Что такое мастика для торта и как ее приготовить дома?
Содержание
- Лучшие домашние рецепты мастики
- Из чего делают мастику для торта?
- Что такое цветная мастика для торта?
- Кулинарные лайфхаки
- Условия хранения
- Как использовать мастику для украшения?
- Молочная
- Что такое мастика из маршмеллоу и как её приготовить?
- Типичные ошибки
- Как делают мастику с зефиром и шоколадом?
- Мастика кондитерская с желатином
- Рецепт с желатином и шоколадом
- 3 рецепта марципанового покрытия
- Рецепт с миндалем и белком
- Марципан для лепки
- Белковая мастика
- Медовая
- Шоколадно-медовая
Пластичную сладкую массу с клеящими свойствами для обтяжки бисквитных коржей, кондитерской лепки называют пищевой мастикой, по сути, мастика — это кулинарный пластилин.
Подборка рецептов позволит выбрать идеальный вариант: с маршмеллоу, марципаном, медом, молоком. Соблюдение технологических нюансов и полезные рекомендации помогут создавать оригинальные дизайны не хуже, чем на тортах в кондитерских.
Из чего делают мастику для торта?Еще в 17 веке европейские кондитеры делали конфеты из плотной тягучей массы с добавлением орехов и фруктов. Позже они стали экспериментировать с ингредиентами и использовать ее для украшения выпечки. Сегодня сладкой пастой покрывают бисквиты, используют для декоративной лепки.
В состав мастик для тортов входят простые компоненты, давшие им названия. Основу такого покрытия составляет желатин. Из упругой массы, сравнимой по текстуре с детским пластилином, формуют быстро схватывающиеся изящные элементы для декора. Добавление меда делает ее вязкой, защищает от растрескивания при разрезании ножом. Сгущенное молоко придает сливочный привкус, а марципан мягкости.
За счет добавления в состав мастики кондитерской крахмала, шоколада и маршмеллоу текстура становится плотнее и тягучее. Самой густой считают смесь с порошковыми наполнителями. Известный кондитерам «Gum Tragacanth» кремового цвета подходит для всех видов паст. Добавляют его в готовый продукт по рецептуре. Для 400 г массы достаточно 1 ч. л. Однако нужную плотность она принимает спустя 12 часов.
Что такое мастика в кулинарии и в чем ее особенности, знают производители загустителя «Carboxy Methyl Cellulose». Они предлагают порошок на основе целлюлозы. Он универсальный и подходит для видов декоративного покрытия. Из плотной пасты:
- Лепят фигурки без риска деформации при высоких температурах.
- Выкладывают узоры по трафарету.
- Создают рельефные бортики, объемные цветы.
Не виды домашней пасты подходят для скульптурирования и обтяжки коржей. Мягкие плохо держат форму, а с загустителем быстро отвердевают. Поэтому для каждой задачи выбирают разные или универсальную, как цветочная из магазина средней плотности. Промышленный продукт содержит классические ингредиенты и по вкусу ничем не отличает от приготовленных дома.
Цветочную чаще используют начинающее кондитеры и хозяйки, не желающие возиться с готовкой. Этот вид мастики для торта легко раскатывается до 2 мм, долго не сохнет, подходит для покрытия и лепки. Из теста средней плотности получаются ажурные хрупкие детали. Сверху трафаретами рисуют лепестки и склеивают в цветочные головки. Они легко крепятся водой, после высыхания не крошатся и держат форму.
Это мастика для тортаОттенок напрямую зависит оттого, из чего делается мастика. Молочная, марципановая и медовая отличаются легким кремовым тоном. В отличие от шоколадной цвет легко изменить пищевым пигментом. Для окрашивания в домашних условиях кондитеры используют сухие и гелевые пигменты. Сначала 2 г порошка разводят в каплях жидкости и вливают в массу на этапе замеса. Сахарная паста всегда получается белой. Ее обычно применяют для оформления контрастных дизайнов. Если в рецепт мастики входит маршмеллоу, конечный оттенок зависит от исходного цвета жевательных конфет: розового, желтого, красного.
Кулинарные лайфхакиЧто такое мастика уже знаем, теперь пора изучить технологические нюансы приготовления. Прежде чем обтянуть коржи, нужно подготовить поверхность и бока. Для выравнивая используют шоколадный ганаш, плотный крем со сливочным маслом, карамель. В отличие от взбитой сметаны или сиропа после промазывания тесто не разбухнет от влаги, плотно приклеивает сахарное полотно.
Важно, из чего состоит мастика. Если в состав входят крахмал и желатин, то при раскатывании возникают сложности. Проблема решается с помощью подогрева в микроволновой печи в импульсном режиме. Если сладкая паста крошится, для эластичности малыми дозами добавляют сгущенное молоко, пока оно не приобретет однородность и будет отставать от рук.
Готовые детали склеивают водой или клеем СМС, разведенным в жидкости в соотношении 1:30. Причем объемные фигурки крепят на торте перед подачей на стол, чтобы они не успели размякнуть от впитываемой влаги. Для глянца их смазывают кисточкой, смоченной в медовом сиропе.
Условия храненияМастика для торта долго лежит в холоде. Кондитеры ее делают про запас и держат в морозилке до 3 месяцев, обернув пищевой пленкой. Но покрытый пластилиновой массой торт хранят в холодильнике до 48 часов, чтобы верх не успел пересохнуть и растрескаться. Если в тепле на поверхности образуются капельки, дают время высохнуть естественным образом, чтобы не появились темные вкрапления.
Мастика для торта что это такоеКак использовать мастику для украшения?Пластичной массой можно декорировать коржи любых размеров. С нею сочетаются сахарные бусинки и другой кондитерский декор. Простое решение – дизайн треугольниками из блестящего покрытия. Элементы наслаивают друг на друга, в центр помещают крупные жемчужины.
Это мастика в кулинарииНа цветном фоне эффектно смотрятся фигурки, вырезанные формочками. Снежинки, сердечки, цветы, мастичные бантики выкладываюсь сверху разноцветных «юбочек» на бортиках. Для этого из раскатанного теста вырезают ленточки, и деревянными шпажками приклеивают по периметру. Из разноцветной пасты с помощью контрастных лент формируют «мраморный» и дизайн «под зебру». Как выглядит мастика на торте с моделированным дизайном видно на фото.
Что такое мастика кондитерскаяМолочнаяОна отличается сбалансированным вкусом и мягкой консистенцией. Для приготовления берут:
- 180 г сахара порошкового помола.
- 160 г сухого молока.
- Банку сгущенки.
- 1 л. лимонного фреша.
В миску просеивают сыпучие продукты, вливают цитрусовый фреш для баланса сладости и молоко из банки. Массу вымешивают до состояния пластилина и дают отлежаться в холодном месте полчаса. Затем повторно разминают руками, раскатывают и приступают к творческому процессу.
Мастика для торта что этоПри соблюдении последовательности действий даже начинающий кондитер может из бисквита сделать шедевр. Только для работы понадобится кухонный инвентарь: скалка, силиконовый коврик для мастики и марципана, стеки, утюжок.
Обтяжки торта состоит из этапов. Из пасты на коврике, припорошенном крахмалом, раскатывают круг 3-4 мм. Тоньше растягивать не нужно, иначе будет просвечиваться корж. Важно, чтобы диаметр полотна для покрытия был в два раза больше окружности торта и с лихвой закрывал бока. На обрезку добавляют еще 2 см.
Это мастика кондитерскаяКруг закрывают пленкой, накручивают на скалку и переносят на бисквит. Если он нечаянно разорвался, кромки соединяют и выглаживают кисточкой до ровности, смоченной в воде. При появлении воздушных пузырьков используют иголку. Следом разглаживают складки утюжком/стеком и ровно оформляют углы. Тогда натянутое полотно при высыхании не образует трещин. Края обрезают роллером, оставляя 0.5 см про запас.
Что такое мастика из маршмеллоу и как её приготовить?Для процесса подходит «Бон пари», «Сладкий сон», другие жевательные конфеты бело-розового цвета, заплетенные в косички или нарезанные кусочками. Сладость готовят из кукурузного сиропа, глюкозы и распущенного желатина, взбитых до воздушного состояния. При освоении базовой техники можно экспериментировать с цветными конфетами. Для базовой рецептуру необходимо 3 ингредиента: стакан просеянной сахарной пудры, 100 г зефира, щепотка лимонной кислоты и вода.
Последовательность приготовления:
- В миску кладут ингредиенты, кроме песка, и отправляют в микроволновую печь, выставив режим на максимальную мощность, или топят на водяной бане. В процессе конфеты разбухают в два раза, и масса становится в меру жидкой.
- Сразу вмешивают сахарную пудру, пигменты и вымешивают ложкой. При загущении смесь выкладывают на посыпанной пудрой стол, разминают руками до гладкости и отставания от пальцев.
- Сладкий комок заворачивают в пленку и отправляют на холод. Через 30 минут извлекают и переносят традиционным способом на промазанные кремом бисквиты.
Для получения кулинарного пластилина нужной консистенции важно не совершать ошибки новичков. Для гладкости пудру тонкого помола обязательно просеивают. Если планируется добавлять красители, не нужно покупать цветные маршмеллоу, иначе цвет получится далеким от ожидания. Если зефирная масса затвердевает при вымешивании, нагревают в микроволновке. При потере эластичности и появлении крошек увеличивают порцию лимонного сока, кладут ложку мягкого сливочного масла.
Как делают мастику с зефиром и шоколадом?Вкус и аромат пасты оценят любители шоколадной выпечки. Особенность этого рецепта в том, что сладкое тесто долго остается эластичным и податливо в работе. Это позволяет, не спеша заниматься дизайном, создавать сложные композиции с мелкими деталями.
Компоненты для рецепта:
- 190 г маршмеллоу.
- ¾ стакана сахарной пудры.
- Черная плитка.
- 3 л. сливок.
- По 1 л. мягкого масла и ликера.
На пару или в микроволновке распускают шоколадную плитку. В процессе нагревания кладут жевательные конфеты. В вязкий состав мастики по очереди выкладывают остальные ингредиенты, вымешивают лопаткой до однородности. Затем переставляют миску на стол, насыпают ½ часть просеянной пудры. Сформованный комок разминают руками на коврике, припыленном остатками сахара тонкого помола.
Декорирование
Бисквиты сначала обтягивают, затем приступают к оформлению. Начинающим кондитером лучше начать с простых ромашек.
- Мастичное тесто раскатывают толщиной 2 мм.
- Сверху кладут трафарет, обводят контуры зубочисткой, вырезаю заготовки ножом или фигурными ножницами.
- В середине ромашки продавливают наполовину острой палочкой для сердцевин, оформляют желобки на лепестках.
- Их желтого кулинарного пластина складывают шарики, приплющивают и вставляют в отверстия, склеивая водой.
- Кусок фольги сминают в шар, сверху выкладываюсь цветы и придают лепесткам изгиб.
- В остатки теста добавляют зеленый пигмент, повторно вымешивают и вырезают листья. Из подсушенных заготовок на бисквите собирают композиции.
Мастика кондитерская с желатином
Приготовление по этому рецепту требует больше времени и терпения. Ингредиенты:
- 1 ч. л. желатина.
- 1 ст. пудры.
- 8 ч. л. воды
- 5 капель лимонного фреша.
- Ароматизатор по вкусу.
- Пищевые красители.
Желатин растворяют в чашке воды до набухания, затем распускают на плите или микроволновой печи. В последний момент добавляют сок и ароматизаторы. В сахаре делают лунку и наливают жидкость, вымешивают ложкой. Комок переносят на коврик и вымешивают, как пельменное тесто.
Рецепт с желатином и шоколадомДля придания насыщенного вкуса и цвета в классический рецепт добавляют черную плитку. Кроме шоколада, кладут:
- 10 г порошкового желатина.
- 150 мл сливок или воды.
- 30 г какао.
- 2 ст. пудры для теста.
- 220 мл глюкозного сиропа.
- 1 л. глицерина растительного.
- Ваниль для аромата.
Желирующий порошок замачивают на 5 минут в сливках/воде, распускают до исчезновения крупинок. Туда же кладут измельченную плитку, какао и вымешивают лопаткой на пару до гладкости. В теплую массу наливают растительный глицерин и включают миксер. Когда тесто возьмет сахар и свернется, выкладывают на коврик. Сверху слоем высыпают еще 0.5 ст. пудры, обильно смазывают руки маслом и вымешивают. Плотность комка контролируют путем добавления сахара.
На следующий день достают их холодильника, дают 15 минут полежать при комнатной температуре и разминают. Если липнет к рукам, добавочно присыпают пудрой. Раскатывают на столе, густо припыленным крахмалом. Рецепт можно модифицировать и приготовить без желатина, для получения насыщенного черного цвета используют пищевой краситель.
3 рецепта марципанового покрытияИз чего еще делают мастику? Один из базовых рецептов включает миндаль. Преимущество кондитерского пластилина состоит в бархатистом насыщенном вкусе, присутствии легкой ореховой горчинки, напоминающей конфеты из марципана под шоколадом. Пригодятся:
- 800 г сырого миндаля.
- 450 г пудры.
- Сок 1 лимона.
- 130 воды.
Приготовление кулинарной мастики начинают с обработки миндаля. Орехи на 2 минуты заливают кипятком, затем промывают над проточной водой и очищают от кожицы. Высушивают на полотенце или сковороде, не допуская обжарки. Затем измельчают в блендере в режиме пульсации до состояния крупы. Если перебить, они выделят жир и превратятся в пасту, с которой сложно работать.
Из чего сделана мастикаК ореховой смеси добавляют 100 г пудры и перемешивают. Оставшийся сахар разводят водой с лимоном и нагревают до 118 градусов. Если под рукой нет градусника, выдерживают на среднем огне до получения сиропа. После закипания мешать не нужно. Чтобы кристаллы не приставали к стенкам, сотейник периодически вращают. Сироп доводят до прозрачности и снимают с плиты. Немного охлажденную жидкость вливают в сахарно-миндальный микс.
После окончательного остывания формуют плотный шар. Если тесто суховатое, ложками добавляют холодную воду. Затем закрывают пленкой и дают 10 минут «отдохнуть» на столе.
Такая мастика готова к работе. Далее шар можно поделить на части, и в состав мастики для торта добавить пищевые красители или фруктовые соки. Чтобы цвет был ровным, пигмент сначала кладут в небольшой кусок и разминают, потом соединяют с остальной частью. Затем раскатывают в пласт не тоньше 4 мм, поскольку возникают сложности при переносе на торт скалкой. Полотно легко рвется, поэтому важно идеально выровнять коржи ганашем сверху и боков.
Рецепт с миндалем и белкомКакие виды мастики знают еще кондитеры из марципана? Для праздничного торта можно приготовить покрытие по другой рецептуре. Для кулинарного процесса понадобятся:
- 300 г миндальной «крупы».
- 250 г сахара.
- 2 белка.
- Цедра лимона.
- Экстракт миндаля.
Орехи очищают по вышеописанному способу и крупно измельчают, сахар превращают в пыль. В миску с крошкой кладут пудру, взбитые в пышную пену белки, ореховый экстракт, натертую кожицу лимона. Массу собирают в шар и долго вымешивают вручную. Спустя 15 минут «отдохнувшее» сладкое тесто готово к применению.
Из чего делается мастика для тортаМарципан для лепкиДля лепки фигурок в измельченный миндаль добавляют горячий мармелад. Для этого цветные кубики раскладывают по разным мискам и топят удобным способом при помешивании. Ингредиенты смешиваю с кусочками пасты, пока не начнет отставать от рук. После раскатывания из тонких полосок собирают розы, виноградные гроздья, и другие фигурки.
Белковая мастикаДля этой версии нужны следующие продукты:
- Взбитый белок 1 яйца.
- 40 г глюкозного сиропа.
- 280 г сладкой пудры.
В состав какой мастики входит крахмал – всего 1 л. В просеянный измельченный сахар кладут остальные ингредиенты и вымешивают до эластичности. Из белкового пластилина плетут ажурные кружева. Сначала его раскатывают на коврике с крахмалом толщиной 3 мм, затем обрезают по высоте бортиков с запасом. По центру кулинарным каттером вырезают цветы и кружева для обтяжки боков. Дизайн аккуратно отделяют от коврика, смачивают водой и приклеивают на место. Остатки теста превращают в бусины, пуговицы, бантики, и декорируют середину.
МедоваяОсобенность состоит в том, что она обладает достаточной пластичностью, позволяющей без проблем декорировать бисквиты, избегать растяжения и деформации. Для торта диаметром 24 см, высота 12 см берут:
- 1 кг пудры тонкого помола.
- 180 г меда.
- 15 г желатина.
- 50 мл воды.
Приготовление начинают с желатина. Миску с разбухшим порошком отправляют на водяную баню вместе с медом. Содержимое топят при интенсивном помешивании, не доводя до кипения. Массу выливают в сахар и вымешивают 5 минут ложкой, пока она не соберется в упругий комок. Потом выкладывают на коврик и продолжают процесс руками. Липкое тесто скатывают в шар, перекладывают в пакет, оставляют на нижней полке холодильника. Спустя 30 минут полуфабрикат извлекают и приступают к творческому процессу.
Шоколадно-медоваяОсновные ингредиенты: горькая плитка, 120 г жидкого или засахаренного мед. Для молочного шоколада соотношение ингредиентов меняется. В этом случае нужно 230 г продукта и 90 г меда.
Съедобную мастику готовят заранее. Плитку произвольно рубят ножом и топят на пару. В тягучую коричневую патоку вливают мед и заваривают, пока содержимое миски не начнет отставать от стенок. Остывшую пасту выкладывают на пленку, тонко сплющивают, заворачивают и кладут на сутки в холодильник. Чем больше она лежит, тем проще с ней работать.
Такое тесто чаще используют для лепки сложных деталей, в том числе лепестков, витиеватых узоров. Для создания шедевров в кондитерском маркете можно приобрести специальные фломастеры для рисования и подходящий инвентарь для декорирования.
Мастика – что это, как приготовить. Мастер-класс
Автор: Светлана Сапроненко Категория: Интересно
Содержание
- Знакомьтесь, сахарная мастика. ..
- Мастика из маршмеллоу
- Как окрасить мастику?
- Несколько советов при работе с мастикой
- Как сделать розочку из мастики
- Комментарии
Жил-был себе муж… И была у него я – его жена. Кроме меня, у него была еще одна слабость – пироженки, тортики и шоколад. На подходе был очередной семейный праздник, а идей к нему – ну никаких. Простой банальный медовый тортик нам уже надоел, оливье – тоже. И я решила поискать вдохновения в недрах всемирной паутины – авось, не я одна такая задаюсь вопросом, чтобы такого интересного придумать на праздник и заодно удивить гостей. И чудо таки свершилось – лениво пролистывая странички в «Одноклассниках», я наткнулась на шедевральные фото одной своей знакомой. На них были изображены обыкновенные, на первый взгляд, торты, но украшены они были так красиво (а главное – съедобно!), что никто никогда не поверил бы в их «реальность». Передо мной возникали разнообразные торты-машинки и торты-куклы, в виде фотоаппаратов и оранжерей.
Знакомьтесь, сахарная мастика…
Для начала узнаем, что такое сахарная мастика и для чего она нужна. Это специальный пластичный материал для украшения тортов, пирожных, кексов, пирогов и прочих сладостей. Из чего делают мастику? Из сахарной пудры, желатина (жевательного зефира, глюкозы, сухого молока и сгущенки – на выбор). Рецептов мастики существует немало, все они основаны на сахарной пудре, и каждая хозяйка выбирает ту мастику, которая нравится ей лично. Мне, например, нравится мастика из жевательного зефира (по-другому его называют маршмеллоу или «мармышки»). Она получается достаточно пластичной, равномерно окрашивается пищевыми красителями, а после застывания не становится «каменной», да и на вкус она моему мужу, дочери и друзьям нравится больше всего – идеальный вариант для сладкоежек. Именно с мастикой из конфеток маршмеллоу мы и познакомимся ближе.
Мастика из маршмеллоу
Для того, чтобы сделать пару мастичных розочек и покрыть круглый торт (диаметр – 25 см) такой мастикой, вам, само собой, понадобится 200 г конфеток маршмеллоу, 2 ст. л. лимонного сока, столовая ложка слегка растопленного сливочного масла и 300-400 г просеянной (!) сахарной пудры. Пудрой советую запастись, так как разные виды «мармышек» требуют больше или меньше сахарной пудры.
Как приготовить мастику из маршмеллоу? Итак, сложите в миску мармышки, полейте сверху лимонным соком и сливочным маслом и отправьте секунд на 15-20 в микроволновку (можно и на водяной бане, но я не пробовала), пока конфетки хорошо не «надуются». Достав миску из микроволновки, постепенно добавляйте в мармышки сахарную пудру, размешивая сначала деревянной ложкой, а потом вымешивая руками, как тесто. Не пугайтесь, если в начале замеса у вас получится такое себе тянущееся «нечто» – продолжайте добавлять просеянную пудру небольшими порциями, пока масса не станет пластичной и не перестанет липнуть к рукам.
Стол для замеса все время должен быть припылен пудрой (можно добавить на руки немного кукурузного крахмала), чтобы масса не липла к рукам. Как только замесили мастику, сразу же обверните ее в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет, стараясь, чтобы в пакете было как можно меньше воздуха, иначе на мастике появится корочка, и она станет непригодна. Обвернули – дайте ей теперь «отдохнуть» на столе. Через полчаса мастика пригодна для работы.
Как окрасить мастику?
Если вы решили окрасить мастику пищевыми красителями (не для пасхальных яиц!), то делать это нужно на последнем этапе замеса, перед тем, как дать ей полежать. Окрашивать можно сухими пищевыми красителями (разбавить их в капле водки), но лучше – гелевыми. Если в вашем городе нет магазина для кондитеров, то вы, как и я, гелевые красители для окрашивания мастики можете заказать в Интернете. При окрашивании помните: гелевыми красителями тоже нужно пользоваться в меру, так как мастика не переносит влагу. Сухими лучше красить уже готовые и высохшие изделия из мастики.
Несколько советов при работе с мастикой
- Если мастика долго находится на воздухе, она подсыхает. Вылепленные из мастики фигурки, листья, цветы, стулья и пр. должны хорошенько высохнуть, прежде чем окажутся на тортике. Обычно, на это уходит 1-2 суток. Поэтому украшения надо лепить заранее и дать им хорошо высохнуть.
- Для склеивания разных частей мастичных фигурок или приклеивания фигурок на покрытие из мастики место склеивания нужно слегка увлажнить водой.
- Украшать торт объемными фигурками лучше непосредственно перед подачей на стол, иначе в холодильнике они могут набраться влаги и опасть (из-за конденсации).
- Высушенные украшения из мастики можно окрашивать сверху пищевыми красителями в нужный вам цвет.
- Сахарная пудра должна быть мелкого помола. Если попадется кристалл сахара, при раскатке мастика может порваться.
- Покрытие из мастики «не любит» влагу, а значит, его нельзя наносить на влажную основу – пропитанные коржи, сметанный крем. От влаги мастика растворяется. Поэтому, если вы решили покрывать торт мастикой, готовые и смазанные коржи сверху и по бокам нужно смазывать масляным кремом (подробнее в след. статье) или ганашем (вид глазури). И только когда этот крем в холодильнике затвердеет – торт можно покрывать мастикой.
- Если мастика остыла и плохо раскатывается, подогрейте ее пару секунд в микроволновке. Она снова станет пластичной.
- Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие изделия месяц.
- Неиспользованную мастику можно хранить в холодильнике 1 неделю, или в морозилке (1 месяц), обязательно обернув ее в пищевую пленку.
Как сделать розочку из мастики
Кусочек мастики нужно раскатать в тонкий пласт. Пока вы работаете над розой, этот пласт должен лежать под пленкой. Из него вы будете вырезать кружочки для лепестков. Чтобы создать розу, вам понадобится круглая формочка для печенья (или маленький стаканчик), кусочек тонкого поролона, маленькая деревянная скалочка, и палочка с шариком на конце (позаимствуйте похожую игрушку у ребенка).
Итак, из кусочка размером с горошину сделайте маленький конус или каплю. Насадите его на зубочистку (удобно держать и сушить). Это будет началом бутона.
Для изготовления розы в идеале нужно взять формочки трех размеров, но можно и одного размера (в таком случае лишнюю мастику потом аккуратно убрать канцелярским ножиком).
Вырезаем лепесток и раскатываем его на кусочке поролона деревянной палочкой.
Берем специальный инструмент или палочку с шариком на конце и раскатываем им края лепестка. Они станут тонкими и волнистыми, как у настоящей розы.
Этот лепесток нужно обернуть вокруг конуса на зубочистке. Для того, чтобы лепесток приклеился, его нужно немного смочить водой у основания. Таким образом «делаем» все остальные лепестки, по очереди, и прикрепляем. Для розы вам понадобится не меньше 6 лепестков. Потом вырезаем из зеленой мастики маленькую звездочку (ножом или формочкой) – она станет чашелистиком для розы. Прикрепляем ее к низу бутона. Листочки для розы можно вырезать вручную или формочкой.
В итоге получим вот такую розу.
Теперь воткните зубочистку с розой в яблоко или сухой хлебушек до полного высыхания вашого шедевра. Когда роза высохнет, можно ее крепить на тортик.
Дорогие женщины, не расстраивайтесь, если с первого раза у вас что-то не получится. К мастике нужно привыкнуть, «почувствовать» ее, и с каждым следующим разом у вас будет получаться все лучше и лучше. Дерзайте!
Светлана Сапроненко
Фото автора
Когда забиваешь на работу, дела идут на лад…
Добавить комментарий
Haben Sie schon von Mastix gehört? Hier sind acht Vorteile für Ihre Gesundheit
Dieser Blog wurde nicht von Ihrer zuständigen Gesundheitsbehörde genehmigt und bietet keinen Ersatz für eine Professionalle medizinische Beratung, Diagnose oder Behandlung. Mehr erfahren
Mastix (Pistacia lentiscus) ist ein Harz, das aus dem Mittelmeerraum stammt und aus dem Mastixbaum gewonnen wird. Mastix ist auch bekannt als «Tränen von Chios» и wird in einzelnen «Tränen» oder Tröpfchen auf Traditionalelle Weise auf der Insel Chios in Griechenland hergestellt.
Ursprünglich wurde er bereits im Altertum für frischen Atem verwendet. Aufgrund seines kiefernähnlichen Geschmacks wurde Mastix auch als Aromastoff eingesetzt. Das Wort Mastix stammt vom griechischen Wort «mastichān», был настолько viel wie «mit den Zähnen knirschen» bedeutet. Гиппократ война der erste, der die Verwendung von Mastix bei Verdauungsproblemen, zur Behandlung von Erkältungen und natürlich für frischen Atem dokumentierte.
Шляпа Mastix viele heilende Eigenschaften zu bieten. Er kann in Kapselform, als Tinktur, Pulver oder Öl eingenommen und als weitere Option wie Kaugummi gekaut werden.
Hier sind einige der gesundheitlichen Vorteile von Mastix:
1. Kann dabei helfen, Leberschäden zu verhindernEine Studie fand heraus, dass Personen, die 18 Monate lang täglich 5 g Mastixpulver einnahmen, niedrigere Leberenzymwerte aufwiesen als diejenigen, Die Keines Einnahmen. Als Ergebnis haben die Forscher festgestellt, dass das Mastixpulver von der Insel Chios möglicherweise leberschützende Eigenschaften haben könnte.
2. Mastix besitzt vielleicht herzschützende EigenschaftenDiejenigen Studienteilnehmer, die täglich 5 г Mastixpulver einnahmen, konnten sich auch über einen Rückgang des Gesamtcholesterinspiegels in ihrem Blutserum freuen. Insbesondere das LDL-Cholesterin, а также das «böse Cholesterin», ging im Blutserum zurück und das Verhältnis des Gesamtcholesterinwertes zum HDL-Cholesterin verbesserte sich. Niedrigere Cholesterinwerte werden allgemein mit einem besseren Gesundheitszustand von Herz und Blutgefäßen в Verbindung gebracht.
Hohe LDL-Cholesterinwerte stellen einen kritischen Risikofaktor für Herzerkrankungen und Schlaganfälle dar. Mit seinen cholesterinsenkenden Eigenschaften kann Mastix eine gute Option für alle Menschen sein, die ihre kardiovaskuläre Gesundheit verbessern wollen.
3. Mastix kann Patienten mit Morbus Crohn helfenMorbus Crohn ist eine häufige Form der entzündlichen Darmerkrankung (IBD) und verursacht Entzündungen im Verdauungstrakt, die zu Schmerzen, schwerem Durchfall, Gewichtsverlust, Anämie und Müdigkeit führen. Morbus-Crohn-Patienten haben außerdem ein erhöhtes Risiko, Darmkrebs zu erkranken.
Eine Studie fand heraus, dass die Studienteilnehmer mit Morbus Crohn, die vier Wochen lang Mastix einnahmen, von einer beeutenden Abnahme der Schwere ihrer Entzündungssymptome berichteten. Die Forscher stellten auch einen Rückgang der Entzündungsmarker IL-6 und C-reaktives Protein fest.
4. Mastix kann dabei helfen, den Blutzuckerspiegel zu senkenEine Studie fand heraus, dass Menschen, die Mastix einnahmen, nach nur acht Wochen einen niedrigeren Blutzuckerspiegel beka beka alsinjenigen. Erhöhte Blutzuckerwerte können zu Diabetes und Insulinresistenz führen. Tierstudien von Diabetes haben auch gezeigt, dass Mastix einen senkenden Effekt auf den Serum-Glucosespiegel шляпа.
Eine interessante Beobachtung in den Humanstudien war, dass Mastix bei den Studienteilnehmern den größten Nutzen zeigte, die übergewichtig oder fettleibig waren und einen Body-Mass-Index от более чем 25 кг/м шляпки2.
5. Mastix Kann Dabei Helfen, Verdauungsprobleme Zu LindernEs Wurde Berichtet, Dass Sich Bauchschmerzen und unbehagen Durche-habere hebere helirehrire helirel helirel helirel helirel herelerererel herel helirel helirel herel heli-herel helirel “ durch Mastix abgetötet werden. Eine Studie fand heraus, dass 19 von 52 Teilnehmern nach zwei Wochen, in denen sie Mastix als Kaugummi kauten, von „H. pylori, прежде чем варить. Да «Х. pylori «иммер резистентный геген Антибиотика werden, könnte man Mastix als eine gute альтернатива oder ergänzende natürliche Therapie in Betracht ziehen.
Es zeigte sich auch, dass Mastix mindestens sechs andere Bakterien beseitigt, die dafür bekannt sind, Magen- und Darmgeschwüre zu verursachen.
6. Mastix kann dabei helfen, Karies vorzubeugen«Streptococcus mutans» sind eine Art von Batterien, die das Risiko der Entwicklung von Kries in den Zähnen erhöhen können. Im Rahmen einer kleinen Studie hat man die Studienteilnehmer über drei Wochen hinweg dreimal am Tag Mastix kauen lassen. Die Forscher beobachteten, dass die Studienteilnehmer am Ende der Studie eine geringere Anzahl von «Streptococcus mutans» aufwiesen.
Ein saurer oder niedriger pH-Wert des Speichels ist ebenfalls ein Risikofaktor für die Bildung von Karies. Die Teilnehmer, die reinen Mastixkaugummi kauten, erlebten einen Anstieg des Speichel-pH-Wertes, allerdings keine deutliche Steigerung. Dennoch ist auch ein leicht erhöhter Speichel-pH-Wert ein gutes Ergebnis, wenn man an Kariesprävention denkt.
7. Mastix kann bei allergischem Asthma helfenPatienten mit allergischem Asthma haben eine überreaktive Luftröhre mit chronischen Entzündungen und Eosinophilie, oder einem ненормальный Einstrom von weißen Blutkörperchen, die Eosinophile Retention atre genannt werergden und Eosinophile.
In einer Studie bewirkte Mastix eine klar erkennbare Hemmung der Eosinophilie. Mastix verringerte auch die Überreaktivität der Atemwege und hemmte gleichzeitig die Produktion von Entzündungsmarkern. Diese Ergebnisse zeigen, dass Mastix die Bildung von Zellen hemmen kann, welche in Combination mit der Anwesenheit eines Allergens durch eine entsprechend erfolgende Überreaktion des Immunsystems eine Entzündung der Atemwege verursachen können.
Menschen mit allergischem Asthma sollten sich in Hinblick auf die Behandlung und Prävention der Symptome der großen Bedeutung von Mastix bewusst sein.
8. Mastix kann dabei helfen, Sodbrennen zu lindernSodbrennen, oder Säurereflux, ist ein häufiges Problem für viele Menschen auf der ganzen Welt. Unkontrolliertes Sodbrennen kann zu Speiseröhrenkrebs führen, wenn es unbehandelt bleibt.
Eine Studie untersuchte 148 Patienten mit funktioneller Dyspepsie. Sie bekamen drei Wochen lang dreimal täglich 350 мг Mastix verabreicht. Die Symptome verbesserten sich bei denjenigen, die Mastix einnahmen, im Vergleich zu denen, die ein Placebo erhielten, deutlich.
Sodbrennen, dumpfe Schmerzen im Oberbauch, allgemeine Magenschmerzen und Magenschmerzen bei Angstzuständen verbesserten sich bei der Gruppe der Mastix-Konsumenten.
Risiken und Nebenwirkungen von MastixBei der Anwendung von Mastix sind keine уместно Nebenwirkungen beobachtet worden. Einige Anwender haben zwar über Verstopfung, Durchfall, Übelkeit, Kopfschmerzen und Schwindelgefühl berichtet, jedoch ist Mastix im Allgemeinen gut verträglich.
Da Nahrungsergänzungsmittel nicht von der FDA reguliert werden, achten Sie darauf, Mastix von einer Quelle zu kaufen, der Sie vertrauen.
Nehmen Sie kein Mastix, wenn Sie schwanger sind oder Stillen.
Unser FazitMastix hat eine Fülle von potentiellen gesundheitlichen Vorteilen zu bieten, die mehrere Bereiche unseres Körpers betreffen. Mastix kann bei verschiedenen Gesundheitsproblemen unterstützend wirken, von Geschwüren und Asthma über die Verdauung bis hin zur Senkung des Cholesterinspiegels.
Generellist Mastix gut verträglich. Mastix scheint eine rundum sichere Nahrungsergänzung zu sein, ohne ernsthafte bekannte Nebenwirkungen und ohne irgendwelche bisher bekannten Wechselwirkungen mit Medikamenten. Konsultieren Sie dennoch immer Ihren Arzt, bevor Sie eine neue Nahrungsergänzung в Ihr Nahrungsergänzungsprogramm mit aufnehmen.
Quellenangaben:
- Triantafyllou A, Chaviaras N, Sergentanis TN, Protopapa E, Tsaknis J. Хиосская мастичная камедь модулирует биохимические параметры сыворотки в человеческой популяции. J Этнофармакол. 2007 г.; 111 (1): 43-49. doi:10.1016/j.jep.2006.10.031
- Триантафиллиди А, Ксантос Т, Папалуа А, Триантафиллидис Дж.К. Травяная и растительная терапия при воспалительных заболеваниях кишечника. Энн Гастроэнтерол. 2015 г.; 28(2): 210-220.
- Dabos KJ, Sfika E, Vlatta LJ, Giannikopoulos G. Влияние мастичной смолы на Helicobacter pylori: рандомизированное пилотное исследование. Фитомедицина. 2010 г.; 17 (3-4): 296-299. doi:10.1016/j.phymed.2009.09.010
- Biria M, Eslami G, Tagipour E, Akbarzadeh Baghban A. Влияние трех мастиковых камедей на количество Mutans Streptococci, Lactobacilli и PH слюны. Джей Дент (Тегеран). 2014; 11 (6): 672-679.
- Спиридопулу К., Типтири-Курпети А., Лампри Э. и др. Диетическое мастиковое масло, полученное из Pistacia lentiscus var. чиа подавляет рост опухоли в экспериментальных моделях рака толстой кишки. Научный представитель 2017; 7 (1): 5106. Veröffentlicht am 19 июля 2017 г. doi:10.1038/s41598-017-05568-7
- Мэй-Лан Хэ, доктор медицины Хуэй-Цин Юань, доктор философии. Ань-Ли Цзян, доктор медицинских наук, Ай Юй Гун, магистр наук. Вэй-Вэнь Чен, доктор медицины, Пэн-Джу Чжан, доктор медицины, Чарльз Ю. Ф. Янг, доктор философии. Цзянь-Е Чжан, доктор философии. Мастика жевательной резинки ингибирует экспрессию и функцию рецептора андрогенов в клетках рака предстательной железы. Veröffentlicht, 11 мая 2006 г. doi/abs/10.1002/cncr.21935
- Qiao J, Li A, Jin X, Wang J. Мастика облегчает аллергическое воспаление у мышей с моделью астмы, ингибируя рекрутирование эозинофилов. Am J Respir Cell Mol Biol. 2011 г.; 45 (1): 95-100. doi:10.1165/rcmb.2010-0212OC
- Konstantinos J. Dabos, Ekaterini Sfika, Lisa J. Vlatta, Despoina Frantzi, Georgios I. Amygdalos, Georgios Giannikopoulos, Эффективна ли хиосская мастиковая смола при лечении функциональной диспепсии? Проспективное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, Журнал этнофармакологии, том 127, выпуск 2, 2010 г., страницы 205–209., ISSN 0378-8741, https://doi.org/10.1016/j. jep.2009.11.021.
Использование, преимущества, побочные эффекты и многое другое
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только те бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Мастиковая камедь представляет собой смолу или сокообразное вещество, получаемое из мастичного дерева. Мастиковое дерево — вечнозеленый кустарник, произрастающий на греческом острове Хиос.
Люди веками использовали мастичную смолу из-за ее целебных свойств. Фактически, первое известное упоминание мастичной смолы относится к 5 веку до нашей эры. Некоторые данные свидетельствуют о том, что мастичная камедь является антиоксидантом с противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Человек может жевать мастичную резинку, как обычную жевательную резинку, или принимать ее в виде капсул или порошка. Эфирное масло из мастичной камеди также доступно.
Ни одно исследование не доказало, что мастичная смола может лечить любые заболевания. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что он может помочь при таких проблемах, как расстройство желудка и кариес.
Жевательная резинка мастики имеет низкий риск серьезных побочных эффектов. Тем не менее, люди должны всегда консультироваться с врачом перед использованием мастики или любых других натуральных добавок.
В этой статье вы узнаете больше об использовании и преимуществах мастики, а также о некоторых потенциальных рисках.
Люди используют мастичную смолу по разным причинам для здоровья. Хотя исследования его, как правило, были небольшими, он обещает быть средством для лечения заболеваний пищеварительной системы и полости рта. Его антиоксидантное действие также может быть полезным при таких состояниях, как болезни сердца и рак.
Тем не менее, экспертам необходимы более широкомасштабные исследования мастиковой смолы на людях, прежде чем они смогут рекомендовать ее для лечения серьезных проблем со здоровьем.
Ниже приведены некоторые возможные области применения и польза мастичной резинки для здоровья:
Защита здоровья зубов
Одно исследование 2007 года показало, что жевание мастичной резинки может помочь предотвратить кариес. Через 15 минут у людей, которые жевали мастичную резинку, уровень определенных бактерий во рту был ниже. Уровень бактерий был еще ниже через 135 минут. Плацебо не давало таких же результатов.
Другое исследование с участием 20 студентов-стоматологов показало, что у тех, кто жевал мастичную резинку, во рту было меньше определенных бактерий. Эти бактерии могут привести к образованию зубного налета и заболеваниям десен.
Те, кто хочет использовать мастичную резинку для здоровья зубов, могут жевать ее не менее 15 минут несколько раз в день.
Уменьшение болей в желудке и изжоги
Мастика может помочь при некоторых проблемах с пищеварением.
Например, одно исследование показало, что у людей, которые использовали мастичную резинку, наблюдались улучшения при некоторых видах несварения желудка и боли в животе. У них было меньше боли в животе в целом и меньше боли в животе от беспокойства. Они также сообщили о меньшей изжоге.
Участники исследования принимали по 350 миллиграммов (мг) мастичной смолы три раза в день.
Успокаивающие средства при язве желудка
Мастичная камедь также может помочь в лечении симптомов язвы желудка или пептической язвы.
Более раннее исследование с участием 38 человек показало, что мастичная смола может облегчить симптомы язвы желудка. Те, кто принимал 1 грамм (г) мастики в день, сообщали об уменьшении симптомов язвы через 2 недели. Люди, принимавшие плацебо, не сообщали об этом преимуществе.
Исследования показывают, что прием 1 г мастики в день, разделенный на три приема, может облегчить симптомы, связанные с язвой желудка.
Уменьшение количества бактерий
Helicobacter pylori в желудкеИнфекция бактериями H. pylori является основным фактором риска развития язвы желудка. Эти бактерии также могут быть фактором риска развития рака желудка.
Более ранние исследования показали, что мастичная смола обладает антибактериальными свойствами против H. pylori . Исследование, проведенное в 2010 году, например, показало, что мастичная камедь вылечила инфекций H. pylori лучше, чем плацебо через 14 дней.
В другой статье утверждается, что мастичная смола действительно способна убивать H. pylori , но исследования не показали, что она может полностью устранить инфекцию H. pylori .
В другом исследовании ученые протестировали мастичную смолу в форме эфирного масла против H. pylori . Масло обладало антибактериальным действием против некоторых штаммов H. pylori , устойчивых к антибиотикам. Однако исследователи обнаружили эти эффекты в лаборатории, а не у людей.
Люди, которые хотят использовать мастичную смолу для облегчения симптомов язвы, могут попробовать принимать по 350 мг три раза в день. Исследования показывают, что у людей, которые принимали эти количества, не было серьезных побочных эффектов.
Успокаивающие средства при воспалительных заболеваниях кишечника
Некоторые данные свидетельствуют о том, что мастичная смола может также помочь при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), таких как болезнь Крона. В одном обзоре отмечается, что мастичная смола улучшила некоторые маркеры болезни Крона у людей с активным заболеванием.
Другое исследование 60 человек с ВЗК показало, что у тех, кто принимал мастичную смолу, через 3 месяца значительно улучшились маркеры ВЗК. Участники исследования принимали 2,8 г мастики в день.
Контроль уровня холестерина и сахара в крови
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), высокий уровень холестерина и сахара в крови может увеличить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Некоторые небольшие исследования показывают, что мастичная смола может помочь людям повысить уровень обоих веществ.
Исследование с участием 156 здоровых добровольцев, например, показало, что у тех, кто использовал мастичную камедь, через 8 недель снизился общий холестерин и уровень сахара в крови.
Добровольцы, заметившие улучшение уровня холестерина и сахара в крови, принимали по 330 мг сырой мастичной камеди три раза в день. У тех, кто принимал плацебо или безполимерную мастику и мастичный порошок, не было никаких улучшений.
Другое небольшое исследование здоровых японских мужчин показало, что у тех, кто принимал 5 г порошка мастики в день, через 6 месяцев наблюдался более низкий уровень триглицеридов и инсулина. У тех, кто принимал порошок мастики и тренировался три раза в неделю, наблюдалось самое большое улучшение.
Человек должен работать со своим врачом, чтобы поддерживать уровень холестерина и сахара в крови на здоровом уровне. Для тех, кто хочет попробовать мастичную смолу в качестве добавки, некоторые исследования показывают, что дозировка 330 мг три раза в день может быть эффективной.
Потенциально борется с раком
Некоторые ранние исследования показывают, что мастиковое масло может помочь в борьбе с некоторыми видами рака.
Исследование на мышах показало, что мастиковое масло оказывает противоопухолевое действие на рак толстой кишки. Другое исследование на мышах показало, что мастиковое масло может помочь при раке легких.
Согласно одному исследованию, мастиковое масло также может помочь убить определенные типы лейкозных клеток. В исследовании приводились результаты лабораторных испытаний, но исследователи еще не проверяли эти преимущества на людях.
Мастиковая смола не одобрена для лечения рака, но исследования показывают, что она может иметь потенциал в качестве добавки для борьбы с раком. Обычная дозировка для этого составляет 1 г в сутки, разделенная на три равных приема по 330 мг.
Жевательная резинка мастики никогда не должна заменять назначенное лечение рака. Человек должен поговорить со своим врачом, если он хочет попробовать мастиковую резинку вместе с другими методами лечения.
Исследования мастичной смолы не выявили значительных или опасных побочных эффектов. Однако из-за ограниченных исследований дети, беременные женщины и кормящие грудью могут избегать его.
Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует добавки мастичной резинки с точки зрения безопасности или эффективности.