Как выглядит печь голландка: Чем отличается «Голландка» от «Шведки» и история дымохода

Содержание

Виды печи голландки. Голландская печь

Содержание

  1. Виды печи голландки. Голландская печь
  2. Голландские дровяные печи. Возведение печи голландки своими руками: порядовка, схема, инструкция
    • Исторические факты
    • Отличительные характеристики
    • Положительные стороны
  3. Шведская печь. Шведка (печь)
  4. Печь галанка. Печь голландка своими руками: чертежи и пошаговый метод, как выкладывается порядовка
    • Особенности конструкции печки голландки
    • Набор для работы
    • Обустройство фундамента
    • Кладка печи
    • Приготовление раствора
    • Предварительная подготовка фундамента
  5. Печь голландка. Что собой представляет печь – голландка?

Виды печи голландки. Голландская печь

1, 3, 5 — подъёмные каналы
2, 4, 6 — опускные каналы

Появилась в России в первой половине XVIII века. В крестьянских избах её начали устанавливать с середины XIX-го. Была широко распространена до XX века.

Название «голландка» использовалось в европейской части России ( Север , средняя полоса ) и в Сибири . В южных регионах Россиии в Белоруссии печь называется «груба» или «грубка».

Высокая прямоугольная печь. Топливная камера большая. Под камеры сплошной (глухой), без колосниковой решётки . Воздух в топливник поступает через приоткрытую топочную дверцу.

Дымоход многооборотный , состоящий из 3—10 (обычно 6-ти) вертикальных каналов, соединённых последовательно: дым из топочной камеры поднимается по первому каналу и опускается по второму, снова поднимается по третьему и так далее. По мере прохождения длинного дымохода газы сильно остывают и неравномерно прогревают печь, что способствует образованию трещин в кладке . Недостаточно высокая температура отходящих в трубу газов и значительное сопротивление дымохода приводят к слабой тяге . Коэффициент полезного действия составляет около 40—55 %.

Положительными качествами голландки являются простота конструкции и хороший прогрев её нижней части.

    В старом доме
    Жуковский С.Ю. 1914

    Думы у печки
    Калиниченко Я. Я. 1897

    М.: Советская Россия, 1959. — С. 142. — 257 с. М.: Россельхозиздат, 1987. — С. 230—231. — 318 с. М.: Советская энциклопедия, 1931. — Стб. 382
      СПб.: Искусство-СПБ, 2004. — С. 21. — 376 с.

Голландские дровяные печи. Возведение печи голландки своими руками: порядовка, схема, инструкция

Российские печные мастера пользуются методом возведения голландки более двух столетий. Эффектное и компактное или габаритное устройство становится украшением в любом дизайне. Разнообразие форм позволяет вписывать его в углы: круглая — сглаживает очертания интерьера, а прямоугольная -является классикой жанра. Изучив руководство возведения голландки можно воспроизвести этот процесс своими силами.

Исторические факты

Историки неоднозначны в мнении появления на Руси голландского печного устройства. Однако все они уверены, что укладка их началасьв XVIII веке, когда Петром I был выпущен указ об применении голландской технологии при постройке печи. Поскольку в документе не было конкретных предписаний, как возводить эту отопительную систему, мастера попросту стали облицовывать ее кафельным материалом, привезенным из Голландии. Тогда ее и начали именовать – галланка. Некоторые же ученые утверждают, что так называлась печь, с устройством дымохода, схожим на голландские.

Фото 1 Печь типа голландка.

Интересно знать! Высокая дымоотводящая система – наследство голландцев. Чтобы решить задачу отопления и в тоже время не задействовать много свободного пространства в Голландии печка возводилась практически до потолка. В эпоху Средневековья голландку стали ассоциировать с оригинальными изразцами, где изображены картины именитых художников. Сегодня же этот декоративный эффект не является значимым и практически не применяется.

Если обратится к энциклопедии определение печи голлландка значится как прибор, предназначенный для отопления. Возведенный в форме прямоугольника, с канальной системой дымоциркуляции вертикального типа и боковым выходом в дымовую трубу. Образец облицовуется расписными изразцами.

Отличительные характеристики

В сегодняшнем понимании голландка существенно разнится с первоначальным образцом и в первую очередь тем, что декорируется плиточным, кафельным или другими материалами. Стандартный вариант имеет свои особенности, что и отличает конструкцию от аналогов:

  • даже не опытный в печном деле мастер может воспроизвести кладку печи, т.к. этот процесс выполняется по простой схеме;
  • несущественные огрехи при возведении не скажутся на функциональности;
  • классический вариант печи не использовался для приготовления пищи, поэтому раньше не обустраивалась варочная панель;
  • отсутствие колосника и поддувала;
  • канальный дымоход.

Положительные стороны

Ключевые достоинства галланки обозначены следующими характеристиками:

  1. Многофункциональность. Помимо обеспечения обогрева и эстетически привлекательной декоративной стороны, прибор может полноценно выполнять роль печи, при обустройстве варочной панели.

В дополнение можно ознакомиться с материалом, как сделать печь для бани своими руками.

Фото 2 Голландка, оснащенная варочной панелью.

  1. Различные размеры. Печка представлена в широком габаритном разнообразии. Даже небольшие образцы в 0,25 м2вполне достойно справляются с задачей отопления. За счет завышенной надтопочной части, ее КПД существенно увеличивается. Также печь может возводится на несколько этажей. В большинстве случаев используются одно- и двухэтажные модели, реже на три и четыре.
  2. Экономный расход стройматериалов. На порядовку требуется в два раза меньше кирпича, в сравнении с постройкой стандартной русской печки. Например, если для возведения галланки задействуется 800 кирпичей, то для небольшой русской – 1600. Помимо этого, для такой компактной и устойчивой конструкции может применяться пустотелый вид кирпича. Только топка обкладывается качественным термостойким материалом.
  3. Повышенный коэффициент теплоотдачи при малом расходе топливных материалов, медленное охлаждение и быстрый розжиг после полного остывания – также являются особенностями конструкции.
  4. Печь, к которой подключен водяной контур может обогреть и дом и, и обеспечить горячее водоснабжение.

Шведская печь. Шведка (печь)

Шведка с духовым шкафом

Шве́дка , шведская печь — кирпичная печь для отопления жилых помещений и приготовления пищи. Имеет варочную поверхность (металлическую плиту ), которая находится в углублении её корпуса (в нише). Для шведки также характерно наличие духового шкафа.

Шведка является классической немецкой печью, которая была распространена в Германии и в странах Восточной и Северной Европы . В России начала применяться после Великой Отечественной войны . В печной литературе встречается с 1931 года .

Прямоугольная высокая печь. Топочная камера с колосниками . Дымоход последовательный многооборотный, может иметь два режима работы: зимний и летний, для возможности приготовления пищи без полного нагрева печи.

      М.: Высшая школа, 1991. — С. 93. — 161 с. М.Л.: Гос. науч.-тех. изд-во, 1931. — С. 53—54. — 109 с.
      М.: Анко;СПб.: Эксклюзив Стиль, 2017. — С. 149—150. — 164 с. М.: Стройиздат, 1975. — 208 с.

    Печь галанка. Печь голландка своими руками: чертежи и пошаговый метод, как выкладывается порядовка

    Русские печники освоили технологию кладки голландки более двухсот лет назад. За это время печка зарекомендовала себя в качестве надежного, экономичного и производительного отопительного агрегата. При этом голландка имеет предельно простую конструкцию. Изучив следующее руководство, вы сможете выложить ее собственными силами.

    Печь голландка своими руками

    Особенности конструкции печки голландки

    Для кладки голландки используется керамический полнотелый кирпич. Конструкция печи состоит из следующих основных конструктивных элементов:

    Среди ключевых отличий голландки от остальных популярных кирпичных печей нужно выделить:

    • отсутствие решетки колосника ;
    • наличие каналов для прохода дыма. Они обустраиваются друг над другом. Подобное расположение позволяет добиться последовательной циркуляции образующихся дымовых газов и максимальной эффективности обогрева;
    • печь может иметь круглую, прямоугольную или даже сложную криволинейную форму, но топливник всегда остается прямоугольным;
    • под топкой нет поддувала;
    • варочная панель обычно не устанавливается.

    Стены голландки, как правило, выкладываются в кирпич. Благодаря этому готовая конструкция имеет сравнительно небольшой вес, что упрощает требования к фундаменту и в целом основанию.

    Отопительная печь голландка

    Компактные размеры печки позволяют вписать ее практически в любой интерьер.

    Набор для работы

    1. Обычный керамический кирпич.
    2. Огнеупорный кирпич.

      Огнеупорный кирпич

    3. Строительная глина.
    4. Вода.
    5. Речной песок.
    6. Дверцы для поддувала и топки.

      Дверцы печные

    7. Решетка колосника.

      Колосник

    8. Стальная гибкая проволока.
    9. Асбестовый шнур.

      Асбестовый шнур

    10. Очистные дверцы.
    11. Задвижки.

    Стальная полоса толщиной 0,5 см и шириной 5 см.

    Полоса стальная

    Цены на огнеупорный кирпич

    Огнеупорный кирпич

    Обустройство фундамента

    Несмотря на сравнительно небольшой как для кирпичной печи вес, голландка все равно нуждается в качественном и надежном основании. Отличный вариант – монолитная плита . Важный нюанс: фундамент должен быть армирован как по площади, так и по объему, т.е. вглубь. Размеры подобного основания должны быть не менее 1,2х1,2 м. Фундамент голландки нельзя связывать с основанием главного строения.

    Как сделать фундамент

    Фундамент под кирпичную печь

    Порядок работы по обустройству фундамента следующий.

    Первый шаг. Намечаем границы обустраиваемого основания.

    Второй шаг. Роем котлован глубиной примерно 60 см.

    Котлован для отливки фундамента

    Третий шаг. Засыпаем дно котлована 15-сантиметровым слоем щебенки. Тщательно разравниваем и утрамбовываем засыпку.

    Щебень

    Четвертый шаг. Укладываем сетку из арматурных стержней. Рекомендованный размер ячеек такой сетки – 100-120 мм.

    Котлован под фундамент с опалубкой и арматурой

    Пятый шаг. В местах пересечения прутков устанавливаем вертикальную арматуру. Связываем все стыки элементов опорной системы проволокой.

    Шестой шаг. Устанавливаем опалубку для заливки фундамента. Каждую стенку опалубки укрываем рубероидом либо обрабатываем смолой для гидроизоляции.

    Седьмой шаг. Заливаем бетон .

    Залитый бетон

    Восьмой шаг. Производим «железнение» поверхности основания. Для этого посыпаем заливку небольшим количеством сухого цемента.

    Даем фундаменту набрать прочность. Лучше оставить его на месяц, но многие мастера приступают к кладке уже через неделю. В этом моменте решение за вами.

    Кладка печи

    Прежде чем приступать к кладке, нужно приготовить раствор и выполнить несколько несложных мероприятий по подготовке фундамента.

    Приготовление раствора

    Просейте песок и разбейте большие куски глины. Измельченную глину также нужно просеять. С функциями сита прекрасно справится сетка от панцирной кровати. При отсутствии таковой используйте простое сито с ячейками аналогичных размеров.

    Залейте глину водой на несколько часов. Излишки воды, не впитанные глиной, сливайте.

    Важно! Замачивать нужно не только глину, но и кирпичи. Для этого достаточно погрузить их в воду примерно на минуту. Благодаря такой обработке кирпичи не будут поглощать воду из глиняного раствора.

    Дайте глине набухнуть и смешайте ее с песком в равных количествах. В эту же смесь добавьте примерно 1/8 часть чистой воды. Расчет ведите в соответствии с полученным объемом песчано-глиняной смеси.

    Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов

    Огнеупорный раствор для печей и каминов

    Предварительная подготовка фундамента

    Укройте застывший фундамент гидроизоляционным материалом. Подойдет рубероид. Также можно использовать гидроизол или другой материал с аналогичными свойствами.

    Печь голландка. Что собой представляет печь – голландка?

    Главным предназначением этого источника тепла по сей день считается обогрев зданий небольшой площади, каковыми были дома в Нидерландах. При этом этажность не имеет значения, строение свободно может охватывать 2 этажа. Известны примеры голландок, построенных на 3 и даже 4 этажа. Изначально это была малая печь без колосников и поддувала, воздух для горения поступал через приоткрытую дверцу топки. Со временем сами жители Нидерландов усовершенствовали конструкцию, добавив в нее зольную камеру с колосниковой решеткой и дверцей.

    Классическое устройство голландской печи предусматривает очень длинные ходы дымовых газов внутри строения, за счет чего оно вытягивается в высоту, а размеры в плане получаются небольшие. Голландка самых малых габаритов имеет размеры 520 х 520 мм и пригодна для отопления помещения площадью до 20 м2. Продукты сгорания, проходя по длинным каналам, практически полностью отдают свое тепло стенкам и выходят наружу через боковое отверстие. Следует заметить, что конструкция печи не является постоянной, как у русской печки, ее можно изменять, следуя основным пропорциям и сохраняя принцип действия.

    Существуют различные чертежи голландской печи, классическая схема выглядит следующим образом:

    Примечание: все размеры печи на схеме указаны в сантиметрах.

    Как видно на рисунке, принцип работы голландской печи состоит не в том, чтобы в топке вовсю бушевало пламя, а в интенсивном тлении. В противном случае дымовые газы очень быстро пройдут систему ходов и будут выброшены наружу, так и не передав тепло стенкам. Именно по этой причине в топку бесполезно загружать мелкую древесину и прочие быстро сгорающие виды топлива. Если же правильно топить печь, то она быстро прогреется и потом будет достаточно долго удерживать тепло. Температура наружной поверхности кладки в этом случае держится в пределах 60 ºС.

    Печь голландка: пошаговая инструкция, достоинства

    Содержание

    • 1 Что собой представляет и как работает?
    • 2 Особенности печи голландка
    • 3 Достоинства и недостатки
    • 4 Пошаговая инструкция возведения своими руками
      • 4.1 Материалы, инструменты
      • 4.2 Подготовка
      • 4.3 Как правильно класть фундамент?
      • 4.4 Укладка кирпича — пошаговая схема
      • 4.5 Как проводится облицовка?
    • 5 Как первый раз правильно топить?

    Отопительная печь-голландка, дополненная варочной поверхностью, по сей день пользуется популярностью у владельцев частных домов и дач. Сложить печку правильно не составит труда даже человеку, не имеющему отношения к строительству и возведению таких устройств. Чтобы конструкция функционировала исправно, важно строго соблюдать инструкцию и этапы возведения.

    Что собой представляет и как работает?

    Голландские печи на протяжении шести столетий модифицировались и совершенствовались, но единственно неизменной осталась высокая эффективность и большая теплоотдача.

    Размеры голландки компактные — стандартно 3 на 3 кирпича, еще одна отличительная особенность —3-х оборотный дымоход, благодаря которому горячий дым не выходит прямо в трубу, а задерживается в каналах, дополнительно нагревая стены. При желании голландскую печь оснащают варочной плитой. В такой модификации устройство становится многофункциональным.

    Трехоборотная кирпичная печь-голландка выглядит как вытянутая, большой высоты прямоугольная конструкция, при этом она способна прогревать сразу 2—3 этажа. Намного реже возводится угловая круглая печь в железном кожухе, так как самостоятельно соорудить ее сложнее и затратнее. Для дома, где отсутствует газовая система отопления, больше подходят варианты с дополнительной варочной поверхностью. Для дачи общей площадью 35—40 кв. м, рекомендуется сделать камин с лежанкой, чтобы в холодную погоду можно было использовать ее в качестве кровати с подогревом.

    Вернуться к оглавлению

    Особенности печи голландка

    Схема печи-голландки имеет такие отличительные характеристики:

    В оригинальной версии постройки не предусмотрена плита.
    • вертикально вытянутая форма;
    • отсутствие колосников;
    • наличие нескольких каналов в дымоходе;
    • отсутствие поддувала, благодаря чему длительность горения увеличивается;
    • прямоугольная топка;
    • тонкая кладка печи в ½ кирпича, из-за чего она быстро прогревается;
    • в первоначальном варианте варочная панель с духовкой отсутствуют, только современные модифицированные модели строятся с варочной поверхностью, лежанкой, мини-духовкой и с камином.

    Вернуться к оглавлению

    Достоинства и недостатки

    Прежде чем построить голландскую печь из кирпича у себя дома, рекомендуется подробно ознакомиться с плюсами и минусами сооружения. К преимуществам относятся:

    • Возможность выложить печку с дополнительными модификациями и возможностями, что делает сооружение многофункциональным и универсальным.
    • Малая площадь печи — 50×50 см позволяет сооружать ее в небольших домиках.
    • Быстрое прогревание и распространение тепла в жилище.
    • Высокий КПД, даже если печка двухэтажная.
    • Умеренные финансовые затраты на возведение. Нужно приобрести лишь дорогой шамотный кирпич для формирования топочной камеры. Остальная порядовка печи выкладывается из обычного, можно даже б/у кирпича.

    Недостатки, среди которых самыми существенными считаются:

    Для такой постройки нужно больше топлива, чем обычно.
    • Меньший КПД по сравнению с классической русской печью.
    • Многоканальная система устроена таким образом, что иногда уличный воздух затягивается внутрь жилища.
    • Чтобы в доме было комфортно, топить печь нужно не менее 2 раз на сутки.
    • Расход топлива неэкономный.
    • Чтобы печь была всегда теплой, важно все время наблюдать за вьюшкой.
    • Растапливать печку на максимальную мощность не рекомендуется, потому что газ, который задерживается в дымоотводных каналах, проникает внутрь здания и отравляет жильцов.

    Вернуться к оглавлению

    Пошаговая инструкция возведения своими руками

    Материалы, инструменты

    Чтобы отопительно-варочная печь-голландка была крепкой и надежной, для ее сооружения необходимо приготовить качественный раствор. Смесь делается из песка, красной глины, воды. Также понадобится приобрести такие материалы:

    В процессе строительства понадобится поддувало.
    • красный керамический и шамотный огнеупорный кирпич;
    • цемент, гравий, песок;
    • гидроизолятор;
    • доски для формирования опалубки;
    • поддувало;
    • чугунную дверцу;
    • заслонку;
    • арматуру и проволочную сетку для армирования;
    • шнур асбестовый;
    • варочную панель;
    • духовой шкаф.

    Кладка и отделка проводятся с помощью таких инструментов:

    • лопата — совковая, штыковая;
    • емкость для замешивания раствора;
    • цинковые ведра — 2—3 шт.;
    • мастерок;
    • правило, уровень, угломер, отвес, рулетка;
    • миксер для смешивания раствора;
    • электрическая болгарка для резки кирпича;
    • резиновый молоточек.

    Вернуться к оглавлению

    Подготовка

    Начинать строительство нужно с составления правильного чертежа.

    Чтобы печь-голландка с плитой и варочной панелью функционировала правильно, на подготовительном этапе составляется проект и чертежи сооружения. Если нет уверенности в том, что выбранная схема правильная, рекомендуется обратиться за помощью к мастеру-печнику. После того как подробная инструкция будет согласована, приступают к формированию основы.

    Вернуться к оглавлению

    Как правильно класть фундамент?

    На полу определяется периметр конструкции, после чего вырывается ров глубиной 50—60 см, дно которого плотно устилается песком и гравием слоем по 100 мм. Подушку нужно хорошо утрамбовать, затем затянуть армирующей сеткой. Важно, чтобы армирование занимало всю оставшуюся площадь рва. Далее, готовится цементно-песчаный раствор в соотношении 3:1. Яму рекомендуется оформить деревянной опалубкой, после залить раствор и оставить фундамент высыхать на 7—10 дней. Важно иметь в виду, что для двухэтажного печного сооружения основа должна быть массивнее и прочнее, чем для печи с 1 уровнем.

    Когда фундамент полностью просохнет, сверху на него устилается гидроизолятор.

    Вернуться к оглавлению

    Укладка кирпича — пошаговая схема

    Чтобы готовая конструкция была прочной, надежной и максимально эффективной, важно строго соблюдать этапы кладки и не нарушать схему. В противном случае устройство не будет нормально функционировать и придется заново все переделывать. Схема кладки печи-голландки представлена в таблице:

    Соблюдение всех нюансов для каждого ряда кладки гарантирует нормальное функционирование всей конструкции.
    РядОписание работ
    1—2Формируется сплошная кладка со связкой
    3Устраивается зольная камера и дверца
    4Наращивается общий массив печи, устанавливается дверца топки
    5—6Формируется зольник, продолжается наращивание массива
    7—8Перекрывается зольник
    9—10Формируется место для установки варочной поверхности, обустраивается топочное отверстие
    11—12Формируется стена дымохода, устанавливается задвижка с асбестовым уплотнением
    13—15Перекрывается верхняя часть топки, а в задней стене оставляется отверстие, через которое будет выбрасываться излишек угарного газа
    16—17Формируется прочнистная дверца
    18Устройство основания дымохода
    Готовая труба должна возвышаться над крышей на 65 см.

    Далее проводится кладка дымовой трубы, которая выполняется сплошной перевязкой. Для защиты деревянных балок крыши от возгорания, на 3 ряду кладки рекомендуется выполнять «распушку». Чтобы тяга была максимальная, стоит закруглить углы трубы, в противном случае образующиеся завихрения будут ослаблять тягу. Чтобы печь функционировала правильно, дымовая труба должна возвышаться над крышей на расстоянии 65 см.

    Вернуться к оглавлению

    Как проводится облицовка?

    Когда печь голландка своими руками будет полностью выстроена, при желании можно облицевать ее декоративным материалом. Если изначально сооружение возводилось из красного, полнотелого кирпича, швы формировались ровные, то необходимости в отделочных работах нет. Чтобы придать печи глянцевый блик, можно вскрыть ее лаком или специальной огнеупорной краской. Круглые угловые модели обшиваются металлическим кожухом либо облицовываются керамической плиткой. Еще один вариант декора — оштукатуривание специальной жаропрочной штукатуркой.

    После окончания облицовки печь оставляют высыхать. В среднем просушка длится 10—15 дней. Чтобы ускорить процесс, все дверцы и заслонки голландки рекомендуется открыть. Летом кладка высыхает естественным путем, а зимой придется устанавливать внутри топочной камеры вентилятор или мощную лампу.

    Вернуться к оглавлению

    Как первый раз правильно топить?

    Когда печь полностью высохнет, приступают к первой тестовой растопке. Впервые топочная камера заполняется сухими дровами на 1/5. Это убережет сооружение от преждевременного растрескивания и разрушения, а также безопасно досушит не до конца высохшие участки. При первой растопке важно открыть все заслонки и задвижки. Для безопасности, в таком режиме рекомендуется протапливать голландку на протяжении 7—10 дней. После топочная камера полностью заполняется дровами и используется на полную мощность. Для поддержания комфортной температуры в помещении рекомендуется в течение дня 2 раза делать полную загрузку печи.

    Что такое жаровня? Как использовать голландскую печь

    Голландские печи, кажется, имеют такой же вес (каламбур) и статус KitchenAid на вашей домашней кухне: они часто представляют собой инвестиционный элемент, который вы можете использовать, чтобы добавить ярких красок на вашу кухню. и держать под рукой на протяжении всей жизни. Моя стоит на плите отчасти потому, что она большая и тяжелая, а также потому, что ее карибско-голубой оттенок приносит мне радость и напоминает мне о подарке, который я купила себе, когда закончила кулинарную школу.

    Что такое жаровня?

    Жарочная печь представляет собой тяжелую кастрюлю с крышкой, предназначенную для обжаривания мяса и овощей, а затем их тушения на плите или в духовке. Его также можно использовать для супа и более простых задач, таких как варка макарон. Его также часто используют для приготовления хлеба. Такие бренды, как Le Creuset и Staub, являются одними из самых известных, в то время как другие, такие как Lodge и Cuisinart, также выделяются.

    Голландские печи выглядят как кастрюли, но имеют более широкое дно и немного более короткие, но более толстые стенки, что позволяет лучше подрумянивать и карамелизировать ингредиенты и хорошо сохранять тепло, а также служит в качестве сервировочных предметов, которые сохраняют температуру пищи на столе. У них также есть две короткие ручки с каждой стороны (по сравнению с одной длинной у традиционных сковородок) для сбалансированного и устойчивого переноса в духовку и из нее.

    Какие типы голландских печей существуют?

    • Материал: Хотя они могут быть изготовлены из различных материалов, таких как нержавеющая сталь и керамика, они часто изготавливаются из тяжелого чугуна, который может сильно нагреваться и хорошо поддерживать температуру, но делает их тяжелый.
    • Размер : Пять с половиной кварт — популярный размер, подходящий для первого покупателя. Он может обрабатывать партии размером с семью, но не слишком громоздкий в обращении. Меньшие размеры подходят для двух человек или меньше и являются отличным вариантом, если вы ищете вторую жаровню. Они также являются идеей для кемпинга. Большие размеры идеально подходят для больших партий и развлекательных мероприятий — чили, кто-нибудь? 9№ 0018
    • Эмалевое покрытие облегчает очистку и уход, а также обеспечивает все преимущества подрумянивания чугуна без необходимости приправлять его. (Забавный факт: эмалированные голландские духовки на самом деле являются французскими духовками, но этот тип стал настолько популярным, что стал синонимом голландской духовки, которую мы знаем и любим.) Мы бы пропустили другие антипригарные материалы, когда речь идет о голландских духовках, потому что они не Обычно не допускается готовить на сильном огне и позволять коричневым кусочкам, которые придают вкус, развиваться на дне кастрюли.

    Есть ли заменители жаровни?

    Мгновенные кастрюли и другие мультиварки по сути являются электрическими жаровнями. Их можно использовать для обжаривания ингредиентов, а затем бережного приготовления их в закрытой среде. По тем же причинам мультиварки также могут использоваться как жаровни. осторожно приготовьте их.

    Если у вас нет ни того, ни другого, вам может подойти качественная кастрюля с крышкой, но, скорее всего, она слишком мала для больших партий и не будет готовить так нежно или равномерно. Также дважды проверьте инструкции производителя, чтобы убедиться, что он (и его крышка!) безопасен для духовки.

    Как пользоваться жаровней?

    Голландские печи можно использовать так же, как обычные кастрюли или кастрюли. Главное, что отличает их друг от друга, это то, что вы можете сделать их действительно горячими, чтобы обжарить мясо, а затем, в конечном итоге, закончить приготовление, варя на медленном огне или отправляя в духовку. Вот основные приемы Good Housekeeping по использованию жаровни:

    • Для глубокого обжаривания сначала нагрейте кастрюлю, затем добавьте немного масла, прежде чем сразу же добавлять мясо. Это поможет предотвратить перегрев и возгорание масла. Другой вариант — добавить масло прямо в мясо.
    • Держите кастрюлю полностью закрытой при приготовлении супов и других блюд, которые вы хотите приготовить в щадящем режиме. Осторожно, ручка крышки нагревается, особенно если она металлическая.
    • Расположите крышку так, чтобы она была слегка приоткрыта, когда готовите соус , чтобы обеспечить некоторое испарение — не используйте ее всю, пытаясь уменьшить количество жидкости на последних этапах приготовления.
    • В печь можно поместить всю жаровню целиком для приготовления в течение длительного времени. Используйте крышку, чтобы сохранить влагу, и не забывайте всегда обращаться с кухонными рукавицами или сухими кухонными полотенцами.
    • Из жаровни получаются отличные сервировочные блюда , потому что они долго сохраняют пищу горячей, но всегда используют прочную подставку и предупреждают гостей, что кастрюля горячая.
    • Очистите эмалированный чугун вручную , независимо от того, что написано в инструкции, чтобы сохранить блеск его красочной отделки.

    Какие советы по приготовлению в голландской печи?

    • Обжаривайте большое количество мяса партиями , чтобы избежать переполнения кастрюли. Это поможет предотвратить скопление пара, из-за которого мясо становится жестким. Между ними сливайте лишний жир.
    • Используйте кошерную соль, чтобы слегка посолить мясо и овощи при обжаривании. Соль способствует высвобождению влаги, что способствует лучшему развитию цвета и делает конечный продукт более ароматным.
    • При обжаривании мяса и овощей сначала обжарьте мясо, затем переложите на тарелку, убавьте огонь и добавьте овощи. Это придаст мясной вкус овощам и позволит им готовиться в более спокойном темпе.
    • Для мягкого тушения лука и других овощей , добавьте масло в кастрюлю , нагревая на среднем или средне-слабом огне.
    • Нарезайте мясо и овощи на кусочки одинакового размера , чтобы никто не откусил недожаренный кусок.
    • Не приправляйте всю кастрюлю до тех пор, пока она не приготовится и вы не попробуете ее. Когда пища варится на медленном огне или тушится, ее вкус становится очень концентрированным, и пища может казаться пересоленной.
    • При использовании томатной пасты добавить в кастрюлю до добавить жидкость и дать покипеть пару минут. Это придаст более сладкий вкус готовому блюду.
    • Используйте вино, уксус, цитрусовые, небольшое количество бульона или воды, чтобы деглазировать кастрюлю после подрумянивания ингредиентов и перед добавлением последней жидкости. Это разрыхлит коричневые кусочки, которые образовались на дне кастрюли, и придаст еде дополнительный аромат.
    • Для пикантности приготовьте на медленном огне полоску апельсиновой цедры вместе с тушеной говядиной или телятиной. Используйте овощечистку, чтобы удалить полоску кожуры.
    • Приготовьте сытное рагу горстью нарезанной свежей зелени. Добавляйте их прямо перед подачей на стол… долгая варка убивает их вкус. Думайте не только о петрушке. Базилик, эстрагон или даже кинза добавляют неожиданный акцент.
    • Чтобы настоять масло, добавьте чеснок или другие ароматические вещества в кастрюлю с маслом (также на среднем или средне-слабом огне), внимательно следя за этим, чтобы предотвратить пригорание.

    Николь Папантониу

    Директор лаборатории кухонной техники и инноваций

    Николь (она/она) является директором Лаборатории кухонной техники и инноваций Института хорошего домашнего хозяйства, где с 2019 года она курирует контент и тестирование, связанные с кухонными и кухонными приборами, инструментами и приспособлениями. Она является опытным тестировщиком продуктов и создателем рецептов. , обученный классическому кулинарному искусству и кулинарному питанию. Она работала на тестовых кухнях для брендов мелкой кухонной техники и национальных журналов, включая Family Circle и Ladies’ Home Journal 9.0085 .

    Как выглядит жаровня?

    Сегодня на рынке так много кухонной техники, что вопрос о том, как выглядит жаровня, не является чем-то необычным. Являясь экспертом в этом вопросе, я могу быстро ответить…

    Голландские печи — это кастрюли с толстыми стенками и еще более толстым дном. Первоначально из чугуна. Массивная ручка с каждой стороны кастрюли рассчитана на большую нагрузку. И, наконец, тяжелая самозакрывающаяся крышка, которая плотно прилегает к основанию духовки, сохраняя пар, необходимый для приготовления пищи, внутри кастрюли.

    Отказ от ответственности: как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках на моем веб-сайте. Если вы совершите покупку по ссылкам с этого сайта, я могу получить небольшую долю от продажи с Amazon и других подобных партнерских программ.

    Как выглядит жаровня?

    ПРОВЕРИТЬ Голландские печи с чугунным покрытием ПРОВЕРИТЬ Голландские печи с эмалированным чугуном

    Что такое голландская печь?

    Во-первых, вам нужно знать, что есть два типы голландских печей .

    Те, которые сделаны из выдержанного чугуна и те, которые чугуна, покрытые эмалью .

    Доступны более легкие версии голландских печей, например, из нержавеющей стали и алюминия. Вы можете прочитать больше выше, чем в этой статье .

    Чугунные жаровни с приправами

    Чугунные жаровни с приправами можно использовать как на открытом воздухе над открытым огнем, так и в помещении (с осторожностью), используя источники тепла на кухне.

    Это большие горшки с ручками с каждой стороны, эти ручки отлиты вместе с горшком, который не был добавлен позже.

    Походные голландские печи либо имеют плоское дно, чтобы их можно было поставить на плиту, либо подвесить над костром. У некоторых есть ноги на дне, чтобы они могли стоять среди углей. У нас все еще есть эти типы доступны сегодня. Их называют чугунными походными голландскими печами.

    Эти печи бывают различных форм и размеров . У некоторых есть проволочная скоба, которая проходит от одной ручки духовки к другой для подъема. Он все еще греется, так что будьте осторожны. Используйте кухонные рукавицы.

    Эмалированные чугунные жаровни

    Эмалированные жаровни не следует использовать на открытом огне, так как это приведет к повреждению внешнего вида. Их можно использовать на источниках тепла на кухне, включая обычную духовку .

    Эти эмалированные кастрюли, такие как голландские печи Le Creuset , бывают всех форм, размеров и модных цветов.

    Эти универсальные кастрюли могут использоваться не только для приготовления пищи. Вы можете хранить предварительно приготовленные или готовые блюда в холодильнике pot , а также подать блюда из кастрюли к обеденному столу.

    Важно отметить, что в отличие от закаленных чугунных кухонных принадлежностей, эмалированные чугунные изделия можно мыть в посудомоечной машине. (Сначала прочтите инструкции производителя)

    Безопасность голландской печи

    Безопасность всегда должна быть на первом месте при использовании любой голландской печи.

    Вы заметите ручки с каждой стороны духовки. В большой жаровне они должны быть довольно большими. Таким образом, вы можете использовать рукавицы, чтобы безопасно поднять духовку.

    Эти ручки отлиты вместе с горшком, не добавленным позже. Эти ручки с меньшей вероятностью сломаются, в отличие от ручек, которые приклеиваются в конце производственного процесса.

    Крышки голландской духовки имеют петлевую ручку, которую можно безопасно поднять с помощью подъемника крышки. Или ручку, которую можно поднять руками.

    Следует также отметить , что чугунные жаровни тяжелые, и это следует учитывать при рассмотрении вопроса о покупке.

    Несмотря на то, что чугун плохо проводит тепло, он выдерживает высокие температуры .

    Их следует нагревать медленно, когда духовка достигает требуемой температуры она остается горячей.

    В этом случае вы действительно можете уменьшить источник тепла и сэкономить энергию, потому что пища будет продолжать готовиться в жаровне.

    Вам нужно будет следить за температурой и временем приготовления.

    Сочетайте вышеперечисленные функции с тяжелой крышкой, которая, как правило, является самозакрывающейся, что позволяет сохранять тепло и каждый раз делает ваши блюда нежными.

    Использование голландской печи

    Как используется голландская печь? См. широкий спектр применения здесь также…

    В жаровне можно жарить во фритюре, жарить , жарить, готовить большие порции супов, запеканок, тушеных блюд, фасоли, перца чили, попкорна, яичницы-болтуньи. , овсяные хлопья, десерты, делать пиццу, печь, и этот список можно продолжить.

    Давайте не будем забывать о выпечке вкусных угощений, а также об идеальном хлебе.

    Ознакомьтесь с моими рецептами жарки и другими советами по выпечке хлеба здесь

    Голландские печи идеально подходят для тушения соусов благодаря более широкому дну и коротким стенкам кастрюли, влага легко испаряется, оставляя густой соус.

    At Домашнее приготовление пищи в жаровне так же просто, как тушение или обжаривание мяса и овощей, затем добавление других ингредиентов и жидкостей по мере необходимости на плите, а затем запекание в духовке, чтобы закончить блюдо в одной кастрюле.

    Приготовление пищи на открытом воздухе может быть еще проще все ингредиенты в одной кастрюле закройте крышку и подождите, пока блюдо приготовится…

    После завершения процесса приготовления тепло духовки надолго сохранит приготовленное блюдо теплым.

    Если вы используете эмалированную жаровню, вы можете подавать прямо из духовки, так как это действительно элемент декора.

    История голландских печей

    Письменные свидетельства о голландских печах восходят к Библии. Их называли черными котлами или котлами для приготовления пищи. Они были сделаны из чугуна и стояли над открытыми ямами для костра.

    Во всем мире они производились разных размеров, форм и материалов. В конечном итоге все они выполняли одну и ту же работу, которая заключалась в том, чтобы питать массы.

    В 1600-х годах в Нидерландах голландцы использовали технологии производства того, что они называли Braadpan’s. Они использовали процесс сухого песка в своих формах, который придавал жаровне более гладкую поверхность.

    В начале 1700-х годов англичане переняли аналогичную технологию производства, которую он затем представил в американских колониях, а затем и во всем мире.

    Колонисты использовали кухонный прибор, похожий на чугунную версию голландской печи, но они были сделаны из гораздо более легких металлов.

    Чугунная голландская печь быстро стала ценным товаром и широко использовалась для торговли среди коренных индейцев и колонистов.
    Голландские печи развивались на протяжении многих лет, как и все другие необходимые изобретения.

    Теперь у нас есть голландские печи, изготовленные из различных материалов, от традиционных чугунных печей до гораздо более легких версий для использования на кухне.

    Совсем недавно голландский производитель Combekk в Нидерландах возобновил производство чугунных голландских печей. Первоначальный диапазон был отлит из исторических кусков железнодорожного пути.

    Их следующий диапазон скоро будет отлитым из железа из выведенных из эксплуатации тюрем или тюрем. Эту серию можно было бы назвать «The Prison Edition».

    Узнайте больше об истории голландской печи здесь

    Часто задаваемые вопросы

    Быстрые ответы на несколько вопросов, на которые вы должны знать ответы.

    Чем отличается голландская печь?

    • Можно приготовить любой рецепт
    • Способности медленного приготовления
    • Способности быстрого приготовления
    • Самоналив для сохранения питательных веществ
    • Сохранение тепла
    • Энергосбережение
    • Экономичная цена

    Что можно использовать вместо жаровни?

    Выбор бесконечен, пока вы можете адаптировать выбранный рецепт жаровни , вы можете готовить в заменителе жаровни.

    Некоторые из этих вариантов жаровни включают

    • Медленноварка
    • Кастрюля быстрого приготовления
    • Скороварка
    • Форма для запекания
    • Кастрюля для супа
    • Кастрюля для бульона
    • Pyrex

    Подробнее о заменителях жаровни читайте в моей статье здесь – это настоящее откровение.

    Что я должен искать в жаровне?

    • Определите размер , который вам нужен
    • Где вы будете готовить в духовке
    • Типы продуктов, которые вы готовите, определяет форму
    • Бюджет

    Узнайте больше о выборе идеальной голландской печи в моей статье здесь .

    Завершение – как выглядит жаровня?

    Теперь у вас есть представление о том, как выглядит жаровня. Немного истории этих классических кастрюль, которые создавались сотни лет. А также понимание того, что такого замечательного в голландских печах.

    Традиционные чугунные голландские печи с выдержкой существуют сотни лет и первоначально изготавливались из чугуна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *