Как самому сделать буржуйку: делаем из того, что есть

Как сделать буржуйку своими руками?

Каждый автовладелец, имеющий в своем владении еще и гараж, сталкивается с проблемой ремонта своей машины в неотапливаемом помещении. Решением этой проблемы может стать печка буржуйка. Эта печь из металла, имеющая компактные размеры, легко делается и своими руками при наличии навыков работы со сваркой. Далее будет подробно рассказано о том, как сделать буржуйку своими руками.

Чертеж буржуйки.

Выбор формы и деталей печи

Выбор формы печи и деталей, из которых она будет сделана, имеет большое значение. Необходимо тщательно продумать конструкцию будущего изделия, учитывая все свои пожелания и идеи, только после этого можно приступать к закупке требуемых материалов. Тщательные расчеты позволят выполнить все работы быстро, и не придется переделывать печь буржуйку впоследствии. Форма печи подбирается в зависимости от используемых при ее изготовлении материалов. Если основным материалом является труба, буржуйка будет иметь круглую форму, если будет применяться листовой металл, проще построить прямоугольную конструкцию.

Схема печи-буржуйки с теплообменником.

Печь обязательно должна иметь топки и зоны сбора золы, а также трубу для вывода продуктов горения. Зона топки должна находиться выше поддувала и разделяться горизонтальной перегородкой, имеющей прорези для вывода золы. Если в качестве топлива будут использоваться дрова, имеющие большой диаметр, дыры в перегородке должны иметь размер более 4 см. Если печь будет топиться углем или мелкими дровами, прорези необходимо уменьшить до 1-2 см. Делается это для того, чтобы крупные части топлива не попадали в зону сбора золы.

В качестве зоны отвода продуктов горения будет выступать дымоотводная труба, располагающаяся в верхней или задней части буржуйки.

Если будет использоваться вертикальный способ отвода дыма, тяга увеличивается, задымленность отапливаемого помещения снижается.

При использовании заднего отвода труба должна иметь угол наклона не больше 30 градусов для обеспечения хорошей тяги дыма.

После того как функциональность печи будет тщательно продумана, можно продумать подогрев воды или продуктов.

Для этих целей в конструкции печи необходимо предусмотреть место, на которое будет монтироваться чугунная плита со съемными кружками разного размера. В этом случае печку буржуйку можно использовать для приготовления пищи и напитков. Для осуществления этого конструкцию необходимо удлинить до размеров кухонной плиты.

Схема чугунной буржуйки.

Для увеличения площади теплоотдачи и теплоемкости можно поставить несколько ребер по бокам основной конструкции буржуйки. Для этого приваривают несколько металлических пластинок толщиной 0,5 см к боковым стенкам изделия. Пластины должны располагаться перпендикулярно плоскостям стен. Этот способ позволяет увеличить нагревательную поверхность и площадь соприкосновения с воздухом, что увеличит скорость обогрева помещения. Если вы будете строить печку буржуйку с местом для бака с водой, ее функциональность расширится. Бак будет делаться из металла толщиной не менее 3 мм, он должен иметь открывающуюся крышку и трубу для подсоединения шланга. Для большего удобства бак не следует делать слишком большим.

Выбор материалов и инструментов

Для изготовления функционального корпуса буржуйки подойдет труба диаметром от 30 см и более с толщиной стенок более 5 мм. При использовании трубы затраты средств и времени на строительство значительно сокращаются. Если трубу найти не получится, можно использовать и листовой металл, толщиной не менее 5 мм. Для оборудования хорошего дымохода используется труба диаметром от 12 см, толщина стенки которой на первых метрах не должна быть менее 3 мм. Это позволит избежать прогорания, выше 2 метров можно установить трубу с толщиной стенки от 0,7 мм, так как при подъеме дыма на высоту его температура уменьшается. Для удобства из листового металла можно сделать специальный ящик для сбора золы, устанавливаемый в поддувало. Делается для того, что не убирать золу кочергой постоянно, а просто выдвигать ящик и вытряхивать его.

Итак, для того чтобы сделать печь буржуйку своими руками, потребуются следующие материалы и инструменты:

Схема буржуйки из бидона.

  • металлическая труба диаметром от 30 см;
  • металлическая труба диаметром от 12 см;
  • листы металла;
  • сварочный аппарат с силой тока 200 А;
  • маска для сварки со светофильтром;
  • молоток-шлакоотделитель;
  • металлическая щетка;
  • зубило;
  • спецодежда;
  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • болгарка;
  • защитные очки;
  • рулетка;
  • мел;
  • зачистной круг для болгарки;
  • кувалда;
  • перфоратор со сверлом диаметром 13 мм.

Как сделать печку своими руками: этапы изготовления

Схема печи-буржуйки своими руками.

При раскрое металла для печи необходимо учитывать толщину стенок конструкции и удлинить или укоротить заготовку. Кроме того, при резке необходимо учитывать толщину самого круга, так как резать материал нужно с правильной стороны линии. После подготовки всех необходимых деталей с них нужно снять фаски. Это обезопасит прикосновение и сделает сварные швы конструкции более прочными. Разметку деталей перед резкой необходимо тщательно проверить.

Перед тем как установить печь на нужное место, ее надо собрать отдельно. Для этого нужно выполнить следующие работы. Первым делом подключают сварочный аппарат к электричеству. Затем нужно взять электрод толщиной 4 мм, так толщина металлического листа или трубы будет составлять 5 мм. Самой распространенной сталью для строительства печей является СТ-3, поэтому выбирать нужно электроды марки АНО-21 или МР-3. На аппарате нужно установить силу тока в 140-160 А. Электродержатель на кабеле должен иметь 2 тип, используемый для сварки с силой тока до 315 А.

Для защиты глаз необходимо надеть специальную маску со светофильтром С6. А тело нужно защитить при помощи спецодежды, руки – при помощи краг. Для проверки качества сварных швов применяют молоток-шлакоотделитель и металлическую щетку. Соедините дно печи с 3 ее стенками. Низ необходимо располагать на высоте не менее 5 см для уменьшения нагрева пола. Детали необходимо соединять под прямым углом, постоянно проверяя перпендикулярность деталей и прикладывая переднюю деталь. При необходимости выполняется рихтовка.

Схема экономной буржуйки.

Проваривайте стыки и детали при помощи таврового шва, поставив детали под углом 45 градусов относительно пола либо в горизонтальном положении. После этого приваривается перегородка между топкой и поддувалом буржуйки. Перед этим нужно прорезать отверстия в перегородке для удаления пепла. Обычно они делаются на расстоянии 5 см от стенок печки. Между ними должно оставаться расстояние в 7,5 см. От дна конструкции до перегородки необходимо оставить расстояние в 10 см и более, это пространство будет использоваться для сбора пепла. После того как печь будет почти собрана, нужно прорезать с помощью сварки отверстия для отвода продуктов горения, которые должны находиться в задней стенке буржуйки.

Приложите переднюю часть печки и отметьте место предполагаемой установки перегородки между топкой и поддувалом. После этого делается разметка поддувала и топочных отверстий. Отверстия будут прямоугольными. Нижние части отверстий должны находиться на той же высоте, что и перегородка. Верхние и боковые края должны располагаться на расстоянии 3-5 см от стенок топки. Поддувальный проем должен иметь размер на 3-5 см меньший, чем пространство поддувала. Нижний же край должен располагаться на одном уровне с дном буржуйки. С помощью болгарки вырезают 2 отверстия, полученные куски металла сохраняют, впоследствии из них будут формироваться дверки.

Дверки топки привариваются на навесы, поддувала необходимо максимально поднять к верхней части проема, так как впоследствии они могут просесть от высокой температуры и станут плохо закрываться. Дверцы нужно оборудовать засовами, которые должны легко открываться и закрываться. После этого переднюю часть конструкции ставят на место и приваривают со всех сторон. После того как сварка будет выполнена, следует обстучать все швы для проверки качества. При выявлении дефектов их необходимо незамедлительно устранять. В последнюю очередь приваривается верхняя часть.

Выбор места для монтажа печи

Перед тем, как выбрать место, где будет устанавливаться печь, подумайте о безопасности и удобстве использования печи. Наилучший эффект обеспечивается при монтаже печи в дальнем углу помещения. Труба должна иметь уклон не менее 30 градусов.

После выбора места монтажа покройте пол металлическим листом для его защиты от “подпалов”. Лист должен быть шире конструкции на 20 см и длиннее на 60 см.

Самые популярные статьи блога за неделю

принцип работы и устройство, чертежи и схемы самодельных агрегатов

Главной отличительной чертой буржуйки является то, что печка остывает так же быстро, как и нагревается. По этой причине область ее использования ограничивается помещениями, которые необходимо быстро прогреть, а внешний вид отопительного агрегата не имеет принципиального значения. В магазинах можно найти много различных моделей, но их стоимость довольно высока. Однако можно своими руками сделать буржуйку из подручных материалов и хорошо сэкономить.

Содержание

  1. Основные преимущества
  2. Рекомендации по изготовлению
  3. На отработанном масле
  4. Для твердого топлива
  5. Усовершенствование конструкции
  6. Печь длительного горения
  7. Агрегат со вторичным дожигом

Основные преимущества

Буржуйка является самой примитивной печкой, но при этом довольно эффективной.

В зависимости от конструкции агрегат может работать на твердом или жидком топливе. Во втором случае чаще всего используется отработанное масло. Хотя в магазинах сегодня можно найти готовые изделия, многие люди предпочитают самостоятельно изготовить печь в домашних условиях.

Характеристики таких агрегатов зачастую не уступают фабричным. Найти чертеж буржуйки на дровах несложно, а при желании можно разработать собственную конструкцию, ориентируясь на имеющиеся материалы. Среди преимуществ печки можно отметить:

  • Благодаря крайне простой конструкции агрегат можно быстро собрать из материалов, оказавшихся под рукой.
  • Изделие отличается высокой мобильностью.
  • Быстро прогревает помещение.
  • Низкая стоимость готового изделия, а также используемого топлива.

Единственным серьезным недостатком буржуйки является невысокий показатель теплоемкости. В результате печка может хорошо прогревать помещение только непосредственно в процессе топки.

Рекомендации по изготовлению

При выборе чертежа буржуйки необходимо исходить из вида топлива, которое планируется использовать. Форма печки не имеет принципиального значения, и чаще всего при ее выборе приходится ориентироваться на имеющиеся материалы. Например, маленькую печку можно изготовить их колесных дисков и отрезка трубы.

На отработанном масле

Этот вид топлива представляет собой многокомпонентное слабовоспламеняющееся вещество. Для сжигания машинного отработанного масла его сначала требуется разложить на простые составляющие. Оптимальным вариантом в такой ситуации является плазменное разделение (пиролиз), при котором горючий материал после нагрева начинает испаряться.

Печка разжигается с помощью смоченной в керосине либо бензине ветоши. Когда масло нагреется до определенной температуры, процесс пиролизного горения способен поддерживать сам себя. Так как устройство буржуйки для отработанного масла не отличается высокой сложностью, изготовить агрегат будет нетрудно. Размеры всех элементов конструкции указаны на схеме.

Сборка самодельного агрегата проводится в следующем порядке:

  • Основой для двух камер печки станут трубы диаметром в 350 мм. Их длина составляет 100 и 115 мм.
  • К более длинной трубе необходимо приварить крышку и дно. Во второй детали предварительно необходимо вырезать два отверстия – одно диаметром не менее 100 мм под трубу, а второе, меньшего размера, необходимо для обеспечения доступа воздуха и розжига.
  • В устанавливаемой на топливном отсеке камере дожигания необходимо равномерно по всей длине высверлить отверстия.
  • Вторая камера собирается в соответствии со схемой.

Принцип работы агрегата довольно прост. Топливо заливается в нижнюю емкость через небольшое отверстие. Этот резервуар одновременно выполняет роль камеры первичного горения и испарителя.

Розжиг печки производится через отверстие, расположенное на крышке. Оно также предназначено и для регулировки потока воздуха с помощью заслонки.

Смонтированная на первом резервуаре труба с отверстиями является камерой вторичного дожига. Именно здесь протекает процесс пиролизного горения газов, выделяемых при нагреве масла. Во второй емкости установлена металлическая перегородка для замедления движения продуктов горения. Это позволяет ускорить процесс окисления азотных соединений. Также камера выполняет роль инфракрасного обогревателя. Среди всех видов буржуек именно этот является наиболее опасным, и устанавливать агрегат рекомендуется в отдельном помещении.

Для твердого топлива

Наиболее доступным видом топлива сегодня являются древесные отходы. Работающие на этом горючем материале печки являются самыми безопасными, а их изготовление – довольно простой процесс. Для создания буржуйки, работающей на твердом топливе, чаще всего используют старый газовый баллон. Такой агрегат способен не только быстро прогреть помещение, но и имеет аккуратный внешний вид.

Сначала в баллоне необходимо вырезать отверстия под дымоход и для дверцы. Полученные отходы материала не нужно выбрасывать, ведь их можно использовать для изготовления дверей. Для этого к деталям необходимо лишь приварить завесы и запорный механизм.

В нижней части рабочей камеры устанавливается сваренный из арматуры колосник. При желании буржуйку можно оснастить даже варочной поверхностью. Решить поставленную задачу проще при горизонтальном расположении баллона, приварив к нему с двух сторон уголки.

Если есть неограниченный доступ к опилкам, то этот вид горючих материалов станет отличным выбором. Основой печки может стать старая бочка или труба диаметром 300-600 мм. Из листового железа толщиной минимум 3 мм необходимо вырезать диск. При этом его диаметр должен быть чуть меньше в сравнении с внутренним размером емкости.

В середине детали также нужно сделать отверстие для конуса, который будет использоваться для трамбовки топлива.

Затем круг крепится к внутренним стенкам бочки на расстоянии 100-200 мм от дна с помощью сварки. В результате будет создан зольник, в котором производится розжиг агрегата. В этой камере предстоит вырезать отверстие, выполняющее роль поддувала. Крышка должна быть изготовлена из толстого металла, чтобы она быстро не прогорела. Патрубок для соединения с дымоходом делается в верхней части бочки.

Усовершенствование конструкции

Простейшие конструкции печки обладают довольно большим количеством преимуществ, но имеют некоторые недостатки. Среди них наиболее серьезным является неспособность агрегата аккумулировать тепловую энергию. В результате печка способна обогревать помещение только во время работы. Кроме этого, большое количество тепла уходит в окружающую среду вместе с дымом и не приносит пользы.

Усовершенствованные конструкции обладают несколькими важными преимуществами:

  • Экономятся горючие материалы.
  • Увеличивается КПД печи.
  • Повышается показатель теплоемкости.
  • Загрузка топлива проводится значительно реже.

Наиболее популярные модификации обычной буржуйки – «Бубафоня» и «Филиппинка».

Печь длительного горения

Одним из наиболее простых методов увеличения КПД буржуйки является замедление процесса горения. Каждой загрузки топлива в такие агрегаты хватает примерно на 9-12 часов. Однако для работы этого отопительного агрегата нельзя использовать крупные либо сырые дрова.

Любая металлическая емкость может стать отличной основой для изготовления буржуйки длительного горения своими руками. Чертежи такого агрегата отыскать несложно. Сам процесс создания печки имеет следующий алгоритм:

  • Из любой металлической емкости цилиндрической формы изготавливается рабочая камера. В ее верхней части необходимо прорезать отверстие для дымохода.
  • Из листа металла толщиной минимум 10 мм изготавливается диск, диаметр которого должен быть несколько меньше, чем внутренний размер емкости.
  • В центре круга вырезается отверстие под трубу для подачи воздуха.
  • К одной из плоскостей диска следует приварить лопасти.
  • С противоположной стороны монтируется труба. Ее длина должна быть такой, чтобы в крайнем нижнем положении поршень возвышался над крышкой резервуара максимум на 100 мм. В противном случае печка начнет дымить.
  • Последним этапом станет изготовление крышки с отверстием в центре под поршень.

Печка-бубафоня станет еще более эффективной, если организовать доступ воздуха в топку с улицы.

https://youtube.com/watch?v=0P-wLoBQ9hg

Агрегат со вторичным дожигом

Эта конструкция получила название «Филиппинка», а ее принцип работы основан на процессе пиролиза. Изготовить такую печку можно из двух старых газовых баллонов. Сначала с них снимаются вентиля и отрезаются верхние части. Следует помнить, что разрезать баллоны можно только после заполнения водой. Первый резервуар будет выполнять роль топливной камеры и зольника. В нем также предстоит сделать отверстие для дымовой трубы.

Напротив дымохода приваривается труба, второй конец которой не должен упираться в другую камеру агрегата. Затем на второй баллон в месте среза верхней части и к трубе первой емкости привариваются кольца для соединения элементов конструкции. В них предварительно следует сделать отверстия под болты.

Перед окончательной установкой второй камеры в нее должна быть заведена труба подачи воздуха. Выходное отверстие дымохода должно быть организовано в нижней части второй камеры. Топливо закладывается в первую емкость. Во время горения дров выделяются горючие газы, попадающие во второй резервуар. Там они смешиваются с воздухом и полностью сгорают. Когда топливо хорошо разгорится, подачу воздуха можно уменьшить до минимума, чтобы снизить потери тепловой энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *