Какой стороной класть фольгу на противень?
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 10.04.2020
Запеченные в духовке ароматные овощи, нежная рыба или сочное мясо получаются такими именно благодаря пищевой фольге, в которую из заворачивают при готовке, но влияет ли на качество приготовления, какой стороной заворачивать их фольгу или нет, знают не многие, поэтому в данном обзоре узнаем, какой стороной класть фольгу для запекания различных продуктов на противне и зависит ли это от вида фольги.
Как стороной использовать фольгу для запекания продуктов в духовке?
На многих кулинарных сайтах и форумах не редко можно встретить мнение, что блестящая сторона фольги эффективнее отражает тепло, а матовая, наоборот, притягивает (рекомендуют использовать блестящую сторону внутри при запекании, а матовую внутри, когда необходимо дольше сохранить тепло готового блюда).
На самом деле – не важно, какой стороной класть фольгу на противне при запекании в духовке, результат будет идентичен. Единственно, что нужно учитывать, это насколько плотно завернуты продукты в фольге (большая воздушная прослойка между фольгой и продуктами может уменьшить температуру пространства внутри фольги и увеличить время готовки).
Если на алюминиевую фольгу нанесено антипригарное покрытие, то продукты кладут на матовую сторону со специальном пометкой от производителя.
Данные правила касаются любых продуктов: рыбы, овощей, всех видов мяса (при запекании кусочками и целиком), грибов и даже фруктов.
Рекомендуем полезный обзор с таблицей: при какой температуре запекать в фольге в духовке различные продукты, а также обзор, нужно ли смазывать фольгу маслом при запекании.
Преимущества запекания в фольге
Большинство преимуществ использования фольги знакомы многим из личного опыта, но всё же укажем наиболее популярные:
- Любые продукты, даже те, что готовятся продолжительное время, получаются в фольге более сочными и нежными (к примеру, говядина, свинина и курица).
- В фольге еда запекается равномерно со всех сторон.
- Сохраняется вкусная подливка и сок, выделяемый из продуктов.
- При запекании в фольге блюдо получается более аротным.
- Фольга способствует сохранению формы готовящегося блюда.
- Фольга хорошо удерживает тепло (готовою блюдо можно не вынимать из фольги и духовки, чтобы оно дольше оставалось горячим до подачи на стол).
- Благодаря фольге противни и другие подставки или ёмкости для запекания остаются практически полностью чистыми.
В заключение к этому обзору можно сделать вывод, что не важно, какой стороной использовать пищевую фольгу при запекании любимых блюд по рецепту, главное тщательно упаковывать продукты в фольгу при запекании, следить за температурой и временем приготовления. Свои отзывы и полезные рекомендации, с какой стороны заворачивать продукты в фольгу на противне и влияет ли сторона при накрытии фольгой форм для запекания, оставляем в комментариях под этим обзором и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен и интересен.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: [email protected]
Какой стороной класть фольгу на противень для запекания в духовке
Запеченные блюда пользуются популярностью у хозяек. Они вкусные, сочные, полезные, легко готовятся. Приготовление еды в духовке часто требует использования фольги. И тут, казалось бы, ничего сложного, но часто возникают вопросы, какой стороной класть фольгу на противень, есть ли разница между блестящей и матовой поверхностью. На эти вопросы и ответим сегодня.
Содержание
- Польза фольги для приготовления пищи
- Чем отличаются стороны фольги
- Какой стороной класть
- Использование фольги для приготовления разных блюд
- Рыба
- Курица
- Картошка
- Способы использования
- Когда нужно протыкать
- Полезные советы
Польза фольги для приготовления пищи
Не так давно применение фольги в кулинарии было редкостью. Материал был не так доступен, а хозяйки не видели в нем необходимости. Сейчас же это одна из самых важных вещей на кухне.
Пищевая фольга выполняет сразу несколько функций:
- Защищает посуду от загрязнений.
- Способствует полноценной прожарке. Хорошая проводимость инфракрасных лучей позволяет фольге аккумулировать тепло внутри.
- Улучшает вкус и аромат блюд. Еда получается сочной, так как все жидкости скапливаются внутри «оболочки».
Совет: В фольге также очень удобно хранить продукты, она обеспечивает хорошую герметичность.
Алюминиевая «бумага» позволяет быстро и легко приготовить вкусное и полезное блюдо. Отметим, что по сравнению с другими приспособлениями для приготовления и хранения блюд, она имеет несколько преимуществ:
- Легкая и компактная. Не нужно покупать антипригарные противни или формы.
- Не нуждается в чистке, после запекания ее можно просто выкинуть.
- Для оборачивания посуды может использоваться несколько раз, в отличие от пищевой пленки. Также при оборачивании фольгой не создается парниковый эффект.
- Безопасна: не окисляется, не выделяет токсичных веществ. Пластиковые контейнеры, в которых блюдо тоже можно хранить и разогревать, при повышении температуры могут выделять вредные элементы.
- Доступна по цене, везде продается.
Чем отличаются стороны фольги
Чтобы понять, какой стороной фольги накрывать противень, нужно определиться, чем же они отличаются. Для этого разберемся в технологии изготовления материала.
Фольга изготавливается не только из алюминия, к нему добавляются другие сплавы. Прочность изделию придает склеивание 2 листов, которые пропускаются через промышленный пресс. В результате этого воздействия одна сторона остается матовой, а другая приобретает глянцевый блеск.
Отражающие свойства сторон почти одинаковы, хотя бытует мнение, что глянец лучше отражает тепловые лучи. В цифрах она составляет 80% для матовой поверхности и 90% — для глянцевой. Эту минимальную разницу могут уловить только специальные приборы, на скорость приготовления пищи или качество запекания она никак не влияет.
Какой стороной класть
Мы выяснили, что укладывать фольгу можно любой стороной, разницы в скорости приготовления вы не увидите. Но есть один важный момент: глянцевая поверхность меньше подвержена воздействию кислот. Поэтому, если вы готовите кислое блюдо, например, оно содержит уксус, лучше выкладывать лист матовой стороной на противень. Также, по отзывам хозяек, можно сказать, что к глянцу остатки еды меньше пристают.
Применение фольгиСовет: Как выкладывать фольгу, решать вам. Но вы точно не ошибетесь, если всегда будете заворачивать блюда матовой стороной сверху.
Использование фольги для приготовления разных блюд
Алюминиевые листы применяются для запекания различных продуктов, но, пожалуй, самыми популярными являются: рыба, мясо, птица и картофель. Рассмотрим, есть ли какие-то нюансы в заворачивании каждого из продуктов.
Рыба
Для запекания в духовке рыбы можно класть фольгу только на противень или завернуть в неё сам продукт. В первом случае должна быть рыба, которая быстро готовится, иначе она подгорит, но не прожарится внутри, хотя противень при этом останется чистым.
Если вы заворачиваете рыбу целиком, то создаете дополнительные условия для термической обработки, конвекцию. Филе или целая рыба получаются сочными, прожаренными, пропитанными ароматами специй. Если вы запекаете рыбу с лимоном, то лучше кладите её на глянцевую сторону, в остальном разницы нет.
Курица
Для запекания курицы также часто используется фольга. Мы уже выяснили, что отражающие свойства её сторон практически не отличаются, но некоторые хозяйки все же советуют комбинировать применение поверхностей. Ножки и крылья они оборачивают глянцем наверх, это предотвращает обугливание конечностей, основная часть птицы готовится дольше, поэтому её оборачивают матовой стороной наружу, чтобы тепловые лучи больше притягивались.
Картошка
Способ использования материала для приготовления картофеля зависит только от самого рецепта. Иногда овощ запекают целиком, тогда оборачивают каждый плод. Иногда картошку нарезают дольками, смазывают маслом и специями, фольгу кладут вниз. В этом случае блюдо не подгорает, но получается зажаристая корочка.
Аналогично готовят запеченные котлеты. Выпечка готовится с открытым верхом, фольга лишь позволяет пирогам и пиццам не прилипать к форме, не влияет на их вкус.
Рыба, запеченная таким образом, сохраняет сочностьНа заметку: Какой бы стороной вы ни укладывали фольгу, делайте это так, чтобы вам было удобно разворачивать блюдо, ведь в процессе запекания нужно будет проверять готовность.
Способы использования
Мы выяснили, что в зависимости от рецепта блюдо может быть полностью завернуто в фольгу или частично, может быть просто накрыто ею. Как же правильно использовать листы в каждом случае?
- Для герметичности понадобится 2 листа фольги. На первый вы кладете продукты, вторым накрываете. Края нужно плотно прижать, сложить вместе несколько раз. Получается некий пакет, постарайтесь выпустить часть воздуха, прижав его к блюду, сомкните последний край.
- Чтобы закрывать противень алюминиевой фольгой, можно использовать 1 или 2 листа. В первом случае вы отрезаете лист по величине формы, накрываете им посуду, закрепляете края. Во втором — один кусок фольги вы кладете вниз. На скорость приготовления и вкус он влиять не будет, но упростит дальнейшее мытье.
- Можно сделать самостоятельно или купить готовые формочки из фольги. Их используют для приготовления кексов или пирожных. Форма на 2/3 заполняется тестом, сверху её ничем не накрывают.
Какой бы способ использования материала вам ни подходил, важно, чтобы фольга была качественной. Ведь если она будет постоянно рваться, вы не только рискуете испортить блюдо, но и будете нервничать, потеряете лишнее время.
Толстые листы также не стоит покупать, они подходят лишь для готовки на углях. При необходимости для приготовления еды в духовке тонкую фольгу можно сложить в 2 слоя.
Фольга сохраняет все полезные микроэлементы при приготовленииКогда нужно протыкать
Как правильно стелить фольгу на противень, какой стороной, мы выяснили, открытым остается вопрос, нужно ли протыкать её и когда это следует делать. Начнем с того, что некоторые хозяйки делают небольшие отверстия для того, чтобы к продукту поступал воздух, получалась корочка.
Делать их в самом начале не нужно, так вы получаете только отрицательный результат:
- блюдо становится суше;
- часть полезных свойств пропадает;
- приходится использовать масло, чтобы еда не пригорала;
- сок и жир вытекают на противень.
При полной изоляции продукта он становится похож на вареный, особенно если вы готовите мясо, в котором много сока. Чтобы избежать этой проблемы и получить красивую хрустящую корочку, приоткрывайте края фольги за несколько минут до выключения духового шкафа. Отверстия нужно делать сверху, газ при этом желательно уменьшить. Если духовка имеет верхний нагревательный элемент, то включите его. Оставьте запекаться свой шедевр в таких условиях на 10-15 минут.
Матовая сторонаПолезные советы
Алюминиевые листы могут быть крайне полезны в быту, и не только для приготовления еды, но и для её хранения. Вот несколько советов, как можно их использовать:
- Если вы завернете в фольгу готовое блюдо, оно дольше сохранит тепло (примерно 2-3 часа).
- Если нужно сохранить холод, материал также можно использовать, свойства сторон для этих целей не будут отличаться.
- Алюминий почти не пропускает и не впитывает запах, поэтому, если вам нужно перевезти или сохранить что-то, что имеет специфический аромат, герметично заверните продукт в фольгу.
- Чтобы продлить свежесть зелени, заверните её в «серебряную бумагу». Так она сохранится в разы дольше.
- Фольгу можно использовать вместо крышки при хранении блюд в формах для запекания и другой посуде. Отрежьте кусок нужного диаметра, закрепите его края по бокам.
- Никогда не используйте материал в СВЧ-печах, вы не только не приготовите блюдо, но и можете испортить прибор. Помните, электромагнитные волны в микроволновках отражаются от любых металлических поверхностей, неважно — глянцевые или матовые они.
Теперь вы знаете, как правильно класть фольгу на противень. Можно готовить так, как удобнее, ведь каждая женщина – хозяйка на своей кухне. Помните, что какой бы стороной вы ни положили фольгу, вы будете правы.
Смотрите это видео на YouTube
Преимущества, недостатки, как это сделать, на какой стороне лучше
Сон на спине уже давно рекомендуется для хорошего ночного отдыха без пробуждения от боли. Однако сон на боку дает больше преимуществ, чем считалось ранее.
Исследования показывают, что сон на боку чаще встречается у пожилых людей, а также у людей с более высоким индексом массы тела (ИМТ).
Несмотря на преимущества сна на боку, вы можете получить их, только приняв правильное положение. В противном случае боль в позвоночнике, шее и суставах перевесит преимущества сна на боку.
Вот что нужно знать о сне на боку и о том, как правильно это делать:
Хотя сон на спине долгое время считался идеальной позицией для сна, исследования показывают, что сон на боку может иметь не меньше преимуществ.
При правильном выравнивании тела сон на боку может уменьшить боль в суставах и пояснице, а также хроническую боль, связанную с хроническими заболеваниями, такими как фибромиалгия.
Еще одним преимуществом сна на боку является уменьшение храпа, распространенного симптома обструктивного апноэ во сне. Это серьезное состояние вызывает нарушение дыхания, что может привести к долгосрочным осложнениям, таким как:
- гипертония
- аритмия
- диабет
- сердечный приступ
- инсульт
- когнитивные проблемы сбоку тоже.
Наконец, вы можете улучшить здоровье кишечника, если спите на боку. Это положение помогает вашей пищеварительной системе работать лучше, что может облегчить проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как изжога, запор и вздутие живота.
Сон на боку может принести много пользы, особенно если у вас повторяющиеся боли в спине или апноэ во сне. Тем не менее, ваше тело может предпочесть разнообразие в течение ночи, чтобы предотвратить боль в других частях тела. Это может повлечь за собой начало с одной стороны, а затем переход на другую.
Также важно помнить о положении подбородка, держа голову на подушке. Подтягивание подбородка к груди вызовет боль в шее.
Вызывает ли сон на боку боль в плече?
Одним из существенных недостатков сна на боку является то, что это увеличивает риск возникновения боли в плече.
Независимо от того, стоите ли вы на левом или правом боку, соответствующее плечо может провалиться в матрас, а также подняться к шее, вызывая смещение и боль на следующее утро.
Жесткий матрас и подушка помогут уменьшить этот риск, а также держат голову прямо на одной линии с плечами.
Считается, что сон на левом боку наиболее полезен для общего состояния здоровья. Тем не менее, любая сторона может предложить преимущества с точки зрения апноэ во сне и облегчения хронической боли в пояснице.
Тебе не обязательно оставаться на одной стороне всю ночь. Не стесняйтесь начать с левой стороны и посмотрите, как себя чувствует ваше тело.
Также нормально переворачиваться во время сна с боку на бок или даже на спину. Сон на животе оказывает самое тяжелое воздействие на позвоночник и внутренние органы, поэтому по возможности старайтесь избегать этого положения.
Возможно, у вас уже есть предпочтения в отношении матраса — мягкого или жесткого. Однако когда дело доходит до сна на боку, матрас, который находится где-то между этими двумя спектрами, работает лучше всего.
Мягкий, мягкий матрас не обеспечивает достаточной поддержки суставов. В то время как вы можете найти мягкость на плечах и коленях в начале ночи, вы можете проснуться утром с ощущением боли.
Это связано с тем, что ваши суставы рискуют сломаться и погрузиться в матрас в течение ночи.
Боли можно избежать с помощью более жесткого матраса, но вам также не нужен слишком жесткий матрас. Чрезвычайно жесткий матрас может быть слишком неудобным для сна, потому что он не поддерживает форму вашего тела и положение во время сна.
Единственный способ узнать, подходит ли матрас вам лучше всего, это попробовать его.
Вы можете протестировать различные типы матрасов в обычном магазине или заказать пробную версию для тестирования дома в течение длительного времени. Если вы не готовы покупать новый матрас, другое решение — подложить под старый мягкий матрас фанерные доски.
Приобретите все одобренные Healthline матрасы для сна в нашем магазине сна.
Независимо от того, являетесь ли вы опытным спящим на боку или новичком в этой позе, важно знать, как сделать это правильно. Таким образом, вы сможете получить максимальную отдачу от этой позы для сна, не просыпаясь с болью и дискомфортом на следующее утро:
- Лягте на матрац средней жесткости, подложив под голову одну жесткую подушку.
- Сначала перевернитесь на левый бок. Ваши уши должны быть на одной линии с плечами, а подбородок должен быть нейтральным. Старайтесь не прижимать подбородок к груди и не опускать голову.
- Держите руки и кисти ниже лица и шеи, желательно параллельно бокам.
- Положите твердую подушку между коленями (особенно если у вас болит поясница). Это помогает предотвратить разрушение тазобедренных и коленных суставов, тем самым обеспечивая лучшее выравнивание позвоночника.
- Слегка поднимите колени к груди, чтобы уменьшить давление на спину.
Сон на боку — в правильном положении — полезен как для тела, так и для разума.
Если вы продолжаете испытывать боль, вы можете подумать о замене матраса и подушек на более прочную поддержку.
Обратитесь к врачу или мануальному терапевту, если у вас есть хронические боли, несмотря на эти изменения.
Преимущества, недостатки, как это сделать, какая сторона лучше
Сон на спине издавна рекомендуется для хорошего ночного отдыха без пробуждения от боли. Однако сон на боку дает больше преимуществ, чем считалось ранее.
Исследования показывают, что сон на боку чаще встречается у пожилых людей, а также у людей с более высоким индексом массы тела (ИМТ).
Несмотря на преимущества сна на боку, вы можете получить их, только приняв правильное положение. В противном случае боль в позвоночнике, шее и суставах перевесит преимущества сна на боку.
Вот что нужно знать о сне на боку и о том, как правильно это делать:
Хотя сон на спине долгое время считался идеальной позицией для сна, исследования показывают, что сон на боку может иметь не меньше преимуществ.
При правильном выравнивании тела сон на боку может уменьшить боль в суставах и пояснице, а также хроническую боль, связанную с хроническими заболеваниями, такими как фибромиалгия.
Еще одним преимуществом сна на боку является уменьшение храпа, распространенного симптома обструктивного апноэ во сне. Это серьезное состояние вызывает нарушение дыхания, что может привести к долгосрочным осложнениям, таким как:
- гипертония
- аритмия
- диабет
- сердечный приступ
- инсульт
- когнитивные проблемы сбоку тоже.
Наконец, вы можете улучшить здоровье кишечника, если спите на боку. Это положение помогает вашей пищеварительной системе работать лучше, что может облегчить проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как изжога, запор и вздутие живота.
Сон на боку может принести много пользы, особенно если у вас повторяющиеся боли в спине или апноэ во сне. Тем не менее, ваше тело может предпочесть разнообразие в течение ночи, чтобы предотвратить боль в других частях тела. Это может повлечь за собой начало с одной стороны, а затем переход на другую.
Также важно помнить о положении подбородка, держа голову на подушке. Подтягивание подбородка к груди вызовет боль в шее.
Вызывает ли сон на боку боль в плече?
Одним из существенных недостатков сна на боку является то, что это увеличивает риск возникновения боли в плече.
Независимо от того, стоите ли вы на левом или правом боку, соответствующее плечо может провалиться в матрас, а также подняться к шее, вызывая смещение и боль на следующее утро.
Жесткий матрас и подушка помогут уменьшить этот риск, а также держат голову прямо на одной линии с плечами.
Считается, что сон на левом боку наиболее полезен для общего состояния здоровья. Тем не менее, любая сторона может предложить преимущества с точки зрения апноэ во сне и облегчения хронической боли в пояснице.
Тебе не обязательно оставаться на одной стороне всю ночь. Не стесняйтесь начать с левой стороны и посмотрите, как себя чувствует ваше тело.
Также нормально переворачиваться во время сна с боку на бок или даже на спину. Сон на животе оказывает самое тяжелое воздействие на позвоночник и внутренние органы, поэтому по возможности старайтесь избегать этого положения.
Возможно, у вас уже есть предпочтения в отношении матраса — мягкого или жесткого. Однако когда дело доходит до сна на боку, матрас, который находится где-то между этими двумя спектрами, работает лучше всего.
Мягкий, мягкий матрас не обеспечивает достаточной поддержки суставов. В то время как вы можете найти мягкость на плечах и коленях в начале ночи, вы можете проснуться утром с ощущением боли.
Это связано с тем, что ваши суставы рискуют сломаться и погрузиться в матрас в течение ночи.
Боли можно избежать с помощью более жесткого матраса, но вам также не нужен слишком жесткий матрас. Чрезвычайно жесткий матрас может быть слишком неудобным для сна, потому что он не поддерживает форму вашего тела и положение во время сна.
Единственный способ узнать, подходит ли матрас вам лучше всего, это попробовать его.
Вы можете протестировать различные типы матрасов в обычном магазине или заказать пробную версию для тестирования дома в течение длительного времени. Если вы не готовы покупать новый матрас, другое решение — подложить под старый мягкий матрас фанерные доски.
Приобретите все одобренные Healthline матрасы для сна в нашем магазине сна.
Независимо от того, являетесь ли вы опытным спящим на боку или новичком в этой позе, важно знать, как сделать это правильно.