МАЛЕНЬКАЯ ПЕЧКА ДЛЯ ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОГО ДОМИКА
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
‹
›
Открыть в полном размере
Освоение дачного или садового участка обычно начинают с установки временного хозблока, который после переселения в “большой” дом становится сарайчиком или идет на слом. Но не спешите ломать хозблок — всякое временное строение в дальнейшем может пригодиться для наездов в холодное время. Для отопления большого дома надо много дров и времени. Кроме того, прогревание промерзшего здания за короткое время угрожает быстрым разрушением деревянных конструкций от конденсата. Для зимних приездов на один или несколько дней лучше оборудовать утепленную комнатку с небольшой простой отопительно-варочной печкой. Каждый, используя приводимую порядовку, не имея какого-либо строительного опыта, сможет сложить такую печку своими руками за 2—3 дня.
При наружной температуре -10оС печь нагреет помещение объемом около 10 куб.
Для печки не требуется отдельного фундамента, ее устанавливают в любом месте, подальше от наружной стены, на достаточно надежном полу. Следует лишь положить квадратное основание 80 х 80 см из толстых неструганых досок, покрыв их кровельным оцинкованным железом.
Для кладки печки, в зависимости от высоты помещения и соответственно высоты отопительного щитка, понадобится около 200 штук красного кирпича. Срок службы печки значительно продлится, если топку выложить из огнеупорного кирпича. Глину и песок (просеянный) всегда можно найти на месте. Раствор готовят так же, как для обычных печек. Швы между кирпичами следует полностью заполнять, делая их как можно тоньше — не более 5 мм.
Если для кладки используете старый или плохо формованный кирпич, затрите наружную поверхность тонким слоем глиняного раствора.
Для печки понадобятся чугунные заводские изделия: плита 70 х 40 см (без конфорок), небольшой колосник, топочная дверка и задвижка. Для уборки золы и регулировки поддува сделайте из кровельного железа выдвижной ящик. Заготовьте стальные уголки 40 х 4 мм для полочки под отопительный щиток и для обрамления плиты, а также предохранительную трубу диаметром 1—1 1/2 мм с крепежными “лапками”. Топочная дверка надежнее всего крепится нихромовой проволокой от спиралей крупного электронагревателя.
Отопительный щиток со стороны варочной плиты стоит облицевать керамическими плитками или каким-либо другим несгораемым материалом.
Для дымохода трубы можно использовать асбестоцементную трубу диаметром 100—120 мм. Верхний обрез трубы выведите на 50 см выше конька кровли.
Первый раз топить печку можно сразу после установки трубы, в любую погоду, но обязательно с открытыми окнами и дверью, чтобы удалить пар, выделяемый глиняным раствором, — иначе стены и потолок покроются каплями конденсата.
Печка из кирпича для дачи своими руками: маленькая на дровах, чертежи
Маленькая кирпичная печь для дачи на дровах является отличным решением для периодически посещаемых зданий небольшого размера. Компактные нагреватели занимают мало места, но при этом выполняют массу полезных функций. Небольшая печь из кирпича для дачи может отапливать помещение, сушить одежду и обувь, применяться для готовки и разогрева пищи. Усовершенствованные модели нагревают воду в количестве, достаточном для мытья посуды и выполнения гигиенических процедур. Изделия абсолютно безопасны, прочны и долговечны. Сделать небольшую печку на даче своими руками из кирпича несложно, но есть ряд нюансов, знание и учет которых является условием достижения качественного результата.
Содержание
- Материалы для строительства кирпичной печки
- Разновидности печных конструкций
- Устройство печи для дачи и ее особенности
- Разновидности порядовок
- Расчёт основных параметров
- Необходимые материалы и инструменты
- Кладка печи своими руками
Материалы для строительства кирпичной печки
Кирпичная печка является важным акцентом в интерьере помещенияПрименение кирпича считается классикой, так как этот материал отличается всеми необходимыми качествами — прочностью, теплоемкостью, устойчивостью к сырости и перепадам температуры. Для кладки очага можно применять далеко не каждый вид блоков.
Для изготовления топки допускается использовать только шамотный кирпич, рассчитанный на нагрев до 2000 градусов. Бывшие в употреблении камни имеют не самый презентабельный вид, но по качеству не уступают новым изделиям. Для кладки корпуса и дымохода вполне подходит красный глиняный кирпич. Он стоит недорого, проблем с его поиском не возникнет.
В качестве связующего раствора применяется смесь глины и песка для топки и с добавлением цемента — для частей очага, которые не подвергаются нагреву выше 50 градусов.
Печка из кирпича для дачи комплектуется довольно большим количеством металлических деталей.
Для сборки потребуется:
- огнеупорная проволока;
- топочные чугунные дверки;
- дверки для чистки дымовых каналов;
- колосниковая решетка;
- варочный настил с кольцами;
- стальной лист для водогрейного бака;
- ручки и задвижки.
Если планируется сделать нишу под камин, потребуется закаленное стекло, лучше тонированное.
Разновидности печных конструкций
Печь с лежанкойКаменные очаги для дома различаются по нескольким конструктивным особенностям, которые характеризуют их функциональность и производительность.
Относительно устройства печей принята такая классификация:
- Для отопления. Изначально предназначены для нагрева помещения, в большинстве случаев служат еще и в качестве элемента декора. Ровные стенки украшаются плиткой, клинкером или изразцами.
- С варочной плитой. Такие устройства помимо отопления дают возможность заниматься готовкой в тепле и комфорте, а не в продуваемой летней кухне. Минус в том, что через плиту очаг быстро остывает, не реализовывая потенциальную теплоемкость.
- Комбинированные модели. Конструкции имеют сложную конструкцию и несколько ярусов опций, к числу которых относится духовка, камин, плита, нагревательные экраны на расположенных выше этажах. Предусматривается водонагревательный бак.
- Многофункциональные печи. Помимо разнообразия приспособлений для готовки и обогрева дополняются лежаками, нишами и полками. Делается две и более топки с отдельными поддувалами, зольниками и дымоходами.
При проектировании нагревательной конструкции выбираются системы постоянного и временного действия, прямоточные, канальные и колпаковые, комнатные и уличные.
Устройство печи для дачи и ее особенности
Самый популярный фундамент для печи — монолитныйУстройство компактной дровяной печи принципиально не отличается от более крупных аналогов.
Изделия состоят из таких частей:
- Фундамент. Служит для придания сооружению остойчивости в процессе эксплуатации.
- Корпус (тело). Предназначен для размещения объектов, определяющих работоспособность, безопасность и функциональность изделия.
- Дымовые каналы. Делаются для более эффективного использования и распределения тепловой энергии, выделяющейся при сжигании топлива.
- Топка. Отсек, предназначенный для размещения горючего. Оснащается колосниковой решеткой и отверстием для отвода дыма.
- Дымоход. Служит для отвода из топки продуктов горения и создания необходимой тяги.
- Поддувало. Отверстие для поступления воздуха, необходимого для сгорания поленьев. Совмещается с контейнером для сбора пепла.
Все остальные опции являются производными и дополняют базовую конструкцию.
Разновидности порядовок
Порядовка печи с варочной панельюНачинающим мастерам можно воспользоваться одним из хорошо зарекомендовавших себя проектов небольших очагов:
- С одноконфорочной панелью. Делается буквально в течение одного рабочего дня. Корпус поднимается на высоту 80 см, сверху ложится плита, внутрь вставляется колосник, стальная труба выводится на улицу через стену.
- Для отопления смежных комнат. Очаг оборудуется регистром с трубами, радиатором и расширительным баком. Циркуляция жидкости осуществляется за счет разницы в массе нагретого и холодного носителя.
- Со щитком и низким топчаном. Нагревательное устройство, где практически полностью используется производимая тепловая энергия. Из топки дым поступает в каналы под лежаком, а уже затем греет расположенный на втором этаже щиток на дымоходе.
Выбор порядовки следует делать сразу, так как демонтаж и переделка кирпичной печи представляет собой очень сложное мероприятие.
Расчёт основных параметров
За основу проведения расчетов берется чертеж котла и схема-порядовка. Есть и более простой способ определить потребность в кирпичах. Для начала вычисляется объем корпуса и одного блока, затем получается количество единиц. После этого применяется понижающий коэффициент 0,8 на отопительные или 0,65 на варочные конструкции.
Если дымоход тоже выкладывается, на него уходит 56 штук на погонный метр высоты. Глины нужно 30 кг, а цемента 70 кг на 100 штук.
Металлические части приобретаются в соответствии с проектом по размерам и количеству.
Необходимые материалы и инструменты
Инструменты для кладки кирпичаДля работы потребуется:
- болгарка;
- ручной бур;
- рулетка;
- лопата;
- трамбовка;
- киянка;
- мастерок;
- стремянка, если сооружение выше 150 см;
- средства защиты — очки, каска, респиратор, перчатки.
Материалы нужно приобретать в соответствии с проектными расчетами, обращая внимание на их качество. Следует брать кирпичей на 10-15% больше потребности с поправкой на бой и ошибки.
Кладка печи своими руками
Облицовка печи плиткойДелать очаг лучше на этапе строительства дома, но нет ничего страшного, если этим заняться и после его окончания.
Рекомендована следующая пошаговая инструкция:
- Возведение фундамента. Глубина заложения должна быть ниже уровня промерзания грунта без привязки к основанию дома. Чтобы уменьшить расходы, можно использовать свайную или буронабивную технологию.
- Кладка печи. Сначала проводится примерка насухо, подрезка и подгонка блоков. Затем укладывается гидроизоляция, готовится раствор и производится кладка. Сложностей не возникнет, если точно следовать порядовке. Швы между камнями следует делать толщиной 5-7 мм, контролируя точность размеров.
- Вывод дымохода через кровлю. В перекрытии между балками проделывается отверстие, в него вставляется гильза с наполнителем из базальтовой ваты. Аналогичная конструкция устанавливается и на кровельном покрытии.
- Облицовка сооружения. Здесь выбор делается в соответствии с приоритетами хозяев. Можно ограничиться покраской или побелкой, а можно и раскошелиться на дорогой клинкер или изразцы.
Первая растопка печи проводится после двух недель ее просыхания. Сначала жгутся газеты, трава и ветки, затем через два часа огонь доводится до максимума и поддерживается не менее четырех часов.
Коммерческая печь для пиццы из кирпича — доступна в 3 размерах
Коммерческая печь для пиццы из кирпича: профессиональная кирпичная печь на дровах
Хотите настоящую традиционную испанскую печь для пиццы, изготовленную вручную из кирпича и способную удовлетворить большое количество гостей? Коммерческая печь для пиццы Fuego Brick — это выбор профессионалов кулинарии и поваров, которые действительно любят развлекаться с огнем и страстью в большом масштабе.
Печь для пиццы Brick разных размеров настолько велика, что менее чем за две минуты она способна приготовить 4 пиццы размером 12 дюймов – 9x 12″ пиццы с восхитительной, но труднодоступной хрустящей корочкой, с пузырьками и начинкой, приготовленной на гриле.
Построенная полностью вручную ремесленниками из цельного куска кастильской огнеупорной глины, наша самая большая кирпичная печь для пиццы имеет вместительный внутренний диаметр 1300 мм и прочную конструкцию. Тем не менее, пицца готова уже через 30 минут после включения.
Коллекция Brick тоже выглядит потрясающе. Завистливые гости будут не только наслаждаться приготовленной едой и ароматом дровяной печи для пиццы, но и оценят традиционную отделку из терракотового кирпича внешнего купола и двери. Коммерческий ассортимент Fuego Brick — настоящий шедевр.
Подходит для внутреннего и наружного применения
Обратите внимание, что из-за количества огнеупорного глиняного кирпича, используемого при производстве наших кирпичных печей, мы предлагаем два типа отделки.
Наша внутренняя отделка изготавливается из огнеупорных кирпичей, которые проходят стандартный процесс производства, сушки и обжига в печи при температуре 1200 ℃ в течение 36 часов. Они более восприимчивы к поглощению влаги, поэтому мы рекомендуем их устанавливать в помещении или под кровельной конструкцией, такой как пергола.
Наша наружная отделка изготовлена из кирпичей, которые прошли процесс обжига в двойной печи при температуре 1200 ℃ в течение 36 часов, а затем по отдельности покрыты прозрачным водонепроницаемым герметиком, чтобы обеспечить их большую устойчивость к внешним воздействиям. Влага – злейший враг глиняной печи, даже несмотря на то, что наши печи обработаны водонепроницаемым герметиком.
Мы рекомендуем раз в год наносить на внешний купол вашей духовки пару слоев прозрачного водонепроницаемого герметика, чтобы продлить его водонепроницаемость. Обратите внимание, что это относится только к нашим печам из классического, кирпичного и каменного типов печей.
Создан опытными испанскими мастерами
10 лет — это срок, который требуется, чтобы стать настоящим мастером в искусстве ручной обработки купола деревянной печи. Именно столько времени мастера-ремесленники, создающие каждую кирпичную печь для пиццы Fuego, потратили на совершенствование своей техники. После ручной формовки он высыхает естественным образом, а затем выпекается в течение 36 часов при температуре 1200 ℃. Но это только половина истории.
Сама глина, используемая для изготовления купола каждой дровяной печи, представляет собой особую огнеупорную глину, характерную для региона Кастилия в Испании, которая использовалась со времен Римской империи. Он обладает невероятной термостойкостью и огнеупорными свойствами по сравнению с обычной глиной и в руках опытного мастера способен создать кирпичную печь, которая может сохранять тепло дольше, чем любая другая деревянная печь для пиццы. На самом деле, она нагревается в два раза быстрее, чем другие печи, может работать несколько часов без добавления топлива и при этом быть достаточно горячей для приготовления пищи.
Сделайте все по-своему
Каждая печь Fuego Brick изготавливается на заказ от начала до конца. Вы все указываете. Вы выбираете размер, тип отделки, например, терракотовый кирпич в случае этой кирпичной печи. Затем вы можете добавить либо стандартную дверь, либо дверь с окном, а также выбрать стандартную изоляцию или изоляцию премиум-класса. Существуют также различные варианты дымоходов, а также целый ряд традиционных испанских аксессуаров для дровяных печей, проверенных годами, которые действительно изменят вашу кухню.
Этот полностью персонализированный подход к производству дает вам дровяную печь, которая не только точно соответствует вашему стилю приготовления пищи и требованиям к мощности, но и эстетически дополняет вашу кухню и обеденную зону на свежем воздухе. Это не может быть больше тебя.
Пицца — это лишь один из многих ее талантов
Коммерческая печь для пиццы Brick не ограничивается приготовлением полдюжины идеально приготовленных пицц каждые пару минут. Он предлагает гораздо больше. Он обеспечивает превосходные результаты при жарке, выпечке, приготовлении на гриле, приготовлении на сковороде, копчении и даже медленном приготовлении – и все это с тем прекрасным вкусом и ароматом, который вы получаете только при приготовлении пищи в дровяной печи. Полезные советы по приготовлению пищи см. в нашем разделе кулинарии Fuego, а в разделе рецептов — чтобы по-настоящему возбудить аппетит к приготовлению пищи в дровяной печи.
Forno Bravo Бытовые печи для пиццы
Forno Bravo производит лучшие в мире печи для пиццы.
Ищете ли вы кирпичную печь для самостоятельной сборки, модульную печь для пиццы для уличной кухни, дровяную печь, сертифицированную ETL по самым высоким стандартам для установки дома, или полностью собранную печь для пиццы. , у нас есть дровяная или газовая печь для пиццы для вашей семьи.
Forno Bravo предлагает самые разнообразные продукты из огнеупоров, нержавеющей стали и кирпичных печей, доступные на рынке. Forno Bravo стремится помочь вам сделать правильный выбор для вашей уличной кухни.
Изготовленные в США на наших предприятиях в Колорадо и Калифорнии, Forno Bravo поставила десятки тысяч печей по всему миру.
Узнайте о наших комплектах См. полностью собранные печи
Комплект печи для пиццы Casa
Комплект модульной печи для пиццы для кухни в помещении или на открытом воздухеКомплекты модульной печи для пиццы Forno Bravo разработаны с использованием нашей собственной огнеупорной формулы и высокого качества. изоляция из керамического волокна. Эти печи на 100% производятся на нашем заводе в Кастровилле, Калифорния. Идеально подходит для тех семей, которые хотят установить собственную печь за несколько дней, а не месяцев, и при этом иметь самую лучшую печь для пиццы на дровах.
Комплект печи для пиццы Casa, разработанный заказчиком. Щелкните для галереи.
Forno Bravo предлагает четыре «семейства» комплектов модульных печей для пиццы:
- Комплекты уличных печей для пиццы Giardino – доступны 24-дюймовые и 28-дюймовые наружные печи;
- Комплекты печей для пиццы Casa для наружных и внутренних помещений — дровяные или газовые — 32, 36, 40 и 44 дюйма, сертифицированные UL для внутренних и наружных кухонь;
- Комплекты печей для пиццы Premio для использования в помещении и на открытом воздухе — дровяные или газовые — 40, 44 и 48 дюймов, сертифицированные UL для внутренних и наружных кухонь, для серьезных шеф-поваров;
Наши комплекты модульных печей можно установить на каменный очаг, подставку Forno Bravo Cucina или другую негорючую столешницу.
Доступные в нашем интернет-магазине модульные печи для пиццы Forno Bravo обычно доставляются уже на следующий рабочий день!
Узнайте больше о наших комплектах для печей для пиццы >>
Полностью собранная печь для пиццы для тех, кто хочет просто печь
Forno Bravo предлагает самый широкий выбор полностью собранных печей для пиццы на рынке. Каждая полностью собранная печь состоит из модульного комплекта печи для пиццы, который был замешан в сухом, мокром состоянии и собран нашей командой каменщиков. А если вы не нашли печь, которая вам нравится, мы предлагаем множество индивидуальных вариантов. Никогда не помешает бросить вызов нашей команде с новой идеей сделать печь для пиццы вашей мечты.
Как и наши комплекты модульных печей Giardino и Casa, наши полностью собранные бытовые печи для пиццы Forno Bravo имеют размеры от 24 до 44 дюймов. Мы предлагаем три разных стиля отделки: сталь, лепнина и плитка.
Primavera
Наша самая популярная печь для пиццы на открытом воздухе. Эта элегантная дровяная печь в форме иглу, доступная с 24-дюймовыми и 28-дюймовыми варочными поверхностями, легко устанавливается и является рабочей лошадкой для семьи с ограниченным бюджетом.
Napolino
Духовой шкаф с центральным вентиляционным отверстием в итальянском стиле доступен с 24- и 28-дюймовыми варочными поверхностями. Эта печь для пиццы, выложенная вручную и изготовленная по индивидуальному заказу, станет прекрасным дополнением любой уличной кухни.
Toscana
Доступная в четырех размерах от 32 до 44 дюймов и двух формах, эта красивая печь в средиземноморском стиле с лепниной идеальна для тех, кто хочет печь, выглядящую как земля, и способную вместить до 100 человек.
Vesuvio
Наша полностью собранная печь для пиццы премиум-класса диаметром от 32 до 44 дюймов. Эта аутентичная печь в неаполитанском стиле имеет вентиляцию по центру для максимального удержания тепла и выложена плиткой вручную в соответствии с вашими предпочтениями. Великолепный экспонат для любого дома!
Bella
Благодаря прочному корпусу из нержавеющей стали, керамическому полу для приготовления пищи с диагональю от 28 до 40 дюймов и переносным моделям с тележкой или столешницей, Bella представляет собой дровяную печь с быстрым нагревом и альтернативой для вашего двора.
Отличие Forno Bravo
Все наши полностью собранные печи для пиццы доступны в нашем интернет-магазине, могут быть настроены по запросу, и теперь мы предлагаем услугу предварительной обработки для тех, кто хочет получить выпечку на следующий день после прибытия своей печи. Почему Форно Браво?
- Сделано в США для полного контроля качества;
- Модели, сертифицированные ETL-Intertek по стандартам UL;
- Усовершенствованная запатентованная огнеупорная формула и изоляция из керамического волокна для быстрого нагрева и экономичной выпечки;
- Истинное ремесленное мастерство для долговечного индивидуального экспоната;
- Крупнейшее интернет-сообщество энтузиастов дровяной печи для поддержки, ободрения и вкусных рецептов.
Узнайте больше о наших полностью собранных печах >>
Полностью собранный комплект Primavera 70 & Casa с нестандартной аркой
Нестандартная черепичная арбузная плитка Napolino! Смотрите нашу галерею пользовательских плиток для большего количества идей.
Идеальная печь для пиццы для васНезависимо от ваших предпочтений — комплектная или собранная, большая или маленькая, деревенская или стильная, переносная или встроенная, ваша печь для пиццы Forno Bravo Residential рассчитана на долгий срок службы. Благодаря непревзойденному, лучшему в отрасли качеству и долговечности, проверенной сообществом, наши печи зарекомендовали себя с течением времени и благодаря опыту тысяч довольных владельцев. Мы предлагаем самый широкий диапазон размеров и стилей для достижения ваших конкретных целей, и можем адаптировать любую печь в соответствии с вашими индивидуальными характеристиками. Поставьте перед нами задачу, и мы будем работать вместе с вами, чтобы воплотить ваше видение в жизнь.
- Комплекты или опции в полной сборке
- Доступны пользовательские цвета, узоры, плитки и брендинг;
- Широкий выбор стандартных цветов, отделки, толщины печи и размеров;
- Различные стили корпуса, габариты и основания духовки, чтобы соответствовать вашему пространству;
- Гибкие варианты топлива – доступны дрова, природный газ или пропан; модели для улицы и дома, чтобы удовлетворить ваши кулинарные и развлекательные потребности.
Есть вопросы или пожелания? Свяжитесь с нами >>
Установка кирпичных печей Помпеи по всему миру. Посмотрите нашу галерею.
Кирпичная печь «Сделай сам» – набор для печи «Помпеи»Компания Forno Bravo прославилась тем, что сделала неслыханное – научила наших клиентов строить свою собственную настоящую итальянскую кирпичную печь «Помпеи», не дав нам ни копейки! Зачем предлагать бесплатные планы кирпичной печи? Forno Bravo начинался как проект кирпичной печи нашего основателя, жившего в Италии, который затем захотел поделиться красотой приготовления пищи на дровах со всем миром. Результат? Планируется строительство кирпичной печи в Помпеях и рождение крупнейшего в мире онлайн-форума для энтузиастов дровяной топки, на котором более 26 000 зарегистрированных пользователей делятся своими проектами, фотографиями и советами.
Его любящий труд привел к глубокому пониманию всех ключевых характеристик, необходимых для создания идеальной дровяной печи. Наши планы кирпичных печей Pompeii доступны в нашем интернет-магазине по цене «выбери свою цену»; вы можете заплатить за них НОЛЬ или 1 000 000 долларов. Мы продаем многие материалы, указанные Forno Bravo, чтобы обеспечить наилучшие характеристики при выпечке настоящей Vera Pizza Napoletana в нашем интернет-магазине. Например, мы предлагаем изоляцию из керамического волокна, вентиляцию, высокотемпературный раствор и другие материалы, которые помогут вам построить собственную кирпичную печь. Эти материалы хранятся на складе и отправляются всего за три рабочих дня.
Итак, опять же, почему бесплатные планы? Проще говоря, мы бы предпочли, чтобы у вас была дровяная печь, построенная самостоятельно, чем вообще без печи.