- Сверление железобетона. Часть 20: О подрозетниках
- как и каким инструментом сверлить отверстие, виды изделий • Мир электрики
- Нужно сверлить гнезда??
- eac67gt
- Подставка H-M — золотой член
- rgray
- Активный пользователь
- OldMachinist
- Бронза
- Дейвер
- Активный пользователь
- Сьяминаб
- Активный пользователь
- swatson144
- Зарегистрировано
- darkzero
- Глобальный модератор
- RandyM
- Сторонник H-M — золотой член
- eac67gt
- Поддержка H-M — золотой член
- рифленая камера
- Активный пользователь
- Сверление отверстия в раструбе
Сверление железобетона. Часть 20: О подрозетниках
Фрагмент записи со 2-го тематического семинара «Сверлим железобетон правильно!», 15 сентября 2016 г.
https://www.youtube.com/watch?v=Z1gpL…
Рассказывают Юрий Пашаев, руководитель отдела продаж компании «Адель Инструмент»:
После того, как мы просверлим алмазной коронкой, мы покажем вам одну из наших последних разработок — алмазные подрозетники. Вот один из алмазных подрозетников, которые мы изготавливаем. Они бывают 3-х видов. Как правило, все производители именно таких диаметров и делают, их всего 3 — это диаметр 68, диаметр 72 и диаметр 82. Это 3 стандарта. В основном сейчас для современных выключателей и розеток, естественно, используется подрозетник вот такой вот — 68-го диаметра. Для выключателей и розеток старого образца (разжимные) используется 72 диаметр, нужен чуть побольше. А 82-й диаметр используется для потайных распаячных коробок, для соединения кабеля в стене. Это диаметр 82.
Какое кардинальное отличие именно алмазного подрозетника от, наверное, всем известных подрозетников с победитовыми резцами, вставками, которые используются на мощных перфораторах SDS Max, работа производится с перфорацией, с ударом.
Первое. Победитовые подрозетники — они достаточно эффективны в неармированном материале, т.е. кирпич, блок, еще что-то. Но если вы сталкиваетесь хоть с каким-нибудь армированием, шанс, что вы это эффективно как-то собьете, просверлите, стремится к нулю. Как правило, принято работать алмазными подрозетниками. Работа данными подрозетниками ведется исключительно в режиме сверления, никаких ударов здесь не должно быть, происходить. И в процессе изготовления, проектирования данного изделия мы ориентировались на максимально простое использование. Мы не делали акцент на какие-то мега-ресурсы, мы хотели, чтобы обычный человек или оператор, рабочий, взяв совершенно обычный перфоратор в районе 800-900 Вт, самые распространенные, поставил наш инструмент и за несколько минут — 2, 3, может быть, 4 минуты — быстренько справился с этим отверстием, на глубину 6 см — этого вполне достаточно, чтобы установить пластиковый кожух подрозетника и дальше вставить розетку.
После того, как мы покажем технологию сухого сверления, мы перейдем к демонстрации именно этого инструмента.
Все наши подрозетники поставляются в обязательном порядке с очень подробной — посмотрите, пожалуйста, пусть по рукам пройдет — пошаговой инструкцией.
У нас был случай, звонит мне человек и говорит: «Слушай, что-то твой подрозетник не сверлит.» Я начинаю расспрашивать поподробнее, что и как дело было. Он мне рассказывает: «Ну, вот вставил центровое сверло, сделал себе заходное отверстие центровое, накрутил подрозетник, продолжил сверлить.» Я говорю: «Подожди, а ты сверло-то вытащил?» Он говорит: «А что, надо?» Я говорю: «Надо.» И вот только после того, как он центровое сверло вытащил, он продолжил эффективно сверлить.
— А без удара как же будет сверло сверлить?
— Никак. То есть что произошло — он уперся и все, на месте крутит, крутит, а создалось ощущение, что не работает инструмент.
Кто-то как-то по привычке, по ошибке, по невнимательности или по незнанию, и достаточно часто, забывают переключать из режима перфорации и продолжают сверлить. После этого мы решили создать максимально подробную инструкцию, чтобы любой человек, может быть далекий от использования данного инструмента, смог ознакомиться и действовать пошагово. Очень подробная инструкция, которая в принципе нивелирует (предохраняет) полностью от каких-либо ошибок в процессе использования данного инструмента.
Еще один нюанс. При изготовлении подрозетника мы ориентировались на бытовые перфораторы мощностью 900 Вт. Были случаи когда люди ставили на более мощные перфораторы, кто-то на болгарку его накручивал — есть способ накрутить его на вал болгарки. Скорость получается безумная, просто чуть ли не минута и 6 см готово. Но, все таки, наш инструмент расчитан на более ходовые перфораторы бытового уровня. Если вы используете более мощный перфоратор или другие обороты, ресурс значительно снижается, очень сильно снижается. А при использовании бытового перфоратора вы спокойно отсверлите 20-25 может быть и 30 отверстий в бетоне. А самое важное при проектировании этих сегментов, здесь специализированная серия сегментов, она всего лишь одна, именно для подрозетников. Она специализированная, она на обычном маленьком перфораторе прорезает армированную сетку, как правило.
Теперь, коллеги, переходим к демонстрации алмазного подрозетника в работе. Может кто-то хоет попробовать?
— Я лучше поснимаю.
— Тоже можно.
Первая операция — мы сверлим в определенном месте центровое отверстие. Далее устанавливаем алмазный подрозетник. Все достаточно просто. У становили. И следующее: нам нужно сделать, скажем так, насечку заходную. Чтобы в последствии убрать центровое сверло и спокойно продолжить сверление. Достаточно сделать сверление на несколько мм. Убрали центровое сверло — это важно — и продолжили сверление.
— Сухое сверление с арматурой не пойдет.
— Пойдет, просто медленней. Сам лично дома сверлил и попал на армирующую сетку. Да, постоял подольше, но я ее просверлил.
Если коронка будет забиваться, её нужно вытаскивать и отряхивать. После того как мы просверлили, керн выбивается очень просто — тем же буром или другим буром.
как и каким инструментом сверлить отверстие, виды изделий • Мир электрики
Содержание
- Назначение и характеристика подрозетников
- Работы по подготовке отверстий
- Инструмент для монтажа
- Модели из победита: использование
- Достоинства алмазных коронок
- Карбидно-вольфрамовые насадки
- Сверловка коронкой
- Победитовое сверло и ударная дрель
- Применение угловой шлифовальной машинки
- Размещение подрозетников
- Процесс подготовки фиксатора
Реконструкция жилья подразумевает смену старого оборудования на современное. Электрическая проводка не исключение. Этот процесс не подразумевает замену кабелей целиком. Только элементы регулировочной и коммутационной аппаратуры (розетки, выключатели) меняют на современные. Установочные элементы — подрозетники по бетону — устанавливают новые, соответственно подобранной арматуре.
Назначение и характеристика подрозетников
Поначалу такие конструкции обеспечивали изоляцию электроприборов от несущих устройств, деревянных в первую очередь. Сейчас это неотъемлемый компонент схемы энергоснабжения дома. Подрозетники используются независимо от материала стен, на которых они устанавливаются.
Стандартная классификация представляет два типа изделий:
- Коробки для установки в бетонные, пенобетонные, кирпичные, газосиликатные, керамзитовые стены. Монтируется в отверстие с фиксацией гипсовым или алебастровым раствором.
- Подрозетники для гипсокартона вставляются в перегородки из фанеры и ДСП посредством специальных лап в готовое место.
Перед покупкой установочных изделий нужно учесть несколько нюансов:
- Определ
ить число розеток, установленных вблизи. Для двух либо трёх целесообразно приобрести блочную модель, где специальные пазы скрепляют элементы между собой. Есть и неразборные конструкции. Блок просто и быстро устанавливается, протяжка и подключение проводов не создаст проблем. - Современные модели преимущественно круглой формы. Бывают и квадратные. Тогда для изготовления выреза применяется болгарка.
- Стандартные размеры подрозетников 60 либо 68 миллиметров в диаметре, 40 или 45 мм в глубину, для стен меньшей толщины их подрезают, если позволяют конструкционные особенности розетки.
- Лучший материал для изготовления — полимер. Он не подвержен механическому разрушению и в то же время пластичен.
- Необходим примерный монтажный чертёж по месту установки, который помогает определить количество нужной электрической арматуры.
- Покупать монтажные коробки надо вместе с оборудованием для монтажа, в них и определить размер коронки для подрозетников. Это помогает избежать накладок при несовпадении габаритов.
Примерное расположение электроустановочных элементов определяют прежде, чем начать сверление. Предстоит выбрать координаты места установки розеток или выключателей.
Ориентировочные цифры для разметки:
- 30 см от полового уровня;
- 1,1—1,2 метра над столом кухни;
- 100 сантиметров выше поверхности стиральной машины;
- 90 см до пола;
- 100 мм от дверной коробки.
Эти размеры выбирают по необходимости.
Работы по подготовке отверстий
Процесс установки подрозетников в кирпич и бетон не различается. Требуются разные насадки для перфоратора. Диаметр коронки под розетку стараются подобрать одинаковым для всех элементов конструкции.
Подготовка посадочных гнёзд имеет тонкости:
- Корпус изделия в пропил полностью не утапливать при дальнейшей укладке декоративного покрытия. Подгонку размеров лучше произвести после окончательной отделки стен. Тогда габариты совпадут с розетками и выключателями.
- Защитные клапаны на корпусе вначале не удаляются. В процессе закрепления они позволяют избежать затекания раствора внутрь.
Для работы потребуются:
Электроинструмент.- Специальная коронка.
- Строительный уровень.
- Отвёртки.
- Рулетка, нож, карандаш.
- Зубило, молоток.
- Гипс, шпатель, ёмкость для воды.
Инструмент для монтажа
Основная часть коронки для подрозетников по бетону — это металлический цилиндр. По торцу располагается режущая полость с твердосплавными зубами. На противоположном краю есть хвостовая часть для закрепления конструкции в специальном приборе. Это электро-, пневмодрели, перфораторы. В середине внутренней полости имеется сменный бур для центровки инструмента. По мере износа оно затачивается или устанавливается новое.
Модели из победита: использование
Такие коронки очень популярные. Их используют в покрытиях без арматуры. Резцы выполняются из сплава кобальта и вольфрама (победита). Главное преимущество таких принадлежностей заключается в дешевизне и широком выборе моделей, среди которых есть десятки российских образцов приемлемого качества. Попадая на усиленные участки, зубцы тотчас тупятся или отламываются. Работа с подобным инструментом периодически предусматривает паузы для остывания и заточки. Это продлит срок службы.
Достоинства алмазных коронок
Резцы алмазной коронки по бетону для розеток применяются и на армированном материале. Зубья напыляют порошком из искусственных алмазов. Это значительно увеличивает продолжительность эксплуатации и промежуток непрерывного использования оснастки. Подобные модели по большей части работают с ударным инструментом и снабжаются хвостовиком SDS Plus.
Если сравнить подобные модели с победитовым, обнаружатся его неоспоримые достоинства:
- Отверстия выходят аккуратные, без дефектов и следов сверловки.
- Неограниченная глубина.
- Подойдут для любого твёрдого покрытия.
- Не создают излишней шумовой и вибрационной нагрузки.
- Производительность на высоком уровне.
Карбидно-вольфрамовые насадки
Такой инструмент просверлит, кроме бетонных материалов, основания из кафеля, кирпича керамики. Они чувствительны к арматуре и быстро выходят из строя. Не подлежат ремонту.
Применять для таких работ коронку по дереву нельзя, да и попытка не принесёт результата.
Крепёж подрозетников в стеновые полости осуществляют посредством раствора из гипса или алебастра. Сперва готовится отверстие для него.
Сверловка коронкой
Порядок действий заключается в следующем:
- Провод для подключения оттягивается на расстояние, недоступное касанию при вращении коронки.
- Высверливается отверстие.
- Инструмент извлекается, оставшаяся пробка вынимается перфоратором или молотком и зубилом.
Победитовое сверло и ударная дрель
При подготовке отверстий первым делом обрисовывается контур подрозетника в месте его ориентировочной установки. Высверливается центр предполагаемого отверстия на максимальную глубину. По нарисованной линии как можно плотнее нарезаются дыры на полную глубину сверла. Середина выбирается по размеру коробки вручную или с помощью ударного инструмента.
Применение угловой шлифовальной машинки
Это самый простой способ подготовки отверстий. Однако пыли от него неизмеримо больше. Наиболее применим он при блочной установке подрозетников. Размеченный квадрат или прямоугольник режется по периметру и по диагоналям. При помощи зубила и молотка отверстие доводится до необходимой глубины.
Размещение подрозетников
Подготовив отверстия, надо проверить совместимость их размеров коробами. Углубление выемки доводится до соответствующего размера с запасом в четыре или пять миллиметров для заполнения закрепляющей смесью.
Кромка подрозетника чуть подрезается ножом. Затем вставляется провод. Предварительно вырезается штроба для укладки и окно в подрозетнике. Для сохранности шнура от порчи при установке электрической арматуры вставлять его желательно снизу.
Продев кабель в коробку, размещаем её в приготовленное место. Проверяем правильность выполненной работы, убираем строительные отходы.
Процесс подготовки фиксатора
Смесь разводится в небольшой ёмкость. Связывается это с быстрым засыханием. Поэтому при значительном объёме работы подготовить смесь придётся не один раз.
Смешивать раствор можно из таких порошков:
- гипс строительный;
- гипс медицинский;
- алебастр.
Имеющийся компонент в небольшом количестве засыпается в подготовленную посуду.
Полученным раствором подрозетник крепится в стене. Для начала место установки смачивается. Это промоет оставшуюся грязь и обеспечит хорошее сцепление между поверхностями.
После двух минут ожидания шпателем набрасывается смесь в отверстие, коробка вместе с продёрнутым в неё проводом вставляется внутрь. Лишняя масса выдавливается с краёв и счищается.
Ориентируясь на отверстия для крепёжных винтов, подрозетник выравнивается параллельно полу. Корректность установки проверяется уровнем. Основное требование — короб не должен выступать из стены во избежание проблем с монтажом арматуры.
Двигать коробку нельзя, потому что раствор ещё не схватился. После полного застывания лишний раствор удаляют. От пластмассы он отходит хорошо.
Корректная установка подрозетников гарантирует крепкую фиксацию любого коммутационного оборудования и безопасное использование.
Нужно сверлить гнезда??
eac67gt
Подставка H-M — золотой член
- #1
Я хочу просверлить несколько насадок Craftsman, чтобы можно было продеть в них штифты, и мой вопрос: можно ли их просверлить и как лучше всего? Я знаю, что они довольно жесткие, и не хочу разрушать кучу моих обычных сверл, пытаясь.
Ed
rgray
Активный пользователь
- #2
Если вы используете ударную головку, ее легко просверлить. Пробираться через хром на стандартной розетке не так дружелюбно.
OldMachinist
Бронза
- #3
Если вы хотите использовать хромированные насадки, вам придется стачивать хром там, где будет отверстие. Я просверлил и нарезал несколько головок свечей зажигания для установочного винта, чтобы они оставались на удлинителе для тех двигателей, где свечи зажигания находятся глубоко в отверстии.
Как ты и сказал, ударные головки были бы проще.
Дейвер
Активный пользователь
- #4
Мне нравится ваша идея… но я думаю, что лучше использовать маленькую Т-образную рукоятку или даже сделать Г-образную рукоятку, чем настоящую трещотку. Обычно вам не нужен храповой механизм, чтобы повернуть его на 1/4 оборота.. и необходимость постоянно менять храповик с r на l раздражала бы. ..
Но опять же… Мне нравится идея одного инструмента для все… так что сделать их стандартными — это круто!
Сьяминаб
Активный пользователь
- #5
Твердосплавные лопаточные сверла справятся практически с любым материалом, но будьте осторожны, проходя сквозь них, так как они склонны к торможению. Теперь вы можете попробовать сверла по каменной кладке с наконечниками из цербида, просто заточите их под правильным углом и режущей кромкой для нужного металла. Они дешевы и выдерживают большее сопротивление, чем перовые сверла, хотя получаемое отверстие будет за пределами допуска.
swatson144
Зарегистрировано
- #6
Сьяминаб сказал:
Сверла с твердосплавными перьями справятся практически с любым материалом, но будьте осторожны при прохождении, так как они склонны тормозить. Теперь вы можете попробовать сверла по каменной кладке с наконечниками из цербида, просто заточите их под правильным углом и режущей кромкой для нужного металла. Они дешевы и выдерживают большее сопротивление, чем перовые сверла, хотя получаемое отверстие будет за пределами допуска.
с уважениемНажмите, чтобы развернуть…
Мы, любители, часто должны мыслить нестандартно, и это почти идеальный пример с предупреждением о том, что отверстие не будет иметь размеров внутри, а будет иметь самые слабые допуски. держите центр и углы, шлифуйте почти квадратные режущие кромки. Тяжелая подача на низкой скорости и НЕ останавливайтесь.
Стив
darkzero
Глобальный модератор
- #7
Сьяминаб сказал:
Карбид
Нажмите, чтобы развернуть…
Хотя на самом деле я никогда не пробовал, я думаю, что цельное твердосплавное сверло 135° (начиная с цельного твердосплавного центрального сверла или используя точечную или тупиковую длину) прекрасно пробило бы хромированное покрытие. Когда я просверливал закалённую гайку с буртиком для штифта дышла, я не смог просверлить закалённую поверхность, это просто затупило моё кобальтовое сверло. Затем я использовал цельное твердосплавное сверло, чтобы просверлить отверстие, заточил кобальтовое сверло, и после этого я смог хорошо просверлить отверстие.
RandyM
Сторонник H-M — золотой член
- #8
Я что-то упустил, почему бы просто не использовать накидной гаечный ключ? :думаю1:
eac67gt
Поддержка H-M — золотой член
- #9
Что я пытаюсь сделать, так это придумать способы уменьшить количество инструментов, лежащих вокруг машин. В тисках используется ключ на 12 мм. Если я использую прилагаемую ручку и прикрепляю ее, то она мешает колесу оси Y на мельнице.
В дышле используется ключ на 17 мм. Также это еще один инструмент. Если бы я поместил 17-миллиметровую головку 3/8 дюйма на дышло и закрепил ее, а 12-миллиметровую головку 3/* дюйма поместил в тиски и закрепил ее, то все, что мне было бы нужно, это один привод 3/8 дюйма. храповик. Это бы немного облегчило мне жизнь, поскольку я стал инвалидом после операции на головном мозге по поводу порока развития Кьяры. Многие вещи, лежащие вокруг, вызывают небольшое переполнение мозга и замешательство.
Эд
рифленая камера
Активный пользователь
- #10
Вместо того, чтобы сверлить какое-либо гнездо, почему бы не очистить внутреннюю часть каждого гнезда и шестигранника, на который они будут надеты, и положить в гнездо кусок двухкомпонентной эпоксидной смолы и прижать его. Эпоксидная смола затвердеет через несколько часов, и в будущем ее можно будет удалить, нагрев раструб тепловой пушкой.
Сверление отверстия в раструбе
Pcmaker
Зарегистрировано
- #1
Я хочу установить установочный винт на гнездо 1/2″. Я даже не использовал кромкомер, я просто смотрел в центр гнезда. Затем я использовал центральное сверло № 3, чтобы начать отверстие, затем Я использовал кобальтовое сверло 1/4 дюйма, чтобы просверлить отверстие на моем ПМ-25МВ. Я не мог просверлить отверстие. Я перешел на новое кобальтовое сверло 1/4″ и до сих пор не могу этого сделать, даже с большим количеством смазочно-охлаждающей жидкости и пробовал разные обороты. Я заблокировал все замки осей, все еще не могу этого сделать.
Не слишком ли рано я перешел на биты 1/4 дюйма?
П. Уоллер
Латунь
- #2
Нет, никогда не сверлите направляющее отверстие, если оно не требуется.
Для такого маленького отверстия просто наметьте, а затем просверлите до нужного размера, ваша проблема почти наверняка связана со скоростью подачи.
Включите подачу сверла как можно быстрее, если оно просто трется о материал, вы не получите то, что хотите, и для этого используйте много сверл.
Худшее, что может случиться, это сломанное сверло за 20 долларов.
Джим Доусон
Глобальный модератор
- #3
Мне кажется, вы слишком быстро поворачиваетесь. Снизьте скорость вращения шпинделя до минимума, гнезда довольно твердые, и многие из них имеют хромированное покрытие, которое очень твердое. Как только наконечник сверла пройдет через хром, сверление должно пройти нормально. При необходимости сошлифуйте хром с области, которую вы собираетесь сверлить.
Бенмикри
Джон Йорк
- #4
Это обсуждение игнорирует один важный вопрос; даже если вы сможете его просверлить, как вы планируете врезать в него резьбу? Какими бы твердыми ни были сокеты, шансы пробить в них дыру равны нулю.
Тозгай
Активный пользователь
- #5
Как далеко вы продвинулись с нет. 3 центровое сверло? если центральное сверло работало, то должно работать и кобальтовое сверло.
А 60 град. отверстие не под правильным углом для сверла 118 градусов. Как выглядел наконечник сверла после того, как вы все перепробовали?
Хороший совет выше, надеюсь, он сработает для вас.
Pcmaker
Зарегистрировано
- #6
Проблем с центрирующим сверлом не было, тоже кобальт.
jdedmon91
Зарегистрировано
- #7
benmychree сказал:
В этом обсуждении игнорируется один важный вопрос; даже если вы сможете его просверлить, как вы планируете врезать в него резьбу? Какими бы твердыми ни были сокеты, шансы пробить в них дыру равны нулю.
Нажмите, чтобы развернуть…
Я просверлил и нарезал втулки. В полном раскрытии это было 1/4 x 20. Я использовал центральное сверло, затем я просверлил летку на 50% глубины резьбы, а затем нарезал отверстие. Из-за твердости сокета вы должны быть осторожны.
Отправлено с моего iPhone с помощью Tapatalk
тимме
пропущено.
- #8
Медленное опускание шпинделя, мин. скорость. Тяжелая подача, хорошая порция масла, CRC/wd40 или тому подобное спереди.
Я просверлил из быстрорежущей стали. Таким образом, нарезание резьбы должно быть в порядке, небольшой дополнительный зазор по размеру отверстия нарезания резьбы, начинайте нарезание резьбы, пока все еще настроено на сверление/фрезерование. Не под властью!!!
Последнее редактирование: