качестве растительного лекарственного средства. В частности, Комитет по растительным лекарственным средствам (HPMC) отнес мастику к категории традиционных растительных лекарственных средств с двумя терапевтическими показаниями: диспептические расстройства и воспаление кожи и рубцевание.

  • Где используется мастика?

    Мастиковая смола с древних времен использовалась во многих областях. В Древней Греции он был известен своими целебными свойствами. Египтяне использовали его для бальзамирования мертвых, а римляне и турки делали из деревянных зубочисток замазку для чистки и отбеливания зубов. На сегодняшний день замазку применяют:

    • в кондитерском производстве для приготовления большого количества сладостей, кондитерских изделий и ароматной выпечки, а в кулинарии придает характерный аромат мясу, сыру или как приправу. Самые известные греческие сладости из мастики — это цуреки (греческая булочка), греческое лукуми с мастичным вкусом и мастихопита (разновидность пирога).
    • на спиртзаводе используется при приготовлении ликеров и узо, т. к. с добавлением мастики напиток приобретает свой аромат, а вредное действие алкоголя снижается. Местная традиция диктует, что ликер из мастики подают с десертом, после каждого приема пищи или с кофе. Найдите наш полный ассортимент спиртных напитков мастихи и греческого мастичного кофе.
    • В современной косметологии мастиковое масло используется как эфирное масло для приготовления духов и кремов для лица. Мастиковое масло также используется для изготовления зубных паст и мыла.
    • в краснодеревщик , мастика используется для изготовления мебели и музыкальных инструментов.
  • Где купить мастику резинку?

    Конечно в нашем интернет-магазине! На сайте Greek Flavors вы можете найти 100% чистую мастику в следующих формах:

    • в мелких слезах
    • в средних слезах
    • в больших слезах
    • в порошке

    Откройте для себя всю коллекцию и выберите из широкого спектра ваших любимые изделия из мастики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *