- Как сделать барбекю своими руками: чертежи, фото + видео
- Как сделать барбекю — Блог о строительстве
- Вариации барбекю – модели от простых до сложных
- Из чего сделать барбекю – поиск подходящих материалов
- Чтобы место встречи не пришлось менять – выбор площадки
- Строительство печей – инструкции с фото и рекомендациями
- Фундамент для стационарной жаровни-барбекю
- Как построить барбекю для дачи из кирпича
- Металлическая печь из газового баллона
- Средневековые изваяния – каменные печи во дворе
- Беседка для зоны барбекю из пиломатериалов
- Видео: как сделать печь барбекю своими руками
- Как сделать барбекю своими руками: размеры, устройство, зона
- Строительство барбекю из кирпича своими руками: устройство, схема, чертёжи, проект
- Чертежи и Пошаговая инструкция +Фото и Видео
- фото, как сделать, чертежи строительства, размеры
- пошаговая инструкция + 50 фото
Как сделать барбекю своими руками: чертежи, фото + видео
Что может быть лучше, чем отдых на свежем воздухе со своей семьей и друзьями? Приготовление рыбы или мяса позволяет приятно провести время и вкусно поужинать. Именно для таких целей люди покупают разборные мангалы или грили.
Но сравнительно недавно некоторые владельцы частных домов или коттеджей стали строить кирпичные или каменные барбекюшницы, вокруг которых может собраться вся семья. Также, благодаря таким материалам, как природный камень или кирпич, тепло будет долго сохраняться и конструкцию можно будет использовать даже как камин.
Данная статья расскажет, как сделать барбекю своими руками, а также мы рассмотрим чертежи, фото и даже видео. Кроме того, для людей не имеющих возможности сделать каменную или кирпичную печь, отличным вариантом будет барбекю из подручных материалов. Но для начала рассмотрим как сделать кирпичное барбекю.
Кирпичное барбекю
Для того чтобы построить кирпичное барбекю необходимо приобрести некоторые материалы. Для строительства печи нужно приобрести огнеупорный и облицовочный кирпич. В качестве огнеупорного кирпича отлично подойдет шамотный. Благодаря тому, что в состав данного материала входит очень много глины, он с легкостью выдерживает большие температуры. Также, очень важно, чтобы кирпич не был слишком хрупким и не осыпался. Кроме кирпичей нужно купить глину, из которой будет делаться раствор.
Для того чтобы приготовить раствор нужно приобрести цемент, красную или огнеупорную глину и песок. Цемент и песок будут использоваться для облицовки печи барбекю, а глина – для кладки огнеупорного кирпича.
Приготовление раствора
Для постройки барбекю обязательно нужен качественно приготовленный раствор. Приготовить обычный цементный раствор нельзя, так как от высоких температур печь потрескается и использовать ее будет невозможно. Поэтому необходимо приготовить глиняную смесь.
Глиняный раствор делится на два типа – это тощий и жирный. Тощий раствор не подойдет, так как после обжига он потрескается или еще хуже высыпаться из швов. Но жирная смесь имеет пластичность, благодаря которой раствор будет равномерно распределяться по всей плоскости кирпича.
Процесс приготовления глиняного раствора для печи барбекю происходит следующим образом:
- В металлическом тазике или корыте на 2-3 дня замачиваем глину.
- Надев резиновые сапоги постепенно добавляем песок и топчем его до исчезновения комков. Если резиновой обуви нет, можно воспользоваться самодельной деревянной трамбовкой.
- Удаляем все ненужные глиняные остатки.
Для того чтобы понять качественный раствор или нет, нужно мастерком или лопатой зачерпнуть немного смеси. Раствор не должен прилипать к лопате или оставлять после себя слишком мокрые следы. Правильно приготовленный раствор должен медленно сползать с лопаты, а не расплываться.
Для качественного раствора нужно очистить песок от гравия или другого мусора. Данную работу можно осуществить при помощи сита.
Для того чтобы придать раствору большей прочности, нужно добавить в состав поваренную соль. На ведро раствора необходимо около 200 грамм соли.
Фундамент для кирпичного барбекю
Первое что необходимо сделать для постройки барбекю, это выбрать правильное место. Особое внимание следует уделить пожаробезопасности. Возле печки не должны расти деревья или кусты.
Также, не рекомендовано чтобы барбекю располагалось слишком близко к основным строениям, бане или хозблока. Специалисты советуют учитывать направление ветра, чтобы он не дул в сторону основных построек. Также при строительстве необходимо все продумать таким образом, чтобы искры не относило ветром к соседям. Проект барбекю вы можете увидеть в видео, которое расположено ниже.
Для постройки барбекю из кирпича своими руками отлично подойдет ленточный фундамент. Данная конструкция достаточно простая и недорогая. Монолитный ленточный фундамент строится следующим образом:
- производим разметку будущего строения;
- по размеченной территории роем траншею глубиной около 40 см;
- на дно траншеи засыпаем слой щебня и гравия и тщательно утрамбовываем;
- укладываем металлические прутья диаметром 10 мм, которые придадут конструкции дополнительной прочности;
- из прочных досок делаем опалубку и заливаем траншею бетоном.
Совет! Для заливки фундамента барбекю рекомендуется использовать 300 марку цемента. Важно, чтобы цемент не был перемерзший а в мешке не было комков. В обратном случае бетон может потрескаться и разрушиться.
Кладка кирпича
Порядовка кирпичного барбекю – это самый сложный этап работ. Каждый ряд кирпичей должен устанавливаться так, как написано в проекте. Схема показана ниже. При желании схему можно изменять сделав например, жаровню или дымоход меньше.
Для того чтобы фундамент барбекю полностью затвердел, в среднем потребуется от 7 до 14 дней. После этого укладываем гидроизоляцию. Если строительство печи происходит в беседке, то первый ряд кирпичей должен быть установлен на уровне пола. Если первый ряд кирпича располагается не на уровне пола, то выложите еще один ряд кирпичей. Только после этого можно улаживать последующие ряды кирпича. Больше информации о кладке вы можете увидеть из видео.
Очень важно составить схему или проект барбекю. Для того чтобы проект получился, важно постоянно проверять вертикали и горизонтали стенки. Кроме того, очень важно контролировать толщину раствора. Чтобы швы между кирпичами барбекю были ровными необходимо подготовить небольшой прут арматуры, диаметром 8-10 мм. Уложите прут на край кирпича и нанесите раствор. Лишний раствор убирается при помощи кельмы. Прут можно убирать после укладки кирпича и его простукивания.
Для того чтобы сделать топочную камеру для барбекю, необходимо использовать огнеупорный кирпич. Кладка огнеупорного кирпича делается при помощи глины и песка. Раствор, в состав которого входит шамот лучше не использовать. Для его полного застывания необходима очень высокая температура, которую не даст обычный мангал или барбекю.
После укладки кирпича, барбекю можно декорировать и украшать при помощи материалов, которые не боятся высоких температур. Для декорирования печки можно использовать кованные изделия. Ковка с легкостью переносит высокие температуры и отлично вписывается в любой экстерьер.
Барбекю из газового баллона
Не каждый сможет себе позволить купить барбекю или мангал в магазине. Поэтому многие люди задумываются о том, чтобы сделать его своими руками. Самый дешевый и простой способ – это сделать барбекю из старого газового баллона.
Если обратить внимание на фото, то можно заметить, что конструкция данного мангала достаточно большая, около 120 см. Поэтому на ней с легкостью можно приготовить не один килограмм мяса или рыбы. Также, плюсом данной конструкции является то, что баллон с легкостью можно сделать меньше. Для этого нужно разрезать его, укоротить до нужного размера и заварить обратно. Пример данной работы можно увидеть на фото.
Стоит отметить, что барбекю из газового баллона не является переносной конструкцией. Поднять его смогут только два человека и перемещать конструкцию будет неудобно. Поэтому барбекю из баллона можно использовать только дома.
Преимуществом данного барбекю является простота в изготовлении. Найти старый баллон на металлоломе будет несложно, а для его изготовления потребуется около двух часов. Благодаря толстым стенкам баллона, он не прогорит от высоких температур и очень долго прослужит. Кроме того, если потратить немного времени и фантазии, то можно сделать действительно уникальную конструкцию. Пример этому можно увидеть в видео.
Существует мнение, что готовить еду в барбекю из старого газового баллона запрещено, так как часть газов все еще осталась. Сразу хочется отметить что это неправда. Перед тем как первый раз готовить еду в данной конструкции, емкость необходимо хорошо вымыть водой. Также, рекомендуется барбекю несколько раз протопить. После данных действий печь становится обычной металлической конструкцией, которую можно использовать для готовки еды.
Правила эксплуатации барбекю
Любая вещь нуждается в правильном уходе и печь барбекю не исключение. Рассмотрим некоторые правила, которых нужно придерживаться:
- В холодное время года барбекю нельзя сразу разжигать на полную. На протяжении 20 минут необходимо просушить конструкцию небольшим пламенем. Если в конструкции дымохода нет оголовка, то из топки обязательно нужно удалить снег или воду.
- Если для розжига барбекю используются специальные средства, обязательно придерживайтесь инструкций, указанных производителем. Дрова нельзя пропитывать данными средствами, а только обрызгивать ими на дрова для розжига. Кроме того, категорически запрещается использование керосина или бензина.
- Закрывать крышку барбекю можно только через 15-20 минут после розжига.
- Вкус еды, приготовленной на барбекю или мангале напрямую зависит от качества дров. Поэтому лучше использовать дрова из фруктовых деревьев.
- После каждого использования барбекю, нужно обязательно вычистить очаг от перегоревшего топлива или остатков пищи.
Подведем итоги
Как мы увидели из данной статьи, обустроить приятное место для отдыха можно даже своими силами. Для того, чтобы сделать барбекю дома или на даче не нужно много денег. Для этого необходимо лишь немного времени и фантазии. Придерживаясь советов в данных в этой статье, у вас получится красивая и необычная печь барбекю.
bouw.ru
Как сделать барбекю — Блог о строительстве
+7 (499) 332-334-10
С приходом тёплых, летних дней начинается любимый всеми сезон шашлыков и походов на природу.
Ничто не сравнится с приготовленным на костре шашлыком, можно пожарить овощи, каждый сам выбирает что взять на пикник. Чтобы устроить небольшой праздник, не обязательно ехать далеко в лес, можно обустроить барбекю на своём участке и наслаждать вкусными блюдами весь сезон.Сделать мини печь или барбекю на участке несложно, имея определённое представление и материалы с этой задачей можно справится самостоятельно. Как смастерить барбекю из кирпича, и что для этого нужно, можно узнать на сайте kaminochag.ru.Как устроено барбекю?Устройство барбекю мало чем отличается от устройства обычной печи.
Конструкция оснащена небольшой жаровней, на которой можно готовить любые продукты. Благодаря специальной решётке, мясо и овощи ничем не отличаются от продуктов, приготовленных на мангале. Сохраняется тот же необычайный вкус и аромат, который характерен для приготовленных на костре продуктов.Продукты, приготовленные на барбекю, отличаются не только изысканным вкусом и замечательным ароматом, но и своей пользой.
Все вредные вещества вовремя жарки выветриваются, а полезные микроэлементы сохраняются. Благодаря таким свойства барбекю давно благополучно прижилось в разных странах.В чём особенности конструкции?Барбекю – нечто среднее между жаровней и мангалом, каждая конструкция имеет свои особенности:В каждой из тих конструкций, можно готовить мясо на открытом огне.Гриль, в отличие от барбекю, печи, не имеет задней стенки.Печь, барбекю оснащены дымоходом, через который выветриваются вредные вещества.Топка для дров в каминах, печах, отличается от специального поддона в барбекю.Конструкция барбекю позволяет регулировать высоту расположения шпажек.В печи тепло держится дольше.Барбекю строят на участке, печи – внутри дома.Учитывая различия конструкций и их особенности, оптимальным вариантом для загородного участка считается обустройство барбекю.Как самостоятельно сделать барбекю?Разновидностей барбекю на сегодняшний день масса, в продаже есть готовые изделия, отличающиеся своим дизайном и характеристиками. Для обустройства стационарного, кирпичного барбекю на участке необходимо:Выбрать подходящее место.
По правилам безопасности барбекю нельзя располагать возле строений. К барбекю нужен свободный доступ, поэтому лучше его делать на просторной лужайке, неподалёку от воды. Если на участке есть сад или огород, барбекю нужно делать подальше, чтобы не повредить растения.
Поблизости с источником огня не должно быть легковоспламеняющийся материалов, особое внимание стоит уделить безопасности детей.Сделать чертежи.Когда идеальное место для барбекю найдено, можно приступать к чертежам будущей конструкции. Можно найти готовую схему в сети, но такие чертежи сложные, в барбекю есть дополнительные функции. Лучше самостоятельно сделать замеры и продумать жаровню, трубу и поддон для дров.Залить фундамент.Выбор типа фундамента зависит от особенностей почвы и самой конструкции барбекю.
Так или иначе, основание должно быть надёжным, чтобы кирпичная кладка прослужила не один год.Подготовить пьедестал.Для этого понадобится два вида кирпича, шамотный и облицовочный, для наружной отделки барбекю. Для кладки лучше использовать огнеупорную глину, которая отлично переносит высокие температуры.Выложить жаровню и трубу. Во время кладки нужно позаботиться об изоляции печи, чтобы она была герметичной, и дым выходил через трубу.
Во время работы главное придерживаться ранее составленной схемы.Форма, размеры барбекю могут быть произвольными, главное, чтобы устройство справлялось со своими основными функциями и было безопасно в эксплуатации.Как выбрать строителей для ремонта квартирыРемонт в квартире требует тщательной подготовки, необходимо подсчитать затраты, закупить материалы, поработать над дизайном комнаты. Особое внимание стоит уделить поиску профессионалов, которые смогут выполнить намеченный проект на высоком уровне. Даже самый изысканный дизайн может быть испорчен, если доверить работу плохим специалистам.Список категорий:
Все виды барбекю – это придомовая печь, в которой готовят не только мясо, но и рыбу, фрукты, овощи, изделия из теста.
Запекание над едва тлеющими углями позволяет получить особый копченый вкус и тонкий аромат блюд. Приготовление пищи на углях – целое искусство, немалую долю успеха в котором занимает непосредственно оборудование. Простейшим устройством является решетка, установленная над прямым огнем, но лучше сделать своими руками барбекю из кирпича, камня ил газового баллона.
Вариации барбекю – модели от простых до сложных
Садовая жаровня – место отдыха и общения для всей семьи
Если пикники и вечеринки на свежем воздухе – излюбленный способ времяпрепровождения вашей семьи, самое время задуматься о создании своими руками функциональной жаровни. Какой она должна быть, во многом зависит от размеров выделенного под нее участка, материалов, имеющихся в наличии, и навыков работы с теми либо иными из них.
Барбекю-столешница
Прежде всего, решите, что для вас будет удобнее – переносная конструкция, которую вы будете убирать каждый раз после ее использования или стационарная модель, имеющая все шансы стать архитектурным украшением вашего двора. Не спешите с выбором, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы:
- мобильные барбекю обычно компактны и легко помещаются в багажник автомобиля, однако они мало функциональны и недолговечны, поскольку изготавливаются из тонколистовой стали;стационарная печь – добротное сооружение, к тому же, его можно оснастить вертелом, поверхностями для разделки продуктов, полками для кухонной утвари и даже встроенной мойкой, но такая постройка требует установки фундамента и навеса, и поэтому весьма затратная.
Складная модель
Классическая форма барбекю – сфера.
Такая модель представляет собой две круглые решетки, одна из которых служит колосником, а вторая – рабочей поверхностью. Они помещаются внутрь металлических полусфер с отверстиями, необходимыми для подачи воздуха. Закрытая купольная крышка хорошо сохраняет тепло, и барбекю превращается в духовку-коптильню.
Сферическую жаровню сложно изготовить своими руками
Не менее распространены и прямоугольные барбекю – это более современные модели, позволяющие приготовить достаточное количество продуктов за один раз. Этот вариант особенно популярен в исполнении стационарных печей, поскольку его можно скомбинировать с мангалом, тандыром или варочной поверхностью, а также модернизировать его конструкцию, обустроив отсек для сухих дров, разнообразные полки и ящики.
Мобильный вариант
Из чего сделать барбекю – поиск подходящих материалов
Материал – еще один ключевой фактор в решении задачи, как сделать барбекю своими руками. Из кирпича, например, можно соорудить конструкцию, хорошо сохраняющую жар, а значит, позволяющую экономить на топливе и томить блюда при более равномерной температуре. Металл отличается меньшей теплоемкостью, зато жаровня из него стоит гораздо дешевле, а при необходимости ее можно легко демонтировать.
Кирпичная уличная печь
Каменные барбекю у многих ассоциируются со сказочными крепостями, поэтому они больше остальных претендуют на исполнение роли достопримечательности усадьбы. Бутовая постройка, без сомнения, надежна, и, вполне вероятно, что ею будут пользоваться ваши внуки и правнуки. Но если вы сами не каменщик, то найти хорошего профессионала для этой работы достаточно сложно, да и хороший бут тоже придется поискать.
Каменная печь – красиво и необычно
Бетонные печи также заслуживают немало похвал: литой конструкции можно придать любую, даже самую экстравагантную форму, а за счет добавления пористых элементов (перлита или керамзита) сооружение получается легким. Благодаря этому, исчезает необходимость в массивном фундаменте. Впрочем, есть у барбекю из бетона и недостатки: для него требуется более дорогой жаростойкий состав, и работы по возведению лучше доверить мастеру.
Садовая печь из бетонных плит
Как видите, все материалы, используемые в строительстве барбекю-жаровни, относятся к негорючим.
Чтобы место встречи не пришлось менять – выбор площадки
Из соображений пожарной безопасности следует выбирать также и место расположения стационарного барбекю. Так, его нельзя устанавливать рядом с домом, деревянными постройками, детской площадкой и деревьями (минимальное расстояние до них должно превышать 6 м). Помните, что здесь также не рекомендуется высаживать вьющиеся растения, а травяную лужайку лучше замостить тротуарной плиткой.
Кроме этого, владельцам зон барбекю (как переносных, так и постоянных) в летний период нужно следить за новостями: в сухую и жаркую погоду по решению местных властей разведение костров, к которым приравнивается их использование, может быть запрещено. Будьте готовы к тому, что контролирующие органы при проверке участка могут потребовать предъявить огнетушитель или емкость с водой объемом не менее 10 л.
Если места совсем мало
Что касается комфортной эксплуатации пространства, руководствуйтесь чувством здравого смысла и рекомендациями бывалых дачников:
- изучите розу ветров местности и обустройте барбекю с подветренной стороны так, чтобы в большинстве случаев ветер дул в его сторону, а не наоборот;ставьте жаровню неподалеку от погреба или холодильника – так вы сэкономите время и силы на ходьбу туда и обратно;продумайте, как обеспечить площадку удобными подходами – к дому, калитке и туалету;убедитесь, что для дымохода (при его наличии в проекте) есть достаточно пространства.
И наконец, окончательно определяясь с местом расположения, выберите площадку с наиболее красивым видом на участок.
Строительство печей – инструкции с фото и рекомендациями
Обустройство жаровни из любого материала требует определенных навыков работы со сваркой, разрезанием металла, выравниванием поверхностей, замешивания раствора и кладки. Если они отсутствуют, за самостоятельное строительство браться не стоит – бригада профессиональных рабочих сэкономит и время, и материалы.
Фундамент для стационарной жаровни-барбекю
Чтобы конструкция из тяжелых стеновых материалов (кирпича, бетона, камня) была устойчивой, ее необходимо поставить не на грунт, пусть даже утрамбованный и просыпанный щебнем, а на крепкий фундамент. Его устройство зависит от габаритов печи и от того, планируется ли ее объединять с беседкой или обеденной зоной.
Разметка участка по размеру решетки
Для жаровни, которая будет строиться в один кирпич, будет достаточно монолитной плиты из бетона толщиной 5–7 см либо мелко заглубленного ленточного фундамента. На сухом, хорошо дренированном грунте бетонный раствор можно заменить пеноблоками, и тем самым существенно облегчить монтаж основания. Монолитный фундамент подойдет и для каменной конструкции – в этом случае его можно сделать достаточно массивным.
Строительство монолитного основания начните с подготовки участка.
Его необходимо выровнять и тщательно разметить таким образом, чтобы плита на 10–15 см выступала за пределы печи барбекю. Далее займитесь выемкой грунта – для каменной конструкции глубина заложения подошвы составляет 50–60 см, поэтому работы можно выполнить вручную. Кирпичные и металлические печи заглубления не требуют, и бетон заливается практически на землю.
Монолитное (плавающее) основание под барбекю
После этого на поверхности земли заложите плитный пирог, состоящих из нескольких слоев:
- Увлажненный и утрамбованный песок.Среднефракционный щебень.Подошва из бетона.Арматурный каркас.Основная бетонная плита.
Раствор для плиты приготовьте, исходя из пропорции цемента, песка и щебня 1:3:5. Ответ на вопрос, нужна ли арматура в вашем случае, зависит от характеристик почвы: неоднородную структуру, пучинистые и проблемные грунты рекомендуется компенсировать за счет усиления основания металлом.
Как построить барбекю для дачи из кирпича
После того как фундамент полностью высох, приступайте к кладке пьедестала, необходимого в том случае, если вы решили строить печь с поленницей. Материалом для его сооружения служит облицовочный кирпич, уложенный на цементный раствор. Высота пьедестала, равно как и размещение решетки, зависит от роста владельцев участка, обычно она составляет 60–70 см.
Простая и функциональная конструкция печи из кирпича
Далее необходимо обустроить топку.
Она должна быть изготовлена из жаропрочного шамотного кирпича и специальной смеси из красной глины. Чтобы ее приготовить, за 10–15 дней попробуйте определить качество имеющейся у вас глины. Для этого печники рекомендуют такой способ:
- С помощью сита очистить глину от камней и мусора.Литровой банкой отмерить 5 порций глины в разные емкости.Во все емкости, кроме первой, добавить мелкий речной песок: 1/10 литровой банки – во вторую, ¼ — в третью, ½ — в четвертую и целую банку песка – в пятую.В каждую емкость налить воды столько, чтобы из песчано-глиняной смеси образовался густой раствор.Из каждой порции вылепить шарик диаметром 5 мм и лепешку толщиной 3 мм.Высушить в течение 10–12 дней и промаркировать испытательные образцы.Отбраковать обильно потрескавшиеся экземпляры, а оставшиеся уронить с метровой высоты.Отметить пропорции состава, который при падении не разбился.
Шамотный кирпич укладывайте в 2 ряда, а в местах перекрытий устанавливайте арматурные пруты. Для кладки всех элементов барбекю из кирпича воспользуйтесь схемами-порядовками, наглядно показывающими количество и положение кирпичей в каждом ряду. Процесс строительства барбекю для дачи из кирпича завершается обустройством дымохода и облицовкой конструкции.
Порядовка печи-барбекю из кирпича
Вид барбекю в продольном сечении и фото результата
Металлическая печь из газового баллона
Гораздо легче изготовить самостоятельно металлические барбекю.
Конструкцию в форме параллелепипеда получают сваркой пяти листов железа, выкроенных по нужным размерам. Особенных требований к габаритам в этом случае нет, разве что для удобства приготовления продуктов не рекомендуется превышать длину в 1 м, а ширину делать большей, чем половина длины. Материалом может служить кровельное железо или листовая конструкционная сталь толщиной 4–5 мм.
Еще больше упростить себе жизнь можно, если у вас завалялся старый газовый баллон объемом 50 л.
Толщина его стенки не превышает 4 мм, что позволяет разрезать металл обычной болгаркой. Однако перед тем как сделать барбекю из газового баллона своими руками, убедитесь, что в нем не осталось газа. Для этого отпилите вентиль ножовкой, залейте резервуар водой и только после этого режьте его поверхность болгаркой.
Чертеж барбекю из баллона
Барбекю из старого баллона в сборе
Барбекю из баллона в эксплуатации
Чтобы получить корпус печи, следуйте несложной инструкции:
- Мелом начертите продольные линии реза и соедините их поперечными полуокружностями.Вырежьте крышку будущей печи, а на основании – вырезы для установки шампуров.Приварите к крышке петли, а к основанию – ручки и опоры.Внутри корпуса вварите уголки, которые будут удерживать решетку.Установите решетку и убедитесь в ее горизонтальном положении.В днище вырежьте отверстия, необходимые для создания тяги.
Соединив верхний и нижний элементы конструкции, можете украсить импровизированный барбекю из металла – фото внизу демонстрируют, насколько оригинальным может быть такое решение.
Отделка жаровни коваными деталями
Оформление печи с изюминкой
Средневековые изваяния – каменные печи во дворе
Работа с натуральным (так называемым «диким») камнем требует профессиональных навыков, зато создание жаровни из каменных блоков и облицовки под силу даже новичку. Благодаря несложной технологии, можно соорудить не только очаг, но и полноценную площадку. Для этого воспользуйтесь инструкцией по строительству барбекю из камня, фото различных этапов процесса и рекомендациями по каждому шагу.
Зона отдыха с каменной жаровней
Из материалов вам понадобится:
- цемент – 1000 кг;строительный раствор – 750 кг;стеновые блоки – 60 шт.;арматура – 10–15 шт.;блочные плиты – 24 шт.;речной песок, гравий, тонкая плитка из камня – по 0,5 т;плита для уличного барбекю – 0,75 т.
План работ выглядит таким образом:
Выкопайте траншею в форме полукруга.
Траншея для фундамента
Послойно засыпьте песок и гравий – для создания дренажной подушки.Уложите на дно несколько кирпичей и на них – арматурные пруты.
Усиление основания
Залейте бетонную подошву, дайте ей высохнуть.Выставьте полукругом стену из блоков.
Блочная стена
Обозначьте зону барбекю, насыпав по всей ее площади смесь песка и гравия.
Обустройство площадки
Облицуйте блочные поверхности и пол каменной плиткой.Установите очаг барбекю.
Облицовка и укладка печи
При желании площадку можно поднять на высоту одного ряда блоков – так она будет выглядеть еще эффектнее.
Беседка для зоны барбекю из пиломатериалов
Беседка для барбекю из бруса – пожароопасный объект, и защите его от огня нужно уделить максимум внимания. Все деревянные элементы обработайте антипиренами, тогда как пол отделайте камнем или керамической плиткой. Саму печь и вспомогательные поверхности рядом с ней соорудите из огнеупорного кирпича, а опоры из брусьев, столы, лавки и прочие воспламеняемые предметы отдалите минимум на метр от очага.
Каркас беседки
Строительство начните с возведения фундамента: для зимней беседки это может быть ленточная конструкция, а для жаровни залейте бетонную плиту согласно ее размерам. После приступите к созданию печи, руководствуясь рекомендациями по кирпичной модели, приведенными выше. Далее обустройте пол и возведите стены:
- Установите на бетонное основание лаги полов, засыпьте пространство керамзитом.Сделайте черновую стяжку пола.Уложите гидро-, а при необходимости, и теплоизоляцию.Облицуйте пол начисто каменными плитами или керамикой.Установите на пол нижнюю обвязку из бруса 80х80 и соедините ее элементы «в лапу».По углам конструкции смонтируйте вертикальные опоры из того же бруса и прикрепите их к обвязке металлическими уголками.Отдельно смонтируйте и установите перила.Соедините стойки элементами верхней обвязки, для надежности поставьте временные укосины.На земле сбейте из 4 отрезков бруса пирамиду – она будет служить опорой для 4-скатной крыши-шатра.Уголками и саморезами или гвоздями прикрепите стропила к верхней обвязке.Накройте крышу гидроизоляцией и прикрепите кровельное покрытие – шифер, битумную черепицу, металл.
После этого вам останется подвести электричество и обустроить внутреннее пространство.
Печь для зоны барбекю из бруса
Перила конструкции
Строительство барбекю своими руками – далеко не простое занятие, однако при должном уровне энтузиазма, наличии всех материалов, а также определенного запаса знаний с этой задачей вполне можно справиться за несколько дней. Ваши усилия и затраты полностью себя оправдают возможностью полноценного отдыха всей семьи на свежем воздухе в любое время.
Видео: как сделать печь барбекю своими руками
Источники:
- stroidom-shop.ru
- 101dizain.ru
blog-potolok.ru
Как сделать барбекю своими руками: размеры, устройство, зона
Печь барбекю представляет собой беспламенное устройство открытого типа для приготовления различных кулинарных изделий. Его предок – кельтский очаг, который топился по-черному, без дымохода. Сделать барбекю своими руками несложно, главное определиться, какую именно конструкцию желательно иметь на дачном участке или во дворе загородного дома.
Барбекю или мангал?
Отличие барбекю от мангала незначительно в техническом плане, но довольно существенно в кулинарном отношении. Продукт, приготавливающийся на мангале, почти не подвергается воздействию дыма, в то время как в барбекю бортики конструкции задерживают дым внутри, в результате чего продукт слегка коптится.
При этом, задержавшийся горячий воздух оказывает на мясо термическое воздействие, создавая на нем аппетитную хрустящую корочку. Кроме того, продукт пропекается изнутри без значительной потери влаги. Из-за чего мясо, приготовленное таким способом, остается внутри сочным, но при этом нежным.
Это имеет и чисто практическое значение, поскольку не обязательно тщательно выбирать мясо для приготовления – оно в любом случае получится достаточно мягким. Кроме того, на барбекю можно поджарить не только его, но и любые другие мясные и колбасные изделия, которые часто лопаются при поджаривании на мангале, а также овощи и лепешки.
Выбор типа барбекю
Заводские модели складных переносных барбекю по факту представляют собой мангал. Также работает и собранный из кирпичей походный вариант. Чтобы он делал кулинарную обработку продуктов по принципу барбекю, следует построить дополнительное внешнее ограждение.
Кроме того, есть еще одна отличительная черта барбекю – устройство не любит чрезмерную тягу, (по сути, ему вообще не нужна вытяжка), потому что при этом слишком быстро эвакуируется горячий воздух и дым, участвующие в приготовлении блюда. Продукт приготовится, но будет утерян специфический вкус и сочность.
Тематический материал:
Обычно строительство барбекю сопровождается установкой трубы с дымовым зонтом, поскольку неожиданно настигнувший дождь может нарушить процесс приготовления, а ветер – раздуть в углях огонь. Высота трубы в этом случае не должна быть излишне высокой, как уже говорилось ранее – для барбекю нежелательна сильная тяга.
Кроме того, надо подготовить нишу для угля и дров, доступность коммуникаций, наличие дополнительных рабочих поверхностей и всяческих полезных и удобных приспособлений. Конструкция будет задавать тон всему участку, поэтому следует тщательно продумать ее дизайн.
Существуют разные типы барбекю:
- закрытый очаг;
- полуоткрытый очаг;
- стационарные открытые;
- узбекская печь-тандыр;
- открытый круглый очаг;
- переносной гриль.
Зона барбекю представляет собой площадку и сам очаг. При выборе разновидности конструкции, кроме дизайнерских соображений, следует руководствоваться частотой использования сооружения, количеством людей, климатом и размером свободного пространства на участке.
Обустройство на даче
Переносное барбекю
Этот вид знаком всем, самая элементарная его разновидность представляет собой обычный металлический мангал. Они могут иметь разное устройство, от самого простого до импортных моделей в стиле хай-тек и сложных кованых витиеватых конструкций. Таким моделям не нужна вытяжка.
Если хочется оборудовать уголок для барбекю, а в наличии только небольшой переносной мангал, то особое внимание следует уделить декоративным элементам и дизайнерским аксессуарам площадки.
Открытый очаг
Эти барбекю представляют собой оригинально оформленное сооружение круглой или квадратной формы, созданное из камня или кирпича. Также может совмещать в себе оба материала. Это сооружение – по сути, просто стилизованное под очаг кострище. Оно традиционно располагается на вымощенной камнем площадке вровень с землей (или в углублении).
Над ним размещается вертел или шампуры, закрепленные на специальных держателях. Уголь и дрова кладут внутрь очага, как и в обычном мангале. Это очень интересная идея для воплощения в любом саду. Во-первых, это экономично, а во-вторых – очень необычно и декоративно выглядит, если стильно оформить.
Подходит для обустройства участка в эко-стиле, а также для воплощения минималистических и восточных стилизаций. После использования рекомендуется накрывать печь клеенкой, прижав по краям кирпичами.
Закрытое барбекю под крышей
Если мангал размещен под навесом, то вытяжка для него не обязательна. Он может иметь любое устройство. В этом случае важна сама зона для барбекю. Декоративно смотрятся многоуровневые площадки, а также вымощенные разными видами материалов с созданием орнаментов. Также можно сделать садовые перегородки и бортики.
Изготовление навеса возможно с использованием кованых элементов или обычных опорных столбов. Эти ажурные стены можно украсить вьющимися растениями: клематисами, фуксией, актинидией или лимонником. С продуваемой ветрами стороны лучше построить капитальную стену, на которую выходит вытяжка, и расположить на ней функциональные ниши. Покрытие кровли следует сделать по типу крыши дома.
Мангал для дачного участка чаще всего представляет собой приподнятую прямоугольную конструкцию с нишами для дров и бортами с углублениями для шампуров. Размеры могут быть разными, но высота не меньше 80 см. Легко построить такой барбекю своими руками даже без опыта. Основу следует сделать кирпичной и облицевать декоративным камнем или шамотом. Кроме того, такому сооружению необходим фундамент.
Стилизовать мангал можно множеством способов: создать нарядную печь с декоративной трубой, брутальный каменный очаг или геометрическую кирпичную конструкцию.
Устройство открытой печи барбекю
Строительство барбекю простой конструкции (см. чертежи) делается без навеса, вытяжка также не предусмотрена. Такой мангал подходит для нечастого использования и может быть переносным. Зона отдыха, имеющая достаточные размеры, в этом случае устроена в виде универсальной мощеной площадки и используется по разным назначениям: как танцплощадка или место для принятия солнечных ванн. Садовый камин на такой площадке будет смотреться неуместно.
Основание очага
Узбекская печь-тандыр
Этот новомодный очаг привнесен к нам с востока. Представляет собой одну из красивейших конструкций. В технологическом отношении – это своеобразный мангал. Строительство барбекю такого вида не стоит пытаться осуществить самостоятельно, не изучив детально его чертежи. А лучше приобрести оригинальный экземпляр, он украшен восточными орнаментами и сделан в соответствии со всеми правилами. Такие очаги позволяют делать блюда, изготовление которых в обычных условиях невозможно.
Размеры такой печи около 1,2 метра в высоту, она имеет форму полусферы с отверстием сверху или сбоку. Сначала в нее закладывают дрова, а после образования углей они вынимаются, и внутрь помещается блюдо, предназначенное для запекания. Для такой конструкции необходимо построить мощеную площадку.
Узбекский Тандыр
Как и другие печи, барбекю нуждается в использовании огнеупорных материалов. Все что применяется для постройки должно соответствовать правилам безопасности. Изготовление пола должно быть из камня, бетона, плитки или кирпича. Можно применять деревянный настил, но следует понимать, что это увеличивает вероятность возникновения пожара.
Оформление площадки
Зона барбекю состоит из площадки и самого очага. При оформлении площадки важно определиться с видом печи и сделать чертеж. Изготовление такого рода очагов довольно простое, поскольку им не всегда необходима вытяжка.
Очень красиво смотрится кирпичный мангал как бы встроенный в склон и обсаженный по контуру клумбами цветов. Площадку можно декорировать ящичками с пряными травами и зеленью, горшками с цветами и мощеными дорожками. Аппетитный декор добавит в дизайн уголка своеобразный колорит в стиле кантри.
Для полуоткрытого барбекю можно сделать декоративный навес, например, расположенный в нескольких уровнях. Интересно будет смотреться мангал, расположенный среди зарослей декоративных трав или хвойных насаждений.
Облицовку можно сделать из керамической крошки, камней, контрастных деталей. При оштукатуривании можно разместить на поверхности печи декоративные керамические фигурки. Главное при декорировании площадки найти индивидуальный стиль и выдержать в нем все атрибуты участка. Можно оформить печь в виде замка, живописной скалы или других причудливых предметов.
Практичным хозяевам имеет смысл совместить в одном сооружении несколько типов очагов, тем более, если они любят готовить и часто принимают гостей у себя на даче. Прекрасной идеей будет построить открытый очаг и купить к нему тандыр, или разместить их в разных участках сада. Все элементы огня прекрасно гармонируют друг с другом, и взаимно усиливают эффект.
Еще одной стильной идеей является оборудование в зоне барбекю подобия барной стойки. В этом случае площадка обретет «клубный» вид. Ее можно сделать из камня или дерева. При изготовлении каменной конструкции следует предварительно изготовить прочный каркас, а затем уже украсить его камнем.
Если на дачном участке уже имеется беседка или павильон, то имеет смысл использовать переносной мангал. Для него надо сделать площадку, вымощенную камнем или тротуарной плиткой, размеры участка должны соответствовать величине мангала или быть слегка больше необходимого. Одним из самых интересных дизайнов садовых каминов считаются современные стили, в частности, минимализм.
besedkibest.ru
Строительство барбекю из кирпича своими руками: устройство, схема, чертёжи, проект
Прежде чем приступать к возведению барбекю из кирпича своими руками, следует сделать чертежи и рассчитать с их помощью количество необходимых стройматериалов. При этом схема должна быть создана самостоятельно, поскольку универсальных конструкций барбекю не существует.
Составление плана мероприятий
При строительстве надо руководствоваться общими указаниями, которые действуют для любых типов барбекю:
- гриль следует делать не ниже 70-80 см, с учетом роста хозяина;
- плита традиционно располагается на 10 см ниже уровня гриля;
- следует предусмотреть нишу для дров и шкафы, крюк для щипцов.
При этом надо учесть все мелкие детали, чтобы впоследствии было удобно пользоваться сооружением. Когда будут готовы чертежи, следует сделать расчет, составить план мероприятий и подготовить список строительных материалов (в том числе – для фундамента).
В списке материалов для основных работ должны быть:
- шамотный и облицовочный кирпич;
- глиняный и обычный раствор;
- пруток из металла d-30 мм;
- лист из стали 5 мм;
- дверцы для топки и поддувала;
- колосниковая решетка.
А для обустройства основания:
- строительная смесь;
- арматурные прутья;
- доски для сооружения опалубки;
- щебень и песок.
Строительство печи происходит на плитном основании, каркас возводится из шамотного кирпича. После чего он облицовывается камнем. Подойдет гранит, песчаник, доломит, бутовый камень. Можно проявить фантазию и придать камину любую причудливую форму.
Почему из кирпича?
Очень часто мангалы и барбекю для дачи создают из подручных материалов: бочек и газовых баллонов, чуть реже можно увидеть сварные конструкции (от самых простых до художественного литья). Значительно реже делают барбекю из кирпича своими руками. Многие убеждены, что они практически ничем не отличаются от переносных конструкций.
Но схема распределения тепла в конструкциях из кирпича совершенно иная. Жар от углей в открытых мангалах направляется вверх, делая термическую обработку только одной стороны мяса. Поэтому при обработке приходится периодически переворачивать продукт на другую сторону для обеспечения его равномерного обжаривания.
Кирпичная конструкция барбекю действует как духовой шкаф, только без дверцы. Тепло, отражаясь от его внутренней поверхности, воздействует одновременно на всю поверхность продукта, обеспечивая его равномерную обработку.
Это значительно улучшает вкусовые качества блюд, делает их более сочными и нежными.
В связи с этим можно отметить следующие преимущества кирпичного барбекю по сравнению с мангалом из металла:
- равномерная обработка пищи;
- возможность построить сложные конструкции с дополнительной варочной поверхностью, коптильней, грилем и мойкой;
- барбекю можно сделать одной из самых привлекательных частей участка.
Как сделать садовое барбекю
Как и любое другое сооружение, барбекю для дачи возводится на фундаменте. Павильон должен гармонично вписываться в дизайн участка. Поскольку такому павильону предстоит круглогодичное использование, лучше построить садовый тип очага.
Устройство камина должно соответствовать основам техники безопасности, на кровлю следует вывести трубу. Строительство такой конструкции имеет довольно сложную технологию. Внешне и функционально он представляет собой камин, который используется для украшения внутреннего интерьера дачи.
Тематический материал:
Беседку или павильон с камином можно стилизовать под сказочную избушку для приема гостей или обустроить как летний домик с кухонной утварью, столовой мебелью, диванчиком и телевизором. Если барбекю будет расположен в павильоне, лучше доверить его строительство специалистам, но если есть небольшой опыт, можно попробовать построить самостоятельно.
Основу элементарной конструкции барбекю составляет четырехугольный каркас, в него кладется уголь, над которым размещается решетка. Такое сооружение, как камин, желательно сделать многофункциональным: внизу построить дровницу, над ним – посудную полку, выше – непосредственно сам барбекю, а над ним может располагаться коптильня.
В этом случае сооружение будет многоэтажным. Следует определиться, какой должна быть конструкция будущего камина для дачи, а затем сделать чертежи, и наметить план строительства.
Варианты барбекюшниц
Рассматривая проекты барбекю из кирпича, иногда возникает желание дополнить чертежи своими элементами в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, при возведении барбекю из кирпича своими руками, обустраивают его дополнительно мангалом и плитой.
Барбекю могут быть весьма разнообразны:
- барбекю-камин;
- барбекю-гриль;
- многофункциональное сооружение;
- барбекю с одни очагом;
- барбекю с мангалом и казанком;
Дополнительные приспособления для таких печей весьма разнообразны. Например, духовка, вертел, тандыр, казан и другие. Среди сложных конструкций есть ручной кладки и сборные.
Интересная идея – комплекс барбекю с коптильней. Стационарные сооружения можно построить в виде трехэтажной конструкции. Полуфабрикаты располагают в камере на решетках или подвешивают. Для холодного копчения внутрь камеры помещают жаровню с углями и противень со щепой, а для горячего – в топку кладут поленья соответствующих пород дерева.
Такая коптильня имеет только один минус: она сильно впитывает запахи. Поэтому, если обрабатывать мясо следом за рыбой, то оно приобретет специфический запах, а порой даже привкус. В этом случае лучше сделать это устройство из железа.
Возведение барбекю из кирпича
Положительные стороны установки печи барбекю заключаются в ее декоративном внешнем виде и функциональности. Лучше устанавливать такое сооружение не на открытом воздухе, а в павильоне или летней кухне.
Рассмотрим пошаговый план возведения барбекю для дачи.
Шаг 1: Обустройство фундамента
Первоначально избирается место под постройку. При размещении барбекю в сооружении необходимо подготовить для него фундамент. Вместе с ним делается основание для печи барбекю, оно аналогично плитному фундаменту.
Котлован делают на 0,3 м больше габаритов конструкции, а глубиной около метра. Устанавливается опалубка и на ее дно укладывается песочно-гравийная «подушка». Накрывается первым слоем раствора (0,2 м), а затем подобно решетке укладываются стальные прутья. От окончания заливки до полного застывания раствора должно пройти 1-3 недели.
Шаг 2: Подготовка
Перед началом строительства следует выбрать стройматериалы для возведения. Следует помнить, что для строительства печи необходимо две разновидности кирпича: основной огнеупорный и для облицовки. При этом, в районе топки укладывается только устойчивый к воздействию высоких температур шамотный кирпич, обладающий к тому же прекрасными теплосберегающими качествами и длительной теплоотдачей. А в качестве наружной отделки допустима стандартная огнеупорная марка кирпича.
Шаг 3: Возведение
В строительстве конструкции используется схема порядовки (см. ниже). В ней учтены обычные размеры кирпича – 230*114*65. Для топки и печи укладка кирпича должна вестись только на глиняный раствор, а в местах, не контактирующих напрямую с огнем, разрешен к применению обычный.
Для шамотного раствора, замешиваемого предварительно, требуется красная глина, цемент, песок и вода.
Шаг 4: Обжиг
После возведения печи в топку и мангал закладываются дрова или уголь, а затем поджигаются. Это необходимо для обжига внутренней поверхности стенок печи. Жар доводится до максимально возможного.
Это одна из наиболее функциональных печей для дачи. Для маленьких участков подойдет упрощенная схема. Выбирая тип садового барбекю надо принять во внимание все его параметры: функциональность, размеры, место размещения на дачном участке. Для удобства и долговечности конструкции целесообразно будет построить беседку или павильон.
Шаг 5: Сушка
После протапливания печи следующим этапом станет сушка. Она должна осуществляться в летнюю пору при ясной погоде – не менее 5 суток, а осенью при пасмурной – до 20 дней. При этом ее следует накрыть от возможного дождя защитной пленкой.
Завершающим этапом будет украшение печи. Следует освободить кирпичики от излишков раствора, нанести в нужных местах краску, чтобы выделить швы. После чего печь барбекю полностью готова к использованию по назначению.
besedkibest.ru
Чертежи и Пошаговая инструкция +Фото и Видео
Как сделать барбекю из металла своими руками? Невозможно оспорить то, приготовленные на углях мясо, рыбка и овощи намного вкуснее и не зря считаются гастрономическими изысками. При приготовлении нужно будет работать с раскаленным металлом и открытым огнем. От того, насколько удобно и просто повару будет работать на барбекюшнице или мангале зависит итог, а именно вкус блюда.
По этой причине многие ценители жареного на открытом воздухе мяса предпочитают делать удобные для себя барбекю из металла своими руками, о чем и пойдет речь в этой статье.
Общие сведения
Конструкция – какой она должна быть
Есть несколько способов выбрать подходящую для себя конструкцию барбекю:
- Позаимствовать идею и знакомых, друзей, или людей, которые умеют делать такие изделия своими руками.
- Продумать до мелочей и собрат свою печь-жаровню, которая будет идеальна для вас.
- Найти фото в Интернете и по ним составить схему, чтобы сделать барбекю своими руками, или же попробовать усовершенствовать имеющуюся конструкцию.
Важно! Какой бы из вариантов вы ни выбрали, берите за основу только реальные проекты, а не задумки. Как бы ни выглядели печи, прежде всего, стоит обращать внимание на практичность.
Металл – это идеальный материал для создания грилей, печей и жаровен. Конструкция из чугуна или стали будет быстро прогреваться, и это не даст терять тепло для прогревания каменного или кирпичного спуска. А вот из металла можно сделать переносную модель, или даже раскладную, если вы часто выезжаете на природу со своим барбекю.
Требования к конструкции
Есть большое количество схем и вариантов, конструкций и задумок, но не все из них безопасны и удобны.
Чтобы не попасть впросак и не скопировать чужие ошибки, учтите следующие моменты:
- Барбекю, равно как и мангальная жаровня, относится к типу печей с открытой камерой сгорания, и для отведения продуктов переработки в них редко используются трубы или дымоотводы. Но если у вас есть желание дополнить конструкцию вытяжкой, потребуется дополнительное крепление к основанию или земле. В случае, если не сделать этого, конструкция опрокинется при готовке.
- Для изготовления рекомендовано использовать профиль и листы металла с толщиной не меньше 4 мм. Если взять за основу более тонкий металл, конструкция быстро испортится и прогорит.
- Не на всех жаровнях барбекю можно хорошо сжигать уголь и брикеты, и поэтому на этапе проектирования печки подумайте, как вы будете поддерживать температуру тления.
Полезный совет! Не приобретать или копировать модели барбекю из металла, которые украшены огромным количеством наварных и резных деталей.
Как бы повар ни старался, но при работе с печью при приготовлении к поверхностям из металла будет налипать слой сажи и жира, которые требуется удалять и чистить вручную. Помимо этого, действительно удачные конструкции крайне редко бывают с изысканным оформлением.
Как выбрать барбекю
Многие люди считают, что жаровня барбекю и мангал – это абсолютно одинаковые конструкции по принципу работы и устройству. Хотя большинство конструкций, изготовленных своими руками, могут подтвердить это утверждение, на самом деле это не так. Мастера редко придают значение всем тонкостям при обустройстве барбекю, и только истинные ценители и почитатели знают все секреты и нюансы. По этой причине, если вы хотите сделать идеальную жаровню барбекю из металла своими руками, вам стоит познакомиться поближе с такими знатоками.
Чем отличается барбекю от мангала?
Главных отличий всего два.
Во-первых, несмотря на то, что принцип действия и устройство в чем-то похожи, мангал и барбекю отличаются топочной частью при работе. Получается, что и выделяющееся тепло воздействует на рыбу и мясо разными способами, и конечный эффект тоже отличается. В мангале еда прогревается продуктами сгорания от древесины и немного теплом от раскаленных углей. А в барбекю приготовление и нагрев идут за счет излучения, так как в этом случае приток воздуха к поверхности слабее и идет на внутреннюю часть.
Во-вторых, в барбекю нагревание продукта происходит мягче, так как основная доля тепла идет на нагревание углей, металл, а благодаря решетке холодный воздух обтекает и охлаждает уже зажарившуюся поверхность. К сожалению, только повар может в полной мере объяснить разницу, но вкратце при приготовлении на жаровне барбекю из металла жир и влага остаются внутри продукта, а не испаряются с потоком горячего газа, благодаря чему блюдо сочнее, насыщеннее по вкусу. При наличии барбекю не составит труда приготовить сочный стейк, а для получения того же результата на мангале вам нужно будет заворачивать заготовку в металлическую фольгу.
При классическом устройстве жаровни барбекю есть металлические чаши, в которых уголь разжигают, и в них же он и тлеет. В старых разновидностях вместо угля использовали дрова, и их складывали горкой в металлическую емкость и сжигали до углей. Как только чашка заполнялась до краев, ставили решетку или несколько стальных прутьев и начинали готовить. Для получения аналогичного эффекта в мангале нужно постоянно переворачивать шампуры с мясом и стараться не пересушить мясо или овощи, и при этом добиться хорошей прожарки.
Конструкция жаровни
Классическое устройство подразумевает, что для приготовления будет использована чаша из металла/камня, над котором расположена металлические решетка (в идеале – никелированная), но можно использовать самую обычную, даже из стальной толстой проволоки. В современном производстве жаровни имеют специальные подогревательные стаканы для металлического барбекю.
Воздух поступает в стакан, частично сжигает уголь, а после продукт сгорания удаляется наружу по металлическим стенкам. Так вы можете сохранять высокую температуру и при этом не заморачиваться с обмахиванием опахалом.
2 в 1 – мангал и барбекю из металла своими руками
По конструкции система представляет собой короб с четырьмя углами, который сварен из листов металла. Эту конструкцию можно хранить в разборном виде, и если нужно, собирать и устанавливать на пикнике.
Особенностями является:
- Форма корпуса, которая необычная, уширяется книзу и это позволяет в разы эффективнее использовать угли, при этом не допускать образования прогаров.
- Днище не простое, а двойное, а это помогает поддерживать стабильный уровень температуры, и нет никаких рисков просыпания углей на землю или ноги повара.
- Форма и метод фиксации съемных опор дает высокую устойчивость в любой ситуации и на любо й поверхности.
Обратите внимание, что эта схема барбекю из металла своими рукам считается одной из лучших существующих на сегодняшний день.
Если вы будете использовать все возможности жаровни правильно, то как дополнение к печи нужно будет изготовить несколько съемных решеток, которые обеспечат возможность жарки на разной высоте от углей. Саму конструкцию собирают уже из готовых деталей, которые заранее вырезают по форме и размеру.
В донной части, к углам приваривают крепления для опор. Само же дно изготавливают так, чтобы оно было сплошным и без отверстий. На него укладывают перфорированное фальш-дно. Воздух подается через боковую щель и фальш-дно. При перекрывании щели можно добиться нужной теплопроизводительности, и благодаря этому не сжигать продукты. Еще имеются просечки, которые дают возможность устанавливать вертел или шампуры. Саму конструкцию можно легко разобрать, почистить, и даже упаковать при необходимости.
Заключение
Помимо угольных видов жаровен можно делать своими руками электропечи или жаровни с газовым подогревом. Хотя настоящие гурманы не оценят такой способ, но зато можно будет готовить на барбекю даже на балконе, и при этом ничего не задымиться.
ТОП 9 магазинов, где я выгодно закупаюсь
ТОП 7 по товарам и мебели для дома:
7 лучших строительных и мебельных магазинов!
- Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
- homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
- Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
- Qpstol.ru — «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
- Lifemebel.ru- гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
- Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.»
- Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.
domsdelat.ru
фото, как сделать, чертежи строительства, размеры
Отдых за городом на своём участке любят многие. И потому там часто устраивают уличное барбекю во дворе. Барбекю делают своими руками. Есть конструкции, разные по сложности и затратам.
Строительство барбекю по одному из этих вариантов:
- Очаг изолирован с трёх сторон.
- Рёшётку окружает бортик. Он удерживает жар на определённой дистанции от готовящейся пищи. Его стенки нагреваются и оказывают своё влияние на кулинарный процесс. Продукты обогреваются со всех сторон и готовятся быстрее.
В барбекюшнице обычно можно настраивать высоту позиции решётки.
В уличном очаговом барбекю необходим отвод дыма. Высота трубы небольшая. Труба идёт от линии жаровни до последнего оголовка. Это примерно 1,5 м.
Далее последует описание самых популярных проектов дачных барбекю. Чаще всего они выполняются самостоятельно.
Примеры, как построить барбекю:
Простой проект
Сделать барбекю своими руками просто.
Для этого нужны:
- Кирпичи (в схеме число 1). Их количество определяется высотой задуманной постройки. Примерно их нужно 100 штук.
- Лист металла (2).
- Решётка (3).
Параметры п.2 и п.3. влияют на параметры жаровни.
Схема барбекю для дачи своими руками:
Вид кладки здесь сухой, без всякого состава
Для конструкции готовится ровная и твёрдая поверхность, отвечающая нормам пожарной безопасности.
Здесь кирпичи нужно сложить так, чтобы получилась окружность. Они кладутся плашмя. Между ними есть зазор почти 5 см. Через него будет снизу идти воздух.
Учитывайте диаметр этого круга. Его должны полностью перекрывать и решётка, и лист металла.
На указанной схеме один ряд выложен из 12 кирпичей.
Так же кладутся ещё четыре линии. Каждая линия грамотно смещается. Кладка получается «в перевязку».
На пятую линию кладется этот лист. Его плотность -2- мм. На нём будут гореть топливо и тлеть угли.
Из следующих кирпичных линий получается некий очаг. Метод кладки здесь почти не изменяется, но есть одна специфика – с передней стороны снизу не нужно класть один кирпич. Во второй линии – 2 кирпича (на схеме цифра 4). Это будет топочное оконце. Через него можно закладывать и разжигать дрова и помешивать угли.
На созданную конструкцию кладется решётка. На неё и будут помещаться продукты. Поверх неё создаётся ещё две линии кирпичей. Зазоры в них отсутствуют. Получается цельный бортик. Он окружает жаровню.
Такое барбекю может весь сезон стоять на участке, если его кто-нибудь не обрушит.
Металлические проекты
Если хороший сварщик, то можете создать качественный мобильный аппарат – барбекю. В основе проекта может быть старая железная бочка или газовый баллон.
Бочка
Сойдёт классическая бочка в хороших кондициях, не содержащая легко возгораемых вещей. На ней с внешней стороны, между днищем и крышкой обозначаются две параллельные черты. Их можно образовать изолентой.
Вырезаемый участок занимает порядка одной трети всей поверхности
Заливная горловина находится там, где красная стрелка. Это имеет значение, поскольку горловина будет задействована для дымохода.
Удалённость линий среза – порядка см от крепежей крышки и дна. Эти линии должны быть скрупулёзно параллельны им. После чего болгаркой делается обозначенное окошко.
Соблюдается ровность и аккуратность резов. Вырезанная часть – это будущая крышка. При её закрывании должны остаться минимальные пустоты.
Для задуманного аппарата делается подставка. Например, чертежи барбекю:
Для этого понадобятся:
- 4 отрезка трубы с сечением 4 см. Их длина: 75 + 80 см.
- Два таких же отрезка, но с длиной, равной горизонтальной плоскости бочки. Здесь нужно добавить дистанцию для верхнего крепежа. Это порядка 15 см.
Ножки соединяются с перекладинами с помощью болтов. В трубах для этого делаются отверстия.
Затем создаются перемычки. Они сделают подставку устойчивее и прочнее. Для их изготовления нужна фанера с минимальной толщиной 1 см
Из неё режутся полосы с такими размерами:
Первая и вторая: длина – 70 см.
Третья и четвёртая: длина – 90 см.
Ширина каждой – 15 см.
В двух полосах делаются отверстия диаметром 4,2 + 4,5 см (применяется сверло-коронка). Они находятся от центра на равной дистанции. А дистанция между центрами отверстий – 50 см.
В паре других полос создаются такие же отверстия. Но дистанция между центрами отверстий – 75 см. Так у ножек получится незначительный внутренний уклон. Конструкция станет прочнее.
Первые две полосы нанизываются на трубчатые ножки (синяя стрелка). Полосы соединяются друг с другом саморезами и фанерной поперечиной (фанера та же).
Поперечина фиксируется на необходимой высоте. Для этого на каждой ножке крепятся хомуты. Они не допустят понижения позиций фанерных полос
Позиция каждого хомута – минимум 40 см от перекладин сверху. Так фанера не обгорит от жара. Благодаря хомутам конструкция получается разборной.
По такому же методу ставятся перемычки снизу. Между их отверстиями несколько большая дистанция. Они возвышаются над землёй на 10 + 15 см. Их крепить поперечиной не надо.
Цилиндр бочки основательно устраивается между перекладинами (стрелка синего цвета). Своими торцами он упирается в крепежи (красная стрелка). Так получается его прочная фиксация. Под массой бочки вся подставка расклинится и станет статичной.
Далее идёт работа над резьбовыми соединениями. Здесь не обойтись без отвёртки, гаечных ключей и дрели.
Сначала ставятся кронштейны. На них устроится жаровая решётка. Ими здесь являются стандартные стальные уголки. С одной стороны они крепятся болтами немного ниже прорезанного проёма. С противоположной стороны позиции этих крепежей горизонтальны позициям предыдущих крепежей
Уголки ставятся по все углам.
Обычно задействуется разборная решётка. Её образуют две половинки. Она без проблем ставится в бочку.
Пример, как построить барбекю на даче:
Работа над крышкой начинается с крепежа стандартных неразборных оконных петель. Их позиции – задняя, высокая сторона проёма. Способ крепления – винты.
Вторая часть петель привинчивается к ранее удалённой части бочки.
Позиции петель нужно чётко рассчитать. Крышка должна ровно встать по параметрам окошка и очень плотно закрывать его в нижней позиции.
Затем создаётся дымоход. Его место отмечено красными стрелками
С этой горловины удаляется пробка. На её место ввинчивается резьбовая муфта нужного диаметра. Получается выходящий патрубок с резьбой (1).
На него навинчивается отвод 90 градусов (2). К нему потом монтируется невысокая труба. Она ставится так, чтобы уходящий дым не мешал отдыху и готовке пищи.
Снизу делается поддувало (3): создаются отверстия, чей D = 1 – 1,2 см. Выше на осевом болту ставится заслонка. Ею можно настраивать проникновение воздуха в топочный отсек.
Монтируются трубы для отвода дыма (синяя стрелка на фото ниже). Крышка жаровни оснащается ручкой. Материал ручки – жаростойкий, мало нагревающийся. Фото, как делать правильно:
Бочку можно покрасить. Облицовка идет жароустойчивой краской. Можно оснастить аппарат термометром (красная стрелка).
По похожему принципу создаётся барбекю из газового баллона. Только баллон перед работами основательно прочищается водой.
Можно к такому барбекю добавить опцию коптильни. Для этого на выходном участке дыма из головной жаровни поставить ещё один топочный отдел. Его можно устроить и снизу. Для настройки необходимой температуры и состояний дыма для копчения на дымоход ставится контролируемая задвижка.
Если аппарат довольно массивен, к нему можно монтировать одноосные колёса. Так он будет легко перемещаться по участку.
Кирпичные барбекю
Такие барбекю на даче, выполненные своими руками, имеют более солидный вид. Их выстраивают на долгие годы. Для начала определяются с зоной для барбекю. В этом вопросе придерживаются таких критериев:
- Объединение садового барбекю с верандой или беседкой идёт с учётом норм пожарной безопасности.
- Запрещена пристройка барбекю к жилому, подсобному или гаражному строению. Для строительства барбекю важно безопасное пространство.
- Не ставьте барбекю около туалетов и выгребных ям.
- Оптимальная зона для барбекю своими руками – подветренная зона жилой постройки. Учитываются векторы и силы ветров в вашей местности.
- Не ставьте барбекю рядом с растительностью.
- Позиция барбекю в беседке должна быть такой, чтобы дымоотвод не выходил на стропила кровли. Он должен быть посередине между ними.
- Устройте удобные дорожки к вашему барбекю.
- Замостите зону рядом с самим барбекю.
- Можно зону барбекю обеспечить подводом воды и электричества.
- Гриль барбекю своими руками можно органично вписать в общий дизайн участка.
Определив место для барбекю, можно создавать для него фундамент.
Фундамент
Обычно здесь применяется плитное основание. Под него создаётся котлован. Образуемая плита должна хотя бы на 10 см быть шире каждой стороны задуманного периметра кладки. С передней стороны выступ получается немного больше. Так устраивается небольшая площадка. По глубине котлован достигает 40 см.
На его дне делается песчаный слой – 10 см. Он трамбуется вручную. На него помещается слой щебня и гравия. Следует такая же трамбовка. Получается общий слой примерно в 25 см.
По всему периметру котлована монтируется опалубка из дерева. Она превосходит грунтовую поверхность на 10 см – это цоколь плиты. Она строго ровняется по горизонтали. И верхний обрез опалубных досок служит ориентиром для разравнивания состава.
Устраивается арматурный блок. Ячейки сетки: 10 х 10 см. Он ставится на подкладки, чтобы оказаться почти на центре будущей плиты.
Из цемента и песка в пропорциях 1:3 создаётся состав. Им заполняется опалубка. Для разравнивания верха используется правило.
Спустя неделю опалубка устраняется. А в первые 3-4 суток после заливки поверхность постоянно увлажняется и защищается от дефектов: накрывается полиэтиленовой плёнкой.
Последующие работы стартуют лишь через 3 недели с момента заливки. Тогда бетон обретает нужную прочность.
Далее можно выкладывать конструкцию. Очень часто создаются такие варианты.
Первый. Дымоотводной трубы нет
Здесь операции не сложные. Важно следовать указанной ниже схеме. При надобности можно варьировать параметры и некоторые составляющие постройки.
Схема:
Параметры жарового листа (10) влияют на ширину и глубину конструкции. У него должны быть бортики, чтобы угли не сыпались вниз.
Его параметру соответствует решётка (9). Решёток может быть несколько.
Кладка стартует от основания (1). Выкладываются 5 П-подобных кирпичных линий (2). Получается свободная зона (3). Там можно хранить дрова или посуду.
Кладка стартует от углов стенки (6). Здесь кладется целый кирпич.
Кирпичи применяются обожжённые, поскольку топка получается открытой. Линии кладутся со сдвигом на полкирпича.
Допустимая толщина швов между кирпичами (5) – 1 см. Варианты рабочего состава:
- магазинный специальный жароустойчивый,
- классический из цемента и песка с примесью глины.
6-ая линия создаётся с боковых сторон. В ней кирпичи находятся в поперечных позициях (4). Так получаются полки для жарового поддона.
Дальше кладутся обычные прямые линии до нужной высоты. Для расположения решёток нужны упоры. Для этого на внутренней плоскости стенок на разных высотах монтируются кронштейны (8).
Второй. Труба есть
Общая порядовка здесь такова:
Сначала выявляется положение рядов. Подгоняются кирпичи для разделки. Для этого сначала нужно выложить без состава.
Здесь будет изолированный очаг. Для него нужен шамотный огнеупорный кирпич (светлые тона на схеме).
В цоколе применяется традиционный состав. Для кладки линий от очагового перекрытия до верхних зон задействуется термостойкий раствор.
Весь начальный ряд кладки – сплошной. Постоянно вычисляется горизонтальность. Используется уровень.
На пятой линии монтируются металлические перемычки (уголки). По ним выкладываются 6-я и 7-я сплошные линии.
Дальнейшая схема:
На 11-ой линии ставятся перемычки (полосы). На них создаются две сплошные линии – это дно очагового отделения.
14-21 линии – это очаг. Его стенки изнутри тут же обшиваются шамотом.
После 21-ой линии ставится перемычка. На ней формируется переднее очаговое перекрытие.
Дальше кладка следует чётко по схеме. Постепенно сужается к центру. Тем самым образуется пирамидальная составляющая дымоотвода (трубы).
В завершении трубы ставится оборонительный колпак (он из металла). По стенкам сбоку крепятся на разных уровнях кронштейны для решёток.
Постройку с мангалом можно дополнить столом и навесом, но это уже индивидуально.
edaturistu.ru
пошаговая инструкция + 50 фото
Как сделать мангал барбекю на даче быстро и недорого? Предлагаем проекты мангалов, печей и барбекю, которые вы можете сделать своими руками буквально из подручных материалов. Надеемся, что фото этих самодельных мангалов воодушевят вас на собственную оригинальную идею из тех материалов, которые наверняка есть у вас в запасе на даче.
Мангалы из металла своими руками.
Металл от бочек, барабанов стиральных машин, газовых баллонов вполне может стать основой для мангала на даче.
Мангал барбекю из металлической бочки своими руками.
Старая металлическая бочка — главный претендент на переделку под барбекю или мангал. Она даже по своей форме похоже на классическое барбекю.
Отрезаем примерно четвертую часть боковой поверхности бочки — это будет наша крышка. Для барбекю нам нужна основа — делаем ее из четырех металлических труб на деревянных распорках.
Внутри бочки устанавливаем решетки для гриля, делаем вентиляционную трубу и отверстия для воздуха.
Крышку барбекю крепим к бочке на двух неразъемных металлических петлях. Устанавливаем термометр и крепим деревянную ручку.
Мангал из барабана стиральной машинки.
Барабан стиральной машинки сделан из металла отличного качества и из него получится отличный мангал.
Для лучше тяги барабан лучше разрезать пополам и сложить как показано на нижнем фото.
Мангал печь своими руками из металлического бака водонагревателя.
Этот оригинальный проект мангала сочетает в себе мангал с печкой.
Бак старого водонагревателя будет служить основой мангала, а металлические трубы — топкой.
Фактически мы сначала делаем ракетную печь на дровах: свариваем трубы, привариваем наш бак.
Для хорошей тяги мы должны предусмотреть для печки мангала такую важную деталь как на нижнем фото.
Теперь на даче у нас есть универсальный мангал как для любимых шашлыков.
Так и для варки всяких вкусностей.
Такой мангал хорошо поддерживает нужную температуру и мясо получается сочным. Ну, а ароматным оно будет от вида ваших дров.
Мангал из металлической раковины.
Делаете ремонт и меняете раковину? Отлично! Из старой сделаем мангал своими руками.
Убираем из раковины все детали, фитинги, оставляя только металл.
Т.к. у нас раковина с металлической столешницей и нам надо ее согнуть, надрезаем метал болгаркой и при помощи металлической рейки и собственных рук, сгибаем ее под углом 90 градусов.
Для жесткости конструкции делаем деревянные распорки в нижней части. Вот такой получился быстрый мангал своими руками.
Как сделать мангал барбекю своими руками из паллет.
Деревянные поддоны могут стать отличным столом под мангал.
Для того, чтобы таким мангалом было удобнее пользоваться, столешницу лучше зашить полностью.
Как делаем мангал — сначала собираем простой каркас.
Затем добавляем основание под столешницу.
Делаем полочку под саму чашу мангала или барбекю и зашиваем столешницу.
Для пожаробезопасности расстояние между металлической частью и мангала и деревянным столом перекладываем гравием.
Можно использовать такую конструкцию как для обычного мангала , так и для газового мангала. Для замены газового баллона нужно предусмотреть открывающуюся дверцу в основании мангала.
Как дополнительный вариант чашу мангала можно устанавливать прямо на стол, защитив эту часть стола пожаробезопасными материалами, например, камнем.
Или обшить эту часть стола металлом.
Мангал со столом своими руками.
Если вы любите, когда мангал располагается повыше, то есть простой способ сделать удобный мангал барбекю прямо на столе.
Для этого мы можем взять старый стол и вырезать в нем отверстие по размеру мангала. Мангал будет держатся в столе на своих кромках. Для защиты деревянных краев отверстия их лучше защитить фольгой или металлом.
Нет старого стола? Так сделаем его сами.
Для большой компании можно сделать стол сразу с двумя барбекюшницами.
А вот вариант мангала барбекю для счастливых обладателей деревянной катушки от электрокабеля.
Катушку почистили, сделали отверстие по размерам барбекю. Если барбкю на газу, в основании сделали доступ для газового баллона.
Наш мангал барбекю готов к приему гостей!
Проект газового мангала барбекю со столешницей.
Продолжим для тех, кто еще с нами. Для газового мангала удобнее сразу делать конструкцию, которая предусматривает удобный доступ к баллону.
Для того, чтобы не переживать за сохранность столешницы можно деревянную плиту столешницы выложить плиткой.
Совет: для кладки плитки на столешницу используйте специальный монтажный клей типа LACRYCIL, он обеспечивает необходимую прочность кладки на деревянных поверхностях.
Мангалы барбекю фото
Красивые мангалы барбекю из деревянных бочек.
Деревянные бочки в умелых руках превращаются и в садовую мебель, и в барбекю, и в мангал, и в бар.
Это скорее модная стилизация под вторичное использование. Трудно представить, что у кого-то может быть столько ненужных бочек.
Но выглядит душевно.
Интересная конструкция, когда металлическая столешница с мангалом (фото выше) устанавливается на этот маленький стол (фото внизу).
При желании, можно и самим стилизовать мангал под бочку, обшив внизу столешницу деревянными рейками и добавив декоративные металлические полоски.
Оригинальный мангал фото.
Как мы поняли, не только кирпич, но и дерево может стать основой для мангала.
Причем дерево в прямом смысле.
Этот пенек служит основой для газового мангала. Если это цементное яйцо на столе служит только для крепления зонта, то с зонтом стоило бы проститься.
Самый простой мангал барбекю своими руками для беседки.
Чем хорош деревянный стол под мангал тем, что он легкий и мангал можно передвигать — в сад, в беседку, на террасу.
Основой такого простого мангала может стать старый стол или поддон, в качестве чаши — старая глубокая сковорода, и остатки плитки для столешницы.
Тут же найдется место и для дров.
Или можно сделать ту же конструкцию на колесиках.
Все интересные конструкции мангалов, печей и барбекю, которые вы видели, сделаны с учетом того, что есть под рукой. Это не только минимизирует затраты, но и стимулирует новые оригинальные решения и проекты. Поверьте, на вашей даче, есть тоже что-то удивительно подходящее для красивого мангала барбекю своими руками. Действуйте!
idealsad.com