Как топить печку мелким углем: виды угля и секреты топки

Можно ли и как правильно топить печь углем

Содержание

  • 1 Какие правила следует соблюдать при растопке печи
  • 2 Использование каменного угля для растопки
  • 3 Устранение возможных проблем

Несмотря на то, что сегодня производятся высокоэффективные современные печи, до сих пор большинство населения России используют в своем быту приборы, отапливаемые дровами или каменным углем. Столкнувшись однажды с необходимостью растопить такую печь, может показаться, что это будет достаточно просто, но сложностей и тонкостей в этом деле достаточно много. Тем более, растопив печь правильно, можно сэкономить время и материалы и добиться максимальной теплоотдачи.

Какие правила следует соблюдать при растопке печи

Итак, чтобы понять, как топить печь углем, необходимо запомнить несколько несложных, но очень важных правил и установить последовательность своих действий.

Можно ли использовать зажигательные смеси для растопки? Нет! Ни в коем случае нельзя – это может быть опасно. Важно понимать, что нарушение правил пожарной безопасности может привести к возникновению пожара.

Лучше потратить немного больше времени, добиваясь необходимого результата, но защитить себя и своих близких от опасности.

Можно ли оставить печь самостоятельно разгораться во время отсутствия кого-либо в доме? Конечно, нет! Помните, что в печи горит огонь, а температура горения угля составляет более 1000 градусов, и всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и опасные ситуации, которые можно исправить или предотвратить, находясь в это время в помещении.

Прежде чем начать топить печь, необходимо ее тщательно осмотреть.

  1. Сначала нужно визуально оценить внешнее состояние. Присутствие трещин, даже небольших, может привести к попаданию угарного газа и дыма внутрь помещения, а также высокая температура горения топлива может привести к постепенному разрушению конструкции печи. Поэтому трещины, которые были обнаружены, необходимо замазать песчано-глиняной смесью.
  2. Прежде чем печь растопить, необходимо убрать золу и шлак от прошлой растопки. Для этого немного смочим отходы, чтобы пыль не разлеталась, и уберем с помощью совка.
  3. Проверить наличие воды в котле. В случае ее небольшого количества, стоит все-таки долить, и вообще безопасней будет всегда содержать котел полным. Отсутствие воды может привести к пагубным последствиям не только для конструкции, но и для жизни и здоровья людей.
  4. Использование бытовых или строительных отходов, таких как рубероид или пластик, может привести к появлению неприятного запаха, а также к наиболее быстрому засорению дымовой трубы и образованию устойчивого налета на ее стенках.
  5. Необходимо проверить дымоотводную трубу, правильно производить её чистку каждые три месяца, особенно если печь используется постоянно.
  6. Убрать все легковоспламеняющиеся предметы на расстояние не менее 50 см. от нагревающихся поверхностей.

Использование каменного угля для растопки

Несмотря на то, что процесс растопки акцентирован на угле, все же дрова тоже будут нужны для того, чтобы быстро набрать температуру необходимую для его горения.

  • Для начала необходимо подготовить немного сухих дров и уголь. Уголь лучше разбить на средние куски – мелкие прогорят быстро, а большие могут и не догореть до конца.
  • Затем, чтобы обеспечить равномерное горение, в печь необходимо уложить скомканные газеты или бумагу. Далее заполняем ее дровами, укладывая их таким образом, чтобы воздух свободно циркулировал между ними.
  • Поджигаем бумагу, закрываем дверцу печи и приоткрываем поддувало, чтобы обеспечить приток воздуха. Температура горения дров достигает 800 – 900 градусов, и прогорают они достаточно быстро.
  • Когда растопка дровами достигла необходимой температуры, а от дров остались горящие угли можно начинать засыпать уголь небольшим слоем до 15 см.
  • После того, как небольшой слой разгорелся, можно досыпать остальной уголь.

Важно помнить тот факт, что топить печь без перерыва нельзя. Среднее время растопки составляет не более двух часов. Если процесс горения будет происходить непрерывно, то высокая температура в печи может привести к ее перегреву и неблагоприятным последствиям.

В том случае, если планируется производить растопку исключительно углем или торфом, тогда следует просверлить в дымовой заслонке отверстие 10-15 мм., чтобы в процессе горения было газоотводное отверстие.

Лучше и безопасней засыпать уголь будет не через дверку топки, а через верхние конфорки. В таком случае материал меньше рассыпается и равномерней укладывается.

Устранение возможных проблем

Что делать если все условия были выполнены правильно, но все равно возникли проблемы при растопке?

  • Температура в печи невысокая и стенки нагреваются неравномерно. Топливо плохого качества может быть причиной этой проблемы. Также можно проверить плотность закрытия двери топки и поддувала. Возможно, при осмотре печи были пропущены некоторые трещины, способные пропускать посторонний воздух, тем самым будет снижаться температура до 10%. Неплотно закрытая дверца топки может привести к утрате до 40 % тепла.
  • Пламя выбрасывается из топки. Причиной такого явления могут быть закрытая дымовая заслонка или сильный порывистый ветер, способный уменьшить естественную тягу. Также использование горючих веществ или попадание баллонов от бытовых приборов, находящихся под давлением, в печь, может привести к разрушительным выбросам пламени и возникновению пожара.
  • Пламя в топке имеет белый цвет и слышен гул. Такое явление характеризуется повышенной тягой во время горения. Золотисто-желтый оттенок пламени говорит о нормальной тяге в печи.
  • Уголь бывает разных марок: Ж, ПЖ, СС, ПС и ТА так же антрацит. Удивительно, но для того, чтобы уголь хорошо горел, его необходимо смачивать водой. Уголь ПЖ и Ж марок принято обильно смачивать, чтобы все его мелкие частицы слиплись. Умеренное смачивание необходимо для марок ПС и СС. До достижения влажности по всей массе смачивается марка угля Т. Антрацит не требует смачивания, или может быть немного орошен, для того чтобы уменьшить выделение пыли.
  • Дым выходит не в трубу, а в помещение. Появление трещин может быть причиной появление дыма в помещении, в таком случае необходимо произвести ремонт отопительной конструкции. Также может произойти засорение дымохода сажей, которая не пропускает дым наружу.

Для того чтобы избежать задымления помещения, нужно уметь правильно чистить дымоход печи. Во-первых, для чистки дымоходов используется метла с длинным шестом либо специальный прибор для длинных труб, который состоит из шара. Вес этого инструмента может достигать до 3 кг. На шар насажен ерш из жесткой щетины. Длина веревки для такого прибора определяется длиной трубы. Вся сажа во время чистки опадает в печь, после чего её легко удалить через дверку печи.

Как топить мелкий уголь или угольную пыль?

Угольная пыль является одним из видов угля, который часто используется для отопления помещений. Некоторые экологи принимают его за угольные отходы, сжигание которых особенно вредно для окружающей среды.

Такие рассуждения, однако, не обоснованы и являются следствием отсутствия элементарных знаний, особенно в связи с тем, что единственными признанными угольными отходами являются угольные шламы, а сама мелочь является законным видом угля. Этот вид твердого топлива характеризуется низкой грануляцией и размером зерен от 0 до 25 мм. Кроме того, угольная пыль в процессе горения выделяет большое количество тепла, становясь, таким образом, эффективным и качественным топливом. Однако, если вы хотите использовать это твердое топливо, вы должны помнить о соблюдении нескольких правил.

В соответствии с постановлением о борьбе со смогом в некоторых регионах запрещено сжигание угля.

В связи с этим данное положение распространяется и на запрет отопления домов пылеугольным топливом. Однако есть места, где продажа угля и использование не запрещены. Однако принципиально важно соблюдать принципы теплотворной способности и грануляции топлива и правильно его использовать. А именно, помимо самого вида твердого топлива, важна и технология сжигания, так как она снижает выбросы вредных загрязняющих веществ в атмосферу. Более того, неправильное использование печей не только губительно для окружающей среды, но и может быть опасно для домочадцев, которые, не имея необходимых знаний о топливе, могут привести к опасным ситуациям.

Как правильно сжигать угольную пыль?

Правильная техника сжигания топлива играет важную роль в снижении образования дыма и золы. Более того, это также играет ключевую роль в продлении срока службы печей. Высококачественный мелкий уголь, сжигаемый в специальном котле, не должен генерировать много загрязняющих веществ, которые ему обычно приписывают.

Поэтому, решив отапливать дом этим твердым топливом, следует инвестировать в котел длительного горения мощностью, адаптированной к потребностям домохозяйства. Такая печь обязательно должна быть оборудована притоком для регулирования тяги, что обеспечит топку достаточным количеством воздуха. Кроме того, хорошо, если у него есть еще и драйвер с PID-алгоритмом для обеспечения непрерывности горения.

Угольная пыль является низкокалорийным топливом, которое медленно горит, поэтому важно заполнять котел большим количеством топлива, разжигая его сверху. Также очень важно поддерживать постоянную температуру в верхней части бункера. Важно, чтобы сверху было видно тепло, а не дым. Таким образом, топливо будет гореть дольше и равномернее, обеспечивая домочадцев нужным количеством тепла. Также следует забывать использовать для розжига влажное топливо. Это миф, что влажная угольная пыль обеспечивает большую эффективность. Более того, влажные дымовые газы могут повредить котел и загрязнить дымоход, поэтому не стоит так рисковать.

советов по разведению угля

Сжигание антрацитового угля – это искусство. Это совсем не то же самое, что сжигание дров, но если научиться этому, в долгосрочной перспективе это займет меньше времени. Эти советы являются дополнением к информации, содержащейся в руководстве, прилагаемом к вашему изделию для сжигания угля. Мы надеемся, что при совместном использовании у вас будут годы приятного сжигания угля! Прежде всего, будьте терпеливы!

Разжигание угля
  1. Используйте бумагу и растопку, чтобы разжечь огонь.
  2. Добавляйте небольшие кусочки дерева после того, как растопка растопится. Убедитесь, что заслонка и термостат/духовка открыты.
  3. Продолжайте добавлять древесину. Когда у вас будет хорошая база из красных горячих древесных углей (3–4 дюйма), начните строить угольную базу. Сделайте тонкий слой угля поверх древесных углей. Подождите пять-десять минут и добавьте еще один тонкий слой. Повторяйте это, пока у вас не будет примерно 2 дюйма горящего угля.
  4. Заполните печь до максимального уровня. Вот тут многие ошибаются. Уголь горит снизу вверх. У вас должен быть уголь над базой, чтобы поддерживать огонь.
  5. Как только уголь загорится и вы увидите синее пламя, отрегулируйте заслонку и термостат / регулятор тяги.

Не сжигайте уголь, пока температура наружного воздуха не будет ниже 55 градусов в течение всего дня. Если температура поднимется выше этого значения, ваш дымоход не сможет создать достаточную тягу.

Дополнительные советы
  1. Если у вас нет растопки, вы можете использовать древесный уголь Matchlight. Рассыпьте древесный уголь так, чтобы решетки были едва покрыты. Поместите небольшое количество антрацита сверху, но не покрывайте уголь полностью. Откройте заслонку и термостат/управление заслонкой. Разожгите уголь. Когда у вас появится голубое пламя, добавьте больше угля, как в пункте 5 выше.
  2. Прежде чем начать топить, убедитесь, что в дымоходе есть тяга. Некоторые дымоходы, особенно те, которые расположены снаружи дома, склонны к сквозняку. Вы можете изменить свою тягу, воткнув кусок газеты в дымоход вашей печи и поджигая его. Это поможет прогреть дымоход и обратить вспять тягу. Некоторым людям также удается использовать тепловые пушки или горелки.
  3. Никогда не лезьте в пласт угля. Это сломает его, и вы можете потерять свой огонь. Ткните только по краям, чтобы избавиться от мертвой золы, если это необходимо.
  4. Используйте высококачественный малозольный уголь.
Встряхивание плиты
  1. Большинство людей могут вытряхивать плиту два раза в день по расписанию. В более холодную погоду это число может увеличиться.
  2. Трясти только горячую плиту. Если огонь слабый, выполните следующие действия:
    • Полностью откройте заслонку и термостат / регулятор тяги.
    • Слегка встряхните уголь, чтобы проветрить его.
    • При необходимости добавьте еще угля
    • Когда огонь снова разгорится, хорошенько встряхните печь.
  3. Встряхивайте энергичными короткими движениями. На многих печах, если вы зайдете слишком далеко, вы можете сбросить свою угольную подушку.
  4. Если вы встряхиваете уголь и видите только пепел в зольнике, встряхивание не завершено. Продолжайте встряхивать, пока не увидите точки красного угля в зольнике. Помните, что уголь гораздо более плотный материал, чем древесина, и в нем образуется больше пепла.
Техническое обслуживание
  1. Не допускайте заполнения зольника золой до касания колосников. Это вызывает эффект кузницы и приводит к искривлению решеток.
  2. Стекло будет грязным, если вы используете дрова для разжигания угля. Это можно очистить с помощью средства для духовки или специально разработанных чистящих средств, предназначенных для очистки стекла от креозота.
  3. Выхлопные газы и зола от угля содержат серу. Это может повредить трубу намного быстрее, чем выхлоп от дровяного пожара. Вы можете помочь нейтрализовать это и продлить срок службы вашей трубки, приготовив суспензию из пищевой соды и воды. Смочите смесью тряпку и протрите внутреннюю часть трубы. Для этого можно обернуть тряпку вокруг щетки для дымохода.
  4. Проводить техническое обслуживание в летние месяцы. Закажите все необходимые детали в течение лета, если это возможно. Это гарантирует, что ваш сезон горения не будет прерван. Большинство деталей доступны в течение 7-14 рабочих дней, а некоторые могут быть отправлены непосредственно вам. Мы стараемся иметь на складе некоторые общие детали и прокладки, но это невозможно. Помните, что большинство людей ждут до последней минуты, чтобы заказать детали, а затем ждут в очереди, чтобы получить их — будьте впереди игры!
Советы по безопасности
  1. Будьте осторожны при загрузке печи или открытии дверей. Дверцы следует открывать медленно, чтобы воздух поступал в печь, а дымовые газы выходили в трубу.
  2. Не оставляйте зольник открытым. Это приводит к попаданию большого количества воздуха в камеру сгорания и может привести к повреждению печи.

Как разжечь многотопливную печь углем :

Разжечь многотопливную печь углем очень похоже на разжигание любого огня, только с добавлением дров, необходимых для его разжигания. Это простое пошаговое руководство покажет вам, как быстро разжечь многотопливную печь, и покажет, как легко этого добиться.

Шаг первый: подготовьте печь

Прежде всего, очистите дно печи от лишнего мусора, такого как зола и древесный уголь, включая зольник под решеткой. Не забудьте оставить тонкий слой на дне топки, так как это поможет изолировать огонь, когда вы его разожжете. Наконец, откройте систему очистки воздуха и управления первичным воздухом, чтобы воздух поступал в топку и стекло печи оставалось чистым.

Шаг второй: создание базы для огня

Прежде чем что-либо делать, вам понадобится база, на которой может закрепиться огонь. Это делается путем размещения одной или двух растопок в центре топки. Убедитесь, что он находится за ограждением бревен спереди. Вокруг разжигателей построить небольшую пирамиду из растопки, оставив много зазоров, чтобы воздух поступал к огню.

Шаг третий: Разожгите костер

Построив основу для костра, используйте спичку или зажигалку, чтобы зажечь растопку. Дайте им сгореть, чтобы растопка загорелась, и, когда горите энергично, осторожно подсыпьте еще растопки в костер. Однако убедитесь, что вы не тушите огонь, и начинайте добавлять более крупные куски дерева только тогда, когда пламя охватило пламя. В этот момент закройте дверцу печи, но обязательно оставьте небольшой зазор, чтобы огонь мог дышать.

Шаг четвертый: Добавление угля

Когда огонь, кажется, хорошо разгорается и на его дне начинают образовываться белые угольки, вы можете начать подбрасывать уголь в огонь. Осторожно откройте дверцу печи, используя термостойкую ручку или толстую ткань, а затем осторожно начните добавлять несколько маленьких углей в топку. Будьте осторожны, чтобы не обрушить огневую базу в этот момент, так как это может потушить огонь.

Когда первые несколько углей начнут загораться и светиться, вы можете начать добавлять больше и больше углей поверх них, стараясь укладывать их с промежутками между углями. Теперь вы можете наслаждаться тлеющим углем внутри своей многотопливной печи, добавляя уголь по мере необходимости.

20 апреля 2018 г.

 

Комментарии

Карен говорит:
15 января 2021 г., 13:42
У меня экокотел Stratford HEcassette 12 со встроенной системой промывки предварительно нагретым воздухом. Как мне использовать ее для поддержания чистоты стекол при сжигании бездымного угля? Кажется, что мое стекло становится коричневым с обеих сторон, у меня наполовину открыто вторичное вентиляционное отверстие, в этом проблема?

Эндрю Шаттлворт говорит:
23 июня 2021 г., 15:54
Промывка воздухом будет контролироваться этим вторичным вентиляционным отверстием, поэтому его закрытие уменьшит продувку воздухом. Кроме того, вы, возможно, не доводите печь до оптимальной температуры, что опять же препятствует промывке воздухом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *