Мангал печь для дачи своими руками: Печка мангал своими руками (39 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Содержание

Печь-мангал для дачи своими руками: порядовка, фото, чертежи

Содержание

  • 1 Порядовка печи-мангала
  • 2 Печка под казан
    • 2.1 Кладка
    • 2.2 Порядовка
    • 2.3 Духовая
  • 3 Комплекс

Испокон веков печи были первыми цивилизационными приспособлениями для приготовления пищи на огне, естественно, после костров. Сейчас все чаще встречаются в селах и реже используются для дачи. Дворовая печь на садовом участке может стать отличным помощником и признаком хорошего хозяина. Особенно печь, сделанная своими руками. Существуют разные однотипные уличные очаги. Рассмотрим подробно некоторые виды кирпичных печей-мангалов.

Мангал, сам по себе, может быть переносным, передвижным, стационарным и электрическим. Печь-мангал для дачи относится к стационарной, хотя достаточно мобильна по сравнению с остальными видами. Ее преимущества: может быть оснащена специальными местами разделки для подготовки продуктов к приготовлению, местом для хранения топлива, если размещена не под накрытием. Пример конструкции можно рассмотреть на фото.

Самым лучшим материалом для конструирования своими руками является огнеупорный кирпич. Топка и нижние дымовые каналы кладутся из шамотного кирпича. Если конструкцию для дачи планируется размещать в уже установленной или будущей беседке, нужно должным образом подготовить фундамент. Если пол в беседке уже создан, самым оптимальным вариантом будет разместить печь рядом с беседкой, так как ее конструкция будет весить не одну сотню килограмм. Если беседка расположена на бетонном основании, фундамент теряет свою актуальность.

Порядовка печи-мангала

Печь-мангал для дачи можно изготовить своими руками.

Необходимые инструменты:

  • уголки стальные;
  • чугунный колосник;
  • дверца для топки;
  • дверца для поддувала;
  • шамотная глиняная смесь.

Расчет материалов по чертежу на В1600хШ1565хГ830 мм:

  • огнеупорный раствор – 200 кг. ;
  • огнеупорный кирпич – 300 шт.;
  • шамотный кирпич – 20 шт.

Первостепенно своими руками создается фундамент. Котлован для фундамента – 40 см., из которых половина – песчано-гравийная подушка. Арматурный каркас обязателен.

Для начала необходимо подготовить подробный чертеж.

  • Геометрические габариты задаются первым и вторым рядами. Для них чертится своими руками контур в основании. Аналогично порядовки русской печи, кирпич укладывается в перевязку. Одновременно с кладкой расшиваются швы. И так 6 рядов.
  • 7-ой ряд – перекрытие. Укладываются стальные уголки в количестве 4-5 штук по всей длине будущей печи.
  • Два ряда кирпичей кладутся на перекрытие. Со следующего ряда уже сооружаются топка и жаровня, для которых применяется шамотный кирпич. Для того, чтобы в жаровне образовался выступ, сдвигают второй ряд внутрь ее. Он нужен для опоры шампуров.
  • Устройство арки предусматривается футеровкой на 9-м ряду. Для нее делается шаблон из фанеры. Детали закрепляются гвоздями, чтобы во время работы конструкция не перекашивалась.
  • Следующим этапом делается перекрытие для дымоходного канала.

Важно:

  • Между шамотным кирпичом топки и корпусом прокладывается асбестовая ткань или веревка.
  • Толщина швов не должна превышать 5 мм. Оптимально – 3мм.
  • Дымовой канал в сечении 25х25 см;
  • Глубина жаровни не должна превышать размер в полкирпича.
  • Исключив наличие поддувала, конструкция значительно упрощается.

Печка под казан

Конструкция печи под казан (см. чертеж) может быть мобильной – передвижной, а может быть и стационарной.

Материалы:

  • огнеупорный кирпич;
  • раствор из песка и шамотного порошка;
  • колосниковая решетка;
  • дверца для прочистного отверстия;
  • дверца для зольника;
  • дверца для топки;
  • стальные уголки;
  • стальная плита толщиной 20 мм.

Кладка

Для печи под казан, в основном, не нужен фундамент, достаточно залитой бетоном с арматурным каркасом (10 см.) площадки.

Во время кладки во всех углах одновременно перевязываются кирпичи. С цельного кирпича начинаются нечетные ряды, четные кладутся с половинок. Из половинок, отрезанных под углом, также выкладываются стенки топливника.

Порядовка

1-2 ряды: Стенки печи и дно топливника. Заводятся отверстия для зольника и прочистки, на которые устанавливаются дверцы, крепящиеся при помощи пережженной стальной проволоки. Пропилы, на которые крепится проволока, замазываются раствором.

3-й ряд: Перекрытие над дверцами зольника и прочистки. Во время кладки стенок печки выкладываются и внутренние стенки топливника. Зольник перекрывается колосниковой решеткой.

4-й: Для выхода дымовых газов делается отверстие с обратной стороны печи. Формируется топливник.

5-й: Кладка стенок и топливника. Установка топочной дверцы.

6-й: Перекрытие топки. Кладка стенок и топливника.

7-8: Кладка стенок и топливника.

9-й: Отверстие в топливнике для циркуляции дымовых газов.

10-й: Кладка стенок топливника.

11-й: Оставляется разъем для циркуляционного отверстия в топливнике.

12-й ряд: Перекрытие наружных стен и топливника с соединением при помощи стальных уголков и плиты, в которой и проделывается отверстие под размеры казана. Расположение отверстия точно над топливником.

Духовая

Духовые обычно бывают в печах типа русской. Но дворовые печи, редко имеют отдел для духовой.

Комплекс

Комплексы могут содержать в себе как несколько видов, так и все. Чертеж на фото демонстрирует несколько видов порядовок комплексов. Какие назначения будет иметь комплексная печь, зависит только от выбора, который нужно сделать предварительно, так как от этого зависит буквально все в создании такой дворовой печи.

Как построить мангал для дачи своими руками: фото, видео, чертежи

Содержание

  • 1 Что влияет на приготовление шашлыка?
  • 2 Особенности правильной жаровни
  • 3 Какие виды можно сделать
  • 4 Металлическая разборная конструкция
  • 5 Из газового баллона
  • 6 Кирпичные конструкции
  • 7 Каменные конструкции

Отдых на даче не может обойтись без шашлыков или барбекю. Люди готовят эти блюда по-разному. Часто виновником неудачного блюда является неправильный мангал. Поэтому эта статья будет посвящена тому, каким должен быть правильный мангал для дачи, и как его сделать своими руками.

Что влияет на приготовление шашлыка?

Чтобы понять, как сделать своими руками мангал, стоит рассмотреть, какие факторы влияют на приготовление шашлыка. Их перечень состоит из:

  1. Интенсивного инфракрасного излучения. Его создает уголь. Температура такого излучения 600-800 °С.
  2. Инфракрасных лучей средней интенсивности. Их создают нагретые до температуры 200-400 °С стенки мангала.
  3. Горячего обедневшего на кислород воздуха. Он имеет температуру 250-300 °С и поднимается от угля.
  4. Испарения влаги с верхней части шашлыка.

Особенности правильной жаровни

А теперь пора перейти к особенностям, которые должен иметь мангал профессиональный дачный и которые должны создавать вышеперечисленные факторы.

Интенсивное ИК-излучение появляется от углей. То есть его можно получить на любом мангале. Но не всегда мясо может подвергаться воздействию этого фактора. Это бывает в тех случаях, когда куски мяса размещаются слишком высоко. К ним тепло доходит, однако оно холоднее. Оптимальной высотой между мясом и углями является 30-70 мм. Такая разница вызвана видами дров. Известно, что одни виды выделяют больше тепла, другие — меньше.

Учитывая это, в мангале должна быть возможность регулировать высоту размещения шампуров. Эту возможность реализуют благодаря вертикальным вырезам. Их высота должна быть равной 50 мм. Чтобы изменить высоту размещения шампуров, нужно вставлять определенное количество палочек в каждый вырез. Особенности этого процесса демонстрируют в различных видео.

Оптимальная же высота мангала, расположенного на свободном месте возле летней кухни, должна составлять 18-20 см.

Другие параметры должны быть такими:

  • Ширина — 220-250 мм.
  • Длина определяется тем человеком, который решил сделать мангал для дачи. При этом учитывается, что на один шампур должно приходиться 80-120 мм.

Чтобы стенки мангала могли создавать правильные средние инфракрасные лучи, владельцу нужно взять листовой металл толщиной, равной 2 мм. Будет лучше, если его толщина будет достигать 4-6 мм. Варианты такого мангала из данного материала будут не только формировать хорошую корочку пищи, но и служить очень долго. Поэтому, однозначно, они являются лучшими, и многие идеи кухонных блюд предусматривают использование такого металла.

Для обеспечения движения горячего воздуха в днище нужно сделать дырочки диаметром 10-15 мм. И здесь есть нюанс. Эти дырочки должны быть под дровами и ни в коем случае не со стороны дров. Дело в том, что воздух, который будет поступать через боковые отверстия, не успеет отдать кислород огню. В итоге, остаток кислорода поднимется к мясу и вступит в реакцию с ним. Это приведет к формированию в мясе вредных для человека веществ.

Такие боковые дырочки полезны только тогда, когда готовится барбекю. Если сделан универсальный вариант, то есть для шашлыка и барбекю, то во время приготовления первого блюда боковые дырки нужно перекрывать.

Стоит добавить, что шаг между отверстиями нужно делать 20-30 мм. Такой же шаг должен быть между рядами. Признаком хорошего, установленного возле летней кухни мангала, является наличие жесткой металлической сетки на дне. Рабица не подходит.

Эти нюансы нужно соблюдать при реализации любых идей по созданию мангала, который можно разместить на свободном месте возле летней кухни.

Какие виды можно сделать

Дачный мангал можно сделать в любом варианте и из любых материалов. Так, для его устройства можно использовать:

  1. Листовой металл.
  2. Газовый баллон.
  3. Металлические бочки.
  4. Кирпич.
  5. Камень.

В зависимости от этих материалов можно своими руками сделать различные виды мангалов, а именно: металлические, кирпичные или каменные. Конечно, все эти виды можно увидеть на фото.

Из первых трех материалов можно сделать своими руками переносные и стационарные конструкции. Последние можно установить на свободном месте возле летней кухни. Проще делать мангал для дачи из листового металла. При этом можно создать такие варианты, которые могут складываться в небольшую коробку. Часто их устройство показывают в различных видео, а также изображают на фото.

Металлическая разборная конструкция

Для ее создания нужно подготовить:

  1. Болгарку.
  2. Дрель.
  3. Сварной аппарат.
  4. Металлический лист.
  5. Уголки или профильную трубу с размером 40х40 мм.

Далее переходят к созданию самого мангала. Начинают процесс с просмотра фото и изучения чертежей выбранной модели. Согласно размерам, указанным в чертеже, вы сами начинаете разрезать листовой металл. Сверху тех частей, на которых будут размещаться шампуры, делаете вырезы. В дне сверлите дырки.

Отбортовки всех листов, которые будут представлять боковые стороны конструкции, выгибаете внутрь. Угол сгиба должен равняться 90 градусов.

Далее надо приступить к изготовлению ножек. Их высоту подбираете в зависимости от высоты повара. Лучше всего, чтобы она достигала пояса главного человека на кухни. В верхних концах стоек делаем две прорези. Они должны быть вертикальными и размещенными на двух соседних стенках уголка или профильной трубы. Длина должна быть такой, как высота боковых стенок. Ширина прорезей должна превышать толщину листового металла на 1 мм. Сбор конструкции предусматривает установку боковых частей мангала в сделанные в стойках прорези и размещение на нижнем бортике дна.

Такой простой мангал можно установить своими руками в любом месте: где-то на природе или возле летней кухни. Однако он не будет устойчивым. Чтобы улучшить устойчивость, необходимо усовершенствовать низ ножек. Если они сделаны из угольника, то его нижний конец спиливаете наискось. Если же из трубы, то нижний конец сплющиваете.  Теперь собранный мангал можно легко вогнать в землю и надежно зафиксировать.

Если есть идеи сделать какую-либо стационарную конструкцию, то боковые стенки нужно приварить к стойкам. Дно лучше не приваривать, поскольку оно со временем перегорает и требует замены. Для стандартных мангалов используют более толстый, чем для переносных устройств металл.

Из газового баллона

Идеи касательно его являются весьма хорошими, ведь баллон имеет толстые стенки. Однако есть одна проблема. Он круглый и угли в центре проваливаются вниз. Кроме этого круглые стенки отражают тепло на угли, а не на шашлык. Поэтому просто разрезать баллон своими руками и сделать место для размещения шампуров не будет достаточным для приготовления хорошего шашлыка.

Выход, конечно, есть. К центру дна нужно приварить 80-мм угольник. Под ним образуется пространство. Далее в угольнике делают дырки диаметром, равным 20-30 мм. Расстояние между ними должно быть 40-50 мм. В месте, где угольник прилегает к торцу, делают отверстие на всю площадь канала.

Чтобы соблюсти оптимальную ширину мангала, продольный срез делают не посередине, а вверху. Такая же хитрость используется и для устройства бочки-мангала. Сам мангал из баллона выглядит весьма красиво, особенно если покрасить его своими руками. Оформление лучших образцов можно увидеть в многочисленных видео или на фото.

Из металла можно сделать мангал, а также барбекю на любой вкус. Почерпнуть идеи его устройства и оформления можно из видео, снятых тысячами народных умельцев.

Кирпичные конструкции

Мангалы из кирпича весьма красивы. Чтобы сделать печь-мангал своими руками, нужно иметь чертеж кладки каждого ряда. Многие виды печей, особенно те, которые имеют в себе топку и камеру для приготовления барбекю являются сложными, поэтому построить их на глаз не получится.

После просмотра видео, выбора подходящего варианта и нахождения порядовки приступают к подготовке площадки, на которой будет стоять печь-мангал с камерой для барбекю. Там роют котлован и заливают фундамент. По площади он должен быть больше площади печи-мангала. Будет хорошо, если он будет выступать на 10 см. за края печи.

Толщина фундамента для печи-барбекю определяется путем умножения количества рядов кирпичей на 1,5 см.

На фундамент ставят рубероид и выкладывают кирпичи. В основном, используют красный кирпич. В месте под мангалом он может быть и пустотелым. Топку, камеру для шашлыка и барбекю обкладывают огнеупорным кирпичом.

Многие эксперты не советуют увлекаться устройством кирпичной печи-мангала возле кухни, поскольку в морозные дни она становится очень холодной и требует немало дров для прогрева.

Каменные конструкции

Чаще всего из камня строят круглый мангал. При этом подбирают одинаковые по размеру камни. Это сложно, поскольку материал никогда не имеет правильной формы. Его нужно обрабатывать. Кроме того, нужно обязательно использовать огнестойкий камень.

Несмотря на это, есть много людей, которые превращают свои идеи в настоящее произведение искусства. Одна из них предусматривает строительство конструкции в виде низкой узкой башни. В диаметре она может достигать даже метра. Особенностью такого мангала является наличие столба в центре. Его можно построить из плитняка на цементно-глиняной смеси. Последняя должна иметь повышенную адгезию и прочность.

Что такое жаровня? Как им пользоваться

Это кастрюли и сотейники, сковороды и скороварки, пароварки и различные формы, а также другие кухонные помощники.

В этот момент все в замешательстве. Что именно для нее нужно? Из какого материала должна быть сделана хорошая посуда? Что в ней приготовить? Какой выбрать, чтобы не ошибиться?

Современные хозяйки все чаще отдают предпочтение мангалу. А все потому, что она многофункциональна, а блюда в ней готовятся просто и вкусно.

Что такое жаровня?

Это своего рода сковорода с крышкой и двумя ручками по бокам, чаще всего из нержавеющей стали, алюминия или чугуна. Когда-то так называлась небольшая печь, которую можно было легко переносить. Теперь это блюдо с большой функциональностью.

Мангал имеет достаточно широкое и утолщенное дно, что позволяет эффективно использовать его на всех типах кухонных плит: газовых, электрических, индукционных. При этом продукты прогреваются равномерно, что помогает избежать пригорания.

Егор Гордеев на Unsplash

Ее главное преимущество среди других сковородок в том, что на ней можно жарить, варить, тушить и запекать блюда. Поэтому он идеально подходит для духовки. Блюда, приготовленные в ней, получаются с хрустящей корочкой и мягкими внутри. Благодаря высокой температуре внутри продукты выделяют собственный сок, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

Все чаще производители стали выпускать мангалы с антипригарным покрытием. Это позволяет готовить полезные и полезные блюда без использования масла.

Чем отличается жаровня с крышкой от сковороды, казана или сотейника?

Ведь кажется, что это одно и то же. Но на самом деле это не так.

Сковорода предназначена исключительно для жарки и тушения на плите. Так как у него длинная ручка, для духовки неудобно.

Сотейник — нечто среднее между сковородой и кастрюлей с длинной ручкой. В быту маленькие кастрюльки используют для приготовления соусов или кремов. Но есть и большие объемы, и они используются для тушения.

Егор Гордеев на Unsplash

Казань используется, как правило, в природе. Отлично прожаривает овощи и мясо. Они похожи по форме на мангал. А вот жаровня для костра имеет утолщенные стенки и дно, в котором лучше проваривается пища.

А также не забывайте, что есть специальный мангал для барбекю или гриля. В этом случае прямо в ней разжигаются дрова или угли, сверху ставится колосник, и все; ты можешь готовить. Для мангала на пикнике больше ничего не нужно! Ведь еда, пропитанная дымом, самая вкусная.

Альтернатива — сковорода-гриль. Он портативный и занимает меньше места.

Есть еще один вид жаровни — сковорода.

Внешне похожа на обычную сковороду, но имеет отверстие с дырочками посередине. Эта плита хорошо подходит для индукционной плиты. Благодаря отверстиям блюда получаются как на открытом воздухе, а за счет высокой температуры внутри образуется румяная корочка. И это безвредно, ведь для приготовления пищи в таком исполнении нужно совсем немного масла. Это отличный подарок для людей, которые заботятся о своем здоровье и фигуре.

Те, кто любит шашлыки, но не имеет возможности часто ходить в лес, создали настоящее спасение — это электрический мангал. Он также подходит для приготовления на гриле овощей, мяса и птицы. Занимает мало места, а в большинстве моделей есть режим энергосбережения. Этот тип мангала используется дома, в ресторанах, супермаркетах и ​​других местах общественного питания.

Из каких материалов делают жаровни?

Как уже говорилось ранее, изготовление мангала с крышкой совсем другое.

Чугун

Чугун считается самым надежным. Равномерно нагревается, хорошо сохраняет тепло и медленно остывает. Благодаря этому возникает эффект томления продуктов в собственном соку. Еще одним преимуществом является образование собственного антипригарного покрытия за счет пористой структуры материала. Со временем нужно наливать меньше масла, что позволит готовить низкокалорийные блюда.

Но мангал из чугуна достаточно тяжелый, и из-за этого им неудобно пользоваться. Кроме того, материал очень капризен к продуктам в маринаде, а также не очень жалует лимонный сок и томаты. Он быстро впитывает запах готовки, поэтому блюда в такой посуде хранить нельзя.

Нержавеющая сталь

Хорошей альтернативой считается жаровня из нержавеющей стали. Он намного легче чугуна, но такой же прочный. Он не придает еде посторонних привкусов и универсален для приготовления различных блюд: овощных, мясных, рыбных или кондитерских. Из-за тонких стенок пища только «тушится» внутри посуды; толстое дно в данном случае играет малую роль, и продукты, приготовленные в нем, не будут внутри хрустящими и сочными. Этот вариант подойдет любителям отварной и нежирной пищи.

Если сковорода не имеет антипригарного покрытия, то ее можно смело чистить жесткими щетками с использованием чистящих средств.

Алюминий

Алюминиевая посуда часто встречается на полках. Главный критерий при выборе мангала из этого металла – качество. Не стоит покупать из тонкого экструдированного алюминия, он быстро изнашивается, а деньги могут быть потрачены впустую. Оптимальный вариант – толстостенный алюминий. Такая посуда прослужит долгие годы и будет радовать ароматными блюдами.

Титан

Титан — один из самых здоровых материалов. В отличие от чугуна, в ней можно приготовить любое блюдо. Любая степень прожарки, а также тушение. Изготовленный из титана мангал имеет пористую поверхность, которая считается антипригарной благодаря натуральной масляной пропитке. Нежелательно мыть такую ​​посуду в посудомоечной машине и абразивных средствах.

Керамика

Жаровни керамические производятся из экологически чистого материала, безопасного для здоровья человека. Такая посуда равномерно прогревается, так как имеет абсолютно одинаковую толщину стенок и дна. Блюда получаются хрустящими и ароматными. Имеет антипригарное покрытие. Долго держит температуру.

Керамическая посуда моется любыми средствами и способами. Единственный минус в том, что его запрещено ставить в разогретую духовку и использовать на открытом огне или на газовой плите.

Мраморное покрытие

Одна из последних новинок – жаровня из пищевого алюминиевого мрамора с многослойным покрытием. Слой наносится методом напыления и на сегодняшний день является наиболее прочным. Толщина стенок достигает 6 мл, что обеспечивает полный прогрев посуды и отсутствие пригорания пищи при использовании пластиковых, неострых кухонных принадлежностей.

В данной сковороде можно готовить как жареные, так и тушеные блюда с минимальным количеством масла или его полным отсутствием. Мыть такую ​​посуду рекомендуется в ручном режиме без использования металлических губок и абразивных средств.

Комбинированная жаровня

Также новинкой является комбинированная жаровня с корпусом из высококачественного пищевого литого под давлением алюминия и стеклянной крышкой, предотвращающей чрезмерное испарение жидкости и позволяющей наблюдать за естественным процессом приготовления. Имеет покрытие с добавлением керамических частиц толщиной до 1 мм.

Термостойкое стекло

Бюджетным вариантом считается мангал из термостойкого стекла. Он недолговечен и капризен в применении. Может лопнуть из-за перепадов температуры. Поэтому его нельзя ставить в разогретую духовку и после приготовления на холодную или влажную поверхность. Их часто продают без крышек, а это приводит к неправильному распределению тепла внутри.

Этот вид посуды в основном используется для приготовления запеканок в духовке и тушения мясных и овощных блюд. Легкий в уходе. Мыть можно любым способом, в том числе и в посудомоечной машине.

Примеры самодельных мангалов из других материалов

Если вы не хотите тратиться на покупку нового агрегата, вы можете сделать самодельные мангалы из различных материалов.

Среди популярных самодельных сред выделяются следующие:

  • Металл: Металлические мангалы относительно легкие по конструкции, легко монтируются, требуют минимального расхода материала, а также удобны в переноске. Они сделаны из диска бороны. Но есть и недостатки, такие как материал снаружи сильно нагревается, требуется дополнительное покрытие металлом от коррозии, ржавчины и т.д.
  • Кирпич: Отличный вариант, если у вас остались кирпичи после ремонта. Вы можете построить всю конструкцию из кирпичей или использовать для ее поддержки прочные металлические ножки или стол. Основное его преимущество – малый нагрев снаружи и надежность в эксплуатации.
  • 100- или 200-литровые бочки: В этом случае необходимо только вырезать поверхность для крышки в верхней части бочки, поставить решетку и готово. Они очень экономичны и ничем не хуже.
  • Бак для стиральной машины: Мангал будет иметь круглую форму, в которой разжигается огонь, сверху ставится решетка, и можно пригласить друзей на шашлыки.

Как и где можно использовать мангал

Обычную сковороду-жаровню можно использовать по-разному. На плите. Принцип использования как у сковороды. В ней можно приготовить вкусное жаркое, рагу, тушеную капусту и многое другое.

В духовке. Жаровня идеальна для приготовления запеканок, мяса или рыбы на гриле.

  • На природе: Рецепт успеха прост: положите в жаровню рис или картошку с мясом, закройте крышку, засыпьте посуду раскаленными углями и дождитесь полной готовности.
  • Уход за этой посудой ничем не отличается от обычной сковороды. Главное, мыть его сразу после использования и следовать рекомендациям производителя.
  • В мангале можно приготовить все: супы, жаркое, мясо, рыбу, плов, тушеные овощи, хлеб, запеканки, пироги, и это далеко не весь список. При покупке единственное, на что нужно обратить внимание, это специальный значок, указывающий, для чего подходит данный вид посуды.

Советы по уходу за жаровней

Перед первым использованием постирать с моющим средством и хорошо просушить. Следите за пламенем огня на плите или на костре, чтобы оно не касалось стенок и ручек кастрюли.

  • При мытье посуды из чугуна можно использовать пищевую соду. Не используйте крышки и дно для нарезки и шинковки продуктов.
  • Этот тип посуды является прекрасной заменой обычной сковороде или пароварке.
  • При использовании над огнем верхнюю часть крышки можно использовать для яичницы-болтуньи, блинов и горячих бутербродов.
  • Для сохранения долговечности желательно использовать пластиковые или деревянные приспособления.
  • Не перегревайте пустую жаровню.
  • При приготовлении пищи на плите необходимо соблюдать одинаковый диаметр дна и конфорок.
  • Во время приготовления блюдо необходимо периодически помешивать во избежание пригорания.

Выбор формы мангала

Выпускаются различные формы, от классических овальных и прямоугольных до круглых и квадратных. Овальная форма больше подходит для приготовления утки, индейки, гуся, курицы. Говядину, свинину, баранину и голубцы удобнее готовить в квадрате. Овощи, различные виды запеканок, лазанья наиболее эстетичны в круглой форме. Прямоугольная – более универсальна и подходит для любого вида продукции.

Как и какие блюда приготовить в мангале

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо строго следовать рецепту.

Ростбиф, например, получится нежным и сочным, если весь кусок мяса предварительно натереть солью и специями. Обжариваем на раскаленной сковороде без крышки с двух сторон до появления румяной корочки. Затем плотно закрыть крышкой и тушить при средней температуре из расчета на 1 кг мяса – 1 час.

Картофельная запеканка, приготовленная из тонко нарезанного картофеля, получится нежнее, если каждый слой смазать молоком и посыпать обжаренным луком. Это блюдо лучше всего готовить в духовке. Через 15 минут после начала приготовления плотно закрыть крышкой или фольгой. За 10 минут до окончания можно посыпать тертым сыром.

Рецепты идеального жаровни

Жаркое из свинины/говядины/кролика

Для приготовления возьмите мясо, оливковое масло, лук, помидоры, соль, перец, приправы и специи по вкусу.

Способ приготовления: мясо нарезать средними кубиками, обжарить на масле; лук разрезать на 4-5 частей, добавить к мясу, сверху положить помидоры, приправить солью, перцем и приправами; все перемешать и накрыть крышкой; убавьте огонь до минимума и оставьте на 1-1,5 часа.

Тушеная рыба

Для блюда понадобится любая рыба, морковь, болгарский перец, лук, растительное масло, соль, перец, приправы и специи по вкусу.

Способ приготовления: рыбу очищаем от костей, режем на куски, солим и перчим; лук и морковь очистить и нарезать кольцами; удалить из перца сердцевину и нарезать его соломкой; налить масло в жаровню и включить плиту; обжарить овощи, затем выложить рыбу и добавить немного воды; поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.

Почти все блюда готовятся по одной и той же технологии. Разница только в специях, маринадах и времени приготовления.

Еще несколько преимуществ мангала

Чугунная сковорода имеет огромное количество достоинств. Вот еще несколько преимуществ его покупки.

Долговечность

При надлежащем уходе чугунная посуда прослужит не одному поколению. Купив ее один раз, вы и ваши наследники забудете о стоимости новых сковородок.

Экологичность

Давно доказано, что чугун не содержит в своем составе вредных веществ, так что вы можете быть спокойны за качество и безопасность приготовленных блюд к употреблению.

Экономичность

Поскольку стандартные мангалы не имеют длинных ручек, они достаточно компактны. А еще современные производители предлагают огромный выбор размеров, даже маленький для омлета и большой для приготовления целой свинины.

За посудой лучше обращаться в специализированные магазины, так как для сотрудничества выбирают качественных поставщиков.

При выборе мангала стоит учитывать марку посуды. Лучше выбрать компанию, которой вы доверяете.

Ведущие заводы Европы и США: Lodge, Zwilling JA Henckels, Swiss Diamond.

Какой мангал купить решать только вам. В любом случае, вы сможете приготовить разнообразные ароматные, вкусные и полезные блюда для всей семьи. Никто не останется голодным и разочарованным.

Заключение

В последнее время этот вид посуды пользуется большой популярностью благодаря своей универсальности. Существует огромный выбор рецептов приготовления различных блюд в мангале. Для многих хозяек это находка и, в то же время, настоящий помощник, простой в использовании и приготовлении вкусных, классических и необычных, оригинальных блюд.

7 лучших сковородок 2023 года

Эмалированная чугунная жаровня Le Creuset — наш лучший выбор

К

Марисель Салазар

Марисель Салазар

Марисель Салазар, кулинар, ресторан, путешественник и видеоведущая из Нью-Йорка. Она писала для Michelin, PureWow, VinePair, INSIDER и других.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 08. 04.22

Мы самостоятельно исследуем, тестируем, проверяем и рекомендуем лучшие продукты — узнайте больше о наш процесс. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем получить комиссию.

Ель ест / Сабрина Цзян

Тушение отлично подходит для превращения жестких или дешевых кусков мяса в нежные и сочные блюда. Но на самом деле все можно тушить. Это простой процесс приготовления, сочетающий влажное и сухое тепло. Сначала пищу обжаривают, обжаривают или обжаривают на сильном огне. Затем его покрывают жидкостью и осторожно кипятят при более низких температурах.

Ель ест лучшие выборы

Эмалированная чугунная жаровня Le Creuset стала нашим победителем, потому что она удерживает и распределяет тепло равномерно, обеспечивая идеальное качество каждый раз, и уверенно прослужит всю жизнь, готовя все ваши любимые блюда. Наш бюджетный выбор, эмалированная чугунная кастрюля Lodge, представляет собой удобную для кошелька версию жаровни Le Creuset.

Некоторые обычно тушеные блюда включают знаменитый coq au vin, жаркое в горшочке, куриное каччаторе и говядину по-бургиньонски. Целую рыбу и сытные овощи, такие как лук-порей, капуста и корнеплоды, также можно тушить.

Вот лучшие сковороды для тушения, которые можно добавить на вашу кухню.

Наш выбор

Лучший в целом:

Чугунная эмалированная жаровня Le Creuset на Amazon

Лучший бюджет:

Эмалированная чугунная кастрюля Lodge на Amazon

Best Cast Iron:

Finex Cast Iron Dutch Oven на Amazon

Best Electric:

Instant Pot Duo Nova 6-Quart 7-in-1 на Amazon

Best With Lid:

Staub 3,5-Quart Braiser на Amazon

Лучшая нержавеющая сталь:

Полностью облицованная нержавеющая сталь French Braiser на Amazon

Лучшая жаровня для тушения:

Круглая жаровня Le Creuset на Amazon

В этой статье

  • Наш выбор

  • Что искать

  • Часто задаваемые вопросы

  • Зачем доверять ели?

Предоставлено Amazon

Посмотреть на Амазоне Вид на Уильямс-Сонома

Что нам нравится

  • Удерживает и равномерно распределяет тепло

  • Готовить можно всю жизнь

  • Яркие цвета и вневременной дизайн

Что нам не нравится

«Эта жаровня имеет большой вес и равномерно держит тепло, независимо от того, обжариваю ли я короткие ребра для сытного рагу зимой, подрумяниваю ли куриную кожу для домашнего куриного супа с лапшой или готовлю себе утиное конфи в качестве угощения в выходные дни». — говорит Тьерри Перес, директор отдела продуктов питания и напитков Mainzer в Калифорнии, выросший во Франции. «Это хорошо подходит для того, чтобы иметь возможность уменьшать количество соусов и постоянно развивать вкус в течение длительного периода времени».

Этот 3,5-квартовый жаровня сделан на долгие годы, подрумянивая и равномерно тушая мясо 20 лет спустя так же хорошо, как и в день покупки. Эмалированный чугун известен своим отличным распределением тепла и устойчив к регулярному износу и сколам. Le Creuset сделал ручки больше, чем у винтажных моделей, чтобы их было легче держать. Крышка с удобной для духовки ручкой плотно прилегает к замкам, удерживая влагу и тепло внутри. По словам Пфлаке, это абсолютно стоит своей цены.

Цена на момент публикации: $368

Материал: Чугун | Емкость : 2,25, 3,5 и 5 кварт | Тип крышки: Чугун, непрозрачный | Ручки: Двойные | Отделка: Эмаль | Цвет: Доступно 19 вариантов

Предоставлено Amazon

Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Walmart Посмотреть на Lodgecastiron.

com

Что нам нравится

  • Аналогично Le Creuset

  • Удерживает и равномерно распределяет тепло

  • Широкий выбор цветов

Что нам не нравится

У вас ограниченный бюджет или, возможно, вы готовите не так часто, как хотелось бы, но хотите попробовать тушение? «По сути, это бюджетная версия Le Creuset, — говорит Плафке.

Lodge Enamel Cast Iron Casserole Braiser — это качественное оборудование, которое, безусловно, удобно для кошелька. Как и Le Creuset, жаровня Lodge выдерживает нагрев до 500 градусов. Он равномерно нагревается, хорошо удерживает тепло, а его стеклянная поверхность не реагирует на ингредиенты и не нуждается в приправах. Это работает и на индукционных плитах.

Цена на момент публикации: $80

Материал: Чугун | Емкость: 3,6 кварт | Тип крышки:

Чугун, непрозрачный | Ручки: Двойные | Отделка: Эмаль | Цвет: Синий, пустынный шалфей, серый, устричный, красный

 Предоставлено Crate and Barrel 

Посмотреть на Амазоне Вид на Уильямс-Сонома

Что нам нравится

  • Меньший вес, чем у аналогичных жаровен

  • Чугун предварительно выдержан и готов к использованию

  • Ручки с пружинной конструкцией не нагреваются

Что нам не нравится

Эта высококачественная жаровня из чистого чугуна от Finex не такая тяжелая, как другие марки чугуна, что значительно упрощает работу с ней.

Однако недостатком является чистка и обслуживание чугунной сковороды — это обязательство. К счастью, эта голландская духовка поставляется с предварительно подготовленной антипригарной поверхностью, которая готова к использованию прямо из коробки. Он также имеет толстое железное основание и стенки, которые равномерно распределяют тепло для обеспечения постоянной температуры приготовления.

«Чугунные жаровни на самом деле сохраняют тепло лучше, чем нержавеющая сталь, поэтому они отлично подходят для супов, тушеных блюд, джамбалайи и даже для выпечки хлеба благодаря равномерному нагреву, — говорит Сэм Марвин из Echo & Rig в Лас-Вегасе. используйте чугунные жаровни на плите для низкой и медленной готовки и, как правило, придерживайтесь нержавеющей стали в духовке».

Цена на момент публикации: 350 долларов за 5 кварт

Материал: Чугун | Вместимость: 5 литров | Тип крышки: Чугун, непрозрачный | Ручки: Двойные, спиральные | Отделка: Предварительно выдержанный чугун | Цвет: Черный

Что говорят наши эксперты

«Он не только медленно расщепляет внутримышечный жир, коллаген и сухожилия более жестких кусков мяса, но и хорошо тушится в ароматной жидкости, которая добавит насыщенности большинству овощей», — говорит Кимберли Плафке, руководитель производства в The Meat Hook, целая мясная лавка и ресторан для животных в Бруклине, Нью-Йорк.

Предоставлено Amazon

Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Wayfair Вид на Уильямс-Сонома

Что нам нравится

Что нам не нравится

  • Прилавок для свиней

Ведете активный образ жизни и у вас нет времени ждать, пока приготовят еду? Тогда Instant Pot может быть лучшим вариантом для вас. Хотя технически это не традиционная жаровня, вы можете быстро обжарить пищу, прежде чем добавлять жидкость и овощи. Огромная популярность Instant Pot отчасти объясняется функцией приготовления под давлением, которая вдвое сокращает время, необходимое для приготовления большинства блюд. При тушении получается нежное и ароматное мясо.

6-литровая модель Duo Nova — это не только скороварка и жаровня, но и мультиварка, рисоварка, пароварка, сотейник, подогреватель и йогуртница. Он имеет 14 различных предустановленных функций, облегчающих освоение новичками. Есть также множество функций безопасности, таких как легко закрывающаяся крышка, предохранительный замок и защита от перегрева.

Материал: Смешанный | Емкость: 3, 6, 8 и 10 кварт | Тип крышки: Скороварка (стеклянная крышка опционально) | Ручки: Двойные на приборе; кастрюля без ручек | Отделка: Кастрюля из нержавеющей стали (прибор имеет пластиковые элементы) | Цвет: Черный/нержавеющая сталь

6 лучших чугунных сковородок 2023 года, проверенные и проверенные

Предоставлено Аамзоном

Посмотреть на Амазоне Вид на Пятую авеню Сакс

Что нам нравится

Что нам не нравится

Эта кастрюля от Staub сделана специально для тушения, имеет антипригарное покрытие, подходит для использования в духовке и легко моется. Он поставляется со стеклянной крышкой, которая позволяет вам проверять пищу, не позволяя теплу и влаге испаряться. Куполообразная конструкция крышки также обеспечивает циркуляцию больших кусков мяса и пара.

Staub делает это с внутренней текстурированной черной матовой эмалью, которая отлично подходит для хорошего подрумянивания. Эмалированный чугун обеспечивает превосходное удержание и распределение тепла.

«Вы также можете приобрести нестандартную ручку крышки для своей кастрюли, что очень весело», — говорит Карла Контрерас, основатель кулинарной онлайн-школы Cook+Chop и бывший член «Chopped!». конкурент.

Цена на момент публикации: $270

Материал: Чугун | Емкость: 3,5 кварт | Тип крышки: Стекло прозрачное | Ручки: Двойные | Отделка: Эмаль | Цвет: Вишня, темно-синий, матовый черный, белый

8 лучших сковородок 2023 года

Предоставлено Williams Sonoma

Посмотреть на Амазоне Вид на Уильямс-Сонома

Что нам нравится

  • Хорошо и равномерно распределяет тепло

  • Обеспечивает лучшее обжигание, чем другие поверхности

  • Сейф в духовке, на плите, индукционный

Что нам не нравится

Эта жаровня из нержавеющей стали от любимого бренда All-Clad предназначена как для домашних поваров, так и для шеф-поваров ресторанов. Вместо эмалированного чугуна он изготовлен из трехслойной нержавеющей стали, соединенной вокруг алюминиевого сердечника, для равномерного нагревания пищи.

«Преимущество нержавеющей стали заключается в том, что мясо можно очень хорошо прожарить, — говорит Контрерас.

Эта французская жаровня может вместить большое количество пищи в пределах ее 6-литровой емкости и куполообразной крышки для приготовления пищи. Он также поставляется с решеткой и имеет широкую варочную поверхность и высокие борта, что снижает разбрызгивание. Как и другие жаровни, этот можно использовать в духовке и бройлерах при температуре до 600 градусов, а также совместим с индукционной плитой.

Материал: Нержавеющая сталь | Емкость: 6 кварт | Тип крышки: Непрозрачная нержавеющая сталь | Ручки: Двойные | Отделка: Нержавеющая сталь | Цвет: Нержавеющая сталь

8 лучших наборов индукционной посуды 2023 года

Предоставлено Wayfair

Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Abt. com Посмотреть на Lecreuset.com

Что нам нравится

Что нам не нравится

Эта овальная голландская печь Le Creuset, которую легко чистить и легко готовить, будет красиво смотреться на вашей плите.

«Это один из моих кулинарных секретов — я делаю двойные порции того, что готовлю, и замораживаю их, поэтому мне нужно приготовить только один раз», — говорит Контрерас о своей кастрюльке. «Прелесть дополнительного пространства голландской печи в том, что вы можете готовить в ней больше, то есть вы можете удвоить рецепты, приготовить большие куски мяса, приготовить супы, бульоны, крупы и т. д.»

Он может выдерживать температуры до 500 градусов и обладает безупречным распределением и удержанием тепла, которыми славится Le Creuset. Плотно прилегающая крышка для тушения помогает вашим продуктам сохранять влагу и получается очень сочными и нежными.

Цена на момент публикации: $625

Материал: Чугун | Емкость: 12,54 кварт | Тип крышки: Чугун, непрозрачный | Ручки: Двойные | Отделка: Эмаль | Цвет: Вишневый, пламенный, морской, Марсель

9 лучших голландских печей 2023 года, проверенные и проверенные

Окончательный вердикт

Если вы ищете высококачественную жаровню, которая прослужит вам всю жизнь и даже больше, мы рекомендуем чугунную эмалированную жаровню Le Creuset. Это прочная сковорода, которая равномерно распределяет тепло независимо от того, что вы готовите. Если у вас ограниченный бюджет, эмалированная чугунная кастрюля Lodge от Lodge — это следующая лучшая вещь — качественное оборудование, которое равномерно распределяет тепло.

На что обращать внимание при выборе сковороды для тушения

Жарочная печь или сковорода для тушения

Вы можете использовать жаровню для тушения продуктов, но обратите внимание, что она отличается от сковороды для тушения (жаровни). Сковороды для тушения круглее и мельче, чем голландские печи, и вмещают около 3,5 литров. У них есть наклонные горки, чтобы жидкость оставалась внутри, и широкая поверхность для подрумянивания. В отличие от голландской печи, сковороды для тушения не предназначены для тушения или жарки во фритюре.

Голландские печи выше, чем сковороды для тушения, с более толстым дном, но меньшей окружностью. Стороны обычно также немного тоньше. Но голландские печи намного больше и могут вместить до 7 литров. В некоторых случаях любимые сковороды для тушения наших поваров — жаровни.

Другие названия для тушения

Тушение иногда называют запеканием. Разница в том, какого размера мясо: если оно нарезано, оно тушеное; если оно целое, оно жареное. С другой стороны, тушение означает, что пища полностью погружена в жидкость; его не обязательно обжаривать или обжаривать заранее. Тушить можно на плите, а тушить можно на плите или в духовке. Приготовление под давлением и медленное приготовление также являются формами тушения.

Часто задаваемые вопросы

Что такое тушение?

Медленное приготовление больших кусков мяса или овощей в жидкости при низкой температуре — это метод приготовления, известный как тушение. В результате получается нежное, сочное и очень ароматное блюдо.

Можно ли тушить на плите или в духовке?

Тушить можно как на плите, так и в духовке. Процесс тот же: просто добавьте воду, бульон или желаемую жидкость и доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на медленном огне в течение времени, отведенного в рецепте.

Какая жидкость используется для тушения?

Вода или бульон, например куриный, говяжий или овощной, являются типичными жидкостями, используемыми при тушении. Но в некоторых рецептах также используется вино или пиво.

Зачем доверять ели?

Марисель Салазар — автор статей о еде, ресторанах и путешествиях, а также видеоведущая из Нью-Йорка. Она поговорила с профессионалами отрасли, шеф-поварами и домашними поварами для этого всеобъемлющего обзора, а также провела перекрестный анализ сковородок для тушения, оцененных потребителями и редакторами.

Кэтрин Рассел, редактировавшая эту статью, в детстве проводила большую часть времени на кухне своей бабушки, и именно там она впервые ощутила сложные и приятные связи между едой, семьей и культурой. За те многочисленные послеобеденные часы, проведенные на маленькой кухне, согретой духовкой и благоухающей специями, она научилась печь, жарить, жарить и готовить почти все с нуля, часто используя только те рецепты, которые помнила бабушка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *