Кирпичная печь под казан: как сделать печку для плова из кирпича используя чертежи порядовки

от простой модели до печного комплекса ☛ Советы Строителей На DomoStr0y.ru

Содержание
  • Простая печь для казана из кирпича
  • Материалы и инструменты
  • Порядовая схема кладки
  • Барбекю-комплексы с печью для казана
  • Крытая печь-барбекю с плитой под котелок
  • Проекты многофункциональных печей-барбекю
  • Видео: мангал и печь под казан своими руками

Садовая печь для барбекю с казаном позволяет готовить не только мясо на углях, но и настоящий плов, долму, шурпу, десятки других вкуснейших блюд. Особая конструкция топки равномерно разогревает стенки посуды, чего нельзя добиться на обычной плите. Существует много вариантов печей под казан – от простейших открытых конструкций до многофункциональных барбекю-комплексов, включающих несколько модулей. Новичкам рекомендуем начинать с простых схем, а опытным мастерам окажется по силам любой проект.

Простая печь для казана из кирпича

Для небольшой зоны барбекю будет достаточно компактной печи для казана. В продаже можно найти готовые металлические изделия, но намного больше удовольствия доставит строительство своими руками. При всей своей простоте и миниатюрных размерах эта модель довольно функциональна. После извлечения съемного котла она превращается в полноценную шашлычницу, а отверстие, закрытое кольцами, становится обычной плитой, пригодной для любой посуды.

Принцип работы печи для казана

Материалы и инструменты

Для строительства печи-барбекю с казаном необходимо подготовить красный кирпич и огнеупорный шамотный кирпич для топливника, жаростойкий раствор для кладки, колосниковую решетку, дверцы для топки, зольника и прочистного отверстия. Для перекрытия верхней части печи потребуется прочная стальная или чугунная плита с круглым отверстием толщиной около 20 мм. Для установки плиты будут нужны стальные уголки.

Казан следует купить заранее, чтобы не ошибиться с диаметром и глубиной чаши для него. Посуду рекомендуется выбирать чугунную с толстыми стенками, утолщенным днищем и четырьмя ручками-ушками. В идеале во время приготовления блюд 2/3 котелка должно находиться ниже уровня плиты.

Порядовая схема кладки

Этот несложный проект печи-барбекю с казаном представляет собой кирпичную тумбу с выемкой под котелок. Незначительный вес конструкции позволяет обойтись без мощного фундамента, ограничившись заливкой бетонной плиты, выравнивающей основание. Чтобы защитить строение от разрушительной влажности, обязательно нужно предусмотреть гидроизоляцию.

Порядовка простой печи для казана

Первый ряд уличной печи кладут насухо на слой песка и тщательно проверяют горизонталь, чтобы в дальнейшем не переживать о неравномерном уровне воды в казане. На втором ряду устанавливают поддувальную дверку, закрепляя ее проволокой, и зольник. Далее кладку ведут перевязкой.

На уровне третьего ряда укладывают колосниковую решетку и выкладывают цилиндрическую топку шамотным кирпичом с перевязкой в четверть кирпича. Важно не забывать о том, что запрещено использовать в одной перевязке простой и огнеупорный материал!

Для выхода дымовых газов на уровне 4-5 рядов следует предусмотреть отверстие сечением 25*14 см, а на 12 ряду – отверстия для движения дымовых газов из топливника в отпускные каналы. На уровне днища котелка делают сужение газохода. 13 рядом перекрывают отпускные каналы огнеупорным кирпичом и крепят по периметру рамку из уголка. На уголки устанавливают плиту. Если вместо готовой плиты взят стальной лист, отверстие в нем вырезают болгаркой и шлифуют края напильником.

Для новичков самым сложным может оказаться кладка цилиндрической топки. Закругленной поверхности добиваются при помощи обрезанных под углом половинок кирпича. Если постараться и выложить идеально гладкие стенки, печь можно использовать в качестве тандыра для выпечки лепешек, очистив после сгорания дров топливник от золы и накрыв отверстие деревянной крышкой.

Пример кладки цилиндрического топливника

После строительства печь следует хорошо просушить перед использованием. Первую топку делают короткой, сжигая тонкие веточки или бумагу. При желании кирпичные стенки можно обложить клинкерной плиткой.

Барбекю-комплексы с печью для казана

Любителям основательности и функциональности придутся по вкусу комплексы, в которых, помимо печи для казана, имеются другие модули: шашлычница, гриль, варочная плита, духовка, коптильная камера. Для удобства такие комплексы оснащают столешницами, мойками, дровницами для аккуратного хранения топлива.

Схема барбекю-комплекса

Крытая печь-барбекю с плитой под котелок

Порядовая схема кладки печи-барбекю с казаном несколько сложнее, а ее конструкция более массивна и основательна. Тяжелая постройка должна устанавливаться на фундамент глубиной 40-50 см, изолированный рубероидом. Эта модель имеет отдельную топку с плитой, которую можно использовать под котел или другую посуду.

Особенность конструкции в наличии крыши над зоной казана, что позволяет заниматься готовкой в любую погоду и защищает блюдо от пыли. Функциональную печь можно разместить на улице, под навесом или в беседке.

Вид печи и порядовая схема кладкиПорядовка барбекю с казаном

Топка модуля для казана на схеме простая. Но лучше выложить ее по тому же принципу, что и описанную выше мини-печь, придав форму цилиндра шамотным кирпичом. Закругленная топка способствует равномерному нагреву всей поверхности котелка, а также используется в качестве тандыра.

Внутреннюю часть барбекю также футеруют огнеупорным кирпичом, формируя выступ для жаровни. Решетку для гриля и колосник делают съемными. Дверцы фиксируют при помощи стальной проволоки. Арочный свод над топкой выкладывают по заранее приготовленному шаблону из досок. Прямоугольный проем формируют при помощи металлических уголков.

Модернизированная модель, построенная по предложенной схеме

Проекты многофункциональных печей-барбекю

Используя готовые проекты садовых печей, можно самостоятельно разработать схему кладки или заказать порядовку печи-барбекю с казаном специалисту.

Садовый комплекс с мангалом и казаномПроект барбекю-комплекса с казаном, русской печью, мойкой и дровницейПолный комплект: мангал, казан, коптильная камера

Если отсутствие навыков в печном строительстве не позволяет заняться кладкой самостоятельно

Видео: мангал и печь под казан своими руками

    Мангал и печь под казан своими руками из кирпича

    Домой Отопление Мангал и печь под казан своими руками из кирпича

    Содержание

    Наверное, каждый, кто хоть раз попробовал блюдо, приготовленное на открытом огне, согласится, что его вкусовые качества намного лучше, чем у аналогичной пищи с обычной печи. Объясняется это тем, что блюда насыщаются ароматом, который выделяется при сгорании дерева или древесных брикетов. А чтобы иметь возможность полакомиться вкуснейшими блюдами, следует просто построить печь под казан на улице, если вы являетесь владельцем дачного участка.

    Можно ли построить конструкцию своими руками

    Мангал и печь под казан из кирпича своими руками построить довольно просто, если производить данное мероприятие поэтапно и придерживаться при этом рекомендаций квалифицированных специалистов. Такое строение в силах создать каждый, кто хоть немного владеет строительным мастерством и понимает этот процесс.

    Перед тем как сделать кухонный комплекс на улице, понадобится схема будущего строения, которую несложно начертить самостоятельно или можно обратиться за помощью к опытным специалистам.

    Читайте также: Как установить батареи отопления

    Для кладки сооружения понадобятся следующие строительные материалы и инструменты:

    • кирпичная основа, которая относится к огнеупорной категории;
    • песчаная смесь, в основе чего лежит шамотное порошкообразное вещество;
    • строительные инструменты для замеса цементной массы;
    • дверцы в двух экземплярах для будущей печи. Одну нужно будет использовать для поддувала, другую – для будущего топливника;
    • колосники в нескольких экземплярах.

    Следует помнить, что при сооружении основания следует выбрать верный размер жерла, чтобы огонь мог равномерно прогревать печь или мангал. Сделать это достаточно просто, если знать, какой размер казана будет использоваться.

    Поэтапное строительство печи

    Существует определенная схема строительства, которая помогает построить кухонное сооружение своими руками:

    1. На приусадебном или дачном участке выбирается наиболее подходящее место для будущей печи. Выбранный участок выравнивается, с поверхности земли устраняются все растения с корнями, основа тщательным образом смачивается обычной водой.
    2. На увлажненную и ровную поверхность выкладывают замешанный раствор, в основе которого лежит очищенный песок и порошкообразная шамотная смесь. Для замеса необходимо взять одну часть песка и три части порошкообразной смеси. В основу добавляют такое количество обычной воды, чтобы масса получилась консистенции густой сметаны. Не следует сразу замешивать много раствора, для первого раза нужно столько вещества, которого хватит для создания основания (примерная толщина – 5-7 сантиметров).
    3. Пока основание печи не совсем застыло, следует поверх него уложить фиксирующую решетку, изготовленную из арматуры. Арматуру приваривают друг к другу при помощи сварочного аппарата, при этом контролируя ширину ячеек (ширина не должна быть боле 13 сантиметров). Основное предназначение арматурной решетки – надежная фиксация основания и придание ему дополнительной прочности.

    Читайте также: Как с системе отопления подключить теплый пол

    Процесс кладки печи

    Дальнейший процесс кладки печи заключается в следующем:

    • на не полностью застывшее основание после укладки решетки следует уложить кирпич огнеупорного вида. Такая связка поможет намного повысить свойства адгезии кирпича относительно основания, соединительные швы будут в ровном исполнении;
    • при кладке кирпича применяется специальная схема: нечетный ряд кирпичной клаки начинается с целого материала, а четный с половины кирпича.
      Производить «перевязку» основы необходимо по всем правилам, узнать о которых можно из видео;
    • после того как первый ряд сооружения сделан, следует установить в нужном месте, указанном на схеме, дверцу для поддувала. Необходимо оставить небольшое отверстие, в которое в дальнейшем будет вмонтирован дымоход;
    • после укладки третьего ряда производится обрамление строения, основой которого служат уголки из прочного металла. На обрамление будет привариваться металлическая решетка, которая поможет регулировать циркуляцию воздуха в печи, чтобы древесные брикеты эффективно сгорали, давали нужное количество жара для приготовления блюд;
    • на установленную решетку выкладывают следующий ряд кирпичной основы и производят установку дверцы для топливника. Дальнейшая выкладка кирпича происходит по согласованной схеме строительства. После того как последний ряд положен и раствор начнет схватываться, следует сделать обработку и расшивку соединительных швов;
    • заключительный этап строительства – выбор основы печи. В качестве нее рекомендуется использовать лист металла, толщина которого будет более 1,5 см. Выбранная металлическая основа должна полностью прикрыть построенное основание, в ее центре следует вырезать круг, диаметр которого соответствует размеру казана.

    Читайте также: Оборудование теплого пола от отопления

    Если строительство мангала и печи происходит поэтапно, согласно заранее составленной схеме, то в скором времени на приусадебном участке появится чудесная печь, собранная своими руками, на которой можно будет готовить вкуснейшие блюда.

    Предыдущая статьяКомбинирование обоев в спальне: делаем правильно!

    Следующая статьяКак можно использовать на кухне пластиковые панели: примеры дизайна

    ЭТО ПОПУЛЯРНО

    ВЫБОР РЕДАКТОРА

    Компания «Ковбойский котел»

    Ковбойский котел «Босс ранчо», стальной котел диаметром 42 дюйма, костровая яма со штативом и решеткой для приготовления пищи — CC-RanchBoss-Comp

    Обычная цена $3,999.

    00

    Извините, в этой коллекции нет товаров

    Извините, в этой коллекции нет товаров

    Ковбойский котел «The Wrangler», стальной котел диаметром 36 дюймов, костровая яма со штативом и решеткой для приготовления пищи — CC-Wrangler-Comp

    Обычная цена 2999,00 долларов США

    Извините, в этой коллекции нет товаров

    Ковбойский котел «Чувак», стальной котел диаметром 24 дюйма, костровая яма со складными ножками штатива и решеткой для приготовления пищи — CC-Dude-Comp

    Обычная цена $999,00

    Извините, в этой коллекции нет товаров

    Ковбойский котел «Городской ковбой», стальной котел диаметром 30 дюймов, костровая яма со штативом и решеткой для приготовления пищи — CC-UrbanCowboy-Comp

    Обычная цена 1999,00 долларов США

    Извините, в этой коллекции нет товаров

    Ковбойский котел Firestarter (5 шт. ) — CC-Firestarter-5Pk

    Обычная цена $30.00

    Извините, в этой коллекции нет товаров

    Cowboy Cauldron Bear Fat Protective Compound — CC-BearFat

    Обычная цена $30.00

    Извините, в этой коллекции нет товаров

    S-образные крючки Cowboy Cauldron

    Наведите курсор на изображение, чтобы увеличить Нажмите на изображение, чтобы увеличить

    Сэкономьте -49,00 $

    Cowboy Cauldron Co. SKU: CC-SHooks-Med


    Поделитесь этим продуктом №

    Для эффективного приготовления пищи на открытом огне в кастрюле или жаровне у вас должна быть возможность регулировать высоту контейнера над источником тепла. S-образный крючок в сочетании с цепью ручной работы позволяет подвешивать контейнер высоко для медленного приготовления или низко для быстрого разогрева пищи. На самом деле, S-образный крюк выпускается в двух размерах (5 дюймов и 6 дюймов), что дает вам почти бесконечную регулировку.

    Изготовленные вручную местным кузнецом, наши S-образные крючки начинаются с необработанного куска стали, который нагревают над углями и забивают на наковальне красивые петли и завитки. Это функционально, красиво и необходимо, если вы хотите отточить свою технику приготовления пищи на открытом огне.

    ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

    Размер S-образного крючка — средний примерно 5 дюймов; большой примерно 6 дюймов

     

        American ExpressApple PayDiners ClubDiscoverMeta PayGoogle PayMastercardShop PayVisa

        Ваша платежная информация надежно обрабатывается. Мы не храним данные кредитной карты и не имеем доступа к информации о вашей кредитной карте.

        Возврат

        Мы принимаем возврат до 30 дней после доставки  если товар не использовался и находится в исходном состоянии. На Патио будет возмещено 90% от стоимости продукта. Стоимость первоначальной и обратной доставки не возвращается.

        Если товар получен дефектным, поврежденным или неправильным — у вас есть  14  дней с даты доставки  , чтобы уведомить On the Patio , чтобы получить полный возврат средств. Пожалуйста, напишите нам как можно скорее по адресу [email protected] с номером вашего заказа и фотографиями состояния товара. Мы рассматриваем их в каждом конкретном случае, но постараемся сделать все возможное, чтобы найти удовлетворительное решение. Товары, отправленные обратно к нам без предварительного запроса на возврат, не будут приняты.

        Вы всегда можете связаться с нами по любым вопросам возврата по адресу [email protected].

        Повреждения и проблемы
        Пожалуйста, проверьте свой заказ при получении и немедленно свяжитесь с нами, если товар неисправен, поврежден или если вы получили не тот товар. Как можно скорее напишите нам по адресу [email protected] с номером заказа, кратким описанием и фотографией состояния товара. Мы рассматриваем их в каждом конкретном случае, но постараемся сделать все возможное, чтобы найти удовлетворительное решение.

        Исключения / Предметы, не подлежащие возврату
        Определенные типы предметов не подлежат возврату, например, скоропортящиеся товары (такие как продукты питания, цветы или растения), нестандартные товары (такие как специальные заказы или персонализированные предметы) и товары личной гигиены ( например, косметика). Мы также не принимаем к возврату опасные материалы, легковоспламеняющиеся жидкости или газы. Пожалуйста, свяжитесь с нами, если у вас есть вопросы или опасения по поводу вашего конкретного товара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *