Древесно-угольные брикеты: особенности производства — Журнал «ЛПК Сибири»
текст и фото: Шелеховский деревообрабатывающий завод
8800
Выставки
В предыдущих номерах «ЛПК Сибири» рассказывалось о линии по переработке отходов лесопиления в древесноугольные брикеты, построенной в п. Качуг Иркутской области. Кратко о технологии: опилки (микрощепа) подаются фронтальным погрузчиком на вибросито, просеиваются и шнековым конвеером подаются в кольцевой аэродинамический реактор сушки-подготовки сырья к прессованию.
Из сушильного реактора опилки с влажностью 2–3% пневмотранспортом передаются к циклону, осаждаются и шнековым конвеером подаются в бункер-накопитель прессов-экструдеров. Два пресса экструдера производят 3 т/ч сполимеризованного брикета. Брикет одевается на специальные вагонетки и вилочным погрузчиком перевозится к печи карбонизации. В печь загружаются 4 вагонетки с брикетами. Печь имеет мощный тепловой регенератор и высокопроизводительный жаростойкий вентилятор, обеспечивающие термостабилизированный пиролиз брикетов.
В печи карбонизации пиролизные газы не сжигаются, а сгорают в теплогенераторе сушильного реактора, тепловая энергия используется для сушки опилок, печь работает только за счет тепла экзотермической реакции термораспада древесины. Количество тепловой энергии от сжигания пиролизных газов меняется в зависимости от режимов работы печи. Оптимальные режимы работы печи карбонизации, когда в пиролизные газы почти не выделяется смола и газ горит синим пламенем.
Разным потребителям древесно-угольных брикетов нужны разные свойства. Для ресторанов BBQ важна высокая температура (больше 800 градусов) горения угля и длительное время горения, для частного применения угля в мангалах важен быстрый и легкий розжиг и высокая температура горения. При высокой температуре горения угля, инфракрасное излучение проникает на глубину 2–3 см в стейк, прогревая мясо изнутри, мясо быстро приготавливается, получается сочным и вкусным.
В зимнее время легко жарить шашлыки на углях горящих с высокой температурой. Для получения угля с высокой температурой используется режим печи – термостабилизированный оксипиролиз, такой уголь горит с температурой 900 градусов.
В Корее оптовые покупатели угля тестируют уголь на температуру горения, уголь с низкой температурой горения не покупается. Использование древесного угля в руднотермических печах, производящих металургический кремний, связано с такими свойствами, как высокая реакционная способность и низкая электропроводность древесного угля. В руднотермической печи, при высокой температуре кварцит – SiO2 реагирует с углеродом С восстановителя, образуя кремний Si(металл) и оксид кремния SiO(газ) который является газом и улетает из печи, при том что на него затрачена электроэнергия, кварцит и восстановитель (кокс). Для улавливания SiO(газ) в шихте печи используется древесный уголь, который улавливает SiO(газ). SiO(газ) + С(реакц. ) = SiC(тв) + СО(газ)
SiC – карбид кремния, является твердым, очень ценным промежуточным звеном в процессе получения кремния. Поэтому очень важна такая харатеристика, как реакционная способность угля, то есть какой процент газа SiO(газ) будет уловлен древесным углем. Высокой реакционной способностью обладает уголь с развитой поверхностью с микропорами, которые не закрыты смолой, такой уголь можно получить, используя термостабилизированный пиролиз.
В целях отопления удобно использовать древесно-угольный брикет, полученный при низкотемпературном термостабилизированном пиролизе, теплотворная способность такого угля составляет 8 кВт*час на килограм угля, а у древесных брикетов, только 5 кВт*часов на килограмм брикетов. В бункер котла Будерус загружается 60 кг древесноугольных брикетов, которые горят в течении суток, выдавая 20 кВт тепловой мощности.
Твердотопливный котел длительного горения при использовании древесноугольных брикетов может служить альтернативой пеллетным котлам. Древесноугольные брикеты достаточно компактны, не занимают много места.
Линия по выпуску древесноугольных брикетов расчитана на выпуск 4 000 тонн брикетов в год и легко настраивается под требования любых потребителей, обеспечивая низкую себестоимость производства. Древесноугольные брикеты могут транспортироваться по всему миру в 40-футовых контейнерах с загрузкой 26 тонн.
Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2018
Читайте также:
© 2017-2022 Отраслевой журнал «ЛПК Сибири». All rights reserved.
Каменноугольный брикет — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Cтраница 1
Качество каменноугольных брикетов зависит от качества и характера материалов, из к-рых они вырабатываются, и способа их изготовления. [1]
Технология производства каменноугольных брикетов требует введения в брикетную шихту связующих веществ. [2]
Газовый кокс, а также буроугольные и каменноугольные брикеты идут исключительно на удовлетворение бытовых нужд и на покрытие расходов мелких частных предприятий. [3]
Погрузку и выгрузку пека и изделий ( каменноугольные брикеты, пропитанные шпалы и др.), в состав которых входит пек, рабочие должны производить обязательно в спецодежде, предусмотренной нормами. [4]
Погрузка и выгрузка пека и изделий ( каменноугольные брикеты, пропитанные шпалы и др.), в состав которых входит пек, должны производиться рабочими обязательно в спецодежде, предусмотренной нормами. [5]
Использование битумов позволит также значительно улучшить экономику производства каменноугольных брикетов. [6]
Рассматривая полученные данные, можно видеть, что водо-поглощение каменноугольных брикетов очень незначительно и составляет всего лишь доли процента. [7]
Он используется также для получения пека, применяемого в качестве пропиточно-клеящего материала при изготовлении каменноугольных брикетов
в производстве металлургического кокса. Способность к коксованию — главное требование, предъявляемое к пеку. Исследование показало, что ароматическая конденсированная структура пека существенно влияет на строение получаемого из него кокса. Наличие в исходном пеке структур антраценового типа благоприятствует образованию игольчатого кокса, а структур флуоренового типа — стеклообразного кокса. [8]При брикетировании бурого угля его естественная влажность ( около 15 %) оказывает достаточное связующее действие. Для изготовления же каменноугольных брикетов приходится вводить в брикетируемую массу связующее вещество. Проведены также многочисленные опыты по замене сравнительно дорогого и ценного пека другими материалами. Пригодными, в частности, оказались сульфитные щелока ( получаемые при сульфитном способе разложения древесины) в сочетании с глиной. В некоторых случаях при применении очень высоких давлений возможно брикетирование угля и без связующего. Необогащенный раздробленный каменный уголь можно прессовать непосредственно; обогащенный уголь надо предварительно высушить в барабанной сушилке и раздробить на зерна размером до 10 мм.
При брикетировании бурого угля его естественная влажность ( около 15 %) оказывает достаточное связующее действие. Для изготовления же каменноугольных брикетов приходится вводить в брикетируемую массу связующее вещество. Проведены также многочисленные опыты по замене сравнительно дорогого и ценного пека другими материалами. Пригодными, в частности, оказались сульфитные щелока ( получаемые при сульфитном способе разложен. В некоторых случаях при применении очень высоких давлений возможно брикетирование угля и без связующего. Пек вводят в уголь на месильных машинах, снабженных паровым обогревом, при температуре около 90; при этой температуре смесь пластична. На валковых прессах получаются брикеты яйцевидной формы, на штемпельных прессах-цилиндрические брикеты весом от 0 5 до 10 кг.
[10]Газогенератор диаметром 3 0 и. [11] |
В газогенераторе, приведенном на рис. 38, могут газифицироваться уголь, каменноугольные брикеты, антрацит, кокс и бурый уголь. [12]
Однако обычные критерии качества брикетов не имеют совершенно никакого значения при оценке их поведения при термической обработке. Вспучивание ведет к потере формы брикета и даже к его разрушению. Этот недостаток
В результате применения эмульсии вода — пек расход пека уменьшился с 6 5 до 4 5 — 43 % без ухудшения качества брикетов. Петерсен считает, что можно надеяться на еще большее снижение расхода пека, если провести дальнейшие исследования процесса смешивания эмульсии пека с брикетируемым углем, подобрать более эффективный эмульгатор и определить оптимальное содержание воды в пековой эмульсии. Все это вместе взятое значительно упростит технологию производства каменноугольных брикетов и снизит их себестоимость. [14]
В тот момент, однако, господствовала точка зрения, согласно которой эксплуатация печей этого типа считалась делом чрезвычайно сложным, а получение с их помощью высококачественного кокса — невозможным. В те же годы в Японии началось изучение органической химии, значительный вклад в которое сделали Котаро Симомура, Тоекити Такахаси, Нагаеси Нагаи, Еситоми Хирага, Эйносукэ Еситакэ и другие; в Европе ширились масштабы научно-исследовательских работ в области синтетических красителей. С другой стороны, стоявшая перед военно-морским флотом с периода русско-японской войны проблема устранения дыма от топок начала решаться благодаря бездымному углю, выпуск которого в виде каменноугольных брикетов, получаемых с помощью пека, был освоен на заводе в То-куяма. В результате резко возрос спрос на пек, а это в свою очередь явилось стимулом для более широкого распространения перегонки каменноугольной смолы и соответственно для повсеместного применения печей Сольвея, позволяющих осуществить улавливание побочных продуктов.
Страницы: 1 2
10 полезных применений древесных угольных брикетов, которые не имеют ничего общего с жаркой на гриле
Фото: istockphoto.com
Как солнцезащитный крем и средство от насекомых, древесный уголь — это летний продукт, без которого вам не обойтись. На выходных, когда вы поджигаете пыльные черные кубики, сырые гамбургеры или стейки превращаются в незабываемые пиршества на заднем дворе. Однако древесный уголь не просто творит чудеса в сочетании с вашим грилем для барбекю: если вы обнаружите, что у вас есть открытый мешок с брикетами и вы не хотите, чтобы он занимал место в вашем сарае до следующего года, вы можете многое сделать с ним. дворе и внутри дома.
Но обо всем по порядку: брикеты без химических добавок можно использовать как в помещении, так и в саду. Однако древесный уголь с химическими добавками, такими как бура и нефтяные растворители, не следует использовать не для гриля. Также стоит отметить, что брикетированный уголь отличается от активированного угля, несмотря на то, что у них одни и те же основные материалы. Древесный уголь в брикетах может быть токсичным, и его ни в коем случае нельзя глотать.
Если у вас завалялись натуральные брикеты (или даже кусковой древесный уголь), а ваш гриль уже вымыт и закрыт на сезон, узнайте, как использовать остатки древесного угля с пользой.
1. Обеспечьте свой компост углеродом, в котором он нуждается.Фото: fotosearch.com
Древесный уголь состоит из древесного угля, который в основном состоит из углерода, а углерод необходим для приготовления хорошего компоста. Если ваш компост издает запах аммиака, это, скорее всего, признак нехватки углерода. Бросьте несколько кусочков натурального кускового угля в корзину с пищевыми отходами и обрезками двора, чтобы обогатить смесь.
2. Поглощает запахи и влагу в большинстве помещений дома.Фото: istockphoto.com
В помещениях с плохой циркуляцией воздуха, таких как чулан, чердак и подвал, положите несколько кусков древесного угля без добавок в пластиковый контейнер с крышкой, проколотый несколькими отверстия. Черные наггетсы будут поглощать неприятные запахи и влагу, оставляя помещение пахнущим чистотой. Такое расположение хорошо работает в холодильнике или под раковиной — просто держите контейнер с углем в недоступном для детей и домашних животных месте.
СВЯЗАННЫЕ: Лучшие способы избавиться от стойкого запаха дыма
3. Поддерживайте чистоту и остроту инструментов.Фото: fotosearch.com
Спрячьте немного древесного угля в ящике для инструментов или там, где вы храните молотки и гвозди. Благодаря своей способности поглощать влагу, уголь поможет защитить ваше снаряжение от ржавчины. Попробуйте тот же трюк с вашим садовым инвентарем: всякий раз, когда вы заканчиваете мешок с древесным углем, высыпайте остатки со дна мешка в горшок, где вы храните свои садовые лопатки и инструменты для прополки. Инструменты останутся блестящими и резче.
4. Рассадить террариум.Фото: istockphoto. com
Чтобы создать очаровательный миниатюрный садовый проект, насыпьте немного древесного угля на дно большой вазы или аквариума, а затем заполните его почвой для горшков и небольшими растениями. Древесный уголь очистит эту мини-экосферу, предотвратит корневую гниль и сделает растения в вашем крошечном террариуме более здоровыми.
СВЯЗАННЫЕ: Руководство покупателя: лучшие террариумы для создания красивого внутреннего сада
5. Потренируйтесь рисовать.Фото: fotosearch.com
Угольные палочки на протяжении столетий служили инструментами художников, и эти инструменты для черчения представляют собой не более чем скошенные угольные брикеты! Даже обычный кусочек древесного угля может стать удобным маркером на улице, если вам не хватает ведра с тротуарным мелом. Возьмите один, когда вы хотите набросать новую расстановку мебели во внутреннем дворике или оставить приветственное сообщение на тротуаре для гостей, прибывающих на ваше следующее барбекю, а затем забудьте об этом — оно смоется следующим летним дождем.
6. Держите цветы свежими.Фото: istockphoto.com
Мало что украсит дом так, как ваза со свежесрезанными цветами. Чистая вода дольше сохраняет срезанные цветы счастливыми. Добавление небольшого кусочка древесного угля в воду может дать вам несколько дополнительных дней с вашим букетом. Поскольку древесный уголь поглощает воду, он действует как фильтр, защищая воду от загрязняющих веществ, таких как хлор, который ускоряет увядание.
Флористы обычно рекомендуют менять воду в вазе каждые 2-3 дня, чтобы ваши цветы дольше оставались живыми — просто не забывайте каждый раз добавлять немного древесного угля.
СВЯЗАННЫЕ: Как расположить цветы, как флорист
7. Скрыть царапины на мебели.Фото: istockphoto.com
Несчастные случаи случаются: ваша мебель или полы из темного дерева могут получить одну или две царапины в течение срока службы, и эти неприглядные дефекты могут варьироваться от едва заметных до ярко выраженных. Если вам нужно немного прикрыть эти дефекты, пока вы или профессионал не сможете исправить их должным образом, просто протрите участок брикетом древесного угля, чтобы замаскировать повреждение.
8. Предотвратите слипание антиобледенителей на подъездной дорожке.Фото: istockphoto.com
Дорожная соль склонна к комкованию, потому что она притягивает воду и тепло из окружающей среды. Каменная соль поглощает присутствующие молекулы воды, что изменяет комбинацию молекул, заставляя ваш антиобледенитель затвердевать, поэтому ее трудно разбить и рассыпать по подъездной дорожке. Вместо этого воспользуйтесь абсорбирующими свойствами древесного угля и добавьте несколько брикетов в емкость для соли. Древесный уголь будет втягивать влагу, поэтому талый лед на подъездной дорожке не будет слипаться.
СВЯЗАННЫЕ: Что можно и чего нельзя делать при использовании Ice Melt
9. Повеселитесь творчески.Фото: istockphoto.com
Разумное использование угольных брикетов не обязательно должно быть практичным! Дайте волю своему воображению и используйте брикеты так, как вам будет интересно. Придайте вашему следующему снеговику классический вид с двумя глазами, сделанными из угля, или положите кусок угля в рождественский чулок вашего любимого праздничного Скруджа. Черт возьми, даже летом дети могут использовать природный уголь вместо мела, чтобы рисовать на тротуаре. Только не забудьте вымыть руки после обращения с ним.
10. Сделайте садовую мульчу.Фото: istockphoto.com
Много ли у вас осталось угольных брикетов в этом году? Добавьте их в свой сад! Разломайте брикеты на мелкие кусочки, не забудьте надеть маску и другие средства индивидуальной защиты, чтобы не вдыхать угольный порошок. Разбросайте кусочки брикета по поверхности почвы, чтобы создать мульчу из древесного угля — вы можете использовать только древесный уголь или смешать кусочки древесного угля с другим типом натуральной мульчи, например, мульчей из коры. Эта практика помогает уменьшить испарение влаги и сдерживает рост сорняков.
Повторяем наше предостережение, убедитесь, что ваши брикеты не содержат химических добавок, так как они могут загрязнить почву вашей грядки.
Кусковой уголь или брикеты: что лучше?
Если вы энтузиаст барбекю, вы знаете, что один из самых больших споров среди пользователей древесного угля заключается в том, что лучше для гриля/копчения – кусковой древесный уголь или брикеты.
У новичков в этом сообществе могут возникнуть проблемы с выбором, и они могут даже не знать различий между ними.
Лично я считаю, что самый дешевый вариант — лучший.
Что такое древесный уголь?
Основной древесный уголь производится путем нагревания древесины в атмосфере с низким содержанием кислорода при высокой температуре — этот процесс называется пиролизом.
Во время этого процесса летучие материалы, такие как вода, метан и смола, испаряются в воздух. Затем древесину разлагают на различные вещества, в основном на элементарный углерод.
Полученный материал будет гореть дольше, равномернее и чище, чем выдержанная древесина. Он также значительно легче, примерно на 1/3–1/5 своего первоначального веса.
Этот древесный уголь затем перерабатывается в две различные формы: кусковой и брикетный.
Кусковой уголь
Кусковой древесный уголь стал очень модным в мире барбекю – вы часто слышите, как люди называют его более «традиционным» вариантом, поскольку это всего лишь обугленная древесина. При этом древесно-угольные брикеты содержат древесный уголь и добавки.
Кусковой древесный уголь изготавливается из кусков древесины с лесопильных заводов, обрезков пиломатериалов или необработанных сучков и веток. Затем эту древесину нагревают в закрытой среде, например, в печи с низким уровнем кислорода. Недостаток кислорода гарантирует, что древесина не воспламенится и не сгорит дотла.
Одной из самых больших проблем, связанных с кусковым древесным углем, является древесина, используемая для его изготовления. Например, необработанная древесина, такая как ветки, ветки и обрезки с лесопилки, ничем не испорчена.
В то время как обрезки полов могут содержать химические вещества из пятен или отделки. Если вы обнаружите отдельные обрезки напольного покрытия, скорее всего, это необработанная древесина, однако лучше связаться с компанией.
The Naked Whiz — это отличный ресурс, посвященный многим брендам кускового древесного угля. Обязательно ознакомьтесь с ним, если вас беспокоит конкретный бренд.
Кусковой уголь Pros
- Натуральный (без добавок)
- Не производит много золы
- Хорошо реагирует на регулировку заслонки и вентиляционного отверстия
- Легкое освещение
Кусковой уголь Минусы
- Обычно дороже, чем брикеты
- Варьируется по размеру; Мешок будет содержать мелкие, средние и крупные куски кускового древесного угля .
Лично мне очень нравится кусковой уголь, хотелось бы только, чтобы он был дешевле. Он хорошо работает для курения и очень хорошо реагирует на регулировку вентиляции и заслонки.
Он одинаково хорошо подходит для обжаривания стейков или гамбургеров на гриле.
Заслуживают внимания бренды B&B, Jealous Devil и FOGO. Обязательно ознакомьтесь с моей статьей о кусковом древесном угле. Я рассматриваю некоторые из этих брендов, а также несколько других.
Брикеты
Брикет древесного угля изготавливается из комбинации нескольких материалов. Например, древесные частицы, минеральный уголь (источник тепла) и опилки (помогает при розжиге).
Эти материалы затем спрессовываются в форму для формирования одного брикета.
В смесь также обычно добавляют химические добавки. Добавки помогают в таких вещах, как обретение формы, облегчение освещения и контроль скорости горения.
Общие добавки включают:
- Известняк — Пепельный отбеливатель
- Крахмал — Связывает ингредиенты
- Бура — Помогает извлечь из формы
- Нитрат натрия — Способствует воспламенению (ускоряет горение горючих материалов)
- Парафин — Вспомогательное средство для воспламенения
- Нефтяные растворители — Вспомогательные вещества для воспламенения
Также нередки случаи, когда разновидности «спичечного света» или «мгновенного света» опрыскивают углеводородным растворителем перед упаковкой в пакеты.
Примечание : Если вы используете уголь для зажигалок, обязательно закатайте пакет. Если оставить пакет открытым, растворители испарятся.
Доступны все натуральные варианты, изготовленные из твердой древесины с связующим из кукурузного крахмала; Однако их цена сравнима с кусковым древесным углем.
Briquette Pros
- Изготовлено для согласованности; Как по скорости горения, так и по форме.
- Относительно дешевый
Briquette Cons
- Может содержать добавки, используемые для связывания и воспламенения.
- Требуется больше времени для воспламенения
- Значительно больше побочных продуктов золы, что может быть проблемой для некоторых курильщиков
Кусковой древесный уголь или брикеты?
Тип и качество древесного угля, который вы используете, будут играть роль не только в цене, которую вы платите, но и в других факторах, таких как скорость горения, образование золы и даже пища, которую вы готовите.
Однако не все, что вы слышите о комках и брикетах, правда. Некоторые люди доверяют одному источнику топлива и имеют предубеждение; В то время как другие будут покупать все, что натуральное и со скидкой.
Лично я выбираю самое дешевое.
Уголь подпитывается воздухом
Независимо от формы кислород питает огонь. Вот как питмастеры регулируют температуру, открывая и закрывая впускные и выпускные отверстия.
Открытые вентиляционные отверстия обеспечивают больший поток воздуха и делают яму более горячей. Частично закрытые заслонки пропускают меньше воздуха, что приводит к более прохладному огню.
Примечание : Если вы полностью закроете выпускную заслонку, это создаст скопление дымовых газов и прекратит поступление кислорода в систему. Точно так же закрытие впуска также предотвращает попадание кислорода в систему. И то, и другое приводит к тому, что ваш угольный гриль «выключается».
Эта концепция полностью не зависит от типа топлива. Во многих источниках говорится, что брикеты горят «менее жарко», чем кусковой уголь.
Судя по моим личным тестам и опыту, это не так. Почти нет обстоятельств, при которых температура вашего гриля превысит 600-750F.
Даже если бы это было так, куски и брикеты могут без проблем достигать этих температур.
Устройство костра
То, как вы расположите угли, также имеет значение и повлияет на то, насколько горячей может быть яма.
Как я уже говорил, температура в яме в основном регулируется потоком воздуха. Этот воздушный поток также может быть затруднен побочными продуктами древесного угля, в основном золой; Зола может заблокировать поток воздуха и сделать огонь более холодным.
Существуют также различные конфигурации огня, которые могут обеспечить прямое и непрямое нагревание через «зоны» на вашем гриле. Это влияет на то, как тепло передается пище.
Например, при копчении мяса на угольном гриле большинство людей используют двухзонный огонь. Одна зона создает конвекцию тепла, а другая зона лучистого тепла (над огнем).
Вы даже можете разместить древесный уголь так, чтобы он пассивно самовозгорался. Двумя наиболее распространенными методами для этого являются метод миньона и угольная змея.
Независимо от типа топлива, оба самовоспламеняются и затем подпитываются кислородом.
Тип гриля
Тип гриля, который вы используете, обычно не имеет значения и не повлияет на выбор топлива; То же самое можно сказать и о разных типах курильщиков.
Тем не менее, грили камадо меньше по размеру и не имеют достаточно места для побочного продукта золы.
Производители керамических грилей обычно рекомендуют использовать кусковой древесный уголь, поскольку он производит меньше пепла. Однако брикеты также могут работать, если они полностью натуральные, поскольку брикеты с добавками могут увеличить производство золы.
Кусковой уголь и брикеты для освещения
Лично я стараюсь избегать самовоспламеняющихся кусков древесного угля и брикетов.