Как своими руками сделать печь: 10 правил кладки + фото

как сделать и сложить печку для отопления частного дома, фото и видео помогут построить печку


Содержание:

1. Печка своими руками: как сделать правильно
2. Месторасположение отопительных печей
3. Типы основания для отопительных конструкций
4. Как сложить современную печку
5. Приготовление раствора
6. Особенности процесса кладки печи

На протяжении длительного времени печки для обогрева дома являются традиционными отопительными конструкциями и с ними по многим параметрам не могут сравниться не только котлы, но и разные другие обогреватели. Они обеспечивают «живое» тепло, кроме этого, их отличает практичность и неприхотливость в использовании твердого топлива. К тому же, построенная печка своими руками прослужит долгие годы.

Печки для отопления частного дома считаются идеальным выбором для загородной недвижимости. Качественно созданная отопительная конструкция способна обеспечить жильцам комфортное пребывание в каждом из помещений здания.

Читайте также: «Как сделать отопление в частном доме — советы специалистов».

Печка своими руками: как сделать правильно

Во времена, когда в домах основным способом обогрева были печи, строительством и ремонтом их занимались мастера – печники. Сейчас при наличии определенных навыков домашние умельцы имеют возможность сложить печку своими руками. При отсутствии опыта проведения строительных работ, обустройство такой отопительной конструкции желательно доверить профессионалам. Не следует забывать, что печь относится к объектам повышенной опасности.

Прежде, чем приступить к самостоятельному возведению теплоагрегатов из кирпича, необходимо разобраться с основными их типами и особенностями эксплуатации:

  • Печи отопительные — они предназначаются исключительно для обогрева дома. Их кладка осуществляется быстро, поскольку их устройство отличается простотой (детальнее: «Отопительные печи для дома — кладка своими руками»).
  • Печи отопительно-варочные – на сегодняшний день они считаются самыми популярными и востребованными. Кроме обогрева помещений на них также можно готовить еду, экономя неплохие деньги на газе и других современных теплоносителях (прочитайте: «Газовая печка для дома — удобное отопление»).
  • Для приготовления пищи в отопительную конструкцию встраивают специальную кухонную плиту, а при желании даже духовой шкаф.
  • Печи-камины — благодаря установке таких агрегатов, можно сэкономить место в доме, тем самым создать более комфортные условия проживания и обеспечить эффективный обогрев комнат. На то, чтобы разжечь их, уходит немного времени. Печи-камины имеют презентабельный внешний вид, способный украсить любое помещение, как в небольшом дачном домике, так и в роскошной загородной вилле (прочитайте также: «Камины для дома своими руками — изготовление по правилам»).

Печки для дома своими руками различают по форме. Для загородных домов наиболее часто выбирают прямоугольные, квадратные или круглые конструкции и такое многообразие моделей позволяет остановиться на оптимальном варианте, исходя из назначения и интерьера того или иного помещения.

Кроме этого вне зависимости от типа, вида и размеров используемого топлива, печь должна соответствовать определенным требованиям противопожарной безопасности. Основание для отопительной конструкции из кирпича должно быть непременно бетонным. Читайте также: «Как правильно сделать отопление дома — советы мастеров».

Месторасположение отопительных печей

При самостоятельном обустройстве печного отопления необходимо предусмотреть наиболее оптимальное местоположение для монтажа теплоагрегата. Если, к примеру, поместить конструкцию посреди помещения, тогда теплоотдача у нее будет максимально возможной, поскольку обогревать она будет пространство со всех сторон, при этом равномерно отдавая воздуху тепло.

В том случае, когда печь поставлена около стены, конвекционные потоки прохладного воздуха, исходящие от дверей и окон, станут активно перемещаться по дому. В итоге при таком расположении отопительной конструкции жильцы будут постоянно ощущать холод, «тянущийся» по ногам.

До начала кладки печного устройства требуется, согласно правилам установки, предусмотреть расположение дверцы топочной камеры. Это необходимо, чтобы не пришлось носить охапки дров через всю комнату, разнося грязь и сажу. Можно избежать подобных проблем, если установить печь на кухне или в малопосещаемом помещении.

Типы основания для отопительных конструкций

В чертежах печей для отопления предусмотрено обустройство бетонного перекрытия или наличие собственного фундамента. В последнем случае основание делают таким образом, чтобы оно было рассчитано на установку корпуса конструкции и стен прислонения трубы дымохода, как показывает схема кладки печи для дома.

Как сложить современную печку

Построить печку своими руками несложно, поскольку ее конструкционное решение отличается простотой, но позволяет добиться высочайшей производительности и эффективности. Корпус теплоагрегата включает топливник и дымоход. Если предусмотрена установка варочной печи, тогда обязательно наличие плиты, а иногда духовки или специального бака для подогрева воды.

Основные составляющие:


  1. Топливник. Когда создается печка в доме своими руками, этот элемент является одной из основных частей теплоагрегата. Он должен вмещать объем дров или другого топлива по максимуму для обеспечения наибольшей производительности конструкции. Размер топливника может быть разным, поскольку данный параметр зависит от вида твердого топлива (так для дров высота камеры колеблется от 40 до 100 сантиметров), объема, производительности. Выкладывают топливник исключительно из огнеупорного кирпича, а толщина его стенок должна составлять не менее чем полкирпича.
  2. Зольник. Данная камера снабжена дверцей и располагается непосредственно под колосниковой решеткой. Она предназначена для сбора золы и подачи воздуха топливу. Высота зольника равна трем кирпичам.
  3. Дымоход. Один из главных элементов, которые имеются в каждой современной кирпичной печи. Внешне он сходен со змеевиком, по которому передвигаются топочные газы, нагревающие воздух в комнате. Когда создается печка для отопления дома, такая как на фото, при проектировании дымохода для современной отопительной конструкции специалисты не рекомендуют предусматривать большое число поворотов и изгибов, поскольку они создают дополнительное сопротивление продвижению топочных газов, результатом чего является понижение эффективности отопления помещения.

Приготовление раствора

Печь может прослужить безотказно длительное время, если для кладки правильно приготовить раствор. Его делают из песка, глины и воды. Он должен быть одновременно вязким, прочным и долговечным. Готовится глино-песчаный раствор просто: для него потребуется глина, которую заливают водой и замачивают минимум на сутки. Затем смесь пропускают сквозь сито и размешивают до консистенции «глиняного молока» и только потом добавляют необходимое количество песка (прочитайте также: «Отопительная печка своими руками для гаража»).

Печка своими руками будет прочной и надежной конструкцией, прослужит не один десяток лет, если раствор сделать правильно. В том случае, когда стройматериалы окажутся низкого качества, а кладку кирпича выполнили без соблюдения технологий, теплоагрегат быстро выйдет из строя и даже может разрушиться.

Особенности процесса кладки печи

До того как сделать печку своими руками заранее следует сделать фундамент для нее. Обычно кладку кирпичей начинают через месяц после создания основания. Выдержать определенное время нужно, чтобы печь получилась эффективной и качественной, а отопительная конструкция прослужила долго, без капитального ремонта и переделки при сохранении функциональности и высокой производительности.

Работа по кладке кирпичной печи осуществляется в несколько этапов:

  1. Прежде всего, выкладывают зольную камеру и низ первого колпака с подверткой. Обычно для кладки используют глино-песчаную смесь, обладающую высокой вязкостью и прочностью.
  2. Дверки монтируют в кирпичную кладку, а крепление их выполняют с использованием оцинкованной проволоки.
  3. Над зольником устанавливают колосниковую решетку. Затем приступают к монтажу топки, которую изнутри обкладывают шамотным кирпичом, поместив его на ребро. При изготовлении раствора задействуют песок и шамотную глину. Топочную дверцу закрепляют проволокой и стальной пластиной, имеющей толщину 2,5 миллиметра. Читайте также: «Проекты деревенских домов с печным отоплением».
  4. На 12-ом ряду кирпичной кладки следует перекрыть топочную камеру и после этого, используя уровень, смонтировать чугунную плиту, имеющую конфорки. В левой части конструкции выполняют кладку первого колпака и канала, предназначенного для летнего хода.
  5. После завершения монтажа плиты выкладывают стенки варочной камеры. С левой стороны продолжают возведение нижнего колпака.
  6. В варочной камере во внутреннем ряду производят установку задвижки летнего хода, необходимого для растопки печей.
  7. В 20 ряду перекрывают первый из колпаков и варочную камеру. В сплошной кирпичной кладке необходимо оставлять отверстия для отдушины варочного отсека, летнего хода и подъемного канала. Для этого кирпичи опирают на стальные уголки с целью упрочнения отопительной конструкции и тем самым повышают ее надежность.
  8. У варочной камеры портал следует закрывать распашными каминными дверцами. Хорошим решением будет снабжение дверок вставками, сделанными из термостойкого стекла. При их наличии появляется возможность осуществлять контроль над процессом горения и одновременно наблюдать за тем, как выглядят языки пламени.
  9. После перекрытия варочной камеры и нижнего колпака с помощью двух кирпичных рядов начинают выкладывать верхний колпак. В удобных для использования местах устанавливают прочистные дверцы, помогающие удалять сажу.
  10. Стенки колпака возводят практически до верхней точки стенного проема. Вверху печь перекрывают двумя кирпичными рядами. С целью дополнительной теплоизоляции отверстие между верхом агрегата и нависающей перемычкой нужно заложить минеральной ватой.
  11. Если делается печка своими руками, по ее верхнему периметру размещают декоративный поясок и начинают монтаж трубы, отводящей топочные газы. Идеальным решением считается кирпичный дымоход, поскольку со временем металлические и асбестовые трубы часто прогорают. Читайте также: «Как сложить русскую печь своими руками».

Оригинально сделанная печка своими руками показана на видео:


Как сделать печь своими руками? Печь из подручных материалов

Эта статья будет интересна тем, кто любит отдыхать на своем дачном участке и приятно проводить время, угощая гостей вкусной выпечкой, хлебом или другими сдобными изделиями. Для этого мы предлагаем построить на участке малобюджетную печь своими руками, которая немало удивит гостей и соседей, украсит участок и накормит всякими разными вкусностями.

Для воплощения в жизнь этой идеи вам понадобится: глина, песок, солома, немного кирпичей (камней, блоков), пустые бутылки из-под пива или лимонада.

Выбрав место для будущей печи, начнем возводить фундамент. Для этого нам понадобится шесть мелиорированных блоков и столько же камней. Блоки выкладываем по кругу, а на них сверху выкладываем камни.

Следующим этапом будет постройка очага для костра. Заколачиваем глиняный раствор, перемешивая его с соломой. Готовую смесь выкладываем в форме желоба на возведенный фундамент будущей печи. Смесь глины с соломой является прекрасным натуральным теплоизолятором, который, конечно, не сравнить с современными теплоизоляционными материалами, но он экологически чистый и бесплатный, в чем состоит его основное преимущество.

На дно желоба по кругу вымащиваем пустыми стеклянными бутылками, которые тоже являются хорошим бесплатным утеплителем (кстати, бутылками даже утепляют фундамент дома и стены).

Наверх выкладываем еще один слой раствора.

В результате у нас получился закрытый желоб.

Дальше начнем строительство самой печи. Для этого нам понадобится 17 огнеупорных кирпичей.

Сразу формируем отверстие для закладки пищи, для которого выкладываем на глиняный фундамент в ряд 5 кирпичей. После этого сделаем дверной проем. Из толстого картона вырезаем дверцу и по ее краю выкладываем ребром 12 огнеупорных кирпичей в форме арки, заштукатуриваем их глиняным раствором.

После установки входной арки займемся куполом. Для его создания прежде всего нужно выложить горкой влажный песок на основание печи. Из картона, обернутого газетами, делаем дугу и ставим ее на песок сразу за аркой. Затем всю конструкцию сверху картона обкладываем глиняным раствором, который замешиваем из глины и песка в соотношении 3х1. Поверхность купола нужно аккуратно выровнять и сделать ее гладкой.

Когда поверхность подсохнет, на нее выкладываем следующий слой раствора из глины с соломой толщиной 1 см.

Завершает постройку купола толстый слой штукатурки, который выравнивает все изъяны и неровности купола и делает внешний вид печи привлекательным для глаза. Эта тройная защита обеспечит сохранение тепла в печи.

Когда конструкция подсохнет, слой песка из середины и картон можно будет убрать, освободив отверстие. Такая печь может выдержать температуру до 700 градусов по Цельсию.

Так как для постройки печи используются натуральные природные материалы, такие как глина, песок, солома, то выпечка в ней должна быть особенно вкусной. Хоть эта печка всего лишь напоминает знаменитую русскую печь, но сам принцип работы у нее тот же. В печке хлеб запекается благодаря высокой температуре, которая долго сберегается, благодаря теплоизоляционным качествам материала, из которого она сделана. Именно поэтому вкус хлеба в ней будет намного отличаться от выпечки в газовой духовке.

На постройку такой малобюджетной печки уйдет меньше недели, все зависит от скорости высыхания изоляционных слоев купола.

Теперь вы знаете, как сделать печь своими руками. Попробуйте сами построить такую печку на даче, и вы не будете разочарованы!

Сборка простой походной печи из жестяной банки

Жестяная плита — это самодельная уличная печь, которая действительно работает. Поколения скаутов научились делать и использовать «Buddy Burners» для кемпинга и чрезвычайных ситуаций. Вместо дров или жидкого топлива Tin Can Cooker сжигает небольшую банку воска и картона. На него надевается банка большего размера, в которую помещается кастрюля. Каждая восковая банка должна гореть час или больше. Сделайте несколько, чтобы одна всегда была под рукой.

1. Сверните полоски картона и свободно поместите их в каждую из ваших маленьких банок. Оставьте достаточно места для воска. Или вы можете нарезать короткие полоски и расположить их так, чтобы получилась звезда, которая делит банку на ломтики в форме пирога. Картон будет выступать в роли фитиля, благодаря которому воск будет гореть в верхней части банки. Установите подготовленные банки на защищенную поверхность, например на противень, покрытый газетой или алюминиевой фольгой. Поместите его рядом с тем местом, где вы будете плавить воск.

2. Разломайте воск или свечи так, чтобы они поместились в верхний поддон пароварки. Заполните нижнюю кастрюлю примерно наполовину водой. Вставьте в него верхнюю кастрюлю, чтобы она находилась над водой. Если у вас нет пароварки, поставьте кастрюлю среднего размера так, чтобы она находилась над большей кастрюлей с кипящей водой. Включите плиту на средний уровень, чтобы нагреть воду до устойчивого кипения. Дайте воску растаять, пока он не станет полностью жидким.

3. Осторожно разлить расплавленный воск в подготовленные банки. Оставьте верхний край картона торчащим над уровнем воска. Если ваш воск начинает затвердевать, когда вы его заливаете, просто разогрейте его, чтобы он снова расплавился. Дайте остыть, пока не затвердеет.

4. Возьмите большую банку и откройте всю крышку консервным ножом.

5. Держите большую банку открытым концом от себя. Возьмите консервный ключ от церкви и сделайте 3 или 4 отверстия на закрытом конце, вокруг одной стороны, на расстоянии около 1 дюйма друг от друга.

6. Поверните большую банку горлышком к себе. У вас есть два варианта подачи воздуха снизу для подпитки пламени:

Читать статьи из журнала прямо здесь на Марка: . У вас еще нет подписки? Получите один сегодня.

Если у вас нет ножниц по металлу: Используйте открывалку для церковного ключа, чтобы проколоть отверстия вокруг открытого конца банки на расстоянии около 3 дюймов друг от друга. Возьмите плоскогубцы и сложите острые концы металла, образованные каждым отверстием, и сожмите их.

Если у вас есть ножницы по металлу: Создайте клапан, который действует как заслонка камина, чтобы контролировать поток воздуха. Чем больше кислорода, тем выше пламя. Наденьте плотные рабочие перчатки, чтобы защитить руки от острых металлических краев. Используйте ножницы по металлу, чтобы вырезать 2 прорези по бокам, около 3 дюймов в длину и 3 дюйма друг от друга. Затем возьмитесь за край банки между прорезями и отогните его наружу, чтобы получился клапан.

7. Чтобы воспользоваться печью, поставьте емкость с воском на плоскую негорючую поверхность, например, на брусчатку. Зажгите картонные полоски, как фитиль свечи. Вы хотите, чтобы пламя покрывало всю верхнюю часть банки.

Когда восковая банка зажжена, отрегулируйте клапан на большой банке и поместите ее на меньшую банку так, чтобы отверстия в верхней части были обращены от вас. (Это предотвратит попадание дыма вам в лицо.) Теперь вы можете готовить сверху!

Советы по безопасности при приготовлении консервов
Консервные плиты используют открытое пламя. Они могут быть опасны, поэтому обязательно соблюдайте эти правила безопасности!

Эта статья адаптирована из книги «Съедобные изобретения: кулинарные хитрости и вкусные рецепты, которые можно создавать, смешивать, выпекать и выращивать», , которая уже доступна.
  • Для изготовления и использования Tin Can Cooker необходим присмотр взрослых.
  • Надевайте плотные перчатки при работе с острыми металлическими кромками.
  • Всегда следите за плавящимся воском и за горящей плитой. Не оставляйте их без присмотра.
  • Не плавьте воск в микроволновой печи или прямо на плите. Всегда используйте пароварку (или сделайте одну из двух кастрюль).
  • Всегда используйте подставки под горячее или кухонные прихватки, чтобы держать горячие кастрюли. Используйте металлические щипцы, чтобы отрегулировать емкость для приготовления пищи или восковую горелку.
  • Обязательно используйте Tin Can Cooker на ровной огнеупорной поверхности, например на плоской брусчатке. Следите за горячим жидким воском в горелке — не проливайте его.
  • Не лейте воду на горящий воск. Используйте кирпич или металлическую крышку, чтобы накрыть восковую банку и потушить пламя.
  • Консервные плиты могут очернить кухонную утварь сажей от горящего воска, поэтому не используйте их с вашими лучшими кастрюлями и сковородками.
  • Возьмите походную сковороду и лопатку или маленькие прочные кастрюли и сковородки для гаража и сохраните их только для приготовления пищи на открытом воздухе.
  • Используйте негорючие прихватки и плоскогубцы, если вам нужно отрегулировать заслонку во время работы печи.
  • Вся консервная печь нагревается, поэтому никогда не прикасайтесь к ней голыми руками, пока она горит!

Ваш Tin Can Cooker идеально подходит для традиционных уличных блюд, таких как сыр на гриле и яйца в яйце. Найдите эти и другие рецепты в моей книге «Съедобные изобретения: кулинарные хитрости и вкусные рецепты, которые можно создавать, смешивать, печь и выращивать» .

Печь отопительная Буржуйка, Фото и Видео Инструкция по изготовлению

Содержание:

1. Преимущества печи буржуйки
2. Буржуйка для печи своими руками из консервной банки
3. Порядок сборки печки буржуйки
4. Сборка буржуйки с дымоходами

Отличным вариантом для обогрева небольшого помещения или гаража считается печь своими руками, которую при желании может сделать из металла каждый домашний умелец. Сечение такого теплового агрегата может быть круглым, квадратным или иной формы, что зависит от имеющихся материалов и функционального назначения отопительного прибора.

Преимущества печки буржуйки

У буржуйской печки есть целый список неоспоримых достоинств:

  • низкая стоимость;
  • компактные размеры;
  • , работающие на разных видах твердого топлива;
  • легкая установка и простота обслуживания;
  • возможность приготовления пищи;
  • использование конструкции в помещениях, где нет фундамента;
  • нет смысла устанавливать капитальный дымоход.

К сожалению, буржуйка печки имеет массу недостатков: металлические листы

  • имеют повышенную теплопроводность, и агрегат быстро остывает после сгорания топлива.;
  • если для создания отопительной конструкции использовался металл недостаточной толщины, то в процессе эксплуатации он быстро выгорает и агрегат быстро выходит из строя;
  • необходимость постоянного контроля процесса сгорания топлива;
  • не все модификации имеют возможность регулировки тяги и интенсивности горения;
  • при использовании некачественного топлива (сырого или смолистого) на нагнетательном патрубке образуется нагар (сажа).

Буржуйка для печи своими руками из консервной банки

Преимущество использования бидона для изготовления буржуйской печки в том, что ее не нужно сваривать из стали, вырезать дверцу для топки и закреплять.

Отопительные печи буржуйки из бочки состоят из следующих элементов:

  • топочный отсек;
  • держатель решетки;
  • Я провалился;
  • дымоходы;
  • 9Ноги 0064, которые служат основанием.

Топливный бак в этой конструкции расположен горизонтально. Трубу дымохода выводят за окно или делают длинной, если печь планируется для обогрева теплицы, гаража или других подобных хозяйственных построек (читай: «Отопительная печь для гаража своими руками»). При наличии бидона остается только смонтировать трубу дымохода и ножки для теплового узла. Также потребуется установить решетку и прорезать поддувал. При необходимости установка оснащается отражающим экраном.

Чтобы самостоятельно смонтировать буржуйскую печь, такую ​​как на фото, своими руками, вам потребуется:

  • банка;
  • молоток и зубило;
  • труба дымоудаления;
  • сварочный аппарат
  • плюс электроды;
  • металлические уголки
  • для изготовления ножек станка;
  • тип файла;
  • ножовка по металлу;
  • Стальная проволока
  • .

Порядок сборки печки буржуйки

Собираемся печь буржуйку своими руками в такой последовательности:

  1. Банка ставится горизонтально и намечается место, где будет располагаться поддувал. Делается под крышку контейнера в виде прямоугольника или серпа. Отверстие вырезается стамеской и его края обрабатываются напильником до тех пор, пока они не станут гладкими.
  2. В дне банки или в ее стенке делается отверстие, диаметр которого соответствует сечению трубы, выводящей дым.
  3. Для изготовления решетки стальная проволока сгибается в виде зигзага и помещается в топливный бак. В нем проволока выпрямляется и подгоняется под размер стенок, чтобы в канистру можно было легко положить твердое топливо.
  4. Для придания конструкции устойчивости сваркой к днищу бака крепятся ножки, вырезанные ножовкой по металлу из уголков.
  5. Приваривается металлическая труба для отвода продуктов сгорания.

Завершив сборку буржуйской печки своими руками, можно покрыть ее термостойкой краской, которая продается в торговых точках, торгующих автозапчастями. Читайте также: «Как построить буржуйку с водяным контуром своими руками».

Сборка буржуйки с дымоходом

Отопительная печь буржуйка с дымовыми оборотами представляет собой прямоугольную конструкцию, в которой есть возможность регулировать интенсивность горения топлива.

Для сборки вам потребуются:

  • листовой металл;
  • металлические прутки и уголки;
  • сварочный аппарат
  • плюс электроды;
  • рулетка;
  • болгарка с кружочками;
  • трубы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *