Кавитационные теплогенераторы: Что из себя представляет кавитационный теплогенератор, его особенности и характеристики

Кавитационные теплогенераторы

С целью отопления комнат, либо нагрева жидкостей нередко используются традиционные адаптации – тены, камеры сгорания, нити накаливания, а также другие агрегаты. Однако наравне с ними используются аппараты вместе со специальными видами влияния на теплоноситель. К подобным приборам принадлежит кавитационный теплогенератор, деятельность коего состоит в создании пузырьков газа, из-за каковых появляется наделение тепла.

Устройство и принцип работы

Правило воздействия кавитационного теплогенератора состоит в результате нагрева из-за преобразования машиной энергии в термическую. Теперь же наиболее подробно проанализируем само кавитационное проявление. Присутствие формировании излишнего давления в воде появляются завихрения, из-за этого, то что давление воды нежели при содержащегося в ней газа больше, молекулы газа акцентируются в единичные включения – схлопывание пузырьков. Вследствие результата разницы давления влага старается стиснуть газовый шар и то, что накопляет в его плоскости огромное число энергии, а жар изнутри доходит режима тысячи ста градусов по цельсию.

Модель

Рисунок 1. Принцип работы кавитационного теплогенератора

На рисунке 1 показано устройство простейшего кавитационного теплогенератора. На участке, что показан синим цветом давление воды происходит в нормальном режиме, но как только жидкость достигает сужения трубы быстро возврастает давление и происходит образование кавитационных пузырей. При выходе из сопла пузырьки набирают кинетическую энергию и выделяют тепловую энергию, при этом давление уменьшается. Обычно для достижения более мощного эффекта на производстве устанавливают много трубок для повышения эффективности.

Виды

Роторные теплогенераторы – рабочий орган создаёт завихрения путём вращения, которое передаётся через шкиф с электродвигателя.

Трубчатые теплогенераторы – при изменении диаметра труб изменяется давления, создающее эффект кавитации.

Роторный теплогенератор состоит из мотора, ось коего объединена вместе с роторным устройством, специализированным с целью формирования завихрений в воде. Характерной чертой роторной системы считается воздухонепроницаемый статор, в котором совершается нагрев. Непосредственно статор содержит трубчатое углубление изнутри – вихревую камеру, в каковой совершается оборот ротора. Ротор кавитационного теплогенератора предполагает собой цилиндр вместе с комплексом углублений в плоскости, при кружении цилиндра внутри статора данные углубления формируют разнородность в жидкости,а также вызывают течение кавитационных процессов. Изображён на рисунке 2.

Трубчатый теплогенератор – статический генератор никак не содержит крутящих компонентов. Обогревательная процедура в них совершается из-за результата перемещения воды по трубам из более узкой в более широкую, сужающимся согласно протяжённости. Доставка жидкости в действующий аппарат исполняется гидродинамическим насосом, что формирует автоматическое напряжение воды в сужающемся месте, а присутствие её переходе в наиболее обширную полость появляются кавитационные завихрения.

Рисунок 2. Роторный теплогенератор

Плюсы кавитационных теплогенераторов

1. Применяются для снабжения теплом маcштабных, а также малогабаритных объектов

2. Низкий расход ресурсов

3. Безвредное использование

4. Эффективность выше, чем у стандартных теплогенераторов

Минусы

1. Высокий шум от работы электродвигателя

2. Имеют большие габариты

Кавитационный теплогенератор: применение, механизм, конструкции

Содержание

  • 1 Кавитация
  • 2 Помощь кавитационного теплогенератора
  • 3 Механизм кавитации
  • 4 Разговор о вечных двигателях: научные небылицы
    • 4.1 Виктор Шаубергер
    • 4.2 Ричард Клем и вихревой двигатель
  • 5 Конструкции кавитационных теплогенераторов
    • 5.1 Роторные
    • 5.2 Трубчатые
    • 5.3 Ультразвуковые

Кавитационный теплогенератор – это тепловой насос, гидродинамический преобразователь энергии движения жидкости в нагрев калориферов.

Кавитация

На первый взгляд, тема кавитационных теплогенераторов представляется фантастичной и вычеркнута из Википедии, но по детальному изучению оказалась любопытной. Тем интереснее становился вопрос, чем дальше авторы углублялись в изучение. Книга Фоминского о дармовых источниках энергии начинается с описания глобальной экологической катастрофы конца XX века. Среди общеизвестных фактов о вреде двигателей внутреннего сгорания, невероятных сведений о ценности кавитационных теплогенераторов выдвигаются гипотезы об изменении режима дыхания лесов планеты и… об остановке тёплого течения Гольфстрим. В 2003 году книжка читалась как сборник фантастики. Напомним, сейчас Европа обеспокоена остановкой Гольфстрима, становится ясным, что автор сумел предсказать будущее на 10 лет вперёд.

Это наталкивает на мысль, что идея кавитационных теплогенераторов не столь утопична, как пытаются представить средства массовой информации. Известно, что КПД термоэлектрических источников составлял доли процента в начале XX века, сегодня это направление считается перспективным. Эффективность первых термопар достигала 3%, что сопоставимо с успехами паровых двигателей начала XIX века. Уже сегодня инженеры (см. скрин) говорят, что КПД кавитационного теплогенератора допустим выше единицы.

Кавитационный теплогенератор – насос. Поток жидкости просто переносит энергию из места в место. Любой кондиционер и холодильник показывают КПД выше 100%, работают по принципу теплового насоса, перекачивая энергию из одной области пространства в другую. Сопоставим с поливом деревьев: энергия электричества не может напитать корни, но стоит к двигателю приделать гребной винт, как потоки воды устремляются, чтобы принести живительную влагу. Принцип действия кавитационного теплогенератора в точности аналогичен.

Тепловой насос считается дорогим типом оборудования. Обычно качает тепло Земных недр или речного потока. Температура в указанных источниках невысока, понижая давление фреона, удаётся добиться забора тепла и доставки в нужное место. Холодильник не вырабатывает мороз непосредственно. Он разряжает фреон, за счёт законов термодинамики тепло переходит на испаритель, оттуда доставляется к радиатору на задней стенке.

Аналогичным образом кавитационные пузырьки образуются в местах, где давление воды ниже точки перехода в иное агрегатное состояние (см. рис.). Как результат, поглощается большое количество энергии. На перевод вещества в иное агрегатное состояние приходится затратить тепло. Которое берётся из окружающей воды, а та – перекачивает с корпуса кавитационного теплогенератора, потом из помещения. На корпусе тепло образуется за счёт нагнетания давления помпой. КПД выше единицы объясняется отбором тепла у окружающей среды. Высок процент использования собственных потерь генератора на нагрев обмоток и трение.

Помощь кавитационного теплогенератора

Климат сегодня сильно меняется из-за работы двигателей внутреннего сгорания. 40% углекислого газа на планете вырабатывается транспортом, значительная часть выбрасывается частными домовладельцами, жгущими топливо для обогрева. Выделяется в атмосферу сонм вредных веществ, нарушаются условия существования жизни на планете. Следовательно, энергия ТЭС не предлагается в качестве альтернативы, приносящей пользу. В силу очевидных причин.

Кавитационные теплогенераторы позволяют решить часть сложностей очевидным способом: перекачивая энергию из части пространства в другую, получится решать насущные потребности человеческой жизнедеятельности. К примеру, генератор может давать тепло и забирать. Ключевое преимущество обогревателей в том, что энергия не исчезает бесследно. Она остаётся теплом на омическом сопротивлении проводов, преодолевает силы трения. Все происходит в районе силовой установки, в конечном итоге теряется паразитными эффектами, неиспользуемыми в силу разрозненности факторов. Кавитационный генератор позволит собрать потерянные крохи простым методом: примется откачивать тепло из очага его образования:

  1. Обмотки двигателя.
  2. Поверхности трения.

Уже за счёт фактора КПД установки повысится: тепловые потери греют место, откуда перекачивается тепло. Это безусловный плюс. Остальное возьмётся из воздуха. Стоит вдуматься:

  • Холодильник летом греет кухню, КПД падает.
  • Кондиционер забирает жару с мороза или выкачивает холод с подсолнечной стороны здания.

А кавитационный теплогенератор способен собственные потери утилизировать с пользой. Обязан быть признан перспективным. Сложность – как получить побольше пузырьков из механического движения. Этому уже сегодня посвящены десятки, если не сотни патентов, к примеру, RU 2313036. Несложно догадаться, что для перекачивания тепло нужно откуда-то взять. Это правильная постановка вопроса, из-за упущения смысла происходящего люди не хотят верить, что кавитационный генератор – реальность: «Как теплотехник, скажу – это бред. Энергия из ниоткуда не возникает. Затрачивать меньше электроэнергии и получать больше тепловой позволяет тепловой насос.» (форум okolotok.ru)

Если профессионалу непонятно, что речь идёт о своеобразном тепловом насосе, что знает широкая публика про кавитационный теплогенератор… Установим, кому окажется полезен кавитационный теплогенератор. Доведённую до совершенства конструкцию допустимо применять:

  1. Для отбора энергии сточных вод.
  2. Охлаждения цехов с одновременным обогревом рабочих мест.
  3. Обогрева помещений без использования нефти, газа, мазута, угля, дров и пр.

Механизм кавитации

Образование пузырьков возможно в движущемся потоке. Там, где резко снижено давление. К подобным местам относят гребные лопасти судов, переходники трубопроводов с разным диаметром (см. рис.). Собственно, конструкции кавитационных генераторов делят на роторные и трубчатые. Обе приводятся в движение электричеством, но принцип действия различается. Винт и труба показаны на скринах для иллюстрации сказанного.

Для объяснения происходящего нужно взглянуть на график агрегатных состояний. Там показаны твёрдое тело (solid), жидкость (liquid) и пар в виде областей для некой температуры (по горизонтали) и давления (по вертикали). Пунктирами обозначены линии:

  1. По горизонтали – нормальное атмосферное давление.
  2. По вертикали – точки таяния льда и кипения воды.

Видно, что в нормальных условиях пар образуется при температуре 100 градусов, при падении давления вполовину точка кипения смещается до нуля градусов Цельсия. Эффект хорошо знаком альпинистам, знающим – на высоте невозможно сварить мясо. Вода закипает уже при 70-80 градусах Цельсия.

Гребной винт судна образует пузырьки при нормальной температуре воды. Кавитация оказывает пагубное влияние. На рисунке видно, что уже через пару лет эксплуатации поверхность покрывается выщербинами. Кавитация затратна для гидравлических систем.

Образовавшийся пузырёк не лопается за счёт силы натяжения воды и двигается в область с большим давлением, уносясь потоком. Постепенно в передней части образуется вмятина, форма меняется с шаровидной, становясь похожей на эритроцит. Постепенно стенки смыкаются, получается тор (баранка). Образовавшиеся течения создают крутящий момент, фигура пытается вывернуться наизнанку. В результате колба лопается, остаётся некий сгусток турбулентностей (см. рис.). При переходе пара в иное агрегатное состояние выделяется поглощённая ранее энергия. На этом транспорт тепла заканчивается.

Разговор о вечных двигателях: научные небылицы

Виктор Шаубергер

Австрийский физик Виктор Шаубергер в бытность лесником разработал любопытную систему сплава брёвен. По внешнему виду напоминала изгибы натуральных рек, а не прямую линию. Двигаясь по столь своеобразной траектории, дерево быстрее достигало места назначения. Шаубергер пояснял это снижением сил гидравлического трения.

Ходят слухи, что Шаубергер заинтересовался вихревым движением жидкости. Австрийские любители пива на соревнованиях раскручивали бутылку, чтобы придать вращательное движение напитку. Пиво быстрее залетало в брюхо, хитрец выигрывал. Шаубергер самостоятельно повторил трюк и убедился в эффективности.

Не нужно путать описанный случай с вихрем сточной воды, всегда закручивающейся в одном направлении. Сила Кориолиса обусловлена вращением Земли и замечена, как считается, Джованни Баттиста Риччоли и Франческо Мариа Гримальди в 1651 году. Явление объяснено и описано в 1835 году Гаспаром-Густавом Кориолисом. В начальный момент времени за счёт случайного движения потока воды происходит отдаление от центра воронки, траектория закручивается по спирали. За счёт давления воды процесс набирает силу, образуется конусовидное углубление на поверхности.

Виктор Шаубергер ориентировочно 10 мая 1930 года получил патент Австрии за номером 117749 на турбину специфичной конструкции в виде заостряющегося бура. По словам учёного, в 1921 году на её основе сделан генератор, снабжавший энергией целую ферму. Шаубергер утверждал, что КПД устройства близок к 1000% (три нуля).

  1. Вода закручивалась по спирали на входе в патрубок.
  2. На входе стояла упомянутая турбина.
  3. Направляющие спирали совпадали с формой потока, в результате осуществлялась максимально эффективная передача энергии.

Все прочее о Викторе Шаубергере сводится к научной фантастике. Утверждали что он изобрёл двигатель Репульсион, приводивший в движение летающую тарелку, защищавшую Берлин в период Второй мировой войны. По окончании боевых действий комиссовался и отказался делиться собственными открытиями, способными принести большой вред миру на Земле. Его история, как две капли воды, напоминает случившееся с Николой Теслой.

Считается, что Шаубергер собрал первый кавитационный теплогенератор. Имеется фото, где он стоит рядом с этой «печью». В одном из последних писем утверждал, что открыл новые субстанции, делающие возможными невероятные вещи. К примеру, очистку воды. Одновременно утверждая, что его воззрения поколеблют основы религии и науки, предрекал победу «русским». Сегодня сложно судить, насколько оставался приближен к реалиям учёный за полгода до смерти.

Ричард Клем и вихревой двигатель

Ричард Клем (Richard Clem) по собственным словам на исходе 1972 года испытывал асфальтный насос. Его насторожило странное поведение машины после выключения. Начав эксперименты с горячим маслом, Ричард быстро пришёл к выводу, что налицо нечто вроде вечного двигателя. Специфичной формы ротор из конуса, прорезанного спиральными каналами, снабжён разбегающимися форсунками. Раскрученный до некоторый скорости, сохранял движение, успевая приводить в действие масляный насос.

Уроженец Далласа задумал пробный пробег в 600 миль (1000 км) до Эль Пасо, потом решился опубликовать изобретение, но доехал только до Абилена, свалив неудачу на слабый вал. В заметках по этому поводу говорится, что конус требовалось раскрутить до некоторой скорости, а масло нагреть до 150 градусов Цельсия, чтобы все заработало. Устройство демонстрировало среднюю мощность в 350 лошадиных сил при массе 200 фунтов (90 кг).

Насос работал на давление 300 – 500 фунтов на квадратный дюйм (20 – 30 атм.), и чем выше оказывалась плотность масла, тем резвее крутился конус. Ричард вскоре умер, а наработки изъяты. Патент под номером US3697190 на асфальтный насос легко найти в интернете, но Клем на него не ссылался. Нет гарантий, что «работоспособная» версия не изъята ранее из документации бюро. Энтузиасты и сегодня строят двигатели Клема и демонстрируют принцип действия на Ютубе.

 

Разумеется, это лишь подобие конструкции, изделие неспособно для себя создавать свободную энергию. Клем говорил, что первый двигатель ни на что не годился, пришлось обойти 15 компаний в поисках финансирования. Мотор работает на масле для жарки, температуры в 300 градусов не выдерживает автомобильное. По заявлениям репортёров, аккумулятор на 12 В считается единственным видимым со стороны источником питания устройства.

Двигатель занесли в кавитационные по простой причине: периодически уже горячее масло требовалось охлаждать через теплообменник. Следовательно, внутри нечто совершало работу. Подумав, исследователи отнесли это на эффект кавитации у входа в насос и внутри распределительной системы трубок. Подчеркнем: «Ни один двигатель Ричарда Клема, изготовленных сегодня, не работоспособен».

Несмотря на это, Российское Энергетическое Агентство в базе данных опубликовало информацию (energy.csti.yar.ru/documents/view/3720031515) с оговоркой, что конструкция двигателя (им) напоминает турбину Николы Теслы.

Конструкции кавитационных теплогенераторов

Ссылки на то, что разработки по кавитационным двигателям засекречены, не выдерживают критики. Многие устройства действуют с КПД выше 1, если речь о перекачке тепла. Следовательно, сверхсекретного в этом нет. Конструкторы изготавливают образцы вполне работоспособных кавитационных теплогенераторов. Нельзя сказать, что КПД высок, но определённый потенциал у конструкции присутствует.

Роторные

Центрифуга Григгса считается достойным примером роторных кавитационных теплогенераторов. В устройство закачивается вода, ось начинает вращаться, приводимая в движение электродвигателем. Безусловный плюс конструкции  – единственный привод служит насосом в системе отопления и нагревателем жидкой фазы. На поверхности рабочего цилиндра прорезано множество неглубоких отверстий круглой формы, где жидкость образует турбулентности. Нагрев происходит за счёт сил трения в приповерхностном слое и кавитации.

Трубчатые

На скрине из видео показана сборка кавитационного обогревателя с продольным расположением трубок. Конструкция описана в патенте RU 2313036. Помпой нагнетается давление во входной камере, жидкость устремляется сквозь конструкцию из трубок. На входе (см. рис.) образуются пузырьки за счет кавитации по описанной выше схеме. Выходя на той стороне, попадают во вторую камеру с высоким давлением, лопаются и отдают тепло.

На входе перед системой узких трубок давление жидкости повышается помпой, температура в этом месте увеличена. Указанная энергия и забирается образовавшимися пузырьками с паром для обогрева помещений. Как оговорено выше, такой тепловой насос способен на КПД более 100%, о чем заявляет автор конструкции. Каждый убедится самостоятельно, посмотрев видео на Ютуб (название канала – на скрине).

Ультразвуковые

В 2013 году опубликован патент WO2013102247 A1. После полугодового рассмотрения комиссия бюро отдала исключительные права на ультразвуковой кавитационный теплогенератор Иоэлю Дотте Эхарту Рубему. Смысл задумки в преобразовании электрического тока кварцевой пластиной. Колебания звуковой частоты подаются на вход, и устройство начинает создавать вибрации. В обратной фазе волны образуются участки разряжения, где за счёт кавитации образуются пузырьки.

Для достижения максимального эффекта рабочая камера кавитационного теплогенератора выполнена в виде резонатора на ультразвуковую частоту. Полученные пузырьки немедленно уносятся потоком через узкие трубки. Это нужно для получения разряжения, дабы пузырьки в кавитационном теплогенераторе не сомкнулись немедленно, тут же отдав энергию обратно.

Несложно догадаться, что потери минимальные, а трение отсутствует вовсе, поэтому КПД ультразвукового кавитационного теплогенератора шикарный. Учёный говорит, что перекачка тепла возможна с выигрышем в 2,5 раза. Это пока меньше полученного Виктором Шаубергером, но заставит задуматься. Устройство предположительно возможно использовать и для охлаждения помещений.

По ходу текста автор подробно объясняет механизм переотражения волны в кавитационном теплогенераторе, суть которого несущественна в рамках обзора.

Гидродинамическая кавитация: новая нетермическая технология обработки жидких пищевых продуктов

1. Арья С.С., Савант О., Сонаван С.К., Шоу П.Л., Вагамаре А., Хиларес Р. и др.. Новая, нетермическая, энергоэффективная, промышленно масштабируемая гидродинамическая кавитация. – применение в пищевой промышленности. Food Rev Int. (2020) 36: 668–91. 10.1080/87559129.2019.1669163 [CrossRef] [Google Scholar]

2. Show PL, Chew KW, Leong HY. Передовые технологии обработки пищевых продуктов: переход от традиционных практик к индустрии 4.0. Curr Nutr Food Sci. (2020) 16:1286–6. 10.2174/157340131609201022105040 [CrossRef] [Google Scholar]

3. Арья С.С., Каймал А.М., Чиб М., Сонаван С.К., Show PL. Новая, энергоэффективная и зеленая экстракция точки помутнения: технология и применение в пищевой промышленности. J Food Sci Technol. (2019) 56: 524–34. 10.1007/s13197-018-3546-7 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Ван Дж., Ли С., Ван И, Чжан С., Ран Дж., Фу М.В. Влияние размера на сдвиговое повреждение при трехосности низкого напряжения при микромасштабной пластической деформации металлических материалов. Матер Дес. (2020) 196:109107. 10.1016/j.matdes.2020.109107 [CrossRef] [Google Scholar]

5. Hii CL, Ong SP, Show PL. Переработка пищевых продуктов, овощей и фруктов — последние достижения. Абингтон, Пенсильвания: Тейлор и Фрэнсис онлайн; (2015). [Google Scholar]

6. Xuan X, Wang M, Zhang M, Kaneti YV, Xu X, Sun X и др. Наноархитектоника низкоразмерных металлоорганических каркасов в отношении фото/электрохимических реакций восстановления CO2. J Утилизация CO2. (2022) 57:101883. 10.1016/j.jcou.2022.101883 [CrossRef] [Google Scholar]

7. Kim H, Koo B, Sun X, Yoon JY. Исследование дезинтеграции шлама с помощью гидродинамического кавитационного реактора роторно-статорного типа. Сентябрь Purif Technol. (2020) 240:116636. 10.1016/j.seppur.2020.116636 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Wu Z, Tagliapietra S, Giraudo A, Martina K, Cravootto G. Использование кавитационных эффектов для интенсификации экологически чистых процессов. Ультрасон Сонохем. (2019) 52: 530–546. 10.1016/j.ultsonch.2018.12.032 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Банг Дж.Х., Суслик К. С. Применение ультразвука в синтезе наноструктурированных материалов. Adv Mater. (2010) 22:1039–59. 10.1002/adma.200904093 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Tao Y, Wu Y, Han Y, Chemat F, Li D, Show PL. Изучение массопереноса при усиленной ультразвуком адсорбции/десорбции антоцианов черники на макропористых смолах путем численного моделирования с учетом влияния ультразвука на свойства смолы. Chem Eng J. (2020) 380:122530. 10.1016/j.cej.2019.122530 [CrossRef] [Google Scholar]

11. Sun X, Liu S, Zhang X, Tao Y, Boczkaj G, Yong JY и др. Последние достижения в гидродинамической кавитационной предварительной обработке лигноцеллюлозной биомассы для повышения ценности. Биоресурсная технология. (2022) 345:126251. 10.1016/j.biortech.2021.126251 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Tao Y, Li D, Siong Chai W, Show PL, Yang X, Manickam S, et al.. Сравнение воздушно-капельного ультразвука и контактного ультразвук для интенсификации воздушной сушки ежевики: моделирование тепло- и массопереноса, энергопотребление и оценка качества. Ультрасон Сонохем. (2021) 72:105410. 10.1016/j.ultsonch.2020.105410 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Федоров К., Динеш К., Сун Х., Дарвиши Чешмех Солтани Р., Ван З., Сонаван С. и др.. Синергетические эффекты гибридных усовершенствованных процессов окисления (АОП), основанных на явлении гидродинамической кавитации – обзор. Chem Eng J. (2022) 432:134191. 10.1016/j.cej.2021.134191 [CrossRef] [Google Scholar]

14. Terán Hilares R, Ramos L, da Silva SS, Dragone G, Mussatto SI, Santos CJ. Гидродинамическая кавитация как стратегия повышения эффективности предварительной обработки лигноцеллюлозной биомассы. Критический обзор биотехнологий. (2018) 38: 483–93. 10.1080/07388551.2017.1369932 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Асайтамби Н., Сингха П., Двиведи М., Сингх С.К. Гидродинамическая кавитация и ее применение в пищевой промышленности: обзор. Ультрасон Сонохем. (2019) 42:e13144. 10.1111/jfpe.13144 [CrossRef] [Google Scholar]

16. Корпе С., Рао П.В. Применение передовых процессов окисления и методов кавитации для очистки сточных вод кожевенного завода — обзор. J Environ Chem Eng. (2021) 9:105234. 10.1016/j.jece.2021.105234 [CrossRef] [Google Scholar]

17. Бхат А.П., Гогейт П.Р. Предварительная кавитационная очистка сточных вод и шламов для повышения эффективности биологических процессов: обзор. J Environ Chem Eng. (2021) 9:104743. 10.1016/j.jece.2020.104743 [CrossRef] [Google Scholar]

18. Ван Б., Су Х., Чжан Б. Гидродинамическая кавитация как перспективный способ очистки сточных вод – обзор. Chem Eng J. (2021) 412:128685. 10.1016/j.cej.2021.128685 [CrossRef] [Google Scholar]

19. Kwon WC, Yoon JY. Экспериментальное исследование кавитационного теплогенератора. Proc Inst Mech Eng E. (2013) 227: 67–73. 10.1177/0954408912451535 [CrossRef] [Google Scholar]

20. Petkovšek M, Zupanc M, Dular M, Kosjek T, Heath E, Kompare B, et al.. Вращательный генератор гидродинамической кавитации для очистки воды.

Сентябрь Purif Technol. (2013) 118:415–23. 10.1016/j.seppur.2013.07.029 [CrossRef] [Google Scholar]

21. Петковшек М., Млакар М., Левстек М., Стражар М., Широк Б., Дулар М. Новый ротационный генератор гидродинамической кавитации для активного ила сточных вод распад. Ультрасон Сонохем. (2015) 26:408–14. 10.1016/j.ultsonch.2015.01.006 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Шарк А., Косел Дж., Стопар Д., Одер М., Дулар М. Удаление бактерий Legionella pneumophila, Escherichia coli и Bacillus subtilis с помощью (супер)кавитации. Ультрасон Сонохем. (2018) 42: 228–36. 10.1016/j.ultsonch.2017.11.004 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Sun X, Park JJ, Kim HS, Lee SH, Seong SJ, Om AS, et al. Экспериментальное исследование и характеристики дезинфекции нового гидродинамического кавитационного реактора. Ультрасон Сонохем. (2018) 49: 13–23. 10.1016/j.ultsonch.2018.02.039 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Kosel J, Šinkovec A, Dular M. Новый ротационный генератор гидродинамической кавитации для фибрилляции длинных хвойных волокон в производстве бумаги. Ультрасон Сонохем. (2019) 59:104721. 10.1016/j.ultsonch.2019.104721 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Kosel J, Šustaršič M, Petkovšek M, Zupanc M, SeŽun M, Dular M. Применение (супер)кавитации для переработки процесса воды в бумажной промышленности. Ультрасон Сонохем. (2020) 64:105002. 10.1016/j.ultsonch.2020.105002 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Гостиша Дж., Широк Б., Репинц С.К., Левстек М., Стражар М., Бизьян Б. и др. Оценка эффективности нового опытного образца вращающегося дискового генератора гидродинамической кавитации со штифтами. Ультрасон Сонохем. (2021) 72:105431. 10.1016/j.ultsonch.2020.105431 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Гостиша Дж., Зупанц М., Дулар М., Широк Б., Левстек М., Бизьян Б. Исследование интенсивности кавитации и ХПК снижение производительности тарельчатого реактора с различными схемами ротор-статор. Ультрасон Сонохем. (2021) 77:105669. 10.1016/j.ultsonch.2021.105669 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Sun X, Kang CH, Park JJ, Kim HS, Om AS, Yoon JY. Экспериментальное исследование тепловых характеристик нового гидродинамического кавитационного реактора. Exp Therm Fluid Sci. (2018) 99:200–210. 10.1016/j.expthermflusci.2018.02.034 [CrossRef] [Google Scholar]

29. Sun X, Jia X, Liu J, Wang G, Zhao S, Ji L, et al. Исследование характеристик усовершенствованного ротационного гидродинамический кавитационный реактор для очистки воды. Сентябрь Purif Technol. (2020) 251:117252. 10.1016/j.seppur.2020.117252 [CrossRef] [Google Scholar]

30. Badve MP, Alpar T, Pandit AB, Gogate PR, Csoka L. Моделирование скорости сдвига и перепада давления в гидродинамическом кавитационном реакторе с экспериментальной проверкой на основе исследований разложения KI. Ультрасон Сонохем. (2015) 22: 272–277. 10.1016/j.ultsonch.2014.05.017 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Sun X, Xuan X, Song Y, Jia X, Ji L, Zhao S, et al. Экспериментальные и численные исследования кавитация в усовершенствованном ротационном гидродинамическом кавитационном реакторе для очистки воды. Ультрасон Сонохем. (2021) 70:105311. 10.1016/j.ultsonch.2020.105311 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Sun X, You W, Xuan X, Ji L, Xu X, Wang G и др.. Влияние конструкции блока генерации кавитации на производительность усовершенствованного гидродинамического кавитационного реактора для интенсификации технологических процессов. Chem Eng J. (2021) 412:128600. 10.1016/j.cej.2021.128600 [CrossRef] [Google Scholar]

33. Sun X, Yang Z, Wei X, Tao Y, Boczkaj G, Yong Yoon J и др. Многоцелевая оптимизация блока генерации кавитации конструкция перспективного ротационного гидродинамического кавитационного реактора. Ультрасон Сонохем. (2021) 80:105771. 10.1016/j.ultsonch.2021.105771 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Li Q, Sigmund O, Jenson JS, Aage N. Методы пониженного порядка для динамических задач топологической оптимизации: сравнительное исследование. Методы расчета Appl Mech Eng. (2021) 387:114149. 10.1016/j.cma.2021.114149 [CrossRef] [Google Scholar]

35. Li Q, Wu Q, Liu J, He J, Liu S. Оптимизация топологии вибрирующих конструкций с ограничениями полосы частот. Структура Многодисковая Оптим. (2021) 63:1203–18. 10.1007/s00158-020-02753-7 [CrossRef] [Google Scholar]

36. Terán Hilares R, dos Santos JG, Shiguematsu NB, Ahmed MA, da Silva SS, Santos JC. Гомогенизация томатного сока при низком давлении с использованием технологии гидродинамической кавитации: влияние на физические свойства и стабильность биоактивных соединений. Ультрасон Сонохем. (2019) 54:192–7. 10.1016/j.ultsonch.2019.01.039 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Arya SS, More PR, Terán Hilares R, Pereira B, Arantes V, da Silva SS, et al.. Эффект теплового воздействия вспомогательная гидродинамическая кавитация (HC) на физическое, питательное, микробное качество и кинетику инактивации пектинметилэстеразы (PME) в апельсиновом соке в разное время и при разных температурах. J Пищевой консервант. (2021) 45:e15794. 10.1111/jfpp.15794 [CrossRef] [Google Scholar]

38. Пегу К., Арья С.С. Сравнительная оценка ВТСТ, гидродинамической кавитации и ультразвуковой обработки на физико-химические свойства, микроструктуру, микробную и ферментативную инактивацию сырого молока. Innovat Food Sci Emerg Technol. (2021) 69:102640. 10.1016/j.ifset.2021.102640 [CrossRef] [Google Scholar]

39. Gregersen SB, Wiking L, Metto DJ, Bertelsen K, Pedersen B, Poulsen KR, et al.. Гидродинамическая кавитация сырого молока: влияние на микробную инактивацию , физические и функциональные свойства. Int Dairy J. (2020) 109:104790. 10.1016/j.idairyj.2020.104790 [CrossRef] [Google Scholar]

40. Salve AR, Pegu K, Arya SS. Сравнительная оценка воздействия высокоинтенсивным ультразвуком и гидродинамической кавитационной обработкой на физико-химические свойства и микробную инактивацию арахисового молока. Ультрасон Сонохем. (2019) 59:104728. 10.1016/j.ultsonch.2019.104728 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Катария П., Арья С.С., Пандит А.Б. Новая нетермическая гидродинамическая кавитация апельсинового сока: влияние на физические свойства и стабильность биологически активных соединений. Innovat Food Sci Emerg Technol. (2020) 62:102364. 10.1016/j.ifset.2020.102364 [CrossRef] [Google Scholar]

42. Бхукья Дж., Найк Р., Мохапатра Д., Синха Л.К., Рао К.В.Р. Гидродинамическая кавитация сока сахарного тростника на основе отверстий: изменение физико-химических параметров и микробиологической нагрузки. LWT. (2021) 150:111909. 10.1016/j.lwt.2021.111909 [CrossRef] [Google Scholar]

43. Ren Xe, Li C, Yang F, Huang Y, Huang C, Zhang K, et al. Сравнение эффектов гидродинамической и ультразвуковой кавитации на функциональность изолята соевого белка. Дж Фуд Инж. (2020) 265:109697. 10.1016/j.jfoodeng.2019.109697 [CrossRef] [Google Scholar]

44. Мартыненко А., Астаткие Т., Сатанина В. Новая гидротермодинамическая технология обработки пищевых продуктов. Дж Фуд Инж. (2015) 152:8–16. 10. 1016/j.jfoodeng.2014.11.016 [CrossRef] [Google Scholar]

45. Li K, Woo MW, Patel H, Metzger L, Selomulya C. Улучшение реологических и функциональных свойств концентрата молочного белка с помощью гидродинамической кавитации. Дж Фуд Инж. (2018) 221:106–113. 10.1016/j.jfoodeng.2017.10.005 [CrossRef] [Google Scholar]

46. Sim JY, Enteshari M, Rathnakumar K, Martinez-Monteagudo SI. Гидродинамическая кавитация: технологические возможности рецептур мороженого. Innovat Food Sci Emerg Technol. (2021) 70:102675. 10.1016/j.ifset.2021.102675 [CrossRef] [Google Scholar]

47. Чен Ю., Мартыненко А. Влияние гидротермодинамической (ГТД) обработки на физические и химические свойства пюре из американской клюквы с использованием методологии поверхности отклика (RSM). LWT. (2016) 70:322–32. 10.1016/j.lwt.2016.02.054 [CrossRef] [Google Scholar]

48. Мартыненко А., Чен Ю. Кинетика деградации общих антоцианов и формирование полимерной окраски при гидротермодинамической (ГТД) обработке черники. Дж Фуд Инж. (2016) 171:44–51. 10.1016/j.jfoodeng.2015.10.008 [CrossRef] [Google Scholar]

49. Sun X, Xuan X, Ji L, Chen S, Liu J, Zhao S и др. Новая технология непрерывной гидродинамической кавитации для инактивации патогенов в молоке. Ультрасон Сонохем. (2021) 71:105382. 10.1016/j.ultsonch.2020.105382 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Cerecedo LM, Dopazo C, Gomez-Lus R. Обеззараживание воды гидродинамической кавитацией в роторно-статорном устройстве. Ультрасон Сонохем. (2018) 48:71–8. 10.1016/j.ultsonch.2018.05.015 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Xie L, Terada A, Hosomi M. Распутывание множественных эффектов нового струйного устройства высокого давления при разрушении бактериальных клеток. Chem Eng J. (2017) 323:105–13. 10.1016/j.cej.2017.04.067 [CrossRef] [Google Scholar]

52. Sun X, Liu J, Ji L, Wang G, Zhao S, Yoon JY и др. Обзор гидродинамической кавитационной дезинфекции: текущее состояние знаний. Научная общая среда. (2020) 737:139606. 10.1016/j.scitotenv.2020.139606 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Sun X, Wang Z, Xuan X, Ji L, Li X, Tao Y и др.. Характеристики дезинфекции усовершенствованной ротационной гидродинамической кавитационный реактор в пилотном масштабе. Ультрасон Сонохем. (2021) 73:105543. 10.1016/j.ultsonch.2021.105543 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Вагмаре А., Нагула К., Пандит А., Арья С. Гидродинамическая кавитация для энергоэффективного и масштабируемого процесса разрушения клеток микроводорослей. Алгал Рез. (2019) 40:101496. 10.1016/j.algal.2019.101496 [CrossRef] [Google Scholar]

55. Maršálek B, Zezulka Š, Maršálková E, Pochylý F, Rudolf P. Синергетические эффекты следовых концентраций перекиси водорода, используемые в новом гидродинамическом кавитационном устройстве, позволяют избирательное удаление цианобактерий. Chem Eng J. (2020) 382:122383. 10.1016/j.cej.2019.122383 [CrossRef] [Google Scholar]

56. Li P, Song Y, Yu S. Удаление микроцистиса aeruginosa с помощью гидродинамической кавитации: производительность и механизмы. Вода Res. (2014) 62:241–8. 10.1016/j.watres.2014.05.052 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Zara B, Polgár M, Sipos G, Doka G, Gogate P, Djokovic V, et al. Эффект гидродинамической кавитации воды лечение на Pseudomonas aeruginosa молекул, чувствительных к кворуму. Environ Sci Pollut Res. (2021) 28:26182–6. 10.1007/s11356-021-13930-6 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Мане М.Б., Бхандари В.М., Балапуре К., Ранаде В.В. Новый гибридный кавитационный процесс для повышения и изменения скорости дезинфекции с использованием натуральных масел, полученных из растений. Ультрасон Сонохем. (2020) 61:104820. 10.1016/j.ultsonch.2019.104820 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Мевада Дж., Деви С., Пандит А. Крупномасштабное разрушение микробных клеток с помощью гидродинамической кавитации: варианты энергосбережения. Biochem Eng J. (2019) 143:151–60. 10.1016/j.bej.2018.12.010 [CrossRef] [Google Scholar]

60. Косел Дж., Гутьеррес-Агирре И., Рачки Н., Дрео Т., Равникар М., Дулар М. Эффективная инактивация вируса MS-2 в воде с помощью гидродинамической кавитации. Вода Res. (2017) 124:465–471. 10.1016/j.watres.2017.07.077 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Milly PJ, Toledo RT, Chen J, Kazem B. Гидродинамическая кавитация для улучшения массопереноса объемной жидкости на поверхность в непогружной ультрафиолетовой системе для минимальной обработки непрозрачных и прозрачных жидких пищевых продуктов. Дж. Пищевая наука. (2007) 72:M407–13. 10.1111/j.1750-3841.2007.00518.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Милли П.Дж., Толедо Р.Т., Харрисон М.А., Армстед Д. Инактивация микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов, гидродинамической кавитацией для достижения пастеризации и стерилизации жидких пищевых продуктов. Дж. Пищевая наука. (2007) 72:M414–22. 10.1111/j.1750-3841.2007.00543.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Milly PJ, Toledo RT, Kerr WL, Armstead D. Гидродинамическая кавитация: характеристика новой конструкции с энергетическими соображениями для инактивация saccharomyces cerevisiae в яблочном соке. Дж. Пищевая наука. (2008) 73: М298–303. 10.1111/j.1750-3841.2008.00827.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Zupanc M, Pandur Z, Stepišnik Perdih T, Stopar D, Petkovšek M, Dular M. Влияние кавитации на различные микроорганизмы : текущее понимание механизмов, лежащих в основе этого явления. Обзор и предложения для дальнейших исследований. Ультрасон Сонохем. (2019) 57:147–65. 10.1016/j.ultsonch.2019.05.009 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Домашний

Источник энергии будущего

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ — Наши два ожидающих рассмотрения патента были разрешены. Наша более ранняя заявка на патент США 12770422, поданная 29 апреля 2010 г., номер файла США 65296.Устройство США для извлечения энергии из воды было разрешено. Номер патента — 10018078. Наша вторая и более поздняя заявка на патент, поданная 16 мая 2016 г. под названием «Кавитационный двигатель», заявка на патент США 15155338, номер файла 69935.US, была разрешена, а номер патента — 99.95479. Наш самый ранний патент Генерация пара ударным нагревом имеет номер патента 9574765.

УСПЕШНЫЕ ОБНОВЛЕНИЯ — Посмотрите нашу последнюю работу Последняя работа в Florida Microelectronics

НОВИНКА — Наше партнерство с CEEPL India Теперь мы являемся важным партнером нашего индийского подразделения в области исследований, разработок и производства. CEEPL, Cavitation Energy Engine Private Ltd базируется в Нилгирисе, а наше научно-исследовательское подразделение находится в Коимбатуре, Тамилнаду.

НОВИНКА — Посмотрите нашу последнюю видео-презентацию об использовании кавитационного пара и технологии повышения нефтеотдачи, а также о других интересных областях применения. НОВИНКА — просмотрите краткий обзор нашей последней видеопрезентации об использовании кавитационного пара и технологии повышения нефтеотдачи и других интересных областях применения.

НОВИНКА. Прочтите наш последний технический документ об использовании кавитационного пара и технологии повышения нефтеотдачи.

НОВИНКА — Последняя копия заявки на патент Подробнее о заявке на патент от 2016 г.

NEW — Последняя копия заявки на патент Читать полный текст — 53 страницы.

НОВИНКА – обновленная информация из Индии Ознакомьтесь с последними достижениями в области проектирования кавитационной ударной камеры во время нашего пребывания в Индии.

Кавитация, процесс испарения, образования и взрыва пузырьков в текущей жидкости, используется в качестве основного процесса в кавитационном двигателе.

Кавитационный двигатель использует механическую энергию для преобразования воды в пар посредством процесса кавитации и последующего схлопывания пузырьков. Обычные автомобильные топливные форсунки используются для разгона воды, насыщенной кавитационными нанопузырьками, по специально разработанной ударной мишени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *