Кровельный пирог: Что такое «кровельный пирог» и с чем его едят?

Что такое «кровельный пирог» и с чем его едят?

У каждого пирога есть основание и разнообразная начинка, а его вкусовые качества и полезные свойства зависят от кондитера и его умений: повар, не знакомый с технологией приготовления, может бисквитный корж намазать горчицей, когда как профессионал использует взбитые сливки. Также и с крышей, от качественно выполненных работ, в соответствии с выбором кровельного материала, по сбору «кровельного пирога» зависит качество всей конструкции.
Современное построение «кровельного пирога» должно обеспечивать задержку тепла в зимний период и непропускание его в летний, отталкивание внешней влаги, а также пропуск пара изнутри помещения. Все это обеспечивают необходимые строительные пленки, поэтому их использование во время утепления кровли очень важно.

Для начала разберемся с ингредиентами

Самыми главными составляющими «кровельного пирога» помимо теплоизоляции и непосредственно кровельного покрытия являются:
— паро- и гидроизоляция,
— система подкровельной вентиляции.


Одним из первых слоев нашего пирога помимо внутренней отделки потолка является 
пароизоляция. Она препятствует прониканию влаги в виде пара в утеплитель. Существует множество видов пароизоляции в зависимости от качества материала, но функция у этой строительной пленки одна, хотя, и немаловажная.
Основной из задач при монтаже кровли является обеспечение защиты утеплителя и всей кровельной конструкции от воды. При намокании теплоизоляционный слой теряет до 50% своих свойств, что приводит к прониканию влаги в кровельную конструкцию и резкому увеличению теплопроводности. Проникшая влага в кровельную систему также способствует гниению оснований и быстрому износу. Защитить утеплитель и конструкцию от воды поможет гидроизоляционная пленка.
В кровельном пироге необходимо образовать вентиляционную систему. На гидроизоляцию укладывается контробрешетка и обрешетка, сверху которой кладется внешнее кровельное покрытие. Система обрешетки позволяет создать канал, по которым воздух, насыщенный влагой, может проходить наружу через установленные на крыше аэраторы. Все правильно установленные материалы и качественно выполненная работа позволит кровельной системе прослужить вам долгую службу.

Теперь поговорим о способах монтажа «кровельного пирога» и некоторых особенностях.

Существует два рецепта «кровельного пирога».
Первый вариант: сверху стропил укладывается гидроизоляция, ставится контробрешетка и обрешетка, на обрешетку кладется кровельное покрытие. Утепление выполняется уже изнутри кровли: между стропил укладывается утеплитель (необходимо оставить небольшой зазор между гидроизоляцией и утеплителем) и укрывается пароизоляцией. После чего идет внутренняя отделка потолка.
Следуя же второму рецепту, все работы выполняются снаружи, начиная с укладки пароизоляции, которая крепится к внутренней стороне стропил. Затем кладется утеплитель, оставляя небольшой воздушный зазор, сверху стропил крепится гидроизоляция, после которой идет контробрешетка и обрешетка, на которую уже кладется кровельное покрытие.

При выполнении любого из вариантов, следует учитывать то, что гидроизоляция не должна соприкасаться с теплоизоляционным материалом, так как может произойти намокание теплоизоляции.

Наверняка у вас появился вопрос, отличаются ли «кровельные пироги» для мягкой и жесткой кровли. Ответ: да, но не многим. При установке мягкой кровли (для скатной крыши используют чаще всего битумную (гибкую) черепицу) после системы обрешетки укладывается основание. Обычно для основания используется ориентированно-стружечная плита (ОСП) или влагостойкая фанера. Поверх основания по периметру или на всю площадь устанавливается подкладочный ковер, который также гидроизолирует и выравнивает поверхность. И завершающим этапом является укладка гибкой черепицы.
Здесь вы можете увидеть различия «кровельного пирога» для мягкой и жесткой кровли, например, металлочерепицы.


Различий в «кровельном пироге» в зависимости от вида жесткой кровли практически нет, но для металлических поверхностей желательно использовать антиконденсатную гидроизоляцию, для меньшего образования влаги, так как металлическая поверхность охлаждается больше, чем натуральные или другие виды кровли.

Выбор материала для утепления скатной крыши сегодня очень разнообразен, каждый может собрать свой «кровельный пирог» в соответствии со своими запросами и бюджетом. Главное сделать все правильно и наслаждаться теплом и уютом своего дома долгие годы.

Автор статьи: Подосинная Дарья


Что такое кровельный пирог: устройство и особенности.

Содержание:

  • Кровельный пирог утеплённой крыши.
  • Кровельный пирог неутеплённой крыши.
  • Итог.

Кровля дома, как правило, состоит из следующих слоёв: кровельного материала, обрешётки, контробрешётки, гидроизоляции, стропил, утеплителя, пароизоляции, внутренней обрешётки и отделки. Всю эту конструкцию называют кровельным пирогом. Более подробно о том, из чего состоит кровельный пирог и какую задачу выполняет каждый его слой, мы расскажем в нашей статье.

Важно отметить, что речь пойдёт об устройстве кровли из профилированного листа или металлочерепицы.

В зависимости от структуры кровельный пирог бывает двух видов:

  • Кровельный пирог утеплённой крыши.
  • Кровельный пирог неутеплённой крыши.

О том, из чего состоят эти конструкции, мы расскажем ниже.

Кровельный пирог утеплённой крыши

Тёплую крышу монтируют, если в подкровельном пространстве планируется обустройство помещения, предназначенного для проживания как в тёплое, так и холодное время года. Поэтому кровельный пирог нуждается в утеплении.

Правильный кровельный пирог утеплённой крыши состоит из следующих слоёв:

Кровельное покрытие

Первый уровень утеплённого кровельного пирога — кровельное покрытие: металлочерепица или профнастил.

Для обустройства крыши чаще используют металлочерепицу. Это лёгкий и надёжный кровельный материал, основу которого составляет стальной лист с полимерным покрытием. Такая черепица не горит, не выцветает и не покрывается ржавчиной в течение всего срока службы.

Кроме того, она эстетически привлекательна и обладает широким выбором цветов и полимерных покрытий.

Обрешётка и контробрешётка

Обрешётка — это деревянные бруски, которые выполняют роль основания для установки кровельного покрытия. Монтируют их горизонтально, поперёк стропил.

Контробрешётка — деревянные доски, которые устанавливают вертикально, вдоль стропил. Они необходимы для создания зазора между металлочерепицей/профнастилом и гидроизоляцией, через который будет осуществляться проветривание подкровельного пространства.

Гидроизоляция

По стропилам на утеплитель устанавливают гидроизоляцию.

Для кровельного пирога утеплённой крыши используют специальную гидроизоляционную мембрану с высоким показателем паропроницаемости. Её задачи — вывести влажные испарения из утеплителя, а также защитить его от конденсата, образующегося на обратной стороне кровельного покрытия.

Чтобы гидроизоляционная мембрана справлялась со своими функциями, её нужно устанавливать логотипом вверх. Гидроизоляционную мембрану нужно монтировать на теплоизоляцию без зазора.

Стропила

Это деревянные брусья или балки, на которых держится весь «кровельный пирог». Они выполняют несколько очень важных функций:

  • Служат основанием для кровельных материалов.
  • Придают крыше устойчивость при воздействии ветра и атмосферных осадков.
  • Определяют угол наклона скатов и общую структуру кровли.

Утеплитель

Между стропилами укладывают теплоизоляцию. Она нужна для того, чтобы удерживать тепло под кровлей.

В качестве утеплителя большой популярностью пользуется минеральная вата: она не горит, не выделяет вредных веществ и сохраняет свои теплоизолирующие свойства на протяжении почти всего срока жизни дома.

Пароизоляция

Внутри дома постоянно образуются влажные испарения. Они поднимаются наверх и попадают в теплоизоляцию, которая из-за этого намокает. Влажный утеплитель теряет свои теплоизолирующие свойства, и в доме становится холодно.

Чтобы этого не случилось, под теплоизоляцию укладывают слой пароизоляционной плёнки. Её главная задача — защитить утеплитель от влажных испарений.

Пароизоляционная плёнка укладывается на стропила изнутри дома с нахлёстом не менее 10-15 см. Её закрепляют с помощью строительного степлера, а стыки проклеивают соединительной лентой.

Внутренняя обрешётка

Это деревянные бруски, которые выступают в качестве основания для закрепления внутренней отделки. Их устанавливают перпендикулярно стропилам.

Внутренняя отделка

В самом низу кровельного пирога находится отделочный слой. Как правило, для внутренней отделки используют гипсокартон. Он обладает такими преимуществами, как оптимальная цена, звукоизолирующие свойства, простота в монтаже.

Листы гипсокартона при помощи саморезов прикрепляют к внутренней обрешётке. Стыки между плитами заделывают шпаклёвкой.

Кровельный пирог неутепленной крыши

Холодной считается кровля, пространство под которой не предназначено для проживания в холодное время года и поэтому не нуждается в утеплении и пароизоляции. Поэтому кровельный пирог неутеплённой крыши намного проще и состоит из следующих слоёв:

Кровельное покрытие

Этот слой кровельного пирога неутеплённой крыши также состоит из металлочерепицы или профнастила.

Контробрешётка и обрешётка

Как и в тёплой кровле, на обрешётку устанавливают кровельное покрытие, а контробрешётка служит для создания зазора между металлочерепицей и гидроизоляцией, через который будет осуществляться вентиляция подкровельного пространства.

Гидроизоляция

Так же, как и при устройстве тёплой кровли, гидроизоляцию укладывают между стропилами и контробрешёткой. Для кровельного пирога неутеплённой крыши используют гидроизоляционную плёнку с ограниченной паропроницаемостью (18-40 г/м2/24 ч). Её задача — защищать чердачное пространство от конденсата. Следует помнить, что гидроизоляционные плёнки испытывают повышенную нагрузку от ветра и поэтому могут повредиться. Чтобы этого не случилось, их монтируют с провисом в 20 мм.

Стропила

В кровельном пироге неутеплённой крыши между стропилами не надо укладывать теплоизоляцию. Но помните, что в таком случае следует обязательно утеплить чердачное перекрытие (пол чердака).

Внутреннюю обрешётку и отделку в кровельном пироге неутеплённой крыши можно не устанавливать, но если вы летом хотите обустроить на чердаке жилую комнату, то лучше всё-таки это сделать.

Итог

Кровельный пирог — это многослойная конструкция, от которой зависит целостность и функциональность кровли.

Такая конструкция может быть двух видов — для утеплённой и неутеплённой крыши. В зависимости от этого, она обладает разной структурой.

Устройство кровельного пирога утеплённой крыши:

  • Кровельное покрытие.
  • Обрешётка и контробрешётка.
  • Гидроизоляционная мембрана.
  • Стропила.
  • Утеплитель.
  • Пароизоляция.
  • Внутренняя обрешётка.
  • Внутренняя отделка.

Для кровельного пирога неутеплённой крыши не требуются утеплитель и пароизоляция, поэтому кровля состоит из следующих слоёв:

  • Кровельное покрытие.
  • Обрешётка с контробрешёткой.
  • Гидроизоляционная плёнка.
  • Стропила.
  • Внутренняя обрешётка.
  • Внутренняя отделка.
В статье упоминаются категории:

Металлочерепица

Стандартные элементы отделки

Гидро-, пароизоляция

Теплоизоляция

Попробуйте свои силы в традиционном нантакетском пироге с дегтем на крыше

от Кэтрин Макаллистер

Ярмарка острова Нантакет не за горами, в эту субботу и воскресенье, 14 и 15 сентября 2019 года, и станет темой этого года. Конкурс выпечки — это традиционный пирог с просмоленной крышей (или смоляной крышей). Никогда не слыша о таком деликатесе, я взяла на себя смелость узнать, что стоит за этим тортом «Нантакет», и попробовала несколько собственных рецептов.

Сначала я отправился на поиски старых нантакетских рецептов, в некоторых из которых используется словоблудие вроде «количество масла размером с грецкий орех», а не типичная форма измерения — поистине очаровательный нантакетский способ делать вещи. Поиск рецептов в таких книгах, как «Хорошие вещи с северного берега Нантакета: кулинарная память» Фрэнсис Рули Карттунен и «С галер Нантакета», коллекция рецептов от женщин Северной конгрегационалистской церкви показывает, что этот рецепт из поколения в поколение другие традиционные рецепты, которые год за годом попадали на столы Нантакета.

Судя по статьям, книгам и общим комментариям жителей Нантакета, торт, похоже, получил свое название «Просмоленная крыша/Смоляная крыша» из-за своего внешнего вида. Торт представляет собой горячий молочный пирог со слоем белого или ванильного масляного крема, а сверху политы шоколадным соусом или глазурью, создающей вид смолы (но намного вкуснее!). Кажется, ведутся споры о том, является ли торт «дегтярным» пирогом на крыше или «дегтярным» пирогом на крыше, название зависит от того, рецепт какой семьи или поваренной книги вы встречаете.

Менеджер фермы Bartlett’s Farm, Мэриджейн Мойер, с любовью вспоминает об этом деликатесе Нантакета: «У каждой семьи был свой собственный рецепт, и каждый ребенок говорил вам, что их мама готовила лучше всех… и они делали это!» Она вспоминает, как в пекарню пришел покупатель из Северной Каролины, заказавший пирог с просмоленной крышей и заявивший, что это фирменное блюдо Северной Каролины, которое его мама написала на карточке с рецептами, хранившейся в семье много лет. Мойер, уроженец Нантакета, чья семья жила на острове в течение нескольких поколений, точно знал, какой торт он просил. Она сказала ему, что это традиционный нантакетский торт. Покупатель был уверен, что это старый рецепт из Северной Каролины, и сказал, что отправит рецепт Мойеру, как только вернется домой. И действительно, карточка с рецептами прибыла с примечанием вверху, в котором говорилось, что рецепт был от Джорджии Экст, которая оказалась жительницей Нантакета. Этот традиционный пирог, возможно, нашел свое применение и в других частях страны, но он до сих пор остается «классическим, замечательным островным рецептом», — говорит Мойер.

Á la British Baking show или любое другое кулинарное шоу, которое я смотрю, я был взволнован, чтобы попробовать рецепты, которые я наткнулся, и был полон решимости объединить некоторые из лучших элементов каждого из них. Некоторые призывают к универсальной муке, в то время как другие говорят, что мука для тортов является лучшей альтернативой. Некоторые призывают к двойным слоям или сковороде Bundt, в то время как другие говорят, что лучший вариант — однослойный прямоугольный или квадратный пирог. В некоторых рецептах говорится, что ключом к идеальному торту является использование желтого, белого или бисквита. Многие следуют рецепту традиционного «горячего молочного пирога», приготовленного из ошпаренного молока. «Деготь» на торте может быть горько-сладким шоколадом, чтобы сбалансировать сладость ванильной глазури, или полусладким шоколадом, или более похожей на глазурь пастой. Какой бы способ вы ни выбрали, самая важная часть этого простого рецепта — освоить каждый из элементов. Есть несколько рецептов, доступных в Интернете в дополнение к местным поваренным книгам Нантакета, но лучшие взяты из рецептов, которые передавались из поколения в поколение.

В своей первой попытке сделать торт я сохранила некоторые традиционные элементы, но попробовала сделать слоеный торт, что, в конечном счете, вышло не совсем так, как я надеялась. Ванильная глазурь была тонкой, а растопленный шоколад был не совсем той консистенции, которую я искал. Во второй попытке я выбрал гораздо более традиционный маршрут: один квадратный торт с тонким слоем ванильного масляного крема и «дегтем» из растопленного горько-сладкого шоколада, вылитого сверху. Хотя эта попытка была немного более успешной, внешний вид торта был немного неуклюжим. Я с нетерпением жду возможности увидеть, как выглядят торты на ярмарке и как представлены разные семейные рецепты!

Если вам посчастливилось иметь рецепт вашей матери, бабушки или прабабушки, спрятанный в вашей книге рецептов, обязательно попробуйте его и примите участие в конкурсе этого года на Ярмарке острова Нантакет. Даже если вы не возьмете домой голубую ленточку, вы, ваши друзья и семья будете в восторге от этого простого, но вкусного островного рецепта.

Рецепт из книги «С галер Нантакета»
составлено Первой конгрегационалистской церковью:

«Традиционно готовится из горячего молочного пирога в прямоугольной форме. Он покрыт ванильно-масляной глазурью. Затем растопите 2 или 3 плитки шоколада Baker’s и вылейте на глазированный торт. Дайте постоять, пока шоколад не затвердеет.
”Рецепт горячего молочного торта принадлежит Мэри Ламэнс

3 Яйца
1 стакана сахара
1 чайная ложка разрыхлителя
1 Teaspoon Vanill
½ стакана горячего молока
Щепотка соли

Взбить яйца, добавить сахар и продолжать взбивать. Подогрейте молоко и добавьте сливочное масло. Муку и разрыхлитель просеять, добавить в яичную смесь. Затем добавить горячее молоко и ароматизатор. Выпекать в умеренно разогретой духовке.

Еще один рецепт, который стоит попробовать, можно найти в книге «Хорошие вещи с северного побережья Нантакета: кулинарные мемуары» Фрэнсис Рули Карттунен. Рецепт пирога с дегтярной крышей, напечатанный в книге, был найден среди унаследованной коробки с рецептами.

Ярмарка острова Нантакет проходит в эти выходные, в субботу и воскресенье, 14 и 15 сентября, в Том-Невере. Примите участие в выставке Tarred Roof Cake на выставке урожая Гертруды в общественной палатке с 10:00 до 13:00 в субботу, чтобы получить шанс забрать домой голубую ленту. Подробности на сайте Островной ярмарки.

Дегтярный пирог на крыше! | Просто щепотка рецептов

★★★★★ 1

★★★★★ 1

Ингредиенты Для торта смоляной крыши!

  • 1 упаковка

    смесь для белого пирога, выпеченная согласно инструкции

  • ИЛИ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ТОРТА:
  • 2 1/2 стакана

    просеянная мука для торта

  • 1 1/2 стакана

    сахар

  • 3 ч. л.

    разрыхлитель

  • 1 чайная ложка

    соль

  • 1/2 c

    криско/укорочение

  • 1 стакан

    молоко

  • 2

    яйца, невзбитые

  • 1 чайная ложка

    экстракт ванили

  • СДЕЛАТЬ ТОРТ И ОХЛАЖДАТЬ. ПРИГОТОВЬТЕ ВАНИЛЬ, МАСЛЯНУЮ ГЛАЗУРИ, ЗАМОРОЖЬТЕ ТОРТ
  • 3

    шоколад, несладкие квадратики

  • 1 столовая ложка

    сливочное масло, смешанное с растопленным шоколадом

Как приготовить просмоленный пирог на крыше!

  • 1

    Просеять муку, сахар, разрыхлитель и соль.

    Отложите. Размягчите шортенинг в большой миске. Вмешайте сухие ингредиенты, добавьте 3/4 стакана молока, взбивайте 2 мин. Добавьте яйца, ваниль и последнюю часть молока. Взбивайте еще 1 минуту.

  • 2

    Разогрейте духовку до 350 градусов. Подготовьте 9Противень размером 13х2 дюйма, смажьте жиром и посыпьте мукой (или используйте два слоя диаметром 9 дюймов). Влейте тесто. Выпекать 30-35 мин.

  • 3

    Охладить торт. Приготовить глазурь и нанести на остывший торт.

  • 4

    Растопить шоколад, слегка остудить, затем нанести на затвердевшую белую глазурь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *