Кладка печки: Самая простая кладка печи. Уроки кладки печи своими руками. Фундамент для установки кирпичной печи

Кладка печи в деревянном доме: от выбора места до отделки

Для отопления загородных домов используют несколько видов оборудования, одно из популярных ─ кирпичные печи. Они не только эффективно обогревают здание, но и создают дополнительный уют. Кладка печи из кирпича своими руками ─ это достаточно сложная задача, однако, имея необходимые знания, навыки и инструмент возвести такую конструкцию вполне реально. Об этом наша статья.

Основные элементы

Существует несколько конструкций кирпичных печей. Мы не будем рассматривать какие-то особо сложные варианты и остановимся на простых сооружениях. Ее основные компоненты:

  • Фундамент.
  • Корпус.
  • Топочная камера.
  • Зольник.
  • Дымоходная конструкция.

При изготовлении многофункциональных моделей, которые используются не только для отопления помещения, но и для приготовления сложных блюд конструкция может дополнительно оборудоваться духовым шкафом.

Разновидности

По назначению различают печи:

  • Отопительные. Их слагать легче всего, они имеют простую конструкцию (топка, зольник и дымоход) и предназначены для обогрева небольших помещений, это отличный вариант для дачи.
  • С варочной плитой. Предназначена для обогрева небольшого помещения, но также может использоваться для приготовления пищи.
  • Комбинированная модель. Используется для обогрева достаточно больших домов и для приготовления блюд, представляет более основательный и сложный вариант по сравнению с варочной плитой.
  • Многофункциональные печи. Сделать такую конструкцию самому сложно, кроме основных элементов в них встраивают секции для жарки и копчения.

Выбор места

Как правило, кладка кирпичной печи начинается с выбора участка. Инструкция по выбору места:

  • Планируйте место расположения русской печи еще до закладки здания, так как обустраивать основание под нее легче и дешевле до начала строительства.
  • Если в доме несколько комнат, то старайтесь выбрать место на их стыке для равномерного обогрева всех помещений.
  • Расположение топочного люка недалеко от входа избавит остальные комнаты от мусора, который неизбежно появляется при заносе и закладке дров.
  • Печь не должна примыкать вплотную к стенам во избежание пожара.

При разработке схемы установки печи в уже готовом здании учитывайте, что дымоход должен находиться от балок чердака на расстоянии в 15 см.

Создание фундамента

Основу печки сооружайте отдельно от фундамента дома: кирпич имеет большой вес, что приводит к достаточно сильной усадке, в результате которой может начать разрушаться одна из основ или стены дома. Отдельный фундамент также легче будет модернизировать, изменять его конфигурацию.

При организации фундамента важно правильно выбрать раствор: как правило это цементно-песчаная смесь с армировкой.

Ширину основы выбирают на 5─10 см больше ширины печи с каждой из четырех сторон. Глубина зависит от региона и глубины промерзания, по центральной полосе России это порядка 1,2 – 1,5м.

Кладка

Выбрав модель, сделав чертеж, можно приступать к кладке. Подробная пошаговая инструкция:

  • Наносят разметку, для этого укладывают кусок рубероида на фундамент.
  • Кладут первый ряд, используют только целый кирпич, проверяют на ровность уровнем.
  • Укладывают второй ряд, первые два ряда делают сплошными, при этом вертикальные стыки в нижнем и верхнем соседнем ряде совпадать не должны.
  • Следующие два ряда делают с просветами для поддувала и очистки дымоходной конструкции, при этом 4 ряд производят уже из шамотного кирпича, так как здесь начинается топка.
  • Следующий этап порядовки: пятый ряд монтируют, как и четвертый, а с шестого по восьмой предусматривают отверстие для дверцы в топку.
  • Девятый ряд служит основанием для варочной плиты, уровень плиты и девятого кирпичного ряда должен совпадать.
  • На последнем этапе кладут боковые стенки и дымоходный канал, это еще порядка 6─7 рядов кирпичей.

Установка трубы

Небольшие печи, а мы рассматриваем именно такой вариант, делают, как правило, с насадными трубами. Они экономят место. Соблюдаем технику безопасности: при пересечении трубы чердачного перекрытия делаем противопожарную разделку, пространство между трубой и перекрытием закладываем негорючим материалом, — кальциум ситликатом (СуперИзол), пустоты забиваем базальтовой ватой. На возведенную трубу монтируем дефлектор во избежание затекания осадков.

Отделка

Печь, сделанную из красивого кирпича, не обязательно отделывать ─ она выглядит максимально органично в деревянном строении (посмотрите фото ниже).

Если отделка все-таки нужна, то поверхность швабруют, затирают, сушат, затем штукатурят глинопесчаным раствором, иногда с добавлением небольшого количества асбеста.

Кирпичная печь в доме отличается невысокой ценой, хорошо обогревает помещение, может использоваться для приготовления еды, имеет большой ресурс. Она выглядит аутентично и создает уют. И здесь важно сделать всю работу правильно, в соответствии с технологией. В противном случае она будет нести опасность, может стать источником задымления и пожара, прослужит недолго, поэтому лучше доверить ее установку специалистам.

Компания Дымовой имеет для этого все возможности и сделает кладку любой печи по доступным ценам и с гарантией. Обращайтесь, с нами удобно!

Строительство и кладка печей всех видов

Печник Про — построено на совесть!

 

Самая распространенная и востребованная услуга, которую оказываю я как печник – это строительство кирпичных печей.

  

Расскажу вам о том, как работаю и кладу печи я:


1. Вы звоните и (или) заполняете опросный лист на сайте в разделе контакты, присылаете эскиз желаемого вида вашей печи, понравившиеся фотографии, идеи и концепции — любой вариант, который будет удобен. Возможно просто на словах описываете, какой вы видите будущую печь.


2. Мы договариваемся о встрече для осмотра объекта (это ваш дом или дача — место будущего строительства печи) – обратите внимание, это очень важный этап, так как при очном осмотре производятся замеры и уточняется множество нюансов по фундаменту, перекрытиям, утеплению, проходу кровли, вашим предпочтениям и прочим тонкостям, и, самое главное, вашим представлениям и пожеланиям по печи. Я помогу вам разобраться с разными вариантами печного отопления и мы  вместе определяемся, какая печка наилучшим образом подходит для вашего дома и вашего образа жизни.


3. Следующий этап – это создание проекта печи, который я делаю в специализированный программе, одновременно я формирую достаточно точную смету – это отправная точка строительства, которая в обязательном порядке согласовывается с вами. Если нет необходимости в создании 3D модели, то печь строится по эскизам и фотографиям аналогичных и понравившихся вам ранее работ. Естественно, при выборе печи учитываются не только пожелания к ее внешнему виду, но и потребность помещений в восполнении теплопотерь, что влияет на конструкцию печи и ее размер.


Дальше, когда мы с вами определимся с датой начала строительства, я организую доставку материалов на объект, если необходимо, привлекаю напарника (но только одного – я не работаю со строительной бригадой – это не продуктивно, потому что, если  вчетвером-впятером толпиться у одной печи, размером, например, метр на метр 20, то может пострадать качество, хотя  и получается небольшой выигрыш по времени строительства (но не по стоимости).

Нормальным и общепринятым сроком возведения теплоемкой кирпичной печи среднего размера считается месяц — это необходимо знать и учитывать при планировании других работ.

 

Ниже вы можете ознакомится с фотографиями, эскизами и 3D моделями некоторых проектов в стиле: от замысла — к воплощению.

 

Каминопечь в тандеме с отопительно варочной печью, подключенные к единому отопительному щитку — коренной трубе:

 

Эскиз (замысел) заказчика                                Трехмерная модель каминопечи                         Построенная печь

 

Конечно, можно обойтись и без эскиза, тогда я с ваших слов я определю внешний вид печи и предложу проект, например, как было с этой печью:

 

Небольшая отопительная печь для дачи (мини каминопечь) с большой дверкой

 

3D модель мини каминопечи                                Реализованная задумка 

  

 

Вы можете заметить, что реально построенные печи имеют небольшие отличия  от эскизов и моделей — это нормальный процесс, когда совместно с заказчиком и как правило по его инициативе превносятся изменения, дополнения или наооборот, какие-то элементы упраздняются.

  

 

 

 

 

 

 

Почему я рекомендую заказчику хотя бы иногда приезжать на строительство? Потому что, видя объект вживую, вы можете захотеть внести некоторые дополнения или изменения в проект. Например, как было при строительстве печи ниже. Видите, лавочки, опоясывающие нижний уровень, сделаны немного иначе, чем были на эскизе и в проекте? Потому заказчик на этапе строительства попросил внести изменения. Он остановился на этом варианте. Правда, красиво?

Каминопечь со сквозной топкой (на две комнаты — стороны)

 

Первоначальный эскиз                    Трехмерная модель каминопечи                 Печь построена, учтены все пожелания.

 

 

Печь из коричневого кирпича со сквозной топкой, полочками и нишами.

Это как раз тот случай, когда заказчик ежедневно присутствовал на объекте, так как он там проживает постоянно, поэтому дизайн, функционал и особенности будущей печи согласовывались в начале по фотографиям аналогичных работ, а изменения и дополнения вносились непосредственно в процессе строительства печи.

Нет, я не ошибся разместив две одиннаковые фотографии, на первой только что построенная печь, на следующей печь через год эксплуатации в режиме ПМЖ. 

 

Печь с ХК, после постройки                              Печь с ХК через год эксплуатации

  

На этих фотографиях рабочая сторона печи, которая выходит в корридор. Именно с этой стороны печь топят, извлекают золу и управляют поддувальной дверцей. Так же с этой стороны предусмотрен доступ в хлебную камеру, задвижка и термометры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Перед началом строительства этой печи подробно обсуждался ее функционал, пожелания к элементам и дополнениям. На следующих фотографиях ее парадная сторона стилизованная под камин.

 

Парадная сторона печи. Перед сдачей заказчику.     Печь через год непрерывной (ПМЖ) эксплуатации.

            

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии выше приведены в качестве примера, я могу построить вам любую из этих печей и печь любого типа и конструкции: Шведка, Голландка, любой вид барбекю, уличный комплекс, Русскую печь, Финку, Помпейскую, печь противотока, колпаковую, прямоточку и другие. Вид печи всегда будет определяться исходя из ваших потребностей и желаний.

Все работы я веду строго по технологии, как с учетом индивидуальных требований, так и с обязательным соблюдением  актуальных противопожарных норм и применением современных и безопасных для человека материалов.


С некоторыми, завершенными проектами, вы можете ознакомится в фотогалерее сайта.

 

Если Вам нужна дополнительная информация, например, по ценам, то можно связаться со мной по WhatsApp, Skype, e-mail или просто позвонить: https://pechnik.pro/contacts

 

Если всё-таки вы приши к выводу, что старую печь можно сохранить, обратите внимание на эти разделы: восстановление каминопечи, голландки и других печей.

Типы каменных обогревателей — каменщик

  Каменные обогреватели

 

Под каменными обогревателями понимается любое индивидуально спроектированное и изготовленное вручную тепловое устройство с системой каменных дымоходов, которое аккумулирует тепло в своей массе и обогревает жилое помещение за счет лучистого обогрева в течение 12-24 часов после сжигания одной партии топлива. Каменные печи обычно потребляют от 10 до 25 кг топлива в день при одном интенсивном горении. Произведенное тепло аккумулируется в массе обогревателя и медленно отдается в жилое пространство за счет лучистого тепла. Весь корпус печи выполнен из огнеупорных кладочных материалов с отличными тепловыми свойствами — топка и внутренние дымоходы выполнены из специализированного шамотного кирпича, а наружная сердцевина или облицовка — из кирпича, камня, специализированной печной плитки или огнеупорных плит, которые может быть оказана или оштукатурены. Температура поверхности колеблется от 40 C (около 100 F) в очень тяжелых установках с временем накопления 24 часа до 80 C (около 180 F) в более легких приборах с более тонкими стенками и меньшим временем накопления 8-12 часов. Размер печи, время аккумулирования тепла и используемые материалы определяются тепловыми потребностями жилого помещения, эстетическими и дизайнерскими предпочтениями заказчика, а также опытом каменщика.

Существует несколько типов каменных обогревателей: Contraflow обогреватели родом из Скандинавских стран, откуда они распространились в Прибалтику. Они также стали популярными в Америке и Канаде, где они были популяризированы в 80-х годах под влиянием Финляндии. Противоточная система также использовалась в шведских традиционных изразцовых печах — Kakelugn . Колпаковые обогреватели происходят из России, откуда они распространились в другие страны Европы, а также в Америку и Канаду, где за последние пять лет стали очень популярны. В отличие от противоточных, в колпаковых нагревателях используется другая система внутренних дымоходов, называемая «свободным движением газа», которая обеспечивает большую гибкость конструкции, а также позволяет использовать многоэтажные устройства. Kachelofen или изразцовые печи происходят из европейских Альп и часто используются в немецкоязычных странах, а также в Восточной Европе как для обогрева, так и для приготовления пищи. Печная плитка либо производится на фабриках, либо изготавливается вручную отдельными гончарными мастерами. Grundofen, аналогичен kachelofen, это европейские каменные печи, выполненные по традиционной технологии строительства, но вместо печных изразцов для облицовки печей используются другие виды огнеупорных материалов с отличными тепловыми свойствами. Каменные печи можно также использовать в сочетании с некоторыми Каминные топки — их можно подключить к системе каменных дымоходов для сохранения тепла и продления времени нагрева после того, как огонь погаснет. Каминные топки, в отличие от каменных печей, требуют периодической подпитки топливом, обычно каждые 1-2 часа, для поддержания необходимой тепловой мощности. Некоторые каменные печи также изготавливаются на заводе как модульные комплекты — это обычно небольшие однокомнатные приборы заданного размера и формы.

 

Чтобы узнать о преимуществах обогрева кирпичной кладки, см. преимущества

Альянс за зеленое тепло

Обновлено: ноябрь 2019 г.

Кладочные печи, обычно называемые каменными обогревателями, строятся из кладки, керамики, плитки или кирпича. Что отличает каменный обогреватель, так это способность сохранять тепло от огня в тепловой массе кладки, а затем медленно излучать в ваш дом в течение следующих 12-24 часов.

Каменные обогреватели очень эффективны и не требуют сертификации EPA.

Каменные обогреватели представляют собой древнюю технологию и представляют собой древнейший высокоэффективный способ обогрева дровами. Конструкции 17 века могут быть такими же, а иногда даже более эффективными, чем большинство современных чугунных и стальных дровяных печей.

Каменные печи — чрезвычайно эффективный способ отопления дома, они очень популярны в Европе, но в США и Канаде остаются лишь узкоспециализированной технологией. (Одна из теорий состоит в том, что квалифицированные строители каменных обогревателей всегда пользовались большим спросом в Европе, и очень немногие эмигрировали в США с 1500 по 1900 год.) Помимо отсутствия осведомленности о каменных обогревателях, основным препятствием для более широкого распространения являются их стоимость и размер. Они начинаются с 8000 долларов за модели заводского изготовления и часто доходят до 20 000 долларов за модели, построенные на месте.

Каменные печи работают за счет циркуляции горячих выхлопных газов через ряд перегородок, которые нагревают окружающую кладку и значительно снижают температуру выхлопных газов, выходящих из дымохода. В отличие от дровяных печей, огонь в каменных печах разгорается быстро и быстро для более полного сгорания.

Одним из рыночных барьеров для каменных обогревателей в США является то, что Агентство по охране окружающей среды не разработало программу сертификации выбросов, которая позволила бы им пройти сертификацию. Агентство по охране окружающей среды, как правило, очень благосклонно относится к каменным обогревателям и работает с этой отраслью над протоколами испытаний. Однако, поскольку они, как правило, являются одними из самых чистых и эффективных дровяных обогревателей в мире, штаты Колорадо и Вашингтон составили списки, обеспечивающие им более широкое признание и признание.

Для получения дополнительной информации посетите сайт Masonry Heater Association и здесь вы найдете изображения этой великолепной и древней технологии.

Кирпичные обогреватели заводского изготовления
Кирпичные обогреватели заводского изготовления становятся все более популярными, поскольку они менее дороги и могут быть установлены практически в любом доме, поскольку они требуют меньшего количества тепла или не требуют дополнительной несущей конструкции под полом. Их меньший размер означает, что они могут удерживать тепло всего от 8 до 12 часов, их нужно заряжать дважды в день, и они не смогут полностью обогреть большой дом. Tulikivi является ведущим поставщиком обогревателей заводского изготовления.
Кирпичные нагреватели
Каменные обогреватели, построенные на месте, как правило, крупнее и дороже, поскольку для их возведения требуется присутствие квалифицированных каменщиков на строительной площадке в течение 3–7 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *