Как топить углем печь: виды угля и секреты топки

Как правильно топить печь углем

Полезные статьи

  1. Главная
  2. Полезные статьи
  3. Как правильно топить печь углем

Сыпучие строительные материалы с доставкой

Компания «Альянс Сервис» предоставляет услуги на доставку  сыпучих материалов: щебня, песка,  отсева, чернозёма, грунта, ПГС, супеси, глины,  угля,  дров. Доставка осуществляется автомобилями КамАЗ. Зил. Hyundai.

 

Тел.: +7 (383)380 70 10

E-mail: [email protected]

Сыпучие строительные материалы с доставкой

Компания «Альянс Сервис» предоставляет услуги на доставку  сыпучих материалов: щебня, песка,  отсева, чернозёма, грунта, ПГС, супеси, глины,  угля,  дров. Доставка осуществляется автомобилями КамАЗ. Зил. Hyundai.

Сыпучие строительные материалы с доставкой

Компания «Альянс Сервис» предоставляет услуги на доставку  сыпучих материалов: щебня, песка,  отсева, чернозёма, грунта, ПГС, супеси, глины,  угля,  дров. Доставка осуществляется автомобилями КамАЗ. Зил. Hyundai.Тел.: +7 (383) 380-70-10

Как правильно топить печь углем

Уголь наравне с дровами применяется в качестве топлива для бытовых печей домашнего использования. Однако, в отличие от дров, углем можно топить не всякую печь – есть такие виды печного оборудования, которые не поддерживают этот вид топлива по ряду причин. Одной из основных причин является значительно более высокая, чем у дров, температура горения каменного угля. Если взять русскую печь, то для нее температура горения угля является запредельной, способной вызвать разрушение конструкции – она априори считается классической дровяной печью. Еще один вид печи лучше не подвергать испытанию угольным топливом – голландку. Для нее противопоказаны как перегрев, так и отложения угольной сажи. Нормально к протопке каменным углем относятся бытовые металлические печи типа буржуйки и ее аналогов. Оказывается есть некоторые критерии, по которым можно понять, что использовать в качестве топлива для того или иного вида отопительного оборудования. Например, толщина стенок металлической печи – чем они толще, тем большую температуру в состоянии выдержать.
По хорошему уголь можно закладывать в любую металлическую печь, но правильнее добавлять его небольшим слоем после прогрева дровяной закладкой. Для обеспечения вентиляции и равномерного прогорания угли периодически перемешивают. Во избежание задымления помещения рекомендуется прикрывать поддувало. Если оборудование предназначено для топки только углем, то небольшое количество дров может понадобиться лишь для предварительного розжига и достижения оптимального нагрева в топливнике. Первоначально лучше загружать не весь объем угля, а примерно третью часть, и лишь по мере разогрева остальное (около 10-15 см при послойной укладке). При таком постепенном методе закладки довольно быстро достигается оптимальная температура воздуха в отапливаемом помещении. В процессе схватывания угля дверцу топки открывать нежелательно, иначе можно потерять нужный уровень нагрева.
Стоит упомянуть и о том, какой уголь лучше использовать в качестве топлива и как его подготавливать. Наряду с кусковым углем в топливной закладке может оказаться угольная мелочь вплоть до пылевидных частиц. Такая мелочь при горении спекается в неудобный пласт. Во избежание этого угольную закладку перед использованием сбрызгивают водой. Интересно, что разные виды угля следует смачивать по-разному. Например, жирные марки длиннопламенного угля (ПЖ, Ж) и антрацит нужно слегка обрызгать, чтобы прибить пыль, а вот марки ПС, СС и Т нужно смачивать полностью.

Как топить печь: условия и действия

Для деревенского человека растопить печку не проблема, но горожанин, купивший домик в деревне, может столкнуться с кучей проблем, только потому, что не знает как топить печь. Чтобы отопительный прибор дарил тепло, нужна сноровка и знание законов физики, как ни странно. Сухое качественное топливо, чем лучше  всего топить печь, можно получить, если своевременно позаботиться о его закупке.  Такие умения как: разжигать огонь и содержать отопительное устройство, таким образом, чтоб исключить появление конденсата, вы получите после небольшой тренировки.

Предварительные условия растопки

Давайте отметим одну важную особенность, которой должна обладать печь, прежде чем вы приступите к ее растопке. Отопительный агрегат должен быть исправен на все 100%. Исправность его, зависит от ежегодной чистки и профилактических ремонтных работ. Даже маленькая трещина вокруг задвижной рамки может унести до 10% тепла. Поэтому 2-3 раза в сезон, прочищают дымовые трубы, а по окончании сезона ее ремонтируют и белят. Стены печи необходимо очищать от сажи, даже небольшой слой которой будет препятствовать хорошему нагреву, не говоря о толстом слое сажи. Засоренный очаг будет требовать много топлива и времени, но эффект все равно будет слабый. (См. также: Колпаковые печи)

Бессмысленно начинать топку, не освободив пространство под колосниковой решеткой от золы и угольков, так как необходим свободный доступ воздуха к топливу. Чтобы сажи было меньше, а отдача тепла больше, топить кирпичную печь можно только сухими дровами. Поэтому подготовку дров на зиму проводят еще летом.

Сырые дрова выделяют много влаги, которая, сгорая, превращается в пар, но, оказавшись в печных проходах, пар быстро остывает каплями воды, которые, смешиваясь с золой, образуют конденсат, методично разрушающий дымоход.

Немаловажное значение имеет то, какими дровами топить печь, так как хоть и сухие, дрова разных пород дерева выделяют неодинаковое тепло. Даже размер колотых дров должен быть приблизительно одинаков, лишь тогда в отопительном устройстве образуется равномерный огонь. Если печь топится торфом, то необходимо усилить тягу и немного реконструировать ее. (См. также: Какие печи-камины для дома чаще выбирают потребители)

Последовательность действий

Лишь соблюдая правила топки, зная, как правильно топить печь можно  получить эффективный  огонь. Дрова в топку закладываются таким образом, чтобы между ними просачивался воздух, который позволит огню разжечь их одновременно со всех сторон. Чтобы все частицы топлива сгорали, а не попадали в дымоходы, топку не закладывают дровами «до упора» об верхнюю стенку, оставляя небольшое пространство.

Под самый нижний ряд на колосниковую решетку кладут помятые листочки бумаги мелкие, сухие щепки, лучину, чуть выше щепки более толстые и так далее, постепенно увеличивая толщину дров.

Использовать для розжига огня такие взрывоопасные горючие материалы, как керосин, бензин и ацетон категорически запрещается! (См. также: Печь во дворе своими руками)

Если огонь не разгорается, а кирпичное отопительное строение сильно дымит, что часто случается при первой растопке в очень холодную погоду, необходимо прогреть дымоход, заполнив его теплым воздухом. Чтобы прогреть стены дымохода, для получения необходимой тяги, некоторое время сжигают бумагу, картон, тонкие лучины и стружку и только после этого в топку закладывают дрова. Располагаться дрова должны ближе к топочной дверце, а никак не в глубине топки.

Разное топливо, требует разной толщины закладки. Так как топить печь дровами привычный и, в принципе, для российской деревни самый популярный метод обогрева помещения, то и большая часть обогревательных сребств являются дровяными. В качестве твердого топлива для печи используют:

  • дрова, желательно, чтобы влажность не превышала 25%;
  • кусковой торф;
  • каменный уголь;
  • антрацит.

Перед тем как топить русскую печь, или другое кирпичное отопительное устройство, необходимо открыть все печные приборы, которые могут препятствовать поступлению воздуха в топку и его выходу. Это: (См. также: Печь Бутакова)

  1. заслонки;
  2. задвижки;
  3. топочная дверца;
  4. вьюшка.

Как только огонь разгорается, открывается поддувальная дверца и закрывается топочная. Только при плотно закрытой топочной дверце, гарантировано эффективное прогревание отопительного агрегата. Задвижка, вьюшка, и поддувальная дверца служат регуляторами тяги, поэтому важно следить за их состоянием, и своевременно ремонтировать замеченные повреждения. Если повреждение не подлежит ремонту, печной прибор заменяется новым. Так как печь является отопительным прибором, который может нанести тяжелый вред здоровью и даже убить, экономить на безопасности не рекомендуется.

При отоплении русской печью есть одно ограничение, ее нельзя топить ни углем, ни торфом; она строго требует отопления дровами!

Наличие тяги – основное условие правильной работы отопительных агрегатов. Определить тягу можно по цвету пламени в топке. Характерный гул в каналах и почти белый цвет пламени свидетельствует о чрезмерно сильной тяге, это сигнал того, что необходимо уменьшить поступление воздуха. При нормальной тяге огонь горит, отдавая золотисто желтым цветом. Красный цвет пламени и черный дым из трубы свидетельствуют о слабой тяге, требующей увеличения подачи воздуха в топку. (См. также: Как построить печь)

Топка печи углем

Многих хозяев кирпичных отопительных строений беспокоит вопрос: можно ли топить печь углем? Это не праздный вопрос, поэтому прежде чем закупить уголь необходимо убедиться в том, что печь рассчитана на использование угля как топлива. У отопительных агрегатов, которые можно топить углем, толщина стен больше, а конструкция позволяет обеспечить длительный и равномерный прогрев не только самой печи, но и всего дома.

Использование угля, как основного горючего материала, не значит, что дрова вам не понадобятся.  Уголь в печь закладывают только после растопки дровами, засыпая топку углем, на, хорошо разгоревшиеся, древесные угли. Объем угля должен быть таким, чтоб не перекрывал поступление воздуха из колосниковой решетки. Сначала засыпают небольшой слой угля сантиметров на 5, и лишь после того, как этот слой разгорится, заполняют топку полностью, но, как и с дровами, не впритык к «потолку» топки. В процессе горения уголь в топке пару раз нужно аккуратно переворошить, чтобы он не «спекся».

Если закладка угля проводится через дверцу камеры, а уголь является сыпучим материалом, то необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечься, в случае вываливания горящих угольков. В отопительно-варочных печах, где есть конфорки, уголь лучше засыпать сверху, это безопаснее. Не имеет значения, каким углем топить печь, она должна минимизировать опасность получения ожога.      

Правила топки

Эффективную работу отопительного устройства и безопасность людей, находящихся в помещении с ним, могут обеспечить некоторые каноны правильной растопки.

  • В самом начале процесса горения дров, необходимо закрывать не только дверцу топки, но и частично задвинуть вьюшку.
  • Шевелить дрова в печи, можно только после того, как в топке сильно горит огонь и между прогоревшими дровами возникло достаточное количество пустот, через которые может пройти воздух.

  • Угли, способные разжечь новую порцию дров, должны лежать на пути тяги.
  • Периодически появляющийся синий цвет, на сгоревших угольках, означает выделение угарного газа. Чтобы он вышел через трубу, а не в помещение, дверцу плотно прикрывают, а трубу оставляют открытой минут на 10, пока весь угарный газ не вылетит в трубу.
  • Категорически запрещено топить отопительное устройство на ночь! Это может вызвать отравление угарным газом и стать причиной гибели живущих в доме людей.
  • Перед тем как топить печь углем или торфом, необходимо сделать в заслонке небольшое отверстие (около 15 мм), оно позволит отводить вредные газы.
  • Специальное пространство для сбора золы, находящееся под колосниковой решеткой, называется зольником.
    Оно должно соответствовать площади и размерам самой решетки и прикрывается поддувальной дверцей, которая регулирует подачу воздуха, поэтому перед топкой необходимо очищать зольник.
  • Прежде чем топить печь каменным углем, антрацитом или торфом необходимо сначала растопить ее дровами.
  • Наличие щелей в кладке и, неплотно закрывающихся дверей печных приборов, недопустимо. Даже маленькие трещины недопустимы.
  • Внутренние перегородки, также должны быть в исправности. Определяется  нарушение внутренних перегородок неравномерностью нагревания печи. Ремонт потребует частичной разборки строения.
  • Категорически запрещено топить отопительное сооружение дровами, которые раньше использовались в хозяйстве, особенно если они были окрашены, также нельзя в кирпичной печи сжигать куски битума, пластмассы, и толь.
  • Вьюшку нельзя закрывать, пока не выгорит голубоватое пламя над углями. Это признак горения угарного газа, который может перейти в помещение. Отравление оксидом углерода может вызвать летальный исход.

Помогите! Мой уголь не горит при приготовлении на гриле или копчении

Независимо от того, готовите ли вы гриль или курите, для приготовления пищи вам понадобится слой горячих углей. Вы по-прежнему можете добавить дрова для приготовления пищи или коптильные куски для лучшего вкуса, но древесный уголь обеспечит тепло, необходимое для приготовления пищи. К сожалению, многие домашние повара изо всех сил стараются не зажечь уголь. После разжигания огня уголь может сначала загореться, чтобы образовалось пламя, но вскоре после этого погаснуть. Если ваш уголь не горит, проблема может быть связана со следующим.

Деревянные щепки для копчения

Это не сухо

Если ваш уголь не высох, он не загорится. Всегда используйте сухой уголь в гриле или коптильне, чтобы упростить процесс приготовления пищи. Древесный уголь по своей природе пористый, поэтому он способен поглощать и удерживать влагу из окружающей среды. Если вы храните древесный уголь во влажном месте, например, во внутреннем дворике или даже в подвале, он может впитать так много влаги, что не сможет гореть или гореть постоянно. Чтобы этого не произошло, храните уголь в сухом помещении с контролируемым климатом.

Вы его тушите

Другая возможная причина, по которой ваш уголь не горит, заключается в том, что его тушат. Без достаточного количества воздуха уголь затухнет после того, как его зажгут. Убедитесь, что ваша коптильня хорошо вентилируется, и убедитесь, что вы добавляете дрова или щепки для копчения в нужное время. Подождите, пока ваш уголь не станет раскаленным добела, прежде чем добавлять дрова для приготовления пищи или коптильные куски. Как только ваш уголь нагреется до этой точки, вы можете безопасно добавить дрова для приготовления пищи или коптильные куски, не опасаясь, что они задушат ваш уголь.

Он не сложен

Уголь с большей вероятностью останется горящим, если он сложен вертикально, а не ровно на дне гриля или коптильни. Тепло, как известно, поднимается вверх. Таким образом, штабелирование древесного угля позволяет теплу от нижних углей подниматься вверх и к верхним углям. Если вы разместите уголь горизонтально на дне гриля или коптильни, некоторые угли могут гореть, а другие могут прогореть, не достигнув подходящей температуры.

Самый простой способ создать аккуратную стопку древесного угля — использовать стартер для дымохода. Этот обычный аксессуар для гриля и копчения состоит из куска металла цилиндрической формы с полой внутренней частью. Просто заполните стартер дымохода древесным углем, поместите его на гриль или коптильню и подожгите дно зажигалкой. Примерно через 10–20 минут древесный уголь должен стать горячим, и в этот момент вы можете осторожно высыпать его на дно гриля или коптильни.

Если вы разжигаете уголь внутри коптильни или гриля, такого как Big Green Egg, убедитесь, что у вас достаточно древесного угля, чтобы его было легче разжечь. Если он просто распространится по дну, вы столкнетесь с проблемами.

Вы используете неправильный тип древесного угля

Не все виды древесного угля одинаковы. Как объяснялось в предыдущем сообщении в блоге, существуют разные типы древесного угля, некоторые из которых легче разжечь и поддерживать горение, чем другие.

Если вы изо всех сил пытаетесь поддерживать горение древесного угля, вам следует проверить, какой тип древесного угля вы используете. Большинство видов древесного угля можно разделить на кусковые или брикеты.

Кусковой уголь является наиболее популярным типом, поскольку он состоит из чистого или почти чистого углерода. Древесноугольные брикеты, с другой стороны, состоят из древесины и других органических побочных продуктов, соединенных связующим веществом. Хотя брикеты из древесного угля обычно горят дольше, чем кусковой уголь, их сложнее разжечь. Поэтому вам следует придерживаться кускового древесного угля, если вы беспокоитесь о том, что он сгорит.

Заслонки закрыты

Прежде чем разжечь уголь, убедитесь, что все заслонки на гриле или коптильне полностью открыты. Большинство грилей и коптилен имеют две заслонки, каждая из которых используется для регулирования потока воздуха.

Независимо от того, имеет ли ваш гриль или коптильня больше заслонок или меньше, вы должны открыть их перед тем, как разжечь уголь. Если заслонки закрыты, воздух не сможет достичь угля. А без достаточного количества воздуха ваш уголь сгорит, что заставит вас снова разжечь его. Вы можете частично закрыть заслонки, как только уголь раскалится добела и вы добавили еду, но держите их закрытыми, пока это не произойдет.

На улице влажно

Даже высокая влажность может привести к перегоранию зажженных углей. Если вы пытаетесь приготовить гриль или коптить в особенно влажный день, влага в воздухе может насытить ваш уголь до такой степени, что он не сможет гореть. К сожалению, вы не можете контролировать влажность на улице. С учетом сказанного, вы все равно можете готовить на гриле или коптить во влажный день — вам просто нужно заранее принять меры предосторожности. Используя сухой кусковой уголь и складывая его вертикально, он должен гореть, даже если на улице влажно.

Вы добавляете сырую или низкокачественную древесину для приготовления пищи

Тип древесины для приготовления пищи, которую вы добавляете к древесному углю, имеет значение. Приправленная древесина для приготовления пищи может иметь высокое содержание влаги, что снижает температуру и создает затхлый дым, который не имеет приятного вкуса. Замачивание дров для приготовления пищи перед их использованием только добавляет воды в огонь (что не помогает вашему углю гореть!). Использование правильно высушенных кусков, которые быстро воспламеняются, поможет поддерживать огонь и обеспечит отличный вкус. Когда вы используете большие куски, вы можете быть уверены, что дрова будут гореть в вашей коптильне часами.

Хотите узнать больше о приготовлении пищи на дровах? Обязательно ознакомьтесь с нашим Университетом кулинарии с Вудом!

Для получения наилучшего вкуса и равномерного горения убедитесь, что вы соединили свой уголь с нашими деревянными щепками для копчения. Кусочки дров Cutting Edge легко разжигаются и горят с идеальной скоростью. Мы предлагаем широкий ассортимент качественных коптильных щепок, в том числе щепки из яблоневого дерева и щепки из гикори. Просмотрите все наши варианты дров для приготовления пищи в нашем интернет-магазине сегодня или узнайте о наших самых популярных кусках для приготовления пищи ниже:

Лерой Хайт

Лерой Хайт является основателем и генеральным директором Cutting Edge Firewood, компании по производству дров высшего качества и древесины для приготовления пищи, расположенной в Атланте, штат Джорджия. Миссия Leroy состоит в том, чтобы подарить людям ощущение идеального огня, потому что некоторые из лучших воспоминаний в жизни связаны с теплом отблеска огня. Он основал компанию Cutting Edge Firewood в 2013 году с целью предоставлять древесину непревзойденного качества и непревзойденное обслуживание клиентов по всей стране. Компания предлагает высушенные в печи дрова премиум-класса, древесину для приготовления пищи и древесину для пиццы самых разных пород и распилов для клиентов по всей стране.

Как готовить на древесном угле (и дровах) — Чарли Овен

Какое топливо следует использовать в печи Чарли?

Чарли предпочитает необработанный древесный уголь из экологически чистых источников. Это может быть дополнено древесиной или древесной стружкой, чтобы добавить глубины дымности.

Легко ли зажечь Чарли Овен?

Да, очень легко зажечь. Просто постройте небольшую свободную пирамиду из древесного угля над парой натуральных необработанных растопок. Зажгите зажигалки, убедитесь, что верхние и нижние вентиляционные отверстия Чарли открыты, закройте дверь… и уходите. Примерно через 20-30 минут Чарли прогреется.

Как контролировать температуру?

Температура Чарли в основном регулируется потоком воздуха: чем больше воздуха проходит через верхние и нижние вентиляционные отверстия, тем горячее будет гореть уголь. Как только Чарли будет примерно на 10 градусов Цельсия ниже желаемой температуры, просто закройте оба регулятора вентиляционных отверстий примерно на 25 мм/1 дюйм (просто поместите палец между ручками управления вентиляционными отверстиями и кожухом духовки в качестве хорошего ориентира). и температура поднимется на последние 10 градусов до желаемой температуры — а потом держит. Чтобы снова увеличить его, откройте вентиляционные отверстия и добавьте больше угля, если это необходимо.

Как почистить духовку?

Чарли требует минимального обслуживания. Вся зола, образующаяся при приготовлении пищи, попадает в зольный ящик. Когда он остынет, просто вытащите его и высыпьте в мусорное ведро. Решетки легко чистятся металлической щеткой. Внешнюю поверхность можно просто очистить губкой и мыльной водой.

Безопасно ли выходить на улицу без укрытия?

Чарли Овен предназначен для использования в любую погоду и в любое время года. Он защищен от атмосферных воздействий благодаря фурнитуре из нержавеющей стали и порошковому покрытию. Открывающаяся спереди конструкция сохраняет тепло, когда она открыта, и защищает вашу еду от непогоды! Делаем красивую крышку, ее основная функция — содержать духовку в чистоте, она поможет продлить жизнь вашему лакокрасочному покрытию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *