- Как правильно топить печь. разжечь печь. растопка печи
- Процесс топки печи
- Как правильно топить печь – очень актуальный вопрос
- Особенности топки разных типов печей
- Растапливаем печь углём
- Подготовка, закладка и проверка
- Какие бывают поленницы
- Не допустите повышенный режим горения дров
- Правила растопки
- Какими дровами топить баню
- Укладка дров и их розжиг
- Естественная сушка
- Как правильно топить новую печь из кирпича, инструкция
- Как правильно топить печь, в том числе углем, дровами, брикетами зимой и летом
- Подготовительные работы перед растопкой печи
- Принципы топки кирпичной и железной печки
- Какое топливо подойдёт для домашней печи
- Правила пожарной безопасности при печном отоплении
- Как разжечь духовку Mugnaini
- Как разжечь дровяную печь – с пошаговыми фотографиями
- Как разжечь дровяную печь для пиццы
Как правильно топить печь. разжечь печь. растопка печи
Процесс топки печи
Вне зависимости от того, уголь или дрова будут применяться в качестве основного топлива, розжиг выполняется одинаково. Для начала следует очистить зольную камеру и топливник, используя кочергу, совок и веник. После очистки не забудьте веником удалить остатки золы из притворов дверец, в противном случае они будут закрываться неплотно.
Чтобы разжечь печку, надо действовать согласно инструкции:
- уложить на колосниковую решетку несколько смятых листов бумаги и несколько тонких лучин. Применять жидкое горючее для растопки недопустимо;
- из тонких поленьев сделать закладку примерно на 2/3 объема топки. Дрова можно сложить «домиком» или крест-накрест, делая просветы для воздуха. Тут как раз и пригодятся коротыши, о которых говорилось ранее;
- открыть вьюшку примерно наполовину, дверцу поддувала приоткрыть на четверть;
- через открытую дверку основной камеры поджечь бумагу, потом ее закрыть. Хорошо, когда у вас установлена топка для печи с панорамным стеклом, тогда процесс хорошо виден. Если стекла нет, дверцу оставляют немного приоткрытой и наблюдают за горением, регулируя подачу воздуха дверкой зольника. Обычно вначале ее открывают наполовину, а когда древесина разгорится – прикрывают.
Как правильно топить печь – очень актуальный вопрос
Этим вопросом задаются не только те, кому это предстоит впервые, но и те, кто хочет добиться как можно лучшего использования. Как топить печь из кирпича? Кирпичная печь требует к себе ответственного отношения. Если у вас новая печь, перед началом использования ее необходимо просушить.
Когда в доме тепло и погода хорошая, в печи открывают все дверки и задвижки, оставляют сохнуть. Если печь сложена в холодную погоду и естественная сушка невозможна, ее нужно протапливать ежедневно 1-2 раза тремя сухими поленьями, наколотыми на лучины. После топки откройте все задвижки и дверки для вентиляции.
Делайте так до тех пор, пока глина не высохнет по всей кладке, а на закрытой задвижке на следующий день после топки не появятся капли воды.
Особо большие печи сушат около месяца.Топить печь нужно при полностью открытой задвижке только сухими дровами. Во время топки закладывают по 5-6 поленьев 1-2 раза. Дрова нужно подкладывать, если уже образовались угли от первой топки. Как топить печь без дыма? Чтобы не было выхлопа густого едкого дыма, когда вы закладываете дрова, перед открытием топочной дверки закройте поддувало. После закладки нужно открыть поддувальную дверку обратно.
Принцип как топить печь понятен, но есть одно правило! Перемешивайте угли. Когда они образуются, прикройте поддувальную дверку, но не до конца. Закройте на три четверти задвижку печи. Поддувальную дверку закройте тогда, когда на углях образуется пепел и больше не видны мерцающие огоньки. Задвижку печи еще на некоторое время оставьте открытой.
Если угли не прогорели, и вы закрыли задвижку, есть риск отравления угарным газом. Поэтому либо хорошо перемешивайте угли, либо оставляйте задвижку немного открытой. Не подвергайте себя и своих близких смертельному риску.
Кирпичные печи не рассчитаны на то, что вы будете топить с утра до вечера. Следует делать это 1-2 раза в день в холодное время. Если печь топить целый день, она перегревается, могут лопнуть кирпичи и расползтись швы. Чем дольше вы топите печь, тем меньше полезного тепла попадает в ваше жилище, тем больше уходит на улицу. И уже через три — четыре часа топки вы согреваете не дом, а улицу.
Как безопасно топить печь? По правилам пожарной безопасности кирпичную печь можно разогревать до 70 градусов, а если более, то может случиться пожар. Лучше топите чаще. Печь из кирпича начнет отдавать накопленное тепло примерно через час после начала топки. Получить тепла сразу и много не получится.
Если вы долго не использовали печь, то первый раз протопить можно только одной закладкой дров, потом дать ей прогреться 2 часа, затем топить дальше. Так вы избежите лопнувших кирпичей и растрескивания массива печи. Ремонт в случае растрескивания лучше доверить печнику. Так можно топить любую, в том числе и русскую печь.Новые статьи:
- Садовый опрыскиватель — как выбрать
- Садовый измельчитель – особенности выбора
- Лопата для уборки снега – как выбрать
- Культиватор для дачи – особенности выбора
- Какой камин для дачи лучше использовать
Предыдущие статьи:
- Как правильно выбрать генератор для частного дома
- Как правильно выбрать вертикуттер для сада
- Как выбрать снегоуборщик для дачи
- Как выбрать садовый пылесос — воздуходувку
- Индукционные котлы — альтернативное отопление загородного дома
Особенности топки разных типов печей
Существует несколько типов печей, в зависимости от материала:
- Из нержавейки;
- Чугунные;
- Кирпичные.
Как правильно топить металлическую печку?
Чаще данные приборы для обогрева встречаются в банях, но нередки случаи, когда их строят себе и жители обычных сельских домов. Обязательно нужно учитывать температуру в печи для горения дров при работе с подобной конструкцией. Хоть такие печки отличаются малыми габаритами, топить их с целью сохранения тепла в помещении на протяжении длительного времени, умеет далеко не каждый владелец.
Общие правила идентичны для всех видов печных конструкций, потому не стоит пугаться этого дела – в нем нет совершенно ничего сложного, под силу будет каждому мастеру при желании:
Важно помнить, что при работе с печками из металла существует несколько важных ограничений, выполняются которые непосредственно при начале работы.
Предпочтите данным вспомогательным средствам специальные таблетки из спирта, продающиеся в том же отделе супермаркета, что и жидкости для розжига – они горят длительное время
Благодаря им дрова быстро, легко воспламеняются, а также имеют гораздо меньший уровень токсичности. Их можно использовать в случае, если есть нужда работать при плохо высушенных дровах.
Особенности работы с чугунной печью
Одним из главных правил работы с такой печкой является обязательное держание плотно затворенными дверей и поддувальной конструкции.
С целью правильно укладки дров в печь, не боясь получить термические ожоги, приобретите специальные перчатки для защиты кожи рук, а фартук — чтобы не загрязнить сажей одежду.
Обязательно соблюдайте меры предосторожности во время труда – при закладке каждой новой порции дров обязательно нужно осторожно открывать дверцы, ни в коем случае не торопясь – внутрипечное давление непременно должно прийти в состояние нормы.
Грамотно топим печку из кирпича
Подобную конструкцию в первые полчаса работы нужно топить весьма интенсивно, ровно до достижения оптимальной температуры воздуха в помещении.
При достижении нужного показателя следует установить регулятор тяги во избежание дальнейшего снижения температуры. Температура в топке дровяной печи обязана быть стабильной. Это поможет значительно уменьшить расходы сырья.
Печи из кирпича имеют наибольшие габариты по сравнению с остальными видами отопительных устройств, поэтому работать с подобной конструкцией могут только физически выносливые люди, не имеющие проблем со здоровьем. Для обеспечения бесперебойного функционирования такой печки часто приходиться поднимать тяжести.
Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой?
Для того, чтобы обеспечить максимальное получение тепла в кирпичной печи во время холодного зимнего периода, нужно соблюдать определенные условия работы. Учитывайте, что в данном случае просто необходимо знать, как правильно уложить дрова в печь — каждая новая их загрузка должна проходить с интервалом не менее сорока минут.
Растапливаем печь углём
При растапливании печи углём есть существенные отличия. Правильная закладка даёт такой эффект, что даже металл не выдерживает такой температуры. На этой дверце раньше был внутренний отражатель, но когда он оплавился, дверца быстро начала трескаться.
Топить будем сортовым углём ДПК, как наиболее удобным в применении.
Бумагу и щепочки укладываем также как и при топке дровами, а вот колосник нужно заложить дровами, чтобы не сгоревшие угольки быстро не проваливались в зольник. Хорошо для этого подходит такая дощечка.
Если таких дощечек нет, просто небольшими дровами закладываем колосник. После чего удобно класть бумагу и щепочки.
Дальше укладываем слой мелких дров и сверху один слой средних дров.
Обратите внимание, что больше класть дров не нужно. Только небольшой слой мелких и один слой средних дров
Крупные дрова здесь вообще не нужны, это просто будет перерасход топлива. На картинке выше немного больше дров, чем нужно. Просто я взял то, что было под рукой.
Берём ведро угля. Наложен уголь в ведре следующем образом. Нижняя третья часть ведра, занимает самый мелкий уголь, в середине покрупнее, а вверху крупный, который пойдёт на закладку ряда у дверцы топки.
Размер крупного угля должен быть примерно такого размера.
Более мелкий неудобно будет закладывать, а более крупный до конца может не сгореть. Теперь из крупного угля выстраиваем такую баррикаду, чтобы при засыпке угля, у нас ничего не высыпалось. Фотография получилась не очень чёткая, но в целом понятно.
Теперь сверху засыпаем уголь.
Открываем дверцу. После засыпанного ведра угля, у нас ничего не высыпается. Всё чисто и аккуратно. При разжигании, также как топке дровами, дверца зольника полностью закрыта.
Зажгли и также секунд на 10 прикрываем дверцу топки не полностью.
Потом полностью открываем дверцу зольника и закрываем дверь топки. Через 15 секунд у меня в печи горело так.
В отличии от растопки печи дровами, здесь нужно прикрывать дверцу зольника тогда, когда от печи будет чувствоваться хорошее тепло сантиметров за 30.
Если прикрыть раньше, уголь хорошо не разгорится и больше тлеть, чем гореть, а значит эффективность топки резко снизится.Если дверцу вообще не прикрыть, уголь быстро прогорит и это тоже будет неэффективно. На демонстрируемой печи, дверцу прикрывают где-то через 15-20 минут вот так.
Такая закладка горит 1,5-2 часа. Если на улице мороз, лучше сразу засыпать 1,5 ведра угля. При площади дома 60 кв. м. и 40 градусном морозе, одной закладки в 1,5 ведра хватало. Дом деревянный из бревна и достаточно тёплый.
Хорошим показателем печной тяги могут служить кружки, которые находятся сверху печи. При хорошей тяге, их внутренняя часть светлая и без сажи. Вот такая.
Если тяга плохая, эти кружки с внутренней стороны чёрные.
Теперь давайте посмотрим, как проверять в печи тягу, чтобы печную задвижку (вьюшку) не закрыть больше нормы, иначе угарный газ с углей пойдёт в помещение. Особенно опасен угарный газ от угля.
Прикрываем вьюшку и над отверстием, куда засыпали уголь, подносим горящую спичку. Пламя должно идти вниз.
Как только пламя перестаёт идти вниз, значит тяги уже нет и так закрывать вьюшку недопустимо.
Удобно ту часть задвижки, которая не должна закрываться, подбеливать. Так хорошо видно границу, до которой можно закрыть вьюшку и никогда не ошибёшься.
Подготовка, закладка и проверка
Не зная, как правильно топить печь дровами, важно провести все подготовительные работы, для этого заранее купите и подготовьте такой инструмент как:
- Кочергу, определённой длины, которая зависит от того, какими размерами и глубиной обладает топка;
- Совок из огнеупорных и легких материалов, например из жести. Его ширина должна быть меньше чем поддувальная камера;
- Рукавички из брезента, такой материал отличается высокой прочностью и оптимальной толщиной. Они используются в процессе растопки и работы отопительного агрегата, защищают руки от ожогов, позволяют касаться нагревающихся конструктивных элементов.
Многие считают, что в качестве топлива можно использовать уголь – это действительно так, однако вопреки бытующим заблуждениям, его нельзя мочить, так как процесс горения будет лучше только до тех пор, пока влага полностью не испариться, в результате воздействия огня
Важно использовать качественный уголь, который будет представлен комками, а не пылью, которая не пригодна для растопки печей и каминов
На втором этапе подготовительных работ, необходимо проверить работоспособность тягового механизма, для этого, выдвиньте заслонку дымохода, которая используется в тёплое и летнее время года. Теперь подставьте туда руку и если вы почувствуете ощутимый поток ветра, сквознячок, значит тяга работает полноценно и на полную мощность, что нам и необходимо. Если вы не ощущаете потоков продвигающегося ветра, необходимо зажечь спичку, после чего осуществить прогревание дымоходного канала, путём сжигания бумаги посредством очистной дверцы, которая располагается в нижней части дымохода.
Возможно, вам также интересно будет прочесть следующую статью: «Что лучше, котёл или камин для отопления дома».
После того, как вы прочистили дымоходные каналы и тяга нормализовала свою правильную и эффективную работу, необходимо очистить конструкцию от всех загрязнений и продуктов горения, в этом случае нам нужно будет воспользоваться кочергой.
На третьем этапе необходимо выполнить закладку топлива в очаг, для этого можно использовать любую древесину, основным требованием к ней, является хорошая сухость, минимум влаги в составе
Для того, чтобы ваши дрова изначально в полной мере соответствовали всем данным критериям, важно обустроить для их хранения место с низким уровнем влажности, желательно не на улице
Перед тем как загрузить топливо в очаг, необходимо разрубить его на приблизительно одинаковые и небольшие брёвнышки, также можно использовать для растопки остатки после ремонта, например сучки, стружку, хворост, бересту.
Растопка производится по следующим правилам:
Фото | Этап, действия | Описание |
Закладка первого слоя | В каминную топку необходимо скомкать и положить лист бумаги или газету, после чего уложить второй слой, в который входит береста, третьим слоем идёт одна или несколько чурок. | |
Закладка второго слоя | После того как пламя в очаге начало разгораться, на верх всей конструкции необходимо уложить дрова. Такая конструкция не должна занимать всё пространство топки, не боле чем 1/3 от неё, так как она является первичной и не основной. | |
Разгорание | Теперь необходимо не полностью закрыть дверцу печи и дождаться того момента, когда огонь достигнет дров, после чего герметично закрыть створку. |
Вторым этапом следует основная закладка, которая будет способствовать активной выработке тепловой энергии, именно её мы и будем поддерживать на протяжении всего времени. Дрова укладываются в топочный отсек достаточно плотно друг к другу, полностью занимая всё свободное пространство.
Не зная, как правильно топить печь-камин, необходимо полностью перекрыть дровами колосник, таким образом топливо будет интенсивно прогорать, давать большое количество тепла, а через решётку в очаг будут поступать воздушные массы, поддерживающие данный процесс.
Вторая закладка часто выполняется на уже образовавшиеся после первой угли крупного размера, для этого, вам потребуется аккуратно приоткрыть топочный отсек, далее посредством кочерги необходимо выровнять головешки. Заложите в очаг дрова таким образом, чтобы отсек не заполнялся полностью и в верхней части оставалось порядка 10-15 сантиметров свободного пространства. Теперь топка закрывается и открывается поддувало, отопительный агрегат продолжает работать, а интенсивность и уровень горения пламени, контролируется с помощью задвижек.
Какие бывают поленницы
Бывают различные формы укладывания поленьев. Можно выбрать такую, какая подойдёт в данном конкретном случае.
Поленницы могут иметь следующий вид:
- В виде «снопов». Очень удобно хранить в таком виде, так как для этого не нужно сооружать навес или сарай. Для того, чтобы выложить поленницу «стогом», нужно найти древесину подходящего качества, подлежащую длительному хранению и научиться правильно складывать поленья. Такие «снопы» будут стоять несколько лет и дрова сохранят свои свойства. В основание такой поленницы укладывают шпалеры. Можно выложить в качестве основания плоские камни или кирпич. Главное при этом — приподнять полешки над землёй, чтобы они не отсырели. Основу выкладывают по кругу, внутри поленья лежат в произвольном порядке. Эта задумка для того, чтобы дрова хорошо проветривались. В середину устанавливают шест, который будет держать всю конструкцию, снизу доверху.
- Такая укладка смотрится очень эстетично. Если уложить в такой «сноп» древесину разных пород, то разноцветное сооружение украсит любой ландшафт.
- Второй способ — в виде «грибка». Способ укладки аналогичен «стогу», поленья колют особым образом — не полешками, а короткими досочками. С помощью такой плоской формы облегчается укладка такого «грибка». Если «грибок» хочется сделать симметричной формы, нужны опыт и время. Но такой вариант станет замечательным украшением садово-огородного участка.
- Дровяник компактных размеров с оригинальной крышей. Чаще всего конструкции поленниц делают простыми, не задумываясь об эстетическом виде. И совершенно напрасно. Дровяниками можно не только разнообразить ландшафт, но и поделить участок на зоны. Компактные конструкции устанавливают в случаях, когда дровами пользуются время от времени, не в качестве основного топлива.
- Большие дровяники — это хранилища, в которых можно складывать большое количество поленьев, запасаясь на несколько зим вперёд. Внешне такие склады напоминают беседки, в стенах имеются щели для проветривания дерева, крыша надёжная и должна закрывать всю поленницу целиком.
- Можно выложить поленницу прямо рядом с домом. Крыша такой конструкции защищает дорожку между строением и поленницей, то есть снег туда не попадёт. Поэтому подобраться к дровам в зимнее время будет просто. Дрова хорошо проветриваются и укрыты от солнца и осадков. Если уложить поленья таким образом, можно не бояться, что они отсыреют или сгниют. Возведение такого сооружения не представляет труда. Нужно будет запастись деревянными брусками или металлическими уголками, сеткой-рабицей, у которой крупные ячейки, и любым кровельным материалом. Полы должны быть выложены простой плиткой, которую используют для тротуаров.
Не допустите повышенный режим горения дров
Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.
При пониженном режиме дрова сгорают не полностью и образуют много сажи. При повышенном вы расходуете дрова впустую: часть тепла улетает через дымоход, так как теплообменник и помещение не успевают отбирать его полностью. Это возникает в двух случаях: вы используете слишком много дров или подаете много воздуха. Нужно уменьшать объем закладки или тягу.
Лучший вариант, когда дрова горят в оптимальном режиме: не слабо и не сильно. Самый простой способ определить режим горения – использовать индикатор горения, который в режиме реальном времени показывают текущий режим. Если температура дымовых газов более 320 градусов, то дрова горят в повышенном режиме.
Индикатор горения в реальном времени определяет температуру дымовых газов и режим горения
Правила растопки
Конечно, инструкция по растопке печи не ограничивается одним только выбором дров. Существует множество важных нюансов, соблюдение которых необходимо как для качественной теплоотдачи, так и для безопасности живущих в доме людей.
Подготовка
Если вы пользуетесь печью не постоянно, а периодически, то к растопке после перерыва необходимо подготовиться. Первое, что нужно сделать — это тщательно осмотреть кирпичную кладку со всех сторон. Любая щель или трещина может стать источником проникновения угарного газа в помещение. А это представляет серьезную опасность для здоровья и даже жизни.
Если вы в процессе осмотра обнаружили какие-то нарушения целостности кладки, их необходимо сразу устранить. Для этого нежно взять глиняно-песчаную смесь и тщательно замазать эти составом все найденные щели и трещины. Затем дайте глине полностью высохнуть и только после этого приступайте к дальнейшей работе.
Вторым шагом подготовки должна являться очистка внутренних стенок печи. Скопившаяся на них сажа значительно ухудшает скорость прогрева кладки. Соответственно, вы будете очень долго ждать тепла, да и дров на растопку уйдет гораздо больше, чем для чистой печи
При очистке обратите внимание и на колосниковую решетку — ее также необходимо избавить от продуктов сгорания
Третьим шагом является побелка наружной части кладки. В принципе, это действие не является обязательным, но, если душа требует, то самое время это сделать.
Закладка топлива
Важным моментом розжига печи является то, сколько дров нужно закладывать при растопке. Многие спрашивают, можно ли забить топку полностью, чтобы топлива хватило надолго. Это было бы, конечно, удобно, но объем закладываемых поленьев должен составлять примерно ¾ от максимально возможного.
При этом учтите, что для розжига необходимы не только поленья, но и различная горючая «мелочь» — самыми популярными вариантами для этого являются бумага и береста, также можно загрузить в закладку сухую древесную стружку или тонкие ветки. Категорически нельзя использовать для воспламенения различные химические средства: бензин, солярку, ацетон и т. д. Это с большой долей вероятности может привести к возникновению пожара или к ожогам того человека, который занимается растопкой.
После того как первоначальная масса разгорелась, как следует, можно загрузить основное количество дров
При этом обращайте внимание на размер топки — если она маленькая, то слишком большие поленья необходимо расколоть надвое
Важные моменты
Обратите внимание на два элемента, которые присутствуют в конструкции каждой русской печи. Это печная задвижка, также называемая вьюшкой, и поддувало
Первая необходима для того, чтобы контролировать и регулировать силу тяги. Поддувало отвечает за количество воздуха, необходимого для горения огня.
Если оба эти элемента одновременно находятся в открытом положении во время горения огня в топке, то эффективность печи снизится, поскольку значительная часть тепла будет улетать в дымоход. Если же, наоборот, оба элемента перевести в закрытое положение, то процесс горения будет происходит хуже, поскольку воздух не будет поступать в топку в необходимом количестве. В результате, часть дров останется не прогоревшей.
Правильный вариант расположения данных элементов во время горения огня:
- при закладке топлива для изначальной растопки поддувало закрывается, вьюшка открывается,
- после того как огонь разгорелся, как следует, открывает поддувало и закрываем топочную дверцу,
- после окончания горения — то есть, когда огонь полностью погас, и угли покрылись золой — подождите минут 10, а затем закройте и вьюшку, и поддувало.
В процессе следите за тем, как горит огонь. Если он обладает золотисто-соломенным оттенком, то все в порядке, процесс идет, как надо. Если пламя слишком яркое и при этом гудит, то следует отрегулировать поступление воздуха в меньшую сторону. Для этого необходимо прикрыть дверцу поддувала. Если же огонь горит еле-еле, и вы видите большое количество дыма, да пламя еще и коптит, это значит, что воздуха слишком мало. Решить проблему можно с помощью усиления тяги. Для этого откройте вьюшку.
С первой партией дров разобрались. Вторая закладывается тогда, когда растопочная часть прогорела, и от нее остались лишь крупные угли. Если присутствуют еще и не до конца сгоревшие дрова, то сгребите их к середине топки, а затем положите новые поленья.
Дорогие друзья, если вы научитесь правильно топить русскую печку, то она не только принесет в дом комфорт, но и сможет не раз вас выручить. Например, если зимой возникнут проблемы с электричеством, то горящее в очаге пламя подарит вам тепло. Поэтому желаем вам успешно усвоить эту замечательную науку!
Какими дровами топить баню
От того какими дровами будет растоплена печь, зависит жар и состояние парилки.
Совет! Заготавливать дрова лучше всего в январе и феврале. В дереве минимум влаги и его легче колоть.
Полено для бани должно быть сухим и без сучков.
Чаще всего для дров используют лиственные деревья. Хороший жар дают дрова березы, ольхи, ясеня и плодовых деревьев. Распространены некоторые плодовые деревья и кустарники. Хвойные используют реже, потому что из-за смолы образуется много сажи.
Какими дровами лучше топить баню
Каждый вид древесины имеет свои показатели теплоотдачи. Но не все деревья с высоким выделением тепла могут расти в той местности, где построена баня. Поэтому следует применять тот вид дерева, который растет на месте расположения бани.
Самые лучшие дрова для топки бани – граб. Его древесина обладает самой высокой теплопроводностью. Дрова горят долго и не дымят.
Также хороши дуб и акация. Поддерживают стабильную температуру в печи.
Применяется древесина березы и ольхи. Они быстро разгораются и дают хороший жар.
Важно! Во время горения дрова выделяют эфирные масла, которые наполняют помещение дезинфицирующим ароматом. Прекрасны в банном деле дуб, клен, ясень
Имеют хорошую теплоотдачу
Прекрасны в банном деле дуб, клен, ясень. Имеют хорошую теплоотдачу.
Какими дровами не следует пользоваться
Использовать для топки сосну, ель или тую не рекомендуется. Они быстро прогорают и выделяют очень много смолы, от которой засоряется дымоход.
Лучше отказаться от такого материала:
- старых поленьев, при горении они издают неприятный запах;
- трухлявых дров, у них много золы и мало жара;
- старых досок, пропитанных химическими веществами;
- древесины молодого дуба, у которого невысокая теплоотдача.
Предупреждение! Во время горения такой древесины выделяются вредные для здоровья вещества.
Профессионалы не советуют топить баню дровами, у которых много сучков. Такие поленья горят очень быстро, поэтому неэффективны.
Укладка дров и их розжиг
Метод укладки дров в печь
Традиционный подход к укладке дров и растапливанию печи предполагает подготовку пирамидки из поленьев, в центре которой помещается скомканный кусочек сухой бумаги. Туда же добавляется мелко наструганная щепка, а затем все это поджигается.
От зажженной бумаги в первую очередь загорается щепа, после чего огонь перекидывается сначала на мелкие, а потом и на крупные поленья. Недостаток этого способа растопки состоит в невозможности управлять процессом горения. Дрова «схватываются» все сразу и сгорают целиком, причем сам процесс протекает неравномерно и быстро. После сгорания части поленьев в печь подбрасываются новые порции дров, которые также быстро загораются и тут же прогорают.
Время горения можно искусственно увеличить, изменив метод укладки дров в топку. Один из способов растопить свою печь предполагает следующий порядок действий:
- В топку укладывается нижний ряд поленьев.
- Сверху со смещением в одну из сторон на 5-10 см кладется второй ряд, образующий по отношению к первому небольшой выступ.
- Далее укладываются третий и все следующие ряды.
- С края в зоне выступа кладется кусочек бумаги вместе с щепой из березы, после чего все это поджигается.
Естественная сушка
Если предоставить построенной конструкции предостаточно времени, то ничего не произойдет и влага из материала не сможет уйти. Этому будет способствовать естественная влажность окружающей среды. Поэтому печь просушивают, прежде чем вводить в эксплуатацию.
Естественная сушка – это как раз то состояние, когда печь предоставлена сама себе. Она стоит с открытыми каналами около 5 дней. За это время испарившаяся жидкость (испарение происходит при любой температуре) приходит в движение за счет тяги в дымоходе. Естественно, в теплое время года такой процесс будет более эффективным, чем в холодное, но полностью просушить печь описанным способом не удастся, потому что влага уйдет только из поверхностных слоев кладки.
Полезно знать: Как приготовить шамотную глину для кладки печи, как замешать раствор
Для удаления влаги из более глубоких слоев необходимо постепенно повышать температуру материала, а любое вмешательство уже нельзя назвать естественным процессом, поэтому просушка нового устройства подразумевает еще и принудительный этап.
Первая растопка
Как правильно топить новую печь из кирпича, инструкция
Как правильно топить новую печь из кирпича, советы, рекомендации.
Качество работы печки зависит не только от кладки, но и от правильной эксплуатации. Немаловажное значение имеют, также, уход и профилактический ремонт и так далее.
Экспериментально установлено, что неправильная эксплуатация печи увеличивает расход топлива на 15 — 20%. А это означает, что каждый пятый кубометр сгораемых дров, улетает в трубу без всякой пользы.
Как вы понимаете, новую, только что сложенную печь, топить обычным способом нельзя. Так как нужна предварительная сушка кирпичной печи после кладки.
Если затопить печку обычным способом, резко подняв температуру, то можно испортить всю работу и погубить печь.
Как же правильно просушить только что сложенную печень? Сегодня мы расскажем вам об основных правилах и способах сушки новой печи.
- 1 Первая протопка новой кирпичной печи
- 1.1 Просушка кирпичной печи
- 1.2 Сколько времени сушить кирпичную печь
- 1.3 Как правильно топить новую печь из кирпича, итог
Как правило, печка, только что сложенная, хуже растапливается чем сухая. Для того, чтобы начать просушку, открываем все задвижки:
- Задвижку летнего хода;
- Основную задвижку.
Берём небольшое количество топлива. Например, штук 10 – 20 сухих палочек, приблизительно размером 2 сантиметра в окружности и длинной по размеру вашей топки. Если говорить о весе сухих палочек, то допускается не более трёх килограмм, на первую закладку.
То есть, все «поленья» должны поместиться в обхвате ваших ладошек. Больше отапливать не желательно, так как сушка должна быть постепенной, без резких перепадов температур.
Поджигать подготовленное топливо лучше сверху. Уложите листок смятой бумаги поверх дров. Подожгите её и ждите пока займутся дрова. При необходимости повторите процедуру.
При таком способе поджога, когда прежде поджигаются верхние слои, процесс горения проходит более медленно и с меньшим выделением жара.
После того, как дрова полностью прогорят, следует открыть все дверцы, что есть на вашей печке.
- Топочную дверцу;
- Дверь в поддувало;
- Дверцы для чистки каналов.
То есть, должна быть вентиляция всех каналов печи, свободный ток воздуха. На этом первая протопка новой кирпичной печи закончена. Но, это не значит, что печь просохла и годится к эксплуатации.
Просушка кирпичной печи
Дальнейшая просушка кирпичной печи, состоит из ежедневных, двухразовых топок малым количеством дров.
Тем же способом, что описан выше, протапливаете печку утром и вечером, оставляя в промежутках открытыми все дверцы.
Сколько времени сушить кирпичную печь
Хотелось бы знать точно, сколько времени сушить кирпичную печь. Однако, в зависимости от кирпича, раствора, температуры и влажности воздуха, процесс высыхания может быть разным.
В среднем, кирпичной печки достаточно одной недели, до полного высыхания. При условии регулярного, ежедневного, двухразового протапливания.
Топить печь в период сушки, рекомендуется не более 3 часов в сутки. Это делается для того, чтобы избежать растрескивания и неравномерного просыхания.
Примерно после пяти суток просушки, можно увеличить количество дров до шести килограмм.
При этом, уже можно топить печку с закрытой задвижкой летнего хода. Однако, всё ещё продолжать проветривание печи после протопки.
Проверить готовность печи к эксплуатации можно по наличию конденсата на дверцах и задвижках.
Конденсат появляется после протапливания печи. После того, как конденсат перестал появляться на железных деталях печки – можно начинать эксплуатацию.
И самое главное — не нужно стремиться ускорить процесс сушки печи. Увеличивая количество дров и продолжительность горения, вы можете сделать только хуже.
Влага, находящаяся в кирпичах и растворе, должна испаряться постепенно, медленно. Если же поднять температуру выше положенного и топить печь дольше, то влага в кирпичах и растворе может закипеть.
Это, в свою очередь, может спровоцировать разрыв кирпичей и соединительных швов. После этого печь становится непригодной к эксплуатации.
Проще говоря, печку придётся перекладывать заново. А что для вас важнее, сделать всё правильно или побыстрей?
Как правильно топить новую печь из кирпича, итог
Как видите, нет ничего сложного в процессе сушки новой печки или камина. Напоследок хочу дать вам несколько советов.
Дрова для топки печи должны быть полностью сухими. Хранить дрова следует под навесом не менее одного года.
То есть, если вы зимой купили дрова и сложили их под навес, то использовать их можно только на следующий отопительный сезон.
Таким образом, ваша печка прослужит дольше, а КПД от сухих дров будет выше.
Полезные статьи:
- Двухэтажный кирпичный дом: что нужно знать перед началом строительства;
- Забор из кирпича надежность и защита;
- Как сделать новый проем в кирпичной стене;
- Камин из кирпича своими руками;
- Кирпичная печь для бани: реальность или роскошь.
Как правильно топить печь, в том числе углем, дровами, брикетами зимой и летом
Большинство хозяев загородных домов отдают предпочтение печному отоплению. Это не только самый надёжный, но и недорогой вид обогрева помещений. А если печь украшена изразцами — это ещё и стильный элемент интерьера. Каждая печь, независимо от конструкции, уникальна, поскольку в её создание вложена душа мастера-печника. Как правило, в современных домах строят комбинированные конструкции. Они предназначены не только для отопления дома, но и для приготовления пищи. Для этого имеется специальная варочная поверхность или варочная камера. Но её всё равно нужно правильно топить.
Содержание
1 Подготовительные работы перед растопкой печи
2 Принципы топки кирпичной и железной печки
2.1 Видео: как правильно разжечь колпаковую печь зимой (подробная инструкция)
3 Какое топливо подойдёт для домашней печи
3.1 Дрова
3.1.1 Таблица: необходимый объём топлива в зависимости от типа дров
3.1.2 Видео: как правильно закладывать дрова и быстро растопить печку в бане, на даче
3.2 Новый вид топлива — евродрова
3.3 Видео: особенности горения торфа в металлической печи
3. 4 Как изготовить брикет из опилок своими руками
3.4.1 Фотогалерея: приспособления для изготовления топливных брикетов
3.5 Видео: как топить печь углём
4 Правила пожарной безопасности при печном отоплении
Подготовительные работы перед растопкой печи
Если печь новая, первую пробную топку нужно проводить только после полного высыхания раствора. Делается она с целью проверки качества кладки и выявления недостатков. Первый этап — внешний осмотр, при этом обратите внимание на:
- толщину швов;
- правильность перевязки кирпичей;
- вертикальность углов;
- точность подгонки изразцов.
Неровности кладки допускаются в пределах 5 мм — для печей без облицовки, и не более 2 мм — для конструкций изразцами. Отклонение по вертикали — не более 2 мм на 1 м высоты.
Печь с варочной поверхностью выполняет сразу несколько функций
После внешнего осмотра необходимо проверить плотность кладки. Делать это лучше всего при помощи материала, выделяющего при горении большое количества дыма. Подойдут тряпки, смоченные в солярке или отработке. Сожгите их в канале при закрытой задвижке, тщательно следя, чтобы нигде не просачивался дым. Если всё же он появился, то эти места нужно заделать и затереть.
Проверка тяги дымохода свечкой — один из самых простых способов
Пробную топку нужно проводить 2–3 дня подряд нормальным количеством топлива. Степень и равномерность прогрева определяются путём прикосновения к разным местам поверхности кладки. Печь должна не только везде одинаково нагреваться, но и также остывать. Важно проверить поверхность на наличие трещин на своде топливника, в местах закрепления дверок и своевременно их устранить.
Если так случилось, что печь не использовалась длительное время, то перед первой топкой следует проверить состояние дымохода и тяги. Для этого подожгите бумагу или спичку и введите её в печь через дверцу вьюшки. Если тяга есть, пламя будет клониться в сторону дымохода. Если она недостаточна, дымовые ходы необходимо чистить от сажи. Проводить эту процедуру рекомендуется 1–2 раза в сезон. Это сократит расходы топлива и уменьшит время топки.
Принципы топки кирпичной и железной печки
Многие считают, что протопить печь — не такое уж сложное занятие. Набросал дров, поджёг и жди, пока станет в доме тепло. На самом деле для того, чтобы протопить печь правильно, нужно знать некоторые особенности. Иначе дров сжечь можно много, а в доме будет холодно.
Перед тем как закладывать дрова в топку, необходимо очистить зольную камеру и колосниковую решётку от остатков прогоревшего ранее топлива. Это обеспечит прямое поступление воздуха через поддувало к пламени. Чтобы растопить печку, рекомендуется использовать только сухие дрова. Влажными или отсыревшими поленьями пользоваться нельзя, так как это приведёт к задымлению и большому отложению сажи в дымоходе.
Чистить печку лучше летом. Это позволит зимой даже в сильный мороз быстро и без проблем её затопить.
Если добавлять уголь, то нужно отбирать среднего размера. Мелкие и слишком крупные фракции не подходят для домашних печей.
В начале отопительного сезона топку нужно как следует вычистить
Укладываем в топку поленья. Это можно делать двумя способами:
- шалашом (под конус) если топка большая;
- параллельно (с просветами 8–10 см).
Дрова должны составлять примерно две трети объёма топочной камеры. До верха должно оставаться свободное пространство 15–20 см. Закладку дров лучше делать прямо в центре топки или ближе к дверце печки, но не ближе к задней стенке.
Выдвигаем вьюшку на необходимый уровень. Слегка приоткрываем дверцу поддувала. С помощью спичек или тонкой щепы поджигаем кусок бересты или бумаги, уложенный перед дровами.
Для поджига может подойти и отработанное масло.
Как только пламя начнёт охватывать дрова, прикрываем дверцы и топки, и поддувала. Когда они начинают гореть равномерно, слегка прикрываем вьюшку.
Вьюшка позволяет регулировать процесс топки
Управляем огнём при помощи вьюшки и поддувала, которые обеспечивают доступ воздуха к огню. Дверцу топочной камеры держим закрытой. Открываем её только в случае, если нужно перемешать угли кочергой или подложить дрова.
При постоянной топке печи каменным углем при закладке сначала нужно сжечь небольшую порцию дров и уже после этого засыпать уголь слоем 5–6 см. После того как он разгорится, добавляем топливо до 15 см, тогда печь будет гореть хорошо и равномерно прогреваться.
Как определить, что дрова горят правильно:
- Если пламя белого цвета и в отводящих каналах слышен шум, необходимо дверцу поддувала прикрыть. Это показатель сильной тяги.
- Если пламя приобрело красный оттенок, а из дымохода наружу валит чёрный дым — тяга слишком маленькая. Приоткрываем поддувало.
- Пламя жёлтого цвета означает оптимальное горение.
Для большей эффективности нельзя перемешивать дрова, пока они не сгорят наполовину. Только после этого их можно шевелить кочергой. Сгоревшие угли собирайте по центру топки, обложив их горящими дровами и углями. При этом лучше всего прикрыть дверцу поддувала или вьюшку.
При каждой закладке дров в топку можно добавить горсть обычной кухонной соли. Считается, что при сгорании соль не даёт образовываться саже. Это лучше всего делать, если дымоход был недавно прочищен.
Не рекомендуется постоянно ворошить дрова
Если пламя в топке погасло, это означает, что внутри образовался угарный газ. Скорее всего, дрова были влажными или отсырели в процессе хранения. Конечно, лучше всего их не использовать. Но если нет других вариантов, тогда закройте дверцу топки и полностью отворите вьюшку и задвижку. Снова разведите огонь и подождите 10–15 минут. За это время угарный газ выветрится. Теперь немного приоткройте дверцу и заслонки, и можно продолжать топить.
Для того чтобы хорошо протопить печь, потребуется 1,5–2 часа. Поверхность при этом нагревается до 70–80°С, реже — до 90 °C. При более высокой температуре на печи пригорает пыль и появляется неприятный запах. Из-за перегрева могут образоваться трещины на кладке и устройство быстро выйдет из строя.
После полного прогорания дров и угля закрывают вьюшку. Это обязательно для сохранения тепла в доме до следующей топки.
Завершить процесс следует, соблюдая определённые правила:
- Когда прогорают дрова, постепенно прикрывайте поддувало и задвижку.
- После того как в топке останутся лишь угли, надо на решётке собрать их в кучу и прикрыть поддувало вместе с вьюшкой примерно на 2/3 или 3/4.
- Только после полного исчезновения синеньких огоньков (процесс сгорания угарного газа), угли можно раскидать по всей топке и крепко закрыть вьюшку и дверку.
- Если по какой-то причине необходимо прекратить процесс горения печи при наличии недогоревших головешек, нужно их извлечь и потушить самостоятельно. Не имеет смысла заливать их водой. Это может привести к задымлению и образованию ненужной сырости в топочной камере.
Летом печь топят в основном для того, чтобы избавиться от влаги. Достаточно протапливать её 1–2 раза в неделю. При сырой и дождливой погоде делать это можно чаще.
Зимой печь протапливать лучше дважды в день. Тогда дом не будет остывать. Исключением является русская печь. Её можно топить только один раз в день, поскольку теплоотдача наступает значительно позже.
Видео: как правильно разжечь колпаковую печь зимой (подробная инструкция)
Какое топливо подойдёт для домашней печи
Для того чтобы протопить печь, можно использовать дрова, уголь, торф. Современные производители предлагают и новые виды топлива — евродрова, различные типы прессованных брикетов.
Дрова
- Берёза в этом плане всегда считалась самой лучшей. Такие поленья не стреляют, не искрят и полностью прогорают, имеют высокую теплоотдачу. Но если переусердствовать и развести слишком сильный огонь, может случиться пожар.
Для домашней печи берёзовые дрова самые лучшие
- Дубовые дрова горят долго, дают много жара. Теплоотдача выше, чем у берёзовых примерно на 20%. Но стоят они очень дорого. При постоянном использовании достаточно быстро прогорает кирпич, истончаются стенки.
- Сосновые и еловые дрова по теплоотдаче уступают берёзе и дубу. Из-за наличия смолы сильно потрескивают, стреляют. На пол могут вылетать не только искры, но и раскалённые угольки. Поэтому деревянный пол необходимо прикрыть листом металла, напольными плитками или иными негорючими материалами. Сосновые и еловые дрова дают много золы, прогорают достаточно долго. Если закрыть отверстие дымохода раньше, чем погаснут все угли, можно угореть.
- Осиновые дрова разгораются медленно. Теплоотдача на 50% ниже, чем у берёзы. Но осина способствует очищению дымохода от сажи и копоти, поэтому рекомендуется подкладывать их в раскалённую печку в конце топки в небольшом количестве.
Осиновые дрова часто используются не с целью получения тепла, а в качестве средства для очищения дымохода от сажи
- Дрова из ольхи быстро разгораются, практически не образовывают дыма, как и осиновые, очищают дымоход от сажи. Издавна считались «царскими» дровами.
Сосна, берёза и ель хотя и имеют хорошую теплоотдачу, но при горении образуют много сажи. Это означает, что дымоход придётся чистить чаще.
Таблица: необходимый объём топлива в зависимости от типа дров
Порода дерева | Берёза | Осина | Сосна | Ель | Ольха | Дуб |
Объем топлива (м³) | 1,0 | 1,5 | 1,2 | 1,3 | 1,2 | 0,75 |
Видео: как правильно закладывать дрова и быстро растопить печку в бане, на даче
youtube.com/embed/JIvB_TZ4dfg?feature=oembed» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Новый вид топлива — евродрова
Евродрова производят из опилок и древесной пыли, сжимая их на специальных прессах под большим давлением и при высокой температуре. Плотность топливных брикетов больше в 3 раза, чем у дров, а значит, и теплоотдача выше. Горят высоким ровным пламенем, практически без дыма. Полностью сгорают и оставляют очень мало золы. Теплопроводность евродров приблизительно такая же, как и у каменного угля, но стоимость их значительно выше.
Евродрова — экологичная альтернатива привычному топливу
Видео: особенности горения торфа в металлической печи
Как изготовить брикет из опилок своими руками
Как альтернатива дорогим евродровам — брикеты, сделанные вручную. Если есть возможность приобрести опилки, то при наличии свободного времени и желания их можно изготовить самостоятельно. В ход пойдут лузга для семечек, мелко порванная бумага, сухие листья, солома, картон. Для связки можно взять глину или любой обойный клей. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:
- Опилки замочите в воде.
- Тщательно перемешай либо с глиной, либо с клеем в пропорции 1:10. Воды должно быть не слишком много. Главное, увлажнить опилки.
- Получившуюся смесь поместите в специальную форму и сожмите руками, спрессуйте.
- Брикет уложите сушиться на улице, желательно под навес.
Для ускорения процесса можно смастерить специальный пресс.
Конечно, такие брикеты из-за невысокой степени прессовки не могут конкурировать с евродровами. Теплоотдача у них будет ниже, а изготовление займёт достаточно много времени.
Фотогалерея: приспособления для изготовления топливных брикетов
- Самодельные брикеты из опилок — дешёвое топливо с хорошей теплоотдачей
- Пресс для опилокпридаёт брикетам определённую форму
- Пресс для опилок двойной можно изготовить самостоятельно
- Вместо опилок для изготовления топливных брикетов можно брать бумагу или лузгу семечек
Видео: как топить печь углём
youtube.com/embed/G6wcJ6G71qQ?feature=oembed» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Правила пожарной безопасности при печном отоплении
- Никогда не используйте для разжигания печи бензин и другие легко воспламеняющиеся жидкости. Это может послужить причиной взрыва или пожара.
- Внимательно следите за состоянием дымохода. Сажа, осевшая на его стенках, состоит из маслянистых соединений, которые могут воспламениться. В результате этого труба может разрушиться, что приведёт к попаданию в помещение угарного газа. Искрящаяся сажа способна воспламенить сухие листья на крыше или расположенные близко к дому деревянные конструкции, что приведёт к пожару.
Если вьюшку закрыть до того, как выгорит угарный газ, он может распространиться в жилое помещение. Отравление угарным газом может привести к летальному исходу.
Во время использования печки необходимо тщательно соблюдать противопожарные правила
- Если для топки используются дрова хвойных пород, следите за тем, чтобы из дверки топочной на пол не попадали искры и угольки — это может привести к пожару. На полу перед печкой обязательно должен быть прикреплён лист металла. Это защитит его от возгорания.
- Не допускайте перегрева печи, особенно если в доме используется водяное отопление. Это может стать причиной появления трещин в кладке, через которые дым сможет проникать в помещение.
- Ни в коем случае не топите печь на ночь. Помните, что угарный газ не имеет запаха. Это может привести к неприятным последствиям.
Если правильно подобрать дрова, соблюдать правила и рекомендации по эксплуатации печи, вы сможете экономно использовать топливо, а в вашем доме будет всегда тепло и уютно.
- Автор: Инна Янушкевич
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Инна. Мне 43 года. По образованию — филолог.
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 3. 7 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как разжечь духовку Mugnaini
Процедуры обжига
Правильный обжиг духовки станет самым важным шагом на пути к кулинарному успеху. Неважно, насколько вы великий шеф-повар или насколько вкусны ваши рецепты; если вы не полностью нагреете духовку, это вызовет колебания температуры, которые проявятся как несоответствия в приготовлении блюд вашего меню.
Потратьте час или полтора, чтобы полностью насытить теплом пол печи и элементы свода и установить подстилку из углей. После этого вы отрегулируете форму пламени (добавляя больше или меньше дров), чтобы регулировать и поддерживать температуру духовки.
Инструменты и техника: Приобретя рекомендуемые инструменты и следуя процедуре обжига Мугнаини, вы гарантированно получите надлежащий сбалансированный нагрев для часов готовки и развлечений.
Шаг первый: сжигание центра (около 20 минут)
Задача: создать большой слой углей, который затем подожжет всю твердую древесину.
1. Снимите дверцу печи и оставьте ее открытой на время процедуры обжига. Начните в передней части духовки в пределах досягаемости рук. Поместите два-три кубика для розжига вдоль дна печи на расстоянии между двумя крупными (примерно 1,25 x 2 x 16 дюймов) кусками растопки. Растопка должна быть достаточно большой, чтобы приподнять груду дров и обеспечить доступ кислорода к огню. При необходимости используйте небольшие бревна. Поместите три солидных куска растопки перпендикулярно первым двум кусочкам растопки.
2. Поместите два небольших полена твердой древесины перпендикулярно трем кускам растопки и сверху положите еще одно или два небольших полена твердой древесины, в зависимости от размера вашей печи. Используйте эту схему пересечения, чтобы воздух мог циркулировать через древесину.
3. Зажгите спичкой зажигалки, растопка начнет гореть.
4. Поместите один кусок растопки поперек передней части штабеля дров и с помощью крючка с длинной ручкой или металлического кожуха протолкните всю стопку в середину дна печи. Огонь должен быть позади центра духовки.
В течение 8-10 минут вы должны увидеть большое пламя, горящее вертикально вверх и достигающее потолка духовки. Пламя должно ударить по вершине купола и каскадом рассыпаться по сторонам. Если пламя тянется дымоходом вперед, отодвиньте огонь еще на 1-2 дюйма.
Примечание: это положение пламени важно, потому что пламя тянется к передней части печи, что означает, что тепло уходит вверх по трубе дымохода и не поглощается компонентами печи, и вам потребуется гораздо больше времени, чтобы нагреть печь. печь. Если через 8-10 минут костер плохо разгорается, добавьте еще несколько щепок для растопки или очень маленьких поленьев. Не поддавайтесь желанию загрузить этот первоначальный костер более крупными бревнами, так как у вас еще нет угольного пласта, чтобы зажечь твердую древесину. Более крупная древесина не воспламеняется, а впоследствии тлеет и выделяет дым.
5. Поддерживайте огонь, часто проверяя его, и добавляйте больше растопки или небольших поленьев, чтобы пламя не падало на потолок. Вам нужно будет продолжать разжигать огонь таким образом, пока вы не увидите белое пятно размером 6-8 дюймов на куполе над огнем. Это будет вашим индикатором для перехода к следующему шагу.
Второй этап: обжиг по периметру (30–45 минут)
Цель: предварительный нагрев рабочей стороны духовки
1. На этом этапе вам нужно решить, на какой стороне духовки вы будете готовить на правой или левой стороне, и сначала сосредоточьтесь на нагреве этой стороны. (Не беспокойтесь о нагреве противоположной стороны, так как она быстро нагреется, как только все угли будут сложены).
2. С помощью металлического скребка с длинной ручкой или скребка для золы выдвиньте угли из центра печи к периметру рабочей стороны печи, примерно на 3-5 дюймов от стенок купола. (Важно оставить небольшое пространство между огнем и стенами, чтобы не задушить огонь). Конечная цель – выложить углями 2/3 периметра печи. Оставьте центр духовки открытым и чистым.
3. Добавьте в костер по периметру растопки и поленьев. Большинству печей потребуется 3-4 куска дерева, чтобы покрыть 2/3 периметра печи. Поднимите бревна, прислонив их друг к другу так, чтобы они перекрывали друг друга, чтобы обеспечить достаточный приток воздуха. Однако вам может понадобиться добавить еще один стартер огня, если вы потеряете пламя.
4. В течение нескольких минут бревна по периметру горения должны загореться и хорошо гореть, пламя скатится и заполнит купол. Держите это большое пламя предварительного нагрева хорошо горящим (вам может понадобиться добавить больше растопки и поленьев), пока вы не сожжете черный уголь с купола на этой стороне печи. Противоположная сторона духовки пока останется черной.
НЕ ПЕРЕГРУЗИТЬ ПЕЧЬ. ЕСЛИ ПЛАМЯ ДОСТИГАЕТ ДЫМОХОДА ПЕЧИ (ПРЯМО ЗА АРКОЙ), ВЫ ПЕРЕГРЕВАЕТЕ ПЕЧЬ.
Установите дверцу, чтобы погасить пламя и уменьшить количество использованных дров.
Шаг 3: Подпирание огня (10 минут)
Цель: установить огонь для приготовления пищи — не к задней части духовки. Помните, где бы вы ни разместили этот горячий слой углей, это будет самая горячая часть печи, и пища будет готовиться относительно этого. Легче видеть и управлять приготовлением пищи, особенно пиццей с огнем сбоку. Если вы направите огонь к задней части духовки, пища подрумянится сзади, что трудно увидеть и быстро справиться с этим.
1. С помощью металлического скребка для золы с длинной ручкой переместите все угли на противоположную сторону печи. (Не используйте щетку для пола, чтобы перемещать тлеющие угли и бревна, так как вы можете сжечь деревянную подложку и расплавить щетину). Добавьте дополнительную древесину, чтобы поддерживать пламя предварительного нагрева и сжечь оставшуюся сажу с купола.
2. Сметите золу с кухонного пола в огонь щеткой для пола. Обязательно хорошо подметите по периметру духовки и по направлению к отверстию передней арки.
Поздравляем! Теперь вы готовы начать готовить!Хорошо разогретая печь должна иметь купол без черного цвета, подстилку из углей и одно-два горящих полена. Не забудьте добавить дров во время приготовления, так как пламя будет поддерживать температуру вашей палубы — больше дров/большой жар, чтобы поддерживать среду для пиццы, умеренное количество дров/вертикальное пламя, чтобы поддерживать среду для жарки.
Как разжечь дровяную печь – с пошаговыми фотографиями
Елена Бутук
Дровяная печь была основным кухонным оборудованием моей бабушки и мамы — в ней пекли хлеб, пирожные, пироги и всю важную праздничную еду. Я был слишком мал, чтобы понимать все тонкости этого процесса, но теперь, когда у нас в маленьком дачном домике есть дровяная печь, мне пришлось учиться. Мой главный советчик — мой отец, который до сих пор помнит, как дома топили огонь в нашей большой печи.
Итак, после 2 лет тестирования и работы с маленькой дровяной печью, я могу показать и дать вам совет, как мы ее используем и наслаждаемся вкусными и особенными блюдами. Для любой дровяной печи — купленной или построенной своими руками (кстати, на ютубе много видео на английском о том, как сделать своими руками) — следует знать, что есть универсальные правила, но у каждой печи могут быть особенности, которые вы научусь со временем.
Прочтите все шаги, чтобы увидеть, сколько вкусных блюд можно приготовить буквально на одном огне!
показать все описание
Состав
Метрическая система US
●
Твердая древесина для печи для пиццы
20 штук
мы используем древесину бука, количество приблизительное, оно зависит от размера и конструкции печи
Шаг за шагом
1
Вот так выглядит наша печь. Он небольшой, имеет дымоход и дверцу, которая закрывается, по желанию можно прикрепить термометр.
Сначала это выглядело красиво. Со временем он закоптился, дверца и корзина заржавели, но так вы сможете увидеть, что мы используем его довольно часто, и я действительно знаю, о чем говорю.
2
Убедитесь, что дрова сухие и разделены на более толстые и более тонкие части.
Широко откройте дверцу духового шкафа и дымоход сверху.
Спереди уложите 4 бревна чуть большей толщины, оставив под ними пустое пространство, см. рисунок.
3
Сверху положите еще 3-4 бревна. В пустое место внизу набейте немного бумаги/картона и, возможно, немного растопки.
4
Зажгите газеты спичками. Недавно мы начали использовать эту большую газовую зажигалку, это намного удобнее и быстрее.
Спички тоже подойдут. Я должен знать, я использую их в течение года.
5
Как только он хорошо прогорит, осторожно протолкните кучу дров мотыгой на дно печи.
Мы используем эту садовую мотыгу как инструмент для работы с огнем и раскаленными углями в печи.
6
Когда все дрова хорошо разгорятся, осторожно разложите их по дну печи и по бокам.
Не перегружайте печь, максимум 4-5 поленьев.
Добавляйте их по пути, чтобы поддерживать огонь в духовке.
7
Когда вы заметите, что задняя часть духовки становится белой, а не черной из-за дыма, переместите огонь в центр и вперед, чтобы покрыть весь пол духовки.
8
Продолжайте поддерживать огонь в передней части, пока купол и стенки печи не станут белыми.
Этот процесс отбеливания означает, что все кирпичи имеют умеренно высокую температуру, при которой горит даже сажа. Это главный показатель того, что ваша духовка разогрета и процесс идет хорошо.
9
Дать дровам полностью сгореть. Затем разложите угли по всему дну печи и оставьте на 10 минут.
10
№Затем удалите все угли с помощью мотыги и соберите в контейнер из железа или нержавеющей стали.
Мы храним их в небольшом гриле и используем позже для приготовления мяса, шашлыка/шашлыка, запеченного картофеля и т. д.
11
Отложите дымоход в сторону (очень жарко, поэтому защитите руки толстым полотенцем) и как можно плотнее закройте дымоход жаростойким кирпичом.
Обратите внимание, что при выпечке пиццы дымоход остается, его нельзя снимать.
12
Запекание в духовке: мясо, сармале (голубцы с начинкой), пироги, хлеб и т. д.
Здесь у меня был жареный цыпленок с картошкой и немного хачапури с сыром.
Мясо и сармале всегда идут первыми, даже если духовка очень горячая. Рекомендую для хлеба и пирогов задержаться минут на 15, чтобы не подгорели. Вы можете отрегулировать это во времени, в зависимости от вашей духовки.
13
Закройте печь металлической дверцей и подождите. Время от времени проверяйте питание. Если вам кажется, что он подрумянивается слишком быстро, вы можете отрегулировать температуру в духовке, оставив дверцу приоткрытой.
14
Если вы планируете приготовить пиццу в дровяной печи , выполните этот процесс до шага 9. С этого момента вам придется действовать немного по-другому:
— когда печь горячая и готово, пусть в нем еще горят 2 полена, не ждите, пока пламя полностью погаснет;
15
— убрать мотыгой все горячие угли, но оставить 2 полена, которые еще горят в печи, возле стены слева;
16
— Я попросил человека, который строил печь, сделать гнутую железную штуку с отверстиями по бокам;
Это необязательно и предназначено для защиты пиццы от огня, распространяемого горящими бревнами.
17
— Я помещаю его в духовку, чтобы окружить горящую древесину и создать изолированную зону огня, которая будет поддерживать постоянную температуру около 350 градусов в духовке, идеально подходящую для настоящей домашней пиццы, выпекаемой на очаге.
Время от времени я добавляю еще 1-2 полена, когда готовлю и выпекаю пиццу, поэтому всегда должен быть средний огонь.
18
— Я видел, как итальянская пиццайола протирала очаг перед выпеканием пиццы хорошо смоченным в воде полотенцем. Я делаю то же самое. Я замачиваю большое полотенце в холодной воде, хорошо сливаю воду и оборачиваю лопатку для пиццы. Затем протираю ею пол духовки и избавляюсь от кусочков древесного угля.
19
Итак, ваша печь готова к выпечке пиццы. Огонь сбоку горит, пол в печи чист и дымоход нужно поставить на место, чтобы дым выходил.
20
В дровяной печи пицца выпекается очень быстро. Готовится за 3-4 минуты, как настоящая итальянская пицца на очаге. О пицце я напишу отдельный пост со всеми необходимыми подробностями. А пока вам просто нужно знать, как подготовить к этому духовку.
21
Вот так выглядит моя пицца в дровяной печи. Он очень вкусный, как говорят все, кто его пробовал. Приду с рецептом через 2 дня.
22
После того, как вы закончили с пиццей, удалите из духовки металлическую решетку для огня пиццы и оставшиеся угли.
Отложите дымоход в сторону и закройте отверстие теплоизоляционным кирпичом, как в шагах 10-11 выше. Поставьте в духовку любые продукты и закройте металлическую дверцу.
Здесь я запекла отбивные и корейку, приправленную специями, в жаропрочной стеклянной посуде.
23
Примерно через 3 часа это выглядит так. На вкус… исключительно!
24
Привезла из Молдовы бабушкин глиняный горшок для сармале. Я пеку голубцы, как и в любой глиняной кастрюле, только без крышки. Накрываю влажным пергаментом, чтобы голубцы сверху не подгорели.
25
26
27
Вот шампуры, разложенные на гриле с вытащенными из духовки углями.
Как я уже говорил — все в одном огне — шашлык, пицца, сармале, мясо, десерт и т.д. Этот процесс очень эффективен. Вам нужно только подготовиться немного заранее и изучить свою духовку.
Наслаждайтесь!
Количество: 1 шт.
Время подготовки: 60 мин
Сложность: промежуточный
Готов через: 120 мин
Дата публикации:
Коллекции: Соусы, тесто. ..
Похожие рецепты
Получать новые рецепты по электронной почте
Как разжечь дровяную печь для пиццы
How To’s
Хотите узнать, как пользоваться печью для пиццы? Следуйте этому руководству при розжиге духовки. При приготовлении пищи на дровах вы всегда зажигаете печь с открытыми дверцей и дымоходом. Для этого вам понадобится:
Восковые растопки
Хотите узнать, как легко и безопасно разжечь дрова? Не используйте стандартные белые разжигатели огня, поскольку они содержат химические вещества, которые могут попасть на дно дровяной печи для пиццы и повлиять на вкус вашей еды. Никогда не используйте жидкость для зажигалок, чтобы разжечь или разжечь огонь.
Растопка твердой древесины
Высушенная древесина для растопки идеально подходит для топки печи. Убедитесь, что он очень сухой и самого высокого качества.
Бревна твердых пород
Например, дуб, ясень, бук, вишня, яблоня, груша, боярышник, маслина или лиственные породы, высушенные в печи, с содержанием влаги менее 20%. Древесина твердых пород обеспечивает желаемую температуру в печи для пиццы и производит меньше золы. Хвойная древесина имеет неприятный запах, а окрашенная или обработанная древесина может выделять ядовитые пары. Возьмите бревна меньшего размера примерно 30 см в длину и от 4 до 6 см в диаметре. Размер поленьев имеет ключевое значение для создания в печи оптимальных условий для приготовления пищи.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Это пламя костра согревает глиняный купол и нагревает вашу печь. Большой огонь с сильным пламенем не приведет к более высокой внутренней температуре и лучшему результату приготовления. Вам не нужно большое пламя или большой огонь, чтобы нагреть печь. Добавляйте свои бревна по одному, позволяя предыдущему бревну сгореть, прежде чем добавлять следующее. Это позволит вам лучше контролировать температуру духовки. ПЕРЕГРУЗКА ПЕЧИ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОМУ ПЛАМЕНЮ И ЧРЕЗМЕРНОМУ ДЫМУ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОВРЕДИТЬ ПЕРЕДНЮЮ КЛАДКУ ВАШЕЙ ПЕЧИ.
1. Откройте дымоход (положение на 12 часов) и дверь.
2. Поместите растопку в центре дна печи для пиццы.
3. Сложите вокруг нее небольшие кусочки растопки, чтобы сформировать башню в стиле дженга высотой в пять или шесть рядов (см. изображение).
4. Поместите на башню два небольших бревна из твердой древесины.
5. Зажгите огонь.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Огонь слишком близко к передней части печи может привести к необратимому отделению металла и повреждению передней части печи.
6. При необходимости держите дверцу духовки полуоткрытой. Это заблокирует любой ветер и предотвратит распространение дыма, пока духовка не достигнет идеальной температуры.
7. Каждая дровяная печь для пиццы Fuego представляет собой уникальное изделие ручной работы со своими собственными температурными точками, к которым вам нужно привыкнуть. Время нагрева каждой печи зависит от размера и типа используемой древесины, но обычно составляет от 30 до 45 минут.
СОВЕТ
Поместите поленья рядом с устьем дровяной печи за несколько минут до того, как вам понадобится их использовать. Это согреет и высушит их, что поможет им быстро загореться, когда вы поместите их в огонь.
8. По общему правилу вам больше не нужно добавлять дрова, когда температура в печи для пиццы достигает 150 ℃, потому что ваша печь будет продолжать нагреваться даже без огня или пламени.
9. С помощью металлического крючка с длинной ручкой или щетки сдвиньте горящие поленья и горячие угли к одной стороне печи для пиццы. Вы можете использовать любую сторону, которую вы предпочитаете, но рекомендуется чередовать после каждого использования, чтобы износ был равномерным. Перемещение огня в одну сторону позволяет теплу циркулировать внутри дровяной печи, а не выходить наружу. Еду легче перемещать по домашней печи для пиццы, и вы можете подложить новое полено в огонь, не поднимая его над едой. Сложите бревна вместе, чтобы они перекрывали друг друга. Если вы потеряли пламя, добавьте еще одну зажигалку.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Копоть — неизбежное изменение внешнего вида хорошо эксплуатируемой дровяной печи. Если вы не можете жить с этим, вы можете уменьшить его внешний вид, используя щетку с жесткой щетиной на участке, чтобы удалить любые излишки смолы и частиц углерода, но имейте в виду, что это не удалит пятно полностью. Мы рекомендуем не наносить какие-либо жидкости или химические вещества, которые могут повредить поверхность огнеупорных кирпичей или раствора и привести к аннулированию гарантии на вашу печь.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Если у вас пропало пламя, а горящего материала в топке недостаточно для зажигания новой порции топлива, может произойти чрезмерное дымовыделение. Заправка должна производиться на достаточном количестве тлеющих углей и золы, чтобы дрова воспламенились за разумное время. Если в топке слишком мало углей, добавьте подходящие растопки, чтобы предотвратить чрезмерное задымление, или добавьте еще одну растопку.
10. Когда дровяная печь для пиццы нагреется до идеальной температуры, вам необходимо закрыть дверцу и дымоход, чтобы обеспечить сохранение тепла печи, а затем начать приготовление.
11. Вы можете открыть дверцу во время приготовления, чтобы проверить, что у вас есть. Если вы готовите в течение более длительного периода времени, вам может понадобиться добавить больше дров к горящим углям, чтобы поддерживать необходимую температуру в печи для пиццы. Духовка будет держать тепло несколько часов, постепенно снижая температуру.
12. Если во время запуска из холодного состояния наблюдается сильное задымление, печь следует использовать с разрешенной топливной или газовой трубкой до тех пор, пока не будет достигнута рабочая температура печи.
СОВЕТ
До того, как появились термометры, узнать, когда дровяная печь для пиццы достигла идеальной температуры приготовления, можно было по цвету внутреннего купола. Когда печь не используется или даже когда вы разжигаете огонь, купол и стены имеют черный цвет.