Как затопить печку дома дровами: Как правильно топить печь дровами

Как топить печку дровами — советы печника

В этой статье я расскажу о всех возможных проблемах с протопкой печи, а также покажу подробное видео по топке и вводу в эксплуатацию кирпичной печи на дровах и не только. Как топить печку, как ее сушить, какими дровами, как топить печку осенью, как ее топить зимой и много других вариантов…

Статья будет полезна как для тех кто уже является счастливым обладателем отопительного прибора на дровах, так и тем — кто только задумывается о том, чтобы строить дом и класть печь.

Содержание:

  • Топить печь лучше влажными, а не мокрыми дровами… 😉
  • Как же все-таки высушить дрова?
  • Как топить печку – инструкция и полезные советы.
  • Как топить печку чтобы не коптилось стекло.
  • Как топить «проблемную» печку?

Топить печь лучше влажными, а не сырыми дровами…

Да, это так, но это шутка. Лучше, конечно, топить печь сухими дровами. Давайте разберемся подробно, что такое сухие, влажные, мокрые и сырые дрова…

Сырые дрова

Свежесрубленные дрова считаются сырыми. Относительная влажность таких дров 50-100%. В таких дровах не только межклеточное пространство заполнено влагой. Поры, по которым влага доставляется до листвы — «каналы», «трахеиды», как угодно можно назвать), -заполнены влагой так же.

Сырые дрова не дадут нужной температуры, если вообще будут гореть, а не тлеть. Дело в том, что для быстрого испарения влаги в дровах нужна значительная температура. Если положить сырое полено в раскаленную топку, то это, возможно, даже увеличит интенсивность химических процессов окисления – горения. Ведь вода при высоких температурах начинает гореть. Но это тема отдельной статьи.

Так вот сырые дрова не дадут нужной температуры для воспламенения — будут проблемы с тем чтобы растопить. Даже если Вы растопите такую охапку, влага из дров никуда не денется, а заполнит каналы печи, может образовать воздушную пробку. В совокупности факторов — низкая температура горящих газов (в сырых дровах) и влажность воздуха в печи — будут проблемы с тягой.

Влажные дрова

Дрова высушенные на улице мы принимаем условно сухими, их относительная влажность 20-30%. Но такие дрова достаточно гигроскопичны. Они могут как быстро набрать влагу, так и быстро ее отдать.

Дрова с относительной влажностью от 30% можно назвать влажными, хотя на вид они могут казаться сухими. Дело в том что влага в каналах-трахеидах древесины испаряется быстрее, чем внутриклеточная влага. Поэтому дрова с влажностью до 30% это условно сухие дрова. Именно такая влажность дров — нормальна для уличной сушки.

Дрова же, попавшие под дождь, намоченные чем либо — мокрые дрова. Но это не значит что они сырые. попавшие под дождь дрова, если они были не сырые — все же лучше чем сырыми дровами, даже если они с виду сухие. Ну как то так…

Теперь о сухих дровах.

Как же все-таки высушить дрова? Чтобы топить печку сухими дровами.

Мокрые и влажные лучше чем сырые, конечно. Но сухие — это именно те дрова, которыми нужно топить печь… Иначе сложно добиться того эффекта, к которому привык любой, кто имеет опыт жизни с печью, которая хорошо греет.

Во первых нужно уберечь дрова, которые вроде как высохли от прямых осадков. Это все-таки уменьшит возможную влажность дров в ненастную погоду. Когда дрова сложены в штабеля в несколько слоев, влага затекающая внутри штабелей может долго оставаться там. Она будет повышать влажность дров еще долго после дождя.

В идеале это специальный крытый хорошим кровельным материалом или хотя бы плотно сколоченный досками дровник.

Во-вторых, чтобы сырые дрова эффективно испаряли влагу надо обязательно их разрубить… иначе сохнуть они будут долго.

В-третьих: дрова для полной просушки должны пролежать два сезона укрытые от осадков — на ветру. Поэтому в идеале в хозяйстве с печным отоплением запас дров должен быть на 2-3 года вперед — чтобы дрова успевали хорошенько высохнуть.

Ну и самое интересное это то, что влажные дрова с улицы (а на улице в любом случае дрова будут влажные, хоть и не сырые) нужно занести в дом, чтобы они стали действительно сухими. В помещении дрова досыхают. Относительная влажность сухих дров считается от 8 до 15 %. Это самые лучшие дрова для топки печи.

По хорошему в помещении нужно хранить запас дров на 2-5-7 дней, чтобы они успевали подсохнуть, тогда процесс топки будет легким.

Теперь поговорим о топке печи дровами.

Как топить печку дровами — инструкция и полезные советы.

Для начала — подготовьте сухие дрова… 😉

Потом переходите к пункту 2. Печька. У Вас должна быть печька… Это звучит глупо. Но дело в том что многое зависит от печки — как ее топить. Кирпичная печька может пребывать в разных состояниях:

  • Влажная.

Когда она, например, простояла в неотапливаемом помещении в конце лета и кирпич впитал влагу. Либо это только выложенная печь — тогда она очень влажная…

  • Сухая, но ее, возможно, не топили достаточное время.

В таком случае в трубе все-таки может образоваться воздушная пробка — «затор» из влажного воздуха. Как и почему он образуется — не важно и не нужно знать. при особо запущенных случаях трубы могут даже зарастать инеем. Когда печь не топиться зимой какое-то время, а в помещении есть другой источник тепла и высокая влажность…

Такая печь при первой протопке течет — влага как правило вытекает из отверстий задвижки или остается внутри печи, ухудшая тягу первое время. в таком случае она при протопках может поддымливать. Но потом симптомы пропадают.

Так же «текут» печи с тонкими трубами — асбо-цементными. Такие трубы часто ставили и ставят по сей день в простых деревенских печках.

  • Печка «на режиме».

Такая печь еще не успела остыть от прошлой протопки. Она уже выведена на режим — режим отопления или отопительный режим. Это сухая печь запущенная в эксплуатацию.

Как топить печи  в разных ситуациях.

Как топить влажную печь или печь, которую не топили какое то время — остывшую печь, — Вы узнаете из видеоролика ниже. Это заключительный ролик нашего ОБУЧАЮЩЕГО КУРСА ПО КЛАДКЕ ПЕЧИ. В нем я рассказываю как ввести печь в эксплуатацию или как «пробить» влажную пробку перед протопкой печи. Смотрите здесь или на нашем канале Youtube.

О том как топить проблемные печи мы поговорим чуть позже. А сейчас расскажу как в идеале должна топиться печь «на режиме».

Начнем с того что печь подостывшая или остывшая — должна быть выведена на режим. Для этого понадобится либо время — если она влажная или сильно остывшая. Возможно время понадобится много если остыл и дом и печь — будет быстро «забираться» тепло от печи.

То есть «на режим» должна выйти не только печь, но и дом. Подробно об этом мы должны уделить отдельную статью.

Что касается печи, то, во-первых, хорошая печь в нормально утепленном доме топиться один раз в сутки. Нормальная печь это не только хорошая печь, это та печь — которая подходит для отопления дома. Ну, или, к слову сказать — это печь в подходящем для нее доме. подходящем по объему помещений, площади помещений. А так же по объемно-планировочному решению, а так же по конструктивным и теплотехническим решениям. Для этого нужно обязательно выполнять проект печного отопления дома и подбирать печь исходя из многих факторов. Но вернемся к протопке.

Один раз в сутки делается одна закладка сухих дров. При умелом обращении с дровами — их закладывании и поджигании. Хватает одной-двух спичек, одной закладки дров и двух настроек задвижек и дверок. Да, дверки тоже надо настроить. Но и задвижки тоже.

Одна спичка.

Летом нужно подготовить достаточное количество верхнего слоя коры березы — бересты. Не те толстые куски коры с берестой, которые в большинстве случаев остаются после рубки. А именно верхнего слоя — он лучше всего горит и даже небольшого куска такой бересты хватает для растопки охапки дров 17-25 кг весом. Одной 200-литровой бочки такой бересты уложенной не особо плотно вполне хватает на всю зиму. Ну мне хватает… На всякий случай еще можно запастись газетами, ведь другую бумагу (кроме газет) использовать для растопки я не рекомендую по своему опыту.

Одна охапка.

Для хорошей протопки печи «на режиме» вполне хватает охапки дров или одной закладки. Одна закладка в разных печах — разная. Но, как правило в больших печках и топка побольше. Если же печка не подходит к дому, дом слишком большой или печь слишком маленькая, бывает можно закладывать и полторы закладки или две маленьких… Правда это может спровоцировать перетоп и нарушение конструктива печи. Будьте осторожны при продумывании своего печного отопления — проектируйте с опытными специалистами.

Один сантиметр. 😉 Настройка дверец и задвижек.

При растопке Вы можете приоткрыть поддувало сантиметров на 4-8 — так дрова быстрее разгорятся. Но вскоре поддувало надо будет прикрыть и оставить 1 см, либо закрыть и открыть шторку на 0,5-1 см. Кислорода для горения должно быть достаточно, но не должно быть в избытке, так мы увеличим время горения. При этом не надо допускать снижения температуры и значительного снижения интенсивности горения. При низких температурах горения в печах со вторичным воздухом может снизиться КПД.

Так же можно на первые 10-15 минут открывать задвижку летнего хода. Как правило в печах «на режиме» этого не требуется, но в сложных печах (с лежанкой, например), если она остыла — не топилась несколько дней, — требуется такая профилактика. Конечно это зависит от конкретной печи, ее внутреннего сопротивления газов, сечения и состояния каналов.

Если у Вас коптиться стекло у печной дверцы…

В любой печи бывают моменты что коптиться стекло. Такое часто случается при растопке, когда печь еще холодная или не «пробита» воздушная пробка. Температура горения еще не высокая, а недогоревшых газов — много, много дыма, который не успевает выходить и может завихряться у стекла дверцы.

Мероприятия обдува стекла не всегда помогают, хотя мы стараемся делать топки с проветриванием стекла. Банально могут быть сырые дрова (кроме всего прочего).

Что делать в такой ситуации?

Попробуйте просто на первые 15-30 минут топки, пока дрова разгораются, приоткройте топочную дверцу на 0,5-1 сантиметр, этого хватит чтобы отсечь дым от стекла. Так же это будет дополнительный кислород для растопки печи. С этим рассчетом можно поддувало открывать чуть меньше.

Как топить проблемную печку?

Бывает так что печка проблемная. Это бывает по разным причинам, о которых в этой статье разговаривать нет смысла.

Что тогда делать?

Во-первых следите за поддувалом. Когда открыта топочная — закрывайте поддувало. Если открываете подбросить дрова — закрывайте поддувало. Если приоткрыли топочную для проветривания стекла — прикройте поддувало. Ну и вообще следите чтобы оно не было распахнуто. Оно и в нормальных то печах не должно быть распахнуто…

Во-вторых активней пользуйтесь задвижкой летнего хода при растопке.

Так же следите чтобы печка не выходила «из режима» — так ее будет легче протапливать. В этом случае можно исключить несколько факторов, вызывающих проблемы при топке. А именно — некудышная труба (конденсат, промерзание), избыточное сопротивление при низких температурах печи (при остывшей печи) — проблемы с тягой, ну и так далее.

В-четвертых, конечно же, если печка уже «не свежая» нужно ее проверить и при необходимости почистить от сажи ее каналы.

Если статья полезная — сохраняйте у себя. Заходите и подписывайтесь по кнопкам внизу и вверху сайта — вконтакте, ютуб и инстаграм.

А так же не пропустите наш БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕКТ ПЕЧИ И ОБУЧАЮЩИХ КУРС КЛАДКЕ ПЕЧИ — ЗДЕСЬ.

Что можно и чего нельзя делать, если у вас есть дровяная печь

https://inosmi. ru/20221210/pech-258653887.html

В Британии объяснили, какими дровами не стоит топить печь

В Британии объяснили, какими дровами не стоит топить печь

В Британии объяснили, какими дровами не стоит топить печь

Британка Сэди Николас установила дровяную печь около десяти лет назад, за это время она многому научилась и теперь хочет поделиться своим опытом. В статье для… | 10.12.2022, ИноСМИ

2022-12-10T15:21

2022-12-10T15:21

2022-12-10T15:21

the telegraph uk

общество

великобритания

энергетический кризис

дрова

советы

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/0b/16/258110802_0:67:1280:787_1920x0_80_0_0_7cb844812286c89c0fa2bcfafccd001a.jpg

Сэди Николас (Sadie Nicholas)Из всех средств, потраченных на превращение нашего сарая в удобный дом с тех пор, как мы въехали туда 13 лет назад, лучшим вложением оказалась дровяная печь, которую мы установили в гостиной. В этом смысле она опередила ванные, дубовый пол и даже наш прекрасный зимний сад. Обойдясь нам в две тысяч фунтов стерлингов, эта аккуратная чугунная печка доказала, что она стоит каждого потраченного на нее пенни. Особенно остро это ощущается сейчас, когда температура воздуха за окном падает, а смарт-счетчик напоминает, что мы ежедневно тратим кучу денег на газ и электричество, несмотря на все попытки экономить на отоплении – и на всем остальном.Каминные печи не были особенно популярны в 2012 году, когда мы купили нашу, однако с тех пор спрос на них вырос среди тех, кто хотел бы добавить немного английского деревенского шика в интерьер своих домов. А когда счета за электричество стали быстро расти, популярность таких печей резко подскочила. В этом году с апреля по июнь их продажи выросли на 40%: было продано 35 тысяч печей, тогда как за аналогичный период прошлого года британцы купили 25 тысяч. Некоторые ритейлеры сообщают о том, что минувшей осенью спрос на печи вырос на 165%. И это неудивительно, учитывая, что, по данным Службы национальной статистики, за 12 месяцев к сентябрю цены на электричество и газ выросли на 54% и 99% соответственно. Стыдно признаться, что я испытываю некоторое самодовольство в связи с тем, что сейчас нам не приходится стоять в длинной очереди в ожидании момента, когда нам наконец установят такую печь. Когда мы приобретали дровяную печь, наша цель носила скорее практический, нежели эстетический характер: в первую же зиму жизни в собственном доме мы обнаружили, что мы попросту не в состоянии обогреть гостиную с высоким сводчатым потолком. Причиной тому была недостаточно качественная система отопления: трубы были слишком маленького диаметра, а насосам не хватало мощности, чтобы прокачивать горячую воду по всем радиаторам. Я не стану утомлять вас подробностями, но выяснилось, что самым дешевым и простым вариантом была установка дровяной печи.Начиная с того туманного ноябрьского дня, когда нам установили печь и когда я впервые на собственном опыте обнаружила, что, если растопить ее в три часа дня, это вовсе не значит, что к началу вечера в комнате станет тепло (слишком большое пространство), мы получили массу уроков касательно использования дровяных печей. Вот что вам необходимо знать, если вы решите установить у себя такую.Всегда будьте начекуХотя дровяные печи приносят в дом тепло (и радость), как и все остальные приспособления для обогрева они несут в себе опасность. И самый серьезный из рисков – это угарный газ (CO). При сгорании древесины выделяются различные газы, в том числе CO. Угарный газ выходит наружу через дымоход, однако часть его все же оседает на внутренних стенках дымовой трубы. Крайне важно, чтобы дым мог беспрепятственно выходить из печи наружу и чтобы к печи постоянно поступал кислород для поддержания процесса горения.Детекторы CO маленькие и недорогие. Когда концентрация угарного газа увеличивается до такого уровня, что это становится опасным для здорового взрослого человека, они начинают издавать пронзительный звук. Установка таких датчиков является обязательным требованием для всех, кто решил обзавестись дровяной печью.Не забывайте регулярно вызывать местного трубочистаПовторюсь: если на стенках дымохода скапливается слишком много сажи, это может препятствовать оттоку дыма, и вредные газы будут попадать в помещение. Стоит запланировать регулярную чистку дымохода – в соответствии с потребностями вашей печи. Эксперты рекомендуют делать это минимум один-два раза в год, чтобы обеспечить максимально эффективную работу печи и безопасность. Обычно бывшие полицейские, после выхода на пенсию ставшие трубочистами, берут около 60 фунтов стерлингов за прочистку одного дымохода. Лично мне потребовалось около двух лет для того, чтобы осознать важность этой процедуры: однажды специалист сообщил мне, что мы были опасно близки к тому, чтобы навредить своему здоровью, вдыхая угарный газ. К счастью, датчик дыма, расположенный над печью, запрограммирован таким образом, чтобы начать издавать тревожные сигналы еще до того, как уровень угарного газа станет опасным.Уделите внимание очистке воздухаХорошо известно, что дровяные печи могут быть вредны для человека и окружающей среды. Поскольку мы с мужем страдаем аллергией – он на пыльцу, я на животных, и мы оба на дым и домашнюю пыль, – когда мы установили дровяную печь, мы потратили еще 800 фунтов стерлингов на очиститель воздуха медицинского класса, соответствующий стандарту HEPA (то есть оснащенный высокоэффективным фильтром, удерживающим твердые частицы). Помня о тяжелых приступах астмы, которые начинались у меня каждый раз, когда родители разжигали открытый камин в коттедже в Йоркшир-Дейлз, я знала, что мы не должны расслабляться только потому, что у нашей печи есть дверца. Даже в те секунды, когда вы открываете печь, чтобы подбросить полено или уголь, в комнату попадает дым.Между установкой печи и доставкой очистителя воздуха прошло несколько дней, в течение которых мы с мужем чихали, сопели, кашляли и задавались вопросом, зачем вообще мы все это затеяли. Однако очиститель воздуха проделал великолепную работу, избавив нас от всех симптомов аллергии и сделав воздух в комнате чистым и свежим. Исследование, проведенное учеными из Британской Колумбии, показало, что использование очистителя воздуха в домах, где установлена дровяная печь, действительно снижает концентрацию вредных частиц.Не складывайте дрова по сторонам от печиПоужинав однажды в одном великолепном загородном пабе, я решила дома уложить поленья вокруг своей печи также, как у них: аккуратно втиснуть их между чугунными стенками и кирпичной кладкой каминной зоны. Хотя мне удалось добиться того же эстетического эффекта, к своему ужасу, я обнаружила, что бревна вскоре начали дымиться от жара. А спустя несколько дней я прочитала в новостях о пожаре в доме, причиной которого стали дрова, сложенные по бокам от печи. Урок я усвоила: держите дрова на некотором расстоянии от печи, к примеру, в специальной корзине.Не тратьте деньги на средства для очистки стеклаХотите, чтобы стеклянная дверца вашей печи выглядела чистой? Для этого не нужно покупать дорогостоящие средства. Просто сомните несколько листов газеты и протрите круговыми движениями внутреннюю поверхность стекла. Вуаля! Оно чистое!Следите, чтобы в дымоход не попадали птицыКогда одним весенним днем я заглянула в гостиную, чтобы взять книгу, меня озадачил странный легкий стук. Я увидела дрозда, который бился о стенки внутри печи, – очевидно, ему захотелось повторить трюк Санты, спустившись по дымоходу в дом. К счастью, огонь в печи не горел, и как раз в тот момент у меня дома работали два сантехника, один из которых освободил птицу и выпустил ее в саду. Кладите в печь только сухие дроваСвежесрубленная древесина может сохнуть до 36 месяцев, прежде чем ее можно будет жечь в печи. Мы поняли это на собственном горьком опыте, когда один приятель принес нам несколько бревен от дерева, которое он срубил в своем саду. Лично я рекомендую жечь только высушенные на воздухе бревна с логотипом «Готово к сжиганию» – это гарантия того, что потребитель получает дрова с содержанием влаги ниже 20%. Они горят более эффективно и более безопасны для вашего дома и окружающей среды.Периодически заменяйте спортивные тренировки колкой дровГотовьтесь к тому, что вам придется регулярно рубить дрова для печи. Фермер, у которого мы заказываем дрова, сбрасывает их из кузова грузовика прямо на дорожку, и у меня обычно уходит около часа, чтобы их сложить. Следующая доставка случится уже через несколько дней, и мои бицепсы, ягодицы и спина уже начинают слегка ныть, предчувствуя нагрузку.Я укладываю дрова на деревянный настил в гараже, иначе нижний ряд начинает гнить, если вдруг пойдет дождь и вода просочится под двери. Это еще один урок, который мы усвоили.И обязательно надевайте перчатки. Занозы – это очень неприятно.Обязательно установите защитное ограждениеКогда нам доставили наше защитное ограждение спустя пару лет после установки печи, первым делом мы убедились в том, что оно полностью закрывает каминную зону и крепко прикреплено к кирпичной стене. Хотя наш сын уже учится в начальной школе и хорошо понимает опасность каминов и печей, он все же довольно беззаботный мальчик, который может бросить мяч через всю комнату или начать носиться по гостиной, как только родители на секунду отвлекутся. Поэтому мы установили ограждение, чтобы сохранить свое душевное спокойствие и не волноваться о том, что сын может случайно упасть или даже просто коснуться печи.Освойте искусство разжигания печиКак и в случае с выпечкой домашнего хлеба в процессе разжигания огня тоже есть свои нюансы. Методом проб и ошибок мы сумели довести свои навыки до совершенства. Мы выработали идеальное соотношение бездымного угля, щепок и дров. Дрова мы заносим в дом из гаража за несколько дней до использования, чтобы еще лучше их просушить. Недавно на нас сошло настоящее озарение, когда мы поняли, что дрова можно оборачивать в специальный материал для розжига, который продается везде и стоит всего один фунт стерлингов. В результате мы избавили себя от всех проблем с разжиганием огня, а дрова теперь горят дольше, выделяя больше тепла.

/20221208/krizis-258630171.html

/20221023/otoplenie-257051749.html

/20221128/drova-258306901.html

великобритания

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1. inosmi.ru/img/07e6/0b/16/258110802_72:0:1209:853_1920x0_80_0_0_e1c108c89aeb265bf218fc16f7f4e74b.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

the telegraph uk, общество, великобритания, энергетический кризис, дрова, советы

Полное руководство по дровяным печам — все, что вам нужно знать

Вы планируете купить дровяную печь? Печь может стать потрясающим дополнением к вашему дому и создать очень уютную зимнюю ночь! Но важно понимать, какой тип печи подходит для вашего дома, а также правила, касающиеся ваших вариантов.

Имея это в виду, мы представляем наше окончательное руководство по дровяным печам с подробной информацией о том, как использовать дровяные горелки, лучшие виды топлива, как использовать дровяные печи более экологично, а также руководство по выбору правильного размера дровяных печей. печь для вашего имущества.

Зачем покупать дровяную печь?

Дровяные печи – прекрасный выбор для вашего дома. Многие клиенты выбирают их как красивую деталь, придающую характер их собственности; но они намного больше, чем это. Печи не только добавляют тепла, очарования и уюта в любую комнату, но и являются энергоэффективными и могут помочь вам сэкономить деньги на счетах за электроэнергию.

Стоимость дровяной печи

Стоимость дровяной печи сильно варьируется в зависимости от ряда факторов, включая размер печи, тип топлива и потребности вашего имущества. Небольшие простые модели можно приобрести по цене от 500 до 1000 фунтов стерлингов, в то время как более сложные варианты доступны значительно дороже.

Это отличная идея, чтобы обсудить ваши потребности с нашими экспертами — они могут помочь вам понять, какой тип печи подходит именно вам.

Как пользоваться дровяной печью

Чтобы эффективно использовать дровяную печь, необходимо выполнить ряд шагов. Важно, чтобы вы использовали свою печь безопасным и эффективным образом — эти шаги позволят вам это сделать.

  • Подготовьте свою печь – убедитесь, что к огню уже был подан воздух. Некоторые модели могут иметь индикатор, сообщающий вам
  • Сделайте кострище – вы должны положить на него растопку или бумагу и сухие дрова для растопки. Вам понадобится много растопки, чтобы разжечь успешный костер — не думайте, что вы сможете обойтись без нее
  • Разжигание огня – вы должны дождаться, пока растопка загорится, а затем позволить ей начать гореть. Важно иметь защитный кожух, так как он будет удерживать все горящее топливо внутри и подальше от стекла
  • Оставьте дверь приоткрытой – небольшая деталь, но она может оказаться решающей: если оставить дверь приоткрытой, это поможет дымоходу вытянуться и фактически поможет вам разжечь огонь. Это также предотвращает накопление конденсата на передней части стекла. В некоторых случаях, однако, лучше закрыть дверь, так как это уменьшает количество воздушного потока и ускоряет поток воздуха, который действительно проходит, и это может помочь разжечь огонь.
  • Добавляйте большие куски постепенно – как только растопка хорошо разгорится, вы должны добавить большие куски расколотого дерева. Однако не добавляйте полные поленья сразу — вам нужно разводить огонь постепенно и следить за тем, чтобы вы не затушили его
  • Мониторинг потока воздуха — Большинство дровяных горелок имеют несколько способов регулировки потока воздуха. Как только огонь хорошо разгорится, вы можете уменьшить поток воздуха, чтобы дрова не горели слишком быстро; важно, чтобы только замедлял поток воздуха, когда огонь хорошо горит. По мере того, как огонь становится более горячим и крепким, вы можете замедлить поток воздуха, чтобы обеспечить медленное и эффективное горение дров. Слишком быстрое замедление воздуха может погасить огонь, поэтому внимательно следите за ним.

Как чистить стекло дровяной горелки

Общеизвестно, что дровяная печь сильно загрязняется и ее трудно чистить. разум. Современные дровяные печи, как правило, очень легко чистить. Они часто изготавливаются из самоочищающегося стекла, что означает, что их не нужно чистить. Даже те, у которых нет этой технологии, не требуют особого ухода, чтобы поддерживать их в отличном состоянии, и, как правило, их очень быстро и легко чистить. Один отличный совет по очистке стекла — использовать золу из печи — используйте влажную ткань и соберите свежую золу, чтобы очистить стекло от копоти.

Когда дело доходит до очистки дровяной печи снаружи, никогда не используйте мокрую или влажную ткань, так как это может вызвать ржавчину металла. Вместо этого вы можете использовать пылесос с насадкой с мягкой щеткой.

Дровяные печи вредны для здоровья?

При правильном уходе и использовании дровяные печи не представляют серьезной опасности для здоровья. Это правда, что дым из печи является загрязнителем, и вдыхание паров может вызвать кашель и одышку, однако, когда они используются с хорошо обслуживаемым дымоходом или дымоходом, это никогда не должно быть проблемой.

Современные печи намного эффективнее и безопаснее в использовании, чем старые модели. Если у вас есть какие-либо опасения, всегда лучше заменить старую модель эффективной современной дровяной горелкой.

Правила для дровяных печей

В 2022 году вступили в силу новые правила, согласно которым все новые дровяные печи должны ограничивать выбросы углерода до согласованного уровня. По сути, это означает, что старые дровяные горелки могут оставаться в рабочем состоянии, но новые печи должны быть более эффективными.

Все дровяные печи должны соответствовать строительным нормам Великобритании. Существуют особенности установки дымохода, размера очага и расстояния печи от горючих материалов. Все это может повлиять на тип печи, подходящей для вашей собственности, поэтому очень важно, чтобы вы проконсультировались с нашими профессиональными установщиками печей перед покупкой.

Печь должна стоять на негорючей топке, выступающей не менее чем на 225 мм спереди и не менее чем на 150 мм по бокам. Если очаг находится на горючем полу, его толщина должна быть не менее 250 мм. Кроме того, любая печь мощностью 5 кВт или выше требует постоянно открытого вентиляционного отверстия. Правила установки печи могут быть более сложными, если ваша собственность является памятником архитектуры.

Экологичны ли дровяные горелки?

Дровяные печи предлагают низкоуглеродистую альтернативу отоплению дома с помощью ископаемого топлива. Деревья поглощают углекислый газ, и когда их древесина сгорает, углекислый газ выбрасывается обратно в атмосферу. При устойчивом управлении деревья, которые растут, поглощают углерод, выделяемый при сжигании древесного топлива. Это называется замкнутым углеродным циклом и означает, что нет чистого увеличения содержания углекислого газа в атмосфере. Если вы можете получить экологически чистую или местную древесину, ваша дровяная горелка практически не имеет выбросов углерода.

Хотя сжигание дров является более экологичным выбором, сжигание «зеленых» дров — нет. Содержание влаги в свежесрубленной древесине может составлять до 67% веса древесины. Это высокое содержание влаги означает, что больше энергии используется для вытеснения воды в древесине за счет испарения, прежде чем древесина выделит тепло. По сути, это означает, что вам нужно сжечь более чем в два раза больше бревен, чтобы получить такое же количество тепла.

Сжигание правильно высушенной древесины, например, высушенных в печи дров, прошедших как можно меньшее расстояние, дает меньше дыма, что означает более чистое и экологически чистое топливо.

Какой размер дровяной печи мне нужен?

Наличие печи в доме означает гораздо больше, чем ее внешний вид. Самым важным аспектом выбора печи является выбор печи, которая подходит по размеру для вашего дома. Слишком маленькая печь не сможет правильно обогреть помещение. Обычной проблемой для покупателей является то, что они переоценивают свои потребности и покупают печь, которая слишком велика для нужд их собственности. Если это так, дровяная печь будет производить слишком много тепла для помещения, из-за чего комната будет чувствовать себя переполненной теплом. Если вам нужна дровяная печь, обратитесь за советом по размеру к опытным профессионалам.

Можно ли сжигать уголь в дровяной печи?

Дровяные печи предназначены для использования на дровах, а не на угле. Вопрос в конструкции: печи на дровах имеют плоскую плиту. Это потому, что для горения дереву требуется только воздух сверху. Уголь нужно сжигать на приподнятой решетке, так как для него требуется воздух сверху, а также путь эвакуации; особенно для предотвращения накопления пепла.

В печи можно топить любыми дровами, но очень важно топить только просушенными дровами. Это древесина, которой не менее года и которая должна хорошо высохнуть.

Вы можете или, конечно, купить многотопливные печи, которые могут сжигать уголь и дрова. Это может быть очень популярным выбором и дает вам гибкость при выборе топлива. Уголь может производить много тепла в течение длительного времени, а также может удобно храниться в небольшом пространстве. Однако многие люди недовольны тем, как добывается и сжигается уголь. Принимая во внимание, что древесина менее эффективна и требует правильного хранения, чтобы предотвратить увлажнение и повреждение.

Будет ли дровяная печь обогревать весь дом?

В некоторых случаях это вполне возможно. Важно понимать, что тип вашей дровяной горелки будет влиять на ее производительность. Тем не менее, с задним котлом дровяная печь вполне может обогревать имущество полностью и делать это эффективно. Задний котел — это система, в которой тепло от огня используется для нагрева воды, которая затем может использоваться в системе центрального отопления. Это может работать несколькими способами, от бака для горячей воды до полностью интегрированных систем отопления, которые работают вместе с традиционным котлом. Печи способны распространять тепло по дому дальше, чем можно было бы изначально ожидать от открытого огня.

Может ли быть дровяная печь без дымохода?

Несмотря на то, что можно установить дровяную печь, если у вас нет дымохода, для ее безопасного выполнения потребуются дополнительные работы. Вы можете установить дымоход (также известный как двухстенная система дымохода) в своем доме, чтобы использовать дровяную печь. Эти системы недороги и могут быть установлены через крышу или снаружи здания в зависимости от ряда факторов. Это означает, что у вас все еще может быть дровяная горелка, даже если у вас нет дымохода.

Если вам нужен совет о том, какой тип печи лучше всего подходит для вашего дома, виды топлива, установка, марки и многое другое, свяжитесь с нами сегодня.

Советы по безопасности при использовании дровяной печи | Страхование путешественников

Погода снаружи может быть ужасной, но для пользователей альтернативных источников тепла температура внутри идеальна. Домовладельцы, желающие сэкономить деньги, сохраняя тепло и уют в своем доме в холодные месяцы, используют альтернативы своим домашним системам отопления, такие как камины, пеллетные печи или дровяные печи.

У каждого типа альтернативного метода отопления есть свои преимущества, и каждый из них может отлично работать в качестве основного или дополнительного источника тепла. Если они установлены, обслуживаются и эксплуатируются должным образом, домовладельцы могут годами наслаждаться теплом, обеспечиваемым безопасно и эффективно.

Однако, как и любая другая домашняя система, альтернативные источники тепла требуют определенного обслуживания для их непрерывной работы и вашей постоянной безопасности. В этой статье мы рассмотрим дровяные печи, в том числе различные типы и советы по эффективному использованию дровяных печей.

Типы дровяных печей

Дровяные печи являются отличным источником дополнительного тепла, так как они, как правило, производят больше тепла, чем камин.

Существует множество типов и стилей дровяных печей, подходящих для отопления дома, но большинство дровяных печей можно разделить на отдельно стоящие или с дровяной печью.

Топка для дровяной печи вставляется в отверстие для камина и выходит через дымоход. Многие из них оснащены вентилятором с электроприводом, который способствует циркуляции тепла.

Отдельно стоящие дровяные печи гордо стоят в комнате и подключаются к дымоходу через соединитель для дымохода. В некоторых случаях дровяные печи могут иметь общий дымоход с существующим камином; в других случаях они могут выходить в отдельный дымоход, предназначенный для установки печи.

Использование дровяной печи

Прежде чем топить дровяную печь, проверьте дымоход, чтобы определить, можно ли использовать его с дровяной печью. Поскольку дровяная печь производит очень горячие дымовые газы, ее дымоход должен быть либо каменным (с неповрежденными и в хорошем состоянии дымоходными плитами), либо изготовленным специально для сжигания древесины.

Если у вас есть отдельно стоящая дровяная печь, убедитесь, что она расположена как можно ближе к дымоходу, чтобы ограничить длину дымохода (или соединения дымохода). Как правило, дымоход представляет собой одностенную трубу и сильно нагревается при использовании печи. Во время установки убедитесь, что у вас есть свободный доступ для осмотра и очистки как печи, так и патрубка дымохода.

Проверка также является хорошей идеей, если вы переехали в дом, в котором есть дровяная печь. Мало того, что вы хотите убедиться, что он безопасен в использовании, инспектор может показать вам, как правильно его использовать и избежать любых потенциальных неудач.

Отдельностоящая дровяная печь никогда не должна устанавливаться на горючей поверхности, например, на деревянном полу. Кроме того, его нельзя подключать к дымоходу, который обслуживает другое устройство, такое как печь, котел или дровяная печь. Это может привести к пожару или выбросу угарного газа в жилое пространство.

Наконец, убедитесь, что дровяная печь изготовлена ​​в соответствии с современными стандартами и внесена в список Underwriters Laboratories или других аналогичных признанных испытательных организаций.

Дровяная печь Что можно и чего нельзя делать

Несмотря на то, что дровяная печь может обеспечить экономию при отоплении вашего дома, следует помнить о некоторых правилах и правилах, которые помогут избежать потенциальных рисков, таких как ожоги, пожар или отравление угарным газом.

Делайте:

  • Не допускайте детей и домашних животных, когда в печи горит огонь, так как внешние поверхности печи и дымохода очень горячие. И держите все, что может гореть, на расстоянии не менее 3 футов от плиты.
  • Убедитесь, что в вашем доме есть исправные датчики угарного газа и дыма. Сигнализаторы пожара и угарного газа должны быть расположены за пределами каждой спальной зоны и на каждом этаже дома.
  • Регулярно удаляйте пепел и утилизируйте его должным образом, но не бросайте его прямо в мусорное ведро. Пепел может полностью остыть за несколько дней. Вместо этого поместите пепел в закрытый металлический контейнер, расположенный на расстоянии не менее 10 футов от зданий или транспортных средств.
  • Регулярно чистите и проверяйте дымоход; в идеале в начале отопительного сезона. Также хорошей идеей будет проверить его в середине сезона сжигания, чтобы проверить наличие накоплений креозота.
  • Не реже одного раза в год профессионал должен осматривать вашу дровяную печь на предмет износа, особенно дверных петель, камеры сгорания и соединения между печью и дымоходом.
  • Следите за любыми повреждениями или необычным износом, такими как коробление, трещины в стекле, открытые швы или трещины или коррозия металла.

Не делайте:

  • «Перегореть» печь — другими словами, развести больше огня, чем печь может выдержать. печи, патрубка дымохода или самого дымохода, что может привести к пожару в доме.Во избежание перегрева сверьтесь с инструкцией по эксплуатации или с изготовителем.
  • Пусть зола скапливается на дне печи, так как она может мешать потоку воздуха в камеру сгорания, задерживать тепло и тушить дольше.
  • В дровяной печи можно сжигать что угодно, кроме дров. Другие горючие материалы, такие как резина, пластмасса, мусор или уголь, могут повредить печь, а также могут взорваться или выделить ядовитые, опасные пары.

Дровяные печи — это всего лишь один из альтернативных источников тепла, который поможет согреть ваш дом в холодные зимние месяцы. Независимо от того, какой стиль вы выберете — отдельно стоящий или встроенный — с пристальным вниманием к регулярному обслуживанию и безопасности, вы будете наслаждаться теплой температурой независимо от сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *