Колун что это: Колун | это… Что такое Колун?

Содержание

виды, характеристики, рекомендации по выбору. Рейтинг

Колун, его виды, характеристики, рекомендации по выбору этого инструмента и рейтинг популярных моделей.

Учитывая, что преобладающая часть населения развитых стран проживает в городах, есть люди, которые даже не представляют, как происходит заготовка дров на зиму.

В действительности, чтобы просто прогреть баню, необходимо заготовить приличное количество древесного топлива, что топором невозможно.

И хотя сложилось мнение, что топор — это основной инструмент для заготовки дров, на деле он предназначен для рубки деревьев.

А вот колун, назначение которого кроется в названии, служит для колки чурбаков и распиленных стволов деревьев, превращая их одним движением в поленья.

Содержание статьи

  • 1 Основные характеристики
    • 1.1 Лезвие
    • 1.2 Рукоять
  • 2 Основные виды колунов
    • 2.1 Большой колун
    • 2.2 Мини-колун
    • 2.3 “Утюжок”
    • 2.4 Колун-кувалда
    • 2. 5 Клинообразный
    • 2.6 Ушастый
    • 2.7 Китайский
    • 2.8 Колун раздвижной (распорный)
    • 2.9 Колун роликовый
  • 3 Правила работы колуном
  • 4 Как выбрать колун
  • 5 Как правильно точить колун
  • 6 Как правильно хранить колун
  • 7 Рейтинг колунов
  • 8 Заключение

Основные характеристики

Колун не является в полном смысле топором, но он напрямую относится к нему.

Ручной инструмент имеет топорище, на которое насажена клиновидная рабочая часть (голова) без острой заточки.

Колун рассчитан на однократный удар, после которого чурбак расколется на части.

Тут важна не заточка лезвия, а сила удара.

Внешне колун напоминает больше кувалду, нежели классический топор.

Одна сторона головы плоская (обух), а противоположная клиновидная, выполнена в виде двухстороннего среза под углом в 40 – 50 градусов.

В зависимости от модели инструмента, вес колуна может быть от 0,800 кг и доходить до 5 кг, что позволяет ему справляться даже с крупными чурбаками.

Смысл такой конструкции заложен не в прорезании волокон древесины, а в их расслоении.

Толщина и длина топорища зависит, прежде всего, от размера головы колуна.

При этом размер рукояти напрямую влияет на эффективность работы, так как длинное топорище в паре с тяжелой головой концентрируют на малой площади приличную силу удара.

Лезвие

Как уже было сказано, лезвие колуна не имеет острой заточки.

В зависимости от формы, различают клинообразные (клиновидные) и ушастые варианты.

Второй тип, как отмечают сами дачники, по удобству работы намного уступает клиновидному колуну.

Отмечается, что голова, из-за наличия разведенных в стороны “ушей”, часто застревает в чурбаках, после чего ее сложно извлечь.

Сами же производители отвечают на эту претензию тем, что такая конструкция предназначена для работы с сухой древесиной.

В действительности же владельцы частного дома используют инструмент для раскалывания сырых, недавно спиленных стволов, что неверно.

Колющая кромка бывает прямой и закругленной.

Первый вариант колуна подходит для работы с большими сухими чурбаками.

Закругленное же лезвие имеет больший размер, что позволяет справляться со смолянистой и влажной древесиной.

Голова колуна изготавливается следующими методами:

  • Штампование

Используется среднеуглеродистая сталь.

В большинстве случаев штампованные колуны имеют массу более 2.5кг, а их центр тяжести сконцентрирован в голове. Это позволяет использовать такой инструмент для работы с крупными чурбаками.

  • Литье

Лезвие изготавливается из закаленной стали, обычно, имеет меньшие размеры по сравнению с упомянутым выше вариантом.

Бывают как прямыми, так округлыми.

Литые колуны больше напоминают топор.

Рукоять

Деревянное топорище – это классика.

Оно использовалось всегда, останется актуальным еще не одно десятилетие.

В отличие от металла, древесина обладает полезным свойством гасить удары и вибрацию.

Кроме того, деревянные ручки сравнительно дешевые, просты в изготовлении.

Все это влияет на стоимость инструмента в лучшую сторону.

Однако, среди минусов стоит отметить тот факт, что топорище, при неправильной технике работы с колуном, раскалывается.

Альтернативой древесине служит фибергласс – композитный материал, обладающий хорошими показателями прочности.

Некоторые модели производят с обрезиненной рукоятью, тем самым повышают удобство работы.

При этом он легкий, что позволяет сместить центр тяжести инструмента в сторону головы.

Фиберглассовая рукоять – подходяще решение для тяжелых колунов.

Основные виды колунов

Ручные колуны можно разделить на виды, в зависимости от размера и формы головы.

Современные инструменты в силу конструктивных особенностей могут иметь черты одновременно нескольких видов:

Большой колун

Большая массивная голова и длинная рукоять.

Управляться таким инструментом может только физически крепкий человек, для рядовых пользователей большой колун будет неудобен и слишком тяжелым.

Быстрая усталость может отразиться не только на результативности при колке дров, но и на здоровье человека.

Вес может достигать 5кг.

Мини-колун

Имеет вес от 1.5кг и относительно короткую рукоять, до 60см, что ограничивает область использования этого инструмента.

Не подходит для работы с большими чурбаками, а для тонких веток предпочтительнее использовать обыкновенный топор.

“Утюжок”

Классика отечественного производства.

Габаритный инструмент, отверстие, под рукоять которого расположена близко к обуху.

Колун-кувалда

Тяжелый инструмент, предназначенный для работы с крупными поленьями.

Наличие ударного обуха позволяет использовать инструмент для заколачивания клиньев.

Клинообразный

Имеет прямые скосы, и выглядит в виде клина.

Ушастый

Тонкое лезвие, как у обыкновенного топора.

При этом на голове есть специальные “уши”, предназначенные для резкого расширения трещины во время удара.

Китайский

Отдельно следует выделить китайский колун.

Отличается узким носиком, который, по сути, представляет собой клин с рукоятью.

Забивается в древесину с первого раза, но часто намертво застревает.

Извлечь голову можно ударом обуха о бревно либо раскачиванием.

В результате можно наблюдать лопнувшую проушину или нарушение крепления топорища к колуну.

Колун раздвижной (распорный)

Колун раздвижной — это инструмент, в голове которого установлен специальный пружинный механизм, в виде рычажков, которые в момент колки дров раздвигают (распирают) чурбак в противоположные стороны, отсюда и название.

Эффективность работы колуном с пружинным механизмом гораздо выше, а усилий прилагается заметно меньше, например: для раскола большого размера чурбака, диаметром около 60 см, простым колуном, условно, нужно сделать 5-8 ударов, а при работе распорным колуном будет достаточно 3-4 ударов.

Колун роликовый

Роликовый колун — это разновидность раздвижных моделей этого инструмента, у которых вместо рычажков в голове установлены специальные ролики, которые позволяют входить в древесину  несколько глубже, при этом ролики распирают чурбак в разные стороны.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Установленные ролики, по отношению друг к другу, расположены асимметрично.

Наличие в голове колуна роликов и их асимметричное расположение увеличивает эффективность такого инструмента.

Раздвижные и роликовые колуны чаще используют для раскола чурбаков больших размеров, но и с обычными дровами они также легко справляются.

Найти в продаже такой инструмент довольно сложно, он будет либо очень дорогим, либо бывшим в употреблении.

Для колки дров можно использовать специальные дровоколы, которые облегчают и оптимизируют работу.

Правила работы колуном

Имея под рукой даже самый дорогой фирменный колун, без опыта эффективно работать не получится.

Однако, на первых порах в некоторой мере справится с этой проблемой помогут следующие советы:

  • Подставкой под чурбаки служит самая широкая колода с ровным местом распила. Устанавливается в устойчивом вертикальном положении.
  • Чтобы облегчить работу, нужно подождать, пока свежераспиленные чурки просохнут.
    В противном случае древесина будет вязкой, а это приведет к заклиниванию инструмента. Зимой сырому материалу лучше дать промерзнуть. Так он станет рыхлым.
  • Для рационального расхода топлива, чурки лучше колоть на части диаметром около 10см.
  • Расколоть с первого раза крупные чурбаки пополам может не получиться. Чтобы сэкономить время, лучше откалывать куски по краю, а затем разрубить “сердцевину”.
  • Если на полене есть трещина, желательно попасть в нее колуном. При работе с сучковатым материалом необходимо попадать инструментом либо вдоль одного из сучей, либо между ними.
  • Старый колун с деревянной ручкой необходимо предварительно замочить в воде. Топорище в месте соединения с головой набухнет и надежно зафиксируется, предотвращая слет металлической части во время работы.
  • Ручка инструмента всегда имеет расширение на своем конце. Это сделано для того, чтобы руки не соскальзывали при ударе. Брать инструмент следует у самого расширения, чтобы добиться максимальной силы удара за счет рычага.

Застрявший в колоде инструмент можно извлечь несколькими способами:

  • Расшатать.
  • Ударить по обуху кувалдой, что приведет к расколу древесины.
  • Замахнуться колуном вместе с чуркой, развернуть инструмент в воздухе и ударить обухом о бревно-подставку.

За счет огромной силы удара работа с колуном сопряжена с риском получить серьезную травму.

Следуя простейшим правилам, можно значительно снизить риск либо исключить его:

• Чурбак необходимо ставить на край колоды с дальней стороны. В случае промаха инструмент воткнется в подставку.

• Держать колун нужно за край рукояти, держа ноги широко расставленными. Опять же, в случае промаха лезвие уйдет в землю, а не в ногу.

• Во избежание гашения удара колодой – подставкой, ее необходимо устанавливать на твердую поверхность (асфальт, бетон).

• Рабочая площадка должна быть чистой от посторонних предметов. Уже расколотые поленья лучше сразу убирать из-под ног.

• В непосредственной близости от рабочего места недопустимо присутствие людей, так как щепа, летящая во все стороны, травмоопасна.

Как выбрать колун

Колун – инструмент не универсальный.

По этой причине общих советов по выбору лучшей модели попросту нет.

Необходимо отталкиваться от формы лезвия, длинны рукояти и веса головы.

От них напрямую зависит кинетика удара.

Также следует учитывать физические возможности человека, который будет работать инструментом, здесь основным критерием является удобство и комфорт, поэтому все индивидуально.

Важно!

Прежде чем покупать конкретный понравившийся колун, который в теории будет выполнять поставленную задачу, нужно проверить его на наличие механических повреждений, отсутствие трещин.

Топорище должно плотно сидеть в голове, любой люфт неприемлем.

Черенок должен быть удобным и достаточно длинным, хорошо отшлифованным.

В комплекте у некоторых моделей идет чехол, который обеспечит безопасное хранение и транспортировку инструмента.

Он обязан закрывать лезвие и надежно сидеть.

Как правильно точить колун

Вопрос заточки лезвия топора колуна остается открытым и сегодня.

Стоит ли его вообще точить?

Толщина лезвия, как правило, не превышает 5мм по всей поверхности, а специалисты советуют использовать плавающую заточку (острота возрастает к центру лезвия инструмента).

Это позволит справляться с древесиной различных пород.

Угол заточки также имеет значение.

У большинства колунов клин заточен под углом 40 – 60 градусов.

При этом, слишком острый угол не подходит для работы с мягким и влажным материалом.

Инструмент будет застревать в волокнах.

Тупой угол не подходит для мерзлых и сухих чурок, так как инструмент попросту будет отскакивать.

Заточка лезвия выполняется электрическим точилом на низких оборотах.

Периодически нужно смачивать клин инструмента водой, что предотвратит его перегрев при трении.

Как правильно хранить колун

Хранение колуна ничем не отличается от хранения обыкновенного топора.

Фирменные модели идут в паре с пластиковыми или кожаными чехлами, что позволяет не только хранить, но и безопасно транспортировать инструмент в машине и даже общественном транспорте.

Металлическая часть, во избежание образования ржавчины, покрывается смазкой.

Инструмент с большой головой можно смело покрывать тонким слоем автомобильного масла.

Для брендовых дорогих моделей продается специальная смазка для топора.

Инструмент с деревянным топорищем нельзя хранить под прямым солнечными лучами.

Также не рекомендуется работать при морозе ниже -20.

Лучше всего хранить топоры в помещениях со средней влажностью.

Рейтинг колунов

Среди широкого ассортимента инструмента сами пользователи отмечают хорошими отзывами следующие модели:

  • Husqvarna Sledge Axe – колун-кувалда весом 3,2кг длинной 82см.

Топорище из гикори, пропитано льняным маслом и воском. В комплекте идет кожаный чехол.

  • Firskas X24 – хороший 2,6 – килограммовый инструмент с незаменяемым стеклопластиковым топорищем и пластиковым чехлом. Общая длинна составляет 91,5см.

  • Large Splitting Axe от бренда Gransfors Bruks имеет вес 2,3кг при длине 70см.

Присутствует защита топорища, подходит для работы с любой древесиной.

  • Wetterlings Splitting maul №146 – колун-кувалда, рабочая часть которого весит 2,5кг, а общая длинна составляет 81см.

Топорище выполнено из гикори, покрыто льняным маслом и воском. В комплекте идет чехол из кожи. Инструмент изготовлен в Швеции. Очень схож со Sledge Axe от Husqvarna.

  • Biber 85125 – “ушастый” германский премиум инструмент весом 3,47кг и фиберглассовым топорищем с прорезиненной ручкой.

Также стоит присмотреться к бренду Tuаtahi, славящемуся своими топорами на весь мир.

Особое внимание заслуживают красавцы модельного ряда Work Aхes.

Заключение

Колун следует выбирать исходя из своих физических возможностей, так, чтобы было удобно им работать и конечно же нужно ориентироваться на качество инструмента и его характеристики.

Кто не знает, чем отличается колун от топора жмите сюда

Колуны для колки дров (литые и кованные)

Колун — это мощный топор предназначенный для колки дров. Именно благодаря весу, достигающему 4кг, и длинной рукоятке он выдает большую мощность при ударе и меньших усилий со стороны человека, который его использует. Колун совмещает в себе характеристики топора и кувалды.

В чем отличие топоров для колки дров

Для заготовки дров раскалыванием больших бревен или устранении пней с участка рационально использовать колун. За счет веса и широкого клина данный инструмент не застрянет в брусе и легко разбивает его на 2 части.

Как правильно подобрать колун?

Первое на что нужно обращать внимание при подборе инструмента для колки дров — его длина. Короткие или, как их называют еще, ручные колуны (длиной от 400 мм до 600 мм) выдают меньшую силу при ударе, поэтому их используют для сухих тонких дров. А вот колун длиной до 915 мм используют для разбития толстых бревен и пней.

Второе — это лезвие. Они бывают полукруглые и прямые. Полукруглые лезвия используют при колке сырых бревен или смолящейся древесины, так как колющая часть за счет формы легче извлекается из дерева. Прямое лезвие при ударе оказывает воздействие всей поверхностью лезвия, что позволяет раскалывать большие по диаметру бревна.

Правильный выбор колуна

Какой колун лучше подойдет для колки дров зависит нескольких факторов, которые подбираются индивидуально для каждого человека и конкретной ситуации:

  • Масса колуна;
  • Форма лезвия;
  • Длина рукоятки;
  • Материал рукоятки.

Масса инструмента

Это самая неоднозначная характеристика такого инструмента, как колун для дров. С одной стороны, чем больше масса изделия, тем легче с его помощью раскалывать большие толстые чурки. Там, где по заготовке приходится наносить несколько ударов небольшим топором, чаще всего бывает достаточно одной попытки с использованием массивного колуна. В этом главная суть данного инструмента.

Но при этом не следует забывать, что колка дров – длительный процесс и в течение нескольких часов орудовать большим тяжелым колуном не каждому под силу. Поэтому его масса должна соответствовать физическим возможностям того, кто будет им пользоваться. Найти идеальный баланс можно только экспериментальным путем. Для этого не стоит торопиться с покупкой, лучше тщательно примерится к приглянувшейся модели, не просто подержать ее в руках, а сделать несколько соответствующих движений подряд и оценить при этом возникающие в мышцах ощущения.

В среднем, приемлемой для колунов считается масса от 2 до 2,5 кг. Более тяжелый инструмент подойдет только хорошо развитым людям, которые обладают значительными габаритами и большой физической силой. Облегченным вариантом удобно будет колоть небольшие чурки малого диаметра, но уже с заготовками среднего размера могут возникнуть проблемы.

Форма лезвия

Какой колун лучше для колки дров во многом определяется формой лезвия. Здесь возможны два варианта: традиционные клинообразные и так называемые «ушастые» колуны, которые появились не так давно, но уже успели вызвать массу противоречий среди опытных и начинающих дровосеков. В сети очень часто встречаются отзывы, в которых люди на чем свет ругают колуны с ушастыми лезвиями. Некоторые в подтверждение своей позиции выкладывают видео, на которых видно, что такой инструмент не раскалывает чурку, а застревает в ней, причем, застревает очень надежно, так что для высвобождения приходится приложить немало усилий. Для чистоты эксперимента в тех же роликах те же самые чурки пробуют колоть обычным клинообразным колуном и получается это на ура – полено разлетается с одного удара.

Казалось бы, можно сделать из этого однозначный вывод о непригодности ушастых и высокой эффективности клинообразных колунов. Но не все так просто. Дело в том, что производители новых лезвий изначально подчеркивали, что подобные изделия предназначены для работы исключительно с сухой древесиной, тогда как в быту чаще всего приходится иметь дело с сырым  свежесрубленным деревом. Такие дрова, действительно, невозможно расколоть ушастым колуном, который застревает в плотном вязком теле чурки.

Таким образом, если выбирать, какой колун лучше для колки дров с точки зрения формы лезвия, нужно ориентироваться, в первую очередь, на качество и состояние самих дров. Если в планах приобретение уже сухих поленьев, то для них подойдет ушастый колун. Но в случаях, когда иметь дело предстоит с только что срубленной древесиной естественной влажности, лучше отдать предпочтение инструменту с тупым клинообразным лезвием.

Материал рукояти и ее длина

Еще совсем недавно у нас не было выбора относительно того, из какого материала изготовлена рукоять колуна. Традиционно их делали из древесины, которая обладает достаточной прочностью и характеризуется хорошей способностью гасить возникающие при ударе вибрации. К тому же, это относительно дешевый вариант, что для многих так же имеет большое значение. Единственный, но очень существенный недостаток деревянных рукояток сводится к тому, что она может расколоться и прочность материала здесь не причем. Гораздо большее значение здесь имеет правильная техника удара, поэтому с бывалым дровосеком такого никогда не случится – чаще всего подобное несчастье постигает неумелых новичков.

Несколько лет назад появилась достойная альтернатива дереву – композитные материалы нового поколения, в частности, фибергласс. Это довольно легкий материал, который по прочности во много раз превосходит древесину и вполне может сравниться в этом плане с металлом. Виброгасящие характеристики у фибергласса также на высоте, поэтому работать с таким топорищем удобно и приятно. К тому же, низкая плотность материала позволяет безболезненно увеличить длину рукоятки без значительного утяжеления инструмента, что самым лучшим образом сказывается на эффективности его использования.

Размер рукояти и сила удара колуна находятся в прямой зависимости. Объясняется это элементарной физикой – чем длиннее рычаг, тем больше сила, которую можно развить с его помощью. Но чтобы максимально использовать потенциал инструмента, нужно уметь им правильно пользоваться, а здесь теоретические знания бесполезны – помочь может только практика. Другими словами, длинная рукоять более эффективна, но успешно работать с ней могут только опытные мастера, собственноручно наколовшие не одну машину дров. Для начинающего дровосека большой колун станет скорее обузой.

Итак, какой же колун лучше для колки дров? Чтобы правильно ответить на этот вопрос следует принять во внимание несколько факторов.

Во-первых, подбирать массу инструмента следует с учетом уровня физического развития человека, которому предстоит им пользоваться.

Во-вторых, исходя из того, сухие дрова предполагается колоть или влажные, предпочтение отдается ушастым или клинообразным лезвиям соответственно.

И в-третьих, нужно обратить внимание на длину и материал рукоятки. Здесь определяющим является опыт рубщика и его финансовые возможности. Рукоятка из древесины – дешевый, но не очень практичный вариант, тогда как древко из фибергласса гораздо прочнее, но и стоит такое изделие на порядок дороже.


В каталоге нашего интернет-магазина Древстрой размещены колуны литые и кованые, разного веса и с разной длиной рукоятки. Если есть вопросы по наличию или марке стали топора для колки дров звоните 8 (495) 646-38-41. Наши менеджеры обязательно Вас проконсультируют по любому вопросу.

Почему я использую китайский тесак чаще, чем любой другой нож

Мы независимо проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›

Real Talk

Советы, выбор персонала, разрушение мифов и многое другое. Позвольте нам помочь вам.

Фото: Сара Кобос

Поделиться

Будучи дочерью иммигрантов из Гонконга, я каждую ночь в детстве готовила и ела традиционные китайские ужины со своей семьей. Наша ежевечерняя рутина по приготовлению еды — раздавливание кусочков имбиря, нарезание кусочков говядины для жарки, нарезка овощей — удваивалась как непреложное время для общения. Вскоре то, что начиналось как рутинная работа, превратилось в драгоценную часть наших дней.

За эти десятилетия один нож, перетасовываемый из рук в руки, превратился в любимый всеми кулинарный инструмент: китайский тесак. Тесак, также известный как китайский нож шеф-повара, является одним из основных продуктов кухни, с которым по полезности могут сравниться только вок и палочки для еды. Мы используем его для решения любых задач, от измельчения ароматических веществ до разделки рыбы на филе, — это идеальный универсальный инструмент.

Мой собственный тесак — модель без бренда, которую мой отец купил в небольшом магазине в китайском квартале Нью-Йорка 40 лет назад (что-то похожее на этот). Мне было трудно отследить точное происхождение моего тесака, но он все еще в отличной форме, что показывает, что при бережном обращении эти инструменты могут стать семейными реликвиями. Если вы хотите инвестировать в собственный тесак, вы, вероятно, можете найти хороший в магазине для ресторанов или в китайском бакалейном магазине (если он есть в вашем районе), если вы знаете, что искать. Или, для уверенности, вы можете попробовать один из следующих рекомендованных экспертами вариантов, которые повсеместно распространены на китайских кухнях:

Лукас Син, шеф-повар, владелец Junzi Kitchen и Nice Day, рекомендует профессиональный шеф-нож Shi Ba Zi Zuo с прочным лезвием из углеродистой и нержавеющей стали и универсальный малый нож Chan Chi Kee из нержавеющей стали. «Практически в каждом китайском ресторане, в котором я когда-либо работал или ступал, есть нож Chan Chi Kee», — говорит Син. Для острого, как бритва, ножа из углеродистой стали, требующего немного большего ухода, Рэнди Лау, создатель Made With Lau, рекомендует традиционный китайский нож шеф-повара Dexter Russell 8″x 3 1/4″. (Его также рекомендуют Serious Eats и Bon Appétit.) «[Этот нож] был стандартом для поваров Чайнатауна», — сказал Лау. «Этот нож не только помог мне закончить колледж, но и прокормил многих будущих инженеров, врачей и юристов нашего поколения».

Что такое китайский тесак?

Фото: Сара Кобос

Типичный китайский тесак имеет большое прямоугольное лезвие с деревянной ручкой. Он во многом отличается от поварского ножа западного образца. Во-первых, у него нет заостренного конца, а вместо него прямоугольное лезвие с широкой поверхностью. Китайский тесак также значительно тяжелее. Мой весит немногим более 10 унций (для сравнения, самый популярный нож шеф-повара Wirecutter весит 6,6 унции). В то время как вес западного поварского ножа равномерно распределяется между лезвием и рукоятью, вес китайского тесака сосредоточен на лезвии, что делает его тяжелым спереди. Для непосвященных форма и вес могут быть пугающими — мой отец однажды случайно уронил наш тесак на кухонный пол, и плитка, а не нож, разбилась на куски. Но с практикой я понял, что гравитация на моей стороне, так как сила и импульс помогают производить чистые разрезы с меньшими усилиями.

Обычно эти ножи делятся на два типа. Во-первых, мясные ножи, или gudao («костяной нож» на мандаринском диалекте китайского языка), как правило, больше весят, имеют более толстые лезвия и предназначены для рубки твердых костей. Другой тип — овощерезка, часто называемая caidao («нож для овощей»), слайсер или китайский поварской нож. Caidao, как и модель Shi Ba Zi Zuo, которую рекомендует Sin, имеет более тонкое лезвие и предназначен для более деликатной работы. Есть также третий стиль, который немного менее распространен, но я считаю его наиболее полезным. Его часто называют чоппером, это гибрид двух других, с лезвием, которое является самым толстым на пятке и самым тонким на переднем конце. Чопперы, такие как Dexter Russell и Chan Chi Kee, сочетают в себе полезность gudao и caidao, что делает их наиболее универсальным вариантом на кухне.

Как пользоваться тесаком

Фото: Бритни Хо

Китайский тесак сочетает силу и точность; тот же инструмент, которым можно разделать цыпленка, может использоваться, чтобы аккуратно надрезать самую внешнюю кожуру шляпки гриба. Кливер в стиле измельчителя, такой как мой, особенно универсален, поскольку он подходит как для больших, агрессивных движений, таких как скалывание, так и для тонких, точных, таких как измельчение и нарезка.

Например, мой папа использует измельчитель, чтобы приготовить рыбное блюдо на пару, любимое в нашей семье. С целой рыбой в одной руке и тесаком в другой он сначала очищает брюшко лезвия по всей длине рыбы, чтобы очистить ее от чешуи. Затем он кладет рыбу на разделочную доску и пяткой ножа отрубает хвост. Наконец, поскольку кольца зеленого лука перебили бы тонкие ароматы блюда, он использует переднюю часть лезвия, чтобы нарезать тонкие ленты для тонкого гарнира. (Как только вы станете гордым владельцем тесака, вы сможете исследовать целую вселенную китайских ножевых методов.)

Тесак не заменяет все ножи — например, он не может распилить буханку хлеба так же хорошо, как зубчатый нож. Но если вы ищете инструмент «все в одном», китайский тесак подойдет очень близко. В галерее ниже вы можете увидеть лишь несколько примеров множества (и иногда неожиданных) способов его использования.

Быстрая нарезка вниз позволяет легко разрезать такие крупные продукты, как дайкон или арбуз. Вставьте пятку лезвия в кокосы или тыквы с толстой кожурой, а затем поверните, чтобы разбить их. Фото: Бритни Хо

Поверните лезвие на бок, и вы сможете использовать его широкую поверхность, чтобы расколоть целые зерна перца или раздавить целую головку чеснока, пока бумажная кожица практически не очистится. Наклоните его к разделочной доске, чтобы размять зубчики чеснока или мягкую фасоль в пасту, которую можно намазать. Или переверните нож вверх дном и используйте тупую острие, чтобы размягчить мясо или размять лемонграсс. Фото: Бритни Хо

Тесак также может стать отличным скребком для скамьи, незаменимым помощником при приготовлении пищи или горячем ужине. После измельчения ингредиентов проведите продукт по плоской стороне лезвия, а затем переложите его в вок или миску. Фото: Бритни Хо

Быстрая нарезка вниз позволяет легко разрезать такие крупные продукты, как дайкон или арбуз. Вставьте пятку лезвия в кокосы или тыквы с толстой кожурой, а затем поверните, чтобы разбить их. Фото: Бритни Хо

Как найти идеальный тесак

Фото: Сара Кобос

При выборе тесак следует учитывать следующие факторы:

Сталь лезвия: лезвие из углеродистой стали, но этот материал имеет некоторые недостатки. Хотя такое лезвие легче затачивать и оно, вероятно, дольше сохраняет свою остроту, углеродистая сталь также является хрупкой и склонной к ржавчине, поэтому требует высокого уровня ухода за ножом. С другой стороны, нержавеющая сталь устойчива к ржавчине и с меньшей вероятностью скалывается, но это более мягкая сталь, поэтому нож из нержавеющей стали более подвержен деформации и быстрее затупляется. Чтобы получить лучшее из обоих миров, мы рекомендуем смесь углерода и нержавеющей стали, которая сочетает в себе долговечность углеродистой стали с устойчивостью к ржавчине нержавеющей стали.

Форма лезвия: Некоторые лезвия тесака имеют прямоугольную форму, а другие слегка закруглены от кончика до пятки. Оба хорошо подходят для нарезки в толчке (видео) и для получения чистых, равномерных нарезок, подобных тем, которые необходимы для обжаривания. Я предпочитаю округлое брюшко, которое дает преимущество в том, что оно отлично подходит для измельчения трав, как с западным ножом.

Полный хвостовик: Лезвие должно доходить до конца рукоятки, где оно фиксируется штифтами или заклепками (часть лезвия внутри рукоятки называется хвостовиком). Эта конструкция гарантирует, что агрессивное разбивание или раскалывание не сместит или не сломает лезвие.

Удобная рукоятка: Тесак также должен быть крепким в руке, сбалансированным и удобным в обращении. Лесли Стоктон, старший штатный писатель Wirecutter и автор нашего руководства по выбору лучшего поварского ножа, советует, если есть возможность, покупать нож лично, чтобы иметь возможность держать в руках несколько разных моделей. «Убедитесь, что тесак удобно держать, когда вы используете щипковый хват, — говорит Лесли. Ваш большой и указательный пальцы должны удерживать лезвие с обеих сторон, а остальные три пальца сжимать рукоятку, как показано в этом видео. «Это обеспечивает максимальный контроль при резке».

Прямой корешок: Осмотрите корешок, направив острие от себя, чтобы убедиться, что он прямой и на краю лезвия нет вмятин. Любые дефекты будут мешать чистому и точному резу.

Цена: Китайские скалыватели относительно недорогие. Вы можете найти модели, которые стоят сотни долларов, но скалыватель среднего класса, который будет хорошо работать, должен стоить от 40 до 60 долларов.

Если бы я сегодня покупал новый тесак, я бы начал с похода в местный ресторанный магазин или в китайский бакалейный магазин и спросил у них рекомендации ножей для домашних поваров. Если вы живете недалеко от китайского квартала Нью-Йорка и можете делать покупки лично, попробуйте Hung Chong Imports и Chef Restaurant Supplies, два магазина ресторанных и кухонных принадлежностей, которые являются краеугольными камнями сообщества. У Korin, нью-йоркского поставщика ножей премиум-класса и принадлежностей для ресторанов, также есть интернет-магазин.

Сделайте свой тесак долговечным

Уход за тесаком такой же, как и у западных ножей — всего пара дополнительных минут ухода за каждым использованием значительно продлит срок его службы. Вы должны мыть свой тесак вручную; сильное тепло и влага от посудомоечной машины могут повредить деревянную ручку, а грохот о другие предметы может затупить лезвие. Вы также должны сразу вытереть его насухо, особенно если у вас есть скалыватель из углеродистой стали, который подвержен ржавчине. Используйте скалыватель только на деревянной, пластиковой или резиновой разделочной доске, потому что все остальное затупит кромку лезвия. Я храню свой тесак в подставке для ножей, чтобы свести к минимуму риск повреждения.

Что касается заточки, используйте точильный стержень перед каждым использованием и точилку для ножей или водяной камень несколько раз в год — вы заметите большую разницу при резке острым ножом, и у вас будет гораздо меньше шансов навредить себе. . Для подробного руководства о том, как заточить и заточить китайский тесак, это видео является отличным учебным пособием. При правильном обращении эти ножи могут служить всю жизнь. Я надеюсь, что ваш тесак пронесет вас и вашу семью через обеды на протяжении десятилетий, как и наш для меня и моих.

Эту статью отредактировали Габриэлла Гершенсон и Мэрилин Онг.

Источники

1. Рэнди Лау, создатель Made With Lau, интервью Zoom, 14 июля 2021 г. Грех, шеф-повар, Junzi Kitchen and Nice Day, интервью Zoom, 20 июля 2021 г.

4. Лесли Стоктон, старший штатный писатель, Wirecutter, интервью Slack, 20 июля 2021 г.

5. Дэниел Гритцер, Китайский тесак — это серьезно Претендент на лучший универсальный кухонный нож, Serious Eats, 3 декабря 2019 г.

6. Адина Стейман, Хроники Цай Дао, Epicurious, 14 марта 2018 г.

7. Маккензи Чанг Феган, Китайский тесак — единственный нож, который вам нужен, говорит моя мама, Приятного аппетита, 10 ноября 2020 г.

8 , Энн Лорето Круз, 5 лучших китайских ножей для овощей, Bustle, 10 января 2021 г.

единственный нож, который вам нужен, The Economist, 22 августа 2018 г.

  • Мы протестировали более 40 пар палочек для еды из различных материалов, форм и длины, чтобы выбрать лучшие пары для дома.

    Лучшие палочки для еды

  • Мы протестировали 23 поварских ножа, нарезав более 70 фунтов продуктов с 2013 года, и нашли лучшие поварские ножи, удобные в использовании, надежные и острые.

    Лучший нож для шеф-повара 

  • После более чем 15 часов исследований и испытаний мы пришли к выводу, что 10,25-дюймовый нож Victorinox Fibrox Pro является лучшим изогнутым ножом для хлеба с зазубринами для большинства людей.

    Лучший нож для хлеба с зазубринами Прочтите, чтобы узнать, что мы рекомендуем.

    Лучшие разделочные доски 

  • Простая в использовании, надежная и способная заточить почти любой тип ножа, Chef’sChoice Trizor XV — лучшая точилка для ножей для домашних поваров.

    Лучшая точилка для ножей 

Дополнительная литература

  • Соберите свой собственный набор ножей

    by Raphael Brion

    Лучший набор ножей тот, который вы собрали сами. Вот ножи, которые мы полюбили за десятилетия использования на профессиональных и домашних кухнях.

  • Лучший универсальный нож

    от Doug Mahoney

    Универсальный нож Milwaukee 48-22-1502 Fastback с отделением для хранения лезвий — идеальный универсальный нож.

Wirecutter — служба рекомендаций по продуктам от The New York Times. Наши журналисты сочетают независимое исследование с (иногда) чрезмерным тестированием, чтобы вы могли быстро и уверенно принимать решения о покупке. Будь то поиск отличных продуктов или полезных советов, мы поможем вам сделать это правильно (с первого раза).

  • About Wirecutter
  • Our team
  • Staff demographics
  • Jobs at Wirecutter
  • Contact us
  • How to pitch
  • Deals
  • Lists
  • Blog
  • Newsletters

Dismiss

Cleaver | инструмент | Британика

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • В этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Обзор недели
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *