- Какая панель лучше – газовая или индукционная?
- Газовая панель
- Индукционная панель
- Дизайн и внешний вид
- Уход
- Безопасность
- Энергоэффективность
- Посуда для газовой и индукционной панели
- Время нагрева
- Источник энергии
- Экологичность
- Стоимость
- Не можете выбрать для себя лучшее из двух? Тогда вариант 2 в1 будет именно для вас!
- Газовая или индукционная панель: заключение
- Что лучше газовая, электрическая или индукционная плита?
- Какую индукционную плиту лучше выбрать
- Газовые и индукционные варочные панели (13 основных отличий)
- Газовые и индукционные варочные панели: сравнительная таблица
- Отличие 1: Время нагрева
- Отличие 2: контроль температуры
- Отличие 3: простота использования
- Отличие 4: Совместимость с посудой
- Отличие 5: Выбор модели
- Отличие 6: Доступность
- Отличие 7: Энергоэффективность
- Отличие 8: Уровень шума
- Отличие 9: Долговечность
- Отличие 10: Чистка и техническое обслуживание
- Отличие 11: общие проблемы
- Отличие 12: Безопасность
- Отличие 13: Цена
- Что говорят специалисты по продажам и обслуживанию бытовой техники об индукционных и газовых варочных панелях
- Индукционная варочная панель по сравнению с газовой: индукция лучше, чем газ?
- В чем разница между газовыми и индукционными варочными панелями?
- Индукция против стоимости газа: какие соображения?
- Приготовление на индукции или на газу: чего ожидать?
- Каковы преимущества индукции по сравнению с газом?
- Индукционные или газовые варочные панели: что эффективнее?
- Индукционные варочные панели или газовые: что подходит именно вам?
- Газовые плиты лучше электрических или индукционных? Мы протестировали их
Какая панель лучше – газовая или индукционная?
Если вы в настоящее время модифицируете свою кухню и не можете решить, какую варочную панель выбрать – газовую или индукционную, вот наше руководство по преимуществам и недостаткам этих двух кулинарных тяжеловесов.
Газовая панель
Газовая панель — классический выбор, ведь многие предпочитают прямое пламя газовой плиты. Можно мгновенно увеличивать или уменьшать огонь, что позволяет справляться с кипячением так же легко, как и с приготовлением ВОК на сильном огне.
Одним из недостатков является то, что газовую плиту со всеми решетками и регуляторами может быть неудобно чистить, поскольку вам придется перемещать решетки для посуды и следить за тем, чтобы не задеть конфорки, что может привести к неравномерному пламени.
Использование газовых варочных панелей дает следующие преимущества:
-
Есть возможность регулировать пламя на газовой конфорке. Независимо от того, уменьшите ли вы пламя или увеличите его, оно сразу же изменится.
- Можно подключать к баллонному газу, ведь все варочные панели укомплектованы дополнительным набором форсунок. Как результат, газовые панели прекрасно подойдут для мест, где нет электричества или есть перебои.
- Идеальна для жарки ВОК или гриля.
- Легко устанавливать.
- Для готовки подходит любая посуда.
- Множество дизайнов, доступных в различных материалах (нержавеющая сталь, эмаль и закаленное стекло) и цветах.
Недостатки газовой панели:
- Не самая практичная для чистки.
- В 2 раза медленнее разогревает, нежели индукционная варочная поверхность. Соответственно, использует больше ресурсов, а это — больше затрат на коммунальные услуги.
- Должна быть подключена к газовой сети, само подключение должен выполнять специалист с газовой компании.
- Не самый безопасный вариант поверхности: помимо очевидной опасности самого пламени, важно периодически пересматривать газовую установку.
- Менее энергоэффективна и экологична по сравнению с индукцией.
Правды ради, часть рисков, связанных с безопасностью, компенсирует наличии функции газ-контроля. Она установлена в большинстве современных газовых варочных панелях, ведь с 2020 года стала обязательной согласно Закона Украины.
Индукционная панель
Индукционная панель — это тип варочной поверхности, в которой для нагрева и приготовления пищи используется электромагнетизм, а не газ или электрический нагревательный элемент. Когда варочная панель включена, между элементом и посудой создается переменное магнитное поле высокой частоты. Затем электромагнитное поле попадает в кастрюлю и генерирует внутри нее ток. Именно этот ток внутри сковороды выделяет тепло, которое и нагревает пищу.
Преимущества индукционной варочной панели:
- Безопасная поверхность с магнитным током, который нагревает только посуду, а не ваши пальцы.
- Разогревает еду в 2 раза быстрее, при этом происходят минимальные потери теплоты. А значит, более экономична. Также газ значительно дороже, нежели электричество.
- Во время разогрева, пустотелые ручки посуды не нагреваются, поэтому их можно брать даже не защищенной рукой. Если говорить об газовых поверхностях, то за счет высоты пламени даже пустотелые ручки посуды нагреваются до состояния, когда можно получить ожег.
- Индукционные панели идут с защитой от детей (блокировка управления).
- Легко управлять за счет сенсорной панели.
- Легко чистить за счет ровной гладкой стеклянной поверхности.
- В некоторых моделях есть гибкие конструкции зон, поэтому вы можете объединять зоны нагрева.
Минусы индукционной панели:
- Может понадобиться новая посуда.
- Дороже газовых панелей.
- Может создавать некоторый шум.
- Нет возможности готовить, если отключено электричество.
Выбор между индукцией и газом зависит не только от ваших предпочтений и образа жизни, стоит также учитывать размер варочной панели, дизайн, характеристики, функции и стоимость, поэтому убедитесь, что вы учли все свои потребности, чтобы найти подходящую модель. Начните с того, что подумайте о том, как и какие блюда вам нравится готовить, а также о том, какой тип сети обслуживает ваш дом. Само собой разумеется, что у вас может быть установлена газовая панель, только если вы подключены к газовой сети.
Дизайн и внешний вид
Изысканный дизайн индукционных панелей всегда хорошо смотрится на элегантной современной кухне. И они также доступны в различных цветах и размерах. К примеру, в каталоге ТМ VENTOLUX представлены панели не только в классическом черном цвете, но и в белом и кремовом цветах, а также черный с кантом из нержавеющей стали. Бывают в размерах: 60 см, 45 см и 30 см. Каждая органично впишется в вашу столешницу, создавая изысканный и лаконичный вид.
Газовая панель имеет тенденцию подходить к более традиционному дизайну кухни, хотя это не значит, что на современной кухне не может быть газовой поверхности. Газовые панели ТМ VENTOLUX из нержавеющей стали или закаленного стекла потрясающе смотрятся в современном дизайне кухни.
Уход
В попытке решить, какая панель лучше — индукционная или газовая, — простота очистки также будет важным фактором. Идеально гладкая поверхность индукционной панели делает ее невероятно простой в уходе. Все, что вам нужно сделать — это протереть варочную панель после того, как вы ею пользовались. А поскольку индукционная панель не нагревается, вам также не нужно соскребать запеченные остатки пищи.
Мытье газовой панели не такая быстрая задача, ведь она состоит из отдельных компонентов, которые также необходимо очищать от жира, включая решетки, конфорки и регуляторы.
Безопасность
Когда дело доходит до безопасности, индукционная панель безоговорочно выигрывает. Ведь, как мы уже знаем, нагревается сковорода, а не плита. Так что нет горячих поверхностей, которые могут обжечь руки. Фактически, вы можете положить кухонное полотенце прямо на индукционную плиту, и ничего не произойдет. Чего нельзя сказать об открытом огне газовой плиты. Также индукционные панели ТМ VENTOLUX оснащены функцией защиты от детей, а это означает, что варочная панель не может быть случайно включена.
Если говорить о газовых панелях, то все газовые варочные поверхности ТМ VENTOLUX оснащены функцией газ-контроля. Это важная система, которая автоматически прекращает подачу газа к горелкам в случае утечки газа при случайном погасании пламени, что предостерегает пользователя от вероятности воспламенения или взрыва газа.
Энергоэффективность
Индукционные варочные панели намного более эффективны, поскольку они используют всё выделяемое тепло и нагревают в 2 раза быстрее за газовые аналоги.
А значит, газовые варочные поверхности менее эффективны, потому что большая часть выделяемого тепла теряется вокруг стенок посуды. Индукционные поверхности также меньше нагревают воздух в помещении, что также является положительным свойством. Ведь если не охлаждать нагретый воздух, он может оседать на мебели в виде конденсата, нанося ей вред.Посуда для газовой и индукционной панели
Если вы выберете индукционную поверхность, возможно, вам придется потратиться на новый набор посуды. Поскольку индукционные панели работают по принципу электромагнетизма, дно посуды должно быть плоским, а сама посуда должна иметь свойства намагничивания. Стеклянная, эмалированная и любая другая посуда, которая не имеет свойств намагничивания не будет работать на индукционной панели.
В отличие от индукционной, газовая панель будет работать со всеми имеющимися у вас кастрюлями и сковородками, поэтому вам не нужно беспокоиться о замене какой-либо утвари.
Время нагрева
Газовая панель, несомненно, нагревается быстрее, чем индукционная, и, наоборот, индукционная панель будет повышать температуру медленнее, по мере увеличения электромагнитного тока.
Однако это не означает, что газ готовит пищу быстрее, чем индукция. Индукционные плиты быстрее нагревают пищу, чем газовые. Это связано с тем, что индукционные плиты более эффективно используют и распределяют выделяемое тепло, чем газовые.
Подумайте, использовали ли вы когда-нибудь газовую плиту на полную мощность: пламя может подниматься по стенкам и неравномерно распределяться по дну сковороды. Несмотря на то, что она мгновенно становится горячей, с газовыми плитами расходуется гораздо больше тепла, а на пищу, которую вы готовите, уходит меньше.
Источник энергии
Газовые плиты работают на газе, а индукционные — на электричестве. Это нужно учитывать, когда выбираете место для панели на вашей кухне.
Экологичность
Разница в источниках энергии также важна с точки зрения воздействия на окружающую среду. Использование газа зачастую менее экологически безопасно, чем использование электричества. Электроэнергия может поступать из возобновляемых источников, а газ — нет. Однако, если у вас отключится электричество, вы все равно можете использовать газовую плиту для приготовления пищи, в то время как индукционная плита не будет работать.
Стоимость
Если говорить о затратах, газовые панели здесь в выигрыше: как правило, они дешевле в покупке и эксплуатации по сравнению с индукционными. В целом индукционные панели обычно более дорогие из-за их повышенной эффективности и безопасности. Тем не менее, индукционная плита, как более эффективный вариант приготовления пищи, может оказаться более экономичным вариантом в долгосрочной перспективе.
В сервисном обслуживании газовые варочные панели также будут немного дешевле, нежели индукционные.
Не можете выбрать для себя лучшее из двух? Тогда вариант 2 в1 будет именно для вас!
Для тех, кто никак не может решить, какую панель выбрать – газовую или индукционную, есть два варианта. Первый вариант — приобрести комбинированную варочную панель, которая сочетает газовые и индукционные конфорки. ТМ VENTOLUX предлагает несколько моделей комбинированных варочных поверхностей, сочетающие в себе лучшие характеристики газа и индукции — HG622 B9G CS FI (BK) и HG622 B9G RCS I (BK).
Другой вариант — использовать панели типа домино. Это небольшие модульные варочные панели с двумя конфорками и шириной 30 см, разные типы которых можно установить при помощи соединительной планки в одной зоне. В нашем магазине вы найдёте большой выбор газовых и индукционных панелей типа домино, которые позволят вам сочетать разные типы варочных поверхностей.
Газовая или индукционная панель: заключение
Итак, какой вариант лучше? Выбор варочной панели, которая вам подойдет, полностью зависит, в первую очередь, от того, в каких условиях она будет использоваться (к примеру, в вашем многоэтажном доме может попросту не быть газа), а также от ваших предпочтений и потребностей. Подумайте, как вам нравится готовить, какие блюда вы любите и каков ваш бюджет.
Индукционные панели более безопасны и современны, тогда как газовые панели до сих пор являются классическим выбором многих покупателей. Если у вас кухня в традиционном стиле, у вас есть любимая сковорода или вы просто предпочитаете готовить на огне, газовая панель вам подойдёт. Если вы предпочитаете что-то современное, энергоэффективное и простое в уходе, индукционная панель — лучший вариант для вас.
Каким бы ни был ваш стиль приготовления пищи или дизайн кухни, команда опытных менеджеров ТМ VENTOLUX будет рада помочь вам сделать лучший выбор варочной панели для вашей кухни.
Что лучше газовая, электрическая или индукционная плита?
Газовая, электрическая или индукционная плита: какую выбрать?
Один из наиболее часто задаваемых вопросов нашими читателями — какая варочная панель самая идеальная и лучшая для покупки? Это индукционная плита? Электрическая плита или газовая плита? Сегодня мы сравним разные типы варочной панели, чтобы понять, чем они хороши и чего им не хватает по сравнению с другими.
Плюсы и минусы газовых, электрических и индукционных плит
Газовые плиты
Очень распространенное явление почти в каждом российской квартире или доме, газовые плиты также являются наиболее предпочтительным типом плит как многими профессиональными поварами (но это относится исключительно к плите, а не к духовке), так и обычными домохозяйками. Это потому, что газовые плиты предлагают большую гибкость, когда дело доходит до приготовления пищи. Они намного доступнее и имеют более широкий ассортимент делают их популярным выбором.
Во-первых с газовой плитой у вас будет большой контроль над теплом, которое будет распределяться по вашей посуде. Простота регулировки нагрева и чистки, наряду с тем фактом, что они очень долговечны и конструктивно понятны всем, делают газовые плиты более предпочтительными для большинства покупателей.
Но в то же время газовые плиты могут быть достаточно дорогими. Их модные модели стоят недешево, а также возникает проблема расхода энергии. Сам природный газ быстро растет в цене и снижая эффективность этого вида энергии. Также существует риск утечки газа и взрыва (хотя вероятность этого меньше при современных стандартах безопасности).
Плюсы газовых плит
- Доступен широкий ассортимент
- Несколько конфорок облегчают приготовление пищи
- Не зависит от электричества, поэтому перебои в подаче электроэнергии не помешают приготовлению пищи.
- Идеально подходит для приготовления большинства блюд
- Нет ограничений по типу посуды.
- Размер посуды не имеет большого значения
Минусы газовых плит
- Могут оказаться опасными из-за требований к воспламеняющимся газам, а также могут стать источником ожогов.
- Может вызвать повышение температуры окружающей среды.
- Нельзя использовать вентиляторы или держать окна открытыми при его использовании без присмотра.
- Вырабатывают большое количество CO2
- Приготовление в духовке имеет минимум режимов
Электрические плиты
Многие из нас не знают этого, но электрические плиты существуют уже более 120 лет. С простой предпосылкой использования электричества для выработки тепла для приготовления пищи вместо газа, они служат блестящей альтернативой газовым плитам.
Электрические варочные панели привлекательны с эстетической точки зрения. Они очень удобны и их небольшие модели очень портативны, так как вы можете готовить и хранить в любом месте, что не возможно с газовой плитой. Кроме того, для этих плит не требуются никакие ограничения или защитные ограждения горелки. Идеально портативные, эти плиты станут отличными компаньонами для людей, живущих в небольших квартирах.
Они не подвержены риску возгорания или воспламенения. Кроме того, их очень относительно легко чистить и обслуживать. Вы можете удобно разместить кастрюли и другую посуду на их плоских поверхностях. Но им явно не хватает удобства в регулировании температуры.
У них есть кнопки управления нагревом, но это не дает вам преимущества, что имеет газовая плита. Также существует проблема неработоспособности во время отключений электроэнергии.
Плюсы электрических плит
- Безопаснее, чем газовые плиты.
- Более высокая энергоэффективность, чем у обычных газовых плит
- Выделяется меньше тепла в помещении, чем у газовых плит.
Минусы электрических плит
- Требуют осторожного отношения, так как случайно обжечься о горячую поверхность.
- Плита нагревается значительно дольше чем газовая или индукционная.
- В этих плитах можно использовать только посуду с плоской поверхностью.
- В значительной степени зависит от источников питания, поэтому в случае отключения электроэнергии о приготовлении пищи не может быть и речи.
Индукционная варочная панель
Из всех плит индукционная варочная панель — самая быстрая и энергоэффективная.
Что еще интереснее и интереснее в индукционной плите, так это то, что она просто нагревает посуду, которую нужно нагреть. Это означает, что индукционная плита не только экономична, но и способствует тому, чтобы на кухне никогда не повышается температура от плиты.
Индукционные плиты обеспечивают гораздо большую безопасность, чем газовые плиты и электрические, благодаря огромным функциям безопасности и автоматизации, встроенным в них. Например, есть функция автоматического выключения, которая выключит плиту когда вы снимете посуду с плиты.
Как и на газовой плите, на этой плите также можно очень легко контролировать температуру. В отличие от тепла на газовой плите, вы можете контролировать фактическую температуру посуды в этой плите. Кроме того индукционные плиты имеют лучший внешний вид, чем обычные газовые, и их легко всего чистить.
Но, говоря о преимуществах, нельзя забывать и об ограничениях. Например как и у электрических плит у них тоже есть ограничения по форме и размеру кастрюль и сковородок, которые вы будете использовать. Кроме того, по сравнению с газовыми плитами эти плиты стоят дороже. Но это можно упустить из виду при сравнении общим удобством их использования и их экономичностью по сравнению с электрическими плитами.
Плюсы индукционных плит
- Простота в использовании и режимах управлении.
- Идеально подходит для небольших помещений.
- Поставляется с множеством разнообразных опций, которые позволяют вам контролировать температуру, автоматически выключать плиту, когда она не используется, а также наличие таймеров и т. д.
- Большая экономия энергии
- Нагревает посуду, а не всю плиту.
- Не вызывает проблем с повышением температуры в помещении.
- Не выделяет СО2
Минусы индукционных плит
- Более высокая стоимость
- Зависит от подаче электроэнергии
- Ограниченные в типах посуды, которую вы можете использовать
Сравнение энергоэффективности различных типов плит:
Теперь, когда мы получили краткое представление о типах варочных панелей, давайте сравним их все с точки зрения энергоэффективности:
Тип плиты | Эффективность |
Газовая плита | 40% энергоэффективность |
Электрическая плита | 74% энергоэффективность |
Индукционная плита | 84% энергоэффективность |
Индукционная плита — явный победитель. Теперь вы можете видеть, что индукционная плита и электрическая плита находятся очень близко. Как следует из названия, индукционная плита работает по принципу индукции. Это означает, что здесь не тратится энергия на нагрев основания плиты, а тратится вся энергия только на нагрев посуды.
Часто задаваемые вопросы о различных видах плит
Потребляют ли индукционные варочные панели больше электроэнергии чем электрические плиты?
Ответ: Нет. Индукционным плитам необходимо использовать электричество, чтобы управлять магнитными свойствами стали и, таким образом, непосредственно нагревать посуду. Это делает их более энергоэффективными и потребляющими меньше электроэнергии, чем обычные электрические плиты.
Вредно ли приготовление пищи на индукционной плите плиты для вашего здоровья?
Ответ: Нет. Существует мнение, что из-за индукционной природы варочных панелей они могут излучать низкочастотное волны, которое очень похоже на частоту в микроволновке. Что в свою очередь вызывает вопросы, насколько вредны электромагнитные поля и варочные панели с этим излучением? Но на самом деле индукционная варочная панель полностью безопасна в использовании, и мифы о ее вреде не соответствуют реальности.
Опасны ли электрические плиты?
Ответ: Электрическая плита настолько безопасна, насколько вы с ней будете обращаться. Она больше похоже на газовую плиту чем на индукционную по уровню безопасности.
Электроплиты потребляют много электроэнергии?
Ответ: Как правило, электрические плиты могут потреблять от 2000 до 5000 Вт энергии, в среднем около 3000 Вт. они менее энергоэффективны чем другие типы плит.
Газовая, электрическая или индукционная: Какая плита в итоге лучше?
Когда речь идет о простоте использования, удобстве, безопасности и микроклимате на кухне по умолчанию индукционная плита явный победитель. Но если вы тот, кто хочет иметь больше возможностей для приготовления пищи, использования любую посуды, которая вам нравится, без каких-либо ограничений,тогда газовая плита — ваш выбор.
Какую индукционную плиту лучше выбрать
Индукционная плита нагревает посуду с помощью магнитного поля. При этом, сама плита остается холодной, а источником тепла становится емкость для готовки. Среди преимуществ индукционных плит следует отметить высокую скорость приготовления и безопасность. В этой статье мы расскажем на что следует обратить внимание при выборе индукционной плиты.
Преимущества и недостатки индукционных плит
Индукционные плиты стоят дороже газовых и электрических. Однако время приготовления пищи на этих плитах сокращается в разы и они имеют гладкую рабочую поверхность, что значительно облегчает мойку плиты.
Преимущества индукционных плит
- Нагрев происходит очень быстро. Посуда нагревается значительно быстрее, чем при других методах готовки.
- Когда вы меняете температуру, эти изменения происходят практически сразу (как в газовых плитах), а не постепенно (как в электрических плитах).
- Индукционные плиты значительно безопаснее — сама плита остается холодной, нагревается лишь посуда. Однако, плита может нагреться от горячей кастрюли или сковородки.
- Обычно индукционные плиты оснащены сенсором, который отключает конфорку если на ней нет посуды. Это позволяет сократить расход электроэнергии.
Недостатки индукционных плит
- Не любая посуда подходит для готовки на индукционных плитах.
- Индукционные плиты работают несколько шумнее обычных. При этом, звучать могут рассеивающие тепло вентиляторы. А при использовании неправильной посуды вы услышите щелчки.
- Процесс установки индукционной плиты достаточно сложен и должен осуществляться квалифицированным электриком.
Какой размер выбрать?
Выбор размера зависит от того, на скольких конфорках вы обычно готовите. Если вы часто используете все четыре конфорки, то на шестидесяти сантиметровой плите будет тесновато. На плите небольшого размера при использовании четырех конфорок доступ к элементам управления может быть затруднен. Кроме того, сами элементы управления при этом быстро пачкаются.
Комфортно готовить на всех четырех поверхностях можно на плите шириной 70-75 сантиметров. В продаже так-же имеются плиты шириной 90 сантиметров с пятью рабочими поверхностями.
Индукционные плиты в сравнении с газовыми
- Индукционные плиты позволяют готовить значительно быстрее. Точность регулировки нагрева у газовых и индукционных плит не сильно отличается.
- Газовая плита позволяет визуально оценить объем пламени, а следовательно и нагрев.
- Для готовки на индукционной плите необходима особая посуда. На газовой плите можно готовить практически в любой посуде.
- Металлические решетки газовых плит достаточно сложно мыть. Индукционная плита имеет гладкую рабочую поверхность, мыть которую значительно проще.
- Индукционные плиты стоят несколько дороже газовых.
Позволит ли индукционная плита сэкономить деньги?
Индукционные плиты потребляют примерно столько же электроэнергии, как и стеклокерамические. Более короткое время готовки по сравнению с электрическими плитами позволит сэкономить определенную сумму денег. Однако, следует иметь в виду что цена индукционных плит несколько выше электрических.
На какие опции следует обратить внимание?
Сенсор безопасности
Следит за температурой дна посуды, выключает рабочую зону, если вы оставили нагреваться пустую кастрюлю или сковородку. Плита также может самостоятельно понизить температуру, чтобы предотвратить повреждение посуды или варочной поверхности.
Автоматическое выключение
Автоматически выключает рабочую поверхность в случае перегрева. Этой функцией оснащено большинство моделей.
Автоматический разогрев
Эта функция позволяет нагревать рабочую зону до некоторой высокой температуры и через заданное время снижать температуру до указанной поваром. Это бывает необходимо при некоторых способах приготовления пищи.
Защита от пролития
Рабочая поверхность может отключаться в случае пролива жидкости на панель управления. При этом повар извещается о проливе звуковым сигналом. Достаточно просто убрать жидкость с панели управления и можно продолжить готовить.
Управление энергопотреблением
Распределяет электроэнергию между двумя рабочими поверхностями попарно. Система позволяет увеличить нагрев одной области до максимального, но при этом снижает нагрев области, которая находится в паре. Если вам нужен максимальный нагрев на двух рабочих областях, то следует использовать не спаренные области.
Детектор посуды
Индукционная рабочая область не включится, если на ней нет посуды или если посуда не подходит. Также, если убрать сковороду с рабочей области, то данная область автоматически отключается.
Защита от детей
Индукционные плиты значительно безопаснее газовых или электрических плит. Тем не менее, некоторые модели оснащены различными системами защиты, предназначенными для безопасности детей.
Цифровой дисплей
На дисплее отображается температура рабочей поверхности и другая информация.
Элементы управления
Элементы управления должны быть удобными и не должны располагаться слишком близко к рабочей поверхности.
Индикатор нагрева
Индикаторы нагрева рабочей области должны быть яркими и хорошо заметными. Желательно, чтобы для каждой рабочей области был отведен отдельный индикатор.
Держать в подогретом виде
Эта функция позволяет держать блюдо теплым столько, сколько необходимо.
Какая посуда нужна для индукционной плиты?
Для готовки на индукционной плите необходима ферромагнитная посуда. Проверить является ли ваша кастрюля или сковорода ферромагнитной очень легко — нужно просто поднести магнит. Если магнит прилип, то ваша посуда подходит для готовки на индукционной плите. Кроме того, посуда, предназначенная для индукционных плит имеет особую маркировку. Подойдет посуда из чугуна, стали и посуда из нержавеющей стали. У вас не получится готовить в посуде из стекла, алюминия и меди. В продаже также имеется посуда из алюминия с ферромагнитным дном.
Газовые и индукционные варочные панели (13 основных отличий)
Вы покупаете новую варочную панель или плиту, но не можете выбрать между газовой и индукционной?
Индукционные варочные панели безопаснее, быстрее нагреваются и более энергоэффективны. Но для них требуется совместимая посуда, они издают жужжащий звук и стоят дороже. Газовые варочные панели более долговечны, проще в использовании, подходят для любой посуды и дешевле.
Это разница высокого уровня, но нужно знать гораздо больше, прежде чем решить, что купить.
В этом сравнении индукционных и газовых плит вы узнаете, чем они отличаются по времени нагрева, контролю температуры, безопасности, производительности, уходу, цене и другим факторам.
Я также рассказываю, что говорят продавцы бытовой техники и специалисты по обслуживанию о каждом варианте.
Готовы узнать 13 основных различий между газовыми и индукционными варочными панелями? Продолжай читать.
Воспользуйтесь ссылками ниже для навигации по сравнению:
- Газовые и индукционные варочные панели: сравнительная таблица
- Разница 1: Время нагрева
- Разница 2: контроль температуры
- Разница 3: простота использования
- Разница 4: Совместимость посуды
- Разница 5: Выбор модели
- Разница 6: Доступность
- Разница 7: Эффективность модели
- Разница 6: Доступность
- Отличие 8: Уровень шума
- Отличие 9: Долговечность
- Отличие 10: Чистка и обслуживание
- Отличие 11: Общие проблемы
- Отличие 12: Безопасность
- Отличие 13: Цена
- Что говорят специалисты по продажам и обслуживанию бытовой техники
- Вывод: следует ли покупать индукционную или газовую варочную панель?
Газовые и индукционные варочные панели: сравнительная таблица
Если у вас есть только минутка, вот краткое сравнение газовых и индукционных варочных панелей.
Индукционная варочная панель s | Газовая варочная панель s | |
---|---|---|
Время нагрева | Для кипячения воды в 8-литровой кастрюле требуется ~9–11 минут | Для кипячения воды в 8-литровой кастрюле требуется ~19 минут |
Контроль температуры уровни нагрева; режим повышения мощности | Управляется с помощью диска (меньше согласованности и контроля) | |
Простота использования | Требуется, чтобы вы научились использовать несколько настроек и функций | Простота в использовании, не требует особых усилий для регулировки пламени |
Совместимость посуды | Работает только с индукционной посудой (магнитное дно) | Работа с любой посудой, подходящей для выбора моделей. индукция |
Доступность | Подключайте настольные модели к стандартной розетке и обеспечьте достаточное напряжение при установке линейки | Требуется газопровод |
Энергоэффективность | Энергоэффективность; технология получила награду ENERGY STAR. | Менее энергоэффективный, чем индукционный |
Уровень шума | Шумный | Тихий |
909063 Очистка и техническое обслуживание Нельзя таскать посуду по плите. | Требуется дополнительная работа по очистке. Нужно быть осторожным возле топливных портов. Выдерживает тяжелую посуду. | |
Общие вопросы | Посуда, совместимая с индукционной плитой, должна располагаться правильно. Сложный/дорогой ремонт. Легко поцарапать. Шумная работа. | Горелки не зажигаются. Контрольная лампа гаснет. Слабое пламя. Запах газа. Возможны утечки газа. |
Безопасность | Безопаснее газа. Варочная панель остается прохладной. | Открытый огонь может быть пожароопасным. |
Цена | $$$$$ | $$$$ |
Что говорят эксперты по бытовой технике | Индукционные варочные панели быстро нагреваются, энергоэффективны и безопаснее, чем газовые, но требуют больших затрат на ремонт. | Газовые варочные панели надежны и менее затратны в ремонте, но нагреваются не так быстро, как индукционные. |
Отличие 1: Время нагрева
Индукционные варочные панели нагреваются быстрее, чем газовые модели.
Недавнее исследование Frontier Energy проверило время нагрева между газовой плитой, электрической плитой и тремя индукционными варочными панелями. Они измерили, сколько времени потребовалось каждому типу варочной панели для нагрева воды с 70°F до 200°F.
Тестеры нагрели 8-литровую кастрюлю, наполненную 12 фунтами воды, на самом большом элементе каждой варочной панели (горелке). Они также нагрели 5 фунтов воды в 3,5-литровой кастрюле на среднем элементе. Все элементы были настроены на максимальный нагрев.
Индукционные варочные панели нагрели 12 фунтов воды за 9–11 минут, а газовая горелка — за 19 минут. 5 фунтов воды нагреваются до 200 ° F за 5–7 минут с помощью индукции, в то время как газовая горелка нагревает такое же количество воды за 14 минут.
Schott, многонациональная компания, базирующаяся в Германии, провела аналогичный тест. Они измерили, сколько времени потребовалось для кипячения 0,75 литров воды с использованием газовых, индукционных и электрических плит.
Индукционная плита вскипятила воду за четыре минуты и девять секунд. Газовой плите потребовалось восемь минут и девять секунд, а электрической катушке — семь минут и девять секунд.
Согласно этим исследованиям, для закипания воды на газовой плите требуется примерно в два раза больше времени, чем на индукционной. Конечно, время нагрева зависит от модели.
Отличие 2: контроль температуры
Индукционные варочные панели обеспечивают точный контроль температуры. Хотя каждая модель отличается, все они оснащены пошаговыми регуляторами нагрева. Некоторые модели имеют пронумерованные уровни нагрева, в то время как у других вы можете выбрать точную температуру.
Регулятор температуры индукционной варочной панелиНекоторые индукционные плиты имеют режим повышения мощности или режим повышенной мощности (или режим «быстрого кипячения») для усиления нагрева в течение заданного периода времени.
Привыкание ко всем настройкам может занять несколько недель. Но как только вы научитесь, у вас будет больше контроля над приготовлением пищи (и более точные результаты).
Газовые варочные панели управляются с помощью циферблата, что затрудняет достижение точности индукции. Даже после того, как вы правильно разожжете пламя, изменение потока воздуха от вентилятора или людей, проходящих мимо печи, может немного изменить температуру.
Регуляторы газовой варочной панелиЧугунные решетки на газовых варочных панелях хорошо сохраняют тепло, что затрудняет быстрое снижение температуры в горячей кастрюле. Если пища близка к перевариванию или подгоранию, вам нужно будет снять кастрюлю с конфорки, чтобы быстро уменьшить температуру.
С индукционными варочными панелями вы можете быстро снизить температуру, просто выключив нагрев.
Отличие 3: простота использования
Газовые варочные панели проще в использовании. Просто поверните циферблат, чтобы зажечь, и как только пламя загорится, отрегулируйте температуру.
Индукционные варочные панели обеспечивают точный контроль нагрева, но вы должны научиться правильно управлять уровнем нагрева. В зависимости от модели может потребоваться обучение, чтобы освоиться со всеми настройками.
Отличие 4: Совместимость с посудой
С газовой горелкой вы можете использовать любую посуду: нержавеющую сталь, анодированный алюминий, медь, чугун… что угодно.
При использовании индукционной плиты необходимо использовать совместимую с индукцией посуду . Алюминиевая, медная, керамическая и стеклянная посуда не подойдет. Некоторая алюминиевая посуда, например сковорода Misen с антипригарным покрытием, изображенная ниже, имеет стальную индукционную пластину, прикрепленную к дну.
Вам понадобится посуда с плоским магнитным дном. Из-за того, как работает индукционное приготовление пищи, все дно посуды должно соприкасаться с индукционной поверхностью. Если дно кастрюли деформируется и ложится ровно, варочная панель не обнаружит это и не включится.
Почти вся посуда из нержавеющей стали подходит для индукционных плит, но сковородки с антипригарным покрытием найти труднее, так как многие из них имеют алюминиевое дно. Если вам нужна помощь в поиске лучшей посуды с антипригарным покрытием, совместимой с индукционной плитой, ознакомьтесь с этим руководством (мои любимые — Made In и All-Clad).
Если вам интересно, подходит ли кастрюля или сковорода для индукции, проверьте наличие этикетки индукции на дне посуды. Вы также можете использовать магнит для проверки — если магнит плотно прилипает ко дну кастрюли, вы можете использовать его на индукционной плите.
Отличие 5: Выбор модели
Хотя индукционные варочные панели дебютировали на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году, в последние годы их популярность резко возросла. Но газовые плиты существуют с 1830-х годов и были творением английских изобретателей.
В то время как газовые и индукционные плиты предлагают широкий выбор моделей, газовых варочных панелей больше, чем индукционных. Быстрый поиск на таких сайтах, как HomeDepot.com или Lowes.com, показывает в два раза больше вариантов для газа, чем для индукции.
Отличие 6: Доступность
Индукционные варочные панели проще в установке, особенно переносные модели столешниц, которые можно подключить к электрической розетке.
Если вы хотите установить индукционную плиту, вам просто нужно иметь надлежащее напряжение в электрической линии, которая питает плиту. Большинству требуется выделенный заземленный 240-вольтовая схема , но это зависит от модели, поэтому перед покупкой проверьте требования к установке.
Установка газовой плиты более сложная и дорогая. Вам нужен газопровод и электрическая розетка (для воспламенителя). Вам понадобится сантехник для подключения газа. Люди, доставляющие прибор, принесут его на вашу кухню, но не имеют лицензии и не обучены подключению газовой линии. Если в вашем доме еще нет газовой линии, газовая плита не вариант.
Отличие 7: Энергоэффективность
Индукционные варочные панели быстро нагреваются, что сокращает время приготовления и экономит электроэнергию. Бытовые индукционные варочные панели получили награду ENERGY STAR Emerging Technology Award за 2021–2022 годы.
Эта награда присуждается технологиям, которые сокращают потребление энергии и снижают выбросы парниковых газов. Согласно ENERGY STAR, индукционные варочные панели на 5–10 % эффективнее обычных электрических варочных панелей и в три раза эффективнее газовых плит.
Индукционные варочные панели передают тепло непосредственно в посуду без потерь, в то время как газовые варочные панели тратят некоторое количество энергии, потому что им требуется больше времени для предварительного нагрева.
Отличие 8: Уровень шума
Газовые варочные панели тихие. Индукционные варочные панели могут быть шумными, хотя некоторые модели делают это громче, чем другие. Большинство индукционных плит издают гудящий или жужжащий звук. Обычно это вызвано нагревательным элементом и встроенным вентилятором.
Однако звук также усиливается в зависимости от типа используемой посуды и места ее размещения. Вот несколько примеров:
- Более тяжелые сковороды, такие как чугун, издают меньше шума, чем легкие.
- Некачественно облицованная посуда с герметизированным сердечником может издавать жужжащий звук.
- Если кастрюля слишком мала для индукционного элемента, устройство будет издавать шум.
- Если кастрюля или сковорода установлены неправильно по центру, вы можете услышать дополнительный шум.
- Сковородки, которые не лежат ровно, могут издавать гудящий звук.
- Соседние кастрюли на индукционной плите могут взаимодействовать и издавать свистящие или жужжащие звуки.
Эти шумы не влияют на работу, но могут раздражать некоторых людей. Если вы предпочитаете тихую работу, газовые варочные панели предпочтительнее.
Отличие 9: Долговечность
Так как индукционные варочные панели обычно имеют стеклянную поверхность, вам следует соблюдать большую осторожность. Стекло может поцарапаться или разбиться, если на него уронить тяжелую кастрюлю.
Никогда не перетаскивайте посуду и не ставьте ее на поверхность. Убедитесь, что вы полностью подняли и аккуратно поставили кастрюли.
Газовые варочные панели намного долговечнее индукционных. Большинство из них имеют чугунные решетки, которые могут выдерживать серьезные нагрузки, что является одной из причин, по которой коммерческие кухни используют газ. Вам не нужно беспокоиться о том, что стекло поцарапается или разобьется, если вы случайно слишком сильно опустите тяжелую кастрюлю.
Отличие 10: Чистка и техническое обслуживание
Индукционную варочную панель чистить намного быстрее, чем газовую. Вы можете очистить индукционные варочные панели всего несколькими салфетками за считанные секунды. На газовых варочных панелях необходимо снять и почистить решетки, а также протереть область вокруг топливных портов.
Грязная газовая плитаПеред очисткой индукционной варочной панели убедитесь, что она остыла. Возможна остаточная теплопередача от горячей сковороды.
Для очистки индукционной варочной панели:
- Как можно быстрее вытрите пролитую жидкость неабразивной тканью.
- Используйте только неабразивные чистящие средства для поверхности варочной панели.
- Тщательно убирайте остатки пищи или пролитую жидкость. Приготовление пищи на загрязненной индукционной варочной панели может привести к появлению на ней неизгладимых следов или царапин.
Всегда ждите, пока газовая варочная панель остынет, прежде чем приступать к очистке. Чугунные решетки могут быть очень горячими и обжечь вас, если вы попытаетесь взять их слишком рано.
Для очистки газовой плиты:
- Снимите решетки. Промойте их теплой водой, протирая мыльной тканью. Отложите их, чтобы они высохли.
- Если на решетке прилипли продукты или масло, вы можете использовать абразивный продукт, такой как Bar Keepers Friend. Прежде чем использовать какой-либо продукт на плите, ознакомьтесь с инструкциями производителя.
- Снимите крышки газовых крышек. Протрите их мыльной тряпкой и промойте. Отложите, чтобы высохнуть.
- Протрите плиту мыльной губкой. Отожмите мыло и используйте влажную губку, чтобы удалить все остатки мыла.
- Установите крышки и решетки для сухих газовых заглушек обратно на чистую плиту.
Всегда соблюдайте осторожность при очистке топливных портов. Это самая хрупкая часть газовой плиты. Если они забьются мылом или мусором, они не будут работать должным образом.
Отличие 11: общие проблемы
Давайте рассмотрим основные проблемы, с которыми вы можете столкнуться при использовании индукционных и газовых плит.
Проблемы с индукционной варочной панелью
- Неправильная установка или положение кастрюли: Для правильной работы нагревательного элемента необходимо иметь кастрюли и сковородки подходящего размера. Они должны вписываться в сетку горшка или круги. Если сковорода слишком мала или велика, индукционная горелка не будет правильно передавать тепло.
- Варочная панель не распознает посуду: Если посуда не совместима с индукцией или не ложится ровно на поверхность, индукционная варочная панель не распознает ее. Прежде всего, убедитесь, что вы используете магнитную посуду.
- Варочная панель заблокирована: Некоторые индукционные плиты оснащены замком. Если ваша варочная панель не работает, возможно, у вас включен замок. Не забудьте разблокировать его, прежде чем начать готовить.
- Неисправный змеевик в горелке: В индукционных варочных панелях для производства тепла используется медный змеевик под стеклянной поверхностью. Если эта катушка перестанет работать, вам необходимо заменить катушку. Одна сломанная катушка также может привести к тому, что все остальные горелки перестанут работать (и это дорогостоящая проблема).
- Поцарапанная варочная панель: Поскольку индукционные варочные панели часто изготавливаются из гладкого стекла, их легко поцарапать. Никогда не используйте абразивные материалы и не таскайте посуду по варочной панели.
- Шумная работа : Помните, что индукционная варочная панель издает шум. Шум не повлияет на качество приготовления.
Проблемы с газовой плитой
- Одна конфорка не зажигается: Иногда конфорки засоряются и не зажигаются. Возможно, вам потребуется почистить топливные порты. Если они чистые и пламени нет, осмотрите запальник (в большинстве новых моделей вместо запальника используется инкогнито).
- Запальник гаснет: Если запальник гаснет, горелки не работают. Контрольные лампы могут погаснуть из-за низкого давления газа, засора, продувания ветром и других причин. Если у вас повторяются проблемы, позвоните специалисту по обслуживанию.
- Слабое пламя горелки: Грязные топливные порты могут стать причиной слабого пламени. Если пламя все еще слабое после их очистки, вам может понадобиться профессиональная помощь.
- Запах газа: Слабый запах газа сразу после включения плиты или духовки является нормальным явлением. Но если запах сильный и сохраняется более нескольких секунд, может быть утечка. Если это так, выключите главный газовый кран и откройте окна, чтобы проветрить комнату. Позвоните специалисту по обслуживанию для оценки ситуации.
Отличие 12: Безопасность
Индукционные варочные панели безопаснее газовых. Они часто оснащены замком, чтобы избежать случайного срабатывания и обезопасить детей. Кроме того, индукционная технология выделяет тепло только тогда, когда на конфорку ставится совместимая посуда. Кроме того, индукционные плиты быстро остывают после использования.
И наоборот, газовые варочные панели могут сделать вашу кухню теплее, что нежелательно в летнее время.
Кроме того, газовые плиты могут представлять угрозу безопасности. Вся варочная панель сильно нагревается, и можно легко обжечься, если случайно дотронуться до плиты. Решеткам и металлической крышке горелки требуется значительное время для охлаждения после использования.
Наконец, наличие открытого огня, работающего на газе, является проблемой безопасности. Пламя может вызвать пожар, если легковоспламеняющиеся предметы, такие как кухонные полотенца, окажутся слишком близко. Кроме того, жиры, масла и спиртные напитки могут вызвать возгорание пламени, создавая опасную ситуацию, если вы не готовы.
Тем не менее, газовые варочные панели относительно безопасны при правильном использовании. Просто нужно быть внимательным и соблюдать осторожность.
Отличие 13: Цена
Хотя газовые варочные панели, как правило, дешевле индукционных, цена во многом зависит от конкретной марки и модели.
Как правило, ремонт индукционных плит обходится дороже, чем газовых. Это потому, что большинство проблем связаны с электричеством или технологиями (датчики, элементы управления, медные катушки и т. д.). Наиболее распространенные проблемы с газовыми варочными панелями связаны с засорами, которые можно легко очистить и удалить.
Индукционные и газовые варочные панели доступны в различных ценовых диапазонах. Если сравнивать аналогичные бренды и функции, индукционные плиты обычно стоят дороже.
Используйте приведенную ниже таблицу для сравнения цен в крупных розничных магазинах:
Gas Cooktop Prices | Induction Cooktop Prices |
---|---|
Amazon | Amazon |
HomeDepot.com | HomeDepot.com |
Lowes.com | Lowes.com |
Что говорят специалисты по продажам и обслуживанию бытовой техники об индукционных и газовых варочных панелях
Никто не знает преимуществ и недостатков газовых и индукционных варочных панелей лучше, чем люди, которые продают и обслуживают их каждый день.
Итак, я связался с несколькими компаниями по продаже и обслуживанию бытовой техники, чтобы получить экспертную информацию и совет.
Я задавал каждому эксперту одни и те же вопросы:
- Вы рекомендуете индукционные или газовые варочные панели/плиты?
- Каковы плюсы и минусы каждого из них?
Главный продавец Sunrise Appliance Center сказал: «Индукция намного безопаснее, чем газ, и работает так же быстро, как газ. Многие клиенты, с которыми я работал, у которых есть индукция, сказали, что они никогда не вернутся к газу. Но есть такие, которые просто очень любят готовить на открытом огне. Если отключат электричество, обычно можно зажечь газовую плиту спичкой».
Она также перечислила следующие плюсы и минусы:
Индукция Плюсы:
- Безопасность (как только вы передвигаете кастрюлю, варочная панель становится прохладной на ощупь)
- Отсутствие запаха газа
- готовит так же быстро, как газ Варочная панель
- Более энергоэффективная
Индукция Минусы:
- Если одна конфорка выходит из строя, приходится менять всю поверхность.
- Вы должны купить кастрюли, которые будут работать с индукцией (если к ней прилипнет магнит, она будет работать)
Harrison Refrigeration, центр бытовой техники в Гайд-парке, штат Массачусетс, сообщил: «Индукция становится все более популярной. Индукция работает с магнитным полем, взаимодействующим с металлическими кастрюлями и сковородками, которые мгновенно нагреваются. Как только вы удалите кастрюлю, поверхность остынет. С индукцией вам нужна электрическая линия на 220 вольт».
Он продолжил: «Многим нравятся дуэльные плиты, где они могут готовить на газу на плите, а выпекать в духовке на электричестве. Это потому, что людям нравится мгновенное тепло газа. С индукцией вы получаете скорость газового нагрева, но диапазон на 100% электрический».
Эксперт по варочным плитам и плитам компании Ray’s Appliance в Тонтоне, штат Массачусетс, сказал: «Процесс индукции обеспечивает мгновенную реакцию на регулировку мощности. Там нет времени задержки вверх или вниз. Он обеспечивает безопасную прохладную поверхность для приготовления пищи во время процесса приготовления, что позволяет вытирать пролитую жидкость по мере ее появления».
Appliance Services, LLC, компания по ремонту бытовой техники, базирующаяся в Эксетере, штат Нью-Гемпшир, заявила, что у нее твердое мнение по этому вопросу. Они сказали:
Мы не большие любители индукционных плит по нескольким причинам:
- Требуются специальные дорогие кастрюли/сковороды.
- Их ремонт стоит целое состояние, а запчасти трудно достать.
- Кошмар в ремонте (т.е. все конфорки соединены жгутом проводов, так что приходится все менять, чтобы починить одну конфорку).
- Электроника часто выходит из строя, и ее замена требует больших затрат.
- Как правило, они не стоят своих денег. Вы можете купить одну отдельную индукционную горелку на Amazon, если хотите иметь горелку, которая быстро нагревает вещи.
- Вы можете пользоваться газовой плитой даже после отключения электричества.
Если вам не нужна газовая духовка, вы всегда можете подумать о двухтопливной плите (газовые горелки и электрическая духовка). Это действительно сводится к предпочтениям.
Специалист по бытовой технике в Universal Appliance and Kitchen Center в Студио-Сити, Калифорния, сказал: «Индукция более эффективна, нагревается быстрее и безопаснее. Но вам нужен автоматический выключатель как минимум на 50 ампер, а индукционные производители выпускают не так много производителей, поэтому ваш выбор ограничен».
Компания United Appliance Parts, базирующаяся в Скенектади, штат Нью-Йорк, заявила: «Замена элементов горелки или стеклянной крышки на индукционных плитах стоит довольно дорого. Детали газовой плиты обычно дешевле заменить».
Выбор индукционной или газовой плиты зависит от личных предпочтений. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, которые можно сравнить с вашим образом жизни и предпочтениями.
Давайте быстро напомним основные отличия:
- Индукционные варочные панели безопаснее, нагреваются быстрее, чем газовые (и электрические), и более энергоэффективны.
- Индукционная технология обеспечивает точный контроль нагрева и режимы повышения мощности. Газовые плиты не могут соответствовать этим характеристикам.
- Газовые плиты проще в использовании. Просто поверните циферблат, чтобы зажечь и отрегулировать пламя. Индукционные диапазоны имеют больше элементов управления и настроек для изучения.
- Индукционная варочная панель требует бережного обращения и очистки. Газовая варочная панель может выдержать более грубое обращение и требует особого ухода только вокруг топливных портов.
- Для использования индукционных конфорок необходима совместимая посуда. В качестве альтернативы вы можете использовать любую посуду на газовой горелке, и кастрюли не обязательно должны стоять полностью ровно, чтобы плита работала.
- Выбор газовых варочных панелей больше, чем индукционных.
- Индукционные варочные панели проще в установке, но дороже в обслуживании.
- Газовые плиты могут представлять опасность пожара, если вы не будете осторожны.
- Индукционная техника может быть шумной, тогда как газовые плиты работают тихо.
- Оба доступны в разных ценовых диапазонах, но индукционные варочные панели обычно дороже.
Итог — хотя индукционные варочные панели обладают неоспоримой энергоэффективностью, элегантным внешним видом и захватывающими технологиями, я рекомендую газовые.
На газовых варочных панелях можно использовать любую посуду (даже если дно слегка покороблено), да и работают они проще, так что можно не беспокоиться о неисправности техники. Некоторые специалисты по обслуживанию даже не будут ремонтировать индукционные варочные панели из-за сложности поиска запчастей и сложности ремонта.
В конечном счете, с газовыми варочными панелями меньше головной боли и ремонта.
Некоторые люди клянутся по индукции, и легко понять, почему. Но, на мой взгляд, ничто не сравнится с приготовлением пищи на огне.
Какой тип варочной панели вы предпочитаете? Поделитесь в комментариях ниже.
Индукционная варочная панель по сравнению с газовой: индукция лучше, чем газ?
Индукционные и газовые варочные панели — это надежные и долговечные варианты для вашей кухни, но они имеют разные преимущества и особенности. Основное различие между ними заключается в том, что для газовых варочных панелей требуется газовая линия и используется открытое пламя, в то время как индукционные варочные панели используют электромагнетизм для превращения совместимой посуды в собственный источник тепла. Читайте дальше, чтобы узнать больше об индукционных и газовых варочных панелях и решить, какой вариант подходит именно вам.
В чем разница между газовыми и индукционными варочными панелями?
Основное различие между ними заключается в том, как они выделяют тепло для приготовления пищи. Газовые варочные панели нагревают посуду с помощью открытого пламени, в то время как индукционные варочные панели генерируют тепло с помощью электромагнетизма и превращают посуду в собственный источник тепла.
ИНДУКЦИОННЫЕ ПЛИТКИ
В индукционных варочных панелях используется электромагнетизм для прямого нагрева совместимой с индукцией посуды, например из нержавеющей стали или чугуна. Индукционные варочные панели содержат медную катушку под поверхностью из керамического стекла и генерируют электромагнитный заряд, который создает тепло непосредственно внутри кастрюль и сковородок. На первый взгляд они напоминают электрические плиты, но не имеют конфорок. Индукционные варочные панели остаются более холодными, чем другие варочные панели, потому что посуда является источником тепла, что может привести к меньшему количеству ожогов от разливов и брызг. Их легко мыть, так как они имеют гладкую плоскую поверхность. Индукционные варочные панели подключаются к электрическим розеткам и не требуют подключения газа.
ГАЗОВЫЕ ПЛИТКИ
В газовых варочных панелях используется открытое пламя природного газа или пропана под решеткой, поэтому для них требуется как электрическая розетка, так и газовое подключение. Это популярный и простой в использовании выбор, поскольку они совместимы со всеми типами посуды и позволяют вам использовать открытое пламя, чтобы попробовать различные методы приготовления, такие как обугливание или фламбирование.
Индукция против стоимости газа: какие соображения?
Варочные панели представлены в широком ассортименте стилей, функций и ценовых категорий, чтобы соответствовать вашим кулинарным потребностям и вашему бюджету. Майтаг 9Стоимость газовых варочных панелей 0575 ® варьируется от 700 до 1000 долларов, а индукционных варочных панелей — от 1000 до 1500 долларов.
Приготовление на индукции или на газу: чего ожидать?
Приготовление может отличаться в зависимости от типа используемой варочной панели. При приготовлении на индукции посуда нагревается быстрее, поэтому общее время приготовления может сократиться. Вам нужно будет следить за своей едой, чтобы избежать переваривания.
При приготовлении пищи на газу открытое пламя позволяет попробовать новые и разнообразные способы приготовления пищи. Например, вы можете попробовать поджечь перец или лепешки или поджарить зефир прямо на открытом огне. Газовые варочные панели работают практически с любым типом посуды, а пламя может легко добраться до стенок воков и сковородок с перемешиванием.
Каковы преимущества индукции по сравнению с газом?
Вы не ошибетесь, выбрав любой из вариантов, но и индукционные, и газовые варочные панели имеют уникальные преимущества в зависимости от ваших приоритетов и потребностей в приготовлении пищи.
Преимущества индукционной варочной панели
Гладкая поверхность облегчает уборку
Быстрый нагрев и охлаждение
Тщательный, равномерный нагрев
Преимущества газовой варочной панели
Способность управлять открытым пламенем
Возможность доступа со всех сторон к посуде, такой как воки и сковороды с перемешиванием
Отлично подходит для экспериментов со стилями приготовления, такими как обугливание и фламбирование
Совместим со всей посудой
Индукционные или газовые варочные панели: что эффективнее?
Согласно стандарту ENERGY STAR™, индукционные варочные панели могут быть в три раза более энергоэффективными, чем газовые варочные панели. При индукционном приготовлении меньше энергии теряется в окружающий воздух, поскольку сама посуда становится источником тепла, а нагрузка на систему ОВК в целом снижается.
Индукционные варочные панели или газовые: что подходит именно вам?
Выбор газовой или индукционной плиты зависит от ваших кулинарных предпочтений и планировки кухни. Индукционные варочные панели предлагают новый подход к приготовлению пищи, но вам может потребоваться заменить несовместимую посуду. Газовые варочные панели позволяют экспериментировать с различными стилями приготовления пищи, имеют легкосъемные решетки для простой очистки и требуют доступа как к газовому, так и к электрическому подключению.
Магазин для Maytag
® Варочные панели и плитыЕсли вы готовы выбрать варочную панель, соответствующую вашим потребностям и предпочтениям, ознакомьтесь с прочными и надежными вариантами Maytag ® .
MGC7430DS MGC9536DS
ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ С УЧЕТНОЙ ЗАПИСЬЮ MAYTAG
Войдите, чтобы разблокировать специальные сбережения
ВОЙТИ
Узнайте больше о Maytag
® Варочные панели и плитыЧто такое индукционная варочная панель Приготовление пищи без нагретых конфорок или открытого огня? Это не научная фантастика — индукционные варочные панели воплощают в жизнь эту необычную технологию.
Что такое кухонная плита? Вы когда-нибудь задумывались, что такое кухонная плита? Узнайте определение диапазона, чем они отличаются от других приборов и советы о том, что искать.
Как легко очистить решетки и горелки газовой плиты Узнайте, как чистить горелки и решетки газовых плит, с помощью этого руководства, которое включает информацию о том, как чистить решетки чугунных плит и забитые газовые горелки.
Была ли эта статья полезной? Передай на
Газовые плиты лучше электрических или индукционных? Мы протестировали их
Лос-Анджелес постепенно отказывается от газового жилья. В мае городской совет Лос-Анджелеса проголосовал за запрет газовых плит во всех новых зданиях, построенных в черте города, присоединившись к этому более чем 50 городам Калифорнии. Ссылаясь на продолжающийся климатический кризис, совет принял это решение, потому что выбросы от газовых подключений, питающих плиты, топки и водонагреватели, способствуют загрязнению углекислым газом, что приводит к более разрушительным лесным пожарам, более интенсивным засухам и более смертоносным аномальным аномам — всем, что является серьезное беспокойство для тех из нас, кто живет в Калифорнии.
Отказ от газа явно лучше для окружающей среды, но газовые плиты по-прежнему являются наиболее распространенными варочными панелями в стране, и они считаются жизненно важными для определенных кухонь и технологий . Переход на индукционный или электрический со временем будет большой корректировкой. Поскольку у нас впереди еще много лет приготовления пищи на газовых плитах, тестовая кухня L. A. Times в настоящее время оснащена как газовыми плитами, так и индукционными варочными панелями. Каждый из них на данный момент имеет свои преимущества для приготовления отличной домашней еды, и оба полезны при тестировании наших рецептов.
При всем при этом, как и большинство упрямых людей, просящих изменить свой образ жизни, я бы предпочел не делать этого.
Газовые плиты являются стандартом для меня и большинства профессиональных поваров, которых я знаю. Во-первых, мы ожидаем, что большинство людей, готовящих наши рецепты дома, используют газ. Уровни тепла даны в высоком, среднем и низком, потому что независимо от того, что показывают циферблаты на вашей плите, вы можете судить о пламени газовой горелки по этим трем показателям на глаз.
Газ предлагает повару ловкую маневренность с точки зрения уровня нагрева, который медленнее и громоздче с электрическим. Это также позволяет вам использовать любые кастрюли, которые у вас есть, чего не может сделать индукция, потому что индукция требует, чтобы магнитный материал в кастрюлях реагировал с медными катушками в плите. А когда дело доходит до огромного количества тепла, которое может производить газ, он снова превосходит электрические и индукционные, которые не могут достичь уровня нагрева реактивного двигателя для таких вещей, как обжаривание стейков или приготовление обжаренного жаркого.
Газовые плиты доминировали в нашей культуре в основном потому, что пламя накладывает определенное заклинание: действительно заманчиво видеть, как сила пламени загорается, когда вы поджариваете стейк или подбрасываете овощи, вылетающие из сковороды. флип, каждый кусок становится опаленным огнем. Визуальные эффекты — это лишь часть привлекательности.
Все вышеперечисленные причины — быстрое управление нагревом, способность при необходимости обеспечивать горячий жар и универсальное использование со всеми кастрюлями и сковородками — сделали газовые плиты опорой для серьезных домашних поваров и шеф-поваров ресторанов на протяжении десятилетий. Поэтому, когда новый закон вступит в силу, будет интересно посмотреть, как адаптируются, в частности, шеф-повара ресторанов в новых зданиях. Будет ли отсутствие первичных ароматов, вызванных приготовлением пищи на газу, означать возвращение приготовления пищи на живом огне, чтобы имитировать те же ароматы?
Обозреватель кулинарии Бен Мимс карамелизует сахар, чтобы проверить разницу между газовой горелкой и электрической индукционной плитой.
(Myung J. Chun / Los Angeles Times)
При всех чудесах газа я должен признать, что он создает много избыточного тепла и энергии, чего не делают электрические и индукционные плиты. Как человек, который жил с крошечными кухнями в квартирах как в Нью-Йорке, так и в Лос-Анджелесе, я могу подтвердить мощность нагрева окружающей среды, которая может исходить от одной горелки. Если это зима, это отопление может быть хорошим. Но если на улице жарко — как это часто бывает в Лос-Анджелесе — это может означать, что каждый званый обед, который я устраиваю, требует, чтобы я принял душ прямо перед приходом гостей. А теперь представьте жару на кухнях ваших любимых ресторанов.
Я не являюсь ни поклонником, ни противником индукционной и электрической плиты — я понимаю, почему люди используют их обе — но я обнаружил, что, хотя опыт приготовления на них отличается от приготовления на газу, в целом, вы можете получить примерно такие же результаты.
Электрические варочные панели проводят тепло термически, то есть от горячей катушки к горячей сковороде и к вашей еде. Это похоже на газовое пламя, за исключением того, что тепло концентрируется на дне сковороды с электрическим, а не везде, где пламя касается сковороды, что с газом иногда может быть и по бокам.
Однако с помощью индукции ваши возможности ограничены и расширены. Индукционная кулинария работает за счет электрических катушек, реагирующих с магнитным материалом в определенных кастрюлях и сковородках для передачи тепла. Это означает, что теплопередача происходит быстрее, чем у газа или обычного электричества — та кастрюля с водой, которая вам нужна для приготовления пасты, закипит быстрее. Это также означает, что сковороды, которые вы используете, будут нагреваться быстрее. Вместо того, чтобы ждать несколько минут, пока сковорода на газовой плите нагреется, сковорода на индукционной плите нагревается менее чем за минуту.
У индукции, конечно, есть недостатки. Вы можете разогреть сковороду быстрее, но она не может ни поддерживать, ни достигать уровня нагрева, необходимого для жарки и обжаривания стейков в газовой банке. А поскольку для индукционного нагрева требуются определенные кастрюли и сковороды, вам, возможно, придется купить новый набор посуды, чтобы использовать его. Тем не менее, возможность поддерживать более точную температуру ниже этого высокого порога отлично подходит для таких вещей, как кипячение, когда вам нужен медленный и устойчивый нагрев без необходимости возиться с газовым пламенем, склонным к перегреву.
Несмотря на все сравнения, я думаю, что большинство домашних поваров со временем смогут легко адаптировать свои рецепты к использованию индукционных или электрических варочных панелей. Если не считать тех редких случаев, когда я готовлю стейк, мне не нужен такой сильный огонь для приготовления пищи дома — и, будем честными, я мог бы прожить остаток своей жизни, не срабатывая пожарной сигнализации и не открывая все окна в доме.