Строительство русских печей в Санкт-Петербурге и области
Назад
Далее
Дань традициям, здоровье, вкусная еда, тепло и удовольствие в Вашем доме.
Получить консультацию
Классическая русская печь
Русская печь теплушка
Проиграть видео
Наши русские печи.
Печь, ставшая легендой. Вошедшая в сказку: такая большая, такая главная, теплая и лечебная Русская печь. Это строение из кирпича, занимавшее в избе главное место и отдающее тепло, кашу, щи, пироги, здоровье. Согревающее самовар и пекущее хлеб.
По нынешним меркам Русскую печь можно назвать печным комплексом или «кухонным комбайном», так как многофункциональность ее впечатляет.
Изразцовая каминопечь с хлебной камерой Русская печь в изразцах Боярыня Русская печь ПодгорниковаПосмотреть ещё фотографии
Разновидности русской печи.
Русская печь классическая.
Русскую печь можно назвать печным комплексом или «кухонным комбайном», так как многофункциональность ее впечатляет.
По устройству она может быть разной: декоративной уменьшенной, плитой в шестке ( варочной поверхностью) и различными приступками и сушилками. Самый большой плюс у печи есть лежанка, которая традиционно находится над топкой, то есть все тепло поднимающееся вверх, аккумулируется в печном массиве. И когда наши предки, да и мы сегодня забираемся на лежанку, то в полной мере ощущаем доброе тепло и лечебный эффект от Русской печи.
Русская теплушка.
Это та же самая русская печь, со всеми её характеристиками и прелестями с дополнительным нижним прогревом, что решает вопрос «холодного» пола. Это вариант печи Подгородникова, запатентованный еще в 1927 году.
Внешнее оформление печи.
По оформлению Русская печь может быть практически из любого кирпича, так как несущие конструкции топки и дымообороты выполнены из огнеупорного кирпича, что существенно увеличивает срок службы печи при правильной эксплуатации.
Русская печь может быть мазанкой с вкраплениями мозаики (плитки). Или украшена изразцами. Чисто кирпичная с красивой кладкой. Что позволяет любоваться греющим цветом кирпичной кладки и чувствовать инфракрасное тепловое излучение.
История, доступная сегодня.
Дань традициям, здоровье, вкусная еда, тепло и удовольствие. Незабываемая с детства большая теплая лежанка, прогревающая все тело мягким здоровым теплом. Топленое молоко с пенкой, гречневая каша, щи – вкусы которые не забываются со временем.
Печь топили каждый день, даже в теплый день, т.к. вся пища готовилась только в ней. Русская печь располагалась в углу комнаты. «Матушка» массивна и долго сохраняет тепло. На печи устраивался лежак. Размеры лежака были различны, наибольшие позволяли располагаться на печи до 5-6 человек, но обычно он был двухместным.
Над входом в горнило печи вывешивались грибы, травы и прочее для сушки, чтобы максимально воспользоваться периодически выходящими из топки газами. Таким образом, в русской печи стремились использовать всё, она очень многофункциональна. Безусловно, одно из основных достоинств русской печи — пища с духом печи: варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили».
Наши русские печи.
Русская печь в изразцах Боярыня Русская печь в изразцах Боярыня Русская печь в изразцах Изразцовая печь в интерьере столовой Русская печь-теплушка Русская печь теплушка Подогородникова — Леноблпечь Русская печь Русская печь-теплушка Русская печь-теплушка Русская печь в изразцах Боярыня Русская печь с печурками Русская печь в изразцах ручной работы Русская печь и камин в изразцах Русская печь-теплушка в изразцах Боярыня Русская печь-теплушка в изразцах Боярыня Русская печь в изразцах Боярыня Русская печь в изразцах Боярыня Русская печь Русская печь Подгорникова Русская печь Подгорникова Русская печь Подгорникова Русская печь Подгорникова Русская печь Подгорникова Русская печь Подгорникова Ходят легенды о приготовленной в Русской печи каше, супе, пирогах и хлебе. Современная техника (хлебные печки, мультиварки) в малой степени лишь придают вкусовые ощущения пище, имитируя приготовленные в Русской печи. То есть традиция сохранилась, только упростилась взяв на вооружение электричество и утратив непередаваемое живое тепло от сгоревших березовых дров.Стоимость русской печи
Проконсультируем по вопросу строительства русской печи.
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним Вам в ближайшее время и обсудим Вашу Русскую печь.
Кладка русской печи с лежанкой и плитой в Екатеринбурге и Свердловской области.
Купить русскую печь или заказать услуги печника по кладке русской печи с лежанкой и плитой в Екатеринбурге, и Свердловской области можно здесь. Стоимость кладки русской печи индивидуальна для каждого объекта. Цена кладки русской печи рассчитывается с учетом пожеланий заказчика и особенностей объекта. Точная цена русской печи отображается в смете, после составления проекта, порядовки или схемы русской печи. На цену услуг печника по кладке русской печи с плитой и лежанкой влияют следующие факторы: отдаленность объекта от Екатеринбурга, высота трубы, вспомогательные работы. Срок кладки русской печи от 8 дней.
Русская печь классическая
Русская печь является важнейшим атрибутом уклада деревенской жизни. Русская печь в доме – это надежная многофункциональная отопительная система, работающая каждый день на протяжении всего года. Деревенская русская печь могла топиться не только дровами, но и торфом, что было актуально для некоторых сельских местностей. Русской печью не только отапливают дом, но и используют для приготовления пищи. В деревенской русской печи варили, жарили, парили, запекали, томили и конечно пекли оладьи, блины, хлеб и пироги. Благодаря технологии русской печи, жар на тесто воздействует равномерно со всех сторон. Для приготовления пищи в русской печи использовали горшки, чугунки, сковородки, корчаги, плошки, гусятницы. В больших чугунках кипятили воду, запаривали корм для живности и оставляли томиться до утра. Чтобы поставить еду в печь использовали ухваты, деревянные лопаты, сковородники. Кроме отопления дома и приготовление пищи, русская печь снабжала хозяйство углем, который был необходим для самовара, а также золой, применяемой для стирки и удобрения сада. Фото русской печи классической:
Русская печь с лежанкой.
Лежанка русской печи – ни с чем несравнимый элемент, а пребывание на ней остается в памяти на всю жизнь. Русская печь с лежанкой известна своими лечебными свойствами. Стоит провести ночь на лежанке, как все простуды и боль в спине отступят. Как правило русскую печь с лежанкой оснащали полатями — излюбленным местом детей. Лежанка русской печи прогревается настолько сильно, что без матраца находиться там невозможно. В традиционной русской печи лежанка располагается за трубой, над горнилом, имеет высоту с человеческий рост и может вместить от двух, до пяти взрослых. Лежанки в русских печах могут иметь как ровную плоскость, так и многочисленные уступы, и уровни. Современные русские печи могут иметь боковую лежанку, оснащенную собственным топливником. На лежанке русской печи сушат валенки, одежду, ягоды, грибы, травы. Фото русской печи с лежанкой:
Русская печь с плитой.
Русская печь с плитой – это модернизация традиционной русской печи путем оснащения ее отдельной топкой, перекрытой чугунной плитой. Так, опечье русской печи, стали заменять кирпичной кладкой, в которой формировали топливник с плитой и дымоходами. Русская печь с плитой в районе шестка позволяет экономить место, а в летнее время, плита может быть использована только для приготовления пищи. Отходящие газы, через систему вьюшек, отводиться сразу в дымоход, не нагревая лишний массив печи. Топка с плитой в русской печи может быть выполнена как отдельно пристроенный элемент с боку или задней стороны печи. Отходящие газы из русской печи с плитой направляют в нижний массив кладки, либо в отопительный щиток, что существенно повышает КПД русской печи.
Современная русская печь Теплушка.
Русская печь теплушка – это глубокая модернизация традиционной русской печи. Конструктор и автор печи И. Подгородников, при проектировании русской печи теплушки, смог избавиться от недостатков традиционной русской печи, при этом не утратив и положительных ее характеристик. Главное улучшение русской печи теплушки — это модернизация ее нижней части, подпечья. В классическом исполнении, деревенская русская печь, ставится на опечье и не имеет дымооборотов в своей нижней части. Современная русская печь теплушка кладется полностью из кирпича и в нижней своей части, вместо подпечья, имеет нижнюю колпаковую камеру. Дымовые газы опускаются в нижнюю колпаковую камеру из горнила через отверстия в основании пода, а потом уходят в трубу, минуя шесток. Так же нижняя часть русской печи теплушки имеет отдельную топку с плитой и поддувальной дверкой. В зависимости от используемого топлива, топливник русской печи теплушки выполняется в нескольких вариантах: под дрова, уголь и торф. Благодаря улучшениям, русская печь теплушка получила меньшие размеры, стала называться мини русская печь, а время ее нагрева сократилось почти что в 3 раза. Готовить еду на плите печи теплушки стало возможным сразу, после начало топки. Кладка русской печи теплушки, должна выполняться опытным печником, т.к. имеет сложное устройство. Фото русской печи теплушки:
Мини русская печь Экономка.
Улучшенная русская печь экономка конструкции Шепелева по праву считается одной из самых экономичных и практичных печей среди своего класса отопительных систем. Печь экономку можно по праву называть мини русской печью, ведь ее размеры всего 140(длина)*90(ширина)*224(высота). За счёт своей компактности русская печь теплушка хорошо и равномерно прогревается, экономит дрова, имеет простую конструкцию. Поэтому кладка русской печи экономки может проводиться и начинающим печником. Русская печь экономка оснащается двумя топливниками с разными режимами работ, перекрытыми чугунными плитами для готовки. Фото русской печи экономки:
Кладка русской печи.
Кладка русской печи требует значительное количество кирпича и других материалов. В силу дороговизны обожженного кирпича, большинство русских печей в деревенских домах, клали из сырца. Обожженный же кирпич использовали для кладки свода и пода печи. А пустоты в кладке заполняли песком и битым стеклом. Для кладки современной русской печи средних размеров потребуются следующие материалы: кирпич полнотелый, керамический — порядка 5 поддонов, что составит около 1500 кирпичей. Огнеупорный шамотный кирпич ШБ-5 или ШБ-8 — 300 штук для футеровки горнила и свода. Глина и песок для приготовления кладочного раствора или готовая сухая смесь для кладки печей — 800 кг. При использовании готовой сухой смеси для кладки печей, каминов, я, как практикующий печник, рекомендую выбирать смесь, в составе которой нет цемента, а основным связующим компонентом будет глина. Для кладки русской печи с плитой, потребуется печная фурнитура (колосник или колосниковая решетка, поддувальная дверка, топочная дверка, вьюшки или задвижки) и нержавейка для изготовления короба для топочной дверки. Топливник русской печи с плитой так же должен быть усилен огнеупорным кирпичом.
Вес русской печи составляет минимум 6 тонн, поэтому печка требует надежного фундамента. Фундамент под русскую печь должен быть заложен ниже глубины промерзания и не связан с основным фундаментом дома. Перед началом кладки русской печи, необходимо выполнить гидроизоляцию фундамента, чтобы влага не проникала в кирпичный массив. В целях уменьшения теплопотерь русской печи, не лишним будет выполнить утепление фундамента.
Кладка русской печи выполняется на глинопесчаный раствор. Глина предварительно замачивается и выстаивается, а песок просеивается и просушивается. Для кладки русской печи используется только полнотелый кирпич, отсортированный и вымоченный.
Русская печь своими руками.
Сложить русскую печь своими руками — это сложная и трудоемкая работа даже для опытного печника, а для обычного человека сверхзадача. Существует большое количество разновидностей и модификаций русских печей. Прежде чем приступить к кладке русской печи своими руками, следует внимательно изучить порядовку или проект печи. Лучше всего проконсультироваться с мастером – печником, он наверняка расскажет о сложностях и хитростях устройства русских печей. Каждый ряд кладки должен строго соответствовать схеме или порядовки печи. Но и в них иногда бывают ошибки.
Выполняя кладку русской печи своими руками, лучше использовать готовую смесь. Это сведёт на нет ошибки во время приготовления раствора, сэкономит время. А сам раствор будет всегда одинаковый по характеристикам, что положительно повлияет на динамику работ и скажется на дальнейшей эксплуатации русской печи. Швы в кладке должны быть заполнены полностью. Внутренние каналы должны быть ровными и гладкими. Нельзя обмазывать раствором каналы, со временем он обязательно отпадет и приведет к ухудшению тяги в печи.
Чтобы выложить качественную русскую печь своими руками, необходимо выполнить футеровку топливников из огнеупорного кирпича. Между шамотным и керамическим кирпичом требуется оставлять компенсионный зазор 5-10 мм. и заполнять его базальтовым картоном.
Для крепления дверок используется нихромовая проволока, либо прямые оцинкованные подвесы. Все своды в печи должны быть рассчитаны на нечетное количество кирпича, т.е. расклинены, в противном случаи арка русской печи потрескается и просядет, что повлечет за собой общую деформацию печи. Кружало для свода делаются из досок, либо вырезаются из ДСП и обтягиваются ДВП в два слоя.
Соблюдая все необходимые условия, кладка русской печи своими руками займет не менее 2 недель для печника — профессионала, и не менее 4-6 недель для любителя. Поэтому, прежде чем приступить к кладке русской печи своими руками, нужно трезво оценить свои физические и временные возможности.
Устройство русской печи.
Устройство русской печи оказалось настолько удачным, что по сегодняшний день не подверглось принципиальным изменениям. Особенность отведения дымовых газов и способ сгорания дров в русской печи, делает ее уникальной отопительной системой, не имеющей аналогов. Традиционно, фундамент русской печи выполнялся из массивных плоских камней. Основанием печи служило опечье: небольшой по высоте деревянный сруб, перекрытый досками, на которые потом производилась кладка русской печи. Соответственно в традиционной русской печи ее нижняя часть всегда оставалась холодной. Усредненные размеры русской печи были 250*150*170 см. Однако размер русской печи не имел четких значений и зависел от «руки» и полета фантазии сельского печника.
- Разделка, распушка. Расширение кладки трубы в месте прохода потолка.
- Задвижка. Закрывает трубу печи, тем самым, не выпуская накопленное тепло на улицу.
- Печурка. Ниша, углубление в печи. Служит для хранения мелкой посуды, розжига, спичек, трав.
- Шесток.
Ровное пространство перед устьем печи. На нем остывала еда, извлеченная из печи. - Подпечье. Большая ниша под подом для складирования дров.
- Хайло. Служит для транзита газов в трубу.
- Лежанка, перекрыша. Крайний ряд кирпича, закрывающий свод печи.
- Свод. Перекрывает горнило русской печи.
- Горнило. Топливник, сердце русской печи.
- Зеркало. Ровная, теплоотводящая поверхность русской печи.
- Под. Дно горнила, на который укладываются дрова.
- Устье. Сужение перед топливником русской печи, прикрываемое после топки заслонкой.
- Опечье. Деревянное основание русской печи.
Расположение русской печи в доме.
Как правило русскую печь располагали так, чтобы ей можно было прогреть все комнаты. Устье печи размещали к противоположной от входа стене, освещаемое окном. Между печью и стеной оставляли пространство для хранения ухватов, клюк, сковородников, деревянных лопат, помела и другой утвари. Под потолком устраивали деревянные полати. Пространство за задней стенкой русской печи и стеной называлось «куть» и принадлежало хозяйке, где она занималась шитьём и прочими делами.
Фото русских печей.
Отзывы о русских печах.
Русская печь цена.
Русская печь, старинная традиционная печь | Стоковое видео
Сэкономьте до 20% на первом заказе •
Apply HELLO20
Похожие категории
- огонь,
- натуральный,
- углерод,
- еда,
- кухня,
- ретро,
- винтаж,
- пламя,
- камин,
- кирпич,
- искры,
- кулинария,
- печь,
- черт,
- яркий
Кладочный русский камин – Новости Матери-Земли
Часть VII Дома Моей МАТЕРИ обсуждает популярность скупого на топливо каменного русского камина. (Схемы русских каминов смотрите в галерее изображений.)
В первых шести частях «Дома моей МАТЕРИ» мы обсудили методы строительства, используемые при возведении нашего защищенного от земли здания, и описали его системы солнечного отопления и охлаждения. Однако, несмотря на присущий нашей структуре низкий спрос на энергию,
Как многие из вас уже знают, вспомогательное дровяное отопление — в основном из-за его относительно низкой стоимости — вероятно, является наиболее популярной формой резервного отопления для энергоэффективных зданий. В настоящее время большинство людей выбирают печи со стальным или железным корпусом, поскольку общепризнано, что такие обогреватели намного эффективнее обычных каминов. Однако по мере того, как все больше и больше людей обнаруживают признаки так называемой каменной кладки Русский камин , эта часть общепринятой мудрости скоро отойдет на второй план.
В Европе массивные каменные «печки» давно уже были (и остаются) в общем употреблении. Исторически, конечно, открытый очаг восходит к средневековью, но даже сравнительно продвинутый (по сегодняшним меркам) русский камин предшествует знаменитой каменке Бена Франклина. В свое время грубка (как ее называют) была обычным явлением в русских сельских домах, и эта концепция действительно прибыла на наши берега, когда на рубеже веков в Ричмонде, штат Мэн, сформировалась белая русская община.
Массивный каменный камин принципиально отличается от «герметичной» печи. Обычные металлические нагреватели обеспечивают тепло в течение длительных периодов времени, работая преимущественно в условиях недостаточного воздуха для горения. Российский обогреватель, напротив, имеет неограниченную подачу воздуха и быстро сжигает свой заряд топлива. Высокотемпературные дымовые газы, образующиеся в длинной и узкой топке, затем вынуждены проходить через серию перегородок, встроенных в кирпичную кладку над топкой. При этом очень большой процент тепла отдается кладке. В типичном русском камине дрова заканчиваются всего через три часа, но тепло, поглощенное кирпичами, будет продолжать излучаться еще девять часов.0042 семь-девять часов !
Совершенно очевидно, что было бы практически невозможно загрузить 7500-фунтовую массу кирпичей и перевезти ее в лабораторию для испытаний. Следовательно, сравнить показатели производительности российских каминов с показателями традиционных печей зачастую бывает непросто. Однако проделанная работа показывает, что самые лучшие нагреватели для кирпичной кладки могут иметь рейтинг эффективности, приближающийся к 90%. . . превосходя даже лучшие печи с металлическим корпусом. (Вы можете сравнить этот рейтинг с рейтингом для воздухонепроницаемых нагревателей, приведенным в статье, которая начинается на странице 40.)
Более того, список преимуществ русских каминов не исчерпывается повышением КПД (что, кстати, может привести к экономии трети и более дров, необходимых для обогрева той же площади обычным камином). дровяная печь). Владельцы каменных печей также сталкиваются с очень небольшим накоплением креозота из-за высокотемпературного эффективного сгорания, типичного для таких устройств. Конечно, малодымный огонь также наносит минимальный вред здоровью нашей атмосферы. . . поскольку при сгорании со свободным вдыханием образуется меньше окиси углерода и твердых частиц, чем при сгорании с засорением.
Однако есть несколько ограничений, которые следует учитывать перед (и в то время как ) планированием массивного каменного обогревателя. Во-первых, многотонные устройства, очевидно, немного сложнее в установке, чем металлические нагреватели, и они также требуют прочного фундамента, чтобы выдержать их вес. На самом деле, русские камины лучше всего использовать в новом строительстве, где их можно спланировать в здании для правильной ориентации. Самая теплая часть поверхности такой печи (где температура может достигать более 150 градусов по Фаренгейту) — это сторона, наиболее удаленная от загрузочного люка. В свою очередь, заправочный конец является самым холодным, в то время как две длинные стороны, как правило, имеют примерно одинаковую теплоту.
Следовательно, камин должен располагаться в центре, а его самый горячий конец должен выступать в зону, где члены семьи проводят большую часть своего времени. В некоторых случаях оказывается выгодным расположить загрузочный конец в другом, менее используемом помещении. И даже возможно продлить верхнюю часть нагревателя через пол во второй этаж. (Помните, однако, что кирпичные поверхности русских каминов требуют достаточного расстояния от горючих предметов.)
Беглый взгляд на прилагаемые фотографии показывает, что мы нарушили некоторые из этих принципов ориентации при строительстве собственного камина. Из-за необходимости одновременного размещения до 100 человек — во время демонстраций — в основном помещении просто не было возможности разместить обогреватель там, где мы предпочли бы, если бы дом планировался как жилой. .
Когда мы начали изучать массивные каменные камины, мы заказали планы и информацию из всех источников, которые смогли найти. Просмотрев стопку интересных упаковок, мы, наконец, решили использовать рисунки Базилио Лепускенко. . . из-за прекрасной репутации дизайнера и из-за простоты его кирпичной кладки, которая, по мнению нашей команды, была в пределах способностей многих не каменщиков. (Однако в то же время мы хотели бы призвать вас исследовать другие источники в списке, который сопровождает эту статью. Мы также многому научились из их материала.)
Кладочная печь Лепускенко может иметь как три, так и пять забойных ходов, ориентированных вертикально над топкой. Выхлопные газы выходят из конца топки, а затем поднимаются и опускаются через этот каменный теплообменник. Позади загрузочной дверцы обычная дымовая труба размером 8 на 8 дюймов позволяет охлажденному потоку выходить наружу.
Из-за предложенного расположения дверей, которые будут доступны с первой площадки лестницы, и того факта, что кирпичная кладка также может обеспечить солнечная батарея аккумулирование тепла, если бы она была достаточно высокой вдоль стены, мы построили бы очень толстое основание для нашего камина. В центре восходящих рядов наружного кирпича был оставлен проход, чтобы золу можно было сбрасывать из топки в зону сбора внизу, а на уровне пола — 8-дюймовая прочистная дверца позволяет удалять золу.
Секция перегородки камина имеет высоту около 13 рядов, а проходы закрыты двумя половинками разделенной плиты для дымохода размером 17 на 17 дюймов. Наши каменщики обнаружили, что кирпичная кладка в этом районе должна быть тщательно спланирована, но укладка рядов не представляет труда.
Мы использовали в общей сложности около 1600 кирпичей для камина и дымохода, хотя, по оценке г-на Лепущенко, 1000 должно быть достаточно для более короткой модели, построенной с топкой всего в нескольких рядах над уровнем пола. Естественно, наши каменщики по ходу дела внесли в конструкцию несколько собственных изменений. . . включая добавление арки для хранения дров (слева от основной части камина) и полки, которая простирается перед загрузочной дверью. Вы также можете заметить немного причудливой кирпичной кладки на фасаде, в которую вставлена плитка ручной работы (произведенная одним из мастеров ремесленной мастерской Eco-Village).