- температурный режим огня в зажигалке, влияющие факторы и классификация
- как определить и отчего зависит
- Какова температура огня? Насколько жарко?
- Насколько горяч огонь? Полная шпаргалка по цвету огня!
температурный режим огня в зажигалке, влияющие факторы и классификация
Пламя — это явление, которое вызвано свечением газообразной раскалённой среды. В некоторых случаях оно содержит твёрдые диспергированные вещества и (или) плазму, в которых происходят превращения реагентов физико-химического характера. Именно они и приводят к саморазогреву, тепловыделению и свечению. В газообразной среде пламени содержатся заряженные частицы — радикалы и ионы. Это объясняет существование электропроводности пламени и его взаимодействие с электромагнитными полями. На таком принципе построены приборы, которые могут приглушить огонь, изменить его форму или оторвать его от горючих материалов при помощи электромагнитного излучения.
- Виды пламени
- Температура пламени
- Пламя свечи
- Классификация пламени
- Пламя окислительное
- Пламя восстановительное
- Температура огня в зажигалке
- Химический состав и цвет пламени
Виды пламени
Свечение огня делится на два вида:
- несветящиеся;
- светящиеся.
Почти каждое свечение видимо для человеческого глаза, но не каждое способно испускать нужное количество светового потока.
Свечение пламени обуславливается следующими факторами.
- Температурой.
- Плотностью и давлением газов, которые участвуют в реакции.
- Наличием твёрдого вещества.
Наиболее общая причина свечения — это присутствие в пламени твёрдого вещества.
Многие газы горят слабо светящимся или несветящимся пламенем. Из них наиболее распространены сероводород (пламя голубого цвета как при горении), аммиак (бледно-жёлтое), метан, окись углерода (пламя бледно-голубого цвета), водород. Пары летучих некоторых жидкостей горят едва светящимся пламенем (спирт и сероуглерод), а пламя ацетона и эфира становится немного коптящим из-за небольшого выделения углерода.
Температура пламени
Для разных горючих паров и газов температура пламени неодинакова. А ещё неодинакова температура разных частей пламени, а область полного сгорания имеет более высокие показатели температуры.
Некоторое количество горючего вещества при сжигании выделяет определённое количество теплоты. Если строение вещества известно, то можно рассчитать объём и состав полученных продуктов горения. А если знать удельную теплоту этих веществ, то можно рассчитать ту максимальную температуру, которую достигнет пламя.
Стоит помнить о том, что если вещество горит в воздухе, то на каждый объём вступающего в реакцию кислорода приходится четыре объёма инертного азота. А так как в пламени присутствует азот, он нагревается теплотой, которая выделяется при реакции. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что температура пламени будет состоять из температуры продуктов горения и азота.
Невозможно точно определить температуру, но можно это сделать приблизительно, так как удельная теплота изменяется с температурой.
Вот некоторые показатели по температуре открытого огня в разных материалах.
- Горение магния — 2200 градусов.
- Горение спирта не превышает температуры 900 градусов.
- Горение бензина — 1300−1400 градусов.
- Керосина — 800, а в среде чистого кислорода — 2000 градусов.
- Горение пропан-бутана может достигать температуры от 800 до 1970 градусов.
- При сгорании дерева температурный показатель колеблется от 800 до 1000 градусов, а воспламеняется оно при 300 градусах.
- Температурный параметр горения спички составляет 750−850 градусов.
- В горящей сигарете — от 700 до 800 градусов.
- Большинство твёрдых материалов воспламеняется при температурном показателе в 300 градусов.
Пламя свечи
Пламя, которое каждый человек может наблюдать при горении свечи, спички или зажигалки, представляет из себя поток раскалённых газов, которые вытягиваются вертикально вверх, благодаря силе Архимеда. Фитиль свечи вначале нагревается и начинает испаряться парафин. Для самой нижней части характерно небольшое свечение синего цвета — там мало кислорода и много топлива. Именно из-за этого топливо не полностью сгорает и образуется оксид углерода, который при окислении на самом крае конуса пламени ему придаёт синий цвет.
За счёт диффузии в центр поступает немного больше кислорода. Там происходит последующее окисление топлива и температурный показатель растёт. Но для полного сгорания топлива этого недостаточно. Внизу и в центре содержатся частицы угля и несгоревшие капельки. Они светятся из-за сильного нагревания. А вот испарившееся топливо, а также продукты сгорания, вода и углекислый газ практически не светятся. В самом верху наибольшая концентрация кислорода. Там не догоревшие частицы, которые в центре светились, догорают. Именно по этой причине эта зона практически не светится, хотя там наиболее высокий температурный показатель.
Классификация пламени
Классифицируют свечение огня следующим образом.
- По восприятию визуальному: цветные, прозрачные, коптящие.
- По высоте: короткие и длинные.
- По скорости распространения: быстрые и медленные.
- По температурному показателю: высокотемпературные, низкотемпературные, холодные.
- По характеру перемещения среды реакционной: пульсирующие, турбулентные, ламинарные.
- По состоянию горючей среды: предварительно перемешанные и диффузионные.
- По излучению: бесцветные, окрашенные, светящиеся.
- По агрегатному состоянию горючих веществ: пламя аэродисперсных и твёрдых реагентов, жидких и газообразных.
В диффузном ламинарном пламени выделяют три оболочки (зоны). Внутри конуса пламени существует:
- зона тёмная, где нет горения из-за малого количества окислителя — 300−350 градусов;
- зона светящаяся, где осуществляется термическое разложение горючего и оно сгорает частично — 500−800 градусов;
- зона слегка светящаяся, где окончательно сгорают продукты разложения горючего и достигается максимальный температурный показатель в 900−1500 градусов.
Температурный параметр пламени зависит от интенсивности подвода окислителя и природы горючего вещества. Пламя распространяется по предварительно перемешанной среде. Происходит распространение по нормали от каждой точки фронта к поверхности пламени.
По реально существующим смесям газовоздушным распространение всегда осложнено возмущающими внешними воздействиями, которые обусловлены трением, конвективными потоками, силами тяжести и прочими факторами.
Именно из-за этого реальная скорость распространения от нормальной всегда отличается. В зависимости от того, какой характер носит скорость распространения, различают такие диапазоны:
- При горении детонационном — более 1000 метров в секунду.
- При взрывном — 300−1000.
- При дефлаграционном — до 100.
Пламя окислительное
Оно располагается в самой верхней части огня, которая имеет наибольший температурный показатель. В этой зоне горючие вещества почти полностью превращены в продукты горения. Здесь наблюдается недостаток топлива и избыток кислорода. Именно по этой причине вещества, которые помещены в эту зону, окисляются интенсивно.
Пламя восстановительное
Эта часть наиболее близка к центру или находится чуть ниже его. Здесь мало кислорода для горения и много топлива. Если в эту область внести вещество, в котором имеется кислород, то он отнимется у вещества.
Температура огня в зажигалке
Зажигалка — это устройство портативное, которое предназначено для получения огня. Она может быть бензиново или газовой, в зависимости от применяемого топлива. Ещё существуют зажигалки, в которых собственного топлива нет. Они предназначаются для поджига газовой плиты. Качественная турбозажигалка — это прибор относительно сложный. Температура огня в ней может достигать 1300 градусов.
Химический состав и цвет пламени
У карманных зажигалок небольшой размер, это позволяет их переносить без каких-либо проблем. Довольно редко можно встретить настольную зажигалку. Ведь они из-за своих больших размеров для переноски не предназначены. Их дизайн разнообразен. Есть зажигалки каминные. Они имеют небольшую толщину и ширину, но довольно длинные.
На сегодняшний день становятся популярными рекламные зажигалки. Если в доме нет электроэнергии, то невозможно ей поджечь газовую плиту. Газ поджигает образующаяся электрическая дуга. Достоинствами этих зажигалок являются следующие качества.
- Долговечность и простота конструкции.
- Быстрое и надёжное зажигание газа.
Первая зажигалка с современным кремнём создана в Австрии в 1903 году после изобретения ферроцериевого сплава бароном Карлом Ауэром фон Вельсбахом.
Ускорилось развитие зажигалок в период Первой мировой войны. Солдаты начали применять спички для того, чтобы видеть в темноте дорогу, но их местоположение выдавала интенсивная вспышка при поджиге. Необходимость в огне без значительной вспышки способствовало развитию зажигалок.
В то время лидерами производства зажигалок «кремнёвых» были Германия и Австрия. Такое портативное устройство, которое предназначено для получения огня, находящиеся в кармане многих курильщиков, при неправильном обращении может таить в себе немало опасностей.
Зажигалка в период работы не должна вокруг себя разбрызгивать искры. Огонь должен быть стабильным и ровным. Температура огня в зажигалках карманных достигает примерно 800−1000 градусов. Свечение красного или оранжевого цвета вызвано частицами углерода, которые раскалились. Для бытовых горелок и турбозажигалок применяется в основном газ бутан, который легко сжигается, не имеет запаха и цвета. Бутан получают путём переработки при высоких температурах нефти, а также её фракций. Бутан — это легковоспламенимые углеводороды, но он абсолютно безопасен в конструкциях современных зажигалок.
Подобные зажигалки в быту очень полезны. Ими можно поджечь любой воспламеняющийся материал. В комплект турбозажигалок входит настольная подставка. Цвет пламени зависит от горючего материала и температуры горения. Пламя костра или камина в основном имеет пёстрый вид. Температура горения дерева ниже температуры горения фитиля свечи. Именно из-за этого цвет костра не жёлтый, а оранжевый.
Медь, натрий и кальций при высоких температурных показателях светятся различными цветами.
Электрическая зажигалка была изобретена в 1770 году. В ней водородная струя воспламенялась от искры машины электрофорной. Со временем бензиновые зажигалки уступили место газовым, которые более удобные. В них обязательно должна находиться батарейка — источник энергии.
Не очень давно появились зажигалки сенсорные, в которых без механического воздействия происходит зажигание газа воздействием на сенсорный датчик. Сенсорные зажигалки карманного типа. В основном, в них содержится информация рекламного типа, которая нанесена при помощи тампонной или шелкотрафаретной печати.
как определить и отчего зависит
Газификация по стране идет полным ходом, снабжая квартиры и частные дома дешевым «голубым» топливом. С его помощью люди отапливают помещение, греют воду и готовят еду. Все из-за выделяемого количества тепла при его горении, которое прекрасно подходит под самые различные цели.
В этой статье мы разберем какая температура горения газа в газовой плите, отчего она зависит и как ее определить. А также поможем правильно подобрать оптимальную терморежим для приготовления различных блюд.
Температура пламени при различных режимах горения
Воспламенение газа происходит при температуре от 650 до 700 градусах, а стабильный процесс горения – от 850 до 900. Таких значений вполне достаточно для готовки блюд и нагрева горячей воды: для мытья рук и даже отопления помещения.
Отметим, температура пламени неоднородна – на разных его участках она будет отличаться. Например, внутренняя часть имеет голубой оттенок (около 800 градусов), средняя – оранжевый (около 1000), а внешняя – желтый (до 1500 градусов). Значений выше этого показателя кухонная плита достичь не в состоянии. А вот промышленные образцы вполне могут выдать и 2000 градусов.
Регулируется теплоотдача пламени с помощью ручек плиты. С их помощью также изменяется расстояние от пламени до дна холодной посуды. Важно всегда обращать на это свое внимание: при соприкосновении огня и холодной посуды газ может не сгореть полностью, выделяя при этом вредные вещества в помещении. Поэтому, при готовке отрегулируйте высоту пламени так, чтобы оно лишь слегка касалось кастрюли, чайника или сковороды.
От чего зависит температура горения
Температура пламени в газовой плите сильно зависит от двух факторов:- химический состав поступающей газовой смеси;
- интенсивность подачи топлива.
Зависимость температуры от вида топлива
В быту используют два вида газа: природный и сжиженный. Сам по себе газ не имеет запаха и цвета, поэтому для безопасности он проходит одоризацию. В газовую смесь добавляют специально вещество этантиол (или этилмеркаптан), который не влияет на горючесть, но обладает резким специфичным запахом. Именно запах этантиола чувствую люди, когда происходит утечка.
Природный газ состоит в основном из метана – порядка 97% от всего объема. Оставшиеся 3% представлены различными смесями, в том числе и этилмеркаптаном. Именно природный газ может достигнуть температуры в 1500 градусов.
Сжиженный газ используется там, где пока нет возможности провести газопровод. В этом случае в баллоны под давлением заливают либо пропан-бутановую смесь (65 к 35), либо бутан-пропановую (85 к 15). Такие смеси горят хуже метана, поэтому температура горения не превышает 1000 градусов.
Из-за разницы температур для каждого вида газа используется свое оборудование. Многие производители газовых плит укомплектовывают свои модели специальными жиклёрами и редукторами, чтобы беспроблемно можно было перевести плиту с природного газа на сжиженный. Если их не использовать и просто подключить баллоны к плите, она начнет сильно коптить и постоянно гаснуть.
Внимание!
Не занимайтесь переводом плиты на другой тип газа самостоятельно! Обратитесь в газовую службу, специалисты помогут решить все ваши проблемы.
Влияние интенсивности горения на температуру пламени
Используя поворотные регуляторы, вы можете полностью открывать кран или частично его перекрывать, тем самым прибавляя или убавляя поступающий в конфорку объем газа. Чем больше объем, тем сильнее пламя конфорки, а следовательно, и жаропроизводительность.
Как определить температуру пламени?
Все просто, когда плита оснащена термометром с выносным датчиком: все температурные значения сразу выводятся на экран, обеспечивая легкий контроль над ними. Еще лучше если есть в наличии термостат (поддерживает в духовке постоянный терморежим) и терморегулятор (включает конфорку автоматически на нужное значение).
Но что делать, если термометр установлен только в духовке, а для приготовления блюда нужно точно соблюдать определенные температурные значения.
Как определить температуру в духовке
Если открыть кран духовки на полную мощность, то температура поднимется до 280 градусов. Среднее значение в 260 градусов, а минимальная – 160.
Можно воспользоваться следующим способом. Включите духовку и спустя 10 минут положите рядом с выпекаемой едой лист писчей бумаги и воспользуйтесь нашей таблицей:
Диапазон температур | Через сколько обуглятся края бумаги |
---|---|
270-300 градусов | 5 секунд |
250-270 градусов | 15 секунд |
230-250 градусов | 30 секунд |
200-230 градусов | 1 минута |
180-200 градусов | 5 минут |
150-180 | 10 минут |
До 150 градусов | не обуглится |
Как определить температуру конфорки
Чтобы определить температуру конфорки, можно воспользоваться разными жидкостями:
Жидкость | Температура кипения |
---|---|
Вода | 100 градусов |
Кукурузное или соевое масло | 150 градусов |
Подсолнечное масло | 200 градусов |
Оливковое масло | 250 градусов |
В рецептах же обычно руководствуются терминами «медленный», средний и «сильный» огонь. Позволяя выбрать терморежим «на глазок».
Какой подобрать терморежим для готовки блюд
Для готовки различных блюд важно соблюдать температурные режимы, которые поможет проконтролировать термометр на плите. Для этого воспользуйтесь нашей таблицей:
Блюдо | Диапазон температур |
---|---|
Овощное рагу, стейки или жарка котлет | 190-230 градусов |
Жаренный картофель | 130-190 градусов |
Тушенное мясо с овощами | до 130 градусов |
Выпекание пирогов | 200-220 градусов |
Сварить в воде или молоке | 95-98 градусов |
Выводы по теме
Температура горения газа в газовой плите зависит от его интенсивности и химического состава: природный газ может достичь значений до 2000 градусов, а сжиженный только до 1000. Важно проследить за высотой пламени и его температурой. Различные блюда требуют определенного терморежима. Определить можно «на глазок», либо с помощью термометра, встроенного прямо в плиту.
Какова температура огня? Насколько жарко?
С самого раннего возраста нас учат, что огонь горячий и с ним нужно обращаться очень осторожно. Каким бы очевидным это ни казалось, огонь всегда опасен и почти всегда будет достаточно горячим, чтобы повредить кожу человека.
Однако, если вы читаете эту статью, вы, вероятно, задавались вопросом, какова реальная температура огня и насколько он может быть горячим.
Огонь от зажженной спички часто будет иметь температуру около 1100°F, но температура вокруг разных частей пламени все равно будет несколько различаться.
Также стоит отметить, что разные материалы могут производить разные типы пламени и, следовательно, разные температуры.
В этом руководстве мы объясним все, что вам нужно знать об огне, о том, как различные материалы могут воздействовать на него и насколько он может быть горячим.
Что такое огонь?Прежде чем мы узнаем, насколько горячими могут быть разные виды огня, давайте сначала посмотрим, что такое огонь и как он работает. Не волнуйтесь, мы не станем слишком научными!
Огонь — это простая химическая реакция, происходящая между тремя разными веществами: топливом, кислородом и теплом. Эти три элемента известны как огненный треугольник, и пламя не может быть создано, если хотя бы один из них отсутствует.
Давайте рассмотрим пример простой спички и узнаем, как она использует огненный треугольник для получения пламени:
- Топливо — Это сама спичка. Сама древесина на стебле и химически сформированная головка спички — это то, что дает топливо для горения огня.
- Кислород Проще говоря, воздух вокруг спички обеспечивает ее достаточным количеством кислорода для горения. Хотя вы, вероятно, не окажетесь в такой ситуации, зажечь спичку в космосе было бы невозможно, так как не было бы кислорода.
- Нагрев — Тепло выделяется, когда вы зажигаете спичку о стенку коробки. Это движение создает трение, которое обеспечивает достаточно тепла, чтобы головка спички загорелась.
Конечно, топливо и источник тепла могут быть разными в зависимости от обстоятельств. Однако эти три принципа всегда останутся неизменными, когда дело доходит до создания огня.
После того, как возникло пламя (это называется процессом воспламенения), оно часто продолжает гореть само по себе, используя при этом источник топлива. Затем огонь будет производить собственное тепло и может использоваться для передачи тепла другим вещам, таким как плита или сигарета.
Различные типы пламениКак мы уже говорили, исходный материал, используемый для создания огня, влияет на размер и цвет пламени. В этом разделе мы более подробно рассмотрим эти свойства и то, как они влияют на температуру огня.
РазмерПроще говоря, размер пламени не влияет на то, насколько жарко будет гореть огонь. Пока исходные материалы одни и те же, огонь достигнет той же температуры, когда он будет высотой в несколько дюймов, и когда он заполнит всю комнату.
Размер влияет на то, насколько хорошо огонь может передавать тепло другим источникам топлива. Например, пожар в доме часто начинается с небольшого пламени на плите на кухне.
Однако пламя увеличивается, когда оно вступает в контакт с другими материалами на кухне, такими как продукты питания и мебель. Это увеличивает его размер и позволяет ему распространяться дальше и расти.
ЦветС другой стороны, цвет пламени на самом деле показывает, насколько горячим оно может быть. Лучший способ думать об этом; чем горячее пламя, тем светлее будет его цвет.
Например, темно-красное или оранжевое пламя часто имеет температуру от 1000°F до 1500°F. В качестве альтернативы, самое яркое белое пламя обычно имеет температуру от 2300°F до 2700°F.
Однако следует отметить, что самое горячее пламя обычно синего цвета. Это может показаться немного нелогичным, потому что синий — это цвет, который мы часто ассоциируем с холодом.
Однако, если вы когда-либо использовали горелку Бунзена на уроках естествознания в школе, вас, вероятно, учили нагревать предметы на синем пламени, потому что оно самое горячее.
Обычный и довольно забавный эксперимент, часто проводимый на уроках естествознания в старшей школе, заключается в сжигании определенных химических веществ для получения пламени другого цвета. Ниже приведен список наиболее часто используемых химических веществ для экспериментов такого типа:
- Хлорид калия — фиолетовый
- Оксид меди — синий
- Сульфат меди — зеленый
- Хлорид меди — светло-зеленый
- Хлорид лития — красный
- Сульфат магния — белый
В этих случаях химикат довольно быстро израсходуется в качестве исходного материала для пожара. Это означает, что пламя будет оставаться такого цвета только в течение нескольких секунд, если используется всего один или два грамма химиката.
Что самое горячее в огне?Возможно, вы уже знаете, что разные части пламени горячее других. Конечно, в случае с барбекю или дровами температура будет варьироваться в зависимости от того, сколько топлива и места для кислорода есть в разных частях огня.
Однако, когда мы говорим об одиноком, уединенном пламени от чего-то вроде спички, самая горячая часть всегда оказывается у основания.
Это часть пламени, которая находится ближе всего к исходному материалу, и, поскольку это самая горячая часть, она будет гореть более ярким (потенциально синим) цветом, чем остальная часть пламени.
По мере удаления от исходного материала пламя будет менее горячим и, следовательно, будет иметь более темный цвет по краям.
Температуры различных типов пламени
Теперь давайте рассмотрим некоторые из различных исходных материалов, которые можно использовать для разведения огня, и выясним, насколько горячим может быть каждый из них:
СвечиТемпературу этих материалов довольно легко определить, потому что они производят только одно изолированное пламя вокруг фиксированной точки. Свечи используют фитиль, чтобы удерживать пламя по центру, в одном месте.
Однако воск, окружающий его, на самом деле действует как источник топлива для пламени. С некоторыми свечами, когда воск плавится, он распространяет приятный аромат по всей комнате.
Самая горячая часть свечи может нагреваться до 2500°F у основания пламени, а внешние края — около 1800°F.
Дровяные каминыДровяной камин в доме может создать идеальную уютную атмосферу холодным зимним вечером. Люди часто используют какую-то зажигалку на ископаемом топливе, чтобы разжечь пламя, но именно растопка и более крупные бревна обеспечивают топливо для огня, чтобы он продолжал гореть.
Удивительно, но дровяной огонь на самом деле горит холоднее, чем свеча, при температуре около 1100°F. Тем не менее, бревенчатые костры часто будут непостоянными по температуре во всем пламени.
КострыПодобно дровяному огню, который вы можете разжечь в камине в своем доме, в отношении костров мы рассмотрим различные исходные материалы. В основном они будут использовать дрова, которые доводят огонь до той же температуры, что и дровяной камин в помещении.
Однако некоторые костры также используют древесный уголь и другие виды топлива, чтобы сделать пламя более горячим.
Костер будет гореть при температуре около 2000°F. Это определенно достаточно горячо, чтобы поджарить зефир!
Горелки БунзенаВ этой статье мы уже немного рассмотрели бунзеновские горелки. Большинство горелок бунзена используют природный газ, такой как метан, в качестве топлива для пламени. Газ подается снизу «дымохода» горелки и воспламеняется ближе к верху, образуя тонкий контролируемый конус пламени.
Самая горячая часть пламени бунзеновской горелки находится чуть выше кончика основного пламени. На пике она достигнет около 2700 ° F.
Пропановые горелкиКак вы могли догадаться, источником топлива для этих инструментов является пропан. Пропановые горелки используются в строительстве и часто используются для пайки труб.
Причина, по которой они так полезны, заключается в том, что они способны создать контролируемое, но очень мощное пламя, которое может эффективно передавать тепло желаемому материалу, например меди.
Температура пламени, производимого пропановой горелкой, составляет около 3400°F, что делает его одним из самых горячих языков пламени, которые мы когда-либо видели!
Какова самая высокая температура, которой может достичь огонь?Читая эту статью, вы, вероятно, когда-нибудь задавались вопросом. Самое горячее пламя, которое мы обсуждали до сих пор, образуется при сжигании пропана и может достигать температуры до 5100°F при сжигании в чистом кислороде.
Однако существуют другие исходные материалы и условия, которые могут вызвать еще более горячее пламя.
Самое горячее пламя, с которым вы столкнетесь в обычных повседневных условиях, создается кислородно-ацетиленовой горелкой, которая может достигать температуры около 5400°F. Подобно пропановой горелке, они используются для сварки и резки металлов.
Это задачи, требующие невероятно высоких температур пламени, которые можно использовать безопасно и контролируемым образом.
Однако это не самое горячее пламя. Этот титул принадлежит ацетилену, температура которого при сгорании в чистом кислороде может достигать более 6100°F! Это максимально возможная температура, которая может быть достигнута при сжигании топлива и образовании пламени.
Достаточно жарко, чтобы расплавить вольфрам, элемент с самой высокой температурой плавления в мире.
Какой может быть самая низкая температура при пожаре?Интересно, есть такое понятие как холодный огонь, или холодное пламя. Это очень редкое явление, и оно производит очень мало тепла, света или углекислого газа в качестве побочного продукта.
Тем не менее, холодный огонь вызывает так называемый «стук в двигателе» — раздражающий шум, который вы иногда слышите, когда ваша машина не заводится должным образом.
Температура холодного пламени не превышает 752°F, но при определенных условиях зарегистрировано пламя до 400°F.
Огонь — самая горячая вещь в мире?Неудивительно, что огонь не является самым горячим веществом в мире, даже при его максимально возможной температуре около 6100°F.
Конечно, одним из самых горячих объектов в нашей Солнечной системе является Солнце, температура которого на его поверхности может достигать 10 000°F. Однако это похоже на прохладный ветерок по сравнению с температурой ядра Солнца, которая составляет примерно 27 000 000 °F. Правильно, 27 миллионов!
Что еще более безумно, так это то, что на Земле были зарегистрированы более высокие температуры, чем те, что были зарегистрированы. Знаменитый эксперимент, проведенный с большим адронным коллайдером в ЦЕРНе, показал самую высокую зарегистрированную температуру.
Она достигла 9,9 триллиона градусов по Фаренгейту, что настолько жарко, что мы даже не можем понять это как человеческие существа. Чтобы поместить это в некоторый контекст, этот искусственный лабораторный эксперимент дал температуру примерно в 366 000 раз выше, чем в ядре Солнца.
Насколько горяч лесной пожар?Лесные пожары могут достигать разной температуры в разных точках пожара. На поверхности лесной подстилки температура достигнет около 1500°F, тогда как температура в центре пожара может превысить 2000°F.
Насколько горяч дым от костра?Вы, наверное, знаете, что одним из побочных продуктов пожара является дым. Дым — это то, что происходит, когда происходит неполное сгорание, то есть не все сгорает полностью.
Таким образом, дым, который вы видите от огня, представляет собой мельчайшие частицы несгоревшего материала, которые собираются вместе, чтобы казаться одной массой, и это то, что мы можем видеть, исходящее от огня.
Вот почему вы не увидите дыма от чего-то вроде угольного костра, где есть только тлеющие угли. В этой среде недостаточно кислорода для воспламенения, поэтому выделяется только тепло.
Дым от дровяного пожара имеет температуру около 300°F, но его температура быстро падает на воздухе. Хотя у дыма есть температура, его тепло не так опасно, как огонь рядом с ним. Основная угроза, которую представляет дым, это легкие и горло, если вы его вдыхаете.
Практическое применение огняМы немного обсудили, как некоторые из самых горячих языков пламени используются в практических целях. Пламя с относительно низкой теплотой, например, от спички, часто используется для небольших бытовых приборов, таких как печи.
Однако более техническим является то, как огонь используется в инженерных целях. Основное использование таких вещей, как пропановые горелки, заключается в сварке и разрезании различных металлов, которые слишком прочны, чтобы использовать для них обычные инструменты.
Эти металлы часто имеют очень высокую температуру плавления, а это означает, что необходимо невероятно горячее пламя, чтобы иметь возможность манипулировать ими нужным образом.
Вот некоторые из металлов, наиболее часто используемых в машиностроении и строительстве, и их температуры плавления:
- Нержавеющая сталь — 2750°F
- Чугун — 2190°F
- Медь — 1980°F
- Алюминий — 1220 °F
Как мы упоминали ранее, пропановые горелки могут достигать температуры около 3400°F, что делает их более чем способными плавить, сваривать и резать любой из этих металлов.
Однако в некоторых случаях может потребоваться использование еще более прочного металла с еще более высокой температурой плавления. Для таких работ может потребоваться что-то вроде кислородно-ацетиленовой горелки.
Как потушить пожарПожарные проходят тщательную подготовку, чтобы изучить все лучшие методы тушения пожара, потому что для разных типов пожаров существуют разные методы.
Основной принцип тушения пожаров заключается в том, что из него нужно убрать хотя бы один из компонентов огненного треугольника. Это означает поиск способа избавиться или отделить топливо, кислород или тепло от огня.
Распыление воды на огонь помогает удалить два из этих элементов: тепло и кислород. Использование холодной воды помогает уменьшить жар огня и вернуть его к температуре, при которой он не будет гореть.
Однако, что более важно, вода также гасит огонь, ограничивая количество кислорода, которое может попасть в него, и позволяя ему продолжать гореть.
Общеизвестно, что нельзя использовать воду для тушения любого типа пожара. Например, в горящую смазку или масло ни в коем случае нельзя поливать водой.
Вода и масло не смешиваются, то есть жидкости просто разбрызгиваются и распространяют огонь дальше по комнате. В специальных типах огнетушителей, известных как мокрые химические огнетушители (или класса F), используются химические вещества, которые не вызывают опасного разбрызгивания.
В общем, огнетушители работают так же, как вода: удаляя тепло и кислород из огня. Единственная причина, по которой мы используем огнетушители вместо ведер с водой в общественных местах, заключается в том, что химические вещества, используемые в огнетушителях, более эффективны.
Другие способы удаления кислорода из огня включают использование ткани, одеяла или чего-либо, что закроет пламя и не позволит ему всосать кислород из окружающего воздуха.
Конечно, лучше сделать это из негорючего или влажного материала, чтобы в итоге он не стал дополнительным топливом для огня.
Другим основным методом тушения пожаров является удаление источника топлива. Хорошим примером этого является большой пожар в Лондоне в 1666 году.
Поскольку большой огонь быстро распространялся по Лондону, уничтожая все здания на своем пути, считается, что солдаты будут разрушать дома по периметру огня, чтобы избавиться от источника топлива.
Хотя это явно экстремальный пример, он демонстрирует, как удаление этого компонента огненного треугольника может помочь потушить пламя.
Конечно, ваша местная пожарная служба будет лучшими людьми, которые помогут вам потушить пожар, и, если что-то выйдет из-под контроля, они всегда должны быть пожарными, которых вы вызываете.
ЗаключениеЭто был наш путеводитель по температуре огня и всему, что может на нее повлиять. Как мы здесь выяснили, однозначного ответа на вопрос «насколько горяч огонь» нет, потому что он полностью зависит от условий, в которых существует огонь.
Теперь, когда вы знаете больше о том, как работает огонь, вы, вероятно, понимаете, насколько он опасен. При контролируемом использовании огня вы всегда должны проявлять к нему уважение и относиться к нему с большой осторожностью.
Если что-то выходит из-под контроля, и вы не думаете, что сможете безопасно потушить пламя самостоятельно, вы всегда должны позвонить в местную пожарную службу и убедиться, что все вокруг вас в безопасности.
Насколько горяч огонь? Полная шпаргалка по цвету огня!
Об авторе: Привет! Я Крис Хант, и я написал эту статью. Имея многолетний опыт работы бывшим пожарным и знание горючих материалов, я лично исследовал и обобщил представленную здесь информацию. Обратите внимание, что представленный контент является исключительно моим мнением и не должен рассматриваться как профессиональный совет. Кроме того, я не гарантирую качество или производительность любого из представленных продуктов. Перед использованием сайта обязательно ознакомьтесь с Отказом от ответственности, Условиями и положениями веб-сайта. Являясь партнером Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках (без дополнительных затрат для вас).
Содержание
Насколько горяч огонь? Только оранжевый, красный и желтый? Что вообще означают разные цвета? Давай выясним!
Введение
Если мы заглянем в историю человечества, то увидим, что огонь был одной из первых вещей, позволивших человечеству процветать. Мы ежедневно используем огонь по разным причинам, например, для приготовления пищи, производства или согрева.
В зависимости от топлива, которое позволяет гореть огню, и его интенсивности, он может окрашиваться в разные цвета. Этих цветов может быть:
- Синий
- Красный
- Черный
- Оранжевый
- Белый
- Желтый
- Фиолетовый
- Зеленый
- Индиго
Итак, насколько горяч огонь? Это зависит от цвета и источника энергии. Вы можете узнать о треугольнике огня, чтобы лучше понять взаимосвязь между кислородом, топливом и теплом, которое создает пламя.
Какова температура огня по цвету?
Насколько горяч голубой огонь?
Синий огонь достаточно горячий, чтобы плавить железную руду и извлекать железо. Когда люди смогли создать синий огонь, начался железный век.
Как правило, газовые плиты создают голубое пламя, используемое для приготовления пищи. Пламя пропана также синее, но с желтыми кончиками. В общем, голубое пламя сочетает в себе газ и кислород и показывает, когда происходит эффективное сгорание (например, отсутствие отходов).
Температура синего огня в среднем составляет от 2550 до 3000 градусов по Фаренгейту (1400–1650 градусов по Цельсию).
Насколько горячо красное пламя?
Красный огонь является одним из самых распространенных цветов и имеет одну из самых низких температур горения среди аналогов.
Красный огонь может достигать 1470 градусов по Фаренгейту (около 799 °C).
Насколько горяч черный огонь?
Черный огонь возникает, когда огонь соединяется с соленой водой. Это хрупкое пламя, в котором почти нет света, поэтому и цвет.
Насколько горяч оранжевый огонь?
Оранжевый огонь возникает при сжигании предметов повседневного обихода. Это один из самых распространенных цветов, так как это цвет, при котором сгорает углерод. И большинство органических материалов на Земле основаны на углероде. Например, древесина, растительность, масло, древесный уголь и т. д.
Когда люди успешно разжигали оранжевый огонь, начался бронзовый век. Это потому, что оранжевый огонь достаточно силен, чтобы расплавить золото и медь.
Температура оранжевого огня может достигать 2000 градусов по Фаренгейту (около 1093 °C).
Насколько горяч белый огонь?
Белый огонь сильно горит и может расплавить уран, никель или кобальт. Распространенная фраза — это когда некоторые говорят, что что-то «раскален добела». Это относится к перегреву или обжиганию.
Белый огонь может достигать 2730 градусов по Фаренгейту (около 1,499°С).
Насколько горяч желтый огонь?
Желтый огонь возникает при сжигании сахарного тростника, древесной массы или сахара. Это второй по распространенности цвет в природе.
Желтый огонь может достигать 2200 градусов по Фаренгейту (около 1204 °C).
Насколько горяч фиолетовый огонь?
Фиолетовый огонь — самый сильный и горячий из всех цветов. Он может расплавить почти все. Поэтому заводы, сварщики и резчики — одни из немногих, кто их использует.
Фиолетовое пламя может достигать температуры выше 3000 градусов по Фаренгейту (около 1649°С).
Насколько горяч зеленый огонь?
Зеленый огонь — лжец! Вы никогда не можете знать, при какой температуре он горит. Причина в том, что зеленый цвет обусловлен не температурой, а топливом, используемым для горения. Одним из наиболее распространенных материалов, дающих этот цвет, является медь.
Насколько горяч огонь индиго?
Огонь индиго горит в той же степени, что и синий огонь. Большая разница в том, что с индиго гораздо проще обращаться, чем с синим, поэтому металлургия и производство стекла обычно предпочитают этот цвет пламени.
Пламя индиго может достигать 3000 градусов по Фаренгейту (около 1649 °C).
Почему огонь горячий?
Огонь горячий, потому что он выделяет больше энергии из тепла, необходимого для поддержания себя во время горения. Если вы осторожно приблизитесь к открытому пламени, вы сможете ощутить энергию или тепло, которое оно излучает. Только помните, каждый огонь горяч и, следовательно, потенциально опасен! Независимо от типа топлива, которое он использует.
Является ли огонь самой горячей вещью в мире?
Интересный вопрос. Существует много споров о том, какой объект самый горячий — огонь, жидкий азот, Солнце или звезды.
Даже при самой высокой возможной температуре, около 6 100 градусов по Фаренгейту (около 3 371 °C), огонь не является самой горячей вещью на Земле.
Самая высокая зарегистрированная температура на Земле была получена в результате эксперимента, проведенного на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. Их эксперименты привели к ошеломляющей температуре в 9,9 триллиона градусов по Фаренгейту (5,5 триллиона градусов по Цельсию). Это примерно в 366 000 раз выше температуры в ядре нашего Солнца!
Может ли огонь иметь несколько цветов одновременно?
Абсолютно! Возьмем, к примеру, обычный камин. В зависимости от дров и размера пламени, область рядом с бревнами будет гореть почти белым или желтоватым. Это связано с сильной жарой на базе.
По мере того, как мы поднимаемся выше, языки пламени становятся оранжевыми и красными. Но это потому, что температура снижается по мере того, как мы удаляемся от источника тепла.
Примеры источников тепла
- Свечи : внешнее ядро обычно может гореть при 1400 градусах Цельсия, а внутреннее тело горит при 800 градусах Цельсия. Таким образом, в среднем свеча горит при температуре от 1112 до 2552 градусов по Фаренгейту (от 600 до 1400 градусов по Цельсию)9.0026
- Сигареты : температура горящего кончика может достигать 950–1150 градусов по Фаренгейту (510–621 по Цельсию)
- Камин : дрова в камине могут нагреваться до 600 градусов по Цельсию
- Спичка : когда горит одна спичка, средняя температура составляет от 1112 до 1472 по Фаренгейту (600-800 по Цельсию)
- Духовка : стенка духовки может нагреваться до 600 градусов по Цельсию
- Костер : Большой костер с древесным углем и дровами может гореть при 1100 по Цельсию
- Горелка Бунзена : горелка Бунзена — это устройство, используемое в химии для нагревания предметов и способное достигать температуры 1100 градусов по Цельсию
- Солнце : ученые подсчитали, что температура поверхности Солнца составляет 2 000 000 градусов по Цельсию. С другой стороны, ядро Солнца может нагреваться до 15 000 000 градусов по Цельсию.
Примеры температур плавления материалов
- Нержавеющая сталь – 1510 °C
- Чугун – 1 127 – 1 204 °C
- Графит – 3730 °C
- Медь – 1084 °C
- Золото (24 карата) – 1063 °C
- Алюминий – 660 °C
- Кованое железо – 1 482 – 1 593 °C
- Латунь (красная) – 1000 °C
- Латунь (желтая) – 930 °C
Полная шпаргалка по цвету огня
Теперь, когда мы изучили различные цвета и их температуру, следующее резюме может пригодиться:
- Синий : в среднем от 2550 до 3000 по Фаренгейту (1400–1650 по Цельсию).
- Красный : может достигать 1470 градусов по Фаренгейту (около 799 °C).
- Черный : Н/Д. Это связано с материалом топлива.
- Оранжевый : 2000 по Фаренгейту (около 1093 °C).