Как выровнять стропила в плоскости: ТЕХНОЛОГИЯ СМЕНЫ И РЕМОНТА КРЫШ И КРОВЕЛЬ, Смена, ремонт и усиление стропильных систем

Строительство стропильной системы двускатной крыши (часть 2)

Как я уже упоминал в первой части поста про монтаж стропильной системы, стропила получились длиной больше 7 метров. При этом брус был стандартный 6 метровый с сечением 50х150 мм.

Мы решили сращивать брус оцинкованными болтами диаметром 10 мм и длиной 120 мм. Но об этом чуть ниже.

Углы стропил, как я уже упоминал, отпиливали сразу по разметке. Сначала выставили крайние стропила, натянули две шнурки – одну у самого основания стропил, вторую в районе прогона. Тут надо отметить, что если дом большой и крайние стропила далеко друг от друга, то шнурки могут провисать под собственным весом или, в ветреную погоду, изгибаться под воздействием ветра. При таких условиях вряд ли получится ровная плоскость, так что нужно обратить на это особое внимание.

Далее мы поочередно «по ниточке» выставили все остальные стропила и получили, как нам тогда казалось ровную плоскость. Очень жаль, что это нам только показалось. Ради контроля, натянули еще шнурку в том месте, где позже планировали ставить подкос. То есть между двух точек опор стропил, примерно посередине.

И очень сильно удивились неровности нашего леса. Где-то шнурка почти касалась стропила, а где-то отходила на сантиметр и даже немного больше. Это, конечно, не сильно критично, наверное, но у нас, ввиду отсутствия большого опыта в постройке крыш, было желание это поправить. Тем более, что все равно планировали ставить подкосы, с их помощью можно было все выровнять без больших усилий. Для себя же мы уяснили на будущее, что для стропил нужно предварительно отобрать самый ровный лес..

Подкосы проще напилить сразу. Мы монтировали их так, чтобы относительно стропил, они стояли под прямым углом. На картинке выше это хорошо видно. Сделали один подкос. Тут долго объяснять не надо, приложили брус по месту, отчертили и отпилили. Установили на место, проверили. Если все нормально, наделали таких подкосов столько, сколько нужно.

При монтаже подкосов мы постарались выровнять плоскость крыши. Шнурку мы не снимали, и нам оставалось всего лишь слегка «подбить» киянкой подкос, чтобы стропило почти коснулось ниточки и укрепить его перфорированными уголками. После установки выглядело это примерно так:

Вот так выглядит дом с почти установленными стропилами. Остается их только соединить.

Для этого нам нужно нарастить стропила. Не хватило нам чуть больше метра. Особо сильно не заморачиваясь, распилили 6-тиметровый брус пополам и скрепили болтами с уже установленными стропилами так, чтобы верхушки перекрещивались. Начали с крайних ферм.

На них мы обрезали стропила так, чтобы они упирались друг в друга. Иначе при строительстве фронтона возникнут небольшие проблемы с построением плоскости. Для прочности сделали маленькую горизонтальную схватку. Между крайними натянули шнурку.

Остальные скручивали болтами, не отпиливая. Просто подгоняли верх под нитку, скрепляли струбцинами и просверливали оба стропила. Дальше болтом скручивали. Вообще струбцины нам здорово помогли. Получились вот такие рогатые штуки.

Когда все скрутили, я, привязавшись монтажным поясом, взял в руки бензопилу и полез отпиливать лишнее. Скажу вам, то еще ощущение, стоя уже на 7-миметровой высоте что-то попытаться отпилить пилой. Чуть не грохнулся оттуда и решил завязать с этим делом, до того как появится обрешетка, и можно будет поудобней разместиться и не рисковать жизнью.

Дальше постараюсь объяснить, как мы ендовы делали.

 

Как выровнять обрешетку. Третья стадия – монтаж каркаса

Главная » Новости » Как выровнять обрешетку. Третья стадия – монтаж каркаса

28.12.2019 в 07:03

Новости

Содержание

  1. Как выровнять обрешетку. Третья стадия – монтаж каркаса
  2. Как выровнять диагональ крыши обрешеткой. Монтируем кровельную обрешетку своими руками
  3. Как исправить кривую крышу. Правила обустройства обрешетки под металлочерепицу
  4. Плоскость обрешетки. Установка обрешетки под шифер
  5. Видео выравнивание плоскости обрешётки Старые, прогнутые стропила wyrównanie dachu

Как выровнять обрешетку. Третья стадия – монтаж каркаса

Разберемся, как сделать обрешетку под вагонку своими руками.

Рабочий процесс выглядит так:

  • ШАГ 1: для начала необходимо просверлить отверстия в бруске. Диаметр зависит от того, какой крепеж будет использоваться. При этом помните о том, что и под саморезы лучше делать отверстия, чтобы их было проще закручивать. Крепеж располагается с шагом в 40-50 см, минимальный отступ от края – 30 мм.

При работе следите, чтобы сверло располагалось перпендикулярно поверхности

  • ШАГ 2: На стене также размечаются места крепления, и при необходимости производится сверление. Для работы используется перфоратор с буром соответствующего диаметра. Помните, что для надежного крепления саморез или дюбель должен заходить в поверхность не менее чем на 50 мм. См. также статью откосы из вагонки .

Важно точно разметить поверхность перед сверлением

  • ШАГ 3: если неровности на стене или потолке очень значительны, то крепить брусок проще с помощью подвесов. Они располагаются по линии через каждые 50 см и закрепляются перпендикулярно обрешетке. Цена такого крепежа невелика, поэтому затраты на проект возрастут незначительно.
  • ШАГ 4: при креплении концы подвеса загибаются к бруску, после чего он выравнивается по уровню и фиксируется в нужном положении. Этот вариант очень удобен из-за своей простоты и точности, так можно выровнять любое основание очень быстро.

Подвесы позволяют выставить каркас очень ровно

  • ШАГ 5: монтаж обрешетки под вагонку производится с постоянным контролем плоскости. Проверяйте положение элементов и только потом крепите их. Для усиления углов можно ставить в этих местах перемычки. Это позволит обеспечить максимальную жесткость каркаса и упростит крепление к углу.

Как выровнять диагональ крыши обрешеткой.

Монтируем кровельную обрешетку своими руками

После того, как стропильная система полностью обустроена, проводится внимательный замер крыши. Делают это при помощи веревки, что упрощает обмерку диагоналей. При сопоставлении двух показателей желательно, чтобы они не отличались друг от друга более, чем на 20 мм. В случае превышения этого допуска последующая работа может натолкнуться на определенные сложности. Далее проводится укладка пароизоляции и утеплителя, в виде минеральной ваты или другого подходящего материала.

Обрешетка крыши своими руками собирается поверх ранее проложенной гидроизоляционной пленки, при укладке которой наблюдают перехлест в 15 см. Удобнее всего монтировать полотна от верха и вниз, беря за направления стропилины. Для крепления пленки подойдет строительный степлер. Поверх стропилин проводится набивка планок, для создания контробрешетки.

Важно не забыть о вентиляционных зазорах, разделяющих пленку и укладываемый кровельный материал. Проще говоря, при постилке пленки важно оставлять провисания. Этим же способом проводится разделение пленки и утеплителя. Для упрощения задачи, как правильно сделать обрешетку на крыше, применяется обрешеточный шаблон, который предназначен для четкого соблюдения параметров конструкции.

Если укладывается мягкая кровля, то монтаж элементов обрешетки проводится методом выравнивания и стыковки. Во избежание последующей деформации, сплошную конструкцию нужно крепить с особенной тщательностью, используя на каждом брусе не менее двух гвоздей.

Как исправить кривую крышу. Правила обустройства обрешетки под металлочерепицу

Чтобы обрешетка под металлочерепицу соответствовала требованиям, следует знать:

  1. Бывает разреженная и сплошная конструкция. Последняя выполняется из листовых материалов (фанера, ОСП). Доска укладывается с компенсирующим расстоянием/ зазором в 10 мм для температурных расширений материала, а листы монтируются встык.
  2. Все процессы лучше делать в сухое время суток, чтобы минимизировать риск намокания материала.
  3. Самым оптимальным вариантом является установка обрешетки разреженного типа, шаг подбирается в зависимости от шага профиля. Например, Каскад металлочерепица, для которой шаг составляет 350 мм.
  4. Пиломатериалы подбираются без признаков коробления, дефектов, обрабатываются антипренами и составами биологической защиты.
  5. Шаг обрешетки для металлочерепицы имеет разницу: на реберных точках скатов и свесах он минимальный. Технология выкладки материала идет снизу вверх, поэтому свесы карнизов обустраиваются в первую очередь.
  6. Вдоль свеса по карнизу набивается доска толщиной на 10-15 мм больше остальных – это компенсирует перепад уровня в точках крепежей черепицы по концам и в середине волны.
  7. Ветровой деревянный брус не может быть ниже точки листа кровельного покрытия. К этому брусу монтируется планка конькового элемента.
  8. Угол наклона кровли не может быть менее 14°.
  9. По ендове, у мансардных окон, вентиляционных, дымовых выходов обустраивается дополнительная обрешетка.
  10. Крючки и кронштейны для крепления системы водостока монтируются прежде, чем устанавливаются желоба.

Плоскость обрешетки. Установка обрешетки под шифер

Обрешетка под шифер не обязательно должна быть сплошной. Этот кровельный материал достаточно прочен, и при правильном креплении надежно удерживается на крыше, не коробится.

Как правильно сделать обрешетку на крыше под шифер? В данном случае все зависит от размера листов этого крепкого и надежного материала. Если шифер нестандартных размеров шаг между брусьями определяется, исходя из длины каждого образца. При укладке листов стандартного размера это расстояние составляет не более 50 мм.

Чтобы сделать обрешетку под шифер односкатной крыши, берут брусья или рейки толщиной не более 70 мм. Если деревянный материал будет слишком тонким, пропадет жесткость крепления; если слишком толстым – в дальнейшем под воздействием конденсата бруски могут покорежиться. Ряды шифера в данном случае нарушаться, вздыбятся. Кровельный материал должен крепиться к перекладинам обрешетки по краям и посередине. Это обеспечивает максимальное прижимание шифера к конструкции.

При выполнении конструкции под шифер следует придерживаться таких условий:

  1. Высота карнизного бруса должна быть немного больше, чем у рядовых брусков обрешетки.
  2. Высота четных брусьев должна соответствовать сумме высоты рядового бруска и толщины кровельного материала.
  3. Высота нечетных брусков должна соответствовать высоте рядовых.

Вокруг дымовой трубы необходимо сделать зазор. По краям него прибивают деревянные планки. При установке кровли зазоры между трубой и кровлей закрывают металлическими листами.

Видео выравнивание плоскости обрешётки Старые, прогнутые стропила wyrównanie dachu

Категории: Кровельная обрешетка, Обрешетки под металлочерепицу, Обрешетки под шифер

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

⇦ Как сделать сушилку для белья на балконе. Выбор сушилки для белья

⇨ Чем заклеивать окна. Чем заклеить окна на зиму: лучший ответ — сочетание материалов

Выравнивание плоскости вальмового стропила

Кайл прибивает двойной конек 2×12.
Авторское право Тим Улер.

Глядя на фотографии Тима Улера на доме, где он и Кайл обрамляют каркас эркера и закладывают главную крышу, я побудил меня обратиться к Выравнивание плоскости вальмового стропила крыши , которую Тим полностью понимает, но у большинства плотников возникают трудности. Вероятно, самая трудная точка планирования каркаса крыши — это вальмовое стропило, которое прибивается к стене на каркасе эркера.

Эркер Боковая стена Вальмовое стропило
Copyright Tim Uhler.

Некоторые люди называют это опусканием вальмового стропила, но это просто смещение линии отвеса вальмового стропила, чтобы выровнять его с пересечением стены и иметь тот же HAP, что и у обычных стропил.

Вот изображение двойного вальмового стропила из LVL, которое Тим выкладывает с опуском вальмового стропила для выравнивания плоскости крыши.

Я начну с некоторых чертежей геометрии двойного вальмового стропила из LVL, чтобы показать взаимосвязь между выравниванием плоскости вальмовой стропила и падением вальмового стропила. Разметьте стандартную отвесную линию вальмового стропила в месте выреза места для вальмового стропила. Затем разметьте отвес, смещенный на половину толщины вальмового стропила. Это относится только к крышам с углом свеса 90° только на крышах с одинаковым уклоном. От линии отвеса, которая смещена на половину толщины вальмового стропила, разметьте новую линию посадочного места вальмового стропила, используя общую HAP стропила, которая позволяет выравнивать плоскость крыши на вальмовых стропилах без опоры на пересечении линии стены.


Пересечение линии уровня вальмового стропила и линии отвеса вальмового стропила, смещенной на половину толщины вальмового стропила, определяет глубину линии подкоса вальмового стропила. Это можно использовать для справки. Вы не отодвигаете вальмовое стропило, если используете опускание вальмового стропила.

Линия уровня вальмовых стропил всегда размечается с использованием Традиционная геометрия каркаса крыши , и теперь я думаю, что ее следует разложить на всех вальмовых стропилах, чтобы показать, что вы имеете полное представление о выравнивании вальмовых стропил крыши.

Вот несколько фотографий вальмового стропила без опоры 6×12 со смещенной отвесной линией на 2 3/4 дюйма, что составляет половину толщины вальмового стропила шириной 5 1/2 дюйма. HAP обычного стропила 10 дюймов выкладывается из смещенной линии отвеса для выравнивания плоскости крыши с обычными стропилами.

На следующем чертеже показано вальмовое стропило эркера, расположенное под углом свеса 135,00°. В этом примере эркер Бедренное стропило имеет ширину 1 1/2 дюйма. Отвес вальмового стропила будет смещен на 5/16 дюйма, чтобы обеспечить выравнивание плоскости крыши.

Вальмовое стропило, прибитое к стене эркерной крыши, называется вальмовым стропилом боковой стены. Отвес вальмового стропила будет смещен на толщину вальмового стропила боковой стены (1 1/2 дюйма).


Вот несколько рисунков, на которых показано смещение линии отвеса вальмового стропила для крыш с неравным уклоном. 


Шаг 8:12 и 10:12, вальмовое стропило шириной 3 1/2″, угол свеса 90°

8:12 и 12:12 PINK Шаг 12, вальмовое стропило шириной 3 1/2 дюйма, угол наклона свеса 120°

Математика для равноскатных крыш для Сдвиг линии отвеса вальмового стропила
(1/2 ширины вальмового стропила) * tan(90° — угол в плане) = Сдвиг линии отвеса вальмового стропила размер


Как создать каркас крыши с помощью мастера крыш ARCHICAD

моделирование кровельные инструменты 18 апреля 2020 г.

Всегда интересно поэкспериментировать с некоторыми менее известными и редко используемыми функциями и инструментами в ARCHICAD.

Roof Creator Tool — один из них.

В этом учебном пособии вы узнаете, как использовать мастер крыш и отдельные элементы каркаса крыши, чтобы быстро добавлять стропила, ребра, разжелобки, коньки, верхние пластины, блоки и многое другое.

Быстрыми пробами и ошибками вы обнаружите, что эти функции довольно удобны для пользователя и позволяют создавать детальные кадры.

 

 

Чтобы получить доступ к инструментам, найдите их в разделе «Дизайн»> «Дополнительные параметры крыши»> «Roofmaker». Прежде чем вы сможете активировать его, вы должны находиться в виде плана этажа, с выбранной крышей или с рамкой вокруг элемента крыши. Затем активируйте мастер.

Стропила

Первая вкладка предназначена для стропил, которые являются основными балками, которые обычно будут поддерживать ваши системы кровельного покрытия.

Выберите ширину, высоту, угол свеса и расстояние. Это основные варианты.

Есть несколько полезных дополнений.

Добавление софита приведет к созданию дополнительного элемента каркаса на основе настройки свеса элемента крыши.

Воротники и галстуки

Вторая вкладка — «Хомуты и связи», которая будет создана, когда стропила будут выровнены по общему коньковому брусу.

В зависимости от выбранного параметра предварительный просмотр будет меняться.

Совет. Чтобы установить их на нужной отметке, используйте отметку из Project Zero. Вариант «в Историю 2» определить сложнее.

Балки

На третьей вкладке можно добавить коньковые и пластинчатые балки.

Переключите параметр «Балка между стропилами», чтобы установить ее на линии конька или ниже.

Пластинчатые балки будут созданы в верхней части стены.

Блокировка

Четвертая вкладка предназначена для блокировки/триммеров, с которыми я еще не совсем разобрался. Если да, пожалуйста, дайте мне знать:)

 

Вальмовые стропила

Вальмовые стропила будут создавать балки вдоль вальм и ендов.

 


Ручные элементы крыши

В дополнение к мастеру крыши мы также можем создавать элементы каркаса с помощью отдельных инструментов крыши. В некоторых случаях это может быть необходимо для получения точного интервала или размещения.

Первый инструмент — одинарное стропило.

При выборе этого параметра вам будет предложено выбрать одноплоскостную крышу для применения стропила.

 

 

Второй инструмент — это вариант с несколькими стропилами. Это очень полезно и имеет настройки для определения равного интервала или точного интервала с промежутками в начале, середине или конце.

Совет!! — Этот способ ввода можно выполнить под углом, чтобы поднять всю плоскость.

 

Следующий инструмент — это балка бедра/долины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *