Кладка печи барбекю: Печь барбекю своими руками — чертежи и порядовка

Содержание

Печь барбекю своими руками — пошаговая инструкция!

Любите готовить шашлыки и другую пищу на свежем воздухе, но до сих пор не имеете собственного барбекю? Предлагаем вам прямо сейчас исправить сложившуюся ситуацию! Изучив следующую инструкцию, вы узнаете, в какой последовательности выкладывается полноценная садовая печь, а представленные схемы помогут вам досконально разобраться во всех нюансах технологии.

Печь барбекю своими руками

Материалы для строительства уличной печи

НаименованиеСредняя плотность, кг/м3Пористость, %Марка морозостойкостсиКоэф. теплопроводности, Вт/м*СМарка прочностиЦвет
Кирпич полнотелый1600-1900815-500,6-0,775-300красный
Кирпич печной шамотный1700-1900815-500,675-250от светло-желтого до темно-красного

Начните с подготовки материалов. Вам понадобится:

  • бетон. Его нужно не особо много, поэтому можете приготовить самостоятельно;
  • доски для сооружения опалубки. Отлично подойдет необрезная доска;
  • арматура. Нужна для упрочнения фундамента. Можете использовать ненужные металлические изделия – обрезки швеллеров, толстой проволока, полоски стали и т.п.;
  • обрезные доски. Из таких досок вы соорудите опалубку для бетонной стяжки под столешницу;
  • кирпичи. Понадобятся простые керамические и огнеупорные изделия;
  • железная труба диаметром порядка 150 мм;
  • материал для гидроизоляции фундамента. Обычно применяется рубероид;
  • смеситель;
  • раковина. Для садовой печи лучше всего подойдет металлическая мойка;
  • резиновый шланг.

Необходимое количество исходных материалов подбирайте в соответствии с выбранными габаритами будущей печи.

Рекомендации по составлению проекта

Схема барбекю

Подготовьте проект печи. В этом руководстве рассматривается процесс возведения полноценного комплекса для приготовления пищи, укомплектованного разделочной столешницей и мойкой. Если раковина и стол вам не нужны, просто исключите из инструкции этапы, связанные с их обустройством.

Выберите подходящее место для барбекю. В первую очередь, вам должно быть удобно пользоваться печью.

Выбираем место для печи

Важно! Если рядом с выбранной площадкой растут высокие деревья, убедитесь, что их ветви не будут находиться в непосредственной близости с будущим дымоходом. В противном случае обрежьте ветки, иначе они сгорят.

Печь не должна примыкать своей задней стенкой к каким-либо постройкам. В процессе эксплуатации барбекю кирпич будет очень сильно прогреваться, что не лучшим образом отразится на состоянии примыкающих строений – они могут попросту сгореть.

Далее представлены схемы с указанием габаритных размеров. Можете взять их в качестве основы, но параметр А лучше увеличить до 1,5 м.

Барбекю своими руками чертежСхема расположения каминаГде лучше разместить раковину

Обустройство фундамента для печи барбекю

Обустройство фундамента

Печь будет иметь сравнительно небольшую массу. Ее отлично выдержит армированный фундамент толщиной порядка 20 см. Для заливки оптимально подойдет бетон М100.

Первый шаг. Разметьте площадку под фундамент. Делайте это с помощью колышков (металлических прутков, обрезков труб) и бечевки (шнура, веревки и пр.).

Второй шаг. Выройте котлован по периметру основания. Рекомендованная глубина – порядка 30-35 см. Обязательно сделайте 5-сантиметровый запас по ширине ямы.

Третий шаг. Засыпьте дно углубления песчано-гравийной смесью и тщательно ее уплотните.

Четвертый шаг. Сделайте опалубку. Чтобы было удобнее, предварительно соберите из досок щиты шириной 30-35 см. Длину подбирайте по размерам сторон основания. Элементы опалубки установите по периметру котлована.

Пятый шаг. Уложите арматуру в опалубку. Лучше всего использовать стальные прутки диаметром 1 см.

Шестой шаг. Залейте бетон.

Приступать к дальнейшим работам можно через 3-4 дня после заливки фундамента.

Кладка печи

Уложите на фундамент двойной слой рубероида. Он возьмет на себя функции гидроизоляции и обеспечит надежную защиту стенок садовой печи от влаги из грунта.

Пример строительства барбекюПример строительства барбекюПример строительства барбекю

Выберите форму проемов барбекю. Если вы хотите делать прямоугольные проемы, подберите материал для обустройства перемычек. Подойдет железный уголок. Если же проем будет оформлен в виде арки, заранее сделайте шаблон для выкладывания свода. Для изготовления шаблона используйте доски.

Кладка печиШаблон из досок для аркиКак сделать аркуПример строительства барбекю

Разобравшись с вышеописанными нюансами, приступайте к кладочным работам. Вид кирпичей, узоры, всевозможные вставки и прочие декоративные решения остаются на ваше усмотрение. В рассматриваемом руководстве печь выложена в стиле, подобном оформлению дома.

Пример строительства барбекю

Выложите нижний ярус. Кладку стен выполняйте в полкирпича, не забывая оставлять проемы. Для скрепления кирпичей используйте цементный раствор. Выложите стены 60-сантиметровой высоты, если планируется обустройство арочного проема, либо же на высоту 80 см, в случае если вы решили делать проем прямоугольной формы.

При подобной высоте проема и паре-тройке рядов кирпича сверху рабочая столешница будет находиться на метровом расстоянии от основания, что является самым удобным для работы вариантом. Если ваш рост заметно отличается от среднестатистических показателей, скорректируйте высоту стола под свои нужды.

Если вы решили делать прямоугольный проем, положите металлический уголок на последний ряд кладки в соответствии со схемой, а затем выложите стены печи по периметру. При желании же обустроить проем арочной формы, предварительно установите шаблон для кладки свода.

Высота стенок

Если будет устанавливаться мойка, на этом же этапе уложите в стену печи трубу. Через нее вы пустите шланги водопровода.

Выложите стены на желаемую высоту. В рассматриваемом примере высота стенок составляет 0,9 м. Верхний ряд кладки сделайте с незначительным выступом наружу. Благодаря этому внутри образуется ступень, позволяющая установить опалубку для заливки стяжки.

Чтобы кладка прошла успешно, осуществляйте ее с соблюдением следующих правил:

  • швы должны иметь равную ширину;
  • высота проемов должна быть такой, чтобы между их верхними краями и столом поместилось минимум 2 ряда кладки;
  • проем арочной формы необходимо оформить с одним центральным кирпичом.

Завершив обустройство нижнего яруса, займитесь подготовкой основы для топки и стола. Сделайте стяжку. Опалубку для бетона кладите на обустроенную ранее ступеньку внутри печи. Доски нарежьте по габаритам пролета. Если будет устанавливаться мойка, оставьте в бетонной стяжке пространство для ее размещения. Делается это очень просто. Надо лишь не закладывать участок для установки раковины. Обложите его еще одной своеобразной опалубкой, зафиксированной с помощью распорок.

Залейте стяжку и оставьте ее на трое суток. Спустя указанное время демонтируйте опалубку проема для раковины.

Покройте столешницу материалом на свой вкус. К примеру, замечательно подойдут цельные плиты мрамора – это одновременно красиво и удобно.

Схема устройства ступеньки под столешницу из кирпича фагота и обычногоДеревянные доски в качестве подложки под бетонную стяжкуФото бетонной стяжки под столешницу без мойкиУличная столешница для барбекюЕсли планируется мойка, не забудьте оставить под нее проем в стяжке

Второй ярус печи барбекю состоит из топочного отделения и стенок, закрывающих участок от любопытных взглядов с улицы. С перегородками все предельно просто – это обыкновенные сплошные стенки, выложенные в половину кирпича. Если хотите, можете и вовсе отказаться от их обустройства. Порядок же возведения топки заслуживает отдельного внимания.

Как правильно обустроить мойкуОпалубка под мойку в камине своими рукамиСхема укладки досок в качестве опалубки под бетонную стяжку
Цены на огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич

Обустройство топки

Топка печи имеет двухрядную конструкцию: внешний ряд выкладывается из обычного керамического кирпича, внутренний – из огнеупорного материала.

Пример строительства барбекю

Кладку топки ведите стандартным способом. Рекомендованные параметры следующие:

высота топочного проема – 7 рядов плюс арка либо же 9 рядов в случае обустройства проема прямоугольной формы;

  • глубина топки – около 600 мм;
  • ширина – порядка 700 мм.

Выложив проем топочной камеры, достройте сверху пару дополнительных рядов кладки и переходите к обустройству дымоотводящей трубы.

Для перехода на необходимую ширину дымохода последовательно уменьшайте длину стен топочного отделения. Заднюю и переднюю грани нужно укорачивать на полкирпича в каждом следующем ряду. Боковые же стенки следует уменьшать на 25% ширины кирпича. По такой схеме нужно выложить порядка 7 рядов. Затем можно начинать заниматься обустройством дымоотводящей трубы. Она должна иметь прямоугольную форму. Рекомендованная высота конструкции – 12-14 рядов.

Пример строительства барбекюПример строительства барбекюПример строительства барбекю

На этом камин готов. Чтобы в процессе выполнения этого этапа не возникло никаких проблем, соблюдайте следующие рекомендации:

  • не делайте топочный проем чересчур высоким. Достаточно 7-9 рядов. В противном случае тяга в дымоходе станет слишком слабой, в результате чего весь дым будет уходить на участок, а не в небо;
  • внутреннюю часть топки нужно выкладывать именно огнестойким кирпичом. В противном случае кладка попросту растрескается под воздействием температурных перепадов;
  • дымоход тоже не должен быть слишком высоким, т. к. из-за этого ухудшится тяга;
  • контролируйте, чтобы дно топочного отделения было максимально ровным – так вам будет гораздо легче вычищать золу в будущем.

Последние штрихи

Сравнение печей

Барбекю почти готово. В завершение сделайте следующее:

  • установите смеситель и мойку;
  • подведите шланги подачи и забора воды;
  • покройте столешницу финишным материалом (выполняется по желанию). Лучший вариант отделки – натуральный камень;
  • выложите площадку перед печью тротуарной плиткой.

Если хотите, установите рядом с барбекю столик и пару скамеек. Дополнительно в такой ситуации рекомендуется подумать над обустройством навеса.

Навес кованый

Теперь вы знаете, как построить печь барбекю. Представленный агрегат позволит вам не только готовить вкуснейшие блюда, но и сжигать листья и прочий мелкий мусор – барбекю прекрасно справляется со всеми задачами.

Столешница и раковина сделают печь максимально удобной в эксплуатации. Вам не придется бегать в дом, чтобы подготовить продукты – все можно будет делать в одном месте.

Свободное пространство под столом подойдет для хранения дров. Здесь они всегда будут оставаться сухими и прекрасно вентилироваться, что не даст древесине отсыреть и сгнить.

Барбекю своими руками из кирпичаКамин барбекю

Удачной работы!

Цены на барбекю

Барбекю

Видео – Печь барбекю своими руками

Технология кладки барбекю и печей: использование современных кладочных смесей

Уличные барбекю сегодня пользуются огромной популярностью. Более 30% загородных домовладений в Подмосковье уже обзавелись стационарными печками-барбекю. Поэтому неудивительно, что спрос на качественные кладочные смеси в последнее время многократно возрос.

С появлением новых «кладочных» материалов несколько изменилась и технология строительства печи-барбекю. Традиционную глину при кладке топочной части используют теперь далеко не всегда.

Современные готовые смеси обладают качествами, не уступающими, а порой и превосходящими классический связующий материал. К преимуществам можно отнести высокую пластичность, отменную прочность, стойкость к образованию трещин, а также многофункциональность. Этих качеств материал достигает благодаря входящим в состав «присадкам», к примеру, термостойким армирующим волокнам. Подобные составы с успехом используются для укладки шамотных кирпичей, штукатурных печных работ, изготовления монолитных топок, а также ремонтных работ в каминах, русских печах, барбекю и дымоходах.

Технология строительства и проекты печей барбекю с применением современных кладочных растворов

Кладка кирпичей

Кладка печей барбекю из кирпича имеет свои особенности. Затворение сухой смеси будет оптимальным, если использовать чистую (питьевую) воду. Пропорции расхода воды и смеси обычно указаны в инструкции по применению. После равномерного размешивания необходимо 10 минут подождать, а потом еще раз перемешать.

Раствор во время кладочных работ разглаживают зубчатым шпателем. Это позволяет экономить материал и распределять его более равномерно.

Наружные поверхности стен очищают от излишков раствора мастерком, а внутренние – шабровкой, с последующей протиркой мочальной кистью или мокрой тряпкой.

Рекомендуется периодически перемешивать раствор при работе с ним. Долив воды в готовую смесь, содержащую огнестойкие армирующие волокна, запрещен.

Штукатурка

После завершения кладочных работ можно начинать оштукатуривание печи (при необходимости). Оштукатуривание производят только, когда кладка высохла и произошла полная осадка. Предназначенные для оштукатуривания поверхности тщательно очищают и удаляют из швов раствор на глубину 5-10мм.

При ремонте декоративного штукатурного слоя, поврежденные участки очищают от раствора не менее чем на 1/3 глубины кладки. Из швов удаляют пыль, увлажняют их, заполняют свежим раствором, излишки тщательно снимают. Отремонтированную печь мангал разрешается эксплуатировать через 72 часа после ремонта.

Работы с монолитной топочной камерой

Чтобы залить монолитную топочную камеру, выполняют следующие действия. Берут бой шамотного кирпича (фракции не крупнее 5мм) и сухую кладочную смесь из расчета 1:1. Толщина слоя при заливке свода должна составлять не менее 100 мм, а при заливке широких участков – минимум 50мм. Если заливаются большие площади, тогда мастер устраивает деформационные швы.

Сушка готовой топки длится 2-3 недели при полностью открытых задвижках и заслонках. Далее рекомендуется первый прогрев. Если у вас строится печь или коптильня на заказ, ее лучше всего продуть теплым воздухом. Следующие 3-5 дней печь прогревают малым огнем, и не дольше 1-2 часов за раз. Задвижки и заслонки по завершении подсушивающего обогрева держат в открытом положении.

Начало эксплуатации печи барбекю

Перед началом постоянной эксплуатации выстроенную печь барбекю для беседки или для дома тщательно просушивают естественным или искусственным способом. Когда на поверхности перестанут появляться пятна сырости, а на заслонке или вьюшке конденсат, сушка считается законченной.

Возможности строительства печей и барбекю зимой

Chicago Brick Oven — Дровяные печи для пиццы

Инструменты и принадлежности для барбекю

Грили для барбекю

Аксессуары для гриля

Посуда для гриля

Аксессуары для пиццы

Показать 30 товаровПоказать 60 товаров

Лидеры продажЦена от высокой до низкойЦена от низкой до высокой

Бесплатный набор для приготовления пиццы — стоимость 499 долларов

Чикагская кирпичная печь CBO-1000 Дровяная печь для жилых домов на открытом воздухе Набор для приготовления пиццы своими руками

Бесплатный комплект для печи для пиццы — стоимость 499 долларов

Чикагская кирпичная печь CBO-500 Дровяная печь для жилых домов на открытом воздухе Набор для приготовления пиццы своими руками

Бесплатный набор для приготовления пиццы — стоимость 499 долларов

Чикагская кирпичная печь CBO-750 Дровяная печь для жилых домов на открытом воздухе Набор для приготовления пиццы своими руками

Бесплатный набор для приготовления пиццы — стоимость 499 долларов

Чикагская кирпичная печь CBO-500 Настольная дровяная печь для пиццы на открытом воздухе — медь

Бесплатный набор для печи для пиццы — стоимость 499 долларов США

Чикагская кирпичная печь CBO-750 Настольная дровяная печь для пиццы на открытом воздухе — медь

Бесплатный набор для приготовления пиццы — стоимость 499 долларов

Чикагская кирпичная печь CBO-500 Настольная дровяная печь для пиццы на открытом воздухе — серебристая

Чикагская кирпичная печь, алюминий, 12 x 14 дюймов, кожух для пиццы со съемной деревянной ручкой

Цифровой инфракрасный термометр Chicago Brick Oven

Крюк для пепла из нержавеющей стали для кирпичной печи Чикаго с деревянной ручкой 50 дюймов

Чикагская кирпичная печь 14-дюймовый x 14-дюймовый приподнятый тосканский чугунный гриль

Бесплатный набор для приготовления пиццы — стоимость 499 долларов

Chicago Brick Oven CBO-750 Мобильная дровяная жилая печь для пиццы на открытом воздухе — серебристая

Бесплатный набор для приготовления пиццы — стоимость 499 долларов

Чикагская кирпичная печь CBO-750 Мобильная дровяная жилая печь для пиццы на открытом воздухе — медь

Бесплатный набор для приготовления пиццы — стоимость 499 долларов

Чикаго Кирпичная печь CBO-750 Гибридная столешница Жилая печь для пиццы на открытом воздухе — Медь — Природный газ

Chicago Brick Oven Алюминиевая круглая поворотная кожуха для пиццы диаметром 9 дюймов со съемной деревянной ручкой

Бесплатный набор для приготовления пиццы — стоимость 499 долларов

Чикагская кирпичная печь CBO-750 Гибридная встроенная домашняя уличная печь для пиццы «сделай сам» — природный газ

Щетка для очистки проволоки кирпичной печи Chicago с деревянной ручкой 39 дюймов

Chicago Brick Oven Всепогодное наружное покрытие для настольных печей CBO

Chicago Brick Oven Всепогодная наружная крышка для мобильных печей CBO

Бесплатный набор для приготовления пиццы — стоимость 499 долларов

Чикаго Кирпичная печь CBO-750 Гибридная столешница Жилая печь для пиццы на открытом воздухе — Медь — Газ пропан

Бесплатный набор для приготовления пиццы — стоимость 499 долларов

Чикаго Кирпичная печь CBO-750 Гибридная столешница Жилая печь для пиццы на открытом воздухе — серебристая — газ пропан

Бесплатный набор для приготовления пиццы — стоимость 499 долларов

Chicago Brick Oven CBO-750 Настольная дровяная печь для пиццы на открытом воздухе — серебро

Бесплатный набор для приготовления пиццы — стоимость 499 долларов

Чикаго Кирпичная печь CBO-750 Гибридная столешница Жилая печь для пиццы на открытом воздухе — серебристая — природный газ

Бесплатный набор для приготовления пиццы — стоимость 499 долларов

Чикагская кирпичная печь CBO-750 Гибридная встроенная домашняя уличная печь для пиццы «сделай сам» — газ пропан

Набор инструментов для наметки из 5 предметов Chicago Brick Oven

  • Фильтры (24 продукта)

    • Бренд: Chicago Brick Oven
    • Категория

      • BBQ Grill Tools & Utensils (2)
      • BBQ Grills (15)
      • Grill Accessories (2)
      • Grilling Cookware (1)
      • Pizza Accessories (7)
    • Collection

      • 500 (5)
      • 750 (13)
      • 1000 (1)
    • Конфигурация

      • Встроенный (5)
      • Столешница (8)
      • Отдельностоящий (2)
    • Тип топлива

      • Природный газ (3)
      • Пропан (3)
      • Древесина (15)
    • Сделано в США

      • Да (15)
    • Способы покупки

      • Подарки для гриль-гриля (1)
      • Подарки для любителя пиццы (1)

*При условии одобрения кредитной заявки. Ставки варьируются от 0% до 29,99% годовых, в результате чего, например, 12 ежемесячных платежей в размере 87,91 доллара США под 9,99% годовых на каждые 1000 долларов США в долг. Годовые процентные ставки будут варьироваться в зависимости от кредитной квалификации, суммы кредита и срока. Платные планы Bread® — это кредиты, предоставляемые Comenity Capital Bank.

»

Мы установили газовую линию в нашем дровяном камине и нуждались в дровах. Я был удивлен тем, насколько дорогими были наборы журналов на Amazon и в других местах. Моя жена наткнулась на BBQGrills.com, и мы …

Ариэль Н.

»

Я не могу сказать достаточно хороших слов о Райане и BBQGrills.com. Их обслуживание клиентов является выдающимся. Райан заказал для меня в Хестане целую уличную кухню. Он смог достать мне образец цвета …

F. Leal

Grill Gear & Accessories – ProForno

Принадлежности и аксессуары для гриля – ProForno

Традиционная дровяная кирпичная дверца для пиццы — Традиционная дверца для пиццы в стиле

Обычная цена $349,99

Традиционная дверца печи для пиццы из кирпича на дровах — Традиционная дверца печи

Обычная цена 449 долларов0,99

Традиционная крышка для духовки

Обычная цена 176,00 долларов США

Традиционная печь для пиццы из кирпича на дровах из нержавеющей стали — удлинитель дымохода и крышка

Обычная цена 176,00 долларов США

Набор длинных инструментов для традиционной дровяной печи для пиццы из кирпича — черная ручка из 5 предметов

Обычная цена 220,00 долларов США

Распроданный

Традиционный дровяной пожарный мех

Обычная цена $32,95

Переносная яма для костра и гриль Lume на дровах

Обычная цена 249,95 долларов США

Традиционная дровяная кирпичная печь для пиццы Набор коротких инструментов — 5 шт. Черная ручка

Обычная цена 187,00 долларов США

Традиционная дровяная кирпичная печь для пиццы Стеллаж для барбекю — Большой стеллаж для барбекю

Обычная цена $95.00

Традиционная кирпичная печь для пиццы на дровах — удлинительная труба

Обычная цена 176,00 долларов США

Традиционная дровяная печь для пиццы на вертеле — Жаркое на вертеле

Обычная цена $154,00

Традиционная подставка для духовки — средиземноморская профессиональная духовка

Обычная цена $649,00

Изогнутый нож для пиццы — нержавеющая сталь и деревянная ручка

Обычная цена $26.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *