Как выложить русскую печь: как сложить, чистить и топить

Содержание

Русская печь — как ее выложить. Особенности кладки и советы профессиональных печников

Традиционная русская печь — центральное место любой русской избы в древности; она служила для обогрева и приготовления еды. Но и сейчас подобная конструкция бывает востребована у владельцев загородных домов и коттеджей. Каждый год в России кладут и перекладывают свыше 3 миллионов различных печей, а профессия печника переживает второе рождение.

При наличии определенного опыта и с соблюдением технологии печь можно выложить самостоятельно. Прежде всего, надо определиться с ее назначением и видом, подготовить необходимые материалы и инструменты, разобраться с её устройством. Также необходимо грамотно спланировать место для такой печи, правильно заложить фундамент.

Очень важно избежать ошибок при кладке и строго соблюдать порядовку, чтобы обеспечить нужную тягу. Одна небольшая ошибка способна испортить всю работу; а таком случае придется делать кладку заново. Также большое значение имеет выбор материалов. Учтите, что отопительные приборы обязаны соответствовать требованиям СНиП 41—01-2003, чтобы не возникло проблем с пожарными службами.

Устройство и принцип работы русской печи

Технологически русская печь представляет собой нагревательный прибор периодического действия, который копит тепло при сжигании дров, а затем в течение долгого времени отдает его (примерно сутки). Благодаря этому свойству раньше в печах распаривали супы и каши, делали топленое молоко.

Раньше типовой размер печи составлял примерно 2 на 3 метра, но современные русские печи редко превышают 1,5 на 2,3 метра.

Независимо от вида русской печи ее конструкция является отопительно-варочной.

Перед началом кладки надо ознакомиться со строением русской печи, включающим следующие элементы:

  1. Горнило (оно же — варочная камера) — место для закладки дров. Его свод делают с небольшим уклоном к входу, чтобы под потолком скапливался горячий воздух и обогревал лежанку.
  2. Под —дно варочной камеры/горнила с отшлифованной поверхностью. Находится под небольшим уклоном.
  3. Вьюшка – окошко с дверцей, целиком перекрывающей дымоход. Через него можно дотянуться до горизонтально движущейся металлической заслонки или задвижки (она нужна для регулировки тяги).
  4. Шесток — это ниша для установки варочной плиты или для хранения только что приготовленной еды, находится перед горнилом. Над ним делают тепловой канал.
  5. Перетрубье – место, где начинается дымоходная труба, ниша над шестком.
  6. Лежанка — находится сзади дымохода и всегда хорошо прогревается. Раньше это было спальное место, аналог кровати.

Элементы, которые не всегда бывают в современных печах:

  1. Подпечье для сушки дров.
  2. Самоварник/душник для трубы от самовара, выходящий в дымоотводную трубу.
  3. Холодная печурка — для хранения посуды,

В современных функциональных русских печах также добавляют другие элементы — например, водогрейный бак, используемая летом заслонка для варочной камеры и система прогревания подтопочного отдела, чтобы печь быстрее нагревалась и начинала отдавать тепло.

Конструкция продумана таким образом, что в теплое время года можно нагреть только варочную плиту для готовки, а зимой — прогреть все отделы печи и превратить ее в незаменимое и многофункциональное устройство. В холодное время она может поддерживать комфортную температуру на площади около 40 кв. метров.

Как сложить русскую печь — пошаговая инструкция

Перейдем к пошаговой инструкции по установке русской печи — от выбора места до порядковой кладки.

Выбор места

Первый этап подготовительных работ — выбор оптимального места. Для деревянных домов необходимо минимальное расстояние между стенами дома и печи — 20 см. Это важно для безопасности, а также для возможности обязательной ревизии стен печи, которую проводят в начале отопительного сезона. Дополнительно стены надо обработать асбестовой плитой или другим негорючим материалом.

Если печь будут находиться между двумя комнатами, проем в стене необходимо обложить кирпичами, толщина кладки от 20 см.

Подготовка фундамента и кладка

Печь требует качественного фундамента, под который роют котлован, превышающий по размерам саму печь на 12-15 см с каждой стороны. Средняя глубина такого котлована составляет 50-70 см, а его дно надо засыпать песком, затем добавить воду и утрамбовать. Этот слой влажного утрамбованного песка нужен для гидроизоляции, его толщина — 15-20 см.

Сверху добавляют битый кирпич или щебень и снова утрамбовывают (ширина слоя около 15 см) и выравнивают. Дальше опять наносят тонкий слой песка и поливают водой. Следующий этап — нанесение 2 слоев рубероида. Получается опалубка из досок, чьи стенки покрывают плотной пленкой из полиэтилена.

Затем готовят раствор: одна часть цемента, три — песка, пять — щебня, с добавлением воды. Должна получиться полужидкая консистенция.
В эту смесь заливают цемент и гравий (грубый раствор бетона). Первичный слой заливки — 20-22 см. Чтобы в бетоне не было воздушных пузырей, его утрамбовывают, несколько раз протыкая штыковой лопатой.
Когда бетон начнет застывать, туда ставят вертикально прутья арматуры, возвышающиеся над поверхностью на 50 — 70 мм.
Поверх наносят слой раствора шириной 10-15 см. Когда он застынет, поверх кладут арматурную сетку, и заполняют пространство раствором до самого верха. Поверхность разравнивают: горизонтом обычно служит верхний обрез опалубки.
Когда все застынет, сверху кладут еще один слой рубероида.

Как выложить печь: необходимый инструмент и материалы

Основные инструменты, чтобы выложить печь:

  • молоток-кирка;
  • мастерок/кельма;
  • шнур-причалка;
  • расшивка — если не планируется отделка печи плиткой;
  • отвес;
  • порядовка;
  • строительный уровень;
  • лопатка;
  • правило;
  • мерная планка для измерения ширины швов;
  • емкость для замешивания раствора.

Необходимые материалы

Количество материалов зависит от размера печи. Обратите внимание, что все материалы должны быть качественными — это важно для эффективной работы печи.

Вот примерный перечень материалов для печи —«теплушки» шириной 1600 мм, длиной 2370 мм, и высотой около 2000 мм.

  1. Жирная глина — 250 кг.
  2. Закаленный красный кирпич М-200, размер 250 на 120 на 65 мм, около 1900 шт.
  3. Очищенный песок — 300 кг.
  4. Колосниковая решетка — 2 шт размером 200 на 280 мм и 1 шт размером 250 на 380 мм.
  5. Варочная панель 400 на 700 мм (2 конфорки).
  6. Прочистная дверца — 2 штуки размером 130 на 130 мм и 1 штука размером 130 × 200 мм.
  7. Топочная дверца — 1 штука размером 250 на 210 мм и 1 штука размером 250 на 180 мм.
  8. Заслонка для горнила.
  9. Дымовая задвижка.
  10. Поддувальная дверца размером 250 на 150 мм.
  11. 5-миллиметровый стальной лист.
  12. Стальная полоска — 25 метров, размеры 5 на 50 мм или 5 на 60 мм.
  13. Стальной уголок.
  14. Водогрейный бак.

Для фундамента печи потребуются песок, щебень, доски (для опалубки), арматура диаметром 8-10 мм.

Раствор

Для этих целей используют тонкий и эластичный раствор, который качественно герметизирует швы и не трескается, когда высыхает. Как правило, у каждого мастера свои секреты приготовления такого раствора. К тому же можно сразу купить готовую жаростойкую смесь кладки стен в магазине, но печники предпочитают делать раствор на основе глины самостоятельно.

Главная проблема — выбрать «правильную» глину, не слишком жирную и не слишком постную, а также подобрать пропорции всех ингредиентов. Глину выбирают хорошо очищенную и на сутки замачивают в воде, затем — протирают через сетку, чтобы сделать ее максимально однородной. Затем смешивают небольшое количество глины с песком в разных пропорциях, все записывают и через 2-3 дня проверяют, где образовалось меньше всего трещин. Эта пропорция будет оптимальной для приготовления раствора.

Вместо песка в глиняный раствор можно добавить шамотный порошок (3 или 4 части раствора глины на 1 часть порошка).

Читайте также про печь для бани с баком для воды.

Порядковая кладка

Главное условие безопасной эксплуатации печи — герметичность кладки. Поэтому важно, чтобы кирпичи не имели трещин. Керамический кирпич обычно предварительно вымачивают, чтобы он не впитывал воду и обеспечивал герметичность.

Обмазывать внутренние стены печи глиной не советуют, чтобы не снижать теплопроводность конструкции и не допускать появления излишков сажи. Швы должны иметь ширину 5-8 мм. Лишний раствор из швов сразу удаляют и внутри, и снаружи.

В зависимости от отдела печи используют кладку в одну длину кирпича, в половину ширины кирпича и в четверть толщины кирпича. Углы перевязывают разными способами, но чаще всего используют переплетение тычка и ложка кирпича.

Как правило, наружные стены выкладывают в полкирпича или кирпич, а внутренние — в полкирпича. Толстые наружные стены увеличивают срок прогревания печи, поэтому чаще их тоже делают в полкирпича.

Для русской печи используется так называемая порядковая кладка, где каждый кирпич должен лежать на своем месте. Очень важно строго соблюдать технологию, не допуская ни единой ошибки, выверять каждый ряд кирпичей. Если сомневаетесь — сначала потренируйтесь без раствора, на сухих кирпичах.

Первый ряд кирпичей — сплошной. Он обеспечивает аккуратность ровность печи, задает направление, поэтому сначала надо мелом, с использованием уголка и линейки, расчертить расположение внешних стен. В первую очередь укладывают внешнюю стену, потом заполняют внутреннее пространство.

Со второго ряда начинают выкладывать внутренние отсеки и каналы для прочистки. На третьем устанавливают дверцы прочистной и поддувальной камеры и закрепляют их проволокой из стали.

На четвертом ряду закрывается свод подового пространства, оформляется потолок подового канала.
На пятом ряду устанавливают дверцу малой топки (над подовым каналом) и укладывают колосниковую решетку.

На шестом ряду внутренний слой выкладывают шамотным кирпичом (который часто начинают использовать еще на пятом ряду), а также ставят водогрейный бак.

На седьмом делают стяжку боковой стенки стальной проволокой, ставят дверцу в большую топку, а колосник — в малую. Заднюю стенку большой топки выкладывают кирпичом без раствора.

Восьмой, девятый ряд — тут выводят внутренние каналы, крепят дверцу малой топки.
На десятом ряду укладывают дно горнила. Водогрейный бак полностью перекрывается. Также объединяют своды большой и малой топок.
На одиннадцатом ряду закрепляют металлический уголок над топками, на край кладки. Теперь все готово для монтажа варочной плиты. Позади плиты пространство накрывают колосниковой решеткой. .

На двенадцатом ряду начинают формировать боковые стены варочной панели и дымоход. Слева от плиты устанавливают заслонку (задвижку), перекрывающее отверстие между дымоходом и горнилом. Эту же работу продолжают в тринадцатом ряду.

На четырнадцатом формируют вход в дымоходную трубу, делают отверстие для заслонки и выводят стенки горнила.
На следующем ряду кладка сужается и начинает перекрывать свод варочной камеры, а также выводят дымоходную трубу.

Кладка на шестнадцатом ряду повторяет кладку предыдущего ряда, затем боковые стенки укрепляют металлическими полосками.
На семнадцатом ряду проводят стяжку задней стенки, продолжают сужать свод варочной камеры и проводят манипуляции с металлическими конструкциями, включая дальнейшую кладку дымохода;

Затем на восемнадцатом ряду делают наружные стенки и куполообразный свод варочной камеры.
На девятнадцатом ряду внутреннюю стенку укрепляют металлической полосой.

На следующем ряду место над варочной камерой заполняют песком и уплотняют его.

На двадцать первом — начинают делать лежанку. Засыпанную песком поверхность перекрывают.
На двадцать втором ряду ставят металлический элемент с круглым отверстием, чтобы он задерживал стекло в печи.

Двадцать третий ряд — продолжают перетрубье, делают монтаж дверцы для дымохода.
На двадцать четвертом на перетрубье ставят регулирующую заслонку, а на двадцать пятом — двадцать девятом его объединяют с дымоходом.

Затем кладут дымоходную трубу. Ее проводят через чердак (при этом обычно делают кладку на цементном растворе) и выводят на крышу, обеспечивая качественную гидроизоляцию.

Как построить печь с лежанкой

Построить печь с лежанкой не сложно. В классическом варианте русской печи лежанка располагается на перекрыше печки. Но при желании ее можно приделать к любой теплоемкой печи в другом месте. Наиболее распространенная конструкция — “теплушка”, которая позволяет выбирать режимы работы и разогревать как всю печь, так и ее отдельные части. При этом дымооборот через лежанку помогает растапливать помещение, а если она расположена низко — это хорошо сказывается на микроклимате комнаты.

Но учтите, что из-за слишком длинного горизонтального дымооборота печь может потерять тягу, а в дымоходе начнет выпадать конденсат, что плохо для кирпича.

Поэтому лучше сделать растопочный ход — поставить еще одну задвижку, чтобы при необходимости пускать дым прямиком в трубу, (не через лежанку).

Рекомендации печников по началу использования

Печники не советуют начинать сразу топить русскую печь в полную силу — нужно дать ей равномерно высохнуть, а раствору на швах — качественно застыть. Естественная сушка занимает не более 12 дней при полностью открытых дверцах и задвижках.

После этого печь начинают протапливать малым количеством дров с закрытой топкой, но открытыми задвижками еще в течение недели или 10 дней. Сначала используют не более 4-4,5 кг дров в сутки, затем добавляют каждый день по 1-1,5 кг.

По истечении этого срока печь можно проверить таким образом. Если через два часа после начала топки вы не увидите конденсата на металлических элементах — сооружение готово к контрольной топке с большим количеством дров. Если после этого все-таки появятся небольшие трещины в швах, просто наблюдайте за ними — ремонт можно отложить до конца отопительного сезона.

Особенности эксплуатации

Несоблюдение правил эксплуатации превращает печь в источник повышенной опасности.

До начала очередного отопительного сезона важно провести ревизию швов кладки на предмет герметичности. Швы заделывают глиняно-песчаным раствором.

Когда в помещении появляется дым, это говорит о неисправности печи из-за отсутствии тяги. Проверьте, закрыты ли задвижки на дымоходе, а если там все в порядке — прочистите дымоходные каналы. Проверку дымохода нужно производить хотя бы раз в год.

Соблюдение правил безопасности превращает русскую печь в вашего верного помощника. Ведь помимо широкого функционала, печь создает в доме непередаваемую атмосферу и уют.

Как сложить русскую печь: видео

Смотрите видео по теме:

Как видите, выложить русскую печь возможно своими руками. Но учтите, что это трудоемкий процесс, требующий навыков, внимания и строгого соблюдения технологии.

как ее выложить своими руками

Традиционная русская печь — центральное место любой русской избы в древности; она служила для обогрева и приготовления еды. Но и сейчас подобная конструкция бывает востребована у владельцев загородных домов и коттеджей. Каждый год в России кладут и перекладывают свыше 3 миллионов различных печей, а профессия печника переживает второе рождение.

При наличии определенного опыта и с соблюдением технологии печь можно выложить самостоятельно. Прежде всего, надо определиться с ее назначением и видом, подготовить необходимые материалы и инструменты, разобраться с её устройством. Также необходимо грамотно спланировать место для такой печи, правильно заложить фундамент.

Очень важно избежать ошибок при кладке и строго соблюдать порядовку, чтобы обеспечить нужную тягу. Одна небольшая ошибка способна испортить всю работу; а таком случае придется делать кладку заново. Также большое значение имеет выбор материалов. Учтите, что отопительные приборы обязаны соответствовать требованиям СНиП 41—01-2003, чтобы не возникло проблем с пожарными службами.

Устройство и принцип работы русской печи

Технологически русская печь представляет собой нагревательный прибор периодического действия, который копит тепло при сжигании дров, а затем в течение долгого времени отдает его (примерно сутки). Благодаря этому свойству раньше в печах распаривали супы и каши, делали топленое молоко.

Раньше типовой размер печи составлял примерно 2 на 3 метра, но современные русские печи редко превышают 1,5 на 2,3 метра.

Независимо от вида русской печи ее конструкция является отопительно-варочной.

Перед началом кладки надо ознакомиться со строением русской печи, включающим следующие элементы:

  1. Горнило (оно же — варочная камера) — место для закладки дров. Его свод делают с небольшим уклоном к входу, чтобы под потолком скапливался горячий воздух и обогревал лежанку.
  2. Под —дно варочной камеры/горнила с отшлифованной поверхностью. Находится под небольшим уклоном.
  3. Вьюшка – окошко с дверцей, целиком перекрывающей дымоход. Через него можно дотянуться до горизонтально движущейся металлической заслонки или задвижки (она нужна для регулировки тяги).
  4. Шесток — это ниша для установки варочной плиты или для хранения только что приготовленной еды, находится перед горнилом. Над ним делают тепловой канал.
  5. Перетрубье – место, где начинается дымоходная труба, ниша над шестком.
  6. Лежанка — находится сзади дымохода и всегда хорошо прогревается. Раньше это было спальное место, аналог кровати.

Элементы, которые не всегда бывают в современных печах:

  1. Подпечье для сушки дров.
  2. Самоварник/душник для трубы от самовара, выходящий в дымоотводную трубу.
  3. Холодная печурка — для хранения посуды,

В современных функциональных русских печах также добавляют другие элементы — например, водогрейный бак, используемая летом заслонка для варочной камеры и система прогревания подтопочного отдела, чтобы печь быстрее нагревалась и начинала отдавать тепло.

Конструкция продумана таким образом, что в теплое время года можно нагреть только варочную плиту для готовки, а зимой — прогреть все отделы печи и превратить ее в незаменимое и многофункциональное устройство. В холодное время она может поддерживать комфортную температуру на площади около 40 кв. метров.

Как сложить русскую печь — пошаговая инструкция

Перейдем к пошаговой инструкции по установке русской печи — от выбора места до порядковой кладки.

Выбор места

Первый этап подготовительных работ — выбор оптимального места. Для деревянных домов необходимо минимальное расстояние между стенами дома и печи — 20 см. Это важно для безопасности, а также для возможности обязательной ревизии стен печи, которую проводят в начале отопительного сезона. Дополнительно стены надо обработать асбестовой плитой или другим негорючим материалом.

Если печь будут находиться между двумя комнатами, проем в стене необходимо обложить кирпичами, толщина кладки от 20 см.

Подготовка фундамента и кладка

Печь требует качественного фундамента, под который роют котлован, превышающий по размерам саму печь на 12-15 см с каждой стороны. Средняя глубина такого котлована составляет 50-70 см, а его дно надо засыпать песком, затем добавить воду и утрамбовать. Этот слой влажного утрамбованного песка нужен для гидроизоляции, его толщина — 15-20 см.

Сверху добавляют битый кирпич или щебень и снова утрамбовывают (ширина слоя около 15 см) и выравнивают. Дальше опять наносят тонкий слой песка и поливают водой. Следующий этап — нанесение 2 слоев рубероида. Получается опалубка из досок, чьи стенки покрывают плотной пленкой из полиэтилена.

Затем готовят раствор: одна часть цемента, три — песка, пять — щебня, с добавлением воды. Должна получиться полужидкая консистенция.
В эту смесь заливают цемент и гравий (грубый раствор бетона). Первичный слой заливки — 20-22 см. Чтобы в бетоне не было воздушных пузырей, его утрамбовывают, несколько раз протыкая штыковой лопатой.
Когда бетон начнет застывать, туда ставят вертикально прутья арматуры, возвышающиеся над поверхностью на 50 — 70 мм.
Поверх наносят слой раствора шириной 10-15 см. Когда он застынет, поверх кладут арматурную сетку, и заполняют пространство раствором до самого верха. Поверхность разравнивают: горизонтом обычно служит верхний обрез опалубки.
Когда все застынет, сверху кладут еще один слой рубероида.

Как выложить печь: необходимый инструмент и материалы

Основные инструменты, чтобы выложить печь:

  • молоток-кирка;
  • мастерок/кельма;
  • шнур-причалка;
  • расшивка — если не планируется отделка печи плиткой;
  • отвес;
  • порядовка;
  • строительный уровень;
  • лопатка;
  • правило;
  • мерная планка для измерения ширины швов;
  • емкость для замешивания раствора.

Необходимые материалы

Количество материалов зависит от размера печи. Обратите внимание, что все материалы должны быть качественными — это важно для эффективной работы печи.

Вот примерный перечень материалов для печи —«теплушки» шириной 1600 мм, длиной 2370 мм, и высотой около 2000 мм.

  1. Жирная глина — 250 кг.
  2. Закаленный красный кирпич М-200, размер 250 на 120 на 65 мм, около 1900 шт.
  3. Очищенный песок — 300 кг.
  4. Колосниковая решетка — 2 шт размером 200 на 280 мм и 1 шт размером 250 на 380 мм.
  5. Варочная панель 400 на 700 мм (2 конфорки).
  6. Прочистная дверца — 2 штуки размером 130 на 130 мм и 1 штука размером 130 × 200 мм.
  7. Топочная дверца — 1 штука размером 250 на 210 мм и 1 штука размером 250 на 180 мм.
  8. Заслонка для горнила.
  9. Дымовая задвижка.
  10. Поддувальная дверца размером 250 на 150 мм.
  11. 5-миллиметровый стальной лист.
  12. Стальная полоска — 25 метров, размеры 5 на 50 мм или 5 на 60 мм.
  13. Стальной уголок.
  14. Водогрейный бак.

Для фундамента печи потребуются песок, щебень, доски (для опалубки), арматура диаметром 8-10 мм.

Раствор

Для этих целей используют тонкий и эластичный раствор, который качественно герметизирует швы и не трескается, когда высыхает. Как правило, у каждого мастера свои секреты приготовления такого раствора. К тому же можно сразу купить готовую жаростойкую смесь кладки стен в магазине, но печники предпочитают делать раствор на основе глины самостоятельно.

Главная проблема — выбрать «правильную» глину, не слишком жирную и не слишком постную, а также подобрать пропорции всех ингредиентов. Глину выбирают хорошо очищенную и на сутки замачивают в воде, затем — протирают через сетку, чтобы сделать ее максимально однородной.

Обратите внимание: Покраска автомобиля своими руками.

Затем смешивают небольшое количество глины с песком в разных пропорциях, все записывают и через 2-3 дня проверяют, где образовалось меньше всего трещин. Эта пропорция будет оптимальной для приготовления раствора.

Вместо песка в глиняный раствор можно добавить шамотный порошок (3 или 4 части раствора глины на 1 часть порошка).

Порядковая кладка

Главное условие безопасной эксплуатации печи — герметичность кладки. Поэтому важно, чтобы кирпичи не имели трещин. Керамический кирпич обычно предварительно вымачивают, чтобы он не впитывал воду и обеспечивал герметичность.

Обмазывать внутренние стены печи глиной не советуют, чтобы не снижать теплопроводность конструкции и не допускать появления излишков сажи. Швы должны иметь ширину 5-8 мм. Лишний раствор из швов сразу удаляют и внутри, и снаружи.

В зависимости от отдела печи используют кладку в одну длину кирпича, в половину ширины кирпича и в четверть толщины кирпича. Углы перевязывают разными способами, но чаще всего используют переплетение тычка и ложка кирпича.

Как правило, наружные стены выкладывают в полкирпича или кирпич, а внутренние — в полкирпича. Толстые наружные стены увеличивают срок прогревания печи, поэтому чаще их тоже делают в полкирпича.

Для русской печи используется так называемая порядковая кладка, где каждый кирпич должен лежать на своем месте. Очень важно строго соблюдать технологию, не допуская ни единой ошибки, выверять каждый ряд кирпичей. Если сомневаетесь — сначала потренируйтесь без раствора, на сухих кирпичах.

Первый ряд кирпичей — сплошной. Он обеспечивает аккуратность ровность печи, задает направление, поэтому сначала надо мелом, с использованием уголка и линейки, расчертить расположение внешних стен. В первую очередь укладывают внешнюю стену, потом заполняют внутреннее пространство.

Со второго ряда начинают выкладывать внутренние отсеки и каналы для прочистки. На третьем устанавливают дверцы прочистной и поддувальной камеры и закрепляют их проволокой из стали.

На четвертом ряду закрывается свод подового пространства, оформляется потолок подового сайта.
На пятом ряду устанавливают дверцу малой топки (над подовым каналом) и укладывают колосниковую решетку.

На шестом ряду внутренний слой выкладывают шамотным кирпичом (который часто начинают использовать еще на пятом ряду), а также ставят водогрейный бак.

На седьмом делают стяжку боковой стенки стальной проволокой, ставят дверцу в большую топку, а колосник — в малую. Заднюю стенку большой топки выкладывают кирпичом без раствора.

Восьмой, девятый ряд — тут выводят внутренние каналы, крепят дверцу малой топки.
На десятом ряду укладывают дно горнила. Водогрейный бак полностью перекрывается. Также объединяют своды большой и малой топок.
На одиннадцатом ряду закрепляют металлический уголок над топками, на край кладки. Теперь все готово для монтажа варочной плиты. Позади плиты пространство накрывают колосниковой решеткой. .

На двенадцатом ряду начинают формировать боковые стены варочной панели и дымоход. Слева от плиты устанавливают заслонку (задвижку), перекрывающее отверстие между дымоходом и горнилом. Эту же работу продолжают в тринадцатом ряду.

На четырнадцатом формируют вход в дымоходную трубу, делают отверстие для заслонки и выводят стенки горнила.
На следующем ряду кладка сужается и начинает перекрывать свод варочной камеры, а также выводят дымоходную трубу.

Кладка на шестнадцатом ряду повторяет кладку предыдущего ряда, затем боковые стенки укрепляют металлическими полосками.
На семнадцатом ряду проводят стяжку задней стенки, продолжают сужать свод варочной камеры и проводят манипуляции с металлическими конструкциями, включая дальнейшую кладку дымохода;

Затем на восемнадцатом ряду делают наружные стенки и куполообразный свод варочной камеры.
На девятнадцатом ряду внутреннюю стенку укрепляют металлической полосой.

На следующем ряду место над варочной камерой заполняют песком и уплотняют его.

На двадцать первом — начинают делать лежанку. Засыпанную песком поверхность перекрывают.
На двадцать втором ряду ставят металлический элемент с круглым отверстием, чтобы он задерживал стекло в печи.

Двадцать третий ряд — продолжают перетрубье, делают монтаж дверцы для дымохода.
На двадцать четвертом на перетрубье ставят регулирующую заслонку, а на двадцать пятом — двадцать девятом его объединяют с дымоходом.

Затем кладут дымоходную трубу. Ее проводят через чердак (при этом обычно делают кладку на цементном растворе) и выводят на крышу, обеспечивая качественную гидроизоляцию.

Как построить печь с лежанкой

Построить печь с лежанкой не сложно. В классическом варианте русской печи лежанка располагается на перекрыше печки. Но при желании ее можно приделать к любой теплоемкой печи в другом месте. Наиболее распространенная конструкция — “теплушка”, которая позволяет выбирать режимы работы и разогревать как всю печь, так и ее отдельные части. При этом дымооборот через лежанку помогает растапливать помещение, а если она расположена низко — это хорошо сказывается на микроклимате комнаты.

Но учтите, что из-за слишком длинного горизонтального дымооборота печь может потерять тягу, а в дымоходе начнет выпадать конденсат, что плохо для кирпича.

Поэтому лучше сделать растопочный ход — поставить еще одну задвижку, чтобы при необходимости пускать дым прямиком в трубу, (не через лежанку).

Рекомендации печников по началу использования

Печники не советуют начинать сразу топить русскую печь в полную силу — нужно дать ей равномерно высохнуть, а раствору на швах — качественно застыть. Естественная сушка занимает не более 12 дней при полностью открытых дверцах и задвижках.

После этого печь начинают протапливать малым количеством дров с закрытой топкой, но открытыми задвижками еще в течение недели или 10 дней. Сначала используют не более 4-4,5 кг дров в сутки, затем добавляют каждый день по 1-1,5 кг.

По истечении этого срока печь можно проверить таким образом. Если через два часа после начала топки вы не увидите конденсата на металлических элементах — сооружение готово к контрольной топке с большим количеством дров. Если после этого все-таки появятся небольшие трещины в швах, просто наблюдайте за ними — ремонт можно отложить до конца отопительного сезона.

Особенности эксплуатации

Несоблюдение правил эксплуатации превращает печь в источник повышенной опасности.

До начала очередного отопительного сезона важно провести ревизию швов кладки на предмет герметичности. Швы заделывают глиняно-песчаным раствором.

Когда в помещении появляется дым, это говорит о неисправности печи из-за отсутствии тяги. Проверьте, закрыты ли задвижки на дымоходе, а если там все в порядке — прочистите дымоходные каналы. Проверку дымохода нужно производить хотя бы раз в год.

Соблюдение правил безопасности превращает русскую печь в вашего верного помощника. Ведь помимо широкого функционала, печь создает в доме непередаваемую атмосферу и уют.

Надеюсь вам был полезна данная статья. Каждый день выходят новые статьи и пошаговое изготовление, чтобы быть в курсе всех обновлений подписываетесь в раздел. Если понравилась статья поставьте лайк, так я буду понимать в каком направлении развиваться и какие статьи вам больше нравятся.

#авто

#машины

#дача

#политика

#знаменитости

#новости

#авто

#еда

#культура

#бизнес

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Русская печь в доме: как ее выложить своими руками.

  • Топ-3 мифа об авторазборах, в которые вы верите
  • Инспектор гибдд требует показать ему Аптечку в 2022 году: Грамотный ответ ему

Свет выключен, духовки выключены: Европа готовится к зимнему энергетическому кризису энергетический кризис, офисы становятся холоднее. Статуи и исторические здания темнеют. Пекари, которые не могут позволить себе топить свои печи, говорят о том, чтобы сдаться, в то время как производители фруктов и овощей сталкиваются с тем, что теплицы простаивают.

В более бедной восточной Европе люди запасаются дровами, а в более богатой Германии ожидание энергосберегающего теплового насоса может растянуться на полгода. И предприятия не знают, сколько еще они могут сократить.

«Мы не можем выключить свет и заставить наших гостей сидеть в темноте», — сказал Ричард Ковач, менеджер по развитию бизнеса венгерской сети бургерных Zing Burger. Рестораны уже используют грили не больше, чем необходимо, и используют датчики движения для выключения света в хранилищах, а в некоторых магазинах с начала года счета за электроэнергию выросли на 750%.

Из-за высоких цен и дефицита энергоресурсов Европа развертывает программы помощи и планирует встряхнуть рынки электроэнергии и природного газа, готовясь к росту потребления энергии этой зимой. Вопрос в том, будет ли этого достаточно, чтобы избежать навязанного правительством нормирования и веерных отключений электроэнергии после того, как Россия сократила объем природного газа, необходимого для отопления домов, работы заводов и выработки электроэнергии, в десять раз по сравнению с тем, что было до вторжения в Украину.

Подробнее Business News

  • House Advance Giant Texas Storm Surg крах

  • Помощь Украине — это «самосохранение», говорит финансовый директор месяцев и сильно колеблется.

    В ответ на это правительства усердно работали над поиском новых источников поставок и экономией энергии, так как газохранилища в настоящее время заполнены на 86% в преддверии зимнего отопительного сезона, что к ноябрю превышает целевой показатель в 80%. Они взяли на себя обязательство снизить потребление газа на 15%, а это означает, что Эйфелева башня погрузится во тьму более чем на час раньше, чем обычно, а магазины и здания отключат свет на ночь или снизят температуру термостатов.

    Способность Европы пережить зиму может в конечном итоге зависеть от того, насколько холодно и что происходит в Китае. Отключения, направленные на прекращение распространения COVID-19привели к остановке значительной части экономики Китая и означали меньшую конкуренцию за дефицитные энергоносители.

    Канцлер Германии Олаф Шольц заявил в этом месяце, что ранние приготовления означают, что крупнейшая экономика Европы «теперь находится в положении, в котором мы можем смело и мужественно войти в эту зиму, в которой наша страна выдержит это».

    РЕКЛАМА

    «Никто не мог сказать этого ни три, ни четыре, ни пять месяцев назад, ни в начале этого года», — добавил он.

    Даже если этой зимой будет газ, высокие цены уже вынуждают людей и предприятия потреблять меньше и вынуждают закрываться некоторые энергоемкие заводы, такие как стекольные заводы.

    Это решение также стоит перед производителями фруктов и овощей в Нидерландах, которые играют ключевую роль в снабжении Европы зимним продовольствием: закрыть теплицы или понести убытки после резкого роста расходов на газовое отопление и электрическое освещение.

    Компания Bosch Growers, занимающаяся выращиванием зеленого перца и ежевики, установила дополнительную изоляцию, остановила одну теплицу и поэкспериментировала с более низкими температурами. Цена? Меньшие урожаи, ежевика дольше созревает и потенциально может работать в убыток, чтобы поддерживать отношения с клиентами даже при меньших объемах.

    РЕКЛАМА

    «Мы хотим остаться на рынке, а не разрушить репутацию, которую мы заработали за эти годы», — сказал Воутер ван ден Бош, представитель шестого поколения своей семьи, помогавший вести бизнес. «Мы находимся в режиме выживания».

    Ковач, фермер ван ден Бош и такие пекари, как Андреас Шмитт во Франкфурте, Германия, сталкиваются с суровой реальностью, заключающейся в том, что меры по охране природы зашли слишком далеко.

    Шмитт нагревает меньше духовых шкафов в своих 25 пекарнях Cafe Ernst, увеличивает время их работы, чтобы сэкономить энергию при запуске, сужает ассортимент выпечки, чтобы печи работали на полную мощность, и хранит меньше теста, чтобы сократить затраты на охлаждение. Это может сэкономить 5-10% от счетов за электроэнергию, которые должны вырасти с 300 000 евро в год до 1,1 миллиона в следующем году.

    «Это не изменит мир», — сказал он. Основная часть его затрат — это «энергия, необходимая для превращения теста в хлеб, а это заданное количество энергии».

    РЕКЛАМА

    Шмитт, глава местной гильдии пекарей, сказал, что некоторые небольшие пекарни подумывают сдаться. По его словам, помощь правительства будет иметь ключевое значение в краткосрочной перспективе, в то время как долгосрочное решение предполагает реформирование самих энергетических рынков.

    Европа нацелена на обе цели, хотя требуемые расходы могут оказаться непосильными. Согласно анализу аналитического центра Bruegel в Брюсселе, с сентября 2021 года страны выделили 500 миллиардов евро на уменьшение высоких счетов за коммунальные услуги, и они помогают коммунальным предприятиям, которые не могут позволить себе покупать газ для выполнения своих контрактов.

    Правительства организовали дополнительные поставки газа из трубопроводов, идущих в Норвегию и Азербайджан, и увеличили закупки дорогого сжиженного природного газа, поступающего морским транспортом, в основном из США

    непредвиденной прибыли энергетических компаний и модернизации рынков электроэнергии, поэтому стоимость природного газа играет меньшую роль в определении цен на электроэнергию.

    Но в то время как страны пытаются заменить российское ископаемое топливо и даже реактивировать загрязняющие окружающую среду угольные электростанции, экологи и сам ЕС говорят, что возобновляемые источники энергии — это выход в долгосрочной перспективе.

    РЕКЛАМА

    Соседи в Мадриде, желающие сократить расходы на электроэнергию и помочь переходу на новые источники энергии, в этом месяце установили солнечные батареи, чтобы обеспечить свой жилищный комплекс после многих лет работы.

    «Я внезапно сократил потребление газа на 40 % при очень небольшом использовании трех радиаторов, стратегически расположенных в доме», — сказал сосед Мануэль Руис.

    Правительство отвергло Россию как поставщика энергии, но у президента Владимира Путина все еще есть рычаги воздействия, говорят аналитики. Некоторое количество российского газа все еще поступает, и суровая зима может подорвать общественную поддержку Украины в некоторых странах. В таких местах, как Чехия и Бельгия, уже были протесты.

    «Рынок очень тесный, и каждая молекула на счету», — сказала Агата Лоскот-Страхота, старший научный сотрудник по энергетической политике Центра восточных исследований в Варшаве. «Это рычаг, который все еще есть у Путина — Европе придется столкнуться с разочарованием или бедностью общества».

    В Болгарии, самой бедной из 27 стран-членов ЕС, растущие цены на электроэнергию вынуждают семьи сокращать дополнительные расходы в преддверии зимы, чтобы иметь достаточно денег для покупки продуктов питания и лекарств.

    Более четверти 7-миллионного населения Болгарии не могут позволить себе отапливать свои дома, по данным статистического управления ЕС Eurostat, что является самым высоким показателем в блоке из 27 стран из-за плохой изоляции зданий и низких доходов. Почти половина домохозяйств использует зимой дрова как самое дешевое и доступное топливо, но растущий спрос и стремительная инфляция подняли цены выше прошлогоднего уровня.

    В столице, Софии, где почти полмиллиона домохозяйств имеют отопление от центральных станций, многие искали другие варианты после того, как было объявлено о повышении цен на 40%.

    Григор Илиев, 68-летний пенсионер-бухгалтер, с женой решили отказаться от центрального отопления и купить в двухкомнатной квартире комбинированный кондиционер-отопитель.

    «Это дорогостоящее устройство, но в конечном итоге мы окупим наши инвестиции», — сказал он.

    Тем временем предприятия пытаются удержаться на плаву, не отталкивая клиентов. Клара Аурелл, владелица двух пражских ресторанов, сказала, что сделала все возможное для экономии энергии.

    «Мы используем светодиодные лампочки, днем ​​выключаем свет, отопление есть только тогда, когда становится очень холодно, и мы используем его очень ограниченно», — сказала она. «Мы также принимаем меры по экономии воды и используем энергоэффективное оборудование. Мы вряд ли можем сделать что-то еще. Остается только повышать цены. Вот так вот.»

    Изысканная пекарня Babushka Artisanal Bakery в богатом районе Будапешта была вынуждена поднять цены на 10%. Пекарня использовала меньше кондиционеров, несмотря на самое жаркое лето в Венгрии за всю историю наблюдений, и следит за тем, чтобы печи не работали без хлеба внутри.

    По словам владельца Эстер Робоц, несмотря на то, что сейчас у него достаточно трафика, чтобы оставаться открытым, дальнейшие скачки цен на энергию могут поставить под угрозу его жизнеспособность.

    «Двукратное увеличение затрат на энергию все еще укладывается в работу нашего бизнеса и в наши расчеты», — сказала она. «Но в случае трех-четырехкратного увеличения нам действительно нужно будет подумать о том, сможем ли мы продолжать это».

    ___

    Спайк поступил из Будапешта, Венгрия; Яничек из Праги; и Тошков из Софии, Болгария. Видеожурналист Ирен Ягуэ из Мадрида.

    Дизайн дома с русской печью – Советы по дизайну интерьера – Медитнор

    Русская печь – не просто традиционный элемент фольклора. Издавна на Руси он считался сердцем дома, средоточием жизненных сил. Вкусные блюда готовили в печи; спали, грелись, мылись в печи и даже «запекали» слабых новорожденных младенцев. Русская печь имеет массу преимуществ. К сожалению, установить его можно будет только в частном доме из-за его конструктивных особенностей, веса и габаритов. Современные конструкции сочетали в себе все лучшие качества традиционных печей с возможностями других типов печей (каминов, металлических, чугунных моделей). Благодаря этим особенностям дизайн дома с русской печкой является одним из самых востребованных направлений проектирования коттеджей, дач и загородных домов.

    Конструкция и особенности русской печи

    Традиционная конструкция русской печи включает в себя множество важных деталей. Из-за громоздкости печь устанавливают на фундамент. Конструкция состоит из основания с нишей для хранения дров и посуды, на основание устанавливается крыша и насыпается слой песка или глины, сохраняющий тепло. Затем под небольшим уклоном для равномерного расхода топлива крепится топка. Топка состоит из чистой варочной камеры и топки, где горят дрова. Пожарный накрыт крышей, над которой расположен лежак; нагревается, когда топится печка. Над варочной камерой установлен дымоход с заслонками для регулировки тяги.

    Размер печи зависит от габаритов комнаты и дома, от площади, которую вы хотите обогреть. При необходимости можно обогреть двух-трехэтажный дом, нужно только правильно расположить дымоход, чтобы он прогревал все помещения. Проектирование и монтаж следует доверять только проверенным специалистам. На Руси ремесло печников ценилось выше многих других профессий, да и сегодня найти хорошего, опытного мастера не так-то просто.

    Преимущества и недостатки

    Русские печи имеют свои преимущества и недостатки. К достоинствам можно отнести следующие свойства:

    • Печь отлично прогревает дома разной площади и долго поддерживает комфортную температуру даже при закаленном очаге;
    • В духовке получаются удивительно вкусные блюда;
    • На подогретой кровати приятно спать промозглой осенью или морозной зимой, к тому же такой прогрев костей полезен для здоровья;
    • Дизайн дома с русской печью всегда уникален;
    • Печка помогает создать уютную, теплую и немного сказочную атмосферу.

    Недостатки:

    • Своего рода цвет, который не всем по душе;
    • Затопив печку, придется какое-то время ждать, пока дом прогреется;
    • Печка занимает много места и требует много топлива для разжигания и поддержания огня;
    • Готовить в духовке кулинарные шедевры все-таки надо учиться.

    Традиционные русские печи отличаются не только большим весом и габаритами. Из-за расположения топки пол в горнице вообще не прогревался, а тепло распространялось примерно на метр от пола и выше, недаром зимой даже в войлочной избе ходили в хижине. В современных моделях эта проблема устранена. Сегодня печи оснащаются варочными панелями, чтобы хозяйкам не нужно было срочно постигать азы кулинарии, и камины. Обычно камин выводится в гостиную, а остальная конструкция с топкой и варочной поверхностью уходит на кухню или столовую. Дом лучше прогревается, а хозяева и гости могут наслаждаться игрой пламени. Современные печи имеют высокий уровень КПД, служат до 30 и более лет, равномерно распределяют тепло и безопасны в эксплуатации.

    Материал и отделка русской печи

    Выбор проекта дома с русской печью обусловлен конструктивными особенностями, материалами, которые используются при кладке и облицовке. Классический вариант – кирпичная кладка. В отличие от чугунных, мраморных и металлических моделей, кирпичная конструкция дольше сохраняет тепло. Кирпич прочен и красив даже без отделки, не нагревается до пожароопасной температуры. Современные кирпичные печи представлены тремя типами конструкций:

    1. Русская печь с плитой, топкой, чугунной варочной поверхностью и дымоходом. Этот вариант идеально впишется в дизайн дома в русском деревенском стиле с бревенчатыми или дощатыми стенами, беленым потолком и вышитыми портьерами.
    2. «Голландка» — вертикальная конструкция с небольшой топкой и дымоходом, служащая для обогрева дома. Традиционно облицованный расписной сине-белой или белой плиткой, он хорошо сочетается с интерьером, близким к классике русского дворянства, как на фото ниже.
    3. «Шведка» — максимально упрощенная и эргономичная вариация русской печи с варочной поверхностью и лежанкой.

    Существует несколько способов отделки кирпичных печей. Проще всего оставить кирпичную кладку, дополнительно обработав защитными составами. В России печь обмазывали глиняной штукатуркой, а затем белили. Такое оформление выглядит ярко и аутентично, особенно когда оно украшено красочной росписью, но на белом быстро скапливается копоть и копоть, а побелку трудно отмыть. В качестве альтернативы можно использовать плитку. Этот способ дороже, но долговечнее, а цвет плитки можно выбрать любой. Печь также можно отделать современными материалами, в том числе керамической плиткой, облицовочным кирпичом, деревом, штукатуркой, краской, искусственным и натуральным камнем (последний вариант вряд ли украсит дизайн дома в русском, деревенском или классическом стиле). Продолжайте читать, как рисовать пузыри.

    Проект дома с печкой: нюансы, проблемы, решения

    Проект дома с русской печкой необходимо продумать еще на этапе строительства. Во-первых, необходимо выбрать оптимальное место для установки, размер и тип конструкции. Если вы планируете использовать печь только для отопления, подойдет «голландка», способная обогреть помещение до 50 квадратных метров. Для небольшой кухни-столовой и приготовления пищи нужна компактная «шведка», которую можно топить углем. В больших помещениях и домах лучшим вариантом будет большая русская печь.

    Планировка и установка

    Если дом состоит из комнаты и кухни, печь устанавливается так, чтобы варочная поверхность находилась на кухне, а нагревательная часть – в спальне или гостиной. Топка должна выходить в помещение, удобное для закладки дров или угля: в прихожую, на кухню, в коридор. Также необходимо оборудовать специальные емкости для хранения топлива и принадлежностей.

    Печи для отопления помещений рекомендуется устанавливать в перегородках между комнатами, как на фото ниже, возле дверных проемов или у самой холодной наружной стены. В любом случае конструкция должна занимать как можно меньше места, а стены должны заходить в стены печи максимальной площади.

    Чаще всего русскую печь можно увидеть на кухне, столовой или гостиной частного дома. Расположенный в углу или в центре, он служит основным стилеобразующим элементом интерьера, выделяясь даже на фоне колоритной обстановки в духе деревенской избы.

    Стильный дом с русской печью

    Наличие русской печи обязывает хозяев к созданию определенного стиля и дизайна дома. В интерьере в любом случае будут черты, присущие всем дачным направлениям. Натуральные материалы приглушенных природных тонов с яркими акцентами используются для отделки больших поверхностей, в мебели и декоре.

    Материалы, цвета, декор

    В целом преобладают другие материалы, древесина разных пород. Декор создает атмосферу уюта, слегка грубоватая простота, приветствуется декор ручной работы, текстиль: вышитые полотенца, скатерти, льняные занавески, хлопковые шторы, цветные циновки, плетеные коврики, фаянс, керамическая посуда, расписные тарелки, чугунные посуда, лоскутные одеяла, подушки, лоскутные панно. Потолки белят, а большие деревянные балки часто оставляют в первозданном виде. Дизайн дома с русской печью – это не только красота и национальный деревенский колорит, но и безопасность. Возле топки в отделке и отделке использованы термостойкие материалы: натуральный камень, кирпич, штукатурка, плитка, побелка. Ближайшая к поверхности печи облицовка камнем и кирпичом.

    Дизайн дома в стиле деревенской избы

    В таком интерьере печь должна выглядеть как печь, а не европейский камин, с лежаком, одеялами, посудой, деревянной мебелью и стенами, связками сушеной травы и самовар на почетном месте. Чтобы избежать излишней пестроты, не перегружайте интерьер цветными аксессуарами: достаточно яркого и белоснежного текстиля, немного предметов из керамики. Натуральный цвет дерева и побелка уравновешивают эти богатые детали, как на фото.

    Купеческий терем

    Дизайн дома в этом стиле выглядит намного богаче. Печь можно отделать изразцами, дополнить кухонным гарнитуром из дерева в классической манере, пол выложить керамической плиткой, в столовой или гостиной можно установить большой дубовый стол, резные стулья, сервант с красивой керамической посудой. Полосатые коврики, яркие подушки, вышитые в русском стиле, создадут нужную атмосферу.

    Дворянское гнездо

    В оформлении дома в лучших традициях русских дворянских усадеб лучше всего впишется белая изразцовая печь или бело-голубая голландка? Допускается использование пушистых ковров, светильников с абажурами, украшенными бахромой, декоративных подсвечников и богатых пышных портьер на окнах, мягкой кожаной мебели или дивана и кресел в льняных чехлах.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *