- Газовые горелки: назначение, выбор, меры предосторожности в походе
- конструкция, виды и принцип работы прибора
- Все, что вам нужно знать о газовых плитах
- Введение в газовые горелки
Газовые горелки: назначение, выбор, меры предосторожности в походе
11 Февраль 2013
Полезные статьи – Снаряжение
Приготовление пищи на горелках
Приготовление пищи в походе или на выезде – вопрос, который становится актуальным, как минимум, 2 раза в день. Дрова найти не везде легко. Иногда их просто нет, или разведение костра на определенной территории просто запрещено (например из-за опасности возникновения лесных пожаров в летний сезон). Погода может быть сырая, а дождь идти не один день. И в таких условиях разведения костра требует немалого опыта и мастерства в добывании первобытного источника жизни. Горелки же позволяют сэкономить силы после длинного перехода вечером, а утром поспать немного дольше. Необходимость собирать горы дров отпадает, посуда намного меньше коптиться, а еда реже пригорает.
Газовая горелка: инструкция по применению
Газовые горелки – это самый простой и доступный современному туристу способ раздобыть огонь. Цены на них начинаются от 150 грн.
Fire-Maple FMS-103
Работают они на сжиженном газе в баллонах емкостью 230 и 450 гр. От утечки газа предохраняет специальный клапан, так что вся система отличается высокой безопасностью.
Газовая горелка предельно простая в эксплуатации. Она накручивается на баллон, открывается вентиль и газ поджигается спичками, зажигалкой или пьезоподжигом, который есть в большинстве современных горелок. Все же обязательно возьмите с собой спички в непромокаемом пакете и сухой спирт на всякий случай. Особенно во время похода в отдаленных от источников цивилизации места. Пьезоподжиг или зажигалка, как и любое другое устройство, может сломаться. А вы останетесь без огня.
Газовые горелки: меры предосторожности
Газовый баллон нужно устанавливать на ровной площадке и следить, чтобы конструкция не опрокинулась и не стала причиной пожара и ожогов. Устанавливать лучше на камне или земле, и ни в коем случае, не на сухой траве.
Газовая горелка со шлангом подачи топлива и ветрозащитой
Есть газовые горелки со шлангом подачи топлива.
Сама горелка устанавливается более устойчиво на грунте. Можно и следует применять ветрозащитный экран.Существенный недостаток газовых горелок – их нестабильная работа при низких температурах. Несмотря на то, что газовая смесь рассчитана на работу при температуре до -23 С, когда баллон охлаждается, вода закипает намного дольше. Или горелка вообще перестает работать, так как замерзший газ не поступает вверх. Использование горелки со шлангом позволяет перевернуть баллон, и газ поступает в горелку под действием силы тяжести. Чтобы предотвратить замерзание при холодной погоде, храните баллон ночью в спальнике, а днем под верхней одеждой ближе к телу.
Достоинства газовых горелок:
- доступность оборудования
- простота в эксплуатации
- возможность перезаправлять баллон
- отсутствие неприятного запаха и копоти на посуде
- небольшой вес
- высокая безопасность
Недостатки газовых горелок:
- неустойчивая конструкция
- высокий расход топлива
- нестабильная работа при замерзании баллона
Интегрированные газовые системы
Интегрированная система Jetboil
Системы, типа Jetboil, продают сразу с котелком, который накручивается на горелку, ветрозащитой и дополнительными аксессуарами. Преимущества их использования – более быстрое закипание воды и экономный расход топлива. В комплект входит подставка для использования горелки с другой посудой и подставка-тренога под баллон для его большей устойчивости. К недостаткам интегрированных газовых систем относится их более высокая стоимость.
Современный Прометей
Газовая горелка – это оптимальный походный вариант огня для небольших групп туристов 2-5 человек, которые отправились в поход насладиться природой. Если компания большая, ее можно разделить на отделения по палаткам, каждое из которых самостоятельно занимается приготовлением пищи.
Использование горелки позволяет нанести минимальный ущерб окружающей среде. Нет необходимости ломать ветки и оставлять после себя выжженную землю кострища.
Сашко Омельченко
Автор блогу, засновник магазину Top Rope. Інтереси: туризм, гори, ліси, болота, скельний альпінізм, крос-кантрі велосипед, автостоп, швидкі походи, бушкрафт. Вважає що спорядження має бути якісним і вартим своєї ціни, тому любить критикувати все, що потрапляє до нашого магазину. Ідейний натхненник філософії лісоблудства. Гарантовано знайде у Вашому наплічнику непотрібну річ, яку варто залишити вдома, навіть якщо він пустий.
конструкция, виды и принцип работы прибора
Чтобы система отопления частного дома работала максимально эффективно, многие приобретают специальные горелки для котлов. Такие приборы способствуют регулировке процесса горения, в результате чего топливо сгорает равномерно. Благодаря им оно испаряется, а затем смешивается с воздухом или другим веществом. Устройство газовой горелки имеет свои особенности, которые нужно учитывать при ее выборе.
Содержание
- Особенности оборудования
- Работа прибора
- Составные элементы и виды
- Преимущества и недостатки
- Рекомендации по выбору
- Советы по эксплуатации
- Неисправности и самостоятельная починка
Особенности оборудования
Отопительные котлы, работающие с помощью газа, имеют высокий КПД. Немаловажную роль в них играют правильно подобранные горелки.
- котельных;
- обогрева крупных помещений или сразу нескольких жилых домов;
- предприятий.
В каждом случае нужны разные газовые горелки. Их принцип работы и устройство могут при этом отличаться.
Однако основная задача приборов заключается в обеспечении беспрерывного сжигания топлива в топке котла.
Работа прибора
Выбор того или иного прибора зависит от вида используемого топлива. Принцип работы газовой горелки заключается в том, чтобы смешать горючее вещество с воздухом и подать полученную смесь в камеру сгорания. Затем обеспечивается поддержка прохождения процесса горения.
На этом стоит остановиться более подробно. Если говорить о том, как работает газовая горелка, то этот процесс можно разделить на следующие этапы:
- 1. Подготовительный. Отдельные элементы будущей смеси готовятся к работе. Само горючее и воздух приобретают в этот момент скорость, направление движения и температуру.
- 2. Соединение. Воздух и нужное количество топлива соединяются друг с другом.
- 3. Горение. При сгорании топлива происходит реакция окисления его элементов. Загорается оно с помощью сопла, находящегося в трубке.
В приборах часто присутствуют дополнительные элементы конструкции, которые позволяют выполнить работу более безопасно и автоматизировать ее. Например, благодаря встроенной автоматике в случае неисправности устройство может самостоятельно отключиться. Есть и розжиг в виде электричества или пьезоэлемента. В газовых горелках присутствуют также дополнения, обеспечивающие безопасность и автоматизацию работы устройства.
Рекомендуется проводить подготовительные работы перед розжигом во время планового обслуживания газового котла. Обязательно нужна предварительная проверка прибора. В основном это выполняется перед наступлением отопительного сезона.
Принцип работы газовой горелки промышленного типа такой же, как и у бытовой, однако первая выдерживает более высокое давление. Также она может быть оснащена дополнительными фильтрами, которые отсеивают мелкую пыль и смолы. Это повышает эффективность оборудования и его экономичность.
Составные элементы и виды
Горелка является элементом схем отопительных систем, позволяющих упросить процесс обогрева дома. Кроме неё конструкция включает следующие части:
- теплообменник;
- нагревательный элемент;
- корпус;
- баллон.
Сами же устройства могут отличаться друг от друга в зависимости от типа применяемого топлива. Наиболее распространенные из них — газовые, поскольку газ для большинства потребителей является наиболее доступным видом топлива. Такие виды оборудования подразделяются на наддувные и инжекторные.
Устройство горелки первого вида отличается тем, что в ней имеется встроенный вентилятор, а окислитель в виде воздуха поступает в рабочую зону механическим путем. Вентилятор нужен для регулировки мощности, что положительно влияет на КПД прибора. Однако он довольно шумный, но даже эту проблему можно решить, установив специальные аксессуары для подавления шума.
Инжекторные приборы иначе называют атмосферными. Они являются неотъемлемой частью газовых котлов. Принцип их работы заключается в том, что воздух в рабочую зону подается за счет так называемого эффекта инжекции. Окислитель в объеме, необходимом для поддержания полноценного процесса горения, под высоким давлением попадает в поток газообразного топлива.
Такие приборы настроены на работу с природным газом. Когда речь идет о сжиженном топливе, потребуется установить дополнительное оборудование.
Если перечисленные виды горелок предназначены исключительно для работы с газом, то комбинированные могут быть применены для систем отопления на разных видах топлива, при этом устанавливать дополнительные части конструкции не потребуется. Они стоят существенно дороже и более сложные в обслуживании.
Менее распространены жидкотопливные горелки, работающие на нефтепродуктах, отработанном масле или биотопливе. Некоторые из них, например, мазутные, используются только в промышленных целях.
Газовые горелки для отопительных котлов имеют свои положительные и негативные стороны. В числе преимуществ можно отметить следующее:
- конструкция прибора очень проста, поэтому в эксплуатации с ней проблем не будет;
- мероприятия по подготовке не особо сложные;
- можно добиться высоких показателей мощности;
- пламя можно регулировать;
- приборы не потребуется чистить;
- элементы горелки дополнительно обслуживать не нужно, после сгорания топлива нагар не остается;
- малая себестоимость.
Но есть у устройства и свои минусы. Например, пополнить топливные запасы естественным путем не получится. Также нельзя перевезти баллоны с газом в общественном транспорте, если появится такая необходимость.
Когда температура будет отрицательной, топливо будет густеть, что негативно скажется на показателе давления. В итоге горелка сломается.
Рекомендации по выбору
При покупке прибора нужно обращать внимание на его мощность. Ее нужно выбирать в зависимости от количества потребителей. Максимальная мощность нужна тогда, когда их порядка 5—6. Если же их будет больше, то потребуется купить несколько устройств.
При выборе конструкции нужно ориентироваться на свои потребности. Одним нужен крупный прибор, а другим важнее скорость приготовления. Чтобы процесс эксплуатации был проще, рекомендуется покупать модель, оснащенную пъезоподжигом.
Можно подумать и о дополнительных конструктивных элементах прибора. Это касается чехла, который станет полезен в случае транспортировки. Можно приобрести также держатель посуды. Еще одним аксессуаром является защита от порывов ветра, позволяющая сэкономить топливо. Не рекомендуется покупать модели, при производстве которых использовался пластик.
Наиболее выигрышным вариантом являются горелки мультитопливного типа. Они имеют мощность 3500 Вт и могут работать как на газе, так и на нефтепродуктах. Желательно, чтобы прибор продавался в комплекте с инструментами для профилактических работ и запчастями для мелкого ремонта.
Советы по эксплуатации
Длительность эксплуатации горелки напрямую зависит от правильности ее использования. Если соблюдать соответствующие правила, то проблем не будет даже у новичков. Обходиться с ней нужно предельно осторожно, поскольку это прибор высокой опасности. Правила применения горелки:
- устанавливается она на ровной поверхности, если расположить ее под наклоном, это можно привести к аварии;
- запрещено с ее помощью сушить обувь и одежду;
- если имеется в наличии дополнительный баллон, его нужно беречь от солнца;
- пополнять баллон самостоятельно нельзя, это нужно делать на специальных станциях, газ при этом соединяется с другими добавками в строгих пропорциях;
- во время работы запрещается касаться нагреваемой части прибора, так как можно получить ожог;
- нельзя прикасаться к предохранительным частям прибора;
- эксплуатация допускается в местах с хорошей вентиляцией и на безопасном расстоянии от огнеопасных предметов;
- во время работы запрещено оставлять устройство без наблюдения;
- перед началом работы нужно проверить, насколько правильно соединены топливо и баллон.
За горелкой нужно регулярно ухаживать. В частности, периодически чистить изнутри.
Если это прибор мультитопливного типа, то изнутри он оснащен тонким металлическим тросом, который не только прогревает топливное вещество, но и способствует лучшей чистке. Когда загрязнения обильные, в процессе эксплуатации устройства можно столкнуться со сложностями, поскольку вытащить трос будет сложно. Для этого нужно использовать захват.
Когда имеются проблемы с очисткой прибора, потребуется прогреть топливный трубопровод. Сначала достают трос и выполняют его прогрев, пока тот не раскалится. За счет этого удалится весь скопленный кокс. Если нужна более тщательная чистка, то выкручивается форсунка, а система промывается топливом. В этом случае потребуется специальная игла.
Чистить горелку нужно даже тогда, когда она исправна, так как профилактические мероприятия тоже очень важны. Собирать и разбирать ее нужно очень аккуратно и с использованием инструментов. Нельзя допускать повреждения резьбовых элементов.
Неисправности и самостоятельная починка
Газовая горелка имеет простую конструкцию и ломается очень редко. Но в редких случаях это происходит. Починить ее при этом можно и самостоятельно. К числу наиболее распространенных причин поломок относятся:
- засорение форсунки при заправке устройства;
- вследствие использования кухонной утвари или большой ветрозащиты некоторые детали могут плавиться;
- механические повреждения прибора;
- появление грязи на рассекателе;
- повреждения прокладок, влекущие топливную утечку или шлангов.
Многие горелки китайского производства имеют низкое качество и быстро ломаются. По этой причине нужно выбирать продукцию с оптимальными показателями цены и качества. Очень хороши модели производства Южной Кореи.
Для самостоятельно починки нужно иметь набор специальных инструментов, с их помощью можно демонтировать прибор, чтобы добраться до форсунки. Но есть модели, которые для починки разбирать не потребуется. Чтобы произвести очистку, нужна тонкая проволока или игла. Выбирать их следует так, чтобы в процессе работы детали не повредились.
Иногда нужно форсунку продуть. Но делать это необходимо в сторону, противоположную стороне прохождения газа. Эти действия проводить следует строго по инструкции к устройству.
Более серьезные виды поломок самостоятельно не решить. В этом случае требуется вызывать специалистов. Конечно же, это обойдется человеку в определенную сумму, но лучше заплатить, чем иметь проблемы с газом.
Все, что вам нужно знать о газовых плитах
Если у вас на кухне есть подключение к природному газу или пропану, вам, вероятно, знакомо удовольствие от использования газовой плиты. Есть что-то инстинктивное в приготовлении пищи на открытом огне, и легко полюбить визуальную индикацию повышения и понижения температуры при повороте циферблата.
Кроме того, приготовление на огне позволяет ускорить несколько процессов приготовления, таких как разогрев лепешек или обжаривание чили прямо на огне.
Однако недавние исследования показывают, что выбросы от газовых плит вызывают плохое качество воздуха в помещении и потенциальную опасность для здоровья. В то же время достижения в технологии индукционного приготовления пищи заставляют профессиональных поваров (даже нас) задаваться вопросом, не пора ли обменять свои газовые плиты на гладкие современные индукционные плиты, хотя приготовление пищи на газу имеет неоспоримые преимущества.
Итак, мы разобрали плюсы и минусы использования газовой плиты, чтобы помочь вам найти наилучший вариант для вашей кухни.
Плюсы приготовления пищи на газовой плите
Фото: Getty Images
Одно из наших испытаний газовых варочных панелей включает в себя кипячение воды на каждой отдельной конфорке и запись времени, необходимого для этого.
Газовые плиты обеспечивают мгновенный регулируемый нагрев
Газовая плита — это единственный тип варочной панели, который позволяет готовить на настоящем пламени. Это не только дает вам визуальный индикатор уровня тепла, но также создает мгновенное изменение каждый раз, когда вы поворачиваете циферблат. Нет необходимости ждать, пока элемент нагреется, поэтому вам не придется так часто регулировать циферблаты.
Газ кипятит воду быстрее, чем традиционные электрические плиты
Хотя новая индукционная технология превзошла как газовые, так и традиционные электрические плиты по способности быстрее кипятить воду, газ по-прежнему быстрее, чем стандартная электрическая плита. В ходе нашего тестирования мы обнаружили, что газовые плиты имеют более низкую температуру варочной панели по сравнению с электрическими варочными панелями. Тем не менее, они на самом деле быстрее в кипящей воде.
Некоторые газовые варочные панели (например, эти модели высокого класса) оснащены высокоэффективной технологией горелок. Это означает, что горелка может быстрее кипятить воду и нагревать кастрюли, при этом требуя меньше БТЕ газа, что также делает их более эффективными.
Вы можете готовить прямо на огне без посуды
Моя любимая особенность газовых варочных панелей заключается в том, что вы можете использовать их, не загрязняя посуду. Приготовление прямо над пламенем — это фантастический способ придать аромат дыма вашим любимым блюдам. Вы можете разогреть мучные лепешки прямо над открытым огнем или положить несколько перцев на решетку, чтобы приготовить жареные перцы и чили с меньшими усилиями, чем разогрев духовки.
Чтобы воспользоваться этой функцией, возьмите подставку из металлической сетки (желательно ту, которая рассчитана на использование на огне) и пару кухонных щипцов. Маленькие овощи (например, спаржа, зеленая фасоль или помидоры черри) готовятся менее чем за минуту, а более крупные овощи (например, лук или болгарский перец) требуют до пяти минут при постоянном переворачивании. Очень большие овощи, такие как кукуруза или баклажаны, можно обжарить со всех сторон и довести до готовности в духовке.
Перед приготовлением пищи на открытом огне обязательно включите вентилятор или откройте окно. Также разумно иметь наготове огнетушитель на всякий случай!
Он по-прежнему работает, когда отключается электричество
Выживальщику во мне нравится, что газовая плита продолжает работать даже при отключении электричества. Конечно, вам нужно будет вручную зажечь горелки, так как электрический стартер не будет работать без питания. Имейте в виду, что любые конвекционные вентиляторы с электрическим приводом также не будут работать в духовке.
Минусы приготовления пищи на газовой плите
Кредит: Getty Images
Газовые варочные панели значительно труднее чистить, чем электрические и индукционные.
Установка газовой плиты может быть дорогостоящей
Газовые плиты обычно дороже электрических и могут стоить дороже индукционных в зависимости от характеристик. Если вам нужно установить газовое подключение для перехода с электричества на газ, цена значительно возрастет. В зависимости от того, где вы живете, и от дизайна вашего дома, это может быть очень дорого или невозможно, поэтому мы рекомендуем узнать цену перед покупкой печи.
Также важно учитывать, что, хотя федеральное правительство не собирается запрещать газовые плиты, некоторые местные органы власти уже запрещают установку газовых линий в новостройках. Это означает, что переход на газовую плиту может стать все труднее, если у вас ее еще нет.
Трудно каждый раз устанавливать одинаковую степень нагрева
Приготовление пищи на открытом огне имеет много преимуществ, но на газовых варочных панелях может быть сложно каждый раз добиваться одинаковой степени нагрева. Это может привести к более высокой или более низкой температуре, чем вы ожидали, изменив результаты вашего рецепта. Если вы начинающий повар, это может занять больше времени, и приготовление пищи будет немного сложнее.
Их труднее чистить
По сравнению с электрическими или индукционными варочными панелями со стеклянной поверхностью, газовые плиты намного сложнее чистить. Вы не можете просто вытереть поверхность, и пища и жир могут легко попасть под решетки для приготовления пищи, особенно если вы используете технику приготовления пищи с прямым пламенем.
Если уборка является серьезной проблемой, обратите внимание на газовые плиты с самоочищающимися духовками и варочные панели с решетками, которые можно мыть в посудомоечной машине.
Газовые духовки нагреваются неравномерно
Несмотря на то, что газовые духовки разогреваются быстрее, чем электрические, мы обнаружили, что они готовят более неравномерно. Большинство газовых духовок имеют центральное расположение пламени, в то время как в электрических духовках элементы разбросаны по дну духовки. Пламя также должно периодически включаться и выключаться для поддержания температуры, что может привести к неравномерному пропеканию.
Если вам нужны преимущества газовой плиты, но вы любите печь, мы рекомендуем обратить внимание на двухтопливные плиты.
Что еще нужно учесть перед покупкой газовой плиты
Кредит: Bosch
От БТЕ до простоты очистки — при покупке газовой плиты нужно учитывать многое.
Что нужно для газовой плиты?
Для газовых плит требуется как газовая линия, так и электрическая розетка. Электричество требуется для питания часов и панели управления, а также электрического запальника (в современных газовых плитах больше не используется запальник для зажигания).
Если у вас еще нет газопровода за плитой, вам потребуется нанять сантехника для его установки. Большинство газовых плит могут работать от стандартной розетки на 120 вольт, поэтому вам может потребоваться заменить розетку на 240 вольт, если вы также переходите с электрической плиты.
В зависимости от плиты вам также потребуется установить на кухне вытяжку. Вентиляция полезна, независимо от того, готовите ли вы на газовой, электрической или индукционной плите, чтобы удалить запахи и предотвратить оседание рассеянных частиц на вашей кухне. Это облегчает уборку и помогает удалить примеси из воздуха. Для максимальной функциональности и преимуществ лучше всего установить вытяжку с вентиляцией наружу.
Наконец, газовые плиты работают на природном газе или пропане, которые могут выделять в воздух токсичные пары. Важно установить в вашем доме сигнализатор угарного газа, чтобы предупредить вас, если печь не работает должным образом и выделяет вредные химические вещества в воздух.
Сколько БТЕ мне нужно для газовой плиты?
Тепловая мощность газовых варочных панелей оценивается в БТЕ — британских тепловых единицах — единицах измерения тепла, которое может произвести каждая горелка. Мы подробно обсуждали БТЕ, когда тестировали газовые грили. В конце концов, мы пришли к выводу, что британские тепловые единицы не являются решающим фактором успеха гриля. Для грилей британские тепловые единицы являются лишь показателем того, сколько тепла может произвести гриль, а не того, насколько горячим он будет на самом деле внутри вашего гриля.
Когда речь идет о варочных панелях, британские тепловые единицы абсолютно важны. В отличие от гриля, пламя на горелках газовой плиты вступает в непосредственный контакт с кастрюлями и сковородками, а скорость и эффективность их нагрева зависят от этих БТЕ. Каждая БТЕ тепла повышает температуру одного фунта воды на один градус по Фаренгейту. Таким образом, чем выше BTU, тем больше тепла вы можете достичь (и тем больше пламя).
Мощность большинства газовых варочных панелей варьируется от 5 000 до 20 000 БТЕ, хотя в топовых варочных панелях установлены высокоэффективные горелки, мощность которых может достигать 59 500 БТЕ. Также приятно иметь несколько конфорок: конфорка на 5 000 БТЕ идеально подходит для приготовления супа или тушеного блюда на медленном огне, а конфорка на 20 000 лучше подходит для обжаривания стейка.
Как насчет двухтопливных моделей?
Двухтопливные плиты оснащены газовыми варочными панелями и электрическими духовками. Это идеально, если вы хотите готовить на газу, но вам не нравится газовая духовка. Вместо этого эти плиты выигрывают от равномерного распределения тепла электрических духовок, что делает их идеальными для пекарей.
Конечно, двухтопливные плиты, как правило, дороже, чем традиционные газовые плиты, так что вам решать, стоит ли оно того.
Связанный контент
Эксперты по продуктам Reviewed предложат все, что вам нужно для совершения покупок. Подпишитесь на Reviewed в Facebook, Twitter и Instagram, чтобы быть в курсе последних предложений, обзоров продуктов и многого другого.
Цены были точными на момент публикации этой статьи, но со временем могут измениться.
Введение в газовые горелки
Чтобы обогреть помещение любого заданного размера, системе отопления, работающей на природном газе, нужны соответствующие компоненты. Хотя все части системы, безусловно, важны, устройство записи является особенно важным элементом головоломки. Горелка на природном газе обеспечивает энергией всю систему отопления за счет сжигания топлива, которое, в свою очередь, нагревает сосуд, а побочные продукты удаляются вентилятором или дымоходом. Однако тип системы отопления определяет тип горелки, необходимой для оптимальной работы.
В этом посте мы познакомим вас с горелками, работающими на природном газе, включая три основных типа горелок, принцип их работы и почему так важен выбор правильной горелки при установке.
3 основных типа горелок, работающих на природном газе
- Инжекторная горелка: Инжекторная горелка является одним из наиболее распространенных типов горелок на сегодняшний день. Эксплуатация инжекторной горелки проста. Топливо под давлением поступает через клапан и устремляется через отверстие, которое отмеряет количество топлива. Отмеренные объемы газа поступают в трубку горелки, где воздух и газ смешиваются внутри, а затем выходят через отверстия Вентури в трубке. В этих отверстиях на конце горелки возникает пламя, когда зажигается запальник. Побочные продукты сгорания перемещаются по прибору за счет конвекции. Нагретые газы нагревают поверхности и выходят из прибора. Если конструкция устройства ограничена, для встроенных горелок обычно требуется помощь индуктора тяги, который представляет собой вентилятор, который вытягивает газы из системы и выталкивает их через дымоход.
- Горелка с предварительным смешиванием: В горелке с предварительным смешиванием газ и воздух смешиваются в камере перед выпуском из наконечника горелки. Затем смесь проталкивается в горелку через излучающую оболочку, и вокруг оболочки воспламеняется газ, удерживающий пламя. Многие горелки с предварительным смешиванием также используют индуктор тяги, чтобы вытягивать побочные продукты и выталкивать их через дымоход. В отличие от встроенной горелки, горелка с предварительным смешиванием имеет воспламенитель вместо запальника. Кроме того, горелки с предварительным смешиванием ограничены пламенем с относительно низкой скоростью горения.
- Мощная газовая горелка: Мощная газовая горелка наиболее похожа на масляную горелку в том, что в ней имеется механический вентилятор для смешивания воздуха и газа, который впрыскивается в камеру сгорания. Сгоревший воздух подается вокруг отверстия, через которое выходит газ, а затем воспламеняется, образуя одно отчетливое пламя. Мощная горелка не требует индуктора тяги, так как в системе достаточно давления для распределения энергии. Мощные горелки могут обеспечить оптимальное соотношение газа и воздуха и, следовательно, имеют тенденцию быть более эффективными и работать лучше, регулируя избыток воздуха.
Щелкните здесь, чтобы узнать больше о бытовой газовой горелке CG4 и других горелках Beckett. | Щелкните здесь, чтобы узнать больше о коммерческой газовой горелке CG10 и других горелках Beckett. |
Важность использования правильной горелки
Несмотря на то, что впрыскивающие горелки, горелки с предварительным смешиванием и мощные горелки представляют собой основные типы горелок, с которыми вы обычно сталкиваетесь сегодня, существуют различные конструкции и сборки газовых горелок.