Каменная печь для бани своими руками: Печь для бани своими руками

Содержание

Каменная печь для бани своими руками: порядовка и инструкция

Содержание

  • 1 Порядовка рулит укладкой печки
  • 2 Выбираем печку для бани
  • 3 Безопасность против удобства
  • 4 Если денег маловато – делаем самостоятельно

Частный дом или дача без бани — как песня без баяна. Ничто так не полезно для очистки тела и духа человека, как банные процедуры. А возможность устроить баню дома и пригласить друзей – почти роскошь. Это знает каждый хозяин, и, рано или поздно, баня возле дома будет строится. Баню можно построить своими руками, так как объём работ получается несоизмеримо меньшим, по сравнению со строительством дома. Лучше всего построить баню или сауну в виде пристройки к дому, что позволит сэкономить на постройке одной стены и сделать дополнительный выход из предбанника сразу в дом. Но, чтобы получать от своей бани максимум удовольствия, необходимо построить не только само сооружение, но и печку для получения пара.

Но важно всё сделать правильно. Ведь в бане используется огонь, от которого может быть пожар в доме, а можно и угореть. Главное — сложить печку так, как следует. Каменная печь для бани является наилучшим источником тепла и пара. Камень долго держит тепло. Следовательно, если хорошо прогреть такую печку, можно париться и не отвлекаться на поддержание огня в топке.

Порядовка рулит укладкой печки

Приступая к постройке печи своими руками, необходимо иметь хотя бы общее представление о том, что такое порядовка. Порядовка — это инструкция с прилагаемой схемой послойной укладки кирпича, в которой указано место установки каждого элемента конструкции печки.

Строить печку для сауны или для бани без порядовки весьма опасно, так как печка находится вблизи от людей, а пламя в её топке и влага снаружи создают условия разрушительного воздействия. Поэтому, каменная печка, сделанная своими руками без порядовки, может дать трещины, через которые печные газы попадут в парильное отделение бани и причинят вред людям в парилке.

Выбираем печку для бани

Каменкой печь называется потому, что служит для нагрева камней, испаряющих воду для получения пара, которые и являются каменкой. Каменка для сауны, в принципе, такая же, как и для бани. Так как сауна по размерам может быть меньше бани, соответственно, меньшей и более дешёвой получается и каменка для сауны. Каменка в печке может быть либо открытой, либо закрытой. Печки с закрытой каменкой быстрее нагреваются, позволяют получать более сухой пар и обладают большим КПД, однако более сложны для укладки своими руками. Закрытая каменка усложняет конструкцию печки, так как требует отдельной камеры для размещения нагреваемых камней и подачу воды на них.

В закрытых каменках более простой конструкции вода подаётся из банного судка через специальную заслонку, что требует особой осторожности. При такой конструкции пар также выходит через эту же заслонку и может обжечь находящихся поблизости людей. При более сложной конструкции подача воды встраивается в печку с возможностью дистанционного управления.

Например, над каменкой устанавливается распылитель влаги, подключаемый через вентиль либо к ёмкости с водой, либо к водопроводу. Вентиль открывается, и порция воды подаётся на каменку. В зависимости от необходимой влажности пара, через некоторое время после подачи воды открывается заслонка и пар поступает в парную.

Безопасность против удобства

При строительстве бани или сауны своими руками можно устанавливать дома либо металлическую каменку, либо кирпичную. Печь-каменка располагается частично в парилке, а частично в предбаннике. В парилке находятся камни, на которых образуется пар, в предбаннике располагаются топка и поддувало.

Такое расположение более безопасно, так сохраняет в парилке больше кислорода для дыхания и позволяет парилке лучше прогреваться. Если баня имеет деревянные стены, последние вокруг печи каменки необходимо защитить от возможных искр и огня листовым металлом или кирпичной кладкой.


Если владелец дома решил своими руками строить металлическую печь каменку, следует сделать выбор между двумя конструкциями печи – либо периодического, либо постоянного действия. Название таких металлических печей, каменок, определено способом топки.

Печь каменка периодического действия должна запасать существенно больше тепла, поэтому такая печь больше и массивнее. Однако её существенными преимуществами являются безопасность и возможность не отвлекаться от банных процедур для поддержания огня в топке. Камни в такой печи нагреваются непосредственно от пламени топки. Для большой каменки периодического действия потребуется более прочный фундамент, небольшую печь можно установить на несколько швеллеров, перекрытых листовым металлом или обложенных кирпичом.

Если денег маловато – делаем самостоятельно

Дома для изготовления своими руками каменки постоянного действия потребуется меньше материалов и денег, так как стенки печки тоньше и количество камней меньше. Камни в такой печи лежат на металлическом листе, который является верхней частью топки. Особенно эффективна конструкция топки с куполообразной формой верхней части, на которой уложены камни и дымоход ниже купола. Купол топки аккумулирует горячие печные газы и обеспечивает быстрый нагрев камней печи.

Во время топки дым собирался под потолком бани и через задвижку выходил наружу. После прогрева каменки до необходимой температуры топка очищалась от не сгоревших дров и углей, парилка быстро проветривалась, на камни брызгали водой и начинали париться.

В печах-каменках для саун и бань не следует применять гранитные, треснутые и слоистые камни, так как они быстро разрушаются от воздействия огня и воды. Размеры камней должны быть в пределах 8 – 11см., монолитной структуры, типа базальта. От правильного выбора камней будет зависеть скорость прогрева сауны и продолжительность сохранения тепла печи каменки. Печь, сложенная своими руками, всегда будет согревать не только тело, но и душу человека, её сделавшего.

небольшая, на дровах, с баком

Мы привыкли к домашним баням с металлическими топками. Но ведь вполне по силам своими руками построить кирпичную дровяную печь, имея хотя бы малейшее представление о кладке.

Маленькая печурка в 3,5х4 кирпича наградит Вас и Ваших близких качественным паром, уютом и отличным настроением. А реклама об изысканной бане с большой каменной печью и красивой беседкой привлечёт дополнительных посетителей в зону отдыха.

  • 1 Кирпичная печь: достоинства и недостатки
  • 2 Виды кирпичных печей для русской бани
    • 2.1 Банька «по-чёрному»
    • 2.2 «По-серому»
    • 2.3 «По-белому»
  • 3 Конструктивные элементы банной печи, виды кирпичей
  • 4 Основные требования к кирпичу банной печи
  • 5 Раствор для кладки банной печи
  • 6 Особенности кладки печи для бани
  • 7 Обеспечение пожарной безопасности
  • 8 Металлическая или каменная?

Кирпичная печь: достоинства и недостатки

Прежде, чем отказываться от строительства кирпичной печи в бане, рассмотрим её достоинства и недостатки.

Недостатки:

  1. требует большей площади, чем металлическая;
  2. вес доходит до нескольких тонн;
  3. в качестве топлива рекомендуется использовать осину или пеллеты;
  4. после 3-5-дневного простоя бани, печь сначала нужно прогреть («прогнать»), иначе могут образоваться трещины в теле печи.

Достоинства:

  1. долговечность;
  2. равномерный прогрев всего объёма помещения;
  3. кирпич на поверхности не образует конденсат;
  4. при высоком нагреве нет вредных выделений;
  5. исключает «тяжелый пар»;
  6. не требует дополнительной облицовки.

Виды кирпичных печей для русской бани

Существует 3 основных разновидности дровяных печей. Разберём вкратце их устройство, не вдаваясь в технические подробности.

Итак.

Банька «по-чёрному»

Дымохода в таком сооружении нет (сплошная экономия).

Стены, пол, воздух быстро прогреваются не только от печного сооружения, но и от дыма, выходящего прямо из топки через каменку. В таких помещениях, как правило, есть отдушина под потолком. Когда дрова прогорят полностью, она закрывается.

Брёвна (при условии, что стены выложены из бревна или бруса) после таких процедур — чёрные от копоти, но со временем становятся вечными. Аромат этой бани не сравнится ни с какой другой «помывочной».

Но если Вы поторопились, не дали баньке выстояться, велик риск отравления угарным газом. Старайтесь не мыться «по-чёрному» в одиночку.

«По-серому»

Дымоход есть. Но всё равно придётся ждать полного сгорания топлива: дым проходит через камни, оставляя сажу.

Поэтому сначала ковш воды на камни, выветрить и потом только смывать грязь и наслаждаться жаром.

«По-белому»

Всё чисто, от горения топлива не зависим. Камни лежат на металлической плите и нагреваются от неё.

Следовательно, чтобы нагреть всю эту конструкцию и прогреть стены, нужно много времени.

То есть полдня кочегарим, потом моемся, поддаём парку и, возможно, продолжаем топить.

Конструктивные элементы банной печи, виды кирпичей

Фундамент. Для небольшой каменной печи допускается использовать общее со стенами бетонное основание. В северных широтах, болотистых грунтах надёжней возвести отдельный, независимый фундамент.

Котлован роется глубиной 50..100 см, на дно засыпается песок, либо мелкие камни, либо гравий. После трамбовки ставится арматурная сетка и заливается бетонный раствор. Уровень бетонного фундамента должен быть ниже уровня пола. После набора прочности бетона, укладывается гидроизоляция и 1-2 слоя кирпича. Обязательно покрыть фундамент листом металла для исключения возгорания деревянных покрытий пола.

Тело печи. Керамический (красный) полнотелый кирпич, применяемый при строительстве бани, должен быть не ниже 1-го сорта с чёткими гранями и ровными поверхностями.

Прочность кирпича – не ниже 150 кгс/см2 (М-150). Это требуется для того, чтобы обеспечить минимальный размер шва и выложить идеально ровную печь. При высоких температурах и ошибках кладки есть риск образования трещин в швах и, как следствие, попадания угарных газов внутрь помещения.

Подвесив отвесы к потолку (нам нужны строгие вертикальные линии при возведении), выкладываем первые ряды из кирпича «насухо». Подгоняем, маркируем, и только тогда уверенно кладём кирпич на раствор.

Использовать самостоятельно обрезанные половинки, четвертинки крайне не желательно: уж в больно тяжелых температурных условиях будет эксплуатироваться наша печурка.

Все дверцы и колосники должны быть чугунными. Дверцы для надёжности фиксируют в кладке стальной проволокой или небольшой стальной полосой и изолируют асбестовым шнуром 0,5 см.

Если Вы решили самостоятельно выложить банную печь, строго придерживайтесь схемы-порядовки! В таких чертежах рассчитаны все необходимые зазоры, и малейшее отступление может привести к печальным последствиям.

Топка. Выкладывается только огнеупорным кирпичом. Самый распространённый — шамотный. Его термостойкость 1350..1500 град. Можно использовать и клинкерный кирпич, но он дороже.

Термостойкость клинкера – 1200 град. Температура в топке примерно 1100 град. Швы между кирпичами должны быть около 3 см (чем выше степень нагрева, тем тоньше должен быть шов).

Топочная камера отделяется от основной кладки температурным зазором около 30 см. Если проложить термозащитный материал (н-р, асбестоцементный лист), то расстояние сокращается до 10..20 см.

Решётку для каменки бывалые мастера советуют делать из швеллеров, а ещё лучше – из б/у рельсов (но не стоит разбирать трамвайные пути).
Дымоход.

Возводится в основном из рядового керамического кирпича 1-го сорта. Внутреннюю поверхность трубы полностью очистите от растворов – меньше сажи осядет. Над кровлей она должна возвышать не менее, чем 0,5 м.

Основные требования к кирпичу банной печи

Кирпич должен быть проверенного производителя, пластической формовки, с чёткими, перпендикулярными гранями, ровными поверхностями.

Звук при ударе металлом – продолжительный и звонкий. Это касается всех полнотелых кирпичей хорошего качества.

Огнеупорный кирпич по возможности уроните с высоты 1..1,5 м и оцените образовавшиеся осколки: они должны быть крупными, без «трухи». Если продавец не разрешает «попробовать» товар, купите один кирпич.

В крайнем случае, потрите грани. Ни пыли, ни крошки быть не должно. И, конечно, никакой слюдяной плёнки!

Основные характеристики кирпича для банной печи представлены в таблице №1. Если по какой-либо причине используете другие виды кирпича, ориентируйтесь именно на эти характеристики.

Таблица №1. Рекомендуемые характеристики кирпича для печи.

Характеристика кирпича / Вид кирпичаКерамический полнотелыйШамотный
Прочность (М), кгс/см2150..200150..300
Морозостойкость (F), цикл15..5015..50
от 50 – для фундамента, дымохода
Плотность, кг/м31600. .19001700..1900
Пористость, %83..85
Термостойкость, ℃700..7501200..1400
Коэффициент теплопроводности, Вт/м*℃0,6..0,70,6

Чем выше пористость кирпича, тем быстрее происходит нагрев, дольше остывание. Но прочность страдает.

Раствор для кладки банной печи

Для основной кладки используется глиняный раствор, для топливника – огнеупорный (шамотный).

Глину для состава добывают с глубины 1,5..2 м. Либо находят место в овраге с ручьём в устье, где склоны обсыпаны наполовину, что свидетельствует о средней жирности каолина. Либо покупают. Глину вымочить в чистой воде сутки.

Песок (горный, овражный) промывается, просеивается через сито 0,15..0,25 мм. Все компоненты должны быть чистыми, без примесей.

Раствор замешивается средней жирности. Для этого он тестируется «на палку». Деревянная палочка (черенок) обмакивается в раствор, и если она покрывается слоем 1-2 мм – состав идеален. Если остаются «проплешины», добавить глины; если комки – толчёного кирпича, песка.

Для глиняно-шамотного раствора приобретают шамотный песок. Его термостойкость 1200°С. Если печь небольшая, можно приобрести цементно-шамотный состав.

Особенности кладки печи для бани

Кладка печи, а особенно банной, очень ответственный момент. Если Вы всё-таки сами взялись за дело (ничего сложного в этом нет), прикиньте, сколько места готовы выделить «сердцу».

Определитесь с материалом, выберите понятную схему и строго придерживайтесь порядовки. Все трудности окупятся «лёгким» паром, расслабленной нервной системой и восторженным, благодарным шёпотом друзей.

Керамический кирпич рекомендуется замачивать в воде минуты на две (чтобы он не тянул воду из раствора), огнеупорный – хорошо очищать от пыли и грязи как минимум. Не жалейте времени для очищения кирпича и выравнивания кладки по отвесам.

Здесь очень уместна поговорка: тише едешь, дальше будешь.

В печи используется много металлических частей: колосниковые решётки, дверцы, баки для воды, заслонки. При нагревании металл расширяется.

Следовательно, для всех металлических деталей оставляем в кладке температурный зазор 6..10мм: дверцы и бак по периметру обматываем шнуром из асбеста (базальтовым картоном), для колосников подрезаем (осторожно!) кирпич.

Начав выкладывать топочную камеру, останавливаем кладку тела печи и возводим «шамотное ядро».

После окончания строительства необходимо печь просушить не менее 2 недель при температуре 20..30°С. Затем растопить бумагой; зрительно проверить швы, тягу и дымоход. Через сутки опять затопить уже щепами и небольшими поленьями.

И так ещё два дня, увеличивая объём топлива. Если за время «разгонки» ничего не произошло и баня на месте, значит печь выполнена более-менее правильно.

Дальше время покажет. Ну а пока – смело пользуйтесь.

Обеспечение пожарной безопасности

Как-никак настоящая баня – это деревянная постройка.

И исключить даже мысль о возгорании необходимо следующими методами:

  • на фундамент стелется металлический лист для защиты деревянных покрытий;
  • перед дверцей топки на пол положить лист металла;
  • место пересечения перекрытий и дымовой трубы изолируется огнеупорным материалом и стальной накладкой, а саму трубу лучше обложить дополнительным слоем кирпича.

Металлическая или каменная?

Плюсы и минусы кирпичной печи рассмотрены выше. А что же металл?

А металл прогревается быстро (час-два). Остывает тоже быстро, что требует периодического «подброса» топлива. Занимает небольшую площадь и не требует отдельного фундамента.

Правда чугунная печь по своим теплотехническим характеристикам приближается к кирпичной, да по весу тоже.

Недостатком металлического сварного агрегата является ещё и то, что он активно выжигает кислород в помещении.

Чтобы прогреть небольшую баньку 6..10 м2 и вымыться семье (даже с родственниками), достаточно стальной конструкции. Парилку 10..16 м2 можно снабдить чугунным агрегатом.

А лучше всё-таки традиционной кирпичной печуркой с кладкой 4х5 кирпичей и высотой 2,1 м. Здесь легко омоются 10-12 человек.

Хорошая баня, с отдельной парилкой, предбанником, купелью требует «лёгкого пара» и полноценной кирпичной печи с красивой облицовкой и водяным контуром. Такую роскошь лучше возводить с профессиональными помощниками.

Ничего нет невозможного. Можно и самому выложить каменное «сердце» своей ненаглядной банюшки. Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – причину.

Дерзайте, и всё обязательно получится!

Как сделать лучший очиститель душевых дверей с Dawn & Vinegar

Вот как сделать лучший очиститель душевых дверей с помощью Dawn и уксуса — мощная комбинация, которая сделает стеклянные душевые двери сияющими чистотой.

 

Обновление: Недавно я обнаружил, что раствор Dawn-Vinegar также помогает очистить дверцы духовки от жирной грязи. Я поделюсь этим великим открытием в конце этого поста!

Из чего сделаны душевые двери?

Большинство дверей душевых сделаны из закаленного стекла, особого типа стекла, которое более безопасно, чем обычное стекло. В этом посте я тестировал это решение только на стеклянных душевых дверях. Я не рекомендую его для любой другой душевой двери или для любой плитки, камня или мрамора.

Что вызывает появление белых пятен на дверях душа?

Большинство белых пятен на дверях душа — это пятна от жесткой воды, иногда называемые мыльным налетом. Это то, что остается на дверях душа, когда жесткая вода смешивается с грязью, остатками мыла и маслами для тела. Если позволить накапливаться с течением времени, отложения затвердевают, и их очень трудно очистить. Чаще всего мыльная пена прилипает к дверям душа, которые регулярно используются. Пар, вода, мыло, шампуни и другие средства для купания в конечном итоге создают мутную пленку на дверях душа, что очень непривлекательно.

Какое средство для мытья посуды лучше всего подходит для мытья дверей душа?

Dawn — единственное средство для мытья посуды, которое я когда-либо использовал — для мытья посуды и мытья дверей в душе. Почему? Одним словом ~ смазка. Dawn — единственное средство для мытья посуды (насколько мне известно), содержащее специальное средство для борьбы с жиром, которое практически полностью растворяет жир.

Какой уксус лучше всего подходит для чистки дверей душа?

В этом динамичном дуэте Dawn и уксуса работает простой белый дистиллированный уксус. Это самый дешевый уксус, который вы можете купить, и он также лучше всего подходит для решения этой и других задач по уборке дома. Дистиллированный белый уксус — это «рабочая лошадка» или весь уксус!

Какие инструменты мне потребуются для чистки дверей душа?

Инструменты, которые я использую для очистки дверей душа раствором Dawn & уксус: тряпка из микрофибры или чистая тряпка для мытья посуды для протирки дверей душа после того, как они были опрысканы раствором, хороший струйный душ для смывания раствора , и швабра (если найду), чтобы насухо протереть дверцы душа.

Рассвет и уксус действуют лучше, чем чистящие средства, купленные в магазине.

Я пробовал множество чистящих средств специально для ванных комнат — от Rain-X до мыльных пузырей и других. У меня никогда не было купленного в магазине чистящего средства лучше, чем этот простой и недорогой раствор уксуса Dawn, сделанный своими руками.

 

Что такого особенного в Рассвете и уксусе?

  • Рассвет растворяет жир и грязь . Из всех средств для мытья посуды, которые вы можете купить, Dawn лучше всего удаляет жир. При разливах нефти это лучшее решение для очистки перьев птиц без повреждения их кожи. Причина? Рассвет содержит нефть. Звучит нелогично, но это работает.
  • Уксус удаляет загрязнения и придает блеск . Это чудо природы, которое можно использовать для самых разных целей. Мой дерматолог, доктор Джо Херцог, рассказывает в этом посте о ванночке для ног с листериновым уксусом.

Какой Dawn следует использовать для чистки дверей душа?

 Если вам нужна разбивка различных вариантов моющих средств Dawn, я перечислю их ниже. На мой взгляд, любая Заря прекрасно справится с уборкой душевых дверей вместе с уксусом.

  • Новый и улучшенный Dawn Ultra Blue содержит «в 3 раза больше очищающей способности от жира». Он в 3 раза сильнее, чем не-ультра Рассвет (обычный Рассвет).
  • 3X Dawn на 50% сильнее, чем 2X разновидности.
  • Обратите внимание, что на некоторых других разновидностях Dawn Ultra до сих пор написано «Удвоенная очищающая способность».

Рецепт средства для чистки душевых дверей Dawn & уксус.

  • Используйте равные части Dawn + уксус. Вы также можете порезать Dawn, если ваша смесь слишком густая.
  • Нагрейте раствор в микроволновой печи в течение 2 минут (не кипятите). Хорошо перемешайте и перелейте в бутылку, когда не станет слишком горячим. Это ключ к эффективному смешиванию смеси.
  • Налейте раствор в хороший распылитель. Эти прозрачные аэрозольные баллончики поставляются в наборе из 3 штук и стоят менее 20 долларов.
  • Используйте воронку для беспорядочного наливания. Складные воронки, подобные этим, идеальны, поскольку они не занимают место в ящике.

Как очистить душевые двери раствором Dawn + уксус.

  • Обильно распылите раствор Dawn + Vinegar на сухие двери душа. Влажные душевые двери разбавляют смесью. Также раствор лучше сцепляется с сухими дверями душа, чем с мокрыми.
  • Оставить минимум на 2-3 минуты . Я принимаю душ, пока раствор находится на дверях душа, что занимает около 5 минут.
  • Протрите душевые двери влажной тряпкой . Я беру с собой в душ дополнительную мочалку, когда планирую мыть двери душа. Я позволяю ему намокать, пока принимаю душ, и он готов к использованию, когда приходит время вытирать раствор Dawn + Vinegar с дверей душа.
  • Промойте двери душа теплой водой. У меня ручной душ, поэтому я начинаю сверху и промываю все дверцы, пока они не станут кристально чистыми.
  • Протрите двери шваброй . Я люблю этот белый скребок Oxo и держу его в душе только для этой цели. Если не протирать двери шваброй, двери все равно будут чистыми, но не высохнут как кристально чистые.

Пищевая сода также подходит для чистки дверей душа.

Пищевая сода действует как абразив и в сочетании с уксусом может быть очень эффективным средством для растворения многих пятен от жесткой воды и мыльной пены. Если вы хотите попробовать этот метод, просто смочите губку или ткань уксусом, а затем посыпьте пищевой содой. Используйте немного смазки для локтя, чтобы тереть, пока мыльная пена не исчезнет. Смойте теплой водой, чтобы удалить остатки.

Посмотрите, как я чистлю этим дверцы душа.

В коротком видео ниже я смешиваю раствор Dawn и уксуса и показываю, как быстро и легко чистить двери душа. Это действительно не требует скребка — только немного жира для локтей и хороший распылитель насадки для душа.

Примечание: Если вы делаете процесс во время душа, будьте готовы к сильному запаху уксуса. Меня это совсем не беспокоит, так как уксус натуральный и нетоксичный.

Рассветный уксус для дверцы духовки Gunk

Посмотрите, как я использую Рассвет и уксус в качестве чистящего средства для дверцы духовки.

Недавно я обнаружил, что раствор Dawn & уксус для душевых дверей чрезвычайно эффективен при очистке дверей духовки. Если у вас есть духовка, вы знаете, как дверцы покрываются «мусором» из жира. Посмотрите ниже, насколько эффективно это решение для удаления грязи с дверцы духовки.

Материалы

  • Оригинал (синий) Dawn
  • Белый уксус
  • Распылитель

Инструменты

  • Воронка
  • Стеклянная мерная чаша на 8 чашек

Инструкции

  1. Налейте 2 чашки Dawn и 2 чашки уксуса в стеклянную чашу.
  2. Перемешивать; нагревать 4 минуты в микроволновке; снимите и снова перемешайте.
  3. С помощью воронки осторожно налейте раствор в бутылку с распылителем. *
  4. Хорошо встряхните, чтобы раствор перемешался. Используйте по мере необходимости на душевых дверях.

Примечания

* Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячим раствором.

** Если Dawn более густая версия коммерческого типа, используйте 2 части уксуса на одну часть Dawn, чтобы смесь не была слишком густой.

Что делать, если ваш Dawn-Vinegar загустел.

Если раствор уксуса Dawn становится густым или его трудно распылять из бутылки, есть простое решение. Сначала опорожните слишком толстую бутылку и хорошо промойте распылитель водой, чтобы промыть распылитель. Во-вторых, смешайте новый раствор в разных пропорциях, которые я показываю в коротком видео ниже.

Вот и все~мой любимый лайфхак для уборки в ванной~Dawn + Уксусное чистящее средство для душевых дверей. Я надеюсь, вы попробуете это; если да, пожалуйста, прокомментируйте, чтобы остальные могли услышать ваши мысли!!!

Как всегда, большое спасибо, что заглянули. Будьте благословлены и оставайтесь (душевая дверь) сообразительными!!!

Savesave

Savesave

Savesave

Savesave

SavesaveSaveSave

Savesave

3 способы сделать удивительный заставный хлеб без голландского духов хлеб в лучшем случае

. Но я был вполне доволен результатом, потому что знал, что не смогу добиться ничего лучше, пока не испекла хлеб в голландской печи …..правильно? Неправильный! Мало ли я знал в то время, что было довольно много способов добиться отличных результатов в моей выпечке на закваске БЕЗ использования жаровни.

Как приготовить изумительный хлеб на закваске без жаровни? Хлеб на закваске требует двух основных факторов для достижения оптимальных результатов при выпечке:

  1. Способность удерживать влагу/пар в закрытом помещении
  2. Способность постоянно удерживать высокую температуру

Пока есть эти 2 вещи, вы можете выпекать хлеб на закваске так же хорошо, как и в голландской печи.

Ниже мы рассмотрим различные советы и приемы, которые мы можем использовать для увеличения количества пара и тепла в вашей домашней духовке, а также 3 точных способа добиться потрясающих результатов в приготовлении хлеба на закваске без использования голландской печи . Но сначала давайте посмотрим, почему использование голландской печи считается столь важным для многих пекарей, когда речь идет о выпечке хлеба дома…

Зачем печь хлеб на закваске в жаровне?

Как упоминалось выше, для достижения превосходных результатов при выпечке хлеба требуется много влаги и много тепла. Голландская печь способна:

  1. Оставаться очень горячей в течение длительного времени без легкой потери тепла.
  2. Имеет тяжелую крышку (обычно сделанную из чугуна), которая, по существу, герметизирует всю влагу/пар, выходящий из хлеба, и предотвращает его утечку.

Следовательно, давая хлебу 2 вещи, в которых он нуждается:

  1. Много пара в закрытом помещении
  2. Высокая температура, которая не колеблется

На самом деле, голландская печь обеспечивает эти 2 основных компонента для хлеба в соответствии с высоким стандартом , а в самым простым и самым простым надежный способ возможно. (Нажмите здесь, чтобы узнать о моем нынешнем фаворите для выпечки хлеба на закваске).

Все, что вам нужно сделать, это положить в нее свою буханку хлеба и поставить все это в духовку, и вы получите среду для выпечки, которая в значительной степени наравне с профессиональной хлебопекарной печью . Это одна из причин, почему они так популярны для выпечки хлеба. (У меня есть руководство по покупке подходящей жаровни для хлеба на закваске в соответствии с вашими потребностями; ознакомьтесь с ним здесь)

Но не у всех есть жаровня, и это не должно быть причиной для выпечки посредственного хлеба. Давайте рассмотрим несколько способов добавить эти два основных элемента в вашу домашнюю духовку, чтобы улучшить результаты выпечки хлеба!

Почему хлеб на закваске нуждается в паре, чтобы получить лучшие результаты?

Пар переносит тепло намного лучше, чем тесто, поэтому, когда пар присутствует, он позволяет поверхности теста нагреваться намного быстрее и намного быстрее, чем в противном случае. Это означает, что тесто нагревается намного быстрее и может подняться намного выше и быстрее на начальном этапе выпечки, прежде чем корочка застынет.

Пар также помогает поверхности теста оставаться эластичной дольше, позволяя тесту продолжать подниматься немного дольше.

Вашему хлебу нужен пар, пар и еще раз пар, чтобы он хорошо поднялся и приобрел красивый цвет.

Почему хлебу нужен такой сильный нагрев, чтобы получить хороший результат?

У вашего хлеба есть примерно 15–20 минут времени, чтобы подняться, прежде чем затвердеет корочка. Предоставление хлебу максимально возможного тепла в это начальное время выпекания гарантирует, что газы могут заставить хлеб увеличиваться в объеме как можно быстрее в течение этого времени, давая вашей закваске наилучшие шансы на хорошую пружину в духовке.

Почему домашние печи не подходят для выпечки хлеба?

Проблема с большинством бытовых духовок заключается в том, что:

  1. Пар выходит из духовки достаточно свободно
  2. Тепло выходит через дверцу, но особенно когда дверца открывается, чтобы положить в нее хлеб. На самом деле, даже кратковременное открывание дверцы духовки может привести к падению температуры до целых 20 градусов!

Именно поэтому многие домашние пекари испытывают трудности с получением хорошей пружины духовки. Чтобы противодействовать этому, нам нужно найти способы:

  • удерживать тепло в духовке/препятствовать его утечке
  • Найдите способ повысить температуру в духовке
  • Продолжайте выпускать пар в духовке
  • В духовке образуется больше пара, чем выходит
и иметь малую высоту, чтобы пар находился близко к хлебу

Способы получить больше тепла в вашей духовке

Вот несколько способов обеспечить максимально возможную температуру в вашей духовке

Разогрейте духовку ОЧЕНЬ Тщательно

Это нельзя недооценивать. Когда я пеку свой хлеб, я даю своей духовке хороший час или около того, прежде чем поставить свой хлеб туда, чтобы испечь. Таким образом, я знаю, что он определенно достаточно горячий, и он не потеряет тепло слишком быстро, когда я открою его, чтобы положить в него хлеб.

Используйте камень для выпечки…..или 2!

Поместив камень для выпечки в духовку, она будет поддерживать более высокую температуру . Преимущество камня для выпечки/стали для выпечки состоит в том, что они очень хорошо сохраняют тепло. Таким образом, когда вы открываете и закрываете дверцу духовки, тепло камня для выпечки остается высоким и сохраняет вашу духовку приятной и горячей.

СОВЕТ: Полезнее и эффективнее иметь 2 камня для выпекания; один на верхней полке и один на нижней. Это обеспечит очень высокую температуру вокруг буханки.

Если вам нужен недорогой камень для выпечки, этот (доступен на Amazon) поставляется с удобной кожурой для пиццы, которая поможет быстро загружать и выгружать буханки. Он отлично справится со своей задачей, но если вам нужны превосходные свойства удержания тепла, это серьезный камень для выпечки, который даст вам результаты! (ссылка на Амазон)

Что делать, если у меня нет камня для выпечки?

Если у вас нет камня для выпечки, добавьте несколько дополнительных противней для жарки на верхнюю и нижнюю полки, это немного поможет сохранить тепло. Это будет не так эффективно, но сработает, если вы в крайнем случае.

Способы увеличить количество пара в духовке

Есть два способа увеличить количество пара в духовке.

  1. Создание большего количества пара
  2. Поддержание пара
Создание большего количества пара

Вот несколько распространенных способов увеличить количество пара в вашей духовке:

  • Поместите на дно духовки неглубокую форму для запекания во время предварительного разогрева , когда вы кладете хлеб в , вы можете сделать одно из следующих действий:
    • Добавить в него воду. Это придаст вашему хлебу паровой удар.
    • Добавьте в него кубики льда. Это позволит быстро выпустить пар.
    • Поместите в нее влажные свернутые кухонные полотенца. Это даст постоянный поток пара (ВНИМАНИЕ: убедитесь, что это 100% хлопок!)
    • Поместите несколько лавовых камней в лоток и полейте их водой. (Лавовые камни — это камни с грубыми краями, которые эффективно сохраняют тепло. Они придают дополнительную площадь поверхности воде и помогают более эффективно производить пар. Обычно они не слишком дороги и доступны здесь, на Amazon).
  • Распылите большие капли воды в духовку с помощью распылителя, когда будете ставить в нее буханки. Старайтесь получить ровное покрытие, чтобы пар распределялся равномерно.
Сохранение пара в духовке

Хлеб выделяет влагу, как только его помещают в печь, и еще один способ добавить пар — улавливать выходящий пар. Вот несколько способов:

  • Поместите хлеб в глиняный горшок/форму для запекания/любую большую кастрюлю, которую можно использовать в духовке и с надежно закрывающейся крышкой (она не будет так хороша, как жаровня, но это будет лучше , чем не использовать его).
  • Во время выпекания ставьте на буханку большую глубокую форму для запекания, миску из нержавеющей стали или другую миску, пригодную для использования в духовке. При необходимости утяжелите миску, чтобы исключить выход пара из-под камней или другого тяжелого блюда, пригодного для использования в духовке. (Убедитесь, что чаша достаточно велика, чтобы вместить то, насколько большой будет ваша буханка!)

Какой метод работает лучше всего?

Самый эффективный способ добиться хороших результатов — использовать комбинацию из вышеперечисленных методов. Использование только одного наконечника сверху лишь незначительно улучшит подъем вашего хлеба. Само по себе это, вероятно, не даст вам желаемых результатов. На самом деле, после долгих проб и ошибок, я нашел 3 эффективные комбинации для получения хороших результатов хлеба на закваске без использования голландской печи .

1: Метод с камнем для выпечки и миской

Это, безусловно, самый простой способ, который я знаю, и именно им я пользуюсь чаще всего, когда мне нужно испечь много буханок теста на закваске одновременно. Я также нахожу это немного менее опасным, чем попытка добавить воду на дно горячей духовки! Вот быстро как :

  1. Предварительно разогрейте духовку с камнями для выпечки внутри. (Если у вас их 2, положите одну на верхнюю полку в дополнение к той, в которой будет храниться ваш хлеб).
  2. Когда духовка будет готова, положите хлеб на камень для выпечки.
  3. Сбрызните буханку водой (по желанию).
  4. Поставьте на буханку перевернутую миску или глубокую жаровню.
  5. Если ваша миска достаточно велика, чтобы вместить ее, положите вместе с буханкой несколько кубиков льда, чтобы создать еще больше пара (по желанию).
Пар, образующийся при выпечке буханки в закрытом помещении, позволяет получить хорошую пружину духовки.

Этот метод позволяет поддерживать хорошую высокую температуру в духовке благодаря камню для выпекания, а весь пар герметизируется в закрытой среде под чашей. Это очень хорошая альтернатива голландской печи и работает по тому же принципу.

2: Метод чрезмерного пара

Этот метод включает в себя немного безумия с генерацией пара. Настолько, что в вашей буханке его достаточно, чтобы дать превосходную пружину в духовке! Вот как:

  1. Настройте духовой шкаф перед предварительным нагревом следующим образом:
    1. Камень для выпечки на верхней и нижней полке.
    2. Жаровня с лавовыми камнями на одной стороне дна печи.
    3. Жаровня со свернутыми влажными хлопчатобумажными полотенцами на другой стороне дна духовки.
  2. Разогрейте духовку.
  3. Когда духовка будет готова, поместите хлеб на камень для выпекания и осторожно полейте 2 стаканами воды лавовые камни, надев перчатки для духовки.
  4. Полейте свернутые полотенца водой.
  5. Сбрызните водой буханку и вокруг духовки (по желанию)
  6. Закройте дверцу и наблюдайте за волшебством!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ! Для этого наденьте перчатки для духовки и будьте осторожны, чтобы не разбрызгать слишком много воды, когда вы кладете ее в противни для запекания. Ожоги паром не приятны!

БЫСТРЫЙ СОВЕТ: Наливая горячую воду в поддон, не забудьте накрыть дверцу тканью. Вы же не хотите, чтобы дверца духовки треснула из-за брызг холодной воды на горячее стекло.

Следующее видео на Youtube показывает действительно хорошую демонстрацию того, как это сделать:

Как видите, метод очень сложен . Хотя это очень эффективно, для меня это слишком много работы. Честно говоря, это единственный метод, который вмещает наибольшее количество места. И всегда интересно наблюдать, как расширяется ваша буханка, чего вы не можете сделать с помощью других методов.

3: Метод с зазором

Это довольно умный способ подачи пара в действительно горячую зону.

  1. Установите печь до Предварительный нагрев следующим образом:
    1. Поместите камень для выпечки на центральную полку.
    2. Поместите противень с лавовыми камнями под него, но отодвиньте его в сторону, чтобы пар мог выходить на камень для выпечки.
  2. Разогрейте духовку.
  3. Когда печь будет готова, положите хлеб на камень и поставьте на него глубокую жаровню вверх дном, но оставьте зазор через край, чтобы впустить пар из лавовых камней.
  4. Положите на камень для выпечки несколько кубиков льда, если позволяет место (по желанию).
  5. Налейте воду в лоток с лавовым камнем.

Вот короткая демонстрация на YouTube, как это сделать:

Проблема с использованием жаровни для хлеба на закваске выпекаете несколько буханок одновременно, это может создать проблему, потому что она становится красивой

утомительно выпекать буханки по одной . Это было моей основной причиной, по которой я научился создавать пар в духовке, поскольку это значительно облегчало жизнь при выпечке нескольких буханок хлеба за один раз.

Мой любимый метод, который я использую чаще всего

Мой любимый метод в настоящее время похож на метод «камень для выпечки и чаша» . Я кладу одну форму для хлеба на другую и зажимаю ее двумя зажимами-бульдогами. Таким образом, я могу отправить в духовку 6 буханок за один раз, и вы получите потрясающие результаты! Если вы сделаете это, убедитесь, что зажимы бульдога изготовлены из нержавеющей стали, чтобы их можно было безопасно использовать в духовке. Не используйте цветные или пластмассовые, так как они не подходят для температуры духовки! Я использую их с Amazon. Я держу целую кучу их со всеми своими кусочками для выпечки, чтобы я мог делать несколько буханок за раз.

Зажат зажимами-бульдогами из нержавеющей стали. 6 буханок на закваске можно приготовить за один раз с потрясающими результатами!

ПРИМЕЧАНИЕ : Ваш хлеб плохо поднимается, хотя вы пробовали разные способы выпечки? Это может быть что-то еще в вашем процессе. Ознакомьтесь с моими статьями «Удивительный весенний хлеб на закваске за 10 простых шагов» и «20 советов, как сделать хлеб на закваске менее плотным» .

Важность снижения температуры печи после образования корки

Сохранение высокой температуры особенно важно на начальном этапе выпекания, когда корочка еще гибкая, но важно отметить, что вам может понадобиться снизить температуру духовки после первых 15 минут , чтобы обеспечить прожарку хлеба внутри, так и снаружи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *