Печи для бани на дровах: какую выбрать?
Фото: Instagram grilld.ru
Особенности дровяных банных печей
Эти отопительные приборы появились еще в незапамятные времена и не теряют популярности до сих пор. Древесина в качестве топлива очень хороша: она не только дает тепло, но и наполняет помещение особым ароматом. Дрова доступны, их легко можно приобрести или заготовить своими руками. Модельный ряд дровяных печей очень разнообразен, проблем с выбором не возникает.
Еще одно преимущество таких приборов заключается в экономии средств на обустройство системы по сравнению с электрическими или газовыми аналогами. Владельцу не придется подводить линию или газовую трубу к бане, последующее обслуживание тоже обходится дешевле.
Есть у дровяных печей и недостатки. Они несколько дольше разогревают парилку, требуют возведения дымохода и регулярной чистки зольника.
Фото: Instagram kostromales
Фото: Instagram kostromales
Фото: Instagram grilld.ru
Виды банных печей на дровах
Существует всего две разновидности таких приборов, каждая из которых имеет собственные особенности и недостатки.
Печь из кирпича
Традиционный вариант банных печей. Кладется мастером с учетом размеров помещения, объема бака с подогреваемой водой и других условий. Среди знатоков русской бани считается лучшим вариантом. Они утверждают, что кирпичная печка дает особый жар. Получить его в других условиях невозможно. Это объясняется массивностью конструкции, которая поглощает большее количество жестких тепловых лучей, испуская мягкое и очень приятное тепло.
Помимо этого кирпичные печи имеют и другие достоинства:
- Просты в обслуживании и эксплуатации. Они некапризны, как говорят пользователи.
- Позволяют создавать различные желаемые условия для банных процедур.
- Сохраняют температуру очень долго.
- Долго служат при условии правильной кладки.
Есть у кирпичных печей и недостатки, причем их довольно много. Самый значимый — большой вес. Конструкция, да еще и с дымоходом настолько массивна, что под нее закладывается отдельный фундамент.
Фото: Instagram pechnik_spb_oblast
Кладка печи по всем правилам занимает несколько недель, что тоже считается недостатком. Массивность конструкции дает значительную тепловую инерцию, которая не позволяет оперативно изменять температурные режимы. Для прогрева печи и подготовки бани уходит много времени и дров. Да и места конструкции из кирпича занимают очень много. Правда, появляются модификации таких печей. Они компактны, экономичны и имеют высокий КПД.
Фото: Instagram budmarketm
Металлические банные печи
Считается современной разновидностью банной печки, выпускается в самых разных вариантах. Для русской бани такой прибор не всегда подходит. Он слишком сильно разогревается сам и перегревает воздух, поэтому металлические стенки нужно закрывать. Сделать это можно двумя способами: выложить экран из кирпича или заключить корпус в сетку и обложить камнями.
Из достоинств металлической печки стоит упомянуть:- Компактность и небольшой вес. Устройство занимает мало места и может быть установлено на прочное негорючее основание. Самые тяжелые модели потребуют усиления лаг.
- Очень быстро нагревается сама и разогревает парную.
- Допускаются разные варианты дымоходов. Особенно популярна среди пользователей простая в установке так называемая сэндвич-труба.
- Относительно невысокая стоимость прибора и простота монтажа. Его можно установить самостоятельно.
К числу значимых недостатков нужно отнести низкую тепловую инертность, что предполагает быстрое остывание печи после окончания горения в топке. По этой причине расход дров может увеличиваться. К примеру, чтобы просушить баню после помывки потребуется еще раз протопить печку. Еще один минус — относительное быстрое прогорание металла теплообменника, поскольку эксплуатация прибора происходит в сложных условиях.
Фото: Instagram liubimaiabania
Фото: Instagram teplograd54. ru
Фото: Instagram barbecupech
При выборе важно грамотно подобрать толщину металла и конструкцию топки, при необходимости можно рассмотреть выносной вариант. Стенки такой печки настолько сильно раскаляются, что становятся очень опасными. Даже от легкого прикосновения может появиться серьезный ожог. Это нужно учесть, и, если не предполагается укладка кирпичного экрана, обязательно сделать защитное ограждение около печи.
Фото: Instagram kononov.tolya
Подробнее о выборе дровяной печи для бани — в небольшой видеоинструкции.
Камни для дровяной печи
Вне зависимости от того, из какого материала изготовлена печь, обязательно присутствуют банные камни. Самый простой вариант предполагает топку в нижней части конструкции, в верхней — камни. Они аккумулируют тепловую энергию горящих дров и постепенно отдают ее, когда горение прекращается. Для бани выбирают специальные породы камней. Некоторые из них представлены в таблице.
Банные камни | Свойства |
---|---|
Габбро-диабаз | Лечебных свойств не имеет, зато обладает низкой стоимостью. |
Талькохлорит | |
Базальт | Обладает антибактериальными свойствами, лечит воспаления суставов, простудные заболевания, экземы и т.д. |
Жадеит | Очень красивый камень. Оказывает выраженное положительное энергетическое влияние на организм. |
Малиновый кварцит | Улучшает кровообращение и стабилизирует давление. |
В зависимости от места расположения камней различают печи с закрытой и открытой каменкой. В любом случае правильно выбранная и установленная дровяная печка порадует своих владельцев по настоящему легким паром.
Материал подготовила
Инна Ясиновская
Печь для бани на дровах
Какую печь поставить в бане? Этот вопрос ставит в тупик чуть ли не каждого, кто собирается строить или обновлять баню. Кто бы мог подумать, что окончательный выбор бывает сделать очень сложно. Казалось бы, чего проще — выслушал советы знакомых банщиков, почитал отзывы на форумах и сделал для себя соответствующий вывод. Да вот беда, чем больше читаешь и слушаешь, тем сильнее становятся муки выбора. Каждый кулик свое болото хвалит. Но решать все равно придется, поэтому разберемся хотя бы в основных достоинствах и недостатках обоих видов печей. Попытаемся сделать это беспристрастно.
Печи из кирпича
Начнем, конечно же, с кирпичной каменки, все-таки она старше по укладу. Как только бани по-черному стали потихоньку видоизменяться в по-белому, так и началось широкое применение таких печей.
И можно сказать что, начиная с 40-х годов прошлого века и до начала нынешнего, за редким исключением, строились в основном кирпичные или комбинированные.Чем это было вызвано, ведь с металлом в то время проблем вроде не было? Прежде всего, это то, что особой надобности в замене существующих печей на что-либо современное не возникало, в виду того, что в советские времена стояли проблемы поважнее, чем разработка железных приборов для бытовых нужд. Да и нужно заметить, что в целом тогда было проще соорудить традиционную печь – все стройматериалы, в том числе и кирпич, были в разы доступнее, чем сейчас. А хорошие печники водились в каждой деревне и каждом поселке и стоимость их работы была не чета нынешней. Вот и ставили таковые из кирпича практически повсеместно.
Строятся или точнее кладутся они из кирпича, как правило, обычного обожженного красного. В последнее время принято добавлять еще жаростойкий и облицовочный.
Связующим звеном в кладке служит красная глина, ей же часто и штукатурят простые конструкции. В дорогих печах этого не делают.
Разновидностей кирпичных отопителей в разы меньше чем металлических, но тоже хватает. Они отличаются по размерам и конструкции, но всем им присущи одни общие черты, это, прежде всего, элементы связанные с особенностями топки: колосники, зольники, поддувала. Конечно же, не обходятся они и без бака для воды, открытой или закрытой каменки, дымоходов и кирпичной трубы.
1
Чем же все-таки хороша классическая печь, которую так любят и ценят настоящие поклонники традиционной русской бани?
Изложим только те факты, которые не вызывают сомнения:
- Печь прогревается медленно, но зато, нагревшись, способна длительное время поддерживать необходимую температуру в парилке, чтобы хорошенько попариться.
- Медленный нагрев кроме минусов имеет и существенный плюс – стены успевают прогреться до нужной температуры.
- Топиться она один раз, во время банных процедур не нужно заботиться о подбрасывании дров.
- Пар получается характерный именно для русской бани – не очень жаркий и в меру влажный.
- Кирпич не раскаляется свыше 60гр С, так что она более безопасна в плане возможности обжечься и возникновения пожара.
- Печь и в последующие дни после банного остается теплой, ее легче в случае надобности вновь приготовить.
- Медленно остывая, она успевает просушить баню, отчего образование гнили, плесени и грибка менее вероятно.
- В большинстве своем, при условии, что печка сложена правильно, она долговечнее железной.
- Ну и последнее, кирпич позволяет сотворить при желании не просто печь, а настоящий архитектурно изысканный объект, на который будет просто приятно смотреть.
А еще, большинство людей сделавших выбор, в ее пользу, утверждают, что сама атмосфера в бане, жар и пар получается от такой печи лучше, чем от металлической. Это, как они объясняют, получается в результате особого ее прогревания, не зря в старину говорили – «Приготовь баню», а не истопи, словно речь шла о каком-то вкусном пироге.
Ну, а что же у нас с недостатками?
— Дороговизна и трудоемкость кладки.
— Длительность приготовления бани.
— Повышенный расход дров.
— Требует больше места для своего размещения.
— Баня после нагрева должна настояться, чтобы вышел угарный газ.
Металлические каменки
После появления, сравнительно не давно, первых пробных экземпляров, преимущественно отечественного производства, они прочно закрепились на рынке и в огромном количестве используются для строительства бань. Количество фирм их выпускающих значительное, а еще больше моделей и разновидностей. Сейчас не будем заострять внимание на их отличительных особенностях, лучше разберем характерные для всех них плюсы и минусы.
Современные железные приборы конечно уже не те, что были раньше – они сделаны гораздо качественнее и способны вплотную приблизиться к своему эталону – кирпичной печи. Представляют собой каркас из стальных или чугунных листов, в котором находится все, что необходимо для выполнения своей функции — нагрева воды и каменки.
2
Ищем плюсы:
— Большинство моделей обойдется дешевле, чем вариант из кирпича.
— Широкий выбор по моделям и характеристикам.
— Занимает минимум места.
— Установка отнимает немного времени.
— Долговечность (далеко не все модели).
— Быстрота нагрева бани.
— Экономия на топливе.
— Нет опасности образования угарного газа.
Недостатки:
— Очень быстро остывает.
— Для поддержания нужной температуры требуется периодическая подкладка дров.
— Многие модели не лучшего качества не долговечны — прогорают.
— Высокая температура стенок служит источником опасности для человека и дерева.
— Часть моделей не способна создать эффект русской бани.
— ИК — излучение.
— Стены при быстром прогреве не успевают нагреться, снижается комфортность в парной.
Печи из металла выбирают практичные люди, они экономят время, с ними не надо долго возиться — купил, привез и установил. Приготовление бани не занимает много времени, которого и так у городского жителя мало. Кроме того, основная часть бань — это небольшие по размерам строения, поэтому пространства для размещения кирпичной каменки просто нет.
А вот про экономию дров, конечно, смешно говорить. Просто подсчитайте, например, сколько сжигается денег, когда вы стоите в автомобильно пробке, еженедельно выбираясь пятничным вечером из города. Тогда я думаю величина расходов на дрова померкнет.
В заключении хочется сказать, что как бы не хотелось многим сохранить древний уклад строительства русской бани, все же изделия из металла постепенно вытесняют кирпичные. Так было с банями по-черному с открытым очагом, так рано или поздно будет и здесь.
Рецепты, книги и советы для печи для пиццы
Ресурсы для приготовления пищи на дровах для вашей кирпичной печиПриготовление пищи на дровах возвращает нас в более простые и примитивные времена. Огонь был другом и инструментом на протяжении тысячелетий. Кирпичные печи Forno Bravo сочетают в себе эту классическую форму приготовления пищи с современными достижениями в области изоляции и огнеупорных технологий, что позволяет производить сложные печи нового поколения. Они быстро нагреваются до высоких температур для приготовления невероятной пиццы, но также способны медленно и стабильно отдавать это тепло в течение нескольких часов после этого, чтобы дать вам возможность попробовать множество других техник и творений.
Обучение обращению с огнем, духовкой, инструментами и рецептами для достижения наилучших результатов в новых условиях может потребовать некоторого обучения. Изучите разделы ниже, чтобы получить советы от сообщества, наших шеф-поваров, сотрудников и других специалистов по различным темам кулинарии и выпечки. Вооружившись новыми знаниями и навыками, вы в кратчайшие сроки станете звездой и героем своего района — угощая вкусной пиццей, хлебом и многими другими блюдами, которые будут восторженно отзываться от вашей семьи и друзей! Давайте готовить!
Основы приготовления пищи в кирпичных печах
Начало работы с приготовлением пищи на дровах
Техника приготовления пищи в кирпичной печи
Выпечка, приготовление на гриле, жарение или разогревание — эти печи умеют все! Но как? И какие темпы? Читайте дальше, чтобы расширить свои навыки не только в приготовлении пиццы, чтобы в полной мере использовать дровяную печь для гибкого приготовления пищи.
Узнайте больше о стилях приготовления >>
Использование кожуры для пиццы и других инструментов
Домашняя пицца профессионального уровня требует профессиональных инструментов для достижения отличных результатов. Кожура для пиццы — это один из тех специально разработанных инструментов, которые делают именно это. Алюминий или дерево, короткая или длинная ручка, изучите различные стили кожуры и узнайте, как замесить тесто, как настоящий пиццайоло!
Узнайте больше о Pizza Peels >>
Поваренная книга сообщества и рецепты, приготовленные на дровах
Поваренная книга сообщества содержит более 200 восхитительных рецептов от нашей профессиональной группы шеф-поваров и участников сообщества, которые протестированы и усовершенствованы для использования на дровах или газе. печи из обожженного кирпича. В этом разделе вы также можете получить доступ к нашим многочисленным электронным книгам, полным отличных рецептов и советов по дровяной печи.
См. Кулинарную книгу сообщества>>
Другие любимые кулинарные ресурсы
Выберите любую тему, чтобы узнать больше
Приготовление пиццы
- Узнайте больше о Vera Pizza Napoletana, ее истории, официальных правилах и способах ее приготовления;
- Попробуйте наш популярный рецепт приготовления пиццы.
- Узнайте больше о пицце с нашей бесплатной электронной книгой «Пицца, приготовленная на дровах»;
- Посетите Pizza Quest, чтобы учиться у мастеров, пока Питер Рейнхарт берет интервью у великих производителей пиццы и делится их историями.
- И не забудьте посетить нашу Кулинарную книгу сообщества, где вы найдете вкусные рецепты пиццы.
Выпечка хлеба в кирпичной печи
- Узнайте, как приготовить несколько видов домашнего хлеба в кирпичной печи в этой последовательности выпечки, включая цельнозерновой хлеб, багет, чиабатту, пане пальезе и многое другое!
- Ознакомьтесь со второй коллекцией в магазине Forno Bravo’s Bread Central, включающей в себя больше техник, лепешек и вариаций домашнего хлеба!
- Советы по приготовлению пара в кирпичной печи для получения превосходной корочки;
- Загрузите более подробную информацию и идеи выпечки в бесплатной электронной книге Forno Bravo «Хлеб на дровах».
Управление дровами и огнем
Ингредиенты и забавные факты о еде
В этом разделе вы подробнее узнаете о производстве и нюансах многих вкусов и ингредиентов, используемых для того, чтобы вывести вашу пиццу на новый уровень! Наслаждайтесь фотожурналами и информативными статьями обо всех ваших любимых продуктах.
- Мука: мука Caputo, мука Tipo 00, мука без глютена, мука Windmill (фотожурнал)
- Понимание дрожжей ( скоро )
- Помидоры: Помидоры Сан-Марцано и Помидоры Бьянко ДиНаполи
- Топпинги: Моцарелла ди Буфала (обзор и фотожурнал), сыр Провола, оливковое масло (фотожурнал), бальзамический уксус из Модены и базилик
Приготовление в духовке из нержавеющей стали
Приготовление с камнями для пиццы
Tech Talk — Brick Oven Science
Обучение и поддержка
Дополнительные кулинарные темы и ресурсы для улучшения ваших навыков
Pizza Quest FB Expo
Канал Forno Bravo на YouTube — отличный визуальный ресурс для информации и демонстраций того, как готовить в дровяных и газовых печах. Другие видеоролики включают видеоролики об обслуживании и рецептах для любителей печей для пиццы.
Forno Bravo Expo YouTube >>
Форум
Бесплатный онлайн-форум Forno Bravo, вдохновляющий мир своими печами для пиццы своими руками, насчитывает более 26 000 зарегистрированных пользователей. Обмен установками печей для пиццы своими руками по всему миру, фантастический ресурс для любителей делать все своими руками.
См. Форум >>
Часто задаваемые вопросыЗдесь можно найти информацию, справочные материалы и подробные статьи по общим вопросам и темам — от установки до поддержки продукта и гарантии.
См. FAQ >>
Есть вопросы?
Уличные дровяные печи для пиццы — готовьте больше, чем просто пиццу!
All Wood Fire Pizza Ovens1000-19991999-29992999-3999alfa-ovensAMPauthentic-pizza-ovensbadge-bestsellerbadge-custom1badgestyle-topleftbadgestyle-toprightBrand_AlfaBrand_Alfa OvensBrand_Authentic Pizza OvensBrand_Chicago Brick OvenBrand_DeliVitabrand_Earthstone OvensBrand_Earthstone_OvensBrand_Fire One Upbrand_Round GroveBrand_Tuscan Chefbrick-pizza-ovens-authenticbundle-alfabundle-apo-alfaCategory_BundleCategory_Commercial_OvensCategory_Firepitcategory_fireplaceCategory_Gas_Pizza_OvensCategory_Pizza Oven DIY KitCategory_Professional ПечиКатегория_Печь для пиццы на дровахКонтрольный список изоляции из керамического волокна- БОНУС №1 — Электронная книга рецептов печи для пиццыКонтрольный список №1 Печь в ВеликобританииКонтрольный список-32 «Ш x 24″ГГ Пол для приготовления пищи! только в СШАКонтрольный список-Доступно в США и КанадеКонтрольный список-БОНУС #1 — Электронная книга рецептов печи для пиццыКонтрольный список-БОНУС #2 — Интернет-курс по приготовлению пиццы ремесленникаКонтрольный список-БОНУС Набор инструментов для печи для пиццы!Контрольный список-Build Yo Ваша собственная дровяная печь!Контрольный список-Изготавливается на заказ — Доставка в течение 6-7 недельКонтрольный список-Создается на заказ — Доставка в течение 7-8 недельКонтрольный список-Готовьте 14 пицц каждые 15 минут!Контрольный список-Готовьте 2 пиццы одновременно!Контрольный список-Готовьте 4 Пицца сразу!Контрольный список-Готовьте еду на открытом воздухе!Контрольный список-Готовьте больше, чем пиццу!Контрольный список-Готовьте на газу или дровах!Контрольный список-Легко собратьКонтрольный список-Легко передвигаться по заднему дворуКонтрольный список-ЭТЛ Санитария в спискеКонтрольный список-Все, что вам нужно, чтобы начать! Контрольный список-Представлено в этом старом доме!Контрольный список-Завершить в течение нескольких дней, а не недельКонтрольный список-Вилочный погрузчик / Bobcat требуется при доставкеКонтрольный список-Бесплатная глиняная жаровня и кожура для пиццыКонтрольный список-БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА (требуется вилочный погрузчик при доставке)Контрольный список-БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!Контрольный список-Бесплатно Боковая полка из нержавеющей сталиКонтрольный список-БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО СШАКонтрольный список-От 32°F до 750°F всего за 10 минутКонтрольный список-Отлично подходит для патио!Контрольный список-Горелка для очага сохраняет пол горячим!Контрольный список-Нагревает за 15 минут!Контрольный список-СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК (ВКЛЮЧАЕТ БЕСПЛАТНУЮ ДУХОВКУ ОБЛОЖКА) контрольный список-ОГРОМНАЯ кулинария Площадь (35 «Ш x 35» Г) контрольный список-В НАЛИЧИИ! ЗАКАЗАТЬ СЕГОДНЯ!Контрольный список-Включает БОНУС ПиццуКонтрольный список-Включает керамическую посуду для выпечкиКонтрольный список-Включает инструменты для приготовления пищиКонтрольный список-Включает БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ ПЕРЕВОЗКИКонтрольный список-Включает БЕСПЛАТНУЮ пиццуКонтрольный список-Включает основание для печи для пиццы! x 40 «W Cooking FloorКонтрольный список-Большая зона для приготовления пищи!Контрольный список-Ограниченное количествоКонтрольный список-Сделано в СШАКонтрольный список-Изготовлено в Ананьи, Италия!Контрольный список-Нужна настройка? Нажмите, чтобы запросить настройку! контрольный список-нужно отправить в Канаду? Нажмите, чтобы запросить цену!Контрольный список-Дымоход не требуетсяКонтрольный список-Теперь доступен в США и КанадеКонтрольный список-Аксессуары на сумму более 500 долларов!Контрольный список-Идеально подходит для приготовления пищи на дровах на заднем дворе!Контрольный список-Идеально подходит для подрядчиковКонтрольный список-Идеально подходит для патиоКонтрольный список-Предварительный заказ сегодня !Контрольный список-Экономьте время и деньги!Контрольный список-Доставка в течение 1-2 недельКонтрольный список-Доставка в течение 1-3 рабочих днейКонтрольный список-Доставка в течение 2-3 недельКонтрольный список-Доставка в течение 3-4 недельКонтрольный список-Доставка в течение 3-5 рабочих днейКонтрольный список-Доставка в течение 4 -6 Weekschecklist-Ships in 5-7 Business Dayschecklist-Ships in 6-8 Weekschecklist-UL Certified for Commercial Usechecklist-UL Certified for Indoors & Outdoorschicago-brick-ovenconstruction_aluminumconstruction_fire brickconstruction_refractory-brickconstruction_refractory_cementconstruction_stainless-steelconstruction_steelconstruction_stone-finishcontruction_refractory_brickCountertopdelivitadisplay-countdowndisplay-limitedDIY-Outdoor-Living -Kitearthstone-печиexpire-18expire-24expire-48fire-one-upfree-shippingfuel-t ype_gasfuel-type_woodGas Fireplacesgoogle-shopping-feed-for-patio-pizzaHIDE_FROM_COLLECTIONHybridIbridoinstallation_built-ininstallation_commercialinstallation_countertopinstallation_diy-kitinstallation_freestandinginstallation_indoorsinstallation_mobileMade in U. Kmade-in_italymade-in_portugalmade-in_UKmade-in_usaManufactured in Anagni Italy!mason-liteOn-Sell-NowOutdoor Fireplace KitsOutdoor Fireplacesoutdoor livingover-3999patio-pizza-alfapatio-pizza-apo-alfapinnacoloPizza OvenPizza Oven With Fireplacequantity-12quantity-15quantity-18quantity-3quantity-4quantity-6quantity-8quantitysold-1quantitysold-10quantitysold-11quantitysold-3quantitysold-5residential_indoor_gasREVIEW_TABround-grove-productsSHOW_IN_COLLECTIONStainless SteelTuscantuscan-chefVent-Free FireplaceWood Burning Каминные дровяные печи
РекомендованныеЛучшие продажиПо алфавиту: A-ZПо алфавиту: Z-AЦена: от низкой до высокойЦена: от высокой до низкойДата: от новой до старойДата: от старой к новой
Если вы любите проводить время на свежем воздухе, то дровяная печь для пиццы просто необходима для вашего патио. Благодаря высокой температуре приготовления ваша пища приобретет восхитительный вкус и текстуру, которые вы просто не сможете получить в комнатных духовых шкафах.