Каменная печь: Каменная печь

Содержание

Каменная печь

Теплоёмкие и конвекционные каменные печи.

Теплоёмкие каменные печи мало отличаются от других теплоёмких отопительных печей.

Устройство каменных печей обычно противоточное, такое же внутреннее устройство у классических кирпичных отопительных каминов.

Каменная печь Tulikivi

Основное отличие каменных печей это материал корпуса.

Чаще всего корпус каменных печей делают из талькохлорита или талькомагнезита.

Про этот камень существует много мифов подогреваемых продавцами печей и облицовок из талькохлорита.

Попробуем путём сравнения материалов понять что в этих мифах есть маркетинг, а что правда.


Отличия талькохлорита и керамического кирпича.

 

Свойства талькохлорита:
  • Удельная теплоёмкость 0,98 kj/kg*C
  • Теплопроводность 6 W/mk
Свойства кирпича полнотелого керамического (печного):
  • Удельная теплоёмкость 0,77 kj/kg*C
  • Теплопроводность 0,6 W/mk

Внимательно изучив эти данные определяем разницу между печами из камня и кирпича:
  1. Теплоёмкость у талькохлорита на 20% больше чем у кирпича.
  2. Теплопроводность талькохлорита в 10 раз больше чем у кирпича.

Простейшие выводы:

  1. Каменная печь должна накапливать тепла на 20 % больше кирпичной.
  2. Скорость передачи тепла каменной печи в 10 раз выше скорости передачи тепла кирпичной печью.

Скорость передачи тепла, вот что делает талькохлоритные печи такими тёплыми!

Да. Каменная печь, в моменте, будет более горячая и начнёт передавать тепло в помещение раньше чем кирпичная печь .

 

Но, задумаемся. Откуда берётся тепло чтобы его передавать?

Эта энергия идёт из топки в теплоёмкий корпус и через корпус уже наружу.

Теплопроводность талькохрорита в 10 раз больше теплопроводности кирпича, это должно увеличивать скорость передачи накопленной энергии из корпуса печи.

Скорость передачи тепла это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо по причине более тёплых стен печи, а плохо потому что накопленное тепло  сохранится меньшее количество времени.

Каменная печь отдаст накопленную энергию быстрее.

Например теплопроводность чугуна в 100 раз выше теплопроводности кирпича поэтому металлическая печь быстро передаёт тепло, но не очень хорошо накапливает.

У тёплого камня остаётся ещё один козырь, теплоёмкость камня на 20 % больше чем у кирпича. И с этим уже не поспоришь, 20 % существенный прирост депозита.

Лично я считаю что каменные печи очень хорошо работают.

И даже несмотря на то что сам я не занимаюсь монтажом таких печей искренне рекомендую всем кому нравится как они выглядят и всем кто готов согласиться с их стоимостью покупать для своего дома каменную печь.

Утверждения, что талькохлоритные печи дают в 2 раза больше тепла, в 2 раза более экономичны и пр. это чистый маркетинг.

 

Каменная печь: от фундамента до дымохода | Lifestyle

Карточки для тех, кто хочет дом с печью: виды каменных печей, когда не нужен фундамент, чем шведка отличается от голландки, как выбрать размер, где поставить и другие тонкости.

В загородной жизни есть вещи, которые, кажется, не изменятся никогда – люди будут вечно любить «живое тепло» печи или огонь в топке камина. Мы подготовили карточки, которые рассказывают, какие существуют виды печей, почему домовладельцы их до сих устанавливают, как правильно сделать фундамент и как уберечься от пожара.

Содержание

  • Какой вид печи выбрать
  • Как определиться с размером печи и где ее поставить
  • Как сделать фундамент и когда можно его не делать
  • Как сделать огнезащиту
  • Какие кирпичи выбирать для устройства печи

Почему каменные печи до сих пор популярны? Ведь есть столько разных способов от отопления дома!

Потому что печь или камин не просто создают в доме особую, уютную атмосферу – это защита на случай всех возможных техногенных сбоев, аварийных ситуаций и природных катаклизмов.

А также:

  • Печь или камин энергонезависмы и работают автономно;
  • Они долго сохраняют тепло, не перегревают и не пересушивают воздух;
  • У них высокий КПД;
  • Их легко отремонтировать.

Хочу каменную отопительно-варочную печь, но не знаю, какую лучше выбрать. Какие есть популярные разновидности и что порекомендуете?

Традиционные разновидности каменных отопительно-варочных печей

  • русская;
  • голландка;
  • шведка.

Русская печь – самое сложное и громоздкое отопительное устройство с лежанкой и множеством других конструктивных элементов, и обычно ее делают в больших домах. Современные модификации русской печи часто возводят в зоне барбекю – она идеальна для приготовления вкусной еды.
Для дома площадью до 200 квадратных метров достаточно голландки или шведки. 

Ну и так что там насчет русской печи, расскажите подробнее, как она устроена и почему все ее так любят


У русской печи невероятно высокий КПД – протопил и она сутки не остывает,  потому что потоки дыма и свежего воздуха в ней движутся рядом и обмениваются теплом. Конструктивно такая печь делится на пекарню (там готовят) и топку (топливник), в котором сжигаю дрова. Еду, приготовленную в пекарне русской печки, не спутаешь ни с чем: она томится в топке, сохраняя все витамины и приобретая премиальный вкус.

А чем отличается голландка от шведки, я их путаю 

Голландка создавалась именно как отопительная печь, но сейчас в ней делают варочную панель. Это устройство гораздо проще русской печи: топочная камера, а сверху лабиринт из дымооборотов. Дым долго перемещается по этому извилистому пути, и благодаря этому тепло не уходит. В нашей стране голландку традиционно отделывали изразцами – этот  вариант считается классическим. 

Шведская печь – улучшенный вариант голландской печки с вертикальной системой дымооборотных каналов. Шведские  ученые оптимизировали ее в середине XVIII века, расширив нижнюю часть и предусмотрев сбоку духовку.


Шведская печь – результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д. КПД шведки немного уступает КПД русской печки, но эта конструкция требует точных расчетов. Топят шведку два раза в день. 

Каким должен быть размер печи? Есть какие-то критерии, или просто – чем больше, тем лучше? 

Размер печи должен зависеть от теплопотерь дома. Есть сложные методики, которые позволяют рассчитать размеры с большой точностью, но гуру нашего печного раздела считают вполне рабочей нижеследующую таблицу.

Есть также простое правило: 1 кв. м печи обогревает 30-35 кв.м дома.

У нас нет магистрального газа, планируется только печное отопление. Как лучше и выгоднее сделать: поставить одну печь, но большую, или две, но поменьше?

Две печки в разных концах дома, особенно сложной планировки, отопят его равномернее и лучше, чем одна. Выгода зависит от цен на дрова, а они в каждом регионе разные.

Хочу поставить печку в спальне,  разгрузить основное помещение от отопительного прибора! Мне кажется, это будет круто!

Но неправильно. Спальня относится к холодной зоне дома. Печь устанавливают или в специальной топочной, или в столовой, кухне, гостиной – но так, чтобы затоп оставался в нежилой зоне дома.

Еще правило: чем ближе к центру дома будет поставлена печь, тем лучше. Печь не ставят в углу дома – это резко снизит уровень циркуляции теплого воздуха по помещению.

Но если это печь с водяным контуром, циркуляционным насосом и расширительным баком, то ее устанавливают у какой-то стены дома, чтобы было проще делать разводку батарей.

А камин можно поставить в любом помещении дома или тоже есть ограничения?

Ограничений полным-полно. Нельзя на втором этаже (обычно перекрытия не рассчитаны на вес даже небольшого каминчика), в комнате правильной формы площадью не менее 20 квадратных метров с трехметровыми потолками, чтобы объема воздуха хватало для нормального горения.
Но слишком маленький камин не сможет обогреть большую комнату. Для кладочных каминов есть правило:

площадь топочного окна = 1/50 от площади помещения.

Топочное окно должно «смотреть» в середину комнаты.

Сделал фундамент под печь-камин, привязанный к основной ленте. Прав ли я?

Нет. Печка, как кошка – любит гулять сама по себе, и фундаменты под отопительные сооружения должны быть автономными. Это позволит обезопасить фундамент от замороженных грунтовых вод, подвижек и от любых боковых нагрузок.

Исключения делают в двух случаях:

  • грунт-плывун;
  • сваи.

В случае примыкания между фундаментом печи и лентой устанавливается мягкая вставка. Но не деревянный щит, например, и не песок. Самую простую мягкую вставку по периметру фундамента под печь можно сделать из пенопластовой плиты толщиной 5 см.

Если все-таки решено делать общий фундамент под дом и печь, нужно учесть неравномерную нагрузку и  установить дополнительную арматуру в  монолите бетона между основным периметром и площадкой по фундамент печи.

А на каком уровне тогда делать печной фундамент относительно фундамента для дома?

В абсолютном большинстве случаев верхняя поверхность печного фундамента делается ниже минимум на 10-15 сантиметров ниже уровня чистого пола. На нее нужно уложить гидроизоляцию, а затем два нижних ряда основания в истинных габаритах печи. Это позволит всегда исправить ошибки в устройстве фундамента.

То есть, фундамент нужен абсолютно каждой печи?

Да, если это печь, которая тяжелее 750 килограммов. Но все кирпичные печи тяжелые, даже маленькая  630х630 мм в 1/4 кирпича с футеровкой имеет массу 700-800 кг. С учетом веса кирпича и раствора, ан пол можно поставить только микропечку из 150, максимум 200 кирпичей, стоящую на штанцах и, возможно, сложенную на ребро.

Какой кирпич лучше применять для возведения печей и каминов?

Для печей и каминов лучше применять полнотелый кирпич пластического формования, так как кирпич сухого прессования не выдерживает высоких температур.

Очень важно, чтобы кирпич, из которого кладут печи и дымоходы, не был недожженным или пережженным. Также категорически запрещается использовать силикатный кирпич.

Дом не отапливается. При какой температуре воздуха можно класть печь, а при какой уже нельзя?

Критическая и минимальная температура для кладки печи – +4 — +6 градусов.

А разве печь – это не опасно? Упадет искра из топики, или стена перегреется – и все, пожар!

Для безопасности давно высчитаны противопожарные разделки и отступки. Отступка – безопасное расстояние печи от стены (при этом стена должна быть защищена от перегрева и возгорания, а расстояние может быть и закрытым, и открытым).

Разделка – выполняется в местах пересечения сгораемых конструкций дома с печью или дымоходом и представляет собой абсолютно негорючее пространство.

Подробнее прочитать про огнезащиту можно по ссылке в конце статьи.

Какова последовательность работ по установке печи и камина? На каком этапе строительства дома надо начинать делать отопительный прибор?

На этапе проектирования дома проектируют печь, разделки и отступки; печной фундамент делается на стадии закладки фундамента дом; во время кладки стен устраивают стенные дымоходы; кладку дымоходов в делают до кровли и отделочных работ. Работы по огнезащите делаются одновременно с монтажом.

А можно вообще сначала крыть крышу, а потом делать печь?

Да, только застройщик должен суметь «отвесить» и рассчитать сечение прохода через перекрытие и кровлю. А это возможно только с проектом  печи или камина на руках: тогда это можно рассчитать в проекте дома.

Самое простое и точное: выкладка на сухую габаритов будущей печи из кирпича, второй ряд – это сечение трубы, от которого и производится вывешивание отвесом – сечения проема для трубы, с учетом противопожарных разделок.

Читайте на FORUMHOUSE статью о проблемах и решениях печного отопления частного дома, почитайте о том, как самостоятельно построить канадскую печь. Узнайте, как правильно сделать огнезащиту твердотопливной печи. С любыми вопросами на FORUMHOUSE можно обращаться к профессиональным мастерам- печникам.  Посмотрите видео, которое рассказывает про строительство настоящей русской печи по старинному образцу.

Меню

— Каменная духовка

Сэндвичи для гурманов

Все бутерброды включают боковой предмет:
Садовый салат, салат Цезарь, Салат из пасты, картофельный салат или гурманный чипсы

BBQ BIT BRISKET

9

BBQ BITAT Сыр чеддер, чипотле майонез, луковые чипсы и авокадо

БАРБЕКЮ СЭНДВИЧ С КУРИЦЕЙ
БАРБЕКЮ Цыпленок, сыр чеддер, копченый бекон, луковые чипсы и майонез

СЭНДВИЧ С ОВОЩАМИ
Салат романо, помидоры рома, сыр проволоне, красный лук, авокадо, огурцы и бальзамическая заправка

СЭНДВИЧ С ЧЕСНКОМ И БАЗИЛИКОМ С КУРИЦЕЙ
Жареная куриная грудка, швейцарский сыр, чеснок и майонез с базиликом, красный лук, помидоры рома, листья салата и Авокадо

Острая ветчина SANTA FE
Шварцвальдская ветчина, сыр чеддер, чипотле майонез, копченый бекон, луковые чипсы и авокадо

Пряный бутерброд с курицей
Острая куриная грудка, сыр проволоне, майоза, черный бекон, сыр чипотле и авокадо

Сэндвич с салатом из тунца
Салат из тунца, романые помидоры, красный лук, салат и майонез — добавьте расплавленный чеддер, чтобы сделать его тунцом

.

САЛАТ С АЗИАТСКОЙ КУРИЦЕЙ
Салат романо, куриная грудка на гриле, морковь, семена кунжута, полоски вонтонов, миндаль и нежирная азиатская заправка

САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ BBQ RANCH
Смешанная зелень, куриная грудка барбекю, сыр моцарелла, черная фасоль, помидоры и кукурузная сальса, бекон, полоски тортильи и соус ранчо из вяленых томатов

САЛАТ С КУРИЦЕЙ С КОЗЬИМ СЫРОМ
Смешанная зелень, куриная грудка на гриле, козий сыр, бекон, красный лук, авокадо, жареные кешью и медовая бальзамическая заправка

САЛАТ ИЗ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ КУРИЦЫ Помидоры рома, огурцы, черные оливки, острые чипсы из лаваша и заправка из сыра фета

САЛАТ ИЗ КАМЕННОЙ ПЕЧИ
Смешанная зелень, нарезанная кубиками ветчина и индейка, сыр моцарелла, бекон, помидоры рома, кукуруза и вяленые помидоры Ранч – заправка Сторона

Салат из орехового и зеленого яблока
Смешанная зелень, курица на гриле, крошки с голубым сыром, зеленые яблоки, бальзамическая глазурь, засадительные орехи и шампанское винегрет

Классический салат Цезарь
Жареная курица курица


жареная курица курица. САЛАТ ЦЕЗАРЬ

Салат романо, курица-гриль, острая заправка «Цезарь», авокадо, сальса из черной фасоли и кукурузы, сыр пармезан и полоски тортильи

СОЗДАЙТЕ СВОИ

Ко всем бутербродам прилагается гарнир:
Индейка, Ростбиф, Пастрами, Куриная грудка, Ветчина

Шаг 1. Выберите соус для гурманов майонез из сушеных томатов, майонез с чипотле, майонез с хреном, медовая горчица

Шаг 2. Выберите сыр
Чеддер, проволоне, швейцарский

Шаг 3:  
Салат и помидоры включены 2 SDR & IDE 909006

003

безалкогольные напитки
Кокс, диетическая кола, спрайт, фруктовый пунш, лимонад и чай со льдом

бутылочные/ бутылочные напитки

Сторона фокуса

Gourmet Kettle Chips 9000

110004 Gourmet Kettl Желе и гарнир

Жареный сыр и гарнир

Stone Oven M — газовая печь для приготовления домашней неаполитанской пиццы

Описание

Discover Stone Oven

Газовая печь Stone основана на совершенно новой концепции, разработанной впервые моделью Alfa Forni , которая сочетает в себе дизайн и инновации для создания передней арки из нержавеющей стали. Вы можете безопасно разместить печь на столе Alfa , не рискуя поцарапать поверхности благодаря ножкам, препятствующим растяжению.

Разработано и произведено в Италии благодаря более чем 40-летнему опыту приготовления пищи с прямым нагревом .

Печь для выпечки любых блюд, от пиццы до мяса, овощей и десертов. Для рецептов медленного приготовления, таких как десерты, стекло дверцы поможет вам контролировать продукты во время выпекания, что является отличительной особенностью Alfa Forni.

Устроить вечеринку с пиццей в вашем доме будет непросто с Stone M; на самом деле, свод из нержавеющей стали ускоряет время нагрева, как никакая другая газовая печь на рынке, и всего через 30 минут вы будете готовы к выпечке! Полукоммерческая камера для приготовления пищи и ее вместительность делают ее лучшим выбором, чтобы быстро накормить всех ваших гостей.

Расширьте свой семейный круг , принесите в свой дом новую газовую печь Stone!

Есть идеи вкусных рецептов?

Как приготовить неаполитанскую пиццу? Вот рецепт
Полный рецепт ›

Пицца алла пала (Пицца на кожуре): от теста до выпечки, все, что вам нужно знать

Одним из самых широко известных и популярных рецептов в мире выпечки является «пицца алла». пала’, благодаря некоторым характеристикам, которые делают этот рецепт действительно очень вкусным. Тесто для «пицца алла пала», несомненно, является наиболее важным параметром успеха хорошего продукта; так как он немного отличается от этого […]

Полный рецепт ›

Деревенские итальянские рецепты, которые проще, чем кажется

В каждом уголке земного шара есть вкусная кухня. Тем не менее, есть одна вещь, которая дорожит в сердце отличного от всех уголков мира, — это ароматная, сытная итальянская кухня. Действительно, недавний опрос, в котором приняли участие 25 000 человек из 24 стран, показал, что 84% из них назвали итальянскую кухню своей любимой кухней. […]

Полный рецепт ›

Каменная печь Гибридная печь

  • Всего 30 минут на первую партию!
  • Пирометр 0 °-500 °C (32 °-932 °F) измеряет среднюю температуру в камере приготовления.
  • Проверяйте еду во время ее приготовления через большую стеклянную дверцу .
  • Подключи и работай. Простота установки! Просто подключите его к газоснабжению и начните веселье!
  • Под печи полностью производится на месте благодаря более чем 40-летнему опыту. Сделано в Италии с изоляцией толщиной 8 см.
  • Отличная газовая плита на 125 кг для приготовления пищи в вашем саду!
  • Передняя панель из нержавеющей стали складывается вручную нашими квалифицированными рабочими.
  • Уличная печь , которая готовит одновременно две пиццы диаметром 28 см всего за 90 секунд.
  • 4 матовые ножки имеют пластиковое основание, устойчивое к царапинам, и могут регулироваться до 7 см.
  • Изолирующее керамическое волокно позволяет духовке сохранять тепло внутри духовки в течение длительного времени.

Откройте для себя аксессуары

Откройте для себя все аксессуары ›

Раздел для скачивания

Учебное пособие

Переоборудование сжиженного нефтяного газа – метан

ВНИМАНИЕ: Следующее переоборудование должно выполняться уполномоченными специалистами, когда духовка полностью остыла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *