Какую печку выбрать для дачи: что выбрать при небольшом бюджете

Выбор печи-камина для отопления дачи

В недалеком прошлом для отопления загородных домов и дач использовались исключительно классические кирпичные печи. Сегодня перед нами открывается куда более широкий выбор. Так, вы можете приобрести мощный твердотопливный котел, металлическую печку с варочной панелью или компактный дровяной камин с панорамной дверцей, через которую так приятно наблюдать за игрой пламени. Третий вариант особенно хорош для небольших загородных коттеджей.

В этом материале мы расскажем, как выбрать печь-камин для дачи, чтобы новый прибор эффективно справлялся со всеми поставленными задачами и радовал вас своим уютным теплом на протяжении долгих лет.

Содержание:

  1. Преимущества устройств
  2. Выбор печи-камина длительного горения для дачи: на что обратить внимание?
  3. Дачные печи-камины «Теплодар»


Преимущества устройств

Дачные печи-камины обладают целым спектром важных достоинств, которые выделяют их на фоне других отопительных систем:

  1. Такие приборы не боятся перепадов температур. Их можно использовать вне зависимости от времени года и погодных условий за окном.
  2. Они не требуют предварительной протопки после длительного перерыва. Вы можете разжигать огонь сразу же по приезде на дачу.
  3. Печи-камины быстро нагревают воздух и в том помещении, где установлены, и соседних комнатах.
  4. Конструкции этого типа не требуют обустройства отдельного фундамента и легко устанавливаются без помощи квалифицированного специалиста.
  5. Они компактны и подходят даже для очень маленьких помещений. Не забывайте при этом использовать специальные тепловые экраны для защиты стен дома.

Важно также отметить, что для установки дачного камина не нужно никаких разрешений и согласований. Главное – убедиться, что вы нашли по-настоящему качественное и надежное устройство от проверенного производителя. Для этого убедитесь, что у конкретной модели имеется сертификат пожарной безопасности.

Выбор печи-камина длительного горения для дачи: на что обратить внимание?

Отметим несколько наиболее важных моментов, с которыми необходимо определиться еще до похода в магазин:

  1. Мощность печи-камина. Чем больше объем помещения, тем мощнее должно быть отопительное оборудование. Это значение входит в число основных технических характеристик нагревательного прибора и в обязательном порядке отражается в руководстве по эксплуатации.

    Не спешите приобретать слишком мощный камин: с ним вы будете постоянно перегревать дом, даже на минимальном режиме работы. «Слабая» печь, в свою очередь, не сможет качественно отапливать все комнаты дачи. Важно также помнить, что максимальный нагрев воздуха будет лишь в том помещении, где установлен прибор, в то время как все смежные комнаты будут обогреваться по остаточному принципу.

  2. Материал изготовления. Корпусы современных твердотопливных каминов выполняются из чугуна либо стали. Разбираясь, как выбрать печь для дачи, важно четко представлять особенности этих двух металлов. Так, чугунные конструкции отличаются более высокой теплопроводностью. На их полный прогрев требуется чуть больше времени, однако они дольше держат тепло и, соответственно, качественнее отапливают помещения независимо от времени года.

    Камины из листовой стали, в свою очередь, подходят для максимально оперативного прогрева дома. Они моментально нагреваются до нужной температуры и тут же начинают отдавать тепло в окружающий воздух. При этом остывают такие печи тоже довольно быстро.

    При подборе отопительной системы для дачи важно обратить внимание не только на материал изготовления корпуса, но и на его плотность. Чем мощнее прибор, тем толще должны быть его стенки, и наоборот. Если вы решили приобрести камин из листовой стали, убедитесь, что производитель предусмотрел внутреннюю облицовку из теплоизоляционных плит – такая защита позволяет камину дольше сохранять тепло.

  3. Технические параметры. Это еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание при поиске камина для загородного жилья. Так, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение моделям с рассекателями пламени и колосниковыми решетками. Очень удобно, если прибор оснащен воздухосборником и регулятором горения. При выборе печи для дачи на дровах присмотритесь к моделям с выдвижным зольником, который можно будет доставать, не дожидаясь пока он полностью остынет.

    Рассматривая выбранную печь, убедитесь, что дверца достаточно плотно прилегает к стенкам проема и не остается даже незначительных щелей и зазоров. Все ручки и рукоятки должны быть качественно термоизолированы для защиты пользователей от ожогов. Проверьте движущиеся элементы устройства: они должны свободно перемещаться по заданной траектории. В противном случае при нагреве печи они попросту перестанут двигаться из-за термического расширения металла.

  4. Материал облицовки. Современные производители предлагают широкий выбор моделей печей-каминов с облицовкой из мрамора, гранита и других видов натурального камня. Очень эффектно смотрятся отопительные устройства, отделанные мозаикой, термоустойчивым витражом, керамической плиткой или специально обработанной древесиной.

    Однако при выборе печи для дачи следует ориентироваться, прежде всего, на пожаробезопасность и практичность камина, а уже потом – на его эстетические свойства.

    Наиболее надежными и удобными в эксплуатации считаются приборы, облицованные керамикой или камнем. Они дольше прогреваются, но лучше держат тепло и продолжают обогревать помещение даже после полного прогорания топлива. Кроме того, считается, что тепловое излучение, исходящее от натурального камня, полезно для здоровья.

  5. Дополнительные опции. Особой популярностью у современных покупателей пользуются печи-камины с варочной панелью: на ней удобно разогревать еду. Чугунные кольца разного диаметра позволяют регулировать положение казана или сковороды над углями. Однако если вы предпочитаете пользоваться обычной плитой, эта опция может оказаться лишней.

    Еще одна интересная находка современных производителей – камины с трехсторонним обзором огня. В таких приборах жаростойкие стекла установлены не только на дверце, но и на стенках корпуса, позволяя, таким образом, наблюдать за игрой пламени из любой части помещения.

    Выясняя, как выбрать печь для дачи на дровах, обратите особое внимание на модели с возможностью длительного горения: она позволяет устройству работать до 8 часов от одной закладки топлива. Такие отопительные системы особенно экономичны и удобны для обогрева загородных построек.


Печи-камины обладают целым спектром важных достоинств, которые выделяют их на фоне других отопительных приборов.

Дачные печи-камины «Теплодар»

В каталоге этого российского производителя представлен широкий ассортимент отопительных приборов для помещений любого объема. При этом выбор наиболее подходящей модели не составит для вас особой сложности. Объясняется это тем, что каждый камин «Теплодар» имеет свои функционал и набор дополнительных опций.

Представители компании-производителя рекомендуют ориентироваться, прежде всего, на объем дачного дома.

Для небольших коттеджей, которые используются только в теплое время года, подойдут следующие модели:

  • «Танго Трио» − компактная печь с трехсторонним обзором огня, предназначенная для обогрева помещений объемом до 80 м3.
  • «Кадриль» − более мощный прибор с декоративным кожухом-конвектором и встроенной варочной панелью. Такой камин быстро и эффективно прогреет дачу объемом до 120 м3.

Печи-камины «Танго Трио» (слева) и «Кадриль».

Чтобы создать комфортный микроклимат в более габаритных загородных домах, обратите внимание на следующие отопительные системы марки «Теплодар»:

  • «Румба» − стильный камин, облицованный керамической плиткой, которую можно при необходимости заменить на другую. Металлическая топка этой модели усилена вермикулитовыми плитами. Для регулировки процесса горения предусматриваются удобные ручки-кнопки.
  • «ОВ-120» − практичный и функциональный прибор с высокой теплоотдачей, который подойдет для помещений до 120 м3. Печь дополняется варочной панелью, прикрытой специальной декоративной крышкой, и системой дефлекторов для быстрого нагрева воздуха в доме при минимальном расходе дров.

Печи-камины «Румба» (слева) и «ОВ-120» угловой.

Специалисты компании «Теплодар» всегда рады подсказать, как выбрать печь длительного горения для дачи. Вы можете обратиться к ним по любым интересующим вас вопросам по телефону 8-800-775-03-07.

Как выбрать камин для дачи

В предыдущей статье мы писали о том, как происходит установка данного оборудования и в чем залог правильного монтажа. А в этой статье поговорим о том, как же осуществляется выбор данного устройства.

 

Многие подходят к выбору каминов, с точки зрения выбора котла, но это не совсем правильно. Котел нужен лишь для отопительных нужд, в то время как камин создает особую атмосферу. Поэтому к его выбору нужно подойти основательно, а, не только изучая технические характеристики той или иной модели.

 

Но чтобы не ошибиться, нужно знать, какие камины бывают и в чем их отличия.

  • Декоративные. Данный вид каминов не предназначен для отопления помещения, так как представляет красивый элемент декора, но с живым огнем. Благодаря тому, что топливом выступает биоэтанол – огонь без копоти и дыма.
  • Традиционные. То есть твердотопливные. Горят с помощью угля, бревен, могут быть с закрытой или открытой топкой, изготавливаются из чугуна, камня, стали или кирпича.
  • Электрокамины. Удобны в использовании для домов, где по той или иной причине нельзя обустроить дымоход. Выполняют функцию обогрева, но не в полной мере, отопить таким устройством весь дом не получиться. Зато они красиво смотрятся и греют. Так как живой огонь не предусмотрен, включена функция имитации, а в некоторых моделях есть встроенный звук треска костра.
  • Газовый. Подойдет для домов с газом. Применяется как полноценная отопительная система, так и в качестве украшения.
  • Печи-камины. Чаще всего устанавливают в банях, но бывают и в домах. Они не только обогревают большие площади, но и подходят для приготовления еды. Работают как на газу, так и на твердом топливе.

Материал и теплоотдача

Выбор камина для дачи осуществляется не только исходя из разновидностей, но и с учетом материалов, а так же тому, сколько тепла он отдает.

 

Основные материалы для изготовления – сталь, чугун, камень, бетон, кирпич. Единого мнения касаемо того, что же лучше – нет. Но чаще всего приобретают стальные или чугунные.

 

Уточнение теплоотдачи – один из важнейших критериев, поэтому покупая изделие, поинтересуйтесь какую площадь, и за сколько времени обогреет ваш новый «друг». Если выбор пал на металлическую конструкцию, то стоит узнать количество слоев стенок. Чем их больше, тем дольше сохраняется тепло.

Как выбрать печь камин для дачи

Среди всех изделий, именно эти пользуются спросом среди дачников, особенно в тех районах, где нет центрального отопления.

 

Данные устройства удобны, ведь не только отапливают помещение, но и служат печкой для приготовления еды, если оборудованы варочной поверхностью.  Поэтому, вопрос — какую выбрать печь-камин для дачи появляется чаще всего.

 

Они могут быть чугунными или стальными. Последние гораздо лучше, ведь им требуется меньше времени, чтобы нагреться.  Да и они хорошо держат тепло, но это при условии, что листы изготовлены из хорошей стали, футерованной шамотом. Иначе, они явно будут проигрывать чугуну.

 

В последнее время, популярность набирает модель «булерьян», которая славиться улучшенной конструкцией теплообменника. Более того, ее можно использовать не только для обогрева дачи, но и например, бани если подключить дополнительные устройства.

 

Независимо от того, какой камин вы выбреете для дачи, учитывать нужно следующее:

  • Размер используемого помещения;
  • Место установки;
  • Длительность горения – от трех до 10 часов;
  • Материал;
  • Мощность;
  • Тип топки;
  • Характеристики и комплектация;
  • Дополнительные функции (самоочищение).

 

Например, устройства должны быть оборудованы варочной поверхностью, если вы будете на них готовить или что-то разогревать.

 

Пару слов о мощности. На 10 квадратных метров тратиться примерно 1 кВт, поэтому приобретая камин, обязательно измерьте отапливаемое помещение и прибавьте 25% на перегородки.

 

Выбор печи камина для дачи основывается еще на том, оснащена ли модель дополнительным климатическим оборудованием — то есть водяным контуром. Именно с его помощью он встраивается в систему отопления.  КПД у таких моделей достигает 80%.

 

Теперь, вы знаете, как выбрать для дачи печь-камин.

Дополнительная информация в видео ниже.

Теплая стена — решение отопительного вопроса

777

Топим дачу зимой. Советы экспертов

796

Выбор оптимального отопления для дома

798

Плохие и хорошие дрова для камина

830

Выбор походной плиты

Печь является одним из самых важных предметов, которые вы возьмете с собой в качестве туриста, не в последнюю очередь потому, что еда будет доминировать в ваших мыслях в походе, а также потому, что подогрев воды для чая, кофе , а приготовление пищи — естественные ритуалы вашей жизни в дикой природе. И очевидно, что эта тема очень близка нашему сердцу здесь, в Mountain House.

Однако, если вы новичок в туризме, выбор походной печи может показаться сложной задачей, учитывая количество вариантов. Тем не менее, как и с любой частью снаряжение для активного отдыха , процесс выбора лучшей туристической печи для ваших нужд становится довольно простым, если вы обсудите несколько основных деталей и помните, что вы можете (и, вероятно, будете) усовершенствовать или полностью заменить свое кухонное оборудование более и больше опыта в бэккантри.

Давайте посмотрим на основные виды походных печей и особенности, которые следует учитывать при выборе!

Первоначальные соображения

Прежде чем копаться в этом, стоит набросать общие соображения, о которых следует помнить, отправляясь за покупками походных печей.

  • Тип посуды и кухонной утвари: Какие блюда в сельской местности вам нравятся? Для еды в Mountain House требуется не более чем доведение воды до кипения, что значительно расширяет возможности походной печи, учитывая, что все модели должны выполнять эту самую фундаментальную задачу.
    (И на самом деле вы можете приготовить еду в горном доме с холодной водой, если того требует ваша ситуация, хотя вы, очевидно, не получите такой «горячей еды». Регидратация с помощью холодной воды занимает примерно в два раза больше времени.) Если вы любите баловаться в более сложном приготовлении — скажем, блюдах, которые требуют более длительного времени приготовления или тушения и других тонкостей температуры — вам нужно более тщательно оценить относительный контроль пламени и топливную экономичность данной плиты. Если вы используете автономную плиту, вы также должны убедиться, что она совместима с предпочитаемой вами посудой.
  • Вес: Естественно, вес походной печи и связанного с ней топлива является важным фактором для туриста.
  • Высота над уровнем моря: если вы альпинист, альпинист или кто-то, кто регулярно путешествует по высокогорью, вам следует помнить, что некоторые виды топлива не работают на большой высоте так же хорошо, как другие. (Мы вернемся к этому позже. )
  • Тип похода: Как показывают некоторые из вышеперечисленных пунктов, тип печи, которая лучше всего подходит для вас, частично зависит от того, какие приключения вы обычно преследуете. Если вы в основном путешествуете на одну или две ночи, вам не нужно так сильно беспокоиться о весе печи / топлива и дозаправке, в то время как это жизненно важные соображения для дальнего путешествия.

Основные типы походных печей

Хотя на рынке вы найдете множество различных марок и моделей походных печей, подавляющее большинство из них подпадает под несколько основных категорий дизайна, в основном различающихся по типу используемого топлива.

  1. Канистровые печи: В этих походных печах используется сжатая газовая смесь бутана и пропана или изобутана и пропана. Печка просто ввинчивается в верхнюю часть одноразовой топливной канистры, которая служит ее основанием. Интегрированные печи с канистрами состоят из блока горелки и кастрюли «все в одном», который крепится к канистре.
  2. Печи на жидком топливе: в этих походных печах используется многоразовая бутылка, наполненная жидким топливом, в основном белым газом; «мультитопливные» варианты также могут работать на керосине, дизельном топливе и другом жидком топливе. Стандартные модели подсоединяют топливный баллон к горелке с помощью трубки или трубы в качестве топливопровода. Печи на жидком топливе обычно требуют заливки и откачки для работы.
  3. Другие походные печи: Канистровые и жидкотопливные модели на сегодняшний день являются самыми популярными типами походных печей, но определенно существуют альтернативы. В походных дровяных печах топятся ветками и листьями: в основном это мини-костры. Другие печи работают на твердых топливных гранулах или денатурированном спирте.

Теперь давайте рассмотрим некоторые преимущества и недостатки этих основных видов походных печей.

Канистровые печи против жидкотопливных печей

Ваш средний турист, скорее всего, будет взвешивать канистровые печи против жидкотопливных печей, двух основных категорий. Канистровые печи с газом под давлением могут быть очень легкими и компактными, а также максимально удобными и простыми в использовании: привинтите газовый баллон к горелке и зажгите его либо с помощью спички, либо с помощью обычно встроенных кнопочных запальников. . Для сравнения, печь на жидком топливе требует периодической прокачки для поддержания давления, и вам также необходимо заполнить ее, сначала сжигая немного жидкого топлива для предварительного нагрева системы. Баллон с жидким топливом также тяжелее газового канистры и с соответствующей топливной магистралью может занимать немного больше места.

Но у канистровых печей есть свои недостатки. Они не так хорошо работают в холодную погоду или на больших высотах, хотя изобутан в этом отношении лучше, чем бутан. Печи на жидком топливе отлично работают в этих условиях, потому что вы вручную создаете в них давление, поэтому они являются идеальным выбором для альпинистов и зимних туристов. Вы не можете точно измерить, сколько топлива осталось в канистре, поэтому вам обычно понадобится резервная копия, если ваша использовалась несколько раз; бутыли с жидким топливом позволяют проводить точные измерения. И есть расточительный элемент этих одноразовых канистр по сравнению с многоразовой бутылкой с жидким топливом, хотя, конечно, вы в конечном итоге избавитесь и от нее. Наконец, учитывая их универсальность, многотопливные печи могут быть предпочтительным путем, если вы много путешествуете по миру.

Белый газ горит горячее, чем смеси бутан/пропан или изобутан/пропан, но, вообще говоря, и жидкотопливные, и канистровые печи быстро кипятят воду. Многие модели обоих типов позволяют быстро контролировать пламя при кипении, хотя встроенные канистровые печи, как правило, не подходят для этой цели.

Плюсы и минусы альтернативных походных печей

Легкие печи на денатурированном спирте подходят для сверхлегких и самодельных пеших туристов. Поклонники сверхлегкого веса могут также рассмотреть походные печи на дровах: если позволяют окружающая среда и условия, а именно достаточный запас сухой биомассы на вашем маршруте, вам вообще не нужно носить с собой топливо. Тем не менее, у вас будут небольшие проблемы, если вы не сможете найти сухой трут, а в сезон пожаров такие печи могут быть запрещены вместе с костром; вам также необходимо перепроверить, разрешен ли сбор веток и другого мусора там, где вы путешествуете. Таблетки на твердом топливе также подходят для легких и недорогих печей, но могут оставить липкое месиво на дне кастрюли. И все эти печи на альтернативном топливе не нагревают воду так быстро, как канистры или жидкотопливные агрегаты.

Mountain House: совместимая деревенская кухня с разнообразными походными плитами

Как мы упоминали ранее в этом посте, большое преимущество сублимированных блюд Mountain House заключается в простоте их приготовления. Вам нужно только вскипятить воду, чтобы приготовить их, а это означает, что походные печи практически на любом типе топлива должны работать нормально, хотя, опять же, у некоторых это кипение происходит намного быстрее, чем у других. Если вы планируете время от времени готовить другие виды пищи — блюда, требующие более длительного и/или более низкотемпературного приготовления, — вам необходимо более тщательно взвесить температурный контроль данной плиты и эффективность использования топлива.

Наслаждайтесь изысканными вкусностями на свежем воздухе с хорошей походной печью и горным домиком!

Что такое летняя кухня?

Возможно, вы слышали термин «летняя кухня»: возможно, вы сталкивались с ним в списке недвижимости или видели его в доме вашей двоюродной бабушки, но никогда не знали о его назначении или происхождении. Это маленькое и непритязательное здание, которое пользовалось пиком своей популярности в 18 и 19 веках, на самом деле было электростанцией, в которой все домашнее хозяйство — большое или маленькое — было накормлено, заправлено топливом и комфортно в летние месяцы. Читайте дальше, чтобы узнать об увлекательной истории летней кухни, ее основных характеристиках и о том, существует ли это уникальное пространство в домах сегодня.

Что такое летняя кухня?

Летняя кухня представляет собой небольшое наружное строение, расположенное рядом с домом и предназначенное для приготовления, приготовления и хранения пищи, особенно в жаркие летние месяцы.

50 стильных идей для уличной кухни, которые помогут вам готовить

История

Летние кухни приобрели популярность в 18 и 19 веках, и их можно было найти во многих семьях, которые в то время могли себе их позволить. Исторически летняя кухня представляла собой небольшую постройку, часто кирпичную или деревянную, примыкавшую к основному дому. Было много причин, по которым эти конструкции стали популярными, но ключевая из них была связана с тем фактом, что в то время не было ни кондиционеров, ни внутренней сантехники.

Большая часть готовки делалась в открытом камине, на угольной или дровяной печи, которая выделяла огромное количество тепла и запахов, что не совсем идеально для дома без кондиционера или современных вентиляторов. В жаркие летние месяцы открытая кухня поддерживала температуру в доме ниже и удаляла запахи готовки из основного дома.

Историческое общество Висконсина / Getty Images

Это также был способ предотвратить домашние пожары, которые раньше были довольно частыми из-за приготовления пищи и обогрева на открытом огне. Вместо массивного камина, который был пожароопасен внутри главного дома, его перемещение в другое здание обеспечило дополнительную меру безопасности, но также предотвратило нежелательный запах угля и дров.

Всю еду готовили там, а затем приносили в главный дом, готовую к подаче. Кухни были большими и служили не только местом для приготовления пищи и приготовления блюд, но и местом для хранения продуктов в любое время года. Постепенно эти постройки стали более распространенными и в менее богатых домах, и хотя они не обязательно были двухэтажными зданиями, которые появлялись в больших поместьях, они были хорошим местом для хранения продуктов осенью и зимой, а также для приготовления пищи и еды. , мариновать и консервировать летом.

Характеристики летней кухни

Летняя кухня обычно характеризуется как небольшое здание, расположенное рядом с домом, построенное с целью приготовления пищи в летние месяцы и хранения продуктов и различных припасов в зимнее время.

Поскольку основная цель этого пространства всегда заключалась в том, чтобы обеспечить место для приготовления пищи летом, чтобы отвести лишнее тепло от основного дома, имеет смысл, что основным фокусом обычно является плита или какая-то варочная панель. Летняя кухня также очень часто имеет большую рабочую поверхность, такую ​​как стол или столешница, которую можно использовать для чего угодно: от приготовления еды или уборки продуктов до складывания белья и шитья или выполнения других домашних задач.

Синди Мюррей / Getty Images

Внешний вид часто выглядит как сарай, иногда построенный из того же материала, что и основной дом, иногда из другого, дополняющего его. Кирпич или дерево были двумя наиболее распространенными строительными материалами для летней кухни, а что касается ее расположения, то, хотя она всегда находится рядом с домом, обычно она либо сдвоенная, либо (чаще) полностью обособленная, что делает ее отдельной. структура своя.

Как построить летнюю кухню: обзор

Современные летние кухни

Хотя они не так распространены, как раньше, и не являются необходимыми для их первоначального назначения, современные летние кухни (или их более новая интерпретация, летняя кухня) по-прежнему являются отличным элементом дома сегодня, особенно для развлечений на свежем воздухе и в качестве расширения. жилой площади, преимущественно в теплом климате. Подобно летним кухням прошлого, современные кухни оснащены кухонными принадлежностями (хотя в наши дни это означает газовый гриль вместо камина с открытым пламенем), холодильниками и варочными панелями, а также часто имеют обеденный стол и стулья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *