Как сделать пар: Искусственный дым и как его сделать: есть идея

Содержание

Искусственный дым и как его сделать: есть идея

Многие из Вас наверное задумывались, а как сделать искусственный дым в домашних условиях?

Ответ на этот вопрос приведем в этой короткой статье. Данное приспособление применимо не только у спасателей и пожарных, но как уже было сказано и в домашних условиях, главное это соблюдение техники безопасности при изготовлении и применении.

Схема установки генератора дыма

Все газодымозащитники проходят один раз в квартал тренировки в дымокамере. При проведении тренировок в дымокамере с использованием дымовых шашек газодымозащитники и обслуживающий персонал сталкиваются с рядом факторов неблагоприятно сказывающихся на них и на СИЗОД.

Продукты горения дымовых шашек содержат СО, СО2, сажу, окислы серы, которые являются ускорителями (катализаторами) окислительных процессов металлических и резиновых частей СИЗОД, раздражают незащищенные участки кожных покровов пожарных, слизистые оболочки носоглотки и глаз обсуживающего персонала дымокамеры. При использовании водоглицериновой дымогенераторной установки вышеперечисленные вредные факторы отсутствуют.

Детализированное изложение идеи

Легкий дым

Средний дым

Тяжелый дым

Вода (частей)

3

2

1

Глицерин (частей)

1

1

1

Генератор дыма своими руками

Приспособление представляет собой электрический нагреватель, через который проходит трубка от емкости с глицериновой смесью. Корпус от нагревателя отделен электроизоляционным слоем.

Получаем дым из воды и глицерина. Приспособление применимо в различной сфере деятельности, например как искусственный дым для сцены.

Водоглицериновая смесь самотеком подается из резервуара в нагнета тельную трубку, откуда, испаряясь, выходит через другой конец трубки в виде густой белой паровоздушной смеси, которая не конденсируется и не оседает в течении продолжительного времени.

Искусственный дым своими руками это отличная замена более дорогим аналогам данного приспособления, все необходимые материалы для изготовления доступны в магазинах вашего города.

Дыхание мощи. Пар из ноздрей автомобиля своими

11.11.2016, Просмотров: 10086

Автомобильный тюнинг полон противоречий и парадоксов. Модификации подвергаются внутренние детали интерьера, внешний вид, двигатель, подвеска и другие узлы и агрегаты. Парадокс в том, что часть изменений несут в себе конкретную функцию и пользу, а часть полностью лишены какой-либо функции, разве только если эстетической. Но порой эстетика — это единственное, чем выделяются многие тюнинг — шедевры.

Для некоторых эффектный внешний вид выше по значимости, чем внутренняя начинка. Однако, внешний тюнинг не столь бесполезен, как выглядит на первый взгляд, обвес — улучшает аэродинамику, спойлеры, антикрылья, жабры на капоте — все эти элементы так или иначе улучшают характеристики авто. Но есть «фишки», которое кроме как «понтов» ни чего из себя не представляют. Бесполезность этих «ништяков» обратно пропорциональна их крутости. К примеру, система «Огненный дракон», фальш воздухозаборники, эффект НЛО, подсветка дверей с логотипом авто, пар (дым) из ноздрей автомобиля и прочие мелочи, радующие глаз и тешащие эго.

Некоторые «приколы» можно купить на бескрайних просторах интернета, а некоторые дешевле и лучше сделать своими руками, тем более, что подобных «фишек» просто нет в продаже.

Как сделать пар из ноздрей автомобиля своими руками?

Существует по меньшей мере 3 способа получить вожделенный дым или пар из ноздрей, а также многих других частей автомобиля. Разумеется это не касается того случая, когда у вас закипел автомобиль, заклинил шкив генератора, прохудился выпускной коллектор и тому подобные поломки, вызывающие извержение пара или дыма из всех щелей подкапотного пространства.

Для реализации одного из них немцы просят 60 евро. Способ простой, достаточно дорогостоящий, но это не значит, что его нельзя исполнить самому. Причем хитроумные немцы так в подробностях описали комплектующие оборудования, что надобность для покупки его полностью отпадает, но это лишь в том случае, если руки ваши вставлены тем концом. Суть способа в том, что под давлением выпрыскивается порция воды с характерным звуком как работа перепускного клапана, с внешней стороны выглядит достаточно эффектно, особенно если использовать замутненную жидкость.

Чтобы машина запарила по немецкому варианту, нам необходимо задействовать запасное колесо или любой другой источник подачи воздуха под давлением. От запаски протягиваем шланги до резервуара с водой (в качестве резервуара можно использовать штатный бочок с омывающей жидкостью). Из мелочей нам понадобится шланг по всей длине автомобиля, обратный клапан, 2-ходовый клапан, Y-разъем (2 шт.), 2 форсунки, хомуты, шурупы из нержавейки, пластиковые стяжки. В принципе все просто, стоит лишь грамотно все собрать и искомый эффект достигнут. Надо сказать, что способ достаточно эффективный, если учесть, что давления в запаске не сильное, но достаточное, чтобы струя была объемной.

Другой способ более технологичный, современный, но стоимость его будет гораздо выше, чем у предложенного немцами. В данном способе задействовано профессиональное оборудование, используемое киношниками, устроителями шоу и циркачами. Речь идет о генераторе искусственного дыма (дым-машина).

Найти ее не так уж и сложно, стоимость клубных дым-машин начинается от 9 тр. и выше. Протягиваете от нее шланг, раздваиваете на две форсунки и крепите их, где душе будет угодно. Загвоздка способа состоит в мощности подобного устройства. Самые слабые потребляют 700 Вт, а это не мало с учетом штатного аккумулятора. Однако, на подготовку генератора дыма требуется 5 минут и время эксплуатации незначительное, а значит перегрузок не будет. Эффект от такого способа самый приятный на глаз, ибо машинка производит тяжелый дым, густота и напор, которого поразительны.

Одним из самых недорогих способов извергнуть дым из ноздрей автомобиля — это приспособить огнетушитель. Как это сделать и где его взять? Ну самое главное найти огнетушитель, новый или б\у-шный разницы ни какой, главное, чтобы был заправлен и справен. По поводу заправки, тоже особо беспокоится не стоит, ибо в любой пожарной части вам его с удовольствием заправят (хотя может и без удовольствия). Далее приобретаем медные трубки в любом хозяйственном магазине, а также находим тройник (заказываем его у токарей), переходник, клапан и реле. Самое интересное во всей этой конструкции — клапан. Можно взять на вооружение электромагнитный или какой-либо другой, главное, чтобы мог держать давление не менее 50 атм. Вместо реле можно использовать кнопку, для замыкания.

Остается все грамотно подсоединить и продумать, где лучше разместить огнетушитель. Для экономии денег на материалах, огнетушитель лучше всего укрепить под сиденьем, чтобы трубки далеко не тянуть.Электромагнитный клапан, лучше всего установить непосредственно на баллоне, при помощи переходника. Можно конечно, клапан кинуть ближе к форсункам, но так рубки будут постоянно находится под давлением, опасности тут ни какой, но и хорошего мало, так как соединительные швы не сварные, а укреплены при помощи гаек, есть вероятность, что находясь под постоянным давлением они ослабнут, а если клапан на баллоне, такого не случится. Перед установкой на автомобиль необходимо проверить систему. Все в порядке, пора устанавливать. Стандартного килограммового баллона хватит на 20-25 использований по 3 секунды. Этого вполне достаточно на несколько ярких представлений.

В качестве аналогов можно использовать пропановый баллон, но это весьма не безопасно, да и к тому же постоянный запах газа, который будет все время находится в салоне будет досаждать и сам баллон не очень миниатюрный. Еще одним способом является использование закиси азота — эффект аналогичный, хотя очень и очень не бюджетный. Как альтернативу можно систему на огнетушителе замаскировать под NOS, покрасив баллон в соответствующий синий или оранжевый цвет. Счастья будет «полные колготки».

Цветной пар. Миф или реальность? — статьи, обзоры, свежие новости о вейп индустрии

Вы, вероятно, хоть раз задавались вопросом, почему пар имеет белый цвет. Возможно некоторые из вас хотят выдохнуть струи голубого, зеленого или красного пара… Интригующая идея для сценического вейпинга. Но возможно ли это вообще?

Пар, то есть газообразное состояние воды, прозрачный и бесцветный, как и большинство других газов. В случае жидкости для электронных сигарет, в основе лежит глицерин и пропиленгликоль, которые также как и вода не имеют цвета, прозрачны. На самом деле, что называется паром в повседневной жизни, это определенное количество воздуха со 100% влажностью. В воздухе, происходит интенсивная конденсация, и жидкость «выпадает» в виде микроскопических капель. Они в свою очередь, прозрачные и бесцветные. Так почему пар белый? Объяснение этому — свет! Через многократное преломление световых лучей от многочисленных границ окружающей среды, в массе конденсата свет в конечном итоге рассеивается, поэтому эта масса, воздуха со 100% влажностью, приобретает белый цвет.

Цветной дым не является чем-то новым. Дрифтующие энтузиасты, заставляющие автомобильные шины скользить по асфальту, во время трения шина разогревается и пускает дым. В таком выде спорта это необходимо для прогрева резины и лучшего сцепления с асфальном. А благодаря, спец. эффектам и художественной практике, идет цветной дым из под колес. Это весьма зрелищно, согласны?! Но как насчет пара?

Тема цветного пара обсуждалась на различных форумах, и большинство пользователей рекомендуют использовать цветные лампы или лазеры для достижения эффекта. То есть окрашивание пара светом.

Добавление красителя в жидкость для электронных сигарет, не повлияет на цвет выдыхаемого пара, и он останется абсолютно белым. На самом деле, многие современные жидкости для электронных сигарет, уже содержат красители.

Даже современные дымогенераторы не могут производить цветной пар. Основным ингредиентом в коптильных машинах является пропиленгликоль, то же самое что входить в основу жидкости для электронной сигареты.

Так есть ли надежда на цветные облака?

На самом деле существует природное вещество, которое будет генерировать цветной пар. Это единственный в своем роде йод, создающий пурпурный пар. Само название унаследовано от древнегреческого — иодес, что означает «фиолетовый». На это определенно приятно смотреть, но это ядовито при вдыхании и может вызвать серьезные аллергические реакции.

Очевидно, вы никогда не должны ни при каких обстоятельствах употреблять йод в вейпе. Или любым другим спрособом кроме жидкости, в этом отношении. На данный момент не существует технологических средств для производства цветного пара.

Однако есть обходной путь: светодиодная подсветка, или фото эффекти, это красиво и безопасно.

Как фотографировать пар над чашкой кофе. Урок по фотографии

Наступила осень и приближается зима! Чашка с горячим кофе и паром над ней является одним из наиболее повторяющихся сюжетов настольной фотографии, но все еще остается сложной, даже если вы не новичок. Итак, давайте посмотрим шаг за шагом, как это можно сделать.

 

 

Оборудование для фотосъемки

Основное оборудование, которое вам понадобится, включает два источника света и штатив. Вы можете использовать вспышки, LED или даже естественный свет. Имеет значение их место расположения. Один источник света должен быть расположен за сценой, чтобы освещать пар, который наиболее видим и прекрасен именно в контровом свете. Второй источник нужно расположить сбоку, чтобы осветить всю сцену и придать ей некий объем.

В целом вы можете использовать любое оборудование, которым располагаете. В моем случае это две вспышки (одна со снутом, а другая внутри стрипбокса), два черных флага и один маленький отражатель.

То касается реквизита, то все, что вам понадобится, это чашка кофе, немного горячей воды и парочка дополнительных предметов, чтобы сделать композицию интересной – начиная с таких очевидных, как печенье и шоколад, и заканчивая относящимися к пару и облакам, например, рисунки стимпанк или схемы образования облаков.

 

Шаги

Давайте приступим!

 

1. Композиция

 

 

Составьте простую композицию из приготовленных предметов, оставляя место для пара.

 

2. Первый источник света

 

 

Установите первый источник света позади сцены так, чтобы он воздействовал в основном на участок над чашкой. Таким образом, он будет освещать поднимающийся пар, но не будет сильно влиять на другие предметы. Если вы используете естественный свет (например, окно), вы также можете использовать его в качестве заднего плана, и тогда он будет вашим основным источником света. Если вы используете вспышки (как я), то будет уместно использование снута, чтобы сделать луч света более узким, и освещать только пар, не воздействуя на чашку.

Так как у нас пока нет пара, поставьте аромапалочку на край чашки и сделайте несколько пробных снимков с дымом. Он сохраняется дольше, чем пар, поэтому более удобный для тестов.

 

 

  

 

3. Второй источник света

 

 

Чтобы добавить объем и сделать тени мягче, установите второй источник света сбоку. В моем случае, это вспышка внутри стрипбокса, установленная слева и слегка позади чашки (чтобы кофе на снимке «светилось»). Если вы работаете с естественным светом, то просто используйте большой отражатель для этих целей.

 

 

 

Далее установите флаги: я использовала один между стрипбоксом и задним планом, чтобы немного его затемнить, а другой – между стрипбоксом и деревянными ящиками, чтобы затемнить отвлекающее пятно света.

Вот и все. Теперь мы готовы снимать!

 

4. Съемка

 

 

Если ваши чашки прозрачные, и вы работаете со вспышками, установите их на малую мощность, чтобы можно было поймать немного пузырьков и капель (низкая мощность – от 1/16 до 1/128 — обеспечивает очень короткий импульс, замораживающий пузырьки и пар в движении). Также в данном случае выдержка будет зависеть только от вспышек, которые вы используете, поэтому задайте подходящую для синхронизации выдержку и диафрагму, чтобы получить хорошо экспонированное изображение.

Если вы используете естественный свет, более длинная выдержка (около 1/60 или даже 1/10) даст размытие, но все же красивый эффект, а короткая выдержка (около 1/400) сделает завитки заметнее. Выберите то, что нравится вам больше.

Установите камеру в режим серийной съемки, налейте в чашку горячую воду и сделайте серию снимков с поднимающимися облаками пара.

 

 

5. Постобработка

Теперь вы можете выбрать наилучший кадр и используйте его в таком виде, как есть. Или выберите несколько снимков и комбинируйте их. Я совместила два облака пара для двух чашек и добавила немного завитков сверху.

 

 

Настройте цвета и контраст. Помните, что не следует придавать изображению чрезмерную резкость; частицы водяного пара гораздо больше, чем у дыма, поэтому из-за излишней резкости они будут выглядеть шумно и непривлекательно.

 

 

Вот и все! А теперь пора рассказать собственные истории с облаками, дождливыми днями, чаем и кофе.

Финальный снимок

 

 

 

 

 Автор: Dina Belenko

Перевод: Татьяна Сапрыкина

Как приготовить сухой пар

Главная / Банные советы / Как приготовить сухой пар

   В русской парилке ценится сухой пар. Сухой пар способствует выводу жидкости из мышц, что приводит их в состояние тонуса. Еще одним огромным плюсом является то, что сухой пар может значительно повлиять на состояние здоровья человека и даже вылечить его от некоторых заболеваний. Сухой пар способствует испарению жидкости на слизистых оболочках, таких как легкие, бронхи, носоглотка. Другими словами, если Вы приходите в сауну в состоянии простуды, с насморком и кашелем, то сухая сауна поспособствует Вашему скорейшему выздоровлению. 
   А теперь о том, что нужно сделать, чтобы приготовить по-настоящему целебный сухой пар. Если на раскаленную печь очень медленно и осторожно лить воду, она тут же, практически не образуя капель воды, переходит в состояние сухого пара. Причем он распространяется в парилке почти мгновенно, от потолка до пола, вытесняя воздух наружу. 
     Сухой пар сам по себе не безопасен. Выше всего его температура непосредственно у печи. Поэтому нужно очень аккуратно лить воду на камни из ковшика с длинной деревянной ручкой. Париться в камере, заполненной сухим паром, не стоит, это слишком жесткая и небезопасная процедура. Лучше приготовить из сухого пара два других: мягкий и увлажненный. 
   Мягкий сухой пар особенно рекомендуется пожилым, больным и ослабленным людям, а также детям и тем, кто делает первые шаги в освоении банного искусства. Приготовить такой пар просто. Нужно в сухую парную зайти с сырым, вымоченным в холодной воде веником. Влажный веник и станет источником мягкого пара. 
    Увлажненный сухой пар — лучшее, что можно придумать для здорового человека. Для его приготовления нужно попеременно лить горячую воду то на раскаленные до малинового цвета камни — при этом раздается сухой хлопок, то на менее горячие части каменки — отсюда вода испаряется с медленным шипением. 

   В воду часто добавляют различные вещества и настои для придания пару приятного запаха, а также с лечебной целью. Ароматы лекарственных трав повышают настроение, снимают нервозность, усталость. Полезные вещества, проникая через дыхательные пути и расширенные поры кожи в организм человека, благоприятно влияют на центральную нервную систему, что, в свою очередь, сказывается на деятельности различных органов, особенно сердца и сосудов.

   Например, многие парильщики добавляют в воду различные эфирные масла. Так, к примеру, пихтовое масло обладает высокой антимикробной активностью, в народной медицине и лечебной практике оно используется при радикулите, плексите, других заболеваниях периферической нервной системы. Масло мяты улучшает настроение, благотворно действует на сердце. Масло миндаля питает кожу и насыщает ее структуру живительной влагой, достаточно эффективной в борьбе со многими негативными состояниями и болезнями. Эфирное масло чайного дерева обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным действием, активирусной активностью. Эвкалиптовое масло также является сильным антисептическим и противовоспалительным средством.

 

 

 

Как сделать пар в парной

Бани 2х3Бани 3х3Бани 3х4Бани 3х5Бани 3х6Бани 4х5Бани 4х6Бани 6х6Другой размерЛетние баниЗимние баниС мансардойПроекты клиентовБани из бруса

Относительно приготовления пара на Руси было много традиций, которые впоследствии позаимствовало множество народностей. Пар с целебными эффектами издавна готовили по специальным рецептам. Про это, а также про многие настои и бальзамы, предназначенные специально для принятия бани, рассказывает книга ”Верный путь к здоровью и продлению жизни — русская паровая баня”. Чтобы сделать пар действительно хорошим, нужно учесть много нюансов, необходимо получить совет специалиста, но многие держат в секрете свои способы приготовления пара.

Для приготовления хорошего пара в первую очередь необходимо поддерживать оптимально комфортную температуру, плюс подходящую влажность воздуха. Следующим наступает этап подготовки кипятка, в который добавляются целебные и ароматические вещества: в виде различных настоев и масел. Например, можно добавить на 3 литра кипятка 50г кваса, 1/2 ч. ложки меда, 1 ч. л. кофе растворимого. Существует множество других вариантов: кусок сахара, пол чайной ложки сухой горчицы +10 капель мяты перечной или ментола, можно половину ч. л. масла эвкалипта. В качестве настоев чаще всего используются: настои мяты, любых душистых цветков, липовый цвет, еловые иголки, чай. Также полезен будет настой целебной ромашки. Расслабиться после долгой и тяжелой работы вам поможет снять хвойный экстракт. Он обладает хорошим лечебным действием, а также, если добавить его в раствор, то в парилке будет приятно пахнуть хвоей. Также экстракт хвои будет полезен гипертоникам, людям с расстройствами цнс и сердечно-сосудистыми заболеваниями, его хорошо употреблять в качестве успокоительного средства. Приобрести его легко в любой аптеке, он может быть жидким, или продаваться брикетами, которые надо разводить в кипятке. Для приготовления пара подойдут оба варианта. Аромат, который содержится в паре, зачастую не только приятен для обоняния, но и приносит пользу

Нашему организму. Если вы часто болеете, жалуетесь на кашель и имеете есть проблемы с органами дыхания, то поищите в аптеке различные добавки для пара, такие как алтей, девясил и другие. При образовании пара, выделяются полезные вещества, которые проходят сквозь кожу и попадают в дыхательные пут, при этом положительно влияя на цнс и некоторые внутренние органы.

Можно готовить пар с настоем чабреца. Если вы страдаете нарушениями сна, то парные процедуры с добавлением чабреца должны вам помочь. Ходить в баню лучше ближе к вечеру, в 16-18 часов. Процедуру повторяйте до тех пор, пока не начнете стабильно засыпать в любое запланированное время. Даже в древности славяне набивали чабрец в подушки для лучше сна. Такой эффект объясняется тем, что в растение содержит различные эфирные масла, они затрагивают в организме человека центры, отвечающие за сон. Баня с паром из чабреца также способствует хорошему настроению, повышает работоспособность и общее состояние организма.

Еще издавна говорили о том, что пряные вкусы и запахи хорошо влияют и даже оживляют людей, больных всяческими недугами. На Урале для приготовления сухого пара используют настои своих ароматных трав: калуфер, донник и другие. Еще используют эвкалиптовые веники, их можно прислонять к лицу и дышать около пяти минут, это оказывает положительный эффект на дыхательные пути. Запахи различных настоев по-разному стимулируют человека, это уже давно выяснили ученые. Можно привести в пример жасмин, его запах стимулирует работу головного мозга.

Помните о том, что тонизирующие настои нужно принимать в первой половине дня, чтобы разогнать организм, а успокаивающие ароматы можно использовать и в вечернее время.

Легкого вам пара!

Статьи по теме

Что такое легкий пар и как его получить в бане?

Информационная статья

«С легким паром!» — говорят человеку после бани. А перед посещением бани принято желать легкого пара, приравнивая его к по-настоящему здоровой банной атмосфере.

Если заходить издалека и разбирать само понятие пара, то мы придем к простейшему определению, где пар – это вода в газообразном состоянии. Однако при образовании насыщенного пара часть воды остается в капельном состоянии. Такой пар условно называют «сырым» или «тяжелым», он приводит к большому количеству конденсата и усиливает ощущение жары в парной, поскольку тепло отлично передается через воду. Тело в такой парной сразу становится мокрым, не успев вспотеть, а дыхание — прерывистым и тяжелым. Причем, речь идет не столько о высокой влажности воздуха, сколько о высокой концентрации капельной воды в составе пара. Такой эффект возникает в том случае, когда баня недостаточно прогрета, и вода начинает испаряться при температуре, ниже температуры кипения. Как же этого избежать?

Как получить легкий мелкодисперсный пар?

Конечно, можно просто приобрести парогенератор и наслаждаться качественным паром без особых усилий. Благо, выбор соответствующих приспособлений сейчас велик. Такие парогенераторы или парообразователи устанавливаются в каменку печи. Они позволяют получать перегретый мелкодисперсный пар за счет подачи води на нижние камни каменки, которые не просто хорошо нагреты, но максимально раскалены. Варианты печей с парогенератором представлены на нашем сайте.

Впрочем, сам факт наличия парообразователя еще не гарантирует создания комфортной атмосферы для парения. Как минимум, для его эффективной работы баня должна быть хорошо протоплена, камни – правильно подобраны и уложены, а вода – подаваться в нужном количестве и подходящего качества, без примесей.

Общие рекомендации здесь такие:

  • Температура воздуха в парной должна быть не ниже 40 градусов, оптимально – 50-60 градусов
  • Камни в каменке нужно прогреть до 600-800 градусов
  • Воду необходимо использовать чистую, без примесей. Это важно, потому что любые примеси, во-первых, «утяжеляют» пар, а во-вторых, быстро начинают гореть на раскаленных камнях. Так, если вы используете воду от запарки веника, то убедитесь, что в ней не плавают листья и прочий мусор; если вы пользуетесь аромамаслами, то их концентрация должна быть мала.
  • Воду желательно использовать уже горячую. Это важный момент, которым почему-то пренебрегают даже некоторые опытные банщики, используя холодную воду. Более того, среди них есть те, кто вполне серьезно пытаются обосновать эффективность использования именно холодной воды за счет более высокого перепада температур. Однако вспомним физику: прежде, чем вода испарится, она должна нагреться, а на нагревание воды уходит определенное количество энергии, отдаваемой в данном случае камнями. Именно поэтому вода, подаваемая на раскаленные камни, должна быть максимально горячей, это позволяет дольше сохранять высокую температуру камней. Кроме того, такой пар будет мельче за счет большей скорости испарения. Конечно, это практически невозможно разглядеть невооруженным глазом, так что придется поверить нам на слово.

Как получали легкий пар наши предки?

Принцип получения легкого пара, по сути, всегда был один: вода подается на раскаленную поверхность и быстро испаряется. В первых печах, в которых еще и каменки как таковой не было, камни нагревались прямо на открытом огне практически добела, то есть, до той же температуры 600-800 градусов. После вокруг камней убирали угли и остатки дров и прочий мусор, который мог повлиять на качество пара, перекрывали дымоход, чтобы сохранить испарения в помещении, и аккуратно лили на камни уже горячую воду.

Как видите, принцип создания легкого пара не изменился, просто были усовершенствованы сами печи, плюс появились парообразователи.

Почему же легкий мелкодисперсный пар так ценится?

Для начала все-таки придется определить, какой же пар можно считать легким. И здесь уже не обойтись без некоторых цифр. Опуская подробные расчеты, сразу обозначим, что физиологически для человеческого организма комфортным будет вдыхать влажный горячий воздух в парной при температуре около 40 градусов и с концентрацией водяных паров 50 г/м3. При таких данных не будет происходить конденсация пара в дыхательных путях, и дышать будет легко, поскольку такая температура приближена к температуре тела. И даже если сам по себе пар будет иметь в составе воду в капельном состоянии, это не доставит особых неудобств.

Однако мы редко паримся при таких низких температурах, рассчитывая на больший эффект от прогревания. И при повышении температуры воздуха и концентрации пара в одних случаях сохранится способность дышать легко, без ожогов слизистой и поверхности кожи, а в других при таких же показателях дыхание будет затруднено. Здесь все дело в комплексном воздействии пара на кожу и дыхательные пути. Мелкодисперсный пар даже при высокой температуре не обжигает, поскольку не имеет в своем составе взвеси в виде капелек воды.

Конечно, все это весьма индивидуально, и есть люди, которые легко переносят разный пар и вообще не обращают на это внимания. Но настоящие ценители добиваются максимального комфорта в парной, используя все доступные способы и приспособления. И создание легкого мелкодисперсного пара – одно из главных условий парения с удовольствием!

Создание пара без кипячения воды благодаря наночастицам

Согласно новому исследованию, можно создать пар за секунды, сфокусировав солнечный свет на наночастицах, смешанных с водой.

Это наблюдение, о котором сообщили в понедельник ученые из Университета Райса в Техасе, предполагает множество применений в местах, где отсутствует электричество или сжигаемое топливо. Котел на солнечной энергии мог опреснять морскую воду, перегонять спирт, стерилизовать медицинское оборудование и выполнять другие полезные задачи.

«Мы можем построить портативный компактный парогенератор, потребляемый только солнечным светом. Это то, что действительно может быть полезно в удаленных местах или местах с ограниченными ресурсами », — сказала Наоми Дж. Халас, инженер и физик из Райс, проводившая эксперимент.

Неизвестно, подойдет ли описываемая ею и ее коллегами установка в промышленных масштабах. Если это произойдет, это может означать прогресс для солнечной энергии в целом.

«Посмотрим, как далеко в конечном итоге это может зайти.Безусловно, существуют места и ситуации, в которых было бы полезно производить пар », — сказал Пол С. Вайс, редактор журнала ACS Nano Американского химического общества, который опубликовал статью в Интернете перед декабрьской печатной публикацией журнала.

Эксперимент является еще одним свидетельством того, что устройства нанометрового размера — в данном случае бусины, составляющие одну десятую диаметра человеческого волоса — ведут себя иначе, чем более крупные объекты.

В аппарате, разработанном командой Райса, пар образуется в сосуде с водой задолго до того, как вода становится теплой на ощупь.Фактически, можно превратить емкость с водой в пар до того, как она станет достаточно горячей, чтобы закипеть.

«Существует несоответствие между тем, что происходит, когда мы нагреваем горшок с водой, и тем, что происходит, когда мы помещаем наночастицы в эту воду», — сказал Вайс, химик и директор Калифорнийского института наносистем в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

«Это новое предлагаемое применение наночастиц», — сказал А. Пол Аливисатос, директор Национальной лаборатории Лоуренса Беркли и эксперт по нанотехнологиям.«Я думаю, что это очень интересно и побудит многих задуматься о нагревании воды солнечным светом».

В эксперименте с рисом исследователи размешали небольшое количество наночастиц в воде и поместили смесь в стеклянный сосуд. Затем они сфокусировали солнечный свет на смесь с помощью линзы.

Наночастицы — гранулы диоксида кремния, покрытые углеродом или золотом, — имеют диаметр меньше длины волны видимого света. Это позволяет им поглощать большую часть световой волны.Если бы они были больше, частицы рассеяли бы большую часть света.

В сфокусированном свете наночастица быстро становится достаточно горячей, чтобы испарить слой воды вокруг нее. Затем он окутывается пузырем пара. Это, в свою очередь, изолирует его от массы воды, которая за мгновение до образования пара купала и охлаждала его.

Изолированная таким образом частица нагревается дальше и образует больше пара. Со временем он становится достаточно плавучим, чтобы подняться.Когда он плывет к поверхности, он ударяется и сливается с другими пузырями.

На поверхности наночастицы в пузырьках выпускают свой пар в воздух. Затем они опускаются на дно сосуда. Когда они сталкиваются с сфокусированным светом, процесс начинается снова. Все это происходит в считанные секунды.

В целом, около 80 процентов световой энергии, которую поглощает наночастица, идет на производство пара, и только 20 процентов «теряется» на нагревание воды. Это сильно отличается от создания пара в чайнике.Там вся вода должна достичь температуры кипения, прежде чем заметное количество молекул воды полетит в воздух в виде пара.

Это явление таково, что можно поместить сосуд, содержащий суп из воды и наночастиц, в ледяную ванну, сфокусировать на нем свет и сделать пар.

«Это показывает, что в арктических условиях можно производить пар», — сказал Халас. «Там могут быть интересные приложения».

Устройство также может разделять смеси воды и других веществ на их компоненты — процесс, известный как дистилляция, — более полно, чем это обычно возможно.Например, при обычной перегонке водно-спиртовой смеси невозможно получить спирт с чистотой более 95%. Используя наночастицы для создания пара, можно собрать 99-процентный спирт.

Халас сказал, что наночастицы недороги в производстве и, поскольку они действуют в основном как катализаторы, не расходуются. Парогенератор из наночастиц можно использовать снова и снова. И, как показали Джеймс Ватт и другие изобретатели 18-го века, если вы можете легко генерировать пар, вы можете совершить промышленную революцию.

Исследование частично финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс в надежде, что оно может оказаться полезным для развивающихся стран. Халас и ее команда недавно провели три дня в Сиэтле, демонстрируя устройство.

«К счастью, — сказала она, — было солнечно».

Дешевый и простой паровой двигатель: 8 шагов (с изображениями)

Идея:
Недавно я увидел видео с дистанционно управляемой лодкой, приводимой в движение миниатюрным паровым двигателем, и меня сразу заинтересовала эта идея.Проведя небольшое исследование, я обнаружил, что миниатюрные паровые двигатели стоят сотни долларов или требуют очень продвинутых навыков и инструментов для создания. Тем не менее, глядя на реальный механизм, который позволяет им работать, они действительно довольно просты, поэтому я решил попробовать сделать один по дешевке.

Смысл этого проекта действительно состоял в том, чтобы увидеть, насколько дешево и легко можно построить миниатюрный паровой двигатель. Я построил этот двигатель за один день и менее чем за 10 долларов, так что я думаю, что можно с уверенностью назвать его успехом.

Высота этого двигателя составляет 7,2 см (2,8 дюйма).

Некоторые моменты, на которые следует обратить внимание:
Прежде всего, я должен заявить, что этот паровой двигатель является всего лишь паровым двигателем. Это руководство не содержит инструкций о том, как построить котел. для производства пара. Вместо этого я запускаю паровой двигатель на сжатом воздухе. Если у вас нет компрессора, велосипедный насос тоже работает хорошо, это просто намного больше для вас. 😉

Я также должен отметить, что даже если вы действительно построил котел, этот двигатель, вероятно, не будет работать хорошо, потому что многие из его основных компонентов сделаны из дерева.В присутствии пара древесина будет разбухать и деформироваться, вызывая проблемы. Простым решением этой проблемы будет замена деревянных деталей алюминиевыми.

Я очень наглядный учитель, поэтому обязательно прочтите «Примечания к изображениям» (наведите указатель мыши на желтые поля на изображениях), это, вероятно, сделает мои инструкции более понятными.

Как это работает:
Вы можете прочитать мое длинное описание ниже или вы можете посмотреть совершенно потрясающую анимацию от ребят на www.animatedengines.com, найди здесь! Я должен отметить, что на этой анимации показан двигатель «двойного действия», в котором есть отверстия как в нижней, так и в верхней части цилиндра, тогда как у меня двигатель «одностороннего действия» с портами только наверху. Это просто означает, что двигатель в большей степени полагается на импульс маховика, чтобы поддерживать его работу, но его намного проще построить.

Этот тип двигателя называется качающимся паровым двигателем. Если вы посмотрите видео ниже, вы увидите, что цилиндр на этом двигателе фактически движется вперед и назад, когда маховик вращается (он колеблется!), Это действие открывает и закрывает отверстия, которые позволяют сжатому воздуху входить в двигатель, а выхлопной воздух выходит. .

Цилиндр имеет одно отверстие в верхней части, которое прижимается к основному корпусу двигателя. С другой стороны, основной корпус имеет два порта: один для сжатого воздуха, а другой — для выхлопа. Когда цилиндр наклоняется вправо, он выравнивается с отверстием для сжатого воздуха, позволяя воздуху проходить в цилиндр и толкать поршень вниз. Это заставляет коленчатый вал поворачиваться, таким образом наклоняя цилиндр влево и позволяя воздуху выходить из цилиндра через выпускное отверстие, когда поршень возвращается вверх. Затем процесс повторяется.

Как варить вкрутую яйца

Пссст! Хотите узнать, как лучше всего приготовить яйца вкрутую? Готовьте их! Правильно, забудьте о варке яиц, просто приготовьте их на пару в пароварке.

Часть воздуха от горячего пара проникает через скорлупу яйца, поэтому яйцо легче очищается.

Видео! Как приготовить яйца вкрутую

Как приготовить яйца вкрутую

Теперь мне нравится мой проверенный и проверенный метод приготовления яиц вкрутую, в основном потому, что я могу отложить на таймере, и яйца все равно будут хорошими, а не зелеными и пережаренными.Но иногда их трудно очистить.

Если мне действительно нужно легко чистить яйца (для приготовления яиц с пряностями или чего-то еще, что требует красивых очищенных яиц), я готовлю их на пару и обращаю внимание на таймер. Даже с совершенно свежими фермерскими яйцами у меня никогда не было проблем с чисткой вареного яйца.

Сохрани это

Время приготовления на пару будет варьироваться в зависимости от размера ваших яиц, от того, насколько они холодны вначале, от высоты вашего местоположения, от того, насколько сильно кипит вода, находятся ли ваши яйца в один слой или сложены, и насколько они мягкие. или твердо, что вам нравятся яйца вкрутую.Поэтому вам, возможно, придется поэкспериментировать, чтобы найти подходящее время для вашей ситуации. Корзина пароварки удобна, но не обязательна.

  1. Подготовить кастрюлю и пароварку:

    Если вы используете корзину для пароварки, наполните кастрюлю таким количеством воды, которое необходимо, чтобы достичь дна корзины для пароварки (около 1 дюйма).

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    Если вы не используете корзину для пароварки, просто наполните дно кастрюли 1/2 дюйма воды.

  2. Нагрейте воду до кипения, добавьте яйца в кастрюлю:

    Нагрейте воду на сильном огне, пока она не закипит с образованием пара.

    Выключите огонь и аккуратно положите яйца на дно корзины пароварки или на дно сковороды.

    Снова включите огонь до среднего и накройте кастрюлю.

    Этот метод лучше всего работает, если яйца находятся в одном слое, но вы также можете удвоить их, вам просто нужно добавить больше времени на приготовление на пару.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  3. Установите таймер и приготовьте яйца:

    Установите таймер на 6 минут для всмятку, 10 минут для вкрутую с все еще прозрачным и ярким желтком или 12-15 минут для варки вкрутую.

    Если вы сложили яйца на сковороде вдвое, и они не в один слой, возможно, вам придется добавить пару минут или около того ко времени приготовления, если они сварены вкрутую.

    Яйца большого размера, использованные на этих фотографиях, были приготовлены к моему удовлетворению через 15 минут, когда я приготовил 6 в один слой, и 17 минут, когда я приготовил 12 на сковороде.

    Обратите внимание, что на время приготовления на пару будут влиять многие факторы, включая высоту и размер конкретных яиц, которые вы используете.Я рекомендую вынуть одно яйцо за пару минут до того, как вы подумаете, что это нужно делать, промыть его холодной водой и разбить, чтобы проверить, достаточно ли оно сделано для вас.

  4. Уберите яйца в миску с ледяной водой:

    Переложите яйца ложкой в ​​миску с холодной или ледяной водой или налейте холодную воду прямо в кастрюлю, чтобы покрыть яйца и быстро охладить их.

Ссылки:

Забудьте о вкрутую яйца, яйца на пару легко очистить от Мишель Стерн из книги «Что готовить с детьми»

Оценить рецепт

Мне это совсем не нравится.Это не самое худшее. Конечно, сойдет. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Создать учетную запись

Страна проживания AfghanistanAland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBLBQBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCUCWCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongoCongo, Демократическая Республика theCook IslandsCosta RicaCote d’IvoireCroatiaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEswatiniEthiopiaFalkland (Мальвинских) островах Фарерских IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Южный TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuernseyGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard и Острова Макдональда, Священное море (город-государство Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Республика ofKosovoKuwaitKyrgyzstanLao Народная Демократическая RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMFMacauMacedonia, бывшая югославская Республика ofMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldova, Республика ofMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestinian край, OccupiedPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussian FederationRwandaSSSXSaint HelenaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Пьер и MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Фолиант и ПринсипиСаудовская АравияСенегалСербияСейшельские островаСьерра-Леоне SingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzania, Объединенная Республика ofThailandTimor-LesteTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited Штаты Экваторияльная IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaViet NamVirgin остров, BritishVirgin остров, U. С.Уоллис и Футуна, Западная Сахара, Йемен, Замбия, Зимбабве,

.

Как использовать Steam

Сегодня мы задаемся вопросом, как использовать пар. Инженерный колледж Хьюстонского университета представляет эту серию о машинах которые заставляют нашу цивилизацию бежать, а люди чья изобретательность создала их.

В XVII веке мы наконец пришли к выводу, что газы и пары могут оказывать огромное влияние.Люди начали проверять идею о том, что воздушный пар может фактически привести в действие двигатель. Начали появляться рудиментарные паровые машины.

Еще в 1606 г. (или 1601 г.?) Итальянский экспериментатор показал, как пар, нагнетаемый в закрытую ящик с водой, мог гнать воду вверх по трубе. Он создал эмбриональный паровой насос за столетие. до того, как Томас Ньюкомен построил первый полностью рабочий двигатель в Англии, и 160 за много лет до того, как Джеймс Ватт начал совершенствовать паровой двигатель.

Так что подумайте на мгновение, как изобретатель семнадцатого века. Вы понимаете, что у пара есть огромный потенциал, и вам нужна машина, которая сможет его использовать. Какие у вас есть варианты?

К настоящему времени мы остановились на двух очень разных средствах. Мы можем расширять пар через сопло и позвольте получившейся струе работать на нас. Или мы можем позволить пару воздействовать на поршень.

Инженеры-эллинисты первого века использовали направленные назад паровые форсунки для питания игрушек — птиц полеты на концах струн, вертолетов, транспортных средств.Другой Итальянский изобретатель описал полную систему паровой турбины для измельчения пестов в 1629 году. Его струя действовала на турбинное колесо, вместо того, чтобы дуть назад. И, несмотря на все это, практические паровые турбины появились всего лишь более ста лет назад.

Идея поршня / цилиндра в принципе более сложна. Но сделать это было проще. Учитывать Возможности: Вы можете запечатать немного воды в баллоне, а затем поочередно нагревать и охлаждать ее. Кипение и конденсация — сначала двигая поршень в одну сторону, затем в другую.

Или можно подавать пар от внешнего бойлера. Сначала пар толкает поршень в одном направлении. Затем мы конденсируем пар, а наружный воздух толкает его в другую сторону. Или мы можем исчерпать потраченное пара и дайте ему сконденсироваться за пределами цилиндра. Там много возможностей, и все они были испробованы.

Денис Папен, французский гугенот, работавший в Германии, построил первый поршневой двигатель в 1690 году. и конденсировал одну и ту же воду снова и снова.Это было медленно, и у него еще не было механического необходимые для изготовления коммерческой модели. Семнадцать лет спустя Папен описал другой двигатель. На этот раз он подавал пар из внешнего котла и откачал отработанный пар. После другого пять лет Томас Ньюкомен построил свой рабочий двигатель. Он использовал внешний бойлер, который он сконденсировал. его пар внутри цилиндра, и он дал нам начало коммерческих паровых машин.

Но так много умных людей создали его.К тому времени, как работающие двигатели могли унести столько с нашей спины, все варианты были подброшены в воздух, как пшеница и солома. И один, как раз для того времени, приземлился там, где он мог изменить жизнь на планете Земля. Так много людей; так хорошо работай! Все это заставляет меня плакать, когда меня спрашивают: «Кто на самом деле , , изобрел первый паровой двигатель?»

Я Джон Линхард из Хьюстонского университета, где нас интересуют изобретательные умы работай.

(Музыкальная тема)

Х. В. Дикинсон, Краткая история парового двигателя. Кембридж: в University Press, 1939.

Л. Т. К. Ролт, Томас Ньюкомен: Предыстория парового двигателя. (Плимут: Latimer Trend & Co. 1939.

Д. Папен, Fasciculus dissisum de novis quibusdam machinis atque aliis argumentsisphisphicis quorum seriem versa pagina экспонат. Марбург: J.J. Krsnerii, 1695.

Д. Ларнер, преподобный, Знакомое объяснение и иллюстрации парового двигателя …, Филадельфия: Э. Л. Кэри и А. Харт, 1836.

Простой водяной насос был описан Делла Порта где-то между 1601 и 1606 годами. См. Изображение в эта он-лайн история парового двигателя

Полный отчет о турбинном устройстве 1629 см. Книга Джовани Бранка онлайн.

Наночастицы производят пар, не доводя воду до кипения.

Пар является ключевым ингредиентом в широком спектре промышленных и коммерческих процессов, включая производство электроэнергии, очистку воды, дистилляцию спирта и стерилизацию медицинского оборудования.

Однако для генерации этого пара обычно требуется огромное количество энергии для нагрева и, в конечном итоге, кипячения воды или другой жидкости. Теперь исследователи из Университета Райса нашли ярлык. Используя светопоглощающие наночастицы, взвешенные в воде, группа смогла превратить молекулы воды, окружающие наночастицы, в пар, при этом почти не повысив температуру оставшейся воды. Уловка может значительно снизить стоимость многих паропроизводящих процессов.

Команда Райса использовала линзу Френеля, чтобы сфокусировать солнечный свет на маленькой трубке с водой, содержащей высокие концентрации наночастиц, взвешенных в жидкости.Вода, которая была охлаждена почти до точки замерзания, начала выделять пар в течение 5-20 секунд, в зависимости от типа используемых наночастиц. Изменения температуры, давления и массы показали, что 82 процента солнечного света, поглощенного наночастицами, пошло непосредственно на производство пара, в то время как только 18 процентов пошло на нагрев воды.

«Это новый способ получения пара без кипячения воды», — говорит Наоми Халас, директор лаборатории нанофотоники Университета Райса. Халас говорит, что эта работа «открывает много интересных возможностей с точки зрения того, для чего можно использовать пар.”

Новая технология может, например, привести к созданию недорогих паропроизводящих устройств для маломасштабной очистки воды, стерилизации медицинских инструментов и очистки сточных вод в развивающихся странах с ограниченными ресурсами и инфраструктурой.

Использование наночастиц для увеличения теплопередачи в воде и других жидкостях было хорошо изучено, но немногие исследователи рассматривали возможность использования частиц для поглощения света и генерации пара.

В текущем исследовании Халас и его коллеги использовали наночастицы, оптимизированные для поглощения самого широкого спектра солнечного света.Когда свет попадает на частицы, их температура быстро повышается до 100 ° C, точки кипения воды, в результате чего окружающие молекулы воды испаряются.

Как именно взаимодействуют частицы и молекулы воды, остается загадкой. Традиционные модели теплопередачи предполагают, что поглощенный солнечный свет должен рассеиваться в окружающей жидкости, прежде чем вода закипит. «Кажется, существует некий наноразмерный тепловой барьер, потому что он явно выделяет пар как сумасшедший», — говорит Халас.

Система, разработанная Халасом и его коллегами, показала эффективность 24% при преобразовании солнечного света в пар.

Тодд Отаникар, инженер-механик из Университета Талсы, который не участвовал в текущем исследовании, говорит, что результаты могут иметь важные последствия для крупномасштабного производства солнечной тепловой энергии. Солнечные тепловые электростанции обычно используют концентрированный солнечный свет для нагрева жидкости, такой как нефть, которая затем используется для нагрева воды для генерации пара. По оценке Otanicar, за счет генерации пара непосредственно с наночастицами в воде такая система могла бы обеспечить повышение эффективности на 3-5 процентов и экономию затрат на 10 процентов, поскольку можно было использовать менее сложную конструкцию.

Otanicar предупреждает, что долговечность — способность наночастиц многократно поглощать солнечный свет и генерировать пар — еще предстоит доказать, но добавляет, что эффективность в 24 процента, достигнутая в текущем исследовании, обнадеживает. «Это только начало для оптимизации этого подхода», — говорит он.

Как идеально готовить рис каждый раз!

Устали от жженого риса? Густой рис? Недоваренный рис? Приготовление риса кажется достаточно простым, но многое может пойти не так! Это может звучать как прелюдия к рекламному ролику, но это правда! Хотя Сара уже опубликовала свой метод приготовления риса без рисоварки, я научу вас тому, что, по моему мнению, является еще более надежным методом … как готовить рис на пару!

Варка риса на пару: ранний урок

Хотите верьте, хотите нет, но я вырос на недоваренном и выжженном рисе.Я почти забыл о таких подробностях детства, но благодаря этому блогу все эти маленькие кусочки воспоминаний всплывают на поверхность.

Мы варили рис на старинной китайской кирпичной печи, заправляемой снизу сушеными хлопчатобумажными растениями или палками, которые я подобрала по дороге домой. Было очень сложно регулировать температуру — ручки на моей плите теперь работают намного лучше!

Я научился готовить рис на пару, когда учился в средней школе в Шанхае. В зимние месяцы детям разрешалось оставаться в школе на обед.У нас не было бутербродов PB&J или болоньи. Вместо этого мы приносили металлические ланч-боксы с рисом и остатками еды.

Как и многие дети, я приносил в школу сырой рис в прямоугольной алюминиевой коробке для завтрака с крышкой. Мы промыли рис, добавили нужное количество воды, накрыли крышкой и поместили его в огромную бамбуковую пароварку вместе со всеми остальными коробками для завтрака, сложенными высокими стопками.

После приготовления ланчбоксы были сложены на огромном столе. В обеденное время все бросались в кафетерий, чтобы забрать свою коробку риса. Хотя остатки, которые вы принесли, были поданы холодными, рис был очень горячим!

Это был лучший рис, который у меня был, потому что рис моей бабушки всегда был мягким и мягким. В школе я самостоятельно экспериментировал с уменьшением количества воды в рисе, чтобы получить идеально приготовленные отдельные зерна риса. Вот как я и по сей день предпочитаю свой рис!

Почему паровой рис?

Я знаю, что у многих из наших читателей, вероятно, есть дома рисоварка, и именно в ней мы готовим рис большую часть времени.Однако этот метод идеально подходит для:

  • Любой, у кого нет рисоварки, независимо от того, готовите ли вы рис недостаточно часто, чтобы оправдать покупку, или вам просто не нужна другая столешница!
  • Если у вас есть рисоварка, но электричество отключается, и вам нужен способ приготовления риса на плите (а у вас есть газовая плита).
  • Если вы готовите еду в дороге, в кемпинге или в другом путешествии. (Хотя я знаю некоторых китайцев, которые путешествуют с рисоваркой!)
  • Приготовление риса небольшими партиями, если вы хотите приготовить 1-2 порции и не хотите иметь дело с остатками.
  • Если вы хотите уменьшить количество посуды, которую нужно мыть! Вы можете готовить отдельные миски с рисом на пару, как я сделал с порцией ниже!

Как сделать рис на пару интереснее!

Если вы хотите оживить рис, который готовите, вот несколько повседневных идей, которые стоит попробовать:

  • Замените воду чаем или кокосовым молоком для дополнительного аромата и вкуса.
  • Используйте куриный, свиной, овощной или грибной бульон, чтобы получить больше умами.
  • Добавьте к воде соль и немного масла.
  • Добавьте жареный лук, помидоры, специи или другие ароматизаторы в соответствии с блюдами, которые вы готовите.

Примечание. Для этого я использовал металлическую многоярусную пароварку, но вы также можете использовать бамбуковую пароварку или даже импровизированный метод приготовления на пару. Узнайте больше в сообщении Сары о том, как готовить пищу на пару.

Как приготовить рис на плите: инструкции

Обратите внимание, что соотношение риса и воды должно быть: 1 (рис): 1.3 (вода). Вы можете сделать это 1: 1,5, если хотите, чтобы рис стал мягким. Когда дело касается текстуры риса, у каждого свои предпочтения! Кроме того, если вы делаете короткозернистый рис, вы можете уменьшить соотношение до 1: 1,1.

Предварительно замочите рис минимум на 10 минут. Слейте воду и переложите в неглубокую жаропрочную емкость, которая поместится в пароварке, и добавьте воду в рис.

Поместите в пароварку с холодной водой (вода не должна кипеть, когда рис помещается в пароварку).

Включите сильный огонь, накройте крышкой и готовьте 20 минут. Выключите огонь и оставьте рис в пароварке с закрытой крышкой еще не менее 5 минут. Вы также можете оставить его там, чтобы согреться, пока не будете готовы к подаче.

Ищете более аутентичные рецепты? Подпишитесь на нашу рассылку и обязательно подпишитесь на нас в Pinterest, Facebook, Instagram и Youtube!

Как приготовить рис

Устали от жженого риса? Густой рис? Недоваренный рис? Узнайте, как правильно готовить рис (например, жасмин) каждый раз с помощью этого простого и быстрого метода приготовления.

Автор: Джуди

Курс: Рис

Ключевое слово: как готовить рис на пару

порций: 1

Подготовка: 15 минут

Готовка: 25 минут

Всего: 40 минут

Инструкции

  • Обратите внимание, что соотношение риса и воды должно быть: 1 (рис): 1,3 (вода). Вы можете сделать это 1: 1,5, если хотите, чтобы рис стал мягким. Замочите рис как минимум на 10 минут. Слейте воду и переложите в неглубокую жаропрочную емкость, которая поместится в пароварке, и добавьте воду в рис.Когда дело касается текстуры риса, у каждого свои предпочтения! Кроме того, если вы делаете короткозернистый рис, вы можете уменьшить соотношение до 1: 1,1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *