Колун какой выбрать: Какой колун выбрать для колки дров

Содержание

Как выбрать колун. Какой лучше

Колун – это разновидность топора, предназначенная исключительно для колки дров.

У некоторых может возникнуть логичный вопрос: «Зачем идти в магазин и покупать колун, если дрова можно раскалывать и обычным топором?» Советую вам просто попытаться поколоть топором хотя бы чурки среднего размера. Очень скоро устав, замучившись от вытаскивания из чурбанов заклинившее лезвие, вам захочется, по крайней мере, попробовать использовать для колки дров колун. В статье рассказывается о том, как выбрать колун для дров, даются советы по колке и как правильно вытаскивать застрявшее лезвие.

Устройство

Колун состоит из рукоятки и «головы».

«Голова»  состоит из обуха и лезвия. Весит, в среднем 3-5 кг.

Отличие колуна от топора

 ТопорКолун
РукоятьКороткая
Часто фигурная
Длинная
Прямая
ЛезвиеЛезвие бывает разной формы.
Выполнено под
углом, примерно,
градусов 20.
В виде призмы
Закруглённое,
либо прямое
Под углом
градусов 35
МассаРедко бывает
более 1700 г
Может превышать
4000 г у тяжёлых
колунов

Принцип действия

Ничего особо хитрого здесь нет. Всё подчиняется известному закону рычага Архимеда, а значит, чем длиннее рукоятка, тем больше сила удара.

Разновидности

Колуны могут быть тяжёлыми и лёгкими. Тяжёлые напоминают кувалду, заострённую с одного конца. Лёгкие имеют более заточенное лезвие.

Также колуны делят на кованные и литые.

 

 

Характеристики

Длина рукояти. Чем больше диаметр раскалываемого чурбака, тем, соответственно, ручка для колуна должна быть длиннее. Небольшие чурки, 8-10 см в диаметре легче рубить коротким колуном с 40-60 сантиметровой рукоятью. Если же чурбаки мощные, то рукоять должна быть длиной больше 90 см.

Рукоятку обычно изготавливают из берёзы, клёна, ясеня, вяза. Древесина, у выше указанных пород, в меру мягкая и гибкая, что имеет немаловажное значение для раскалывания.

Можно встретить колуны с дубовой ручкой или из акации. Однако твёрдая древесина очень плохо гасит вибрацию.

От покупки колунов с металлической или пластмассовой рукояткой новичкам лучше воздержаться. Правильнее будет выбрать колун для дров с берёзовой либо ясеневой ручкой для колуна. Если такая рукоятка сломается при сильном, но не метком ударе, заменить её будет легко и не особо затратно.

Угол, под которым заточено лезвие. Чаще всего колуны затачивают по 40-60 градусов. Для сырой и мягкой древесины рекомендуется использовать больший угол заточки, иначе лезвие просто застрянет в древесине. Если древесина сухая либо промёрзшая, то при слишком большом угле затачивания, колун может при ударе отскочить от чурбака, возможно даже вас поранить.

Стоит ли вообще затачивать колун? Единого мнения на этот счёт нет. Каждый, методом проб и ошибок, решает это для себя сам. Что касается моего мнения, могу сказать так. У меня есть и заточенный колун и не заточенный. Пробую ударить одним, если не подходит беру другой.

По форме лезвие может быть закруглённым или прямым. Пишут, что у закруглённого лезвия лучше режущие характеристики, им легче колоть сырые или смолистые брёвна. Сам на практике этого не проверял. Меня вполне устраивает, проверенный годами, советский «утюжок».

Важные советы

Ноги при колке держите широко. Во-первых, это обеспечит вам устойчивое положение. Во-вторых, если промажете, колун не заедет вам по коленке.

Ставьте чурку ближе к дальнему краю колоды, в случае не точного удара «голова» упрётся в неё и не причинит вам травм.

Если есть риск того, что лезвие может слететь, например, колун с деревянной рукоятью старый, то подержите его перед колкой в воде.

Не колите дрова на земле, она пружинит и гасит силу удара. Правильнее будет использовать твёрдую поверхность, например, дерево или бетон.

Нередко, а у новичков часто, верхняя часть топорища бьёт по краю полена.Если нет соответствующей защиты,после серии таких ударов колун очень быстро ломается. В качественных, дорогих моделях, защита сделана из листового металла. В принципе защиту можно сделать и самостоятельно, например, из сыромятной кожи.

Важно не только уметь выбрать колун для дров, но и знать, как правильно действовать в некоторых критических ситуациях.

 

Вытащить застрявший в чурбаке колун можно по крайней мере пятью способами:

  1. Если чурка большая, а вы не отличаетесь богатырской силой, то бейте по обуху кувалдой.
  2. Если вы сильный человек, чурка весит немного, переверните колун с ней, и ударьте по колоде.
  3. Третий способ я скорее привожу для ознакомления, использовать его не рекомендую. Хотя возможно у вас будет другое мнение. Банально постарайтесь расшатать заклинивший колун. Учтите, вместе с ним может расшататься и сама рукоятка, клей или сварка. Рано или поздно от такого расшатывания лопнет проушина.
    Если «голова» застряла капитально, этот метод не поможет.
  4. Если сил маловато и бить кувалдой по обуху не хочется, то отколите от чурбака другим колуном всё, что возможно, потом действуйте по первому методу.
  5. Самый надёжный, на мой взгляд, способ освободить заклинившее лезвие — это пара стальных клиньев и кувалда.

 

Какой колун лучше

Новичкам лучше начинать учиться колоть дрова с «утюжков». Несколько колунов в точно испортите. Если говорить о китайских моделях, то у них такое «качество», что даже в руках опытного дровосека они долго не прослужат. По сути они представляют собой не топор, а постоянно застревающий при ударах, клин на палке. Что касается дорогих моделей, то я думаю, здесь всё понятно. Дорогой колун жалко и слишком затратно испортить. Не хочу делать рекламы, но всё таки напишу «Старый добрый советский утюжок — самый оптимальный баланс цены и качества».

Не следует также приобретать мини колуны. В принципе среди них встречаются вполне нормальные, например, такой, как «Small Splitting Axe». Но только прямо указывается, что им можно раскалывать меленькие чурки. Не понятно зачем вообще колоть небольшие чурки, их и так можно положить в печь. Ну а если такая необходимость всё таки возникнет, то правильнее воспользоваться обычным топором.

Колуны Firska, считаются финскими, хотя не лучше китайских. Топорище стеклопластиковое, сломаете его, заменить не получится.

Теперь перечислю несколько моделей ручных колунов действительно ЕВРОПЕЙСКОГО качества:«Wetterlings», «Husquarna Sledge Axe», «Gransfors Bruks».

Колун для дров — рейтинг 2023, какой выбрать

Содержание статьи 🕮

Выбрать правильно колун и наколоть дров, это нет так просто, как кажется на первый взгляд. Во время покупки инструмента необходимо учитывать, какую древесину будете рубить, есть ли опыт рубки, какой подобрать колун для комфортной работы.

Если собрались колоть небольшие чурки, то вполне подойдёт обычный топор, на больших чурбанах он будет постоянно застревать. Колун имеет не такой острый угол заточки, чаще всего 40-60 градусов и более длинную рукоять, чем подходит для работы с большими колодами.

Критерии выбора

Ниже представлен список самых популярных производителей колунов для дров.

Колун-кувалда GARDENA 1600S в работе

Производитель

  • FISKARS;
  • GARDENA;
  • Husqvarna;
  • Kraftool;
  • PATRIOT ;
  • STAYER;
  • Труд Вача;

Разновидности классических колунов

Клиновидный Утюжок Колун-кувалда Ушастый
УтюжокТрадиционный отечественный вариант, новичку лучше начинать с него.
КлиновидныйЛезвие имеет клинообразную форму
УшастыйНа боковых щеках колуна находятся уши, они служат для расширения трещины во время удара. Часто застревают в полене.
Колун — кувалдаСлужит для расщепления древесины и в качестве кувалды работе с клиньями.

Какие бывают типы топоров для обработки древесины

Таёжный Плотницкий Столярный
ПлотницкийДанный тип имеет закруглённую кромку
СтолярныйПохож на плотницкий, но с прямой кромкой лезвия
ТаёжныйФорма лезвия расположена под острым углом

Дрова лучше колоть на морозе, это происходит из-за замёрзшей влаги в волокнах, которые рвутся а не растягиваются.

Материал ручки

Чем длиннее рукоять, тем сильней можно нанести удар при меньших затратах сил. Изготавливаются из дерева, стеклопластика, полиамида.

Древесину для рукояти подбирают просушенную без сучков, изготавливаются в основном из комлевой части берёзы, осины, ясеня, рябины, например канадцы предпочитают клён. По некоторым отзывам берёза и клён при ударе сушат руки, но это опять же на любителя.

Деревянная рукоять должна быть немного искривлённой, для рубки небольших чурок длина 40 — 60 см, для более крупных 70–80 см.

 На что ещё обращать внимание при выборе:

Вес колунаВес нужно подбирать под себя, чтобы комфортно было работать. Средние показатели от 1,5 до 2,5 кг.
Вес обуха, кгС помощью ударного обуха можно заколачивать клинья. Вес бывает от 0,5 кг до 4 кг.
Доп. комплектОбрезиненная рукоять — препятствует скольжению рук, чехол для безопасной переноски, антифрикционное покрытие защищающие лезвие от коррозии.

Рейтинг популярности колунов для дров


Набор FISKARS Х17 + точилка 1020182

Характеристики
Тип топораКолун
Длина ручки600 мм
Материал ручкистеклопластик
Обрезиненная ручкаДа
Антифрикционное покрытиеесть
Чехолесть
Наборесть
Доп. информацияимеется точилка в комплекте
Вес1,5 кг

удобный

лёгкий

неплохая развесовка

оптимальная длина ручки

хорошее качество

небольшая рубящая кромка

высокая цена

Топор-кувалда GARDENA 1600S (8718-48)

Характеристики
Тип топораКолун-кувалда
Длина ручки600 мм
Материал ручкистеклопластик
Обрезиненная ручкаДа
Антифрикционное покрытиеесть
Вес обуха1.2 кг
Вес1,6 кг

хорошая балансировка

накладки от промахов

эргономика

прорезиненная ручка

для больших поленьев слишком лёгкий

Колун PATRIOT PA 711

Характеристики
Тип топораКолун
Длина ручки711 мм
Материал ручкиобрезиненный фиберглас
Обрезиненная ручкаДа
Антифрикционное покрытиеесть
Чехолесть
Вес обуха1. 55 кг

соотношение цены/качества

лёгкий

эргономичный

хорошая заточка лезвия

хлипкий чехол

пластичный металл колуна

краска на топорище быстро стирается

ручка внутри пустая

Колун matrix 21819

Характеристики
Тип топораколун
Длина ручки400 мм
Материал ручкистеклопластик
Обрезиненная ручкаДа
Вес обуха1 кг
Вес1.442 кг

невысокая цена

композитная рукоять

соотношение цены/качества

обрезиненная ручка слишком мягкая, прилипает к ладони

тяжеловато колоть большие поленья

Колун Труд Вача 21850

Характеристики
Тип топораколун
Длина ручки600 мм
Материал ручкидерево
Вес обуха1. 6 кг
Вес1.9 кг

небольшая цена

удачная форма колуна

плохо насажен, быстро может развалится

не симметрично лезвие, немного смещено

Колун Kraftool X25

Характеристики
Тип топораколун
Длина ручки710 мм
Материал ручкиполиамид
Вес обуха2.45 кг
Обрезиненная ручкаДа
Антифрикционное покрытиеесть
Чехолесть

соотношение цены/качества

есть защитный чехол

эргономичный

полая рукоять

Колун Park AXE25TPR

Характеристики
Тип топораколун
Длина ручки900 мм
Материал ручкипластик
Вес обуха2.5 кг
Обрезиненная ручкаДа

длинная рукоять

соотношение цены/качество

не застревает в полене

удобный в работе

нужно точно попадать в полено, если удар приходится на ручку, будет сильная отдача

кувалда FISKARS Х17

3

Топор-кувалда GARDENA

2

Колун PATRIOT PA 711

2

Колун Kraftool X25

2

Колун Park AXE25TPR

2

Колун Труд Вача 21850

1

Колун matrix 21819

Полезные советы

  1. С начало проводится распилка брёвен, стоит учитывать длину чурбаков, они должны помещаться в печку (длина на 20% меньше топливника).
  2. Для распила и рубки поленьев выбирайте просторное место,  где нет людей.
  3. Не ставьте колоду на землю, это гасит силу удара и она будет пружинить.
  4. Чурку старайтесь ставить на дальний край плахи, при промахе не причините себе вреда. Лезвие воткнётся в колоду или уйдёт в землю.
  5. При ударе ноги ставьте широко, чуть согнуты в коленях, чтобы держать равновесие.
  6. Держите колун за низ рукояти, это придаст более сильного удара, движение должны быть инерционные, а удар от плеча.
  7. Если рукоять колуна деревянная и слетает, хорошо набейте её и поставьте на ночь в воду.(древесина разбухнет и это прослужит некоторое время).
  8. При застревании колуна (топора) в полене, переверните и ударьте обухом об плаху, если чурка большая, тогда нужно взять кувалду и бить по обуху.
  9. Если чурбак крупногабаритный, смотрите есть ли трещины на поверхности и рубите по ним, или обтёсывайте его по радиусу. Не рубите по сучкам.
  10. Чтобы поленья не разлетались при колки, поместите их в автомобильную покрышку.
  11. Плаха под чурку должна быть большего диаметра.

Надо понимать, что свежеспиленные брёвна рубить тяжело, они должны немного просохнуть.

Fiskars или Самодельный топор колун. Выбор инструмента #СадовыйЭксперт


Смотрите это видео на YouTube

Чем ещё можно поколоть дрова

Ручной дровокол KOLUNDROV «Стандартный»

Форма с замкнутым кольцом служит для удержания колоды. Принцип работы: вставляем полено в кольцо на колющую кромку и бьём сверху кувалдой. Это очень безопасное устройство, которое предохранит Вас от увечья. Также плюсом можно считать, что расколотые поленья не разлетаются по сторонам.

Купить

Характеристики
Тип конструкцииручной
Расположениевертикальное
Диаметр колоды18 см
Внутренний диаметр верхнего кольца20 см
Вес6,6 кг
Доп. информация8 слоёв антикоррозийного покрытия с патиной; материал: сталь ст-3; 4 отверстия для крепления; внутренний диаметр верхнего кольца 20 см; защитный колпачок на острое лезвие; гарантия 3 года; размеры в упаковке: 30 x 30 x 36 см

Электрический гидравлический дровокол CHAMPION LSH5001H

Купить

Характеристики
Тип конструкциигидравлический
Двигательэлектрический
Рабочее положениегоризонтальное
Насадка для колки дров на 4 частиЕсть
Усиление5 т
Диаметр бревна25 см
Длина бревна52 см
Мощность2.2 кВт
Напряжение230 В
Система двуручного управленияДа
КолёсаЕсть
Вес49.8 кг
Доп. информациявысота станины 1030 мм, уровень звука 80.8 Дб, объем масла в гидросистеме 3.6 л

со своей работой справляется хорошо

удобство

производительность

насадка для колки на 4 части требует доработки

узкая станина, поленья большого размера не входят

Дровокол CHAMPION LSH5001


Смотрите это видео на YouTube

Подведём итог: какой бы Вы не использовали инструмент для колки дров, в первую очередь смотрите на комфортность и безопасность в работе. Если постоянно не заготавливаете на зиму дрова, тогда подойдёт обычный недорогой колун с деревянной ручкой.

Решили купить через интернет, отбрасывайте сразу китайские колуны, хорошие но дорогие фирмы  — это Fiskars, GARDENA, Husqvarna.

Как выбрать идеальный нож-тесак

Если вы готовите дома, у вас, скорее всего, уже есть поварской нож и нож для чистки овощей. Тем не менее, вы можете подумать о покупке ножа-тесака, чтобы глубже погрузиться в кулинарное искусство, когда вы ломаете ребра, нарезаете панцири омаров или разделяете целую курицу.

Сегодня я хочу поделиться с вами как выбрать отличный тесак .

Начнем.

В чем секрет выбора ножа-тесака?

При покупке скалывателя необходимо дополнительно обсудить три наиболее важных аспекта: материал, конструкция лезвия и эргономичная рукоятка.

Для максимальной долговечности вам нужен скалыватель с:

Прочная сталь, устойчивая к ударам, не подверженная ржавчине

Острое лезвие может чисто резать, не раздавливая пищу

Эргономичный, сбалансированный контроль веса

Материал для скалывателя

Материал является решающим фактором при изготовлении ножа. Некоторым нравится делать из высокоуглеродистой стали. Он прочен и обладает прекрасными природными свойствами. Кроме того, он может сохранять остроту в течение длительного времени. Однако материал легко ржавеет, а также может оставлять металлический привкус в измельченных продуктах.

На сегодняшний день лучшим материалом является нержавеющая сталь. Он устойчив к ржавчине, поэтому не оставляет привкуса в еде. А еще он прочный. Сейчас большая часть лучшей нержавеющей стали поступает из Германии и Японии.

Конструкция ножа-тесака  

 

Длина лезвия

Длина и высота лезвия влияют на общую эффективность и маневренность колуна. Длина подобрана для резки крупных предметов. А высота имеет жизненно важное значение для достаточного пространства для суставов, а также помогает ножу резать в прямой плоскости.

Лучше выбрать лезвие длиной от 7 до 8 дюймов и высотой не менее 3,2 дюйма. Если вы используете слишком короткое лезвие, его легко вставить в громоздкий предмет. Или он может стать неуклюжим и потерять точность, если будет слишком длинным. Кухонный нож от 7 до 8 дюймов универсален и может легко разрезать мясо, кости, ткани и овощи с твердой кожурой.

Этот нож среднего размера также удобен при резке. Маленькие ножи обычно слишком легкие, а большие могут быть слишком тяжелыми и громоздкими. Однако, если у вас значительно большие руки, вы можете выбрать более значительный размер с большей ручкой.

Толщина лезвия

Что касается толщины лезвия, у разных поставщиков разные стандарты.

Западные кухонные ножи любят быть толстыми от лезвия до корешка. Края могут варьироваться от 13 градусов (тонкие) до 25 градусов (широкие). Его не нужно затачивать, и он может нанести колоссальную ударную силу. А углеродистую сталь необходимо часто повторно полировать, чтобы восстановить остроту, пока она тонкая.

Большинство китайских поварских ножей имеют тонкие лезвия и режущие кромки. Он более маневренный, что дает вам лучший контроль. Однако их легко изнашивать. Из-за более легкой конструкции режущая кромка будет с зазубринами.

Хорошо, что теперь вы можете найти тесак, представляющий собой смесь этих двух предметов. Просто проверьте один с острой режущей кромкой (около 15-17 градусов). Он предложит вам тщательный, чистый срез с долговечностью.

Вес лезвия

Чем длиннее лезвие, тем тяжелее будет нож. 8-дюймовый тесак может весить до 2,0 фунтов.

Нож такого размера может быть убийцей практически для всего, но для этого нужно больше усилий. Потеря точности заставит вас устать.

Модель с коротким 6-дюймовым лезвием может быть слишком легкой, всего 10 унций. Легче использовать более легкий нож, но он также может стать более утомительным. Как и при разрезании мелких костей, вам потребуется приложить дополнительные усилия.

Тесак весом около 1 фунта имеет достаточную мощность, чтобы дать вам чистый, точный разрез одним движением. Средний пользователь может хорошо справиться с этим диапазоном и не посчитает его чрезмерно утомительным.

Предположим, вы только начинаете готовить на кухне. В этом случае imarku 7-Inch Meat Cleaver является достойным вариантом, потому что его немного проще использовать, чем некоторые другие варианты. Почему? Нож весит всего 13,1 унции и имеет более короткое лезвие. Таким образом, новички не будут чувствовать себя перегруженными инструментом в своих руках. Тем не менее, вы можете резать точно и легко, потому что он выкован из цельной заготовки из высококачественной северогерманской нержавеющей стали.

Сатиновая отделка также помогает уменьшить сопротивление и сопротивление, позволяя выполнять разрезы с меньшими усилиями. Лезвие также изогнуто, так что это будет больше похоже на использование ножа шеф-повара. Более того, этот нож технически можно мыть в посудомоечной машине.

 

 

Удобная ручка

Удобные ручки необходимы, особенно при длительном использовании. На рынке есть несколько видов ручек — деревянные, из нержавеющей стали и пластиковые. Все они имеют преимущества и недостатки.

Например, несмотря на то, что пластик удобен, его легко держать в руке и легко чистить, он трескается при высоких температурах. Напротив, обычная древесина имеет привлекательный внешний вид, но может содержать бактерии.

Независимо от материала, который вы используете, ищите скалыватель с эргономичным дизайном рукоятки. Эргономичная ручка обеспечивает эффективность и комфорт. Это позволит вам надежно удерживать рукоять ножа, не беспокоясь о несчастном случае из-за соскальзывания.

Несбалансированный скалыватель не соответствует требованиям. Баланс между длиной и весом рукояти и весом лезвия должен быть комфортным.

Сравнение ножей-тесаков в разных странах

Может вас заинтересует разница между немецкими и японскими ножами-тесаками. Давайте посмотрим на разницу между этими двумя видами.

Немецкие ножи обычно известны более толстыми и тяжелыми лезвиями, что делает их более «универсальными», чем японские ножи.

Однако потребители считают, что японский тесак сравним с немецким тесаком при резке костей животных или зимней дыни с твердой скорлупой. А японский тесак острее и тоньше. Угол лезвия японских ножей в большинстве случаев составляет от 10 до 15 градусов, в то время как угол лезвия немецких ножей шире, около 17,5 градусов.

Главный повар подтвердил, что угол определяет остроту ножей. Поскольку путь резки объекта меньше, повреждение пищи незначительно.

Что касается шкалы Роквелла, немецкие ножи имеют показатель около 57, а японские ножи — от 60 до 63. Таким образом, сталь японских ножей тверже. Тем не менее, более твердая сталь не всегда хороша, когда речь идет о долговечности.

Хотя более твердый японский нож лучше держит заточку, он менее прочен и более подвержен сколам и поломкам.

Кроме того, если вы левша и ищете хороший разделочный нож или нож для мяса, вам лучше взять немецкий нож, а не японский, если только японский нож не сделан специально для западного рынка (такие бренды, как Shun, Глобал и Мияби). Традиционно кромки японского лезвия несимметричны, а режущая кромка наклонена в сторону правши 70/30.

Все немецкие ножи сбалансированы и симметричны, что делает их идеальными для правшей и левшей.

Помимо немецких и японских скалывателей, популярен китайский тесак.

 Китайский тесак немного отличается от обычного тесак. Он всегда использовался как универсальный инструмент для различных кулинарных задач, от нарезки и нарезки овощей до разделки мяса.

Лучший китайский тесак не только рубит мясо. Он обладает утонченностью, которой не хватает обычным мясницким ножам, что позволяет ему превосходно филировать или нарезать лук-шалот и морковь до идеальной ровности. Универсальность и уникальное качество — причины популярности китайских кухонных ножей.

Ваш хороший выбор — колун imarku

Тесак Imarku сочетает в себе преимущества немецких и японских ножей, имеет как толстый режущий материал, так и острое лезвие. Бренд известен во всем мире своим изысканным дизайном и высочайшим качеством.

Теперь для скалывателей Imarku доступен 7-дюймовый и 8-дюймовый варианты. Кроме того, ножи Imarku могут похвастаться красивыми эргономичными ручками из дерева Pakkawood, которые обеспечивают непревзойденный комфорт и минимизируют усталость, онемение и боль. Они лучше всего подходят для тех, кто любит использовать тесак для регулярного приготовления пищи.

Кливер имеет острое, как бритва, лезвие, которое отшлифовано вручную до матового блеска для более чистого среза. Поскольку он сочетает в себе высокое качество изготовления с передовыми технологиями, он очень острый с термообработкой. Рейтинг Роквелла составляет от 60 до 62. Лезвие может легко резать все, от хлеба и овощей до рыбы и курицы.

А вот и отзывы некоторых наших клиентов.

«Супер хороший тесак. Мне он понравился больше, чем мой старший. Сталь очень прочная и не потеряла своей остроты.» – Аизменди Ф.

«Этот нож — один из лучших по качеству, которые у меня были за долгое время. Его легко держать, он отлично сделан, и он очень острый, ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ! Я смог очень точно разрезать прямо из коробки. С веса этого ножа, я мог бы легко нарезать жаркое, ребра, грудинку и стейк. Бумажный тест на этом ноже потрясающий!» – Shane_TabletLover

Полезно знать

Шкала Роквелла является стандартом для измерения твердости материалов. HRC (шкала твердости Роквелла) часто используется для оценки более твердых сталей для изготовления ножей. Рейтинг HRC 52-54 подходит для отличного повседневного кухонного ножа. Квалифицированные повара должны иметь рейтинг HRC 55 и выше, а большинство ножей премиум-класса попадают в категорию 59.диапазон -64.

Рекомендуемая литература:

1. Сравнение ножа для разделки мяса и тесака

2. Почему в ноже для мяса есть дырка

Последнее слово не следует резать

. Вам необходимо подтвердить необходимость и качество, которые вам нравятся, а также перечисленные выше вещи.

В Imarku у нас есть лучший выбор лучших ножей для скалывания. Имея 12-летний опыт изготовления кухонных ножей, мы уверены, что можем предложить вам хорошие продукты.

Если вы хотите дополнить свой набор более стильными и высококачественными кухонными ножами, просто перейдите по этой ссылке и покупайте у нас!

Как выбрать мясорубки в 2023 году

Независимо от того, управляете ли вы грузовиком с едой, обслуживающим голодные массы на фермерском рынке в Аризоне, или готовите семейное блюдо в своей нью-йоркской квартире, наличие правильных инструментов имеет решающее значение. Вы хотите, чтобы сочетание качественных ингредиентов было приготовлено таким образом, чтобы ваша еда звучала на вкусовых рецепторах ваших гостей. Вот почему мы в Knives Academy составили это подробное руководство по покупке, чтобы найти идеальный нож для мяса, отвечающий вашим потребностям. Не забудьте также ознакомиться с нашей статьей о 5 лучших мясных ножах, которые, по нашему мнению, вам стоит рассмотреть. А пока читайте наше руководство по покупке.

Как выбрать лучший нож для мяса?

Тесак для мяса отличается от других лезвий на вашей кухне. Это не прецизионный инструмент для получения чистых и аккуратных кусочков мяса. Это мощное большое лезвие, предназначенное для разделения всех видов ингредиентов.

Вам предстоит грубая резка, но это то, что необходимо в таких ситуациях, как:

  • Разделка крупных кусков мягких костей курицы или утки
  • Разрезание толстых кусков мяса, таких как некоторые филе, крабовое мясо и голяшки
  • Разделение жестких овощей, таких как крупный сладкий картофель, свекла или другие ингредиенты с более толстыми корнями
  • Любая другая подготовительная работа, требующая разделения крупных ингредиентов, например, для тушеных блюд, салатов, фирменных блюд или работы с большими кусками ненарезанного мяса

Хотя ножи для мяса несомненно могут выдержать удар, они не предназначены для использования с:

  • Тонкие ломтики мяса для презентации
  • Разрезание твердых, замороженных или твердых костей
  • Обвалка рыбы или другая тонкая работа ножом

Выбор подходящего ножа для мяса для вашей кухни во многом зависит от вашего присутствия и того, как вы будете использовать лезвие. Многие кухни, ориентированные на французскую или азиатскую кухню, используют мясные ножи в качестве предпочтительного лезвия, в то время как другие используют их только в качестве инструмента для приготовления пищи.

Какой бы ни была ваша причина, мы подробно расскажем, как найти лучший нож для мяса для вашей ситуации и потребностей. Мы делаем все возможное, чтобы охватить все аспекты качественного ножа для мяса и как выбрать функции, которые расширят возможности вашей кухни.

Цена – Сколько стоит Тесак для мяса ?

Реальность такова, что цены на ножи для мяса могут сильно различаться. Вы можете найти несколько горячих телевизионных рекламных брендов, которые сделают свою работу всего за 15 долларов, или проложите свой путь до прецизионной немецкой или японской красоты, полной резкости, стоимостью более 250 долларов. Фактическое определение будет заключаться в том, как изготовлено лезвие, из каких материалов оно изготовлено, а также в общем размере и дизайне. Качественный нож для мяса для личного использования на кухне, вероятно, обойдется вам примерно в 49 долларов.-125 долларов.

Стоит ли покупать мясорубки?

Если вы используете много ингредиентов на домашней или профессиональной кухне, которые требуют измельчения плотных, тяжелых и более толстых кусков мяса и овощей, тогда да, стоимость ножа для мяса того стоит. Не говоря уже о том, что это выглядит довольно потрясающе, когда рядом с другими лезвиями на стене висит нож для мяса. Это своего рода сигнал для всех ваших гостей, которых ждет угощение, когда вы принимаете еду.

Размеры – длина и вес Тесак для мяса

Основное назначение твердого ножа для мяса – разделение крупных ингредиентов. Если у вас нет длины и веса, чтобы получить импульс, необходимый для резки, вы также можете заказать вынос.

Длина meat cleaver

The total Длина ножа для мяса измеряется от основания рукоятки до конца лезвия. В общем, вам нужна рукоятка, которая подходит для ваших кулаков, не натирая о край лезвия, и длина ножа около 6,5-7,5 дюймов (16,5-190,05 см). Слишком большой, и он будет казаться неуклюжим, слишком маленький, и вы не сможете прорезать ингредиенты, которые хотите использовать.

Следует также указать на одну тонкую особенность, которую новички могут не понять. Высота лезвия имеет важное значение для смывания или подметания ингредиентов в посуду. Для западной или азиатской кухни вам понадобится тесак высотой около 3 дюймов (7,62 см).

Какая оптимальная длина для meat cleaver ?

За наши деньги мы бы выбрали нож для мяса среднего размера с длиной лезвия примерно 6,75 дюйма и высотой не менее 3 дюймов. Это даст вам максимальную универсальность на вашей домашней кухне и позволит вам обрабатывать самые тяжелые ингредиенты, кроме настоящего полноразмерного животного.

The weight of a meat cleaver

6

60027

Как и длина, вы ищете лезвие, которое достаточно тяжелое, чтобы выполнять большую часть работы по разрезанию крупных ингредиентов, чтобы ваши руки и запястья не уставали от больших порций еды или повторяющегося использования. 6-дюймовое лезвие будет весить от 10 унций до фунта (283,5-453,6 г), и это может показаться немного легким, в то время как 8-дюймовое лезвие может весить до 2 фунтов (907 г), и вам будет казаться, что вы пытаетесь держать флагшток в руке.

Какой хороший вес для meat cleaver ?

Общий вес ножа для мяса от рукояти до лезвия должен составлять от 15 унций до 1,3 фунта (425,2–553 г). Это даст вам достаточно веса, чтобы помочь сделать эти сложные разрезы, не оказывая слишком большого давления на режущую руку.

Тесаки для мяса Лезвие

Лезвие ножа для мяса делает его таким уникальным. Между крепким брюшком, которое может зачерпнуть нарезанные ингредиенты, и приличной пяткой, на которой можно раскачиваться при быстрой резке, способ изготовления вашего лезвия будет иметь существенное значение в его цене и ценности.

Как правило, лезвие имеет длинный острие, которое представляет собой «вершину» или тупой конец лезвия, выходящий из рукояти. Ниже этого находится живот, иногда дыра, затем настоящий острый край с острием (самым дальним) и пяткой (шкафы под рукой) на каждом конце. Давайте подробнее рассмотрим лезвие ножа для мяса.

В чем разница между коваными и штампованными лезвиями для мясорубки?

Кованый нож для мяса обычно имеет частичный или полный хвостовик. Это означает, что металл лезвия переходит в рукоять. Ковка лезвия требует гораздо больше времени и денег, чем штамповка, и в результате получается конечный продукт, который должен быть лучшего качества и сделан из цельного куска стали.

Штампованные лезвия изготавливаются путем вырезания больших листов металла по шаблонам, которые затем закрепляются в рукояти. Они могут быть полными, но, как правило, частичными или отсутствовать. Также на рынке встречаются комбинации частично кованых и штампованных скалывателей.

Для большинства ножей в вашем арсенале идеально подойдет сочетание кованых и штампованных ножей, а во многих случаях и лучший выбор. Единственная причина сомневаться в этом решении с ножом для мяса заключается в том, что к лезвию прикладывается большой импульс и сила, чтобы получить хорошие толстые разрезы. Вот почему мы склоняемся к выбору кованого лезвия вместо штампованного. Он будет обладать необходимой долговечностью.

Материал лезвия – из какого материала следует meat cleaver лезвие?

Материалы, используемые для создания ножа для мяса, будут иметь значение для прочности, веса, остроты и методов очистки, которые вы используете, когда заканчиваете готовить пищу. Каждый из распространенных металлов имеет свои преимущества и недостатки.

  • Углерод – это смесь углерода и железа, которая может быстро заржаветь, если за ней не ухаживать. Он более прочен, чем другие металлы, и его легче затачивать.
  • Нержавеющая сталь
  • – имеет более блестящий и гладкий вид и менее подвержена ржавчине. Однако он изготовлен из более мягких металлов и не останется таким острым, как хотелось бы.
  • Многослойная или дамасская сталь сочетает в себе два или более сплава и обычно имеет красивые волнистые линии. Основное преимущество заключается в том, что это лезвие сварено по шаблону и обычно намного тверже, чем другие лезвия.
  • Керамика – изготовленные из оксида циркония, эти лезвия чрезвычайно твердые и острые с почти обманчивой легкостью. Острота может длиться годами, но, как правило, стоит очень дорого.
  • Титан — обеспечивает почти такую ​​же остроту, как средняя сталь, но не имеет проблем с коррозией, как другие металлы. На самом деле вы найдете много дайверов, использующих титановые ножи для безопасности в морской воде.

Мы выбрали комбинацию нескольких методов. Если вы можете найти приличную керамику с достаточно большим весом, то это всегда хороший выбор. В противном случае, сочетание высокоуглеродистой нержавеющей стали с полным хвостовиком является отличным вариантом.

Blade Flexibility – Should a meat cleaver 9006 9

6

есть гибкое лезвие?

Гибкость лезвия имеет значение, когда вы работаете со сложными разрезами или костями, с которыми трудно справиться. Обычно вам не нужна большая гибкость ножа для мяса, потому что вы разрезаете более тяжелые ингредиенты и хотите, чтобы лезвие приземлялось именно туда, куда вы целитесь. Это тяжелый кухонный инструмент, и с ним следует обращаться соответствующим образом.

Ширина/толщина лезвия – Какой должна быть толщина meat cleaver лезвие быть?

Большинство ножей для мяса в западном стиле имеют угол наклона от 13 до 25 градусов от края режущей кромки до вершины позвоночника. Если вы часто готовите азиатские блюда, вам может понадобиться более тонкое лезвие, чтобы работать со всеми различными ингредиентами, но в целом придерживайтесь 15-17 градусов для хорошо сбалансированного кухонного лезвия. Толщина имеет непосредственное отношение к общему весу, и вам нужно что-то, что удобно лежит в руке.

Хвостовик

Вероятно, это вторая по важности часть ножа для мяса после выбранного вами материала стали. Многие лезвия с лишь частичным хвостовиком немного выступают в рукоятку, но для нашей безопасности и денег лучше всего приобрести мясной нож с полным хвостовиком. Вы прилагаете большой вес, давление и движение вниз на этот сверхпрочный нож, и вы не хотите, чтобы он внезапно сломался о доску.

HRc

Шкала Роквелла измеряет твердость материалов, из которых изготовлены лезвия (сталь, керамика и т. д.). Например, HRC для повседневного кухонного ножа обычно составляет от 52 до 54 HRC, тогда как для лезвия премиум-класса он составляет около 59-64 HRC.

Тесак — это инструмент для тяжелых условий эксплуатации, с которым приходится часто обращаться на профессиональной кухне. Поэтому вам следует искать что-то с рейтингом HRC 54-58, чтобы быть в безопасности.

Профиль кромки – Какая кромка должна быть у ножа для мяса?

Эта деталь представляет собой самую сложную конструкцию мясорубки. Каждый тип кромки имеет значение для основной резки, которую вы будете делать на кухне. Также очень важно, как долго лезвие будет оставаться острым с течением времени. Обычно чем меньше скос, тем острее лезвие. В большинстве случаев вы можете ожидать такие профили кромки, как:

Двойная фаска

Угол наклона формируется с обеих сторон лезвия. Это обычная V-образная форма, которую вы видите у лезвий европейского производства, и она предназначена для тяжелой резки без особой точной работы.

Выпуклая кромка

Изготавливается только с одной стороны кромки под углом и иногда называется точеной кромкой. Это лезвие исключительно острое. Мы не можем не подчеркнуть это достаточно. Если вы покупаете такой тесак, вы, скорее всего, используете его для приготовления суши, азиатской кухни или мясной лавки.

Долотовидная кромка или одинарная фаска

Этот тип кромки слегка закруглен и сужается до тонкой точки для фактической остроты реза. Это обеспечивает более длительный срок службы и меньшее сопротивление при резке, а также упрощает заточку.

Meat Cleaver’s Ручка

Ручка мясного врача не равновесно, потому что вы не хотите, чтобы ваша хватка в то время как снятие ручки мяса неровно необходимо, потому что вы не хотите, чтобы ваша рукоятка в то время как снялась с ручкой мясного врача. Вибрация твердой нарезки может повлиять на общую презентацию и качество ингредиентов. Вам нужен слегка изогнутый валик с конусообразным прикладом, который позволяет всей руке захватывать рукоятку, если это необходимо. Если у вас есть заклепки, они должны отражать металл хвостовика.

  • Размер: вся рука должна помещаться в рукоятку кулаком.
  • Comfort & Grip — эргономичный дизайн с использованием высококачественных смесей стали или премиального пластика хорош здесь, потому что вам нужно что-то, что будет легко чистить, гася при этом вибрацию и удары при резке.
  • Материал – дерево не получить. Металл, пластик или их комбинация, позволяющая сохранять хватку, хороши, но дерево через некоторое время станет грубым из-за всего использованного мяса.
  • Дизайн — нам нравятся ручки с некоторой кривизной, где вы могли бы положить пальцы для дополнительных возможностей захвата.

Баланс

Это сложный атрибут удара. Хорошее лезвие будет иметь более вытянутую рукоятку, чтобы балансировать только на стороне лезвия валика. Вам нужно более тяжелое лезвие, чем ручка, в то время как другие кухонные ножи ищут что-то среднее. В конце концов, ищите лезвие, у которого примерно 35-45% длины приходится на рукоять. Если вы не готовите много азиатских блюд, то более короткая рукоять приемлема, так как пятка лезвия сильно раскачивается.

Maintenance and Care – How to Maintain a Meat Cleaver ?

Тесаки для мяса часто используются с сырыми ингредиентами, которые со временем могут привести к размножению бактерий или повредить металл лезвия. Вам нужно держать свои ножи для мяса в отличной форме, если они собираются работать, когда вы готовите. Это также означает, что нельзя оставлять лезвия в воде, чтобы они намокли.

How to clean a meat cleaver ?

Различные материалы имеют определенные методы очистки, которые почти всегда включены в инструкции или руководство производителя, которое вы получаете при покупке. Можно использовать слегка горячую воду с небольшим количеством мыла, если после мытья лезвие полностью высохнет. Вы не хотите, чтобы вода оставалась на лезвии слишком долго, так как это может повредить целостность или остроту лезвия.

Are meat cleavers Dish-washer Safe?

Если у вас есть керамическое лезвие, вы, вероятно, будете хорошо мыть в посудомоечной машине, но мы не рекомендуем использовать его из-за долговечности материала и безопасности для вас и вашей семьи. Лучше всего помыть нож для мяса вручную, а затем тщательно его высушить.

Honing & sharpening your cleaver, How to keep your meat cleaver Шарп?

Эмпирическое правило заключается в том, чтобы затачивать лезвие с помощью точильной стали, потому что это предотвращает удаление любого материала в процессе. Точильная сталь, используемая в вертикальном положении, восстановит кромку, а не удалит металл.

Читать >> Как определить, что нож острый?

В зависимости от материала, который вы использовали для своего лезвия, вам, вероятно, придется затачивать его только раз в несколько месяцев, да и то экономно. Для большинства кухонь достаточно каждые 6 месяцев.

Как хранить Meat Cleaver 9 9?

Лучший способ хранения ножа для мяса — подвесить его в отверстие. Это основная причина, по которой ножи для мяса имеют отверстие.

Мы не можем не подчеркнуть: нож для мяса — очень острый и мощный кухонный инструмент. Не храните нож для мяса в местах, где ребенок может достать его руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *