Русская печь для крестьян | Порядовки и чертежи печей девятнадцатого (XIX) века
Русская печь для крестьян | Порядовки и чертежи печей девятнадцатого (XIX) векаВы смотрите фотографию с сайта — чтобы вернуться на него перейдите по ссылке pechnik-pech-kamin.ru
Устраиваемые в деревнях русские печи обыкновенно мало нагревают избы, потому что при топке согревается только верхняя часть печи, а нижняя совершенно холодная, почему ее делают из дерева, и горячий дым из печи идет бесполезно в сложенную над челом трубу и нагревает атмосферный воздух.
Настоящая печь имеет назначение нагревать помещение зимой и утилизировать теплоту дыма до возможной степени и в то же время варить пищу, как обыкновенная печь.
Дымовая труба складывается по средине в самой задней части печи и соединяется через вьюшку со средним огневым каналом а над сводом печи, а через боковые задвижки с колодцами е. Когда надо затопить печь, то открывается вьюшка и все три задвижки боковых оборотов, и дым устремляется, главным образом, по среднему каналу
Через 5 минут, когда все дымообороты и печная труба достаточно обогреются, закрывается вьюшка, и дым из среднего хода а пойдет уже вниз по ходу b и далее под подом печи по среднему каналу с к шестку, где разделится на две части, соединится с дымом из соседних каналов с и через подвертку d, колодцы е и боковые задвижки уйдет в дымовую трубу сечением 4(1/2) в.* 6 в. Для скорейшего нагревания комнаты и лучшего охлаждения дыма боковые стенки печи сложены из кирпича на ребро (но можно сложить и плашмя в полкирпича, как показана следующая печь), а для удобного распределения дыма по узким колодцам е и выгребания сажи горизонтальные каналы уширены до 3 вершков. Летом печь надо затапливать так же, только вьюшку не запирать до тех пор, пока печь окончательно не протопится, а если не желают нагреть бока печи, то надо закрыть боковые задвижки, и дым будет следовать в трубу только через средний канал а и вьюшку. Когда надо поставить самовар, то запирают задвижку в подвертке d и открывают соответствующую правую боковую задвижку у трубы, и самоварный дым будет уходить в дымовую трубу через самоварник, канал е и задвижку, не охлаждая дымоходов печи.
©
Русская печь и артинские печники — Наш Урал и весь мир
Сейчас, увидев в избе какой-нибудь древней бабули дородную красавицу, выбеленную и в ситцевых занавесках, испытываю особые чувства.
Печь нам мать родная
У матушки моей тоже была русская печь да во всю кухню. Рядом с ней стояла крашеная лавка, по которой я и залезала наверх в тепло. На лежанке, свернувшись калачиком на полушубке, вывернутом овчиной верх, любила помечтать, ощущая входящее в меня тепло. Там же играла с куклами, а зимой отогревала подобранных в лютые морозы на улице окоченевших воробушков, засовывая их в шубенки. Нравилось с печи перелазить на полати, где хранилась всякая всячина, радующая детское сердечко. Взяв валенки, что тут же валялись, и, уткнувшись в них подбородком, хорошо было наблюдать за мамой, стоящей ко мне спиной, стряпающей картофельные шаньги. Они, от души сдобренные густой сметаной, лежали на противне, ожидая своей очереди занырнуть в устье под заслонку. Мама, ловко орудуя ухватом, вытаскивала из печи чугуны, в одном, утопая в густом бордовом наваре, томились парёнки из свёклы, а в другом — топленое молоко под вздувшимся пузырём коричневой пенки. А под шестком в подпечке мяукали, ещё слепые, недавно родившиеся котята. И всё это: в мелкий цветок мамино платье, запах теста, шипящее топлёное масло, золотая вязанка лука — всё веяло покоем, защищённостью, чем-то родным, что и составляло счастье.
Автор фотографии: Андрей КопыринНе зря старые люди русскую печку считали священной и говорили: «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил», «Печь нам мать родная». Печь являлась основой русской избы, её душой. Ставили печь напротив переднего угла. Он назывался красным, и здесь вешали иконы. В углу помещался стол, за которым вся семья и обедала.
Без печи нет в избе жизни, но далеко не каждый человек мог сложить русскую печь, поскольку она не так проста, как кажется на первый взгляд. Большим почётом в русских деревнях пользовались печники.
Как старались печники,
Прибыв издалече,
Чтоб в деревне
вдоль реки
Задымили печи,
Как рядами кирпичи
Именные клали,
Мастерками по печи
Бережно стучали.
Продували дымоход
При честном народе,
Чтобы жили без забот
При любой погоде.
(В. Цыбин)
Уральские печники
Мастерство печников востребовано и по сей день. С интересом узнаю, что и в нашем районе их немало. Например, в Андрейково проживают умельцы А. М. Митькин и А.В. Яшкин.
Петр Другов
А село Свердловское гордится потомственным печником Петром Михайловичом Друговым (64 года). В семье его родителей было шесть детей: две девочки и четыре мальчика. Все братья прошли «печную науку». Отец, Михаил Ефимович, трудился слесарем и дояром на ферме, а в свободное время клал печи. Он мог построить даже глинобитную русскую печь. Пётр Михайлович помнит, как уже с лет четырнадцати помогал отцу смешивать глину и песок, подносить раствор в дощатую опалубку в стенки печи, трамбовать. Сложить печь — это большое искусство. Устье, шесток, под, свод, загнётка, вьюшка, лежанка, труба, припечье — всё должно составлять единую конструкцию взаимодействующих звеньев. Хорошая печь должна обогревать дом, иметь хорошую тягу, при этом «съедать» немного дров, не дымить.
У каждого печника свои секреты, поэтому печи мастеров отличаются друг от друга, и в первую очередь не внешним видом, а тем неуловимым, что зовётся душой печки. И чтобы печка была добра, печник и сам должен быть человеком добрым, мастеровым.
Деревенское детство Петра прошло в постоянном труде. Помогал матери, Таисье Ильиничне, на ферме. Вместе с другими детьми ухаживал за скотиной, обрабатывал огород, пас коров. Всё лето работал в совхозе: возил волокуши на покосе, обрат на свиноферму. После десятилетки устроился слесарем по тракторам. Затем была служба в погранвойсках. Вернувшись в родное хозяйство, десять лет проработал на тракторе и двадцать — водителем. В совхозе имелись две пожарные машины, которые тоже находились в его подчинении. И когда в селе открыли пожарную часть 1/6, то Петра Михайловича назначили её начальником. С супругой, Ниной Михайловной, вырастили трёх сыновей, имеют семь внуков.
Всё это время Пётр Михайлович занимался печным делом. Без отца он строил только голландки, которые до сих пор греют людей и в родном селе и близлежащих деревнях, в Михайловске и в Артях…
Сделаю небольшое отступление, окунувшись в воспоминания, но уже связанные с голландкой. Когда войдёшь в дом с улицы, где сыро и промозгло, то наслаждаешься большой радостью встать спиной к печи и ощутить тепло, проникающее внутрь и наполняющее необыкновенным умиротворением. Есть что-то здоровое, дающее силы в печном тепле. Помню, однажды, сильно разболелось ухо. Я, словно ища защиты, прижалась больным местом к горячему железу, и боль начала утихать. Зимой, когда за окном взвывает вьюга, особенно хорошо, подставив стул к голландке, читать книгу. А как вкусно пахнет хрустящее бельё, занесённое с мороза в жарко натопленную кухню, где его, «поломав», развешивали на верёвку, а оно, подтаяв и обмякнув, нежилось в тепле. Кухонька у нас была маленькой, поэтому и пришлось разобрать русскую печь, освобождая пространство. Вместо неё сложили «модную» по тем временам голландку с духовкой, котлом для воды и очагом. На очаге готовили наваристые супы, а вот пироги всё же лучше получались на углях в самой топке, чем в духовке. Для меня, маленькой девочки, голландка служила ещё и мольбертом — любила рисовать на блестяще чёрном кожухе мелом. А ещё, играя с куклами в школу, выводила на печке-доске буквы и цифры. Рядом с голландкой ставили коробку, в которой, сбившись в кучку жёлтых, пищащих комочков, какое-то время жили цыплята…
Но вернёмся к нашему герою. Отвечая на мои вопросы об устройстве печи, мастер рисует в моём блокноте схему расположения колодцев, которых может быть от пяти до девяти, делится своими секретами:
— Для того, чтобы печь отлично функционировала, необходимо разбираться в основах газодинамики колодцев, по которым внутри печи движутся горячие газы; понимать, как будет распределяться тепло в зависимости от выбранного места кладки печи, её формы и размеров. Нужно разбираться и в характеристиках материалов. Так я предпочитаю глину с «червячком» (прожилки извести) — у неё вязкость лучше. Печной кирпич и мягкое листовое железо должны быть хорошего качества. И всегда надо помнить, что уровень профессионализма печника прямо влияет на безопасность жизни и здоровья человека, сохранность его имущества. Это я вам и как пожарный говорю. Поэтому строительство печи — дело сложное, а не как в песенке поётся: «Кирпич на кирпич, гони, бабка, магарыч! Вот и печка готова!»
Сергей Леонтьев
С этим согласен и житель деревни Малой Дегтярки Сергей Александрович Леонтьев (49 лет), являющийся также печником. Сергей Александрович родился в Свердловске. После окончания восьмилетки поступил в ПТУ-1. Студентов отправляли на уборку картошки в совхозы. Так он попал в Дегтярку, где познакомился со своей будущей женой Нелей Васильевной. Отслужив в армии, трудился фрезеровщиком на Уралмашзаводе. Но мужчину тянуло в деревню, и он принял решение обосноваться там. Его тесть, Василий Иванович, занимался строительством печей, поэтому в стареньком доме, что приобрели супруги, он начал выкладывать голландку в одной из комнат. Сергей Александрович помогал да смекал, как устроить зольник, топку, дымообороты, прочистной отсек, дымоход, задвижку для регулирования тяги. А уж вторую печь полностью сложил сам. Понравилось. Начал строить печи людям в Дегтярке, Голенищево, Сажино, Попово, Конёво…
— Испытываешь чувство гордости, — делится мужчина, — от сознания того, что твои печи служат добром людям по 20 лет. Чтобы построить качественную печь, нужно понимать, что конструкция может весить несколько тонн, следовательно, для неё потребуется возвести крепкий фундамент. Для этого надо знать, на сколько его заглубить, какие марки песка и щебня при этом использовать. Необходимо решить достаточно сложную инженерную задачу прохода трубы сквозь потолочные перекрытия и кровлю, точно рассчитать конструкцию воздухоотводов и правильно выполнить все работы. Нужно уметь и кожух склепать. Если требуется выложить печь в бане, то там имеются свои специфические тонкости. Обязательно требуется учитывать нюансы одновременного воздействия на конструкцию банной печи высоких температур, повышенной влажности и открытого огня.
Всем этим навыкам Сергей Александрович обучил и своих сыновей. Его первым помощником всегда был старший сын Алексей. Вообще у Леонтьевых пять детей: две дочери и три сына. Переехав в Малую Дегтярку из города, Сергей устроился на ферму скотником. На период декретных отпусков жены заменял её, работая заведующим клубом. С 2006 года трудится дробильщиком в карьере. Сейчас, когда дети подросли, супруги увлечены рыбалкой. Стараются участвовать в соревнованиях по рыбной ловле, не раз становясь победителями в различных номинациях. Любят палаточный отдых на берегу водоёмов. А самой большой добычей Сергея стал сом весом в 22 килограмма.
Вот такие обычные, но в то же время удивительные люди, обладающие редкой, но востребованной профессией. Слушая мастеров, я сделала вывод, что печники должны обладать многими строительными специальностями и иметь знания в различных областях. А ещё, конечно же, быть людьми творческими.
Я же взяла эту тему, чтобы всколыхнуть в каждом читателе воспоминания, которые являются большим добром, тем, что в контексте сегодняшнего дня становится историей. Ведь не только Емеля, Илья Муромец, Баба-Яга сопричастны к русской печи, но и мы все — родом из детства, где наши бабушки и матери пекли хлеба, где печь была вместилищем всего родного, святого: от люльки до погоста.
А в кухне окна настежь,
пахнет мятой,
Горячей глиной,
молоком парным,
Хрустящей коркой,
дымом горьковатым
И полевым простором распашным.
(С. Орлов)
Как построить недорогую наружную печь
Донна Церабоне – Хлеб в старосветском стиле – хрустящий снаружи, теплый и мягкий внутри – невозможно испечь в стандартной печи. Многие национальные блюда завершаются только добавлением этих видов хлеба. Желая найти способ выпекать не только хлеб, но и пиццу, кальцоне, печеные бобы и жареное мясо, используя дрова в качестве источника тепла, я решил сделать дровяную кладку снаружи печи, как те, которые обычно используются в Италии или Мексике.
Кирпич из-за его цены был вне пределов досягаемости моего кошелька. Местный камень был в свободном доступе, поэтому он стал логичным выбором в качестве строительного материала. Мы с местными библиотекарями потратили много времени, пытаясь найти какую-либо информацию об этом типе печей, которых не существовало. Итак, я пошел дальше методом проб и ошибок и молился, чтобы мой самодельный внешний духовой шкаф получился хорошо, что он и сделал!
Я очень благодарен за это, потому что, когда он был закончен, моя внешняя духовка, вероятно, осталась там на всю жизнь. Это было не так сложно, как казалось, требовалось всего несколько часов работы за раз. Я думаю, что это стоит всего 70 долларов. Получите больше идей о недорогих методах строительства вокруг усадьбы.
Во-первых, я выбрал хорошо дренированный, ровный участок рядом с кухней, откуда можно было добраться на грузовике до сложенных дров. Была вырыта яма глубиной 48 x 60 x 12 дюймов, заполненная четырьмя дюймами щебня и залитая бетоном. (Всегда проверяйте местные погодные условия, прежде чем начинать какие-либо работы. Постарайтесь выбрать неделю без дождя или морозной погоды.) 48 дюймов, расположив их на расстоянии 12 дюймов от конца. Повторите на противоположной стороне.
Дайте этому излечиться хотя бы одну неделю. Отрежьте боровую панель длиной 13 футов болторезами. Обратитесь за помощью, чтобы согнуть панель в арку, и соблюдайте осторожность — натяжение может привести к травме, если панель защелкнется на вас. Согните и поместите нижние концы панели внутрь арматуры, по одной стороне за раз, образуя арку. Надежно прикрепите проволоку к арматуре.
Я использовала старые бруски каркаса кровати, чтобы сделать каркас, поддерживающий пол печи. Отрежьте два 36-дюймовых стержня и два 48-дюймовых стержня и сварите их вместе. Также вырежьте кусок листового металла размером 36 x 48 дюймов для пола. Я использовал местную сварочную мастерскую, чтобы сделать эту часть печи для меня.
Проволока рамы внутри арки примерно в 38 дюймах от дна. Покрытие наружной стороны панели старым экраном предотвращает попадание раствора через отверстия. Ближе к задней части в верхней части панели проложите печную трубу. При необходимости обрежьте панель, оставив 4 дюйма трубы под панелью.
Соберите гору камней — вы удивитесь, сколько вам понадобится. Деревенское качество этой наружной печи простит недостатки в каменной работе, но тщательный отбор отдельных камней придаст наружной печи особый характер. Я провел много времени, перебирая груду камней в поисках камня определенной формы, и обнаружил, что разбрасывание камней значительно облегчит работу. Старайтесь, чтобы ваши курсы были как можно более однородными. Не работайте более чем на нескольких курсах за один раз, иначе раствор выдавится из-за давления.
Обработайте стороны у арки, до рамы пола, затем проработайте внутреннюю часть арки под рамой пола. Не забудьте использовать растворную смесь для этого и работайте медленно.
Вам нужно будет найти металлическую дверь с откидной рамой. Старые дверцы дровяной печи или камина отлично подходят. Я нашел старую двойную каминную ширму в раме. В том же сварочном цеху вместо экранирования поставили листовой металл. Прикрепите дверь к панели для свиней и используйте 2/4, чтобы «подпереть» ее на месте. Положите пол духовки перед установкой дверцы. Я также установил дымоход в боковой стене над полом, ближе к задней части духовки. (См. диаграмму 3.)
Поднимитесь поверх арки, закройте дверцу и оставьте заднюю часть открытой, чтобы получить легкий доступ во время отделки внутренней части духовки, что является сложной частью. Работайте внутри арки по несколько камней за раз, укладывая их, крепко подпирая палками. Это медленная работа, не торопитесь и остерегайтесь падающих камней.
Не смешивайте слишком много раствора за один раз.
Последним шагом будет закрытие задней стенки и укладка раствора на несколько дюймов на пол. Вылечите несколько недель и приправьте несколькими небольшими огнями, прежде чем «разогреть». Я обнаружил, что огонь, разгоревшийся в задней части внешней печи, следует разжигать при открытой дверце. Дайте ему догореть до углей, а затем поставьте их под сковородки, установленные на стеллажах для хлеба. (Я обнаружил, что пирожные могут приобретать «копченый» вкус, если их готовить во внешней печи с горящими дровами.) Положите второй слой дров на угли, дайте им загореться и поместите в духовку медленно приготовленные продукты (запеченные бобы, тушеные блюда, жаркое и т. д.) в жидкости, плотно закрытые. Пусть они варятся всю ночь.
Я люблю положить в кастрюлю печеную фасоль и ветчину, чтобы съесть их на следующий день, пока я сплю.
Целесообразно готовить еду на пару дней за один раз, потому что древесина стоит дорого, если вы не выращиваете ее сами, и вы сэкономите много времени. Ключом к успеху является экспериментирование, но вскоре вы освоите его. Получите дополнительные идеи о планах каменной печи и схемы русской печи в сети Countryside Network.
Опубликовано в 2002 г.
Как приготовить чипсы из капусты
Эти чипсы из капусты надежны. Запекая при низкой температуре в течение более длительного периода времени, капуста становится хрустящей, не подрумянивается и не подгорает, а каждый раз получается идеальных чипсов .
Как приготовить чипсы из капусты
Все начинается с мытья и сушки капусты, затем удаления стеблей и разрыва капусты на более мелкие кусочки.
Затем капуста массируется с маслом и выбранными вами приправами. Этот рецепт универсален и может быть изменен, чтобы включить любые вкусы или приправы, которые вы пожелаете. Ниже я привожу несколько вариантов.
Затем капусту с приправами выкладывают на противни, следя за тем, чтобы она как можно меньше соприкасалась. Это поможет капусте стать хрустящей.
Через 15 минут в духовке осторожно перемешайте и запекайте еще немного. Вам нужно, чтобы он был хрустящим и слегка золотисто-коричневым. Но следите внимательно, чтобы не сгореть!
Оставив капустные чипсы на противнях после выключения из духовки, они станут еще более хрустящими.
Если по какой-то причине они не стали хрустящими, вы можете вернуть их в духовку при более низкой температуре или когда духовка выключена, но еще теплая. Более низкая температура поможет вытянуть влагу и усилит хрустящую корочку!
Идеи приправ
Мы рекомендуем приправить капустные чипсы щепоткой морской соли!
For additional flavor, you might try playing around with some of these seasoning ideas:
- Black pepper
- Cayenne pepper
- Cinnamon
- Cumin
- Chili powder
- Curry powder
- Garlic powder
- Hot sauce
- Немного кленового сиропа
- Пищевые дрожжи
Как хранить чипсы из капусты
Хотя лучше всего подавать их свежими, их также можно оставить на потом!
Чтобы они оставались хрустящими, важно дать им полностью остыть. После охлаждения их можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
Вы также можете попробовать добавить в герметичный контейнер несколько зерен сырого риса или пакеты с кремнеземом (например, те, что можно найти в купленных в магазине чипсах из капусты).
Надеемся, вам понравятся эти чипсы! Это:
Хрустящие
Ароматный
Простой
Идеально подходит для перекуса!
Другие домашние рецепты чипсов
- 30-минутные сырные чипсы из капусты
- Чипсы из капусты с начос
- Запеченные чипсы из подорожника
- Чипотл из сладкого картофеля
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 30 минут
Количество порций 4
Блюдо, закуски
Кухня Без глютена, веганская
Подходит для морозильной камеры Нет
Хранится ли? 2–3 дня
Стандарт США – метрическая система измерения
- 1 большой пучок кудрявой зеленой или пурпурной капусты
- 1–2 ст. л. растопленного кокосового масла или масла авокадо
- порошка чили, 1 ч. л. порошка карри, 1 ст. л. пищевых дрожжей и т. д. // размеры указаны на 1 большой пучок капусты)
Разогрейте духовку до 225 градусов F (107 C). Используйте конвекцию, если она у вас есть, чтобы ускорить время приготовления и сделать чипсы еще более хрустящими.
Промойте и тщательно высушите капусту, затем порвите на мелкие кусочки и выбросьте все крупные стебли.
Добавьте в большую миску и сбрызните маслом и приправами на выбор. Тщательно перемешайте, равномерно распределяя масло и приправы руками.
Разложите капусту на 2 больших противнях (используйте меньше или больше, если регулируете размер партии), следя за тем, чтобы капуста соприкасалась как можно меньше, чтобы она стала хрустящей во время запекания.
Выпекайте в течение 15 минут, затем переверните противни и слегка перемешайте капусту, чтобы обеспечить равномерное пропекание.