Кладка барбекю: Печь барбекю из кирпича своими руками

Печь барбекю из кирпича своими руками

Все барбекю делятся на два вида: переносные (из металла) и стационарные (из кирпича). Конечно, переносной мангал – это удобно, но если кроме удобства вам хочется еще и красоты, то лучше остановить свой выбор на барбекю из кирпича. Среди таких кирпичных печей есть как простые модели, так и сложные, представляющие собой целый комплекс, куда помимо печи для барбекю могут входить гриль, тандыр, коптильня и, конечно, разделочные столы, мойка, дровник – словом, все, что необходимо для комфортного отдыха.

Мангал, барбекю – в чем разница?

Между мангалами и барбекю нет существенной разницы – отличие только в том, что на мангале мясо жарят на шампурах, а на барбекю — на решетках. Все это – съемные элементы, так что по сути, мангал и барбекю – это одна конструкция. Можно также говорить о наличии крыши – мангал, как правило, дымохода не имеет, тогда как печи барбекю из кирпичей требуют его наличия. И то, и другое сооружение позволяют готовить на углях мясо, рыбу, овощи без капли масла.

Простой кирпичный мангал

Для работы потребуются следующие материалы:

  • гравий;
  • щебень;
  • доски для опалубки;
  • листы металла;
  • фанера;
  • рубероид.

Простейший мангал из кирпича состоит из стенок с выступами, на которые укладывают жаропрочные металлические листы, решетки и шампуры. Лучше построить крышу над сооружением – она защитит как сам мангал из кирпича, так и готовящиеся над нем блюда. Даже для такого легкого строения необходим фундамент. Он защитит конструкцию от разрушения. Не обязательно делать его основательным, с котлованом и опалубкой – достаточно утрамбовать площадку и выложить каким-либо прочным и твердым материалом.

Если же конструкция тяжелая и представляет собой печь-мангал с несколькими секциями, то стоит позаботиться о более прочном фундаменте. Для этого вооружают котлован глубиной 20-25 см.

Что касается размеров фундамента, то он должен быть на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно котлована выравнивают, засыпают слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбовывают. Далее вдоль и поперек котлована укладывается арматура с шагом в 20 см, которая связывается в месте пересечения. Арматуру можно заменить на готовую сетку из толстой проволоки. На следующем этапе по краям котлована строится опалубка, которая затем заливается бетоном. Он застынет через неделю- две, и тогда можно будет приступать к кладке кирпичного мангала. Если работы идут в жару, то бетон нужно будет периодически поливать для увеличения прочности.

Порядовая кладка барбекю из кирпича

Для начала нужно определиться с местом, где планируется построить конструкцию для приготовления мяса на углях. Тут следует руководствоваться несколькими правилами:

  • расстояние от сооружения до дома не должно быть слишком большим, иначе будет неудобно носить посуду и продукты;
  • рядом с очагом не должны находиться деревья и кустарники;
  • определяя место под очаг, стоит руководствоваться «розой ветров» и следить за тем, чтобы дым не попадал в дом;
  • конструкция должна быть удалена от инженерных коммуникаций;
  • габариты конструкции должны соответствовать размеру всего участка.

Самая простая кирпичная конструкция имеет форму буквы П. Ее высота может быть метр и больше. Для строительства печи используется полнотелый керамический кирпич. Подойдет и специальный печной, но стоит он дороже. Кладут кирпичи на смесь песка и глины с добавлением цемента для прочности. Можно взять уже готовую смесь. Толщина шва должна быть строго 2-5 мм. Во время кладки нужно с помощью уровня постоянно контролировать вертикаль и горизонталь – это важно для нормальной эксплуатации мангала.

Под первый ряд обязательно кладут гидроизоляцию – рубероид или гидроизол. Это делается для того, чтобы уменьшить количество влаги, которую кирпич, как гигроскопичный материал, будет «тянуть» из основания. Гидроизоляция продлит срок эксплуатации всей конструкции.

Каждый нечетный ряд нужно начинать с целого кирпича, нечетный – с половинки. В шестом и десятом рядах кирпичи ставят боком и разворачивают поперек основной кладки. Если сооружается барбекю и нужно будет ставить решетку, то в этих же рядах кирпич задней стенки ставится на ложок, делается это в два ряда для сохранения толщины кладки. Если очаг предназначен для шампуров, то на задней стенке кирпич тоже кладется на ложок, в зоне делается выступ. В качестве опоры для шампуров используется металлическая труба небольшого сечения, вырезанная по размеру очага. В ней под шампуры делаются выемки. Начиная с седьмого ряда кладка выполняется только на одной половине конструкции, не важно, правой или левой – все зависит от выбранного проекта. Нужно позаботиться о том, чтобы решетка и шампуры располагались удобно и не пришлось наклоняться или находиться в опасной близости от огня.

После того как печь барбекю или уличный кирпичный мангал сложен, его нужно оставить сохнуть. Обычно на это уходит максимум пять дней (если погода была прохладной). Только после этого производят пробный запуск. Чтобы конструкция служила как можно дольше, ее желательно покрыть специальным влагоотталкивающим составом. Лучше, чтобы решетки и шампуры были съемными – это значительно облегчит уход за ними. Кроме того, их можно будет убрать на зиму, чтобы металл не покрылся ржавчиной.

Кладка барбекю из кирпича с трубой

Барбекю из кирпича с дымоходом представляет собой более сложную конструкцию, но если точно следовать проекту с порядовкой, то можно справиться и с этой задачей. Топочная камера в таком сооружении имеет прямой свод, а делать его проще, чем сводчатый. Начинать работу следует с обустройства фундамента. Для габаритных уличных барбекю подходит только монолитное бетонное основание. Для его сооружения делается котлован, затем он засыпается щебнем, укладывается арматура, сооружается опалубка и заливается бетон. После полного высыхания фундамент укрывают двумя слоями гидроизоляции и только потом начинают кладку. Если мангал или кирпичная барбекюшница возводятся в уже готовой беседке, то первый ряд кирпича кладут вровень с ее полом. Если фундамент получился ниже, то нужно выложить дополнительный ряд, а потом приступать к кладке по схеме.

Первые девять рядов кладут, используя целый и резаный кирпич, при этом не нужно забывать проверять вертикаль и горизонталь с помощью уровня.

Контролировать нужно и толщину раствора – 8-10 мм, для этого используется прут арматуры соответствующего диаметра. Это делается следующим образом: прут кладут на край ряда, затем поверхность ряда заполняют раствором, лишнюю смесь удаляют кельмой. Таким образом, после кладки и выравнивания кирпичей шов получается идеально ровным – прут не даст кирпичу опуститься. После засыхания раствора прут арматуры вынимают и перекладывают на другой ряд.

Чтобы была возможность уложить шестой сплошной ряд, после укладки пятого кладут полосу металла шириной 40 мм, толщиной 4-5 мм и длиной чуть меньше пролета конструкции. Таких полос понадобится три штуки, одна кладется с края и две – в центр. На двенадцатом ряду кладки понадобится кирпич, распиленный вдоль. Двенадцатый и тринадцатый ряды получатся чуть большего размера, чем нижние, образуя собой декоративный «пояс».

Шамотный кирпич, используемый в конструкции, кладут на тот же песчано-глиняный состав, что и обычный красный. Смесь на основе шамота лучше не использовать – для спекания им нужны такие высокие температуры, которых в жаровне просто не достичь, а плохо затвердевший раствор может просто раскрошиться.

Свод топки формируется на двадцать втором ряду – здесь начинается постепенной сужение кладки. Свод переходит в дымовую трубу на тридцатом ряду, далее чередуются тридцатый и тридцать первый ряды кирпича до достижения необходимой высоты трубы. Не стоит забывать и об отделочных материалах: вы можете отдать предпочтение кирпичу или остановить свой выбор на камне – тут все зависит от ваших предпочтений и бюджета.

Как видите, построить барбекю из огнеупорного кирпича самостоятельно не составит труда, если все работы выполнять четко по схеме. За разработкой проекта лучше обратиться к профессионалам – ведь именно от того, на каком уровне он выполнен, будет зависеть функционирование конструкции из кирпича. В итоге она должна получиться:

  • безопасной;
  • надежной;
  • качественной;
  • долговечной.

Немаловажное значение имеет и внешний вид вашей конструкции из кирпичей – она должна быть аккуратной и красивой, поэтому лучше не экономить на материалах и использовать только самые качественные из них. Тогда готовить на мангале будет одно удовольствие!

Видео «Кладка печи-барбекю своими руками из газоблока и Whitehills. Часть 2-я»

Мы облицуем мангал декоративным камнем WhiteHills, выложим топку декоративным кирпичом, а после пожарим шашлык.

Огнеупорный кирпич необходимо укладывать на шамотную глину. Это защитит всю конструкцию от сильного жара. Для облицовки мангала мы выбрали декоративный камень Torn Brick бренда White Hills, а для стен крупно-форматный камень Huntly.

Приготовьте клеевой раствор в соответствие с инструкцией производителя, указанной на упаковке. Основание для укладки должно быть прочным, ровным, чистым, твердым, не подвергаться усадке или деформации. Предварительно разметьте поверхность — горизонталь. Нанесите клеевой раствор, втирая его гладкой стороной шпателя в основание облицовываемой поверхности, чтобы заполнить им микротрещины, неровности и обеспечить наиболее полный контакт клея с основанием. Затем нанесите клеевой раствор на облицовываемую поверхность зубчатым шпателем. При нанесении клея шпатель необходимо держать под углом 60 градусов к основанию. После этого нанесите клеевой раствор тонким слоем не более 1- 6 мм на тыльную поверхностью камня, втирая его гладкой поверхностью шпателя так, чтобы вся площадь облицовочного материала была равномерно покрыта клеем. Не следует наносить излишнее количество клея, это приведет к скольжению камня. Избегайте попадания излишков клея на лицевую поверхность облицовки. Разделить рабочую поверхность на участки, примерно по 5 рядов камня каждый. Декоративный камень можно укладывать с расшивкой и без нее. В зависимости от выбранного вида камня отсчитайте расстояние на шов. Обычно расстояние между элементами составляет от 1.5 см до 2 см. но ширина шва может варьироваться в зависимости от вида и типа кладки.

Укладка камня снизу вверх исключит его скольжение. Укладывайте камни меньшей толщины рядом с камнями большей толщины и подбирайте элементы, различные по цвету. Камень хорошо поддается механической обработке, его легко обрезать, придать нужный размер, используя болгарку с диском для резки камня. Расколотые камни можно использовать в местах их примыкания к дверным и оконным проемам, элементам декора, предварительно подрезав сколотую грань. При необходимости обрезанные или отколотые края можно обработать затиркой либо с помощью спец. красителей. Желательно при установке камней с обрезанными краями сверху расположить их выше уровня глаз, а с обрезанными краями снизу — ниже.

Для укладки камня вам понадобится:

  • рулетка или метр для измерения расстояний,
  • строительный уровень,
  • угольник,
  • шнуры для установки горизонтальных маяков,
  • проверки прямых углов,
  • отвес для установки вертикальных маяков,
  • металлическая щетка для очисткиповерхности,
  • емкости под замес клея и затирки,
  • электродрель,
  • миксер для приготовления клеевого и затирочного растворов,
  • малярная кисть для увлажнения камня,
  • мастерок для нанесения и разравнивания клея,
  • резиновый молоток и деревянный брусок для подгонки и осадки элементов,
  • болгарка с диском для резки камня,
  • кулек и шпатель для заполнения швов затиркой,
  • щетка для выравнивания и зачистки шва,
  • валик,
  • кисти,
  • распылитель для нанесения гидрофобизатора,
  • рейка для выявления неровности,
  • гвозди,
  • шурупы для крепежа вспомогательных материалов,
  • молоток для забивания гвоздей и другое.

Теперь мангал полностью готов к эксплуатации, будем жарить шашлык.

Если понравилось видео, ставьте лайки и подписывайтесь на наш ютуб канал YTONG Россия.

Как пользоваться каменным мангалом – kitchenandgardensupply.co.uk

Если вы впервые используете каменное барбекю, не бойтесь, в этой статье мы шаг за шагом проведем вас через все, что вам нужно знать, чтобы приступить к работе.

Мы расскажем вам, как научиться готовить барбекю на углях, как использовать каменное барбекю и как делать все это, не создавая большого беспорядка. Если у вас еще нет каменного барбекю, но вы заинтересованы в его покупке, просмотрите наш широкий ассортимент здесь.

Итак, приступим!

 

Что вам потребуется для использования кирпичного барбекю
  • Древесный уголь

  • Древесная щепа

  • Жидкость для зажигалок

  • Газ

  • Свежие куски свинины, баранины, рыбы или любого другого мяса, которое вы хотите приготовить на гриле

  • Инструменты для барбекю (перечислены позже)

  • Избранные травы и специи

Как разжечь каменное барбекю?

Первоначально барбекю из каменной кладки обычно удерживает часть влаги, образовавшейся в результате производственного процесса, поэтому цвет может быть темнее, чем ожидалось. После нескольких барбекю он высохнет и станет светлее. Это относится к разжиганию барбекю, потому что изначально вы должны разжигать только небольшие костры. Это связано с тем, что если каменная кладка слишком быстро высыхает при большом костре, это может привести к микротрещинам в материале.

Рекомендуется сначала разжечь несколько небольших костров, а также сделать это, если барбекю не использовалось в течение длительного времени во влажном климате. Для наших барбекю из каменной кладки Callow используется только древесный уголь, потому что древесная стружка горит слишком сильно и может привести к трещинам. Однако наши барбекю buschbeck могут работать на любом виде топлива, включая древесную щепу. №

Для розжига каменного барбекю используйте либо электрическую угольную зажигалку, либо угольный стартер. Уголь должен легко разгораться, потому что наши каменные барбекю обеспечивают хороший поток воздуха. Старайтесь не использовать другие легковоспламеняющиеся жидкости для розжига угля, это может привести к химическому привкусу пищи.

Как приготовить барбекю на угольном гриле

1.) Косвенный или непрямой нагрев

собираетесь использовать, и у вас есть два варианта: прямой нагрев и непрямой нагрев. Два вида нагрева будут влиять на вкус пищи. Если вы используете прямой нагрев для гамбургеров, вы можете быстро приготовить пищу без потери вкуса. Косвенный нагрев требует, чтобы вы только зажгли небольшую часть решетки, чтобы придать ей способность медленного приготовления. Еда, приготовленная на медленном огне, определенно будет вкуснее при непрямом нагреве. Поместив еду на неосвещенную часть, вы, в свою очередь, не подожжете пищу, сохранив ее аромат.

2.) Установка угольного гриля

Для прямого нагрева первое, что вам нужно сделать, это предварительно разогреть гриль в течение примерно 10 минут. Не забывайте разгребать угли так, чтобы они покрывали не менее двух третей основания решетки. Третья зона, где нет угля, — это зона безопасности, куда можно положить разгорающуюся пищу. После этого можно просто положить на угли котлеты для бургеров, свиные отбивные и другие виды мяса, готовя их без крышки.

Для непрямого жара вам все равно следует предварительно разогреть гриль Masonry Grill в течение как минимум 10 минут и сгребать угли в две кучи с каждой стороны, чтобы распространить огонь. После этого установите верхнюю решетку и убедитесь, что продукты находятся над пространством между углями. Накройте гриль, и теперь вы можете начать готовить. Вы также должны не забыть поставить алюминиевую кастрюлю между зажженными углями, чтобы избежать пригорания капель. Добавление дюйма воды между ними также поможет.

3. Разжигание вкуса огня

 Чтобы добиться такого крепкого вкуса, всегда следует помнить об использовании древесной щепы вместо пит-мастера. Эксперты предполагают, что древесная щепа придает дополнительный восхитительный дымный вкус любому типу пищи, которую вы готовите на гриле, даже если вы просто жарите на гриле куриные грудки без костей и другие продукты быстрого приготовления. Если вы хотите придать своему барбекю вкус мескитового, гикори или яблочного вкуса, никогда не игнорируйте силу древесной щепы при приготовлении пищи.

 4.) Правильное использование древесной щепы

При использовании газового каменного гриля щепу следует помещать в алюминиевый противень или небольшую одноразовую коптильню. Затем вы предварительно разогреваете гриль и ставите сковороду на горелку, которая находится чуть ниже решетки. Дождитесь начала дыма. Когда это произойдет, вы можете начать готовить. №

При использовании угольного гриля следует сначала добавить горсть замоченной древесной стружки к углям, которые уже горят перед приготовлением. Начинайте готовить только тогда, когда уже заметите появление дыма.

5.) Использование инструментов

Вам не нужно тратить много денег на дорогие инструменты для гриля. Чем проще, тем лучше. В случае приготовления барбекю с использованием каменных решеток вам следует как минимум приобрести следующие инструменты:

— Щетка для наметки — вы будете использовать ее, когда будете пытаться равномерно придать аромат жареному мясу. Выберите кисточку длиной не менее 12 дюймов, чтобы вы могли быстро наносить соусы и глазури вдали от огня.

— одноразовые алюминиевые кастрюли — эти надежные инструменты хорошего качества выпускаются в 9размером 13 дюймов, и вы должны выбрать их, потому что они идеально подходят для перевозки еды в кратчайшие сроки. Кастрюли размером восемь на 3 дюйма, которые вы можете купить, можно даже использовать в качестве контейнера для щепы.

Усовершенствованные советы по использованию угольного гриля

1.) Только не используйте газовый гриль.

Опытным пользователям лучше использовать древесную стружку. Это самый простой продвинутый трюк. Если вам нужен вкус, держитесь подальше от газа.

2.) Используйте древесину фруктового дерева

Вы, как опытный повар, знаете, что можете разнообразить вкус, используя различный огонь. Если вы используете древесину фруктовых деревьев, вы также получите разный вкус при приготовлении барбекю. Фруктовые деревья имеют мягкий вкус и не перебьют приправленное пряностями мясо. В древесине фруктовых деревьев также может быть меньше примесей, что делает вашу еду еще более роскошной.

3.) Вымоченная в воде щепа

Вода в щепе дает больше дыма, когда вы используете ее для гриля, что придает мясу более вкусный дымный аромат.

4.) Низкий и медленный

Лучший способ приготовления любого вида мяса на гриле — медленное приготовление. Косвенный нагрев — лучший способ приготовить самое ароматное мясо. Тем не менее, старайтесь накрывать гриль, когда готовите, даже если вы просто имеете дело с мясом быстрого приготовления, таким как гамбургеры.

5.) Дать мясу постоять

Важно не резать мясо сразу после приготовления. Лучший способ разрезать его — дать ему постоять несколько минут.

 

Заключение

Чтобы сделать вывод, что существует множество различных методов, которые вы можете использовать при использовании барбекю, в этой статье мы описали некоторые из лучших, которые можно использовать конкретно при использовании каменного барбекю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *