- Кладка печи своими руками просто и практично
- Строим печь в бане своими руками
- Как почистить духовку паром
- Очистите грязную духовку безопасным способом!
- Оставить беспорядок на несколько дней (или месяцев)
- Пусть еда попадет на дно духовки
- Положите замороженные продукты, которые необходимо разморозить
- Предположим, что температура точная
- Используйте режим конвекции для неподходящих продуктов
- Оставьте штативы на время самоочистки
- Пропустить уборку укромных уголков
- Оставьте ручки грязными
- Повар с вощеной бумагой
- Положите предметы прямо на нагревательный элемент
- Как почистить духовку, не оттирая
Кладка печи своими руками просто и практично
Кладка печи своими руками просто и практично
Как сделать фундамент для печки из кирпича
Идеальный вариант кладки основания, в процессе строительства самого помещения. Размеры базовой кладки должны быть на 15 см больше в каждую сторону по отношению к будущей конструкции. Так как со временем произойдет усадка. Фундаменты дома и печки должны быть независимыми по отношению между собой.
Так как степень естественной усадки конструкций, которая появляется в любом случае, является различной. В том числе, разными будут нагрузки на фундамент и температуры прогрева. Одно из обязательных условий, при строительстве основания – это гидроизоляция.
Кладка печи своими руками практично и просто с видео
Кирпичная печь в наше время считается одним из отопительных агрегатов, которые являются отличными соперниками для котлов и обогревателей. Чтобы получить максимально практичное и неприхотливое устройство, следует очень качественно выкладывать печь своими руками. Видео, которых в интернете достаточно много, могут ознакомить с правильным подходом к вопросу. Большинство владельцев загородных домов, где имеются современные отопительные системы, не спешат к их запуску в холода.
Когда в доме есть печка, они предпочитают пользоваться ею.
Возведение печи: выбор конструкции и особенности кладки
Содержание Кладка печей своими руками – в первую очередь удел опытных мастеров, если речь идет о настоящей русской печи или других сложных конструкциях. Впрочем, кирпичную печку небольшого формата для дачного дома может сделать любой энтузиаст, если у него есть хотя бы базовые навыки работы инструментами и подробная схема-порядовка конструкции.
Простая летняя кухня с барбекю и мангалом своими руками.
Этот вариант летней кухни используется только для приготовления блюд на открытом огне. Он включает в себя барбекю, рабочий стол и раковину под навесом. Обеденная зона и мангал расположены на прилегающей площадке.
Строительство печи барбекю своими руками
Владельцев барбекю очень заботит, чтобы уличные печи были столь же красивыми, как и практичными. Самостоятельно едва ли получится сделать настоящий шедевр с первого раза из простого кирпича. Но существует множество вариантов отделки уже готовой конструкции.
Принцип работы колпаковой печиКолпаковая печь Кузнецова (в народе именуемая «Кузнецовка») получила название в честь своего создателя – И.В. Кузнецова, который занялся разработкой новой схемы отопления еще в начале 60-х годов прошлого столетия. Уникальная технология «свободного движения горячих газов» сразу же получила признание и стала пользоваться большой популярностью во всем мире.
Популярные сообщения из этого блога
Размеры кирпичных простенков
Способ кирпичной кладки Для кирпичного простенка используется стандартный кирпич, размеры которого определены ГОСТом – 65*120*250 миллиметров.
Далее…
Цвет стен в классе по санпину
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее — Санитарные правила)предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия на организмшкольников вредных факторов, сопровождающих их учебную деятельность иопределяют санитарно-гигиенические тре бования к: Изменения в СанПин для школ 2015 Стандарты Образования04.
01.2016 Изменения в СанПин для школ 20152016-01-08T02:46:56+00:00Образовательное право 23 комментария С 02 января 2016 года российские школы начнут жить с изменениями, связанными с условиями, организацией обучения и содержанием общеобразовательных учреждений. Изменения в СанПин для школ 2015. Рекомендации по выбору: Жалюзи для класса – в обычный класс лучше повесить жалюзи из полупрозрачных тканей, наиболее подходящие по цвету.В компьютерный кабинет оптимально подойдут светонепроницаемые ткани для защиты от бликов на мониторе.Далее…
Как скрепляются панели в панельном доме
Преимущества и недостатки Компоненты панельного дома, представляющие собой крупные железобетонные плиты, изготавливают на домостроительных комбинатах. По качеству любые изделия, изготовленные в заводских условиях с должным техконтролем, всегда будут отличаться в положительную сторону от изделий, произведённых прямо на стройплощадке. Как осуществляется транспортировка и хранение железобетонных изделий Транспортировку ЖБИ обычно выполняют на грузовых машинах.
Далее…
Строим печь в бане своими руками
2015-01-24 Все о Печах Нет комментариев »
Как построить печь в бане своими руками
Конечно, проще всего нанять печника — и проблем со стройкой убавится, и проконсультироваться о предстоящей эксплуатации можно. Но услуги настоящего мастера стоят недешево, да и занят профессионал постоянно — ждать месяцами способен не каждый потенциальный клиент. Если одолевает желание поскорее насладиться гигиеническими процедурами в собственной бане, а опыта кладки кирпичей совсем нет — в запасе всегда имеется временный вариант: сделать простой обогрев помещения коленом трубы централизованного отопления (если подведено) или поставив газовую/электропечь, хотя бы железную «буржуйку». Но удовольствия такая баня не принесет — там можно будет лишь помыться.
Чтобы своими руками сделать классическую кирпичную печь, в доме или в бане, недостаточно обладать просто опытом кладки — несущие стены и отопительное устройство выполняют разные функции, поэтому делать их надо неодинаково. Недаром порядочные строители-каменщики не называют себя печниками. Конечно, сделанная мастером печь прослужит дольше и греть будет как надо, но если семья уже живет в доме, построенном своими силами и с поддержкой родственников, то и баня под стать ему вполне сгодится.
В качестве мастер-класса очень полезно обладать опытом подсобных работ именно при возведении печи, необязательно банной. А еще не помешает почитать специализированную литературу, проконсультироваться. Для строительства понадобятся разные материалы (к примеру, шамотный кирпич), которые придется поискать. Чтобы печь щедро давала «мягкий» пар и в парилке легко дышалось, лучше не изобретать свою схему кладки, а реализовать уже проверенную практикой.
Кирпич шамотный
Подробнее о строительстве
Итак, все готово для начала работ. Но печь — лишь верхняя часть конструкции, чтобы она не осела и не треснула, основание должно быть надежным. Кирпичная кладка тяжела, под нее специально делают фундамент до уровня пола. Уже нулевой ряд, выходящий выше чистового пола,- это самый низ печи, с выпусками кирпичей вправо и влево (будущие опоры для разделки).
Фото 1
В следующем ряду (№ 1 основной кладки) выпуск делается и в левом дальнем углу — еще одна опора для разделки.
Фото 2
Второй ряд формирует подверточный канал и поддувало, обе дверки в асбестовой обмотке устанавливаются именно в него (поддувальная и для прочистки печи).
Фото 3
Ряд № 3 основательно крепит дверки на месте, проволоку следует загибать под углом 90° и забивать в шов с натягом. Чтобы дальше кладка шла ровно, по углам пора натягивать уровни (вертикально).
Фото 4
Размеры кирпичей явно ускоряют кладку — уже 4-ый ряд перекрывает поддувало (пилить надо под 45°). Чтобы защитить дверцу топки от перегрева (а если она стеклянная или со вставкой — этот же способ и от копоти убережет), надо делать щель между 2-ым перекрывающим рядом и перекрытием проема (над дверкой). Иначе придется ее расчищать уже в процессе использования печи.
Фото 5
Фото 6
Шамотное ядро
Сразу после перекрытия проема над поддувалом идет первый ряд ядра — колосник опирается на нижние кирпичи. При кладке шамотных кирпичей необходимо делать зазоры, с расчетом на расширение от нагрева, благо скосы в в них специально сделаны для стыковки шамота и колосника на одном уровне.
Фото 7
Фото 8
Фото 9
За 1-ым идет 2-ой ряд, в 3-ем и 4-ом у боковых кирпичей спилены угловые ребра, под дверку топки. До перекрытия очередного проема (топочного) нужно сделать опору под кирпичи; сохранять ее предстоит до тех пор, пока этот ряд не зажмут следующие.
Фото 10
Фото 11
Тоже 5-ый ряд, но шамотных кирпичей, образует площадку под решетку; вдоль боковых стенок эти кирпичи укладываются на плашку.
Фото 12
Далее делается т.н. шамотная решетка — кирпичи для стыков придется пилить, а образующиеся части можно вставлять между рядами, очень практично.
Фото 13
Перегородка между опускным (сечением в 1,5 кирпича) и подъемным (сечением в 1 кирпич) каналами начинается в 5-ом ряду основной кладки. Зазор между шамотным ядром и основной кладкой — примерно 7-8 мм, туда вставляется базальтовый картон (его толщина 5 мм). Чтобы при кладке печи выдавливаемый раствор не уменьшал зазор, туда кроме базальтового целесообразно вставить и обычный картон, вынимая его вверх по мере продвижения строительства. По периметру отверстия топки ставят двойной слой базальтового картона (конечно, в местах прохода вторичного воздуха ставить базальт не нужно).
Фото 14
5-ый ряд основной кладки набирается насухо; отверстия для подачи вторичного воздуха стоит делать с двух сторон ядра, а дверку подачи — 12х12 см, на задней стене печи.
Фото 15
Фото 16
Следом крепится на место дверца топки. Полоски к рамке можно привинтить, по периметру рамки тоже прокладывается 2 слоя базальта
Топка и после нее
Фото 17
Нижний вывод регистра врезается между 6-ым и 7-ым рядами.
Фото 18
Фото 19
Через щель на боковой стенке с правой стороны поступает вторичный воздух, поэтому базальта там быть не должно, а вот на задней стенке базальтовый лист дополняется полоской — 2х5 мм получается больше, чем размер щели (те самые 7-8 мм), поэтому базальт плотно закроет ее и не пропустит вторичный воздух куда не надо.
8-ой ряд фиксирует дверку топки в верхней части, 9-ый перекрывает проем. Теперь даже неспециалисту будет очевидно, что строится именно печь.
Фото 20
Чтобы снять фаску с кирпича, лучше не рисковать с циркулярной пилой, а воспользоваться углошлифовальной машинкой (с жесткой щеткой).
Фото 21
Вид сбоку
Фото 22
Фото 23
Фото 24
Фото 25
Справа, на боковой стенке выше 10-го ряда надо зафиксировать базальт, замкнув сверху пространство для вторичного воздуха, это делается кладкой 10-го, 11-го и 12-го рядов.
Фото 26
Фото 27
Решетка под камни — это 6-ой ряд шамота, стенки каменки выкладываются 7-ым и 8-ым рядами ядра.
Фото 28
Фото 29
В основной кладке над 13-ым рядом делается верхний вывод регистра, дальше идут относительно простые ряды № 14-16.
Фото 30
Фото 31
Фото 32
Фото 33
Соответственно, 9-ый ряд шамотных кирпичей формирует проем под дверцу и выход газов из каменки (хайло) в опускной канал. Этот выход должен иметь опорную стойку в середине.
Фото 34
10-ый ряд ядра укладывается кирпичом на плашку, частично перекрывая верхний проем, а 11-ый является последним из шамотных кирпичей.
Фото 35
Фото 36
Фото 37
11-ый является последним из шамотных кирпичей.
Фото 38
Самое трудоемкое место при кладке печи – именно верхний шамотный ряд, он является одновременно верхним перекрытием каменки и бокового проема ее дверцы.
Проемам в шамоте соответствует 17-ый ряд основной кладки, где тоже надо сформировать проемы. Далее идет несложный 18-ый ряд, а 19-ый перекрывает два «окна» из каменки с левой стороны и дверку с правой.
Фото 39
Фото 40
Фото 41
Фото 42
Заканчиваем с ядром
Задвижка заводского изготовления перекрывает проем 13х25 см — в кирпич, а в этой печи опускной канал в 1,5 кирпича. 20-ый ряд частично перекрывает проем, уменьшая его до нужного размера. Когда задвижка открыта — горячие газы из каменки выходят прямо в трубу, когда закрыта — в подъемный канал (оттуда выход тоже в трубу). Как именно выводить эту трубу от печи — определяется расположением потолочных балок. Кирпичи 20-го ряда набираются насухо, полотно задвижки надвигается на именно тот кирпич, который сужает опускной канал. Дальше кирпичи укладываются на раствор, а сама задвижка — на базальтовый картон (базальт нужен для зазоров под расширение при нагреве). Дверца каменки перекрывается с правой стороны.
21-ый ряд сводит 2 канала (каждый размером в 1 кирпич) воедино, для этого справа проем над шамотным ядром перекрывается кирпичами 3/4, причем над самим проемом каждый кирпич нависает лишь четвертью исходной длины. Зазор между основной кладкой и ядром — 2-3 см, ниши заполняются минеральной ватой.
Фото 43
Фото 44
Фото 45
Фото 46
Фото 47
Полностью перекрывает проем над шамотным ядром 22-ой ряд основной кладки, он же начинает смещать каналы к середине.
Фото 48
В этом месте при использовании печи могут образоваться трещины, поэтому целесообразно уложить над ядром еще 1 ряд.
Фото 49
3 очередных ряда сужают дымоход, с 25-го кладка становится традиционной — «пятерик» размером в кирпич.
Фото 50
Фото 51
Еще через 2 ряда ставят задвижку, потом вторую (обе устанавливаются последовательно, с промежутком в 2 ряда).
Фото 52
Фото 53
Фото 54
Далее кладка переходит в распушку.
Фото 55
На шамотную решетку каменки укладываются 8 чугунных «кирпичей», т.е. слитков подобной формы, сверху — 40 кг натурального камня.
Фото 56
Фото 67
Финиш
Завершив кладку, заканчивают и подготовку бани к водным процедурам: устанавливают емкость для горячей воды, делают обвязку регистра. Для слива в контур надо будет врезать кран, для подвода холодной воды лучше проложить трубу под полом и вывести наверх колено с краном на конце. Объем бака должен соответствовать размеру регистра, иначе вода будет слабо нагреваться, но это проверяется практикой и быстро регулируется. Если печь сделана главным образом ради парилки, то обеспечить процесс мытья горячей водой можно и бойлером.
Как сделать печь своими руками + фото / Kadka-kamina.ru
Поделится:
К началу
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Автор Роман Печник › Строим печь в бане своими руками
Статьи по теме:
Отопительная печь
Статья описывает необходимость использования отопительных печей, предъявляемые требования к возведению данного типа постройки, а также то что входит в состав и на что стоит обратить свое внимание
Что делать, если дымоход дымит?
ледует учесть, что от правильной организации тяги в дымоходе, зависит как эффективность работы отопительной системы, но и, что намного главнее, безопасность жителей дома. Установленные дефлекторы способны устранить проблемы со слабой тягой
Как почистить духовку паром
Очистите грязную духовку безопасным способом!
Преимущества традиционных чистящих средств для духовок — мощность и скорость. Но для многих из нас недостатки перевешивают достоинства, в частности, коррозионно-активные химические вещества и едкие пары, которые может производить этот тип очистки духовки. Ну как тогда почистить духовку?
Простой и естественный способ очистки духовки — поставить внутрь кастрюлю или миску с водой. Установите духовку на 450 градусов на 20-60 минут, чтобы удалить грязь и жир с помощью пара. Как только ваша духовка остынет, вытрите конденсат, и жир уйдет вместе с ним. Если стойкие пятна не исчезают, потрите их пастой из пищевой соды и лимона или уксуса.
Этот вариант очистки паром занимает меньше времени, чем пиролитическая очистка, и при этом не образует дыма. Это беспроигрышный вариант.
Плюс: 10 вещей, которые вы никогда не должны делать со своей духовкой
1/10
stockphotofan1/Shutterstock
Оставить беспорядок на несколько дней (или месяцев)
Ваша ежедневная уборка на кухне, вероятно, больше сосредоточена на посуде, чем на самой духовке, но несколько штрихов будут иметь большое значение. По словам Джона Коэна, вице-президента Molly Maid, не только месяцы накопления труднее очищать, но и они могут привести к задымлению. Если не убирать разливы после каждого использования духовки, это может быстро накопиться и привести к задымлению во время предварительного нагрева в следующий раз», — говорит он. «Если вы используете поддон для капель, не забывайте снимать его и выбрасывать жир и капли после каждого использования». Убедитесь, что вы знаете еще об этих 25 кулинарных ошибках, которые портят вашу еду.
Михал – MPstudio/Shutterstock
Пусть еда попадет на дно духовки
Чтобы облегчить вытирание ежедневных пятен, Коэн рекомендует собирать крошки и брызги до того, как они попадут на дно духовки. Он рекомендует положить на дно поддон для сбора капель или пустой противень для печенья, чтобы его было легче чистить, или просто добавить одноразовый вкладыш для духовки. Плюс: никогда не мойте эти предметы в посудомоечной машине.
Satakorn/Shutterstock
Положите замороженные продукты, которые необходимо разморозить
Вы можете подумать, что разогрев замороженных куриных грудок в духовке до того, как они полностью оттают, сэкономит время, но если вы не отрегулируете время приготовления, вы можете подвергнуть свою семью риску пищевого отравления. «Если вы поместите замороженные или частично замороженные продукты в духовку, время будет сбито, потому что их нужно будет разморозить перед приготовлением», — говорит Фрэнк Прото, шеф-повар и преподаватель Института кулинарного образования. Не рискуйте, дайте пище полностью оттаять перед приготовлением.
Niradj/Shutterstock
Предположим, что температура точная
Ваша духовка измеряет температуру в одном месте, которое намеренно находится в стороне, куда никогда не попала бы ваша еда. Поскольку в некоторых местах ваша духовка горячее, чем в других, ваша пища может готовиться не при той температуре, на которую вы рассчитывали. На самом деле, Cook’s Illustrated обнаружил, что термометры духовки могут отклоняться на целых 50°F. К счастью, есть простое решение, которое может стоить менее 10 долларов. «Термометр для духовки поможет вам убедиться, что ваша духовка правильно разогрета и готовит пищу при температуре, которая вам нужна», — говорит шеф-повар Вероника Дейли, основатель daileyfoods.com. «Это лучшая инвестиция в кухню, которую вы когда-либо делали». Вот почему в большинстве рецептов вы выпекаете при температуре 350 ° F.
Андрей Черкасов/Shutterstock
Используйте режим конвекции для неподходящих продуктов
В дополнение к стандартной настройке выпекания, при которой духовка нагревается из одной точки, некоторые модели имеют настройку конвекции, в которой используется вентилятор для равномерного распределения тепла. Это не похоже на большую разницу, но циркулирующий воздух заставляет пищу готовиться намного быстрее, поэтому ваше блюдо может пережариться, если вы будете следовать рецепту. Если в рецепте не указано иное, придерживайтесь режима выпечки. «Конечно, всему свое время и место», — говорит Вера Стюарт, автор книги «9».0040 Поваренная книга VeryVera: рецепты с моего стола . «Если вы готовите слоеный пирог и выпекаете несколько пирогов одновременно, необходима циркуляция воздуха и устранение прямого нагрева, поэтому вам следует выбрать конвекционную выпечку», — говорит она. «Это поможет добиться равномерного подрумянивания и выпекания на всех ваших слоях». Плюс: ознакомьтесь с 13 вещами, которые вы никогда не должны делать во время отключения электроэнергии.
Fotosr52/Shutterstock
Оставьте штативы на время самоочистки
Если безумно высокие температуры могут избавиться от жира и грязи в вашей духовке, кажется, имеет смысл оставить решетки для этой самоочищающейся обработки. Но если производитель не укажет, что они предназначены для этой функции, вы захотите их убрать. Большинство стоек обесцвечиваются во время функции самоочистки, и покрытие, которое помогает им легко выскальзывать, также может быть испорчено. Извините, но вместо этого вам придется чистить их вручную. Узнайте еще об 11 кулинарных ошибках, которые могут сделать вашу еду токсичной.
rigsbyphoto/Shutterstock
Пропустить уборку укромных уголков
Вы даже не хотите думать о том, что скрывается в щели между вашей духовкой и шкафами. Чтобы крошки и брызги не привлекали вредителей, Коэн рекомендует обернуть нож для масла влажной тряпкой, а затем протереть им стену внутри трещины. Держите нож под углом, чтобы крошки не падали на пол, и вытряхивайте мусор из раковины или мусорного ведра после каждого прохода. Когда она покажется вам чистой, замените тряпку смоченной в уксусе и снова пройдитесь по стенам. Вот что вы никогда не должны делать со своим грилем.
Стив Кордори/Shutterstock
Оставьте ручки грязными
Когда вы прикасаетесь к ручкам духовки после обработки еды, вы можете поспорить, что оставили некоторые микробы. Чтобы убедиться, что вы нажали на каждый угол ручки, снимите их с плиты, прежде чем чистить. Коэн предлагает замочить их в ведре теплой воды, смешанной с 1/4 стакана универсального чистящего средства для дезинфекции.
Юлия Судницкая/Shutterstock
Повар с вощеной бумагой
Вощеная бумага и пергаментная бумага могут выглядеть почти одинаково, но этот воск имеет огромное значение. Хотя воск помогает отводить влагу, он не так устойчив к теплу. Поместите его в горячую духовку, и он расплавится или, что еще хуже, бумага может загореться.
Inked Pixels/Shutterstock
Положите предметы прямо на нагревательный элемент
Ваша духовка горячая, но не такая горячая, как сам нагревательный элемент. Хотя редко что-либо в вашей духовке может загореться, поддержание этих высокотемпературных частей в чистоте может предотвратить любые несчастные случаи. «Я работал с электрическими печами, когда какой-либо предмет, например пергамент, касался нагревательного элемента, он мог загореться», — говорит Прото.
Первоначально опубликовано: 18 декабря 2018 г.
Как почистить духовку, не оттирая
Используйте пасту из пищевой соды и терпение, чтобы очистить духовку и противни без тщательной очистки.
Существует несколько способов естественной очистки духовки. Функция самоочистки, хотя и удобна, имеет недостатки, в том числе проблемы с безопасностью и то, как она сокращает срок службы вашего устройства. Простая альтернатива — приготовить домашнее чистящее средство для духовки с пищевой содой или использовать пар для растворения пятен, чтобы грязь было легко стереть. Независимо от того, какой метод вы выберете, этот процесс займет не менее часа, а возможно, и всю ночь.
Как часто нужно чистить духовку?
Вытирайте разливы в духовке, так как они продлевают время между более тщательными чистками. Затем очищайте духовку по крайней мере два раза в год или каждые три месяца, если вы используете ее часто. Содержание духовки в чистоте предотвратит появление вредителей, снизит риск возгорания и продлит срок службы духовки. ( Связанный: Как часто чистить все в вашем доме.)
Шаги по очистке духовки пищевой содой
Этот метод требует всего несколько минут активных усилий и от 2 до 24 часов времени ожидания.
Шаг 1. Соберите свои поставки
- Пищевая сода (бикарбонат)
- Water
- Белый уксус
- БУТЛЕЙ
- Маленькая чаша
- Sponge, Rag или бумажные ловушки
11011110101010104. Разливы
Снимите решетки и мокрой тряпкой сотрите крупные разливы с пола духовки. Если вам нужно соскоблить или приподнять какие-либо пригоревшие кусочки, используйте неметаллическую лопатку.
Шаг 3. Нанесите пасту из пищевой соды
Смешайте 1/2 стакана пищевой соды с 1/3 стакана воды в небольшой миске, чтобы получилась паста, которую можно намазать, и она послужит самодельным чистящим средством для духовки. Используя губку или бумажное полотенце, нанесите смесь на внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Вы также можете использовать это на стекле дверцы духовки. Подождите не менее 2 часов, пока чистящее средство растворит жир и размягчит грязь. Для духовок со стойкими пятнами оставьте их на ночь.
Этап 4. Распылите и протрите
Разбавьте засохшую пасту горячей водой и соберите тряпкой крупные частицы. Затем наполните бутылку с распылителем в равных частях теплой водой и белым уксусом и распылите смесь по всей духовке — она будет шипеть и пениться, когда попадет на остатки пищевой соды. Подождите, пока прекратится шипение, затем протрите поверхность теплой влажной тряпкой или бумажным полотенцем. Приоткройте дверцу духовки, дайте ей высохнуть на воздухе, а затем верните противни внутрь.
Инструкции для функции очистки паром
Чтобы очистить духовку паром, снимите все решетки, кроме средней. Поместите большую металлическую жаровню или жаровню на решетку и залейте ее кипятком на 3 дюйма. Закройте дверцу духовки и установите ее на 450 ° F (233 ° C) на полчаса, в течение которых вода образует пар, растворяющий жирные пятна. Выключите духовку и подождите, пока она остынет настолько, чтобы ее можно было трогать — около часа. Затем слейте воду и сотрите отслоившуюся грязь влажной мыльной тканью и промойте чистой влажной тканью. Дайте духовке высохнуть на воздухе, а затем поставьте решетки обратно внутрь.
Как чистить самоочищающуюся духовку
Самоочищающиеся духовки удобны, но требуют усилий. Во-первых, вам нужно быть дома и бодрствовать на протяжении всего цикла, чтобы следить за чрезмерным дымом и огнем. Кроме того, хотя эта функция не использует агрессивные химические аэрозоли, она по-прежнему производит жирный дым. Итак, вам нужно открыть окна на кухне, чтобы впустить свежий воздух и не пускать домашних животных на кухню. Наконец, имейте в виду, что использование функции самоочистки не рекомендуется, так как это может сократить срок службы вашего прибора.
1. Во избежание возгорания опорожните духовку и очистите варочную панель. Самоочищающиеся духовки достигают температуры более 550 ° (F), поэтому все, что к ним прикасается, может быть повреждено. Не оставляйте подставки или посуду внутри духовки во время цикла самоочистки.
2. Сотрите пригоревшие кусочки пищи и другой мусор с дна духовки. Этот шаг помогает уменьшить дым и запахи, образующиеся во время цикла очистки. Это также снижает риск возгорания.
3. Большинство духовок не начинают цикл самоочистки, если дверца не заперта. Если ваша духовка не запирается автоматически, нажмите кнопку блокировки или сдвиньте рычаг, чтобы заблокировать ее. Не пытайтесь снова открыть духовку, пока цикл не завершится.
4. Включите функцию самоочистки духовки. Сколько времени займет самоочищающаяся духовка, зависит от того, какой цикл вы выберете, и вы также должны запланировать дополнительное время для охлаждения. Большинство из них предлагают 2-часовой цикл, подходящий для легкой очистки, и 4-часовой цикл для очень грязных духовок. Ваша духовка выключится, когда цикл завершится. Он отключит блокировку, как только остынет до стандартной температуры приготовления (около 350 ° F).
5. Удалите пепел влажной тканью, когда печь остынет. Наконец, верните стойки внутрь и наслаждайтесь.
Как чистить решетки для духовки
Чтобы очистить решетки для духовки, выстелите дно большой раковины или ванны полотенцем и наполните ее горячей водой. Добавьте капсулу для посудомоечной машины или 2 столовые ложки порошкообразного или жидкого моющего средства для посудомоечных машин и перемешайте, чтобы растворить. Положите стойки на полотенце и дайте им пропитаться не менее 4 часов или, если возможно, всю ночь. Сотрите оставшуюся грязь старой зубной щеткой, затем промойте и высушите стойки.
Как очистить стеклянную дверцу духовки
Смешайте пищевую соду и воду, чтобы получилась пастообразная паста, и нанесите ее толстым слоем на стекло, чтобы очистить жирные пятна на дверце духовки. Смочите тряпку теплым уксусом и положите ее на пасту. Он будет шипеть, когда пищевая сода взаимодействует с уксусом, растворяя грязь и жир. Подождите час и снимите тряпку, вытирая остатки. Вымойте стекло теплой мыльной водой и влажной тканью из микрофибры, затем натрите его насухо. (Примечание: вы можете защитить пол перед духовкой, постелив полотенца.)
Чтобы удалить стойкий жир со стекла дверцы духовки, повторно нанесите смесь пищевой соды, затем потрите его долькой лимона. Вы можете надеть резиновые перчатки, чтобы защитить руки от сока. Некоторые читатели также рекомендуют сбрызнуть стекло несколькими столовыми ложками воды, а затем протереть его таблеткой для посудомоечной машины или волшебным ластиком.
Советы по поддержанию чистоты
Чистка духовки никогда не бывает веселой, поэтому имеет смысл делать все возможное, чтобы предотвратить разливы и беспорядки.
• Не переполняйте посуду. В идеале вам нужно как минимум дюйм пространства между поверхностью того, что вы готовите, и верхней частью блюда. Если у вас мало места, поставьте пустой противень на нижнюю полку, чтобы собирать капли.